Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 29 Август 2019

Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России

На Западе начинают осознавать, что мир меняется, американская гегемония уходит в прошлое и надо договариваться с Россией.

 

В Вашингтоне рассматривают места для проведения саммита "Группы семи" в 2020 году — хозяином будет Дональд Трамп.

 

На саммите этого года президент США выдвинул предложение вернуться к формату "восьмерки", но мнения коллег разошлись. При этом Москва не только не проявила интереса к такому "заманчивому" предложению, а прямо заявила, что вообще-то не очень-то и хотелось, но если вы убедите, если предложите что-то интересное, то тему можно обсудить. Кремль дал понять, что восстановить формат можно, но Россию надо уговорить, предложив ей нечто заманчивое.

 

Уверен, что в Восточной Европе и особенно на постсоветском пространстве большинство, если не все политики, не поняли, что происходит. Большие белые люди приглашают этих русских дикарей с собой за один стол, а они кочевряжатся. Многоголосый хор: "Возьмите нас взамен!", — не раздался только потому, что знают — не возьмут. Но Украина все же успела поучить "семерку" жизни и объяснить, кого та имеет право приглашать к сотрудничеству, а кого нет.

 

Думаю, что на Западе ситуацию воспринимают более адекватно. По крайней мере, позиции итальянцев, французов, немцев, японцев и администрации Трампа свидетельствуют о том, что в этих столицах Запада (возможно, в разной степени) осознали, что мир меняется, американская гегемония уходит в прошлое и надо договариваться с Россией (в любом формате).

 

Однако не стоит и обольщаться. На Западе есть достаточное количество "вечно вчерашних", которые продолжают верить в подавляющее моральное и экономическое превосходство Запада, в его цивилизационную миссию, в его право и обязанность поднимать народы планеты до своего уровня. А священный долг последних — повиноваться воле Запада.

 

Эту позицию разделяют большинство политиков в Восточной Европе и в ближнем зарубежье, а также представители российской прозападной оппозиции.

 

Все эти люди совершенно искренне не понимают и не верят, что можно добровольно отказаться от такого "щедрого" предложения. Они ищут в российской позиции скрытый смысл. Кто-то утверждает, что Москва не может решить этот вопрос самостоятельно, будучи связанной союзом с Китаем, кто-то — что российское руководство просто не может моментально изменить курс запущенной пропагандистской машины и поэтому вынужденно тянет время, прежде чем, ошалев от счастья, броситься в объятия Запада. Они в это верят, потому что они так бы и поступили.

 

Но обратимся к фактам и ответим на два вопроса:

 

— Нужно ли было России стремиться к "формату восьми" в 90-е годы?

 

— Насколько актуален этот формат сейчас?

 

В 90-е это было оправданно

 

На первый вопрос многие сегодня отвечают отрицательно, справедливо указывая на то, что Москва не получила от членства ничего материального. Ей только читали нравоучения, глядя на нее, как вдова Дуглас на Гекльберри Финна: мальчика хорошего в душе, но настолько дикого и асоциального, что его требовалось держать в строгости и воспитывать сурово (для его же, разумеется, блага). Тем не менее рискну утверждать, что в конкретных условиях 90-х годов членство в "восьмерке" (даже в первоначальном формате "7+1") было для России серьезной дипломатической победой, хоть никаких материальных выгод действительно не принесло.

 

Надо помнить, что тогда Запад рассматривал Россию как страну, проигравшую холодную войну. Параллельно обсуждался вопрос реформирования системы международных отношений (включая ООН) исходя из новых реалий, требовавших институализации победы Запада. В этом не было ничего нового и ничего противоестественного. Каждый серьезный мировой конфликт завершался пересмотром системы международных отношений. После Первой мировой войны была создана Версальская система и Лига наций. После Второй мировой войны они были заменены Ялтинско-Потсдамской системой и ООН.

 

Вопрос реформирования ООН и прочих международных структур, в связи с тем, что Ялтинско-Потсдамская реальность канула в Лету, стоит до сих пор. Но в 90-е международные механизмы собирались реформировать без России и вопреки российским интересам. На Западе были в силе круги, считавшие необходимым закрепить за Россией статус страны, потерпевшей поражение в глобальном противостоянии.

 

Напомню, что после Второй мировой войны ООН первоначально была создана без Германии и Японии. В число же постоянных членов Совета безопасности ООН (обладающих правом вето) входят исключительно пять стран-победительниц. Причем когда писался устав ООН и создавалась организация, еще никто не знал, что именно эти пять государств станут ведущими ядерными странами. Так что ядерная мощь приложилась к их статусу постоянных членов Совбеза, а не статус к ядерной мощи.

 

Реальный политический статус страны в системе международных отношений оказывает незримое, но существенное (зачастую определяющее) влияние на ее дипломатические и военные позиции, а военно-политическая мощь не только подкрепляет заявления дипломатов, но и позволяет эффективно отстаивать свои финансово-экономические интересы.

 

В конкретных условиях 90-х годов принятие России в "Группу семи", которая таким образом преобразовывалась в "Группу восьми", являлась в первую очередь признанием ее равного статуса.

 

России удалось избежать разделения постсоветского мира на победителей и побежденных, со всеми вытекающими неприятными последствиями. Ее признали равной, приняли в клуб ведущих мировых держав, пригласили обсуждать судьбы мира, вырабатывать глобальные политические и экономические решения. Большего тогда не требовалось, да и достичь было нельзя.

 

Предлагается формат "десятки"

 

Сегодня обстоятельства изменились. Фактически весь мир представлен в "Группе двадцати" — форуме двадцати наиболее развитых государств, реально контролирующих мировую экономику. "Семерка" ее давно не контролирует, и в военно-политическом плане также не способна диктовать свою волю миру.

 

Будучи одним из лидеров "двадцатки", Россия действительно не испытывает большой потребности в формате "восьмерки".

 

Она там оказывается одна перед лицом семи своих геополитических противников. При этом Москва ясно дала понять, что наиболее продуктивным в настоящее время считает формат "десятки" (это "семерка", расширенная за счет России, Индии и Китая).

 

Такой формат включает страны, реально контролирующие более 60% мировой экономики, примерно такой же процент населения планеты и абсолютно превосходящие остальной мир по военной мощи. Более того, формат "десятки" включает в себя как страны, бывшие бенефициарами старой (уходящей) политико-экономической системы, так и новых лидеров. Наконец, создаваемая Россией и Китаем общеевразийская политико-экономическая система не может быть полноценной без участия Евросоюза, а стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе требует урегулирования китайско-японско-российско-американского клубка противоречий.

 

Однако и от участия в формате "восьмерки" Кремль окончательно не отказался. Он лишь указал на его вторичность и на необходимость заинтересовать Россию чем-либо, кроме простого присутствия.

 

Поскольку Запад пока явно не готов к формату "десятки", одним из способов заинтересовать Россию может быть предложение Москве неформально представлять в "восьмерке" интересы государств, не вошедших пока в "десятку". Возможны и иные предложения, учитывающие реальность. Фактически Россия настаивает на повышении своего статуса в системе международных отношений, исходя из изменившегося расклада сил.

 

При этом ее устроит как особый статус в "восьмерке", так и сохранение status quo.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Атомный щит Вашингтона треснул Атомный щит Вашингтона треснул

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Сентябрь 2019

Может, осознание этого факта хоть немного охладит пыл русофобии, бушующей сегодня в Вашингтоне?

подробнее...
Страх и ненависть в Гонконге: протесты, наркотики, ЦРУ Страх и ненависть в Гонконге: протесты, наркотики, ЦРУ

Автор: Дмитрий Перетолчин | Дата: 12 Сентябрь 2019

Появление в этой истории около ЦРУ-шных структур также неслучайно, в 80-х ЦРУ отмывало деньги полученные от...

подробнее...
Китайский политический бокс. США в нокдауне? Китайский политический бокс. США в нокдауне?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 10 Сентябрь 2019

Такое впечатление, что прямо сейчас китайские вековые практики сопротивления и победы на врагом опять включены

подробнее...
Болгария начала поиск шпионской сети России во главе с Решетниковым Болгария начала поиск шпионской сети России во главе с Решетниковым

Автор: Балканская редакция ИА REGNUM | Дата: 10 Сентябрь 2019

Правительство Бойко Борисова начало анти-шпионскую кампанию против России.

подробнее...
Пятое поколение идиотизма: ВМФ США продолжает удивлять Пятое поколение идиотизма: ВМФ США продолжает удивлять

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Сентябрь 2019

Проблемы американских вооружённых сил становятся всё очевиднее. Это проявляется и в воздухе, и на земле, и ...

подробнее...
За год до социалистической революции в США  За год до социалистической революции в США

Автор: Александр Запольскис | Дата: 08 Сентябрь 2019

Фактически речь идет о феноменальной для западного мира ситуации. Одержав победу в Холодной войне с коммуни...

подробнее...
ГДР против ФРГ ГДР против ФРГ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Сентябрь 2019

Deutsche Welle опубликовала статью, в которой попыталась разобраться, чем восточные немцы отличаются от зап...

подробнее...
Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 29 Август 2019

На Западе начинают осознавать, что мир меняется, американская гегемония уходит в прошлое и надо договариват...

подробнее...
У гипер-Трампа всё тип-топ У гипер-Трампа всё тип-топ

Автор: Константин Душенов | Дата: 26 Август 2019

но русская «Алабуга» всё-таки круче всех…

подробнее...
Почему китайского «военного слона» США заметили сейчас? Почему китайского «военного слона» США заметили сейчас?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 25 Июль 2019

Так как же так получилось, что западные аналитики про Китай говорили много, но в сводных статистических таб...

подробнее...
НАТО планировало вторжение в Донбасс из-за сбитого Боинга НАТО планировало вторжение в Донбасс из-за сбитого Боинга

Автор: АЛЕКСАНДР КОЦ | Дата: 24 Июль 2019

Голландский журналист со ссылкой на экспертов из Малайзии утверждает, что Украина подделала доказательства ...

подробнее...
Комедианты во власти - наглядное вырождение Запада Комедианты во власти - наглядное вырождение Запада

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Июль 2019

С нетерпением жду какой-нибудь высокой встречи лидеров Запада — как все эти прекрасные люди с неконтролируе...

подробнее...
Как и почему элиты ЕС ссорятся с Китаем Как и почему элиты ЕС ссорятся с Китаем

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Июль 2019

Когда те же европейцы соглашаются с императивами глобализма, с радостью констатируя приверженность им и Кит...

подробнее...
Гибридный колониализм Запада Гибридный колониализм Запада

Автор: Рами Аль-Шаер | Дата: 17 Июль 2019

Цель внешней политики Запада

подробнее...
Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка

Автор: Глеб Простаков | Дата: 16 Июль 2019

Три года назад в Турции едва не случился государственный переворот. Президенту Эрдогану только чудом и мног...

подробнее...
С-400 – символическая месть Турции американцам? С-400 – символическая месть Турции американцам?

Автор: Мира Гасанова | Дата: 15 Июль 2019

Начало поставок российских С-400 в Турцию внимательно отслеживается в Баку, который является ближайшим союз...

подробнее...
Кто и зачем атакует Китай в Синьцзяне и Гонконге?  Кто и зачем атакует Китай в Синьцзяне и Гонконге?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 14 Июль 2019

Что означает отсутствие претензий к Пекину у Вашингтона? То самое: это полностью работает на версию о дости...

подробнее...
«Англичанка гадит». Но уже под себя «Англичанка гадит». Но уже под себя

Автор: Николай Коньков | Дата: 11 Июль 2019

Скандал с послом Дэрроком как операция британских спецслужб

подробнее...
Поставки С-400 Турции начались – США оказались в патовой ситуации? Поставки С-400 Турции начались – США оказались в патовой ситуации?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 12 Июль 2019

К каким международным последствиям могут привести начавшиеся поставки российских зенитных-ракетных комплекс...

подробнее...
Украинский "киборг" получил в Италии 24 года Украинский "киборг" получил в Италии 24 года

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Июль 2019

Итальянский суд приговорил украинского нацгвардейца Виталия Маркива к 24 годам заключения за убийство фотог...

подробнее...
Почему и как сходят с ума западные элиты? Почему и как сходят с ума западные элиты?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 10 Июль 2019

Что-то серьезное и очень важное, о чем до конца неизвестно, произошло в кулуарах саммита «Группы двадцати» ...

подробнее...
Либерализм не имеет никакого отношения к свободе Либерализм не имеет никакого отношения к свободе

Автор: Дмитрий Юрьев | Дата: 04 Июль 2019

Либерализм, конечно, близится к закату. Единственный вопрос: закатится ли он сам по себе, как гибельная для...

подробнее...
Италия добивает Евросоюз  Италия добивает Евросоюз

Автор: Александр Халдей | Дата: 05 Июль 2019

Действия Италии — это не просто сепаратизм, это прямая и самая настоящая диверсия, похожая на идею регионал...

подробнее...
Вежливое предупреждение России: США не следует разрывать СНВ-3 Вежливое предупреждение России: США не следует разрывать СНВ-3

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 20 Июнь 2019

Судьба ключевого договора и причины для страхов Америки

подробнее...
Бунт Европы против Америки Бунт Европы против Америки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Июль 2019

Всплывают любопытные подробности обсуждения в ПАСЕ вопроса о возвращении России права голоса. Оказывается, ...

подробнее...
Десять дней, которые изменят мир Десять дней, которые изменят мир

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Июль 2019

Мир стремительно трансформируется. Последствия прошедших полутора летних недель мы почувствуем на себе не с...

подробнее...
Как Путин и Си вытаскивают Трампа из трясины амбиций  Как Путин и Си вытаскивают Трампа из трясины амбиций

Автор: Владимир Павленко | Дата: 01 Июль 2019

Что дала Д. Трампу встреча с Владимиром Путиным? Здесь надо понимать, что всё намного сложнее, чем в случае...

подробнее...
Суть G20 радикально изменилась Суть G20 радикально изменилась

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Июнь 2019

Предварительный итог саммита в Осаке

подробнее...
Политические чудеса: за две недели провалились три «цветные» революции Политические чудеса: за две недели провалились три «цветные» революции

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Июнь 2019

А главной революцией должна было стать четвёртая… в России

подробнее...
Закат либерализма: в России и мире — справедливость против элитаризма Закат либерализма: в России и мире — справедливость против элитаризма

Автор: Владимир Павленко | Дата: 28 Июнь 2019

Антилиберальные мысли Владимира Путина, отрицающие элитаризм как принцип общественной организации и государ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Вдудь ложь о Беслане: оружие массового поражения

Фильм Юрия Дудя о Беслане — роман в романе, история в истории. Одна нужна для того, чтобы вызвать сочувстви...

Американский план Б или сближение с Россией?

Кремль проявляют заметную настороженность по поводу украинских дружественных сигналов.

Бесы на царстве: кого нам навязывают как элиту и куда нас тащат

Мы уверенно движемся в новое светлое будущее. Где Собчак – журналист номер один. Где Фейс – певец номер оди...

Колоссальные резервы: запасы России превысили суммарный госдолг

В России с середины 2019 года чистый госдолг стал реальностью, а страна в случае необходимости оказалась сп...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях