Новый советник Трампа Джон Болтон готов развязать большую войну

Автор: Марина Балтачева, Михаил Мошкин | Дата: 23 Март 2018

Новый советник Трампа Джон Болтон готов развязать большую войну

Дональд Трамп в третий раз сменил советника по нацбезопасности. На смену генералу Макмастеру придет штатский Джон Болтон. Однако не только в Сеуле, но и в Вашингтоне назначение отставного дипломата восприняли как признак грядущей войны. Чего ожидать России от появления в окружении Трампа «старого бойца» времен Рейгана и обоих Бушей?

«Назначение мистера Болтона – это приглашение к войне. Возможно, ядерной войне», – написал в Twitter Ричард Пэйнтер, бывший сотрудник администрации Джорджа Буша-младшего. Джон Болтон – «из тех людей, с которыми можно встретить Армагеддон», цитирует Financial Times слова ныне покойного сенатора-«ястреба» Джесси Хелмса.

 

Что собой представляет бывший постпред США в ООН (во времена Буша-младшего) Джон Болтон, которого Дональд Трамп назначил в пятницу помощником по национальной безопасности – вместо отправленного в отставку Герберта Макмастера?

 

Болтон, который займет пост с 9 апреля, стал уже третьим по счету президентским советником по нацбезопасности за последние год и два месяца, констатирует The Washington Post. Напомним, что первый советник – Майкл Флинн – был уволен (точнее, его «съели») менее чем через месяц после назначения из-за подозрений в «контактах с Москвой» и обвинений в беседах с российским послом. Генерал-«ястреб» Макмастер, сторонник «сдерживания» России, все-таки продержался значительно дольше, чем генерал Флинн – сторонник дружбы с Россией.

Сняв Макмастера, Трамп похвалил его за «выдающиеся заслуги» и подчеркнул, что бывший советник «навсегда останется другом». Несмотря на столь теплое прощание, Трамп и Макмастер никогда не были особенно дружны и часто не совпадали во взглядах на отношения с Ираном и КНДР, отмечает Washington Post.

 

Издание полагает: назначение Болтона (которое уже можно считать свершившимся фактом, ибо оно не требует утверждения в Сенате) может привести к резкому изменению поведения США в кризисных ситуациях во всем мире.

 

Мировые СМИ единодушно отмечают, что смена помощника президента по нацбезопасности наверняка увязана с подготовкой намеченной на конец мая встречи Трампа с Ким Чен Ыном. Но Болтон – весьма своеобразный выбор для этой миссии. Washington Post напоминает: в северокорейском вопросе Болтон всегда выступал как яростный «ястреб». Новый советник Трампа уверен, что КНДР снабжает ядерными технологиями не только Иран, но и «Исламское государство» и «Аль-Каиду». В своих многочисленных публикациях и телекомментариях Болтон заявлял: единственным способом «остановить Северную Корею от возможности ядерного нападения на США» будет превентивная война.

 

Еще до своего назначения Болтон уже дал совет Трампу, напоминает The New York Times. По его мнению, президент должен сказать Киму: если Пхеньян не начнет переговоры о полном ядерном разоружении, будет применено «что-то еще». Болтон явно сделал намек на превентивный удар США по Северной Корее, подчеркивает NYT.

 

В Южной Корее, которая приложила немало усилий, чтобы переговоры Вашингтона и Пхеньяна все же состоялись, опасаются – назначение Болтона может попросту сорвать встречу Трампа и Кима. «Мы еще увидим:

 

как только Болтон откроет свой рот и начнет словесные атаки против Севера, это даст Северу возможность отказаться

 

от своего предложения на высшем уровне, – прогнозирует в комментарии NYT южнокорейский политолог Ли Пён Чхоль. – Тогда команда Трампа – Болтона увеличит давление, и мы опять услышим разговоры об упреждающем ударе».

 

Глава МИД Японии Таро Коно, недавно встречавшийся и с Макмастером, и с главой МИД России Сергеем Лавровым, выразил удивление быстротой назначения Болтона. Вкупе с недавней отставкой сторонника переговоров с Пхеньяном Рекса Тиллерсона, это явно тревожит дальневосточного союзника США. Это назначение добавляет лишний штрих к образу «США как этакой безголовой курицы, что явно плохо для всего мира», заметил в комментарии NYT политолог Койти Накано из Университета Софии (Токио).

 

Болтон придерживается еще более агрессивной, чем Трамп, линии поведения по отношению к Ирану, отмечает Washington Post. Он не только уверен, что США должны разорвать «ядерную сделку» с Тегераном, заключенную во времена Барака Обамы. Этого же мнения придерживается и президент США. Не далее как в январе Болтон заявил Fox News: Вашингтон должен не только аннулировать сделку и ужесточить санкции, но и стремиться к свержению нынешней власти в Иране. 

 

Три года назад в интервью NY Times он прямо призывал бомбить Иран.

 

И наконец, но не в последнюю очередь, напомним об отношении Болтона к России. В июле прошлого года в эфире Fox News бывший постпред США при ООН заявил: санкции против России, равно как и санкции против Ирана и Северной Кореи, должны быть «всеобъемлющими, исчерпывающими и быстрыми – так, чтобы жертва санкций не успела предпринять ответные действия».

 

Болтон призывал остановить россиян на Ближнем Востоке и «выдавить Россию из Сирии». Прошлогодние российско-белорусские учения «Запад-2017» нынешний советник Трампа назвал «испытанием реакции Запада». «Путин не отступит в своей агрессии», – уверен Джон Болтон.

 

На вопрос «кто такой мистер Болтон?» ответить довольно легко, если использовать подсказку – его сотрудничество с уже упомянутым каналом Fox News, фактическим рупором пропаганды во времена Буша-младшего. Болтон начал карьеру в Вашингтоне во времена Рональда Рейгана, был помощником госсекретаря при Джордже Буше-старшем, отмечает портал Defense News. При младшем Буше он, как уже было сказано, занимал пост посла США при ООН, при этом заявил: «Нет такого понятия, как ООН, есть только международное сообщество, которое может возглавлять лишь единственная в мире сверхдержава – Соединенные Штаты». Эксперт-американист, профессор ВШЭ Александр Домрин рассказал газете ВЗГЛЯД:

 

«Я слежу за Болтоном с конца 90-х. Тогда он написал знаменитую статью о том, что «Международное право не является правом», то есть открытым текстом заявил, что оно не обладает какой-либо силой для США».

 

Эта позиция не помешала Бушу-младшему назначить Болтона в ООН. Болтон, между тем, является «настолько одиозной личностью», что произошел «тот редкий случай, когда Сенат отказался его утверждать», однако Буш проигнорировал решение Сената, добавил Домрин. Любопытно, что, по данным Washington Post, другие «ястребы» – глава Пентагона Джеймс Мэттис и глава аппарата Белого дома Джон Келли – не были в восторге от назначения Болтона.

 

Джон Болтон не относится к «фракции» Мэттиса – Келли, «свалившей» Герберта Макмастера. По мнению экспертов Financial Times, его нельзя отнести и к группе неоконсерваторов (неоконов), задававших тон при Буше-младшем. «Неоконы верят, что американские ценности должны быть универсальными. Болтон верит в агрессивное продвижение американских национальных интересов – а это нечто иное», – отмечает обозреватель FT Эдвард Люс.

 

Для России назначение Болтона не означает ничего хорошего, резюмирует Александр Домрин. В том, что назначение Болтона будет иметь негативные последствия для нашей страны, уверен и председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков:

 

«Вместо «ястреба» Макмастера будет назначен «супер-ястреб» Болтон.

 

Герберт Макмастер – генерал, а Джон Болтон – идеолог новой холодной войны и убежденный противник России», – подчеркнул сенатор в Тwitter. Домрин напомнил, что когда только прогнозировал победу Трампа на выборах, вел страницу в Facebook «Русские за Трампа». «Однако теперь эту страницу нужно закрывать. Русские уже не могут быть за Трампа, когда он окружен такими персонажами», – подчеркнул собеседник.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь

Автор: | Дата: 16 Ноябрь 2018

Даже если Абэ и не согласен, у него нет шансов противостоять мощи Путина.

подробнее...
В Германии – междувластие, упадок и разброд В Германии – междувластие, упадок и разброд

Автор: Наталия Янкова | Дата: 15 Ноябрь 2018

Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку.

подробнее...
Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Ноябрь 2018

Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен ра...

подробнее...
Кто гонит русских из Германии на родину Кто гонит русских из Германии на родину

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит гр...

подробнее...
Поджог Рейхстага 2.0 Поджог Рейхстага 2.0

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Возможен ли в Германии государственный переворот.

подробнее...
Олимпийское терпение Трампа закончилось Олимпийское терпение Трампа закончилось

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 12 Ноябрь 2018

События в США развиваются стремительно.

подробнее...
Глобальный конфликт неизбежен  Глобальный конфликт неизбежен

Автор:  Диана Кади | Дата: 11 Ноябрь 2018

Столетие окончания Первой мировой грозит положить начало новой

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
России предлагают дружбу против Китая России предлагают дружбу против Китая

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Ноябрь 2018

Американцы хотят нарушить российско-китайское стратегическое партнерство

подробнее...
Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»? Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 07 Ноябрь 2018

Разночинцы коллективного Запада выходят на бой с элитариями

подробнее...
Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России» Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 10 Май 2018

9 мая, миллионы россиян еще раз продемонстрировали миру, что Россию невозможно покорить.

подробнее...
Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Ноябрь 2018

О проклятии первых промежуточных выборов и контроле республиканцев.

подробнее...
Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 03 Ноябрь 2018

Кармен Арнау Муро 69 лет. Половину своей жизни она ездит отдыхать в Сибирь. Причём особенно любит зимнюю. А...

подробнее...
Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии? Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии?

Автор:  Владимир Васильев | Дата: 27 Октябрь 2018

Израиль и его союзники могут пойти на любые шаги, чтобы сохранить свое доминирование в регионе

подробнее...
Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Автор: Валентин Василеску | Дата: 18 Октябрь 2018

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...
До абсолютной власти Трампу остался один шаг До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Автор:  Иван Кузнецов | Дата: 08 Октябрь 2018

Трамп в очередной раз добился желаемого — консерватор Бретт Кавана стал новым членом Верховного суда США. С...

подробнее...
"Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот "Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот

Автор: Игорь Гашков | Дата: 08 Октябрь 2018

Видеоклип чернокожего французского рэпера Ника Конрада, в котором он призывает убивать белых и устраивает р...

подробнее...
F-35: машина, состоящая из одних недостатков  F-35: машина, состоящая из одних недостатков

Автор: Александр Запольскис | Дата: 29 Октябрь 2018

Пентагон приступает к поиску крайнего, чтобы начать новый распил бюджета

подробнее...
Зачем НАТО тренируется в Арктике  Зачем НАТО тренируется в Арктике

Автор:  Игорь Павловский | Дата: 25 Октябрь 2018

Учения НАТО в Арктике

подробнее...
«Бренд» ГРУ усложнил жизнь спецслужбам Запада «Бренд» ГРУ усложнил жизнь спецслужбам Запада

Автор: Никита Коваленко | Дата: 24 Октябрь 2018

Западные элиты добились того, что «ГРУ» буквально пришло на смену КГБ и теперь располагает имиджем крайне о...

подробнее...
Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 22 Октябрь 2018

Всевозможные антироссийские "голоса" и кремленологи празднуют "историческую победу": в Европе "пророссийски...

подробнее...
Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 21 Октябрь 2018

Итальянский вице-премьер выступил за снятие санкций с Москвы и претендует на то, чтобы заменить Жан-Клода Ю...

подробнее...
Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста? Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 21 Октябрь 2018

Навязшее в зубах словосочетание "практика двойных стандартов" тем не менее точно фиксирует гигантский разры...

подробнее...
Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Октябрь 2018

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

подробнее...
Национальная элита против транснациональных финансистов Национальная элита против транснациональных финансистов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Октябрь 2018

Элитный дуализм по-американски

подробнее...
Международные отношения: затишье перед какой бурей? Международные отношения: затишье перед какой бурей?

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 11 Октябрь 2018

Из-за предстоящих парламентских выборов в США международные проблемы почти забыты. Сторонники прежнего миро...

подробнее...
Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве  Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 10 Октябрь 2018

Литва расписалась в статусе страны третьего мира

подробнее...
Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Октябрь 2018

Давно понятно, что Америкой и самыми мощными европейскими странами на самом деле правят не периодически изб...

подробнее...
А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Октябрь 2018

Накануне ВМС США сообщили о инциденте, во время которого военный корабль другой страны провел "небезопасный...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дьявольский сценарий для премьера Медведева

Кажется, даже особо одарённые природой американцы наконец поняли, что Путина свалить невозможно.

Без СССР украинская культура превращается в убожество

В среде украинских националистов возник очередной антироссийский перл.

Как депутаты с “тунеядцами” решили бороться

Новости с полей законотворческой деятельности в последнее время поражают своей плодовитостью с крайне негат...

Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России

США объявили своей стратегической целью соперничество с россиянами за влияние в Австрии.

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях