NYTimes: США пора понять, кого они больше боятся — Москвы или Пекина

Автор: Редакция | Дата: 11 Сентябрь 2016

NYTimes: США пора понять, кого они больше боятся — Москвы или Пекина

Из-за геополитических изменений последних лет Вашингтон уже не может точно понять, какое значение для него имеет Россия и как выстраивать с ней отношения, пишет колумнист NYT Росс Даутат. Чтобы покончить с этой «неразберихой», властям США необходимо определиться насчет того, является ли Россия более опасным противником, чем Китай, и соответствующим образом скорректировать свою политику, полагает журналист.NYTimes: США пора понять, кого они больше боятся — Москвы или Пекина

Когда-то Россия занимала относительно четкое место в американской внутренней политике — чем сильнее человек склонялся в своих убеждениях к правым взглядам, тем больше он «боялся Ивана и его славянского коварства»; ну а чем дальше он был на «левом» фланге, тем вероятнее было то, что он «считает Красную угрозу скорее обыкновенной страшилкой», пишет на страницах The New York Times журналист Росс Даутат. Эти времена, впрочем, прошли, констатирует Даутат.

 

Как напоминает обозреватель NYT, в стане правой Республиканской партии за последние 15 лет появился сначала президент, утверждавший, что наладил «душевное общение» с Владимиром Путиным, затем — два подряд кандидата в президенты, которые занимали до крайности воинственную позицию по отношению к России, а теперь, в лице Дональда Трампа —еще один кандидат, который Путиным восхищается. Левые демократы за тот же период прошли путь от издевательских упреков в адрес Джорджа Буша в связи с его «наивным» отношением к Путину, через аналогичные заявления по поводу кандидата Митта Ромни, назвавшего Россию «геополитическим противником США номер один», к продвижению теорий о том, что Трамп является «агентом российского влияния» в США, - теорий, которые выглядят так, будто демократы «подсмотрели их в каком-нибудь периодическом издании правого толка, вышедшем в районе 1955 года», иронизирует автор статьи.

 

Этот хаос в целом отражает различные «перекосы» в сознании представителей обеих партий, а также дестабилизирующее влияние избранного Дональдом Трампом в качестве политической «изюминки» образа «волевого лидера», полагает Даутат. Вместе с тем, у подобной путаницы есть и объективные причины, убежден он. «Нам и полагается быть в сомнениях по поводу того, под каким углом рассматривать наши отношения с Россией, а нашим партиям – пробовать различные точки зрения, ведь каковы наши реальные национальные интересы в отношениях с Росссией – совершенно не ясно», — поясняет он.

 

По мысли Даутата, корень этой проблемы в том, что ни США, ни Россия на самом деле не могут с точностью определиться, «какого рода державами они хотят быть». Во время холодной войны Вашингтон ориентировался на поддержание статус-кво, сдерживание и «оказание помощи плохим игрокам из страха появления кого-нибудь похуже», тогда как в Москве сидели «ревизионисты, продвигавшие от Гаваны до Ханоя идею о социалистической революции», отмечает обозреватель NYT. В начале XXI века они поменялись ролями: США стали «по-мессиански проповедовать веру в либерализм и демократию», а Россия стала любить «волевых лидеров, стабильность и статус-кво саддамской эпохи», продолжает журналист. Теперь же воцарилась «неразбериха» — если на Ближнем Востоке Москва сохранила статус защитника стабильности, «защищая там тех чертей, которых она уже знает», а Вашингтон по-прежнему играет роль ревизиониста, то в других местах этим ревизионистам периодически становится уже Владимир Путин, пытающийся дестабилизировать западный порядок, в том числе и оказывая «негласную поддержку» Дональду Трампу, пишет автор.

 

Из-за применения в рамках этой «дестабилизации» шагов, к коим относятся «аншлюс» Крыма, «вторжение» на Украину и «тайная война против собственных соседей и правительств западных стран», Москву становится все сложнее воспринимать не как «противника», признает Даутат. Тем не менее, события на Ближнем Востоке из-за провальной американской стратегии складываются таким образом, что становится очевидным ограниченность подхода, при котором отношения между Россией и США определяются исключительно как «новая холодная война», уверен журналист. Как подчеркивает обозреватель NYT, основной задачей Вашингтона на Ближнем Востоке в данный момент является не сдерживание российской экспансии как раньше, а предотвращение распространения исламского терроризма, прекращение кризиса с беженцами и восстановление хоть какого-то порядка, и для достижения всех этих целей США необходимо работать с Россией, пишет Даутат.

 

По мнению автора, главное, что необходимо понять в таком контексте – это то, «насколько прав был Митт Ромни». Россия несомненно «производит сегодня впечатление гораздо более опасного геополитического противника, чем четыре года тому назад», однако это не означает, что она опаснее «Аль-Каиды», ИГ*, или мощнее «гораздо более богатого и сильного, и насколько же авторитарного Китая», считает журналист.

 

Если нынешние события и в самом деле приведут к новой холодной войне, США нужно будет пересмотреть свою политику на Ближнем Востоке и в Азии, пишет Даутат. Если же Пекин в конечном счете окажется для Вашингтона более важным противником, чем Москва, а амбиции и возможности Китая перевесят способность «Путина играть нагло, имея на руках слабые карты», тогда Америке, вероятно, придется искать путь к налаживанию «осторожного сотрудничества» с Россией, полагает он.

 

«Дональд Трамп, гротескно проникнувшийся бандитским имиджем Путина, эту задачу выполнить не сумеет, как впрочем и все остальные», — подытоживает обозреватель NYT. — «Но, как это часто демонстрировалось в ходе нынешних выборов, посреди его безумных заявлений можно разглядеть вопросы, которые должны будут задавать лидеры следующего поколения».



* «Исламское государство» — террористическая организация, деятельность которой в Росси запрещена (прим.).
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО

Автор: Евгений Радугин | Дата: 24 Апрель 2017

Договор об открытом небе наши западные «партнеры» как всегда трактуют в одностороннем порядке

подробнее...
Франция, выборы: опять побеждает фейк Франция, выборы: опять побеждает фейк

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 24 Апрель 2017

Официальное коммюнике о выборах в моём переводе с французского.

подробнее...
Сирийская армия по российскому рецепту Сирийская армия по российскому рецепту

Автор: Григорий Лукьянов | Дата: 24 Апрель 2017

Москва помогает Дамаску создать основу нового государства

подробнее...
Историческая битва – США и Китая – началась Историческая битва – США и Китая – началась

Автор: Иван Кузнецов | Дата: 24 Апрель 2017

Хроники турбулентной Америки, 13 неделя правления Трампа — корейский гамбит за океаном и укрепление опоры дома

подробнее...
Российская электронная бомба обезоружит НАТО без единого выстрела Российская электронная бомба обезоружит НАТО без единого выстрела

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 21 Апрель 2017

«Тихое» российское оружие вызвало панику в армиях НАТО - ведь электронная бомба обезоружит их до того, как ...

подробнее...
Россия для США больше «не угроза, а угрозище» Россия для США больше «не угроза, а угрозище»

Автор: Сергей Болотов | Дата: 22 Апрель 2017

Социологи фактически назначили Россию врагом Америки номер один.

подробнее...
National Interest выяснил, чего хотят русские: «Относитесь к России, как к СССР» National Interest выяснил, чего хотят русские: «Относитесь к России, как к СССР»

Автор: Редакция | Дата: 21 Апрель 2017

Бывший офицер Национальной разведки Анджела Стент заявила, что если бы её попросили кратко сформулировать, ...

подробнее...
Quartz: в политических играх во Франции у Путина большие шансы на победу Quartz: в политических играх во Франции у Путина большие шансы на победу

Автор: Редакция | Дата: 21 Апрель 2017

На французских президентских выборах лидирующие позиции занимают четыре кандидата, три из которых открыто п...

подробнее...
Рейтинг в заложниках: почему на Западе недооценивают российский спецназ Рейтинг в заложниках: почему на Западе недооценивают российский спецназ

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 20 Апрель 2017

Аналитическое агентство Business Insider составило рейтинг самых квалифицированных спецподразделений мира.

подробнее...
Трамп устроил «корейский кризис» ради игры с Китаем Трамп устроил «корейский кризис» ради игры с Китаем

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Апрель 2017

Напряжение вокруг КНДР идет на спад – «Трамп дал задний ход», ликуют те, кто еще вчера пугал новым Армагедд...

подробнее...
Парадный выход Пхеньяна Парадный выход Пхеньяна

Автор: Василий Кашин | Дата: 19 Апрель 2017

Что показала демонстрация военной техники Северной Кореи

подробнее...
Мировая элита боится сюрприза на французских выборах Мировая элита боится сюрприза на французских выборах

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Апрель 2017

После победы Эрдогана на референдуме в Турции, в западных СМИ начали появляться статьи на тему того что сер...

подробнее...
FT: для американских консерваторов дружба с Путиным важнее Украины и Сирии FT: для американских консерваторов дружба с Путиным важнее Украины и Сирии

Автор: Редакция | Дата: 18 Апрель 2017

Несмотря на сложности в отношениях между Белым домом и Кремлём, американские консерваторы продолжают поддер...

подробнее...
The Sun: Киборг «Федор» напугал Запад The Sun: Киборг «Федор» напугал Запад

Автор: Редакция | Дата: 17 Апрель 2017

Работа над созданием российского «Терминатора» ведется на фоне опасений о возможности начала Третьей мирово...

подробнее...
А был ли запуск в Северной Корее? А был ли запуск в Северной Корее?

Автор: Илья Белоус | Дата: 17 Апрель 2017

15 апреля многие люди с особой тревогой посматривали новостную ленту в ожидании страшных новостей из Восточ...

подробнее...
Почему США увязли бы в Северной Корее Почему США увязли бы в Северной Корее

Автор: Илья Белоус | Дата: 17 Апрель 2017

Сегодня часто можно слышать голоса военных экспертов, свидетельствующих о том, что у Пхеньяна нет шансов в ...

подробнее...
Новый старый турецкий султан Новый старый турецкий султан

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Апрель 2017

Референдум наделил Эрдогана абсолютной властью

подробнее...
АНБ проникло в SWIFT: банкинг Ближнего Востока под контролем? АНБ проникло в SWIFT: банкинг Ближнего Востока под контролем?

Автор: shaya | Дата: 15 Апрель 2017

Что бы мы делали без хакеров? Несомненно, с одной стороны, наша жизнь была бы спокойней

подробнее...
Вьетнам покажется легкой прогулкой Вьетнам покажется легкой прогулкой

Автор: Александр Проценко | Дата: 14 Апрель 2017

Ответит ли КНДР ядерным ударом?

подробнее...
Война США с КНДР приближается. Остаются считанные часы Война США с КНДР приближается. Остаются считанные часы

Автор: Лев Мышкин | Дата: 14 Апрель 2017

Напряженность вокруг Корейского полуострова нарастает с каждым часом, хотя сами события развиваются еще стр...

подробнее...
Сверхмощная бомба Трампа: зло всегда возвращается Сверхмощная бомба Трампа: зло всегда возвращается

Автор: Григорий Тельнов | Дата: 14 Апрель 2017

Сброшенная американцами на Афганистан супербомба вызвала волну ненависти к США.

подробнее...
«Контрразведчиков НАТО» высадят в Румынии «Контрразведчиков НАТО» высадят в Румынии

Автор: Дмитрий Лару | Дата: 14 Апрель 2017

Близость к Крымскому полуострову увеличивает «геополитическую ценность» Румынии в глазах Североатлантическо...

подробнее...
Сирийцы уничтожили 36 томагавков. Факты и полный разбор Сирийцы уничтожили 36 томагавков. Факты и полный разбор

Автор: BRAT ARAB | Дата: 08 Апрель 2017

К поиску информации по поводу пропажи 36 томагавков.

подробнее...
США нанесли удар по ИГ* в Афганистане "самой мощной неядерной бомбой" США нанесли удар по ИГ* в Афганистане "самой мощной неядерной бомбой"

Автор: Редакция | Дата: 13 Апрель 2017

США впервые применили самую мощную неядерную бомбу в боевых условиях, целью стали боевики группировки "Исла...

подробнее...
Беспилотная война за Мировой океан Беспилотная война за Мировой океан

Автор: Вадим Козюлин | Дата: 13 Апрель 2017

Как мировые державы с помощью подводных роботов ведут борьбу за морское дно

подробнее...
Американская империя на грани краха? Американская империя на грани краха?

Автор: Редакция | Дата: 12 Апрель 2017

Бесконечные войны за рубежом - в Ираке, Афганистане, Пакистане, а теперь и в Сирии - не делают ни Америку, ...

подробнее...
«Девочки» из G7 чуть не разругались «Девочки» из G7 чуть не разругались

Автор: Борис Джерелиевский | Дата: 12 Апрель 2017

Встреча в Лукке не задалась – напугать не удалось никого.

подробнее...
Трамп пугает, а им не страшно Трамп пугает, а им не страшно

Автор: Петр Акопов | Дата: 12 Апрель 2017

Традиционно американо-северокорейская перепалка обостряется каждой весной – разгадка в том, что в это время...

подробнее...
Бездействие ООН поставило под угрозу весь мир Бездействие ООН поставило под угрозу весь мир

Автор: Антон Крылов | Дата: 11 Апрель 2017

Отказ ООН от того, чтобы квалифицировать действия США в Сирии как акт агрессии, ставит эту организацию под ...

подробнее...
«Томагавк» войны: что нужно «настоящему индейцу» для мирового господства «Томагавк» войны: что нужно «настоящему индейцу» для мирового господства

Автор: Алексей Кривопалов | Дата: 11 Апрель 2017

История с обстрелом США сирийской авиабазы крылатыми ракетами «Томагавк» облетела весь мир. Это далеко не п...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО

Договор об открытом небе наши западные «партнеры» как всегда трактуют в одностороннем порядке

Сталин и бесы

Нам нужны не поучения в гражданской злобе, а уроки культуры православия

Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой

Ближайшие две недели обещают быть горячими для Кремля и российского МИДа. В Россию едет вереница мировых ли...

Путин: Приходится все время смотреть, чтобы Россию никто не съел

Во время доклада о проекте РГО по изучению подводного мира России в Арктике Путину показали кадры из фильма.

Франция, выборы: опять побеждает фейк

Официальное коммюнике о выборах в моём переводе с французского.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях