Новый советник Трампа Джон Болтон готов развязать большую войну

Автор: Марина Балтачева, Михаил Мошкин | Дата: 23 Март 2018

Новый советник Трампа Джон Болтон готов развязать большую войну

Дональд Трамп в третий раз сменил советника по нацбезопасности. На смену генералу Макмастеру придет штатский Джон Болтон. Однако не только в Сеуле, но и в Вашингтоне назначение отставного дипломата восприняли как признак грядущей войны. Чего ожидать России от появления в окружении Трампа «старого бойца» времен Рейгана и обоих Бушей?

«Назначение мистера Болтона – это приглашение к войне. Возможно, ядерной войне», – написал в Twitter Ричард Пэйнтер, бывший сотрудник администрации Джорджа Буша-младшего. Джон Болтон – «из тех людей, с которыми можно встретить Армагеддон», цитирует Financial Times слова ныне покойного сенатора-«ястреба» Джесси Хелмса.

 

Что собой представляет бывший постпред США в ООН (во времена Буша-младшего) Джон Болтон, которого Дональд Трамп назначил в пятницу помощником по национальной безопасности – вместо отправленного в отставку Герберта Макмастера?

 

Болтон, который займет пост с 9 апреля, стал уже третьим по счету президентским советником по нацбезопасности за последние год и два месяца, констатирует The Washington Post. Напомним, что первый советник – Майкл Флинн – был уволен (точнее, его «съели») менее чем через месяц после назначения из-за подозрений в «контактах с Москвой» и обвинений в беседах с российским послом. Генерал-«ястреб» Макмастер, сторонник «сдерживания» России, все-таки продержался значительно дольше, чем генерал Флинн – сторонник дружбы с Россией.

Сняв Макмастера, Трамп похвалил его за «выдающиеся заслуги» и подчеркнул, что бывший советник «навсегда останется другом». Несмотря на столь теплое прощание, Трамп и Макмастер никогда не были особенно дружны и часто не совпадали во взглядах на отношения с Ираном и КНДР, отмечает Washington Post.

 

Издание полагает: назначение Болтона (которое уже можно считать свершившимся фактом, ибо оно не требует утверждения в Сенате) может привести к резкому изменению поведения США в кризисных ситуациях во всем мире.

 

Мировые СМИ единодушно отмечают, что смена помощника президента по нацбезопасности наверняка увязана с подготовкой намеченной на конец мая встречи Трампа с Ким Чен Ыном. Но Болтон – весьма своеобразный выбор для этой миссии. Washington Post напоминает: в северокорейском вопросе Болтон всегда выступал как яростный «ястреб». Новый советник Трампа уверен, что КНДР снабжает ядерными технологиями не только Иран, но и «Исламское государство» и «Аль-Каиду». В своих многочисленных публикациях и телекомментариях Болтон заявлял: единственным способом «остановить Северную Корею от возможности ядерного нападения на США» будет превентивная война.

 

Еще до своего назначения Болтон уже дал совет Трампу, напоминает The New York Times. По его мнению, президент должен сказать Киму: если Пхеньян не начнет переговоры о полном ядерном разоружении, будет применено «что-то еще». Болтон явно сделал намек на превентивный удар США по Северной Корее, подчеркивает NYT.

 

В Южной Корее, которая приложила немало усилий, чтобы переговоры Вашингтона и Пхеньяна все же состоялись, опасаются – назначение Болтона может попросту сорвать встречу Трампа и Кима. «Мы еще увидим:

 

как только Болтон откроет свой рот и начнет словесные атаки против Севера, это даст Северу возможность отказаться

 

от своего предложения на высшем уровне, – прогнозирует в комментарии NYT южнокорейский политолог Ли Пён Чхоль. – Тогда команда Трампа – Болтона увеличит давление, и мы опять услышим разговоры об упреждающем ударе».

 

Глава МИД Японии Таро Коно, недавно встречавшийся и с Макмастером, и с главой МИД России Сергеем Лавровым, выразил удивление быстротой назначения Болтона. Вкупе с недавней отставкой сторонника переговоров с Пхеньяном Рекса Тиллерсона, это явно тревожит дальневосточного союзника США. Это назначение добавляет лишний штрих к образу «США как этакой безголовой курицы, что явно плохо для всего мира», заметил в комментарии NYT политолог Койти Накано из Университета Софии (Токио).

 

Болтон придерживается еще более агрессивной, чем Трамп, линии поведения по отношению к Ирану, отмечает Washington Post. Он не только уверен, что США должны разорвать «ядерную сделку» с Тегераном, заключенную во времена Барака Обамы. Этого же мнения придерживается и президент США. Не далее как в январе Болтон заявил Fox News: Вашингтон должен не только аннулировать сделку и ужесточить санкции, но и стремиться к свержению нынешней власти в Иране. 

 

Три года назад в интервью NY Times он прямо призывал бомбить Иран.

 

И наконец, но не в последнюю очередь, напомним об отношении Болтона к России. В июле прошлого года в эфире Fox News бывший постпред США при ООН заявил: санкции против России, равно как и санкции против Ирана и Северной Кореи, должны быть «всеобъемлющими, исчерпывающими и быстрыми – так, чтобы жертва санкций не успела предпринять ответные действия».

 

Болтон призывал остановить россиян на Ближнем Востоке и «выдавить Россию из Сирии». Прошлогодние российско-белорусские учения «Запад-2017» нынешний советник Трампа назвал «испытанием реакции Запада». «Путин не отступит в своей агрессии», – уверен Джон Болтон.

 

На вопрос «кто такой мистер Болтон?» ответить довольно легко, если использовать подсказку – его сотрудничество с уже упомянутым каналом Fox News, фактическим рупором пропаганды во времена Буша-младшего. Болтон начал карьеру в Вашингтоне во времена Рональда Рейгана, был помощником госсекретаря при Джордже Буше-старшем, отмечает портал Defense News. При младшем Буше он, как уже было сказано, занимал пост посла США при ООН, при этом заявил: «Нет такого понятия, как ООН, есть только международное сообщество, которое может возглавлять лишь единственная в мире сверхдержава – Соединенные Штаты». Эксперт-американист, профессор ВШЭ Александр Домрин рассказал газете ВЗГЛЯД:

 

«Я слежу за Болтоном с конца 90-х. Тогда он написал знаменитую статью о том, что «Международное право не является правом», то есть открытым текстом заявил, что оно не обладает какой-либо силой для США».

 

Эта позиция не помешала Бушу-младшему назначить Болтона в ООН. Болтон, между тем, является «настолько одиозной личностью», что произошел «тот редкий случай, когда Сенат отказался его утверждать», однако Буш проигнорировал решение Сената, добавил Домрин. Любопытно, что, по данным Washington Post, другие «ястребы» – глава Пентагона Джеймс Мэттис и глава аппарата Белого дома Джон Келли – не были в восторге от назначения Болтона.

 

Джон Болтон не относится к «фракции» Мэттиса – Келли, «свалившей» Герберта Макмастера. По мнению экспертов Financial Times, его нельзя отнести и к группе неоконсерваторов (неоконов), задававших тон при Буше-младшем. «Неоконы верят, что американские ценности должны быть универсальными. Болтон верит в агрессивное продвижение американских национальных интересов – а это нечто иное», – отмечает обозреватель FT Эдвард Люс.

 

Для России назначение Болтона не означает ничего хорошего, резюмирует Александр Домрин. В том, что назначение Болтона будет иметь негативные последствия для нашей страны, уверен и председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков:

 

«Вместо «ястреба» Макмастера будет назначен «супер-ястреб» Болтон.

 

Герберт Макмастер – генерал, а Джон Болтон – идеолог новой холодной войны и убежденный противник России», – подчеркнул сенатор в Тwitter. Домрин напомнил, что когда только прогнозировал победу Трампа на выборах, вел страницу в Facebook «Русские за Трампа». «Однако теперь эту страницу нужно закрывать. Русские уже не могут быть за Трампа, когда он окружен такими персонажами», – подчеркнул собеседник.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы» Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Автор:  Валерия Аникушина | Дата: 19 Июль 2018

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

подробнее...
Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 19 Июль 2018

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

подробнее...
"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018 "Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 16 Июль 2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

подробнее...
El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Автор: | Дата: 16 Июль 2018

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

подробнее...
В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу

Автор: | Дата: 15 Июль 2018

16 июля в столице Финляндии состоится российско-американский саммит на высшем уровне

подробнее...
Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Июль 2018

На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он ...

подробнее...
Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 12 Июль 2018

Страны НАТО договорились избавиться от советской и российской военной техники.

подробнее...
Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель? Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Июль 2018

Президент США заявил, что Берлин контролируется Москвой благодаря поставкам российского газа. В ответ Ангел...

подробнее...
Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Июль 2018

Реальность, однако, оказывается штукой крайне неприятной, жупел российской угрозы становится всё сложнее ис...

подробнее...
Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе

Автор: Андрей Коц | Дата: 06 Июль 2018

Что даст сирийским войскам контроль над югом страны и куда они двинутся дальше.

подробнее...
Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России

Автор: Алина Назарова | Дата: 02 Июль 2018

Мировые СМИ назвали героями российских футболистов, одолевших сборную Испании в матче 1/8 чемпионата мира п...

подробнее...
Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Снайпер застрелил главу филиппинского города Танаван Антонио Халили во время церемонии поднятия муниципальн...

подробнее...
Меркель снова удался ловкий политический маневр Меркель снова удался ловкий политический маневр

Автор: Наталия Янкова | Дата: 02 Июль 2018

Уже несколько недель Евросоюз находится в состоянии экзистенциального кризиса, к которому привела политика ...

подробнее...
Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 30 Июнь 2018

Старый Cвет все больше опасается "непредсказуемого" Трампа

подробнее...
Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

После успехов на европейских выборах крайне правые, проявляющие «открытое дружелюбие» к Владимиру Путину, с...

подробнее...
США готовятся к подземным войнам США готовятся к подземным войнам

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

Пентагон потратит $500 млн на подготовку американских солдат к подземному бою

подробнее...
Скоро мы увидим совсем другую Европу Скоро мы увидим совсем другую Европу

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 28 Июнь 2018

Кризис европейской интеграции волнами накрывает Евросоюз

подробнее...
Пентагон приказал догнать и перегнать Россию. Но пока не на чем Пентагон приказал догнать и перегнать Россию. Но пока не на чем

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 27 Июнь 2018

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Штаты должны активнее осваивать Арктику, поскольку эта часть ...

подробнее...
Express: Россия стряхнула пыль с проекта Сахарова — торпеды с ядерной боеголовкой Express: Россия стряхнула пыль с проекта Сахарова — торпеды с ядерной боеголовкой

Автор: | Дата: 27 Июнь 2018

Россия возвращается к проекту подводной торпеды с ядерной боеголовкой академика Сахарова, способной уничтож...

подробнее...
Немцы стали чужими на празднике толерантности Немцы стали чужими на празднике толерантности

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 26 Июнь 2018

Почему всё больше немцев чувствуют себя в собственной стране беженцами.

подробнее...
Украинской ракетой по Саудовской Аравии: неизвестная война в Йемене Украинской ракетой по Саудовской Аравии: неизвестная война в Йемене

Автор: Игорь Гашков | Дата: 26 Июнь 2018

Конфликт в Йемене в ООН называют "худшим гуманитарным кризисом" наших дней. С 2015 года Саудовская Аравия и...

подробнее...
"Пугали ГУЛАГом". Чего ждали и что увидели иностранные болельщики в России "Пугали ГУЛАГом". Чего ждали и что увидели иностранные болельщики в России

Автор: Александр Чернышев | Дата: 24 Июнь 2018

Перед чемпионатом мира по футболу СМИ и политики некоторых стран пытались удержать соотечественников от пое...

подробнее...
«Пять факторов которые сделали Путина великим» - арабские СМИ «Пять факторов которые сделали Путина великим» - арабские СМИ

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 25 Июнь 2018

Еще несколько лет назад арабская пресса, как правило не жаловала Россию в целом и нашего президента в частн...

подробнее...
Турция в дилемме – американские истребители F-35A или российские ЗРК С-400 Турция в дилемме – американские истребители F-35A или российские ЗРК С-400

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 25 Июнь 2018

Запретят ли США поставки истребителей F-35A Турции?

подробнее...
На карту поставлено существование Евросоюза На карту поставлено существование Евросоюза

Автор: Наталия Янкова | Дата: 22 Июнь 2018

Ни для кого не секрет, что Германия переживает тяжелейший кризис, возникший как следствие миграционной поли...

подробнее...
Times: перспектива встречи Трампа с Путиным пугает британские власти Times: перспектива встречи Трампа с Путиным пугает британские власти

Автор: | Дата: 21 Июнь 2018

Встреча между президентом США Дональдом Трампом и российским лидером Владимиром Путиным может состоятся в с...

подробнее...
«Удивительные стадионы и русский размах» - иностранцы о новых аренах ЧМ «Удивительные стадионы и русский размах» - иностранцы о новых аренах ЧМ

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 14 Июнь 2018

По своей масштабности российский мундиаль явно готовится переплюнуть многие предыдущие

подробнее...
Die Zeit: в новом «мировом беспорядке» Европе не обойтись без России Die Zeit: в новом «мировом беспорядке» Европе не обойтись без России

Автор: | Дата: 20 Июнь 2018

Если Европа намерена отстаивать свои интересы в новом «мировом беспорядке», то ей нужно перестать «обделыва...

подробнее...
В Россию "на разведку". Зачем американские сенаторы собираются в Москву В Россию "на разведку". Зачем американские сенаторы собираются в Москву

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 20 Июнь 2018

В российскую столицу направляется группа сенаторов из США. Они хотят на месте понять, как можно улучшить от...

подробнее...
«Метод Трампа» непопулярен в Европе «Метод Трампа» непопулярен в Европе

Автор:  Руслан Костюк | Дата: 19 Июнь 2018

Высокомерный, назидательный и импульсивный

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Реальность - это вам не Голливуд» - Бой офицера «Альфы» и Морского котика США

Русский спецназовец, против офицера морской пехоты США

Нужно ли Путину лететь в Вашингтон

Уже в ближайшие месяцы грозит воплотиться в жизнь настоящий кошмар, снящийся самым антироссийски настроенны...

Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

Севастопольский ответ украинским диверсантам: «Приказано уничтожать»

Черноморский флот начал серию плановых учений по отражению угрозы боевых пловцов морского центра специальны...

ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин проинформирован о подозрениях следствия в отношении сотрудников головног...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях