Newsweek: Война между США и Китаем неизбежна

Автор: Сергей Мануков | Дата: 24 Июнь 2016

Newsweek: Война между США и Китаем неизбежна

Условия для прямого военного столкновения между Вашингтон и Пекином из-за Южно-Китайского моря созрели. Еще никогда в последние годы страны не были так близки к войне, считает Newsweek


 

Newsweek ведет отсчет начала обострения отношений между США и КНР из-за Южно-Китайского моря (ЮКМ) с гибели китайского летчика, который погиб в результате столкновения с американским самолетом-разведчиком 15 лет назад. Не удивительно, что когда в мае примерно в том же месте два китайских истребителя едва не столкнулись самолетом-разведчиком, китайцы вспомнили события полуторадесятилетней давности.

 

«Большинство китайцев надеются, что в следующий раз китайский летчик собьет самолет-разведчик»,- написал после этого случая официальный англоязычный рупор КПК Global Times.

 

Newsweek утверждает, что многие высокопоставленные китайские чиновники давно считают, что война между Китаем и Америкой неизбежна. Новая усиливающаяся держава всегда вступает в конфликт со старой доминирующей державой, которая с подозрением относится к усилению новичка. Именно такая ситуация сейчас сложилась в отношениях между США и КНР в Тихоокеанском регионе в целом и особенно в Южно-Китайском море, стратегически важном водоеме, через который ежегодно проходит грузов и товаров на 5 трлн долларов и который, к тому же, богат полезными ископаемыми. Китай претендует почти на 80% акватории ЮКМ. США находятся в тысячах километров от этого моря, одного из самых «горячих» регионов планеты, и по этой причине выдвигать территориальные претензии не могут. Вместе этого они поддерживают другие государства региона: Вьетнам, Тайвань, Малайзию, Филиппины и Бруней в их территориальных спорах с Поднебесной из-за ЮКМ. Кроме этого, они в последние месяцы все чаще отправляют на патрулирование в ЮКМ американские военные корабли и самолеты и объясняют это необходимостью защиты торговых путей.

 

Вашингтон протестовал, когда китайцы строили искусственные острова в ЮКМ и создавали на них инфраструктуру, включая причалы и взлетно-посадочные полосы, которыми можно воспользоваться в случае возникновения вооруженного конфликта. В Пекине утверждают, что намерены развивать на спорных островах, в частности на архипелаге Спратли, туризм и что уже в 2020 г. туда отправится первый лайнер с китайскими туристами. В Вашингтоне и столицах государств ЮКМ не верят в туристическую «легенду» и считают спорные острова опорными пунктами, созданными на случай возможной войны.

 

Конечно, большинство аналитиков считают, что военный конфликт между США и КНР невозможен по причине масштаба и последствий. Он, конечно, не будет похож на недавний обстрел индонезийским военным судном китайского траулера, ловившего рыбу в индонезийских водах, которые в Пекине считают если не своими, то, как минимум, нейтральными. Америка и Китай – ядерные державы, и это уже должно априори поставить крест на любых вооруженных конфликтах между ними. Но с другой стороны, разжечь войну совсем нетрудно. Она может вспыхнуть из-за какого-нибудь незначительного конфликта типа столкновения военных самолетов или кораблей сторон, похожего на недавнюю встречу китайских истребителей и американского самолета-разведчика. Или вполне возможное столкновение китайских военных кораблей с двумя американскими авианосцами, которых Пентагон отправил в спорный регион. К слову, отправка Вашингтоном авианосцев «Джон Стеннис» и «Рональд Рейган» с кораблями сопровождении для проведения тренировочных учений в регион восточнее Филиппин вызвала резкую критику еще одного рупора КПК – газеты «Жэньминь Жибао»: «Китай – не та страна, с кем можно играть в подобные игры…»

 

Реакция американской стороны на столь жесткое высказывание не заставила себя долго ждать, сообщает Reuters. Начальник Тихоокеанского командования США (РАСОМ), адмирал Гарри Харрис заявил, что это сигнал для Китая, говорящий о решимости США укреплять безопасность региона. Американский адмирал выразил надежду, что американские корабли помешают всем, кто захочет дестабилизировать обстановку в регионе.

 

Авианосцы со звездно-полосатыми флагами оказались в районе Филиппин именно во второй половине июня не случайно. Совсем скоро, в первых числах июля Постоянная палата третейского суда (PCA) в Гааге приступит к рассмотрению жалобы Манилы на Пекин, хозяйничающий в ЮКМ, как у себя дома. Несмотря на то, что решение этого суда носит лишь консультативный и необязательный характер и Пекин уже заявил, что не подчинится ему, оно довольно важно для имиджа страны на международной арене. Так что, кроме желания показать Китаю, что американцы намерены и дальше поддерживать союзников, учения авианосцев вполне могут оказать определенное давление на судей PCA. К слову, Пекин тоже не сидит, сложа руки, и явно не случайно именно сейчас собирается впервые отправить в Южно-Китайское море ядерные подводные лодки.

 

Говоря о неизбежности войны между Америкой и Китаем, Newsweek подчеркивает, что споры вокруг ЮКМ несмотря на всю их значимость все же не главное противоречие между двумя главными экономиками планеты. Главное, как уже отмечалось выше, это конфликт между двумя супердержавами: новой, набирающей силу и старой, не желающей отказываться от своего доминирующего положения. Конфликт, по крайней мере, на данном этапе заключается в том, что Китай стал лидером в Тихоокеанском регионе, а Америка продолжает считать, что она по-прежнему остается главным полицейским в этой части планеты так же, кстати, как и во всех других.

 

Конечно, цена конфликта между США и КНР очень высока, и трезвые головы, которых в Пекине и Вашингтоне пока, к счастью, намного больше, чем ястребов, это понимают. Но такие вызывающие действия, как отправка авианосцев в раскаленный докрасна регион и появление в нем китайских субмарин с ядерными ракетами еще больше повышают уровень противостояния, накаляют обстановку и увеличивают вероятность военного столкновения между США и КНР.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
"Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю "Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю

Автор: | Дата: 16 Январь 2018

Спецслужбы Германии бьют тревогу: в стране быстрыми темпами растёт число тех, кто отказывается признавать с...

подробнее...
Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 16 Январь 2018

Американо-турецкие отношения сотрясает очередной конфликт.

подробнее...
Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон

Автор: | Дата: 15 Январь 2018

Россия имеет в своем распоряжении беспилотную подводную атомную лодку

подробнее...
Avvenire: Путин осуществляет мечту царей Avvenire: Путин осуществляет мечту царей

Автор: Франческо Пальмас | Дата: 11 Январь 2018

На свет появляется новая средиземноморская держава, с которой придется считаться.

подробнее...
Провалы сирийской армии объясняются операцией в «заповеднике гоблинов» Провалы сирийской армии объясняются операцией в «заповеднике гоблинов»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Январь 2018

В первый месяц нового года сирийскую армию постигла череда неудач, начиная с уничтожения сразу нескольких г...

подробнее...
Турция хочет уничтожить американских фаворитов в Сирии Турция хочет уничтожить американских фаворитов в Сирии

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 11 Январь 2018

Турция готовится решать "курдский вопрос" военным путем. И уже знает, как убедить Вашингтон и Москву не меш...

подробнее...
"Злые русские" на британском ТВ: почему сериал "МакМафия" возмутил всех "Злые русские" на британском ТВ: почему сериал "МакМафия" возмутил всех

Автор: Анна Михайлова | Дата: 11 Январь 2018

С 1 января на британском телеканале BBC One показывают сериал "МакМафия" о семье русского олигарха, бежавше...

подробнее...
США проморгали угрозу похлеще России и Китая США проморгали угрозу похлеще России и Китая

Автор: | Дата: 10 Январь 2018

Зациклившись на сиюминутных «угрозах», в том числе со стороны России и Китая, политические элиты США соверш...

подробнее...
Хакеры уличили комиссию ВАДА в связях с ФБР Хакеры уличили комиссию ВАДА в связях с ФБР

Автор: | Дата: 10 Январь 2018

Комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) во главе с Ричардом Маклареном тесно связана с Федерал...

подробнее...
США «защитят» Восточную Европу от России новой ядерной боеголовкой США «защитят» Восточную Европу от России новой ядерной боеголовкой

Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин | Дата: 10 Январь 2018

Тенденция развития ядерного оружия – уменьшение мощности и одновременно повышение точности.

подробнее...
Фанера над Хмеймимом. На что способны шахид-беспилотники Фанера над Хмеймимом. На что способны шахид-беспилотники

Автор: Вадим Саранов | Дата: 10 Январь 2018

О том, какой ударный беспилотник можно собрать "на коленке" и способен ли он представлять собой серьезную ...

подробнее...
Google судят за дискриминацию белых мужчин Google судят за дискриминацию белых мужчин

Автор: Руслан Осташко | Дата: 09 Январь 2018

Находясь в России, мы неспособны оценить весь тот уровень абсурда, который сейчас происходит на Западе.

подробнее...
Боевые роботы будут убивать без приказа человека Боевые роботы будут убивать без приказа человека

Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Январь 2018

Минобороны США разрабатывает роботов, способных самостоятельно принимать решения

подробнее...
Китай готовит плацдарм для удара по Индии Китай готовит плацдарм для удара по Индии

Автор: Алена Филатова | Дата: 09 Январь 2018

Власти КНР планируют построить вторую зарубежную военно-морскую базу в стратегически важном районе.

подробнее...
Беженцы или захватчики? Беженцы или захватчики?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 08 Январь 2018

О провале европейской политики мультикультурализма и о том, что ждёт страны ЕС в ближайшем будущем.

подробнее...
Западные СМИ подтвердили факт неудачной атаки дронов на базу Хмеймим Западные СМИ подтвердили факт неудачной атаки дронов на базу Хмеймим

Автор: | Дата: 07 Январь 2018

Вечером в субботу российскую авиабазу Хмеймим в Сирии действительно атаковали беспилотники боевиков, однако...

подробнее...
Война дронов. Почему террористы в Сирии всё чаще используют беспилотники? Война дронов. Почему террористы в Сирии всё чаще используют беспилотники?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 08 Январь 2018

Вчера российские военные сбили беспилотные летательные аппараты (БПЛА) боевиков возле авиабазы Хмеймим.

подробнее...
Сирия потеряла еще двух генералов Сирия потеряла еще двух генералов

Автор: | Дата: 07 Январь 2018

В Сирии погибли пять бригадных генералов за восемь дней. Об этом в воскресенье, 7 января, сообщает Telegram...

подробнее...
Как над Рейхстагом: над Раккой подняли красное знамя Как над Рейхстагом: над Раккой подняли красное знамя

Автор: | Дата: 06 Январь 2018

Члены "Международного союза свободы" (IFB) подняли над сирийским городом Ракка

подробнее...
Бунт в городе святош. Кто стоит за восстанием в Иране? Бунт в городе святош. Кто стоит за восстанием в Иране?

Автор: Владимир Тихомиров | Дата: 05 Январь 2018

Шумным выдалось начало нового, 2018 года в Иране, где несколько дней подряд не стихали демонстрации протест...

подробнее...
«Джавелины» будут хранить вдали от Донбасса — чтобы не достались ополчению «Джавелины» будут хранить вдали от Донбасса — чтобы не достались ополчению

Автор: | Дата: 05 Январь 2018

У властей США вызывает большое беспокойство, что переданное Киеву оружие может оказаться в руках «пророссий...

подробнее...
Российский «Янтарь» нагнал страху на западных военных Российский «Янтарь» нагнал страху на западных военных

Автор: Георгий Самсонов | Дата: 04 Январь 2018

Маневры российского гидрографического судна «Янтарь» у побережья Аргентины вызвали большое беспокойство у в...

подробнее...
Tageszeitung: русские идут на Пхёнчхан — законно, но без стыда и совести Tageszeitung: русские идут на Пхёнчхан — законно, но без стыда и совести

Автор: | Дата: 04 Январь 2018

Российские герб, речь, флаги, футболки — всего этого, несмотря на допинговый скандал, на Олимпийских играх ...

подробнее...
Правительство Макрона "сливает" Трампа и хочет торговать с Путиным Правительство Макрона "сливает" Трампа и хочет торговать с Путиным

Автор: Иван Данилов | Дата: 04 Январь 2018

Министр экономики Франции Бруно Ле Мэр внезапно решил испортить американскому президенту празднование Новог...

подробнее...
В Сирии за три дня погибли три генерала В Сирии за три дня погибли три генерала

Автор: | Дата: 02 Январь 2018

Об этом сообщает Telegram-канал WarJournal, занимающийся аналитикой вооруженных конфликтов.

подробнее...
В Иране потребовали от США вывести войска из Сирии В Иране потребовали от США вывести войска из Сирии

Автор: | Дата: 03 Январь 2018

Американское военное присутствие в Сирии незаконно, поэтому США должны вывести свои войска с территории бли...

подробнее...
В Израиле заявили о разгроме "террористической сети", работавшей на Иран В Израиле заявили о разгроме "террористической сети", работавшей на Иран

Автор: | Дата: 03 Январь 2018

Израильская служба безопасности (ШАБАК) раскрыла "террористическую сеть", которая работала на иранскую разв...

подробнее...
Die Welt: роль «газовой колонки Путина» загонит Германию в изоляцию  Die Welt: роль «газовой колонки Путина» загонит Германию в изоляцию

Автор: | Дата: 03 Январь 2018

Настаивая на реализации проекта «Северный поток — 2», Россия хочет взять Европу в «удушающий захват, как бы...

подробнее...
Focus: немцы назвали самые опасные конфликты нового года  Focus: немцы назвали самые опасные конфликты нового года

Автор: | Дата: 02 Январь 2018

Северокорейский конфликт вызывает у немцев наибольшую обеспокоенность в 2018 году, пишет Focus.

подробнее...
Как северокорейцы воровали советские военные секреты Как северокорейцы воровали советские военные секреты

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 30 Декабрь 2017

Каким образом КНДР так быстро научилась делать ракеты, и при чем здесь Россия.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой

У китайской национальной валюты мало шансов оказаться в одной «корзине» с долларом, евро, фунтом, иеной и ф...

Россия провела акцию возмездия — уже не стесняясь

Речь идет о такой весьма деликатной материи, как акции возмездия государства.

"Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю

Спецслужбы Германии бьют тревогу: в стране быстрыми темпами растёт число тех, кто отказывается признавать с...

Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать

Американо-турецкие отношения сотрясает очередной конфликт.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях