Новый советник Трампа Джон Болтон готов развязать большую войну

Автор: Марина Балтачева, Михаил Мошкин | Дата: 23 Март 2018

Новый советник Трампа Джон Болтон готов развязать большую войну

Дональд Трамп в третий раз сменил советника по нацбезопасности. На смену генералу Макмастеру придет штатский Джон Болтон. Однако не только в Сеуле, но и в Вашингтоне назначение отставного дипломата восприняли как признак грядущей войны. Чего ожидать России от появления в окружении Трампа «старого бойца» времен Рейгана и обоих Бушей?

«Назначение мистера Болтона – это приглашение к войне. Возможно, ядерной войне», – написал в Twitter Ричард Пэйнтер, бывший сотрудник администрации Джорджа Буша-младшего. Джон Болтон – «из тех людей, с которыми можно встретить Армагеддон», цитирует Financial Times слова ныне покойного сенатора-«ястреба» Джесси Хелмса.

 

Что собой представляет бывший постпред США в ООН (во времена Буша-младшего) Джон Болтон, которого Дональд Трамп назначил в пятницу помощником по национальной безопасности – вместо отправленного в отставку Герберта Макмастера?

 

Болтон, который займет пост с 9 апреля, стал уже третьим по счету президентским советником по нацбезопасности за последние год и два месяца, констатирует The Washington Post. Напомним, что первый советник – Майкл Флинн – был уволен (точнее, его «съели») менее чем через месяц после назначения из-за подозрений в «контактах с Москвой» и обвинений в беседах с российским послом. Генерал-«ястреб» Макмастер, сторонник «сдерживания» России, все-таки продержался значительно дольше, чем генерал Флинн – сторонник дружбы с Россией.

Сняв Макмастера, Трамп похвалил его за «выдающиеся заслуги» и подчеркнул, что бывший советник «навсегда останется другом». Несмотря на столь теплое прощание, Трамп и Макмастер никогда не были особенно дружны и часто не совпадали во взглядах на отношения с Ираном и КНДР, отмечает Washington Post.

 

Издание полагает: назначение Болтона (которое уже можно считать свершившимся фактом, ибо оно не требует утверждения в Сенате) может привести к резкому изменению поведения США в кризисных ситуациях во всем мире.

 

Мировые СМИ единодушно отмечают, что смена помощника президента по нацбезопасности наверняка увязана с подготовкой намеченной на конец мая встречи Трампа с Ким Чен Ыном. Но Болтон – весьма своеобразный выбор для этой миссии. Washington Post напоминает: в северокорейском вопросе Болтон всегда выступал как яростный «ястреб». Новый советник Трампа уверен, что КНДР снабжает ядерными технологиями не только Иран, но и «Исламское государство» и «Аль-Каиду». В своих многочисленных публикациях и телекомментариях Болтон заявлял: единственным способом «остановить Северную Корею от возможности ядерного нападения на США» будет превентивная война.

 

Еще до своего назначения Болтон уже дал совет Трампу, напоминает The New York Times. По его мнению, президент должен сказать Киму: если Пхеньян не начнет переговоры о полном ядерном разоружении, будет применено «что-то еще». Болтон явно сделал намек на превентивный удар США по Северной Корее, подчеркивает NYT.

 

В Южной Корее, которая приложила немало усилий, чтобы переговоры Вашингтона и Пхеньяна все же состоялись, опасаются – назначение Болтона может попросту сорвать встречу Трампа и Кима. «Мы еще увидим:

 

как только Болтон откроет свой рот и начнет словесные атаки против Севера, это даст Северу возможность отказаться

 

от своего предложения на высшем уровне, – прогнозирует в комментарии NYT южнокорейский политолог Ли Пён Чхоль. – Тогда команда Трампа – Болтона увеличит давление, и мы опять услышим разговоры об упреждающем ударе».

 

Глава МИД Японии Таро Коно, недавно встречавшийся и с Макмастером, и с главой МИД России Сергеем Лавровым, выразил удивление быстротой назначения Болтона. Вкупе с недавней отставкой сторонника переговоров с Пхеньяном Рекса Тиллерсона, это явно тревожит дальневосточного союзника США. Это назначение добавляет лишний штрих к образу «США как этакой безголовой курицы, что явно плохо для всего мира», заметил в комментарии NYT политолог Койти Накано из Университета Софии (Токио).

 

Болтон придерживается еще более агрессивной, чем Трамп, линии поведения по отношению к Ирану, отмечает Washington Post. Он не только уверен, что США должны разорвать «ядерную сделку» с Тегераном, заключенную во времена Барака Обамы. Этого же мнения придерживается и президент США. Не далее как в январе Болтон заявил Fox News: Вашингтон должен не только аннулировать сделку и ужесточить санкции, но и стремиться к свержению нынешней власти в Иране. 

 

Три года назад в интервью NY Times он прямо призывал бомбить Иран.

 

И наконец, но не в последнюю очередь, напомним об отношении Болтона к России. В июле прошлого года в эфире Fox News бывший постпред США при ООН заявил: санкции против России, равно как и санкции против Ирана и Северной Кореи, должны быть «всеобъемлющими, исчерпывающими и быстрыми – так, чтобы жертва санкций не успела предпринять ответные действия».

 

Болтон призывал остановить россиян на Ближнем Востоке и «выдавить Россию из Сирии». Прошлогодние российско-белорусские учения «Запад-2017» нынешний советник Трампа назвал «испытанием реакции Запада». «Путин не отступит в своей агрессии», – уверен Джон Болтон.

 

На вопрос «кто такой мистер Болтон?» ответить довольно легко, если использовать подсказку – его сотрудничество с уже упомянутым каналом Fox News, фактическим рупором пропаганды во времена Буша-младшего. Болтон начал карьеру в Вашингтоне во времена Рональда Рейгана, был помощником госсекретаря при Джордже Буше-старшем, отмечает портал Defense News. При младшем Буше он, как уже было сказано, занимал пост посла США при ООН, при этом заявил: «Нет такого понятия, как ООН, есть только международное сообщество, которое может возглавлять лишь единственная в мире сверхдержава – Соединенные Штаты». Эксперт-американист, профессор ВШЭ Александр Домрин рассказал газете ВЗГЛЯД:

 

«Я слежу за Болтоном с конца 90-х. Тогда он написал знаменитую статью о том, что «Международное право не является правом», то есть открытым текстом заявил, что оно не обладает какой-либо силой для США».

 

Эта позиция не помешала Бушу-младшему назначить Болтона в ООН. Болтон, между тем, является «настолько одиозной личностью», что произошел «тот редкий случай, когда Сенат отказался его утверждать», однако Буш проигнорировал решение Сената, добавил Домрин. Любопытно, что, по данным Washington Post, другие «ястребы» – глава Пентагона Джеймс Мэттис и глава аппарата Белого дома Джон Келли – не были в восторге от назначения Болтона.

 

Джон Болтон не относится к «фракции» Мэттиса – Келли, «свалившей» Герберта Макмастера. По мнению экспертов Financial Times, его нельзя отнести и к группе неоконсерваторов (неоконов), задававших тон при Буше-младшем. «Неоконы верят, что американские ценности должны быть универсальными. Болтон верит в агрессивное продвижение американских национальных интересов – а это нечто иное», – отмечает обозреватель FT Эдвард Люс.

 

Для России назначение Болтона не означает ничего хорошего, резюмирует Александр Домрин. В том, что назначение Болтона будет иметь негативные последствия для нашей страны, уверен и председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков:

 

«Вместо «ястреба» Макмастера будет назначен «супер-ястреб» Болтон.

 

Герберт Макмастер – генерал, а Джон Болтон – идеолог новой холодной войны и убежденный противник России», – подчеркнул сенатор в Тwitter. Домрин напомнил, что когда только прогнозировал победу Трампа на выборах, вел страницу в Facebook «Русские за Трампа». «Однако теперь эту страницу нужно закрывать. Русские уже не могут быть за Трампа, когда он окружен такими персонажами», – подчеркнул собеседник.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 19 Сентябрь 2018

Формально Германия объединилась в 1990 году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография...

подробнее...
Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 17 Сентябрь 2018

В воскресенье в Швеции подвели окончательные итоги парламентских выборов.

подробнее...
Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство), настоящее время...

подробнее...
Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Сентябрь 2018

Американское превосходство исчезло. Даже их собственные министры теперь говорят о том, что Штаты «уже не те».

подробнее...
Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2018

В интервью Daily Mail источники Вооружённых сил Соединенного Королевства впервые признали, что они не могут...

подробнее...
Западные СМИ присудили триумф президенту России Западные СМИ присудили триумф президенту России

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Анализируя реакцию иностранных, особенно британских, СМИ на российско-китайские военные учения и Восточный ...

подробнее...
Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев? Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев?

Автор: Олег Лурье | Дата: 11 Сентябрь 2018

Прошло 17 лет с того самого дня, с «Девять-Одиннадцать», когда в Нью-Йорке рухнули три небоскреба.

подробнее...
Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Август 2018

Операция по зачистке Идлиба станет крупнейшей за сирийскую кампанию, в разы больше и сложнее, чем возвращен...

подробнее...
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...
Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Сентябрь 2018

Официальная риторика западных — особенно англосаксонских — держав в отношении России в последнее время дост...

подробнее...
ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля

Автор: | Дата: 04 Сентябрь 2018

Системы ПВО Сирии отразили несколько ракет, запущенных авиацией Израиля по пригороду Хамы, сообщает агентст...

подробнее...
Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользователи Сети обратили внимание на рассекреченные американской стороной отчеты о переговорах президента...

подробнее...
Побоище в Германии показало, что терпение немцев на исходе Побоище в Германии показало, что терпение немцев на исходе

Автор: Антон Крылов | Дата: 29 Август 2018

Побоище между фашистами и антифашистами в немецком Хемнице (бывший Карл-Маркс-Штадт) – это проблема не одно...

подробнее...
Бунт на корабле. Станет ли Европа родоначальником нового мирового порядка? Бунт на корабле. Станет ли Европа родоначальником нового мирового порядка?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 28 Август 2018

Почему Германия и другие страны ЕС уже открыто выступают против политической зависимости от Соединённых Шта...

подробнее...
Пентагон переживает за SBIRS: русские шпионы могли бы похитить военные секреты США Пентагон переживает за SBIRS: русские шпионы могли бы похитить военные секреты США

Автор: | Дата: 28 Август 2018

После инцидента с возможной кражей секретов в одном из предприятий «Роскосмоса», в Пентагоне забеспокоились...

подробнее...
Худшая неделя Трампа. Дойдет ли до импичмента? Худшая неделя Трампа. Дойдет ли до импичмента?

Автор: | Дата: 25 Август 2018

Американские либеральные СМИ оказывают колоссальное давление на соратников хозяина Овального кабинета.

подробнее...
Ненависть под контролем. У немцев есть своё "Новое величие" Ненависть под контролем. У немцев есть своё "Новое величие"

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 24 Август 2018

19 августа Меркель приехала в Дрезден, и по этому поводу в городе прошла демонстрация сторонников PEGIDA и ...

подробнее...
Фейсбук разбанил страницу латышского легиона СС и извинился Фейсбук разбанил страницу латышского легиона СС и извинился

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Август 2018

Избирательность администрации ведущей американской соцсети уже давно стала притчей во языцех. Однако в симп...

подробнее...
Запад зол на "троллинг" Владимира Путина Запад зол на "троллинг" Владимира Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 20 Август 2018

Поразительно, насколько по-разному воспринимается германо-австрийское турне российского президента его оппо...

подробнее...
Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Август 2018

Патриарх американской внешней политики, "стратег и мудрец" Генри Киссинджер, попал под карающую длань антит...

подробнее...
«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35 «Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 07 Август 2018

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

подробнее...
Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Автор: Людмила Суркова, Никита Коваленко | Дата: 13 Август 2018

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

подробнее...
Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 10 Август 2018

Американские сенаторы предложили основателю WikiLeaks дать информацию о "российском вмешательстве" в выборы...

подробнее...
Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно? Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 08 Август 2018

Обзор испытаний китайского гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2

подробнее...
Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 07 Август 2018

Белый дом бьет тревогу: "русские хакеры" якобы проникли в компьютерные сети энергетических компаний и грозя...

подробнее...
"Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ "Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ

Автор: | Дата: 04 Август 2018

Разрушенная Россия за 20 лет смогла не только подняться с колен, но и прыгнуть на такие высоты, которые мно...

подробнее...
Интимная тайна разрушит карьеру Макрона Интимная тайна разрушит карьеру Макрона

Автор: Петр Акопов | Дата: 02 Август 2018

Во Франции разгорается скандал вокруг президента Эммануэля Макрона и одного из его сотрудников.

подробнее...
США — Иран: между «но» и «если» США — Иран: между «но» и «если»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Август 2018

Встреча между Трампом и Рухани не снята с повестки дня

подробнее...
Кто похитит Мать-Европу? Кто похитит Мать-Европу?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 03 Август 2018

Сильно ли ошибся ли в прогнозах Освальд Шпенглер, обозначив 2000 год как начало похорон объединённого Запада?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Двойной удар по Pax Americana

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

Трубка Сталина: в Москве раскрыли подробности Мюнхенского сговора

В Государственном архиве Российской Федерации открылась выставка, посвященная Мюнхенскому сговору — сделке ...

Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей

Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние ве...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях