Новая стратегия сирийской армии доказала свою эффективность

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 18 Май 2017

Новая стратегия сирийской армии доказала свою эффективность

В Сирии появились признаки подготовки к крупной наступательной операции на совершенно новом для таких действий участке фронта. Эта чрезвычайно амбициозная задача включает, в частности, разблокировку стратегической трассы Дамаск – Багдад. Подобная операция стала возможной благодаря ряду реформ и военных хитростей, проведенных за последние полгода.

Большие колонны военной техники правительственных сил прибывают в провинцию Сувейда и в Восточный Каламун. В то же время сирийские войска уже третий день ведут продвижение с боями у района Бадия, который контролируют джихадисты.

 

Подкрепления правительственной армии, национальных сил обороны и иракских ополченцев едут к фронту, чтобы после создания ударного кулака взять под контроль границы с Иорданией и Ираком, которые находятся в 100 км от недавно захваченного блокпоста Заза у трассы Дамаск – Багдад.

 

Международная трасса Дамаск – Багдад оказалась под контролем ИГИЛ в начале лета 2015 года, когда истощенные правительственные войска оставили большие участки провинций Хомс и Хама. Примерно тогда пал последний оплот правительства в приграничной зоне – город Джиср аль-Шугур. До того погранпункты находились под контролем Дамаска, а исламистские боевики удерживали за собой иракскую территорию у города Бадия, перерезая стратегически важную транспортную артерию, связывающую столицы Сирии и Ирака.

 

В настоящее время поддерживаемый США «спецназ оппозиции» и группировка «Джейш аль-Ашаир» контролируют большую часть региона между Бир Кассаб на востоке Сувейды и границей провинции Дейр эз-Зор, включая стратегический пограничный переход. Командованию правительственной армии поставлена задача открыть эту принципиально значимую магистраль.

 

Если она будет открыта, это не только позволит возобновить полноценное военное сотрудничество вооруженных сил САР и Ирака, но и восстановит удобный наземный маршрут в Иран, откуда Дамаск получает значительную часть военной и финансовой поддержки. Именно эта поддержка позволила Сирии выдержать шесть лет жестокой войны и потерь в условиях полной экономической и политической изоляции, включающей безжалостные санкции в отношении каждого сектора экономики.

 

Между тем ряд источников указывает на особую заинтересованность Ирана в скорейшем проведении операции в Сувейде. Конспирологическая версия заключается в том, что Тегеран хочет построить газопровод через Дейр-эз-Зор и Сувейду на Дамаск и далее к портам Средиземного моря, похоронив прежний – северный – маршрут, который шел сперва через Курдистан, а затем вдоль турецкой границы. C целью обеспечения контроля за операцией на юге страны Дамаск якобы даже передал иранским генералам командование на участке.

 

Все подобного рода конспирологические построения страдают несколькими родовыми травмами. Во-первых, никто – даже аятоллы, рассуждающие критериями вечности – не сможет сейчас сказать, когда гражданская война и замирение подойдут к такой стадии, что можно будет прокладывать трубы.

 

Во-вторых, мир и война в принципе никогда не вертелись – и не вертятся сейчас – вокруг труб, проводов и прочих псевдоэкономических построений. Все это сильно напоминает высокохудожественные рассуждения середины 90-х годов о том, что война в Чечне была затеяна исключительно ради местной нефти. «Экономический детерминизм» всегда плохо сказывался на уровне военно-политической аналитики, особенно если взболтать его в одном флаконе с примитивной конспирологией. В особо тяжелых случаях (Советский Союз конца 80-х годов) это приводило к полному игнорированию реальных исторических, этнических и религиозных причин конфликтов в пользу местечковых версий об «экономической подоплеке» и «проделках мафии». Так было, например, с оценкой ситуации в Нагорном Карабахе со стороны партийных «аналитиков» в Москве на раннем этапе бойни.

 

Но вернемся в Сирию. Следует указать, что одна из наиболее боеспособных частей сирийской армии – «Тигры» – в сторону Сувейды не выдвинулась, а продолжает атаковать позиции ИГИЛ на востоке провинции Алеппо. Там же находится и генерал Сухейль аль-Хассан – главный специалист по масштабным наступательным кампаниям. Те же источники и аналитики, что указывает на «иранский след» в операции на юге страны, регулярно твердят, что «сирийской армии уже практически не существует», что «Асад может собрать только один кулак» и что «воюют только персы, палестинцы и шииты». На практике боеспособность САА значительно возросла за последние полгода, в первую очередь за счет подразделений, прошедших подготовку у российских военных советников и сформированных заново.

 

Так, в последние несколько дней «Тигры» успешно прорвали фронт ИГИЛ к востоку от Алеппо. Они заняли авиабазу Джира, с боями вышли на равнины Маскана и взяли под контроль населенные пункты Джарра Сагир, Махдума и Бейлонах после ожесточенных столкновений с боевиками. При этом их активно поддерживали добровольцы из местного племени Аль-Бакир (Баккара). Еще совсем недавно эти бедуины поддерживали ИГИЛ, но в результате боевых действий 2016 года структура бедуинских племен сильно изменилась, в том числе из-за странного отношения джихадистов даже к тем племенам, которые их поддерживали на раннем этапе войны. Бедуины истреблялись за «недостаточное мусульманство», вытеснялись с привычных мест кочевья и из старых оседлых деревень. Правительство Сирии смогло успешно сыграть на этом поле, переманив на свою сторону несколько крупных племен.

 

В свою очередь племя Шейтат организовало милицию «Уссуд аль-Шаркия» («Львы Востока») и успешно воюет вместе с сирийской армией в районе Дейр-эз-Зора. Племена Шарабин и Тай вошли в орбиту иранских военных инструкторов.

 

Еще одним относительно новым подразделением в составе правительственной коалиции стал так называемый батальон «Туран», также известный как «спецназ СССР», поскольку сформирован из выходцев из Средней Азии, с российского Северного Кавказа и из Закавказья. У него довольно специфические военная подготовка и вооружение, поскольку специализируются батальон не на ведении фронтовых операций, а на контрпартизанской борьбе. И это совершенно новое слово в тактике правительственной коалиции. Известно о нескольких успешных операциях «Турана» под Пальмирой и у Хомса, когда им удавалось уничтожить диверсионные группы противника и ликвидировать привычные для террористов прорывы через пустыню на «джихад-мобилях». Изначально батальон действовал в провинции Хама, но после подписания договора о зонах деэскалации переместился в провинцию Хомс, где занялся охотой на командование и диверсионные группы ИГИЛ.

 

Сейчас, после прорыва фронта ИГИЛ «Тиграми» на востоке провинции Алеппо, предполагается, что правительственные войска пойдут на юг вдоль озер Асада и Джаббул в направлении на Ракку. Но нужно понимать, что западные районы Ракки сейчас затоплены из-за неожиданного сброса воды в Евфрат – в некоторых кварталах вода поднялась на уровень более метра.

 

Проамериканские источники обвиняют ИГИЛ в том, что ее боевики сами сбросили воду с гидроэлектростанции «Аль-Баа». Но при всех странностях мышления джихадистов им вроде как незачем затапливать собственную «столицу» и тратить ресурсы на выправление ситуации. Арабские же источники путаются в показаниях. Некоторые утверждают, что причина сброса воды в бомбардировке проамериканской коалиции ряда гидрообъектов на Евфрате. Другие обвиняют курдов, которые взяли под контроль дамбу у недавно захваченного ими проджихадистского города Табка и теперь бог знает что могут там натворить.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 19 Сентябрь 2018

Формально Германия объединилась в 1990 году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография...

подробнее...
Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 17 Сентябрь 2018

В воскресенье в Швеции подвели окончательные итоги парламентских выборов.

подробнее...
Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство), настоящее время...

подробнее...
Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Сентябрь 2018

Американское превосходство исчезло. Даже их собственные министры теперь говорят о том, что Штаты «уже не те».

подробнее...
Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2018

В интервью Daily Mail источники Вооружённых сил Соединенного Королевства впервые признали, что они не могут...

подробнее...
Западные СМИ присудили триумф президенту России Западные СМИ присудили триумф президенту России

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Анализируя реакцию иностранных, особенно британских, СМИ на российско-китайские военные учения и Восточный ...

подробнее...
Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев? Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев?

Автор: Олег Лурье | Дата: 11 Сентябрь 2018

Прошло 17 лет с того самого дня, с «Девять-Одиннадцать», когда в Нью-Йорке рухнули три небоскреба.

подробнее...
Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Август 2018

Операция по зачистке Идлиба станет крупнейшей за сирийскую кампанию, в разы больше и сложнее, чем возвращен...

подробнее...
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...
Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Сентябрь 2018

Официальная риторика западных — особенно англосаксонских — держав в отношении России в последнее время дост...

подробнее...
ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля

Автор: | Дата: 04 Сентябрь 2018

Системы ПВО Сирии отразили несколько ракет, запущенных авиацией Израиля по пригороду Хамы, сообщает агентст...

подробнее...
Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользователи Сети обратили внимание на рассекреченные американской стороной отчеты о переговорах президента...

подробнее...
Побоище в Германии показало, что терпение немцев на исходе Побоище в Германии показало, что терпение немцев на исходе

Автор: Антон Крылов | Дата: 29 Август 2018

Побоище между фашистами и антифашистами в немецком Хемнице (бывший Карл-Маркс-Штадт) – это проблема не одно...

подробнее...
Бунт на корабле. Станет ли Европа родоначальником нового мирового порядка? Бунт на корабле. Станет ли Европа родоначальником нового мирового порядка?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 28 Август 2018

Почему Германия и другие страны ЕС уже открыто выступают против политической зависимости от Соединённых Шта...

подробнее...
Пентагон переживает за SBIRS: русские шпионы могли бы похитить военные секреты США Пентагон переживает за SBIRS: русские шпионы могли бы похитить военные секреты США

Автор: | Дата: 28 Август 2018

После инцидента с возможной кражей секретов в одном из предприятий «Роскосмоса», в Пентагоне забеспокоились...

подробнее...
Худшая неделя Трампа. Дойдет ли до импичмента? Худшая неделя Трампа. Дойдет ли до импичмента?

Автор: | Дата: 25 Август 2018

Американские либеральные СМИ оказывают колоссальное давление на соратников хозяина Овального кабинета.

подробнее...
Ненависть под контролем. У немцев есть своё "Новое величие" Ненависть под контролем. У немцев есть своё "Новое величие"

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 24 Август 2018

19 августа Меркель приехала в Дрезден, и по этому поводу в городе прошла демонстрация сторонников PEGIDA и ...

подробнее...
Фейсбук разбанил страницу латышского легиона СС и извинился Фейсбук разбанил страницу латышского легиона СС и извинился

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Август 2018

Избирательность администрации ведущей американской соцсети уже давно стала притчей во языцех. Однако в симп...

подробнее...
Запад зол на "троллинг" Владимира Путина Запад зол на "троллинг" Владимира Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 20 Август 2018

Поразительно, насколько по-разному воспринимается германо-австрийское турне российского президента его оппо...

подробнее...
Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Август 2018

Патриарх американской внешней политики, "стратег и мудрец" Генри Киссинджер, попал под карающую длань антит...

подробнее...
«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35 «Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 07 Август 2018

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

подробнее...
Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Автор: Людмила Суркова, Никита Коваленко | Дата: 13 Август 2018

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

подробнее...
Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 10 Август 2018

Американские сенаторы предложили основателю WikiLeaks дать информацию о "российском вмешательстве" в выборы...

подробнее...
Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно? Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 08 Август 2018

Обзор испытаний китайского гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2

подробнее...
Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 07 Август 2018

Белый дом бьет тревогу: "русские хакеры" якобы проникли в компьютерные сети энергетических компаний и грозя...

подробнее...
"Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ "Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ

Автор: | Дата: 04 Август 2018

Разрушенная Россия за 20 лет смогла не только подняться с колен, но и прыгнуть на такие высоты, которые мно...

подробнее...
Интимная тайна разрушит карьеру Макрона Интимная тайна разрушит карьеру Макрона

Автор: Петр Акопов | Дата: 02 Август 2018

Во Франции разгорается скандал вокруг президента Эммануэля Макрона и одного из его сотрудников.

подробнее...
США — Иран: между «но» и «если» США — Иран: между «но» и «если»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Август 2018

Встреча между Трампом и Рухани не снята с повестки дня

подробнее...
Кто похитит Мать-Европу? Кто похитит Мать-Европу?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 03 Август 2018

Сильно ли ошибся ли в прогнозах Освальд Шпенглер, обозначив 2000 год как начало похорон объединённого Запада?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Двойной удар по Pax Americana

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

Трубка Сталина: в Москве раскрыли подробности Мюнхенского сговора

В Государственном архиве Российской Федерации открылась выставка, посвященная Мюнхенскому сговору — сделке ...

Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей

Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние ве...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях