NYTimes: США пора понять, кого они больше боятся — Москвы или Пекина

Автор: Редакция | Дата: 11 Сентябрь 2016

NYTimes: США пора понять, кого они больше боятся — Москвы или Пекина

Из-за геополитических изменений последних лет Вашингтон уже не может точно понять, какое значение для него имеет Россия и как выстраивать с ней отношения, пишет колумнист NYT Росс Даутат. Чтобы покончить с этой «неразберихой», властям США необходимо определиться насчет того, является ли Россия более опасным противником, чем Китай, и соответствующим образом скорректировать свою политику, полагает журналист.NYTimes: США пора понять, кого они больше боятся — Москвы или Пекина

Когда-то Россия занимала относительно четкое место в американской внутренней политике — чем сильнее человек склонялся в своих убеждениях к правым взглядам, тем больше он «боялся Ивана и его славянского коварства»; ну а чем дальше он был на «левом» фланге, тем вероятнее было то, что он «считает Красную угрозу скорее обыкновенной страшилкой», пишет на страницах The New York Times журналист Росс Даутат. Эти времена, впрочем, прошли, констатирует Даутат.

 

Как напоминает обозреватель NYT, в стане правой Республиканской партии за последние 15 лет появился сначала президент, утверждавший, что наладил «душевное общение» с Владимиром Путиным, затем — два подряд кандидата в президенты, которые занимали до крайности воинственную позицию по отношению к России, а теперь, в лице Дональда Трампа —еще один кандидат, который Путиным восхищается. Левые демократы за тот же период прошли путь от издевательских упреков в адрес Джорджа Буша в связи с его «наивным» отношением к Путину, через аналогичные заявления по поводу кандидата Митта Ромни, назвавшего Россию «геополитическим противником США номер один», к продвижению теорий о том, что Трамп является «агентом российского влияния» в США, - теорий, которые выглядят так, будто демократы «подсмотрели их в каком-нибудь периодическом издании правого толка, вышедшем в районе 1955 года», иронизирует автор статьи.

 

Этот хаос в целом отражает различные «перекосы» в сознании представителей обеих партий, а также дестабилизирующее влияние избранного Дональдом Трампом в качестве политической «изюминки» образа «волевого лидера», полагает Даутат. Вместе с тем, у подобной путаницы есть и объективные причины, убежден он. «Нам и полагается быть в сомнениях по поводу того, под каким углом рассматривать наши отношения с Россией, а нашим партиям – пробовать различные точки зрения, ведь каковы наши реальные национальные интересы в отношениях с Росссией – совершенно не ясно», — поясняет он.

 

По мысли Даутата, корень этой проблемы в том, что ни США, ни Россия на самом деле не могут с точностью определиться, «какого рода державами они хотят быть». Во время холодной войны Вашингтон ориентировался на поддержание статус-кво, сдерживание и «оказание помощи плохим игрокам из страха появления кого-нибудь похуже», тогда как в Москве сидели «ревизионисты, продвигавшие от Гаваны до Ханоя идею о социалистической революции», отмечает обозреватель NYT. В начале XXI века они поменялись ролями: США стали «по-мессиански проповедовать веру в либерализм и демократию», а Россия стала любить «волевых лидеров, стабильность и статус-кво саддамской эпохи», продолжает журналист. Теперь же воцарилась «неразбериха» — если на Ближнем Востоке Москва сохранила статус защитника стабильности, «защищая там тех чертей, которых она уже знает», а Вашингтон по-прежнему играет роль ревизиониста, то в других местах этим ревизионистам периодически становится уже Владимир Путин, пытающийся дестабилизировать западный порядок, в том числе и оказывая «негласную поддержку» Дональду Трампу, пишет автор.

 

Из-за применения в рамках этой «дестабилизации» шагов, к коим относятся «аншлюс» Крыма, «вторжение» на Украину и «тайная война против собственных соседей и правительств западных стран», Москву становится все сложнее воспринимать не как «противника», признает Даутат. Тем не менее, события на Ближнем Востоке из-за провальной американской стратегии складываются таким образом, что становится очевидным ограниченность подхода, при котором отношения между Россией и США определяются исключительно как «новая холодная война», уверен журналист. Как подчеркивает обозреватель NYT, основной задачей Вашингтона на Ближнем Востоке в данный момент является не сдерживание российской экспансии как раньше, а предотвращение распространения исламского терроризма, прекращение кризиса с беженцами и восстановление хоть какого-то порядка, и для достижения всех этих целей США необходимо работать с Россией, пишет Даутат.

 

По мнению автора, главное, что необходимо понять в таком контексте – это то, «насколько прав был Митт Ромни». Россия несомненно «производит сегодня впечатление гораздо более опасного геополитического противника, чем четыре года тому назад», однако это не означает, что она опаснее «Аль-Каиды», ИГ*, или мощнее «гораздо более богатого и сильного, и насколько же авторитарного Китая», считает журналист.

 

Если нынешние события и в самом деле приведут к новой холодной войне, США нужно будет пересмотреть свою политику на Ближнем Востоке и в Азии, пишет Даутат. Если же Пекин в конечном счете окажется для Вашингтона более важным противником, чем Москва, а амбиции и возможности Китая перевесят способность «Путина играть нагло, имея на руках слабые карты», тогда Америке, вероятно, придется искать путь к налаживанию «осторожного сотрудничества» с Россией, полагает он.

 

«Дональд Трамп, гротескно проникнувшийся бандитским имиджем Путина, эту задачу выполнить не сумеет, как впрочем и все остальные», — подытоживает обозреватель NYT. — «Но, как это часто демонстрировалось в ходе нынешних выборов, посреди его безумных заявлений можно разглядеть вопросы, которые должны будут задавать лидеры следующего поколения».



* «Исламское государство» — террористическая организация, деятельность которой в Росси запрещена (прим.).
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Ведущие западные СМИ стали чемпионами фейк-новостей Ведущие западные СМИ стали чемпионами фейк-новостей

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 19 Январь 2018

Рейтинг вышел действительно любопытный. "Лауреатами" оказались исключительно столпы мировой массовой информ...

подробнее...
Турция привела войска в состояние повышенной боеготовности Турция привела войска в состояние повышенной боеготовности

Автор: | Дата: 18 Январь 2018

Генштаб вооруженных сил Турции приказал привести войска на границе с Сирией в состояние повышенной боевой г...

подробнее...
В глазах американских документалистов Путин предстаёт в «чёрно-белых» тонах В глазах американских документалистов Путин предстаёт в «чёрно-белых» тонах

Автор: | Дата: 17 Январь 2018

Франко-германский телеканал Arte показал документальный фильм американских журналистов Майкла Кёрка и Майка...

подробнее...
Американки намерены покончить с мировым лидерством США Американки намерены покончить с мировым лидерством США

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 17 Январь 2018

Вначале — новости. После коллективного выхода женщин Голливуда в трауре на "Золотом глобусе" в знак протест...

подробнее...
Затыкать пробоины деньгами. Новые и дорогие корабли НАТО не готовы к бою Затыкать пробоины деньгами. Новые и дорогие корабли НАТО не готовы к бою

Автор: Андрей Коц | Дата: 17 Январь 2018

Обозреватели западных СМИ уже назвали проект фрегата F125 стоимостью три миллиарда евро крупнейшим фиаско н...

подробнее...
Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон

Автор: | Дата: 15 Январь 2018

Россия имеет в своем распоряжении беспилотную подводную атомную лодку

подробнее...
"Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю "Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю

Автор: | Дата: 16 Январь 2018

Спецслужбы Германии бьют тревогу: в стране быстрыми темпами растёт число тех, кто отказывается признавать с...

подробнее...
Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 16 Январь 2018

Американо-турецкие отношения сотрясает очередной конфликт.

подробнее...
Avvenire: Путин осуществляет мечту царей Avvenire: Путин осуществляет мечту царей

Автор: Франческо Пальмас | Дата: 11 Январь 2018

На свет появляется новая средиземноморская держава, с которой придется считаться.

подробнее...
Провалы сирийской армии объясняются операцией в «заповеднике гоблинов» Провалы сирийской армии объясняются операцией в «заповеднике гоблинов»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Январь 2018

В первый месяц нового года сирийскую армию постигла череда неудач, начиная с уничтожения сразу нескольких г...

подробнее...
Турция хочет уничтожить американских фаворитов в Сирии Турция хочет уничтожить американских фаворитов в Сирии

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 11 Январь 2018

Турция готовится решать "курдский вопрос" военным путем. И уже знает, как убедить Вашингтон и Москву не меш...

подробнее...
"Злые русские" на британском ТВ: почему сериал "МакМафия" возмутил всех "Злые русские" на британском ТВ: почему сериал "МакМафия" возмутил всех

Автор: Анна Михайлова | Дата: 11 Январь 2018

С 1 января на британском телеканале BBC One показывают сериал "МакМафия" о семье русского олигарха, бежавше...

подробнее...
США проморгали угрозу похлеще России и Китая США проморгали угрозу похлеще России и Китая

Автор: | Дата: 10 Январь 2018

Зациклившись на сиюминутных «угрозах», в том числе со стороны России и Китая, политические элиты США соверш...

подробнее...
Хакеры уличили комиссию ВАДА в связях с ФБР Хакеры уличили комиссию ВАДА в связях с ФБР

Автор: | Дата: 10 Январь 2018

Комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) во главе с Ричардом Маклареном тесно связана с Федерал...

подробнее...
США «защитят» Восточную Европу от России новой ядерной боеголовкой США «защитят» Восточную Европу от России новой ядерной боеголовкой

Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин | Дата: 10 Январь 2018

Тенденция развития ядерного оружия – уменьшение мощности и одновременно повышение точности.

подробнее...
Фанера над Хмеймимом. На что способны шахид-беспилотники Фанера над Хмеймимом. На что способны шахид-беспилотники

Автор: Вадим Саранов | Дата: 10 Январь 2018

О том, какой ударный беспилотник можно собрать "на коленке" и способен ли он представлять собой серьезную ...

подробнее...
Google судят за дискриминацию белых мужчин Google судят за дискриминацию белых мужчин

Автор: Руслан Осташко | Дата: 09 Январь 2018

Находясь в России, мы неспособны оценить весь тот уровень абсурда, который сейчас происходит на Западе.

подробнее...
Боевые роботы будут убивать без приказа человека Боевые роботы будут убивать без приказа человека

Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Январь 2018

Минобороны США разрабатывает роботов, способных самостоятельно принимать решения

подробнее...
Китай готовит плацдарм для удара по Индии Китай готовит плацдарм для удара по Индии

Автор: Алена Филатова | Дата: 09 Январь 2018

Власти КНР планируют построить вторую зарубежную военно-морскую базу в стратегически важном районе.

подробнее...
Беженцы или захватчики? Беженцы или захватчики?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 08 Январь 2018

О провале европейской политики мультикультурализма и о том, что ждёт страны ЕС в ближайшем будущем.

подробнее...
Западные СМИ подтвердили факт неудачной атаки дронов на базу Хмеймим Западные СМИ подтвердили факт неудачной атаки дронов на базу Хмеймим

Автор: | Дата: 07 Январь 2018

Вечером в субботу российскую авиабазу Хмеймим в Сирии действительно атаковали беспилотники боевиков, однако...

подробнее...
Война дронов. Почему террористы в Сирии всё чаще используют беспилотники? Война дронов. Почему террористы в Сирии всё чаще используют беспилотники?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 08 Январь 2018

Вчера российские военные сбили беспилотные летательные аппараты (БПЛА) боевиков возле авиабазы Хмеймим.

подробнее...
Сирия потеряла еще двух генералов Сирия потеряла еще двух генералов

Автор: | Дата: 07 Январь 2018

В Сирии погибли пять бригадных генералов за восемь дней. Об этом в воскресенье, 7 января, сообщает Telegram...

подробнее...
Как над Рейхстагом: над Раккой подняли красное знамя Как над Рейхстагом: над Раккой подняли красное знамя

Автор: | Дата: 06 Январь 2018

Члены "Международного союза свободы" (IFB) подняли над сирийским городом Ракка

подробнее...
Бунт в городе святош. Кто стоит за восстанием в Иране? Бунт в городе святош. Кто стоит за восстанием в Иране?

Автор: Владимир Тихомиров | Дата: 05 Январь 2018

Шумным выдалось начало нового, 2018 года в Иране, где несколько дней подряд не стихали демонстрации протест...

подробнее...
«Джавелины» будут хранить вдали от Донбасса — чтобы не достались ополчению «Джавелины» будут хранить вдали от Донбасса — чтобы не достались ополчению

Автор: | Дата: 05 Январь 2018

У властей США вызывает большое беспокойство, что переданное Киеву оружие может оказаться в руках «пророссий...

подробнее...
Российский «Янтарь» нагнал страху на западных военных Российский «Янтарь» нагнал страху на западных военных

Автор: Георгий Самсонов | Дата: 04 Январь 2018

Маневры российского гидрографического судна «Янтарь» у побережья Аргентины вызвали большое беспокойство у в...

подробнее...
Tageszeitung: русские идут на Пхёнчхан — законно, но без стыда и совести Tageszeitung: русские идут на Пхёнчхан — законно, но без стыда и совести

Автор: | Дата: 04 Январь 2018

Российские герб, речь, флаги, футболки — всего этого, несмотря на допинговый скандал, на Олимпийских играх ...

подробнее...
Правительство Макрона "сливает" Трампа и хочет торговать с Путиным Правительство Макрона "сливает" Трампа и хочет торговать с Путиным

Автор: Иван Данилов | Дата: 04 Январь 2018

Министр экономики Франции Бруно Ле Мэр внезапно решил испортить американскому президенту празднование Новог...

подробнее...
В Сирии за три дня погибли три генерала В Сирии за три дня погибли три генерала

Автор: | Дата: 02 Январь 2018

Об этом сообщает Telegram-канал WarJournal, занимающийся аналитикой вооруженных конфликтов.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Концепция применения «Терминаторов» имеет свои слабости

Весной в ВС РФ поступят БМПТ «Терминатор».

Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям с Донбассом и Россией?

Вероятность того, что все начнется до выборов президента РФ, велика. «Хорватский сценарий» для Украины одоб...

Что остановит «вирус бешенства» в российских школах

«Вирус бешенства» среди подростков распространяется как эпидемия. И оперативного противоядия для него не су...

Как не надо "помогать" Путину

Задача Путина на мартовских выборах состоит в том, чтобы заручиться поддержкой реального большинства гражда...

Чудо взаймы: Китай наступает на американские грабли

Китайское «экономическое чудо» крепко подсело на кредитную иглу, но аналитики не видят причин для беспокойс...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях