Новый советник Трампа Джон Болтон готов развязать большую войну

Автор: Марина Балтачева, Михаил Мошкин | Дата: 23 Март 2018

Новый советник Трампа Джон Болтон готов развязать большую войну

Дональд Трамп в третий раз сменил советника по нацбезопасности. На смену генералу Макмастеру придет штатский Джон Болтон. Однако не только в Сеуле, но и в Вашингтоне назначение отставного дипломата восприняли как признак грядущей войны. Чего ожидать России от появления в окружении Трампа «старого бойца» времен Рейгана и обоих Бушей?

«Назначение мистера Болтона – это приглашение к войне. Возможно, ядерной войне», – написал в Twitter Ричард Пэйнтер, бывший сотрудник администрации Джорджа Буша-младшего. Джон Болтон – «из тех людей, с которыми можно встретить Армагеддон», цитирует Financial Times слова ныне покойного сенатора-«ястреба» Джесси Хелмса.

 

Что собой представляет бывший постпред США в ООН (во времена Буша-младшего) Джон Болтон, которого Дональд Трамп назначил в пятницу помощником по национальной безопасности – вместо отправленного в отставку Герберта Макмастера?

 

Болтон, который займет пост с 9 апреля, стал уже третьим по счету президентским советником по нацбезопасности за последние год и два месяца, констатирует The Washington Post. Напомним, что первый советник – Майкл Флинн – был уволен (точнее, его «съели») менее чем через месяц после назначения из-за подозрений в «контактах с Москвой» и обвинений в беседах с российским послом. Генерал-«ястреб» Макмастер, сторонник «сдерживания» России, все-таки продержался значительно дольше, чем генерал Флинн – сторонник дружбы с Россией.

Сняв Макмастера, Трамп похвалил его за «выдающиеся заслуги» и подчеркнул, что бывший советник «навсегда останется другом». Несмотря на столь теплое прощание, Трамп и Макмастер никогда не были особенно дружны и часто не совпадали во взглядах на отношения с Ираном и КНДР, отмечает Washington Post.

 

Издание полагает: назначение Болтона (которое уже можно считать свершившимся фактом, ибо оно не требует утверждения в Сенате) может привести к резкому изменению поведения США в кризисных ситуациях во всем мире.

 

Мировые СМИ единодушно отмечают, что смена помощника президента по нацбезопасности наверняка увязана с подготовкой намеченной на конец мая встречи Трампа с Ким Чен Ыном. Но Болтон – весьма своеобразный выбор для этой миссии. Washington Post напоминает: в северокорейском вопросе Болтон всегда выступал как яростный «ястреб». Новый советник Трампа уверен, что КНДР снабжает ядерными технологиями не только Иран, но и «Исламское государство» и «Аль-Каиду». В своих многочисленных публикациях и телекомментариях Болтон заявлял: единственным способом «остановить Северную Корею от возможности ядерного нападения на США» будет превентивная война.

 

Еще до своего назначения Болтон уже дал совет Трампу, напоминает The New York Times. По его мнению, президент должен сказать Киму: если Пхеньян не начнет переговоры о полном ядерном разоружении, будет применено «что-то еще». Болтон явно сделал намек на превентивный удар США по Северной Корее, подчеркивает NYT.

 

В Южной Корее, которая приложила немало усилий, чтобы переговоры Вашингтона и Пхеньяна все же состоялись, опасаются – назначение Болтона может попросту сорвать встречу Трампа и Кима. «Мы еще увидим:

 

как только Болтон откроет свой рот и начнет словесные атаки против Севера, это даст Северу возможность отказаться

 

от своего предложения на высшем уровне, – прогнозирует в комментарии NYT южнокорейский политолог Ли Пён Чхоль. – Тогда команда Трампа – Болтона увеличит давление, и мы опять услышим разговоры об упреждающем ударе».

 

Глава МИД Японии Таро Коно, недавно встречавшийся и с Макмастером, и с главой МИД России Сергеем Лавровым, выразил удивление быстротой назначения Болтона. Вкупе с недавней отставкой сторонника переговоров с Пхеньяном Рекса Тиллерсона, это явно тревожит дальневосточного союзника США. Это назначение добавляет лишний штрих к образу «США как этакой безголовой курицы, что явно плохо для всего мира», заметил в комментарии NYT политолог Койти Накано из Университета Софии (Токио).

 

Болтон придерживается еще более агрессивной, чем Трамп, линии поведения по отношению к Ирану, отмечает Washington Post. Он не только уверен, что США должны разорвать «ядерную сделку» с Тегераном, заключенную во времена Барака Обамы. Этого же мнения придерживается и президент США. Не далее как в январе Болтон заявил Fox News: Вашингтон должен не только аннулировать сделку и ужесточить санкции, но и стремиться к свержению нынешней власти в Иране. 

 

Три года назад в интервью NY Times он прямо призывал бомбить Иран.

 

И наконец, но не в последнюю очередь, напомним об отношении Болтона к России. В июле прошлого года в эфире Fox News бывший постпред США при ООН заявил: санкции против России, равно как и санкции против Ирана и Северной Кореи, должны быть «всеобъемлющими, исчерпывающими и быстрыми – так, чтобы жертва санкций не успела предпринять ответные действия».

 

Болтон призывал остановить россиян на Ближнем Востоке и «выдавить Россию из Сирии». Прошлогодние российско-белорусские учения «Запад-2017» нынешний советник Трампа назвал «испытанием реакции Запада». «Путин не отступит в своей агрессии», – уверен Джон Болтон.

 

На вопрос «кто такой мистер Болтон?» ответить довольно легко, если использовать подсказку – его сотрудничество с уже упомянутым каналом Fox News, фактическим рупором пропаганды во времена Буша-младшего. Болтон начал карьеру в Вашингтоне во времена Рональда Рейгана, был помощником госсекретаря при Джордже Буше-старшем, отмечает портал Defense News. При младшем Буше он, как уже было сказано, занимал пост посла США при ООН, при этом заявил: «Нет такого понятия, как ООН, есть только международное сообщество, которое может возглавлять лишь единственная в мире сверхдержава – Соединенные Штаты». Эксперт-американист, профессор ВШЭ Александр Домрин рассказал газете ВЗГЛЯД:

 

«Я слежу за Болтоном с конца 90-х. Тогда он написал знаменитую статью о том, что «Международное право не является правом», то есть открытым текстом заявил, что оно не обладает какой-либо силой для США».

 

Эта позиция не помешала Бушу-младшему назначить Болтона в ООН. Болтон, между тем, является «настолько одиозной личностью», что произошел «тот редкий случай, когда Сенат отказался его утверждать», однако Буш проигнорировал решение Сената, добавил Домрин. Любопытно, что, по данным Washington Post, другие «ястребы» – глава Пентагона Джеймс Мэттис и глава аппарата Белого дома Джон Келли – не были в восторге от назначения Болтона.

 

Джон Болтон не относится к «фракции» Мэттиса – Келли, «свалившей» Герберта Макмастера. По мнению экспертов Financial Times, его нельзя отнести и к группе неоконсерваторов (неоконов), задававших тон при Буше-младшем. «Неоконы верят, что американские ценности должны быть универсальными. Болтон верит в агрессивное продвижение американских национальных интересов – а это нечто иное», – отмечает обозреватель FT Эдвард Люс.

 

Для России назначение Болтона не означает ничего хорошего, резюмирует Александр Домрин. В том, что назначение Болтона будет иметь негативные последствия для нашей страны, уверен и председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков:

 

«Вместо «ястреба» Макмастера будет назначен «супер-ястреб» Болтон.

 

Герберт Макмастер – генерал, а Джон Болтон – идеолог новой холодной войны и убежденный противник России», – подчеркнул сенатор в Тwitter. Домрин напомнил, что когда только прогнозировал победу Трампа на выборах, вел страницу в Facebook «Русские за Трампа». «Однако теперь эту страницу нужно закрывать. Русские уже не могут быть за Трампа, когда он окружен такими персонажами», – подчеркнул собеседник.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания

Автор: Игорь Белобородов | Дата: 14 Февраль 2019

Как коренные жители европейских стран спасаются в России от агрессивного сексуального образования, гомосекс...

подробнее...
Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 13 Февраль 2019

Речь идет не только о дестабилизации Венесуэлы по образцу и лекалам "арабской весны".

подробнее...
США переживают синдром «имперского перенапряжения»  США переживают синдром «имперского перенапряжения»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Февраль 2019

О некоторых аспектах президентского послания Конгрессу

подробнее...
В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган» В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 05 Февраль 2019

Манбидж может надолго развести США и Турцию

подробнее...
Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп! Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп!

Автор:  Виктор Колбановский | Дата: 04 Февраль 2019

Политический спектакль, срежиссированный Вучичем, Тачи, Соросом и Блэром

подробнее...
Германия собралась мирить Россию с США Германия собралась мирить Россию с США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Февраль 2019

Два видных немецких политика, депутаты бундестага Родерих Кизеветтер (ХДС, слева) и Рольф Мютцених (СДПГ, с...

подробнее...
Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке

Автор: Константин Душенов | Дата: 01 Февраль 2019

Американцы проиграли России битву за небо.

подробнее...
Франция запрещает балаклавы Франция запрещает балаклавы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Февраль 2019

Перед двенадцатой по счету акцией «желтых жилетов» во французском парламенте принят за основу законопроект ...

подробнее...
Схватка за Венесуэлу глобальна Схватка за Венесуэлу глобальна

Автор: Сергей Шакарянц | Дата: 29 Январь 2019

Загадывать исход в Венесуэле пока трудно, но уже видно, что первоначальный план США и их союзников рухнул –...

подробнее...
Разделить Европу: агония евроединства и верность корням Разделить Европу: агония евроединства и верность корням

Автор: Илья Титов | Дата: 29 Январь 2019

Празднование 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда не могло обойтись без скандала

подробнее...
Венесуэла: отложенный game over Венесуэла: отложенный game over

Автор: Платон Беседин | Дата: 28 Январь 2019

Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

подробнее...
США могут получить войну у своих южных границ США могут получить войну у своих южных границ

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 27 Январь 2019

Что сближает венесуэльский и сирийский кризисы

подробнее...
Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?  Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Январь 2019

И причем здесь Дональд Трамп и «открытое общество»?

подробнее...
Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Январь 2019

Ещё один госпереворот с приветом из Града на Холме

подробнее...
Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 23 Январь 2019

Вот уже двое суток Израильские ВВС наносят ракетные удары по территории Сирии.

подробнее...
Российско-турецкая гибридная дружба Российско-турецкая гибридная дружба

Автор: Глеб Простаков | Дата: 21 Январь 2019

С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – прим...

подробнее...
Быстрая глобальная импотенция США Быстрая глобальная импотенция США

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Январь 2019

Соединённые Штаты стремительно теряют военное превосходство над Россией.

подробнее...
США начинают в Венесуэле госпереворот США начинают в Венесуэле госпереворот

Автор:  Руслан Хубиев | Дата: 19 Январь 2019

До крайности известный сценарий: «Мадуро должен уйти…»

подробнее...
Немцы боятся надевать «желтые жилеты» Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 16 Январь 2019

Немецкий гражданин знает, что, надень он желтый жилет, он тоже через пять минут будет нацистом, Геббельсом ...

подробнее...
Русская демократия против западной автаркии Русская демократия против западной автаркии

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Январь 2019

Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим».

подробнее...
США ведут подготовку к войне в Карибском бассейне США ведут подготовку к войне в Карибском бассейне

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 14 Январь 2019

Пентагон, несмотря на объявленный президентом Трампом вывод войск из Ближнего Востока, продолжает реализаци...

подробнее...
Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 14 Январь 2019

Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них б...

подробнее...
Темная сторона Америки грозит США Темная сторона Америки грозит США

Автор: Валерий Коровин | Дата: 11 Январь 2019

Конечно, Америка крепкий пиратский корабль, видавший виды, но он давно устарел, сгнил и медленно тонет. Не ...

подробнее...
Кто дрогнул в Москве? На чем основана эйфория Абэ по поводу Курил? Кто дрогнул в Москве? На чем основана эйфория Абэ по поводу Курил?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 09 Январь 2019

Ведь нам обещали, что «сепаратная сделка» невозможна…

подробнее...
Сколько дней осталось Польше до 1939 года? Сколько дней осталось Польше до 1939 года?

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 04 Январь 2019

Варшава балансирует, балансирует, балансирует

подробнее...
У немцев украли Новый год и Рождество У немцев украли Новый год и Рождество

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 02 Январь 2019

На улицах немецких городов рождественские ярмарки огорожены бетонными надолбами, как в войну. На входе стоя...

подробнее...
По каким правилам будут играть мировые политики в 2019 году По каким правилам будут играть мировые политики в 2019 году

Автор: Андрей Резчиков, Анна Кукушкина | Дата: 02 Январь 2019

2019 год будет годом вызовов

подробнее...
Новый лозунг глобальных манипуляторов Новый лозунг глобальных манипуляторов

Автор: Валерий Коровин | Дата: 29 Декабрь 2018

Мы часто слышим уже избитое «Кто владеет информацией, тот владеет миром», приписываемое то Натану Ротшильду...

подробнее...
Новогодний подарок жителям Литвы от литовских спецслужб Новогодний подарок жителям Литвы от литовских спецслужб

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 28 Декабрь 2018

Любой свободно мыслящий человек в Литве представляет угрозу правящим литовским элитам, для которых близки м...

подробнее...
Рим взят, на очереди – Брюссель. Итоги года в Италии Рим взят, на очереди – Брюссель. Итоги года в Италии

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 28 Декабрь 2018

Ключевой вопрос 2019 года — повторится ли итальянский переворот в масштабах всего Евросоюза

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...

Мафия под прицелом Путина

Как гром среди ясного неба для большинства криминальных боссов в нашей стране, прежде всего «воров в законе...

Низколетящая ядерная оплеуха

Запад бьёт тревогу: Россия переросла уровень локальных военных конфликтов и теперь готовится к ведению полн...

Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях