Новая стратегия сирийской армии доказала свою эффективность

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 18 Май 2017

Новая стратегия сирийской армии доказала свою эффективность

В Сирии появились признаки подготовки к крупной наступательной операции на совершенно новом для таких действий участке фронта. Эта чрезвычайно амбициозная задача включает, в частности, разблокировку стратегической трассы Дамаск – Багдад. Подобная операция стала возможной благодаря ряду реформ и военных хитростей, проведенных за последние полгода.

Большие колонны военной техники правительственных сил прибывают в провинцию Сувейда и в Восточный Каламун. В то же время сирийские войска уже третий день ведут продвижение с боями у района Бадия, который контролируют джихадисты.

 

Подкрепления правительственной армии, национальных сил обороны и иракских ополченцев едут к фронту, чтобы после создания ударного кулака взять под контроль границы с Иорданией и Ираком, которые находятся в 100 км от недавно захваченного блокпоста Заза у трассы Дамаск – Багдад.

 

Международная трасса Дамаск – Багдад оказалась под контролем ИГИЛ в начале лета 2015 года, когда истощенные правительственные войска оставили большие участки провинций Хомс и Хама. Примерно тогда пал последний оплот правительства в приграничной зоне – город Джиср аль-Шугур. До того погранпункты находились под контролем Дамаска, а исламистские боевики удерживали за собой иракскую территорию у города Бадия, перерезая стратегически важную транспортную артерию, связывающую столицы Сирии и Ирака.

 

В настоящее время поддерживаемый США «спецназ оппозиции» и группировка «Джейш аль-Ашаир» контролируют большую часть региона между Бир Кассаб на востоке Сувейды и границей провинции Дейр эз-Зор, включая стратегический пограничный переход. Командованию правительственной армии поставлена задача открыть эту принципиально значимую магистраль.

 

Если она будет открыта, это не только позволит возобновить полноценное военное сотрудничество вооруженных сил САР и Ирака, но и восстановит удобный наземный маршрут в Иран, откуда Дамаск получает значительную часть военной и финансовой поддержки. Именно эта поддержка позволила Сирии выдержать шесть лет жестокой войны и потерь в условиях полной экономической и политической изоляции, включающей безжалостные санкции в отношении каждого сектора экономики.

 

Между тем ряд источников указывает на особую заинтересованность Ирана в скорейшем проведении операции в Сувейде. Конспирологическая версия заключается в том, что Тегеран хочет построить газопровод через Дейр-эз-Зор и Сувейду на Дамаск и далее к портам Средиземного моря, похоронив прежний – северный – маршрут, который шел сперва через Курдистан, а затем вдоль турецкой границы. C целью обеспечения контроля за операцией на юге страны Дамаск якобы даже передал иранским генералам командование на участке.

 

Все подобного рода конспирологические построения страдают несколькими родовыми травмами. Во-первых, никто – даже аятоллы, рассуждающие критериями вечности – не сможет сейчас сказать, когда гражданская война и замирение подойдут к такой стадии, что можно будет прокладывать трубы.

 

Во-вторых, мир и война в принципе никогда не вертелись – и не вертятся сейчас – вокруг труб, проводов и прочих псевдоэкономических построений. Все это сильно напоминает высокохудожественные рассуждения середины 90-х годов о том, что война в Чечне была затеяна исключительно ради местной нефти. «Экономический детерминизм» всегда плохо сказывался на уровне военно-политической аналитики, особенно если взболтать его в одном флаконе с примитивной конспирологией. В особо тяжелых случаях (Советский Союз конца 80-х годов) это приводило к полному игнорированию реальных исторических, этнических и религиозных причин конфликтов в пользу местечковых версий об «экономической подоплеке» и «проделках мафии». Так было, например, с оценкой ситуации в Нагорном Карабахе со стороны партийных «аналитиков» в Москве на раннем этапе бойни.

 

Но вернемся в Сирию. Следует указать, что одна из наиболее боеспособных частей сирийской армии – «Тигры» – в сторону Сувейды не выдвинулась, а продолжает атаковать позиции ИГИЛ на востоке провинции Алеппо. Там же находится и генерал Сухейль аль-Хассан – главный специалист по масштабным наступательным кампаниям. Те же источники и аналитики, что указывает на «иранский след» в операции на юге страны, регулярно твердят, что «сирийской армии уже практически не существует», что «Асад может собрать только один кулак» и что «воюют только персы, палестинцы и шииты». На практике боеспособность САА значительно возросла за последние полгода, в первую очередь за счет подразделений, прошедших подготовку у российских военных советников и сформированных заново.

 

Так, в последние несколько дней «Тигры» успешно прорвали фронт ИГИЛ к востоку от Алеппо. Они заняли авиабазу Джира, с боями вышли на равнины Маскана и взяли под контроль населенные пункты Джарра Сагир, Махдума и Бейлонах после ожесточенных столкновений с боевиками. При этом их активно поддерживали добровольцы из местного племени Аль-Бакир (Баккара). Еще совсем недавно эти бедуины поддерживали ИГИЛ, но в результате боевых действий 2016 года структура бедуинских племен сильно изменилась, в том числе из-за странного отношения джихадистов даже к тем племенам, которые их поддерживали на раннем этапе войны. Бедуины истреблялись за «недостаточное мусульманство», вытеснялись с привычных мест кочевья и из старых оседлых деревень. Правительство Сирии смогло успешно сыграть на этом поле, переманив на свою сторону несколько крупных племен.

 

В свою очередь племя Шейтат организовало милицию «Уссуд аль-Шаркия» («Львы Востока») и успешно воюет вместе с сирийской армией в районе Дейр-эз-Зора. Племена Шарабин и Тай вошли в орбиту иранских военных инструкторов.

 

Еще одним относительно новым подразделением в составе правительственной коалиции стал так называемый батальон «Туран», также известный как «спецназ СССР», поскольку сформирован из выходцев из Средней Азии, с российского Северного Кавказа и из Закавказья. У него довольно специфические военная подготовка и вооружение, поскольку специализируются батальон не на ведении фронтовых операций, а на контрпартизанской борьбе. И это совершенно новое слово в тактике правительственной коалиции. Известно о нескольких успешных операциях «Турана» под Пальмирой и у Хомса, когда им удавалось уничтожить диверсионные группы противника и ликвидировать привычные для террористов прорывы через пустыню на «джихад-мобилях». Изначально батальон действовал в провинции Хама, но после подписания договора о зонах деэскалации переместился в провинцию Хомс, где занялся охотой на командование и диверсионные группы ИГИЛ.

 

Сейчас, после прорыва фронта ИГИЛ «Тиграми» на востоке провинции Алеппо, предполагается, что правительственные войска пойдут на юг вдоль озер Асада и Джаббул в направлении на Ракку. Но нужно понимать, что западные районы Ракки сейчас затоплены из-за неожиданного сброса воды в Евфрат – в некоторых кварталах вода поднялась на уровень более метра.

 

Проамериканские источники обвиняют ИГИЛ в том, что ее боевики сами сбросили воду с гидроэлектростанции «Аль-Баа». Но при всех странностях мышления джихадистов им вроде как незачем затапливать собственную «столицу» и тратить ресурсы на выправление ситуации. Арабские же источники путаются в показаниях. Некоторые утверждают, что причина сброса воды в бомбардировке проамериканской коалиции ряда гидрообъектов на Евфрате. Другие обвиняют курдов, которые взяли под контроль дамбу у недавно захваченного ими проджихадистского города Табка и теперь бог знает что могут там натворить.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Арабские страны задумали задушить США санкциями Арабские страны задумали задушить США санкциями

Автор: Никита Коваленко | Дата: 10 Декабрь 2017

На экстренном заседании Лиги арабских государств обсуждалось введение санкций в отношении США в качестве от...

подробнее...
Офицер ВВС США рассказал о "бочке" американского истребителя вокруг Ту-95 Офицер ВВС США рассказал о "бочке" американского истребителя вокруг Ту-95

Автор: Редакция | Дата: 10 Декабрь 2017

Подполковник запаса ВВС США Роберт Силер рассказал порталу The Aviationist о том, как американские истребит...

подробнее...
США могут быть уничтожены из-за собственной глупости США могут быть уничтожены из-за собственной глупости

Автор:  Александр Белов | Дата: 07 Декабрь 2017

Невежественные журналисты, ученые и другие «специалисты», публикующие свои статьи в СМИ, утверждают, что уг...

подробнее...
National Interest: Скрытый изъян может подорвать всю оборону США? National Interest: Скрытый изъян может подорвать всю оборону США?

Автор:  Максим Исаев | Дата: 07 Декабрь 2017

Пока не будет проведена независимая экспертиза эффективности систем ПРО в реальных условиях эксплуатации, м...

подробнее...
Шведов шокировала российская скорая, приехавшая на вызов в Стокгольме Шведов шокировала российская скорая, приехавшая на вызов в Стокгольме

Автор: Редакция | Дата: 07 Декабрь 2017

В социальных сетях активно обсуждают случай в Стокгольме, где на вызов к пациенту приехала российская скора...

подробнее...
Израиль начинает свою войну Израиль начинает свою войну

Автор: MAKARENKO | Дата: 05 Декабрь 2017

Тель-Авив просто бомбит территорию соседней страны. Что это если не громкое объявление войны?

подробнее...
Израиль заявил о ракетном ударе с территории Египта Израиль заявил о ракетном ударе с территории Египта

Автор: Редакция | Дата: 05 Декабрь 2017

Две ракеты были выпущены по югу Израиля из приграничных районов Египта, сообщила израильская армия.

подробнее...
Война в Йемене – кость в горле США Война в Йемене – кость в горле США

Автор: Александр Гунт | Дата: 04 Декабрь 2017

В Йемене, если разобраться, схлестнулись интересы доброй половины региональных и мировых держав.

подробнее...
Рижские «Ястребы»: зачем Латвия создаёт тайные спецотряды Рижские «Ястребы»: зачем Латвия создаёт тайные спецотряды

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 02 Декабрь 2017

Армию Латвии ожидают кардинальные изменения, в ходе которых будут усилены войска специального назначения.

подробнее...
"Россия стала скучной". Как немец разочаровался в Москве "Россия стала скучной". Как немец разочаровался в Москве

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2017

В немецкой газете NZZ вышла статья репортера, который побывал в России. Заголовок материала гласит "В Москв...

подробнее...
Да будет бойня именем Трампа и Blackwater Да будет бойня именем Трампа и Blackwater

Автор: MAKARENKO | Дата: 01 Декабрь 2017

Основатель и бессменный руководитель скандально известной частной военной компании Blackwater Эрик Принс пр...

подробнее...
От Екатерины Великой до Путина От Екатерины Великой до Путина

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 29 Ноябрь 2017

Победа в Сирии, являющаяся также и победой Москвы, будет способствовать усилению влияния православия на кул...

подробнее...
Выгодно ли России развитие ядерного и ракетного проектов Северной Кореи? Выгодно ли России развитие ядерного и ракетного проектов Северной Кореи?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 30 Ноябрь 2017

Обзор испытаний новой северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15»

подробнее...
Трамп и Мэй поругались в «Твиттере» Трамп и Мэй поругались в «Твиттере»

Автор: Виктория Федотова | Дата: 30 Ноябрь 2017

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила президента США Дональда Трампа в антимусульманской пропа...

подробнее...
Океан роботов: как США готовят военно-морскую революцию Океан роботов: как США готовят военно-морскую революцию

Автор: Александр Корольков | Дата: 29 Ноябрь 2017

Соединенные Штаты активно взялись за создание самых современных подводных беспилотников.

подробнее...
Блеф или реальность: долетят ли ракеты КНДР до США  Блеф или реальность: долетят ли ракеты КНДР до США

Автор: Анна Филоненко | Дата: 29 Ноябрь 2017

В Пхеньяне утверждают, что «Хвасон-15» может поразить цели на всей территории США, ему вторят южнокорейские...

подробнее...
Зачем США наращивают военное присутствие в Сирии, Ираке и Афганистане Зачем США наращивают военное присутствие в Сирии, Ираке и Афганистане

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 28 Ноябрь 2017

Согласно обновлённым данным Пентагона, численность американского контингента в Сирии, Ираке и Афганистане с...

подробнее...
Игра мускулами: Китай наращивает стратегическую авиацию Игра мускулами: Китай наращивает стратегическую авиацию

Автор: Сергей Андреев | Дата: 27 Ноябрь 2017

Этих сил должно хватить, чтобы отразить нападение любого вероятного противника в регионе.

подробнее...
Партнерские отношения. Лукашенко не приехал, а Порошенко попрошайничал Партнерские отношения. Лукашенко не приехал, а Порошенко попрошайничал

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 25 Ноябрь 2017

Двадцать четвертого ноября в Брюсселе прошел очередной саммит Восточного партнерства.

подробнее...
Гаагский суд охотится за американцами. США предлагают его уничтожить Гаагский суд охотится за американцами. США предлагают его уничтожить

Автор: Иван Данилов | Дата: 24 Ноябрь 2017

Наш мир стремительно меняется.

подробнее...
Рейтинг армий мира по уровню военного потенциала за 2017 год Рейтинг армий мира по уровню военного потенциала за 2017 год

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 25 Ноябрь 2017

На днях, на страницах военно - политического ресурса Global Fire Power, был опубликован их знаменитый итого...

подробнее...
National Interst: Южная Корея готовит секретное оружие против КНДР National Interst: Южная Корея готовит секретное оружие против КНДР

Автор:  Александр Белов | Дата: 24 Ноябрь 2017

Сегодня Южная Корея может организовать высадку усиленного батальона морской пехоты и по меньшей мере 40 тан...

подробнее...
Экзамен на самостоятельность для Европы Экзамен на самостоятельность для Европы

Автор: Руслан Осташко | Дата: 24 Ноябрь 2017

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной Думе вызвало буквально аллергическ...

подробнее...
Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика» Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

Автор: Алексей Нечаев, Юрий Зайнашев | Дата: 23 Ноябрь 2017

Немецкая печать наконец обратила внимание на бурную дискуссию, вспыхнувшую в России вокруг выступления школ...

подробнее...
Корабли «тонут», самолеты падают: у Пентагона нет денег Корабли «тонут», самолеты падают: у Пентагона нет денег

Автор:  Александр Белов | Дата: 23 Ноябрь 2017

Foreign Policy написал о том, что министр обороны США заявил комиссии палаты представителей по делам ВС, чт...

подробнее...
Штайнмайер перехватил власть у Меркель Штайнмайер перехватил власть у Меркель

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 23 Ноябрь 2017

И будет решать вопрос формирования новой правящей коалиции

подробнее...
Быстрее, дешевле и чаще: США готовятся к войне в космосе Быстрее, дешевле и чаще: США готовятся к войне в космосе

Автор: Александр Корольков | Дата: 21 Ноябрь 2017

США решили коренным образом пересмотреть свои подходы к созданию и запуску военных спутников.

подробнее...
Почему европейский оборонный щит уже обречен? Почему европейский оборонный щит уже обречен?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 16 Ноябрь 2017

Журналист Андрей Бабицкий — о желании представителей ЕС создать альтернативную силам НАТО армию и почему уж...

подробнее...
Двойная игра: в критический момент США помогли боевикам уйти от возмездия Двойная игра: в критический момент США помогли боевикам уйти от возмездия

Автор: Илья Харламов | Дата: 15 Ноябрь 2017

США возвращаются к своей обычной практике поддержки боевиков и использования их в своих целях на фоне краси...

подробнее...
Европа перестраховывается на случай распада НАТО Европа перестраховывается на случай распада НАТО

Автор: Алексей Нечаев, Юрий Зайнашев | Дата: 15 Ноябрь 2017

Европейская пресса бурно обсуждает долгожданное создание в Европе собственного оборонного инструмента - про...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Вступились за своих. Как Россия помогла Сирии победить

О том, как российские летчики, спецназовцы, морпехи, врачи и дипломаты два года помогали президенту Сирии Б...

Когда они нас победили?

Они победили нас не тогда, когда сделали поколение детей победителей алчущими жвачки, джинсов и Кока-Колы п...

Наблюдая за истерикой в СМИ, не теряйте голову

Надо уметь холодно наблюдать со стороны за тем, какую линию проводят СМИ и спокойно фиксировать степень её ...

Хирургия Путина

Владимир Путин был всесторонне исследован аналитиками самых разных уровней таланта и квалификации

Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральный флаг?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности и не требует колоссальной проницательности и большой осведомлённо...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях