Новая «голландская болезнь»: Европа на измене

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 18 Март 2017

Новая «голландская болезнь»: Европа на измене

Голландия, 15-е марта: без сенсаций, но с последствиями.

 

Этот день ожидали кто с нетерпением, а кто с опаской. Потому что Европа, европейское единство очень опасно вибрирует.

 

В конце января в немецком Кобленце состоялась конференция крайне правой фракции Европарламента «Европа наций и свобод». Там Марин Ле Пен, более чем реальный кандидат на кресло президента Франции, выразила уверенность, что «2017 год станет годом, когда проснётся континентальная Европа. Это уже не вопрос возможности, а вопрос времени». Эта азартная француженка, от имени национальных государств континента, фактически вызвала на дуэль брюссельских бюрократов. Чье управление привело к тому, что «народы Германии, Италии, Испании, все народы Европы подвергаются тирании». А на фоне успеха изоляционистов в Англии (Брекзит) и США (Трамп) в 2016 году это уже не эмоциональная уверенность, это вполне конкретный вызов. И первая схватка произошла в Голландии.

 

Голландия (Нидерланды) — это первая страна победившего и победоносного капитализма в истории Европы. Эта с XVI века парламентская республика столетиями была образцом развития как для Старого Света, так и для России. Домик царя Петра I, помещенный в каменный футляр, до сих пор бережно хранится в Заандаме.

 

Так что Нидерланды можно считать «матрицей» современной Европы. Поэтому в центре внимания политиков, аналитиков, журналистов, экспертов последних недель была фигура Герта Вилдерса, основателя и лидера «Партии Свободы». Оно и понятно, ведь вполне возможная победа евроскептика-радикала в «матрице современной Европы» была бы ментальным ударом по самому мировоззрению панъевропейского единства. Хотя все прекрасно понимали, что даже в случае победы стать главой правительства Вилдерс не имел шансов, поскольку все голландские партии-«тяжеловесы» отказались от самой возможности коалиции с ярыми националистами.

 

Но «свободовцы» не победили. По итогам голосования они заняли второе место, добавив в свой актив пять парламентских мандатов. Теперь их у Вилдерса двадцать. Победителем стал действующий голландский премьер Марк Рютте, хотя его «Народная партия за свободу и демократию» по итогам голосования потеряла восемь мест в парламенте. Как он теперь будет формировать правительство? Всего с тридцатью тремя мандатами и абсолютным провалом текущих партнеров по коалиции («Трудовая партия» получила всего 5,7% голосов, а это 29 мандатов — долой)? Это очень интересная интрига будущего…

 

Победу Рютте обеспечили турки. Точнее — антитурецкая акция, но все-равно турки. Утром 11 марта, за четыре дня до голосования, власти Голландии отозвали разрешение на посадку в стране самолета министра иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу, а вечером не пустили турецкого министра по делам семьи и социальной политике Фатму Кайю на территорию турецкого консульства в Роттердаме. Женщину остановили и развернули в 30 метрах от здания. Турки возмутились, но их демонстрация была разогнана с помощью конной полиции, водометов и собак — в общем толерантно, демократично, по-европейски.

 

Возникает два вопроса: зачем Эрдоган отправил министров в Голландию именно в канун выборов? И почему голландцы так жестко и демонстративно подавили турецкий протест?

 

С Турцией все понятно: 16 апреля там референдум по 18-ти поправкам в Конституцию, которые превращают Эрдогана из ординарного президента парламентской республики в авторитарного Президента с функциями премьер-министра. То есть — диктатора. Для победы на таком референдуме необходима мобилизация населения. Ради агитации турецкой диаспоры в Голландию, собственно, и ехали Чавушогду да Фатима Кайя. А что лучше мобилизует избирателей, чем определение «образа врага»? Теперь он создан: это Евросоюз, который «своими действиями «вне дипломатии, закона, этикета» воскресил ментальность крестоносцев» (газета «Sabah», Турция). И, особенно, власти Голландии, которые «не понимают ни политики, ни международной дипломатии. Они являются последователями нацистов, они фашисты» (Реджеп Эрдоган, президент Турции).

 

А вот зачем это надо было Рютте — ответ на этот вопрос могут дать предвыборные опросы. Требование «сильной руки», жесткости по отношению к мигрантам вообще и афро-азиатам в частности — это, безусловно, восходящий тренд в общественном мнении «урожденных европейцев». И «роттердамским разгоном» Рютте, глава исполнительной власти Нидерландов, попытался войти в клуб брутальных и мускулистых «мачо от политики», типа Путина, Трампа или того же Эрдогана. И результат не заставил себя ждать.

 

За три дня до выборов Рютте шел всего «на полноздри» впереди Вилдерса. Опросы обещали ему 24 места в парламенте. Но на следующий день прогнозы выросли до 27-ми, а спустя еще сутки — до 29-ти мест. В день выборов экзит-полл предположил 31 мандат в кармане Рютте, а по итогам голосования он получил их ТРИДЦАТЬ ТРИ. Рост избирательных симпатий за три дня без малого на ЧЕТВЕРТЬ! Фантастика!!! Причем он явно оттянул на себя часть симпатиков Вилдерса: тому опросы отдавали 24 мандата, а через два дня, по итогам он получил их всего двадцать…

 

Если результаты политической акции равнозначно выгодны ее участникам, то вполне логично предположить ее согласованность между лидерами. В данном случае — между Рютте и Эрдоганом. Меня, конечно, могут упрекнуть в конспирологии, но я не против: conspiratio по латыни это и есть «согласие», «тайное соглашение».

 

Результат работы мозгового центра штаба Рютте следует признать технически безупречным, но последствия могут быть неприятными и для самого победителя, и для «урожденных голландцев». Второе премьерство Рютте проходило в комфортных условиях «короткой коалиции», состоявшей всего из двух партий. Нынешняя правящая коалиция будет куда более «длинной» и состоять не менее чем из пяти трудноуправляемых партий. И жизнь им осложнит молодая, но бурно ворвавшаяся в парламент, маленькая (всего три мандата), но крикливая партия «DENK» этнических турок Тунахана Кузу и Селчука Озтюрка. Ее уже сейчас называют «турецко-марокканской партией». То есть впервые в парламентское поле европейской страны вошла этно-конфессиональная политическая сила, которая, скорее всего, станет центром кристаллизации мусульманского протеста, а может быть — и европейско-мигрантского противостояния. И уж им-то внешняя поддержка, во всяком случае турецкая, обеспечена. Или кто-то сомневается?

 

Но, что бы то ни было, голландскую схватку евроскептики проиграли. Интеграторы из Брюсселя облегчено вздохнули, но это облегчение ненадолго — на электоральном горизонте маячит Франция. 15 марта должно было произойти еще одно знаковое событие. Французское правосудие решало: предъявлять ли кандидату в президенты от республиканской партии Франсуа Фийону обвинение в растрате государственных средств (платил зарплату из своих депутатских фондов жене и детям). «Ради спокойствия» (так в газетах) действо было перенесено на сутки ранее, и с 14 марта кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон находится в статусе обвиняемого.

 

Если бы судебные следователи этого не сделали, то уже сегодня Фийона можно было бы с уверенностью назвать будущим президентом. Кандидат от республиканцев неоднократно называл правовую охоту на себя «политическим убийством». Но люди не любят покойников, но с трепетом относятся к воскресшим: Лжедмитрий это доказал русским, а Иисус Христос — всему человечеству. Снятие обвинений с Фийона дало бы неимоверный позитивный импульс его президентской кампании, и победа в ней стала бы вопросом не принципа, а времени.

 

Но «воскрешения» не произошло, и его шансы на Елисейский дворец становятся совсем призрачными. Шансов нет, а избиратели есть!

 

Во Франции есть правило: каждый кандидат в президенты должен представить в Конституционный совет 500 подписей «избираемых должностных лиц» (elected officials, всего их, по стране и заморским департаментам, 45 543) с поддержкой выдвижения. На этих выборах термин сбора таких подписей — с 25 февраля по 17 марта.

 

Так вот, хотя на Фийона и ведется охота, он предоставил 2 953 таких подписей (на 14 марта). Это больше, чем у нынешних лидеров избирательной гонки ВМЕСТЕ ВЗЯТЫХ (Марин Ле Пен — 618, Эммануэль Макрон — 1 548). Причем «охота на Фийона» не повлияла на настроения elected officials. За период с 10 по 14 марта он набрал 842 подписи (Ле Пен — 41, Макрон — 282). А это означает, что Фийон по-прежнему остается фаворитом управленческой касты государства.

 

Это, во-первых. Во-вторых, у Фийона есть клад, который в политтехнологии называется «ядерный электорат». То есть группа избирателей, которые всегда проголосуют за «своего» кандидата и никогда не проголосуют за того, кто «их» кандидата «подвинул». И «ядерный электорат» у Фийона мощный. Хотя его «убивают» уже с начала года, по опросам он остается на третьем месте с результатом 18,5−19% (в декабре 2016-го — 27−29%). С конца февраля этот результат не меняется, а это означает, что «сопутствующие» уже отсеялись, остались именно «ядерные».

 

Поэтому возникает естественный вопрос, к кому перетечет электорат Фийона, если он все-таки будет «убит» французской Фемидой?

 

Именно Макрон «подвинул» Фийона. А это означает, что приверженцы республиканца либо не придут на голосование, либо проголосуют за того, кто по своим принципам близок к «их» кандидату. Повторюсь, наиболее быстро растущие запросы нынешних европейцев — это даже не путинофобия, а евроскептицизм и противодействие миграционному потоку. А в этой области республиканцу Фийону ближе всего радикал Ле Пен. И именно к ней стоит ожидать перетекание немалой части приверженцев Франсуа Фийона. Макрону на них рассчитывать явно не стоит.

 

После выборов в Голландии значительная часть европейского экспертного сообщества взорвалась радужными оценками о «кризисе популизма» и что «англо-американские штучки» в континентальной Европе не пройдут. Но поскольку проблемы не исчезли даже перед лицом брутальности Рютте, а электорат — народ капризный, то и прогнозы о неизбежности проигрыша Марин во втором туре Эммануэлю Макрону кажутся, скорее, болезненным желанием, а не рациональным анализом.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Минобороны России делает слишком много чести американской ПРО Минобороны России делает слишком много чести американской ПРО

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 14 Октябрь 2017

США через пять лет доведут число своих ракет в рамках системы ПРО до тысячи, предсказало Минобороны

подробнее...
Трамп ликует: из ФБР "слили", что Клинтон тоже работала на Путина Трамп ликует: из ФБР "слили", что Клинтон тоже работала на Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 19 Октябрь 2017

Американские СМИ сообщают, что полку агентов Путина прибыло

подробнее...
Наглость и самонадеянность губят даже лучших дипломатов США Наглость и самонадеянность губят даже лучших дипломатов США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 16 Октябрь 2017

В Белграде бушует дипломатический скандал – горячая ссора между правительством Сербии и послом США

подробнее...
Сербия сближается с ЕС военным путем Сербия сближается с ЕС военным путем

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2017

Сербия вступила в боевой кулак западных стран

подробнее...
ЦРУ рассекретило документы о советских подлодках ЦРУ рассекретило документы о советских подлодках

Автор: Алена Филатова | Дата: 07 Сентябрь 2017

Рассекречены десятки документов о развитии Военно-морского флота СССР в 1960−80-е годы, в том числе получен...

подробнее...
Меркель продолжает развод и начала раздел имущества Меркель продолжает развод и начала раздел имущества

Автор: Иван Данилов | Дата: 01 Сентябрь 2017

Практически незамеченной прошла новость о том, что Бундесбанк (центральный банк Германии) на три года раньш...

подробнее...
Война между Китаем и Индией может повториться Война между Китаем и Индией может повториться

Автор: MAXFUX | Дата: 30 Август 2017

В 1962 году между Китаем и Индией состоялась короткая, но продуктивная для Поднебесной война, в результате ...

подробнее...
12-е корейское предупреждение. Кому угрожает Ким Чен Ын своими ракетами? 12-е корейское предупреждение. Кому угрожает Ким Чен Ын своими ракетами?

Автор: Александр Березин | Дата: 29 Август 2017

Пролёт северокорейской ракеты над Японией — не столько хулиганство со стороны Кима-младшего, сколько очеред...

подробнее...
Трамп сливает Сирию, Украине приготовится Трамп сливает Сирию, Украине приготовится

Автор: Лев Мышкин | Дата: 20 Июль 2017

У мировой державы - какие-то уголовные наклонности, стиль мафии, ядерная империя ведёт себя, как напёрсточн...

подробнее...
«Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО «Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 24 Июль 2017

Российско-китайские учения «Морское взаимодействие — 2017» не похожи ни на одни предыдущие. Они несут в себ...

подробнее...
Завтра США поссорятся с ЕС Завтра США поссорятся с ЕС

Автор: Павел ШИПИЛИН | Дата: 24 Июль 2017

Брюссель высказал Вашингтону все, что думает об американских санкциях

подробнее...
После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 11 Август 2017

День спустя после того, как управляемый террористом автомобиль BMW врезался в группу французских военных, э...

подробнее...
Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США  Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США

Автор:  Александр Белов | Дата: 11 Август 2017

Когда мир смеялся над первыми ядерными испытаниями КНДР, в Пхеньяне не прекращали учиться

подробнее...
Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане

Автор: Редакция | Дата: 12 Август 2017

Россия и Иран активно пытаются оказать влияние на ситуацию в Афганистане, что приводит к тому, что США начи...

подробнее...
Асад дисквалифицирует американских тренеров Асад дисквалифицирует американских тренеров

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Август 2017

Правительственная армия Сирии начала наступление на базу США на юге арабской республики. Об этом сообщает о...

подробнее...
Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Август 2017

Несколько шокирующие заявление (особенно для «мирового полицейского») прозвучало сегодня в ходе брифинга с ...

подробнее...
США – это котел с перегретым паром США – это котел с перегретым паром

Автор: Алексей Богословский | Дата: 15 Август 2017

Когда у нас уже для широкой публики стали писать прогнозы про жуткий крах Запада, они отражали болтовню в о...

подробнее...
Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Август 2017

Ситуация вокруг Северной Кореи накалилась уже до такой степени, что независимо от ее исхода можно прогнозир...

подробнее...
Битва за Масул: новый виток Битва за Масул: новый виток

Автор: Николай Севостьянов | Дата: 12 Декабрь 2015

Ситуация вокруг Мосула становится всё интереснее.

подробнее...
Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 24 Июль 2017

Как сообщается, после скандала и затяжного разбирательства еженедельник Newsweek (что беспрецедентно) удали...

подробнее...
Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

Автор: Станислав Борзяков | Дата: 19 Июль 2017

Ни одну из стран – членов Евросоюза еще никогда не лишали голоса в Совете ЕС – главном управляющем органе о...

подробнее...
Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии? Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии?

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Июль 2017

Сегодня в сети появилось сообщение о том, что Соединённые Штаты строят новую военную базу в Сирии.

подробнее...
Зачем Турции российские ракеты С-400? Зачем Турции российские ракеты С-400?

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 14 Июль 2017

Анкаре пора определиться с друзьями, врагами и попутчиками

подробнее...
Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха

Автор: Евгений Радугин | Дата: 13 Июль 2017

Чем занята международная антитеррористическая коалиция во главе с США в Сирии? С террористами сражается?

подробнее...
Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа» Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа»

Автор: Алена Филатова | Дата: 10 Июль 2017

В Вашингтоне критикуют президента, угодившего «в ловушку». В Москве встречей на высшем уровне остались дово...

подробнее...
Турция прощается с немецкими военными Турция прощается с немецкими военными

Автор: Никита Коваленко | Дата: 09 Июль 2017

Решение о выводе Германией свои военнослужащих с авиабазы «Инджирлик» в Турции встретили злорадными высказы...

подробнее...
Русофобия как товар: б/у и немного залежалось Русофобия как товар: б/у и немного залежалось

Автор: Дарья Алексеева | Дата: 09 Июль 2017

Итоги недели в карикатурах

подробнее...
Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа? Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа?

Автор: MAKARENKO | Дата: 09 Июль 2017

Ну, вот и всё. Дональду Трампу хватило лишь пару часов «непатриотичного» поведения, чтобы зависнуть на воло...

подробнее...
Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 06 Июль 2017

Новая география

подробнее...
Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 01 Июнь 2017

Как говориться в народной мудрости: "Не рой яму другому"..."и никогда не воюй с русскими" (с)...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Официальное предложение...

Обращение к девушке от нашего читателя...

Каста неприкасаемых в интернете: неприятные, но трогать нельзя

Не нравится — не смотри: это и есть свобода слова

Минобороны России делает слишком много чести американской ПРО

США через пять лет доведут число своих ракет в рамках системы ПРО до тысячи, предсказало Минобороны

Секреты российской внешней политики раскрыты на Валдае

Россия - поразительно открытая и дружелюбная страна, особенно если сравнивать с другими европейскими державами

Военкор Семен Пегов о гибели генерала Иссама Захреддина

В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьм...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях