Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 05 Декабрь 2016

Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии

Рим, Вена, далее...

В ночь с 4 на 5 декабря «политическая Европа» прильнула к телевизорам. Две страны, Австрия и Италия, определяли вектор своего развития. Если судить по формальным итогам, то Австрия осталась в тренде евроинтеграции, а вот в Италии впору говорить о надвигающейся перспективе Italexit'а. Но и в Австрии все не так просто.

 

Леденящее дыхание правых.

 

Австрия — крохотная (по меркам славянских просторов) страна, но страна, находящаяся на 11 месте в Индексе Процветания Legatum Institute. Это рейтинг 149-ти стран, каждая из которых анализируется по ста четырем критериям. Венские булочки, венский кофе, венские музеи, даже венские мусорщики в парадной форме (малиновый сюртук, красные штаны, золотая цепь поверх рубашки) — все как рождественская сказка. Страна-эталон. В том числе образец демократии, прав человека и избирательных процессов. Во всяком случае, сами австрийцы не без оснований так считают.

 

И в этом эталоне весной 2016 года произошел сбой. В первом турепрезидентских выборов (24 апреля) со знатным отрывом в 16,02% победил Норберт Хофер, выдвиженец ультраправой «Партии Свободы» (FPO). «Партию Свободы» европейцы считают плохой: и основана бывшими членами нацистской НСДАП, и яростные сторонники национал-радикальной идеологии, и евроскептики, и противники миграций. Долгое время они были в европейском политикуме «нерукопожатными, вплоть до бойкота».

 

Поэтому добронравные австрийские европейцы поднапряглись и выиграли… Во втором туре победу одержал бывший лидер «зеленых» профессор Александр Ван дер Беллен. С преимуществом в 30.863 голоса…

 

Выиграл ли? Этот вопрос подняла партия Хофера. 8 июня 2016 года, в день, когда Ван дер Беллен должен был вступить в должность президента страны, председатель «Партии Свободы» Хайнц-Кристиан Штрахе подал в Конституционный суд Австрии иск (на 152 страницы) с требованием об отмене результатов второго тура выборов. Оснований для требования было названо четыре:

 

— неправильный подсчет бюллетеней «почтового голосования» ;

— участие в подсчетах посторонних лиц;

— участие в голосовании несовершеннолетних и иностранцев;

— объявление результатов в округах до опубликования окончательных результатов выборов.

 

В итоге глава МВД Австрии Вольфганг Соботка признал факт «небрежности» (sloppiness) при подсчете голосов, а 1 июля глава Конституционного суда Герхарт Хольцингер огласил решение: поскольку в отношении почти 78 тысяч бюллетеней «невозможно установить их истинность» (согласитесь, очень деликатная формулировка), результаты выборов должны быть отменены и назначены повторные выборы.

 

«Третий тур» австрийских выборов прошел 4 декабря. Хофер проиграл с разрывом 3,34%. Европа вздохнула с облегчением, поспешила поздравить Ван дер Беллена, причем и канцлер Австрии Кристиан Керн, и председатель Евросовета Дональд Туск сделали это до официального объявления результатов. Хофер признал свое поражение, но обещал взять свое на президентских выборах 2026 года.

 

Но, вне зависимости от результатов выборов, в Австрии был разрушен очень мощный современный стереотип — о безусловной чистоте европейского избирательного процесса. Ведь большая часть того, что Хайнц Штрахе привел в качестве мотивации повторных выборов, у нас в Украине (да и не только здесь) называются просто — фальсификации. А те новации, которые у нас еще не получили распространение, как, например, «почтовое голосование», открывают еще больший простор для искажения результатов.

 

Да, любой австриец, пройдя несложную процедуру, может голосовать по почте: главное, что бы конверт с голосом пришел в округ до 17 часов в день выборов. Да, такая практика распространена в десятках стран мира.

 

Но, как оказалось на примере Австрии, легитимность почтового голосования зависит от многих факторов, причем не имеющих отношения к принципам демократии. Так в начале там сентября стало известно, что многие бланки для почтового голосования оказались бракованными: из-за некачественного клея конверты расклеивались, что могло привести к тому, что заполненные по всем правилам бланки могли быть признанными недействительными. По этой причине «третий тур» выборов президента Австрии был перенесен со 2 октября на 4 декабря. То есть истинность голосования, оказывается, может зависеть от качества клея, и девять лет (голосование по почте в Австрии было принято в 2007 году) на это не обращали внимания.

 

Вообще-то любое удаленное и досрочное голосование, как бы оно не называлось: «Early voting», «Absente eballot» или «Postal voting» — всегда будут вызывать сомнение, особенно если эта практика становится все более распространенной. А она именно такой и становится: в тех же США на выборах президента досрочно проголосовали в 1992 году 7% избирателей, в 2004-м — 22%, а на последних, в 2016 году — 36,6 процента.

 

Если оценивать австрийский «электоральный инцидент-2016» в целом, то можно начать гордиться Украиной. Ведь Вена пошла по пути Киева, отменив результаты выборов президента. На память приходит только назначение третьего тура выборов Президента Украины в 2004 году. Ох, как тогда бушевали и украинские, и импортные политологи с гуманитариями, рассматривая третий тур как «электоральное злодейство» и профанацию избирательного процесса. Теперь этим отметилась добропорядочная Австрия.

 

Италия — демократы против комика

 

Неизбежность конституционного референдума в Италии стала понятна еще в апреле, когда нижняя палата парламента не смогла «протолкнуть» двумя третями голосов идеи премьер-министра и лидера «Демократической партии» Маттео Ренци («за» проголосовало 352 депутата из необходимых 420-ти). Собрать 50 000 голосов в поддержку проведения референдума для оппозиции труда не составило, и 28 сентября правительство анонсировало дату голосования…

 

Австрия, конечно, прекрасна, но Италия все-таки куда более значима для Евросоюза: европейский «гранд», одна из шести стран-основателей Европейского Экономического Союза в 1957 году, член С-7. В конце концов, Италия — это 5,058 миллиардов евро взноса в союзный бюджет. И если такой игрок станет хотя бы как-то проявлять сомнения в целесообразности Евросоюза, то это будет означать, что у ЕС большие проблемы. Особенно после Brexit'а… А на носу еще парламентские выборы во Франции (апрель-май 2017 года)… И в Германии (август-сентябрь 2017-го)…

 

А «идеи Ренци» — это конституционные изменения с целью укрепления центральной власти за счет региональной. Одна из основных идей — изъятие часть полномочий у регионов: например вопросы энергетики, стратегической инфраструктуры и гражданской обороны планируется решать не «на местах», а напрямую президентом. В «сухом остатке» итальянский референдум это противостояние итальянских сторонников евроинтеграции и сторонников национального государства Италия.

 

Позиции противников Ренци были очень сильны. Возглавил их нынешний «главный итальянский оппозиционер» Беппе Грилло. Популярный в свое время комик, Грилло в 2009 году создал партию «Движение пяти звезд». Сам Беппе называет ее не партией, а «свободным объединением граждан». «Движение» стало сенсацией парламентских выборов 2013 года, «с ноля» получив третье место (25,5% или 8 688.545 голосов избирателей). 2016 год стал тоже удачным для Грилло: Вирджиния Раджи, его соратница по «Движению», победила на региональных выборах и стала мэром Рима. А это означает, что у Грилло сильные позиции не только в регионах (как у любого уважающего себя оппозиционера), но и в столице.

 

Кроме того, у Грилло есть союзники. Против изменения Конституции выступил ряд парламентских партий: «Вперед Италия», возглавляемая непотопляемым Сильвио Берлускони (67 мест в Палате Депутатов и 60 в Сенате), «Итальянские левые» Никола Фратоианни (32 и 8 мест), «Лига Севера» Маттео Сальвини (14 и 12), «Консерваторы и Реформисты» Рафаэлле Фитто (11 и 7) и «Братья Италии» Джорджии Мелони (11 мест в нижней палате).

 

Социологические опросы уже с лета показывали нарастание преимущества противников конституционных изменений. Особенно после 18 октября, когда проголосовать «ЗА» на референдуме итальянцев призвал Барак Обама. Похоже, это стало «негативной рекламой» для детища премьера Ренци: с этого дня все опросы показывали преобладание сторонников «ПРОТИВ». К моменту голосования соотношение было 40,7% на 37,3% в пользу «ПРОТИВ» (при 22% неопределившихся).

 

Но самым ярким признаком победы противников конституционных изменений стало поведение евро. Он упал, он всегда так делает при угрозе благополучию Евросоюза. Через 45 минут после открытия торгов 5 декабря он обвалился по отношению к доллару на 1,3%.

 

Ну разве после такого Грилло и его партнеры могли проиграть? Он и выиграл с разгромным счетом (59,10% на 40,90%). Такого результата не ожидали даже самые отчаянные прогнозисты. Полностью на стороне Грилло оказалась вся Центральная и Южная Италия. И Острова… Только в трех (из 20) регионах Северной Италии (Эмилия-Романья, Тоскана и Южный Тироль) победили сторонники премьера Ренци.

 

Премьер, и это естественно, решил уйти в отставку. И скорее всего его «Демократическая партия» потеряет власть. Ведь правительство Маттео Ренци состоит из представителей демократов и «Нового правого центра», то есть контролирует 327 депутатов (из 630-ти) нижней палаты и 138 сенаторов (из 315-ти). Большинства нет, а на верность союзников и сплоченность собственных рядов надеяться не стоит после такого-то разгрома.

 

Зато: «С завтрашнего дня мы приступаем к работе над «правительством 5 звезд» и намерены вовлечь в нее свободных людей, которые хотят принять участие в этом» (Луиджи Ди Майо, «5 звезд», заместитель председателя нижней палаты парламента, второй человек в рейтингах доверия Италии 2015 года).

 

В целом, для Евросоюза это была «ночь потерь». Дурные манеры изоляциониста Трампа и эгоистов Brexit'а — приоритет интересов национальных государств над евроинтеграционными — перепрыгнули на континент, причем не на какого-нибудь новичка, а на один из «столпов Европы». И это — в сопровождении «обоснованного сомнения» в чистоте избирательных процедур, посеянного другим европейским эталоном — Австрией.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Сторонники многополярного мира своих не бросают Сторонники многополярного мира своих не бросают

Автор: Валерий Коровин | Дата: 14 Декабрь 2018

Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информ...

подробнее...
Призрак коммунизма в Бельгии  Призрак коммунизма в Бельгии

Автор: Руслан Костюк | Дата: 14 Декабрь 2018

Общество будущего всё ещё существует

подробнее...
Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Автор:  Сергей Гуркин | Дата: 11 Декабрь 2018

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

подробнее...
Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы

Автор: Илья Титов | Дата: 10 Декабрь 2018

Создание ООН было попыткой искусственно синтезировать глобальную империю, призванную уравновесить уже сущес...

подробнее...
Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 03 Декабрь 2018

В России завершились испытания нового комплекса артиллерийской разведки, который в ближайшее время может за...

подробнее...
Как освещать событие, которого не было? Как освещать событие, которого не было?

Автор: Николай Войтов | Дата: 04 Декабрь 2018

Несостоявшаяся встреча Путина и Трампа на полях саммита G20 в зеркале зарубежных СМИ

подробнее...
Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 04 Декабрь 2018

Баррикады на Елисейских полях, горящие машины, разбитые витрины, изуродованная Триумфальная арка — во Франц...

подробнее...
США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 03 Декабрь 2018

Оружейная сфера независимой Украины, особенно на волне распространения географии локальных конфликтов, стал...

подробнее...
Французский бунт, бессмысленный и беспощадный Французский бунт, бессмысленный и беспощадный

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Декабрь 2018

Сегодня «желтые жилеты» встретятся с правительством

подробнее...
Тупиковый путь самурая. Зачем Япония готовится к большой войне Тупиковый путь самурая. Зачем Япония готовится к большой войне

Автор: Сергей Андреев | Дата: 30 Ноябрь 2018

Закупка Японией 140 американских истребителей, строительство авианосца и высокие темпы переоснащения Вооруж...

подробнее...
Израильские ВВС отработали действия против С-300 в Греции Израильские ВВС отработали действия против С-300 в Греции

Автор: | Дата: 29 Ноябрь 2018

В небе Греции прошли совместные военно-воздушные учения Греции и Израиля.

подробнее...
«Скандирующая группа» из Прибалтики дала «петуха» «Скандирующая группа» из Прибалтики дала «петуха»

Автор: | Дата: 29 Ноябрь 2018

Прибалтийские лидеры перестарались с осуждением керченского инцидента

подробнее...
Варшава смирилась с идеей фрагментации Украины? Варшава смирилась с идеей фрагментации Украины?

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 28 Ноябрь 2018

Предложено сделать ставку на украинских олигархов

подробнее...
Атака на религию идет по всему миру Атака на религию идет по всему миру

Автор: Сергей Худиев | Дата: 27 Ноябрь 2018

На Украине государство создает под себя, в своих политических целях, церковную структуру, а другую церковну...

подробнее...
Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь

Автор: | Дата: 16 Ноябрь 2018

Даже если Абэ и не согласен, у него нет шансов противостоять мощи Путина.

подробнее...
В Германии – междувластие, упадок и разброд В Германии – междувластие, упадок и разброд

Автор: Наталия Янкова | Дата: 15 Ноябрь 2018

Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку.

подробнее...
Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Ноябрь 2018

Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен ра...

подробнее...
Кто гонит русских из Германии на родину Кто гонит русских из Германии на родину

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит гр...

подробнее...
Поджог Рейхстага 2.0 Поджог Рейхстага 2.0

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Возможен ли в Германии государственный переворот.

подробнее...
Олимпийское терпение Трампа закончилось Олимпийское терпение Трампа закончилось

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 12 Ноябрь 2018

События в США развиваются стремительно.

подробнее...
Глобальный конфликт неизбежен  Глобальный конфликт неизбежен

Автор:  Диана Кади | Дата: 11 Ноябрь 2018

Столетие окончания Первой мировой грозит положить начало новой

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
России предлагают дружбу против Китая России предлагают дружбу против Китая

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Ноябрь 2018

Американцы хотят нарушить российско-китайское стратегическое партнерство

подробнее...
Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»? Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 07 Ноябрь 2018

Разночинцы коллективного Запада выходят на бой с элитариями

подробнее...
Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России» Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 10 Май 2018

9 мая, миллионы россиян еще раз продемонстрировали миру, что Россию невозможно покорить.

подробнее...
Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Ноябрь 2018

О проклятии первых промежуточных выборов и контроле республиканцев.

подробнее...
Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 03 Ноябрь 2018

Кармен Арнау Муро 69 лет. Половину своей жизни она ездит отдыхать в Сибирь. Причём особенно любит зимнюю. А...

подробнее...
Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии? Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии?

Автор:  Владимир Васильев | Дата: 27 Октябрь 2018

Израиль и его союзники могут пойти на любые шаги, чтобы сохранить свое доминирование в регионе

подробнее...
Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Автор: Валентин Василеску | Дата: 18 Октябрь 2018

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информ...

Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень

Почему россиянка пошла на сделку со следствием и что её ждёт.

Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

Призрак коммунизма в Бельгии

Общество будущего всё ещё существует

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях