Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Ноябрь 2018

Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен развалить – возглавь» в большинстве случаев приводит к разрушению объекта. Хотя более медленному, чем подрыв.
Евроскептики передумали покидать ЕС. Напугав в последние месяцы своими «евроразрушительными» программами и заявлениями Брюссель, они неожиданно (для многих непосвященных) сменили тактику и приоритеты. Теперь они хотят доминировать в Евросоюзе.
Национал-популисты, как их любит называть традиционная евросоюзная правящая элита, сориентированы ныне на продвижении идеи создания «Европы наций» вместо абсолютного отказа от союза, в котором действовали нормы империи.
Вдруг подуло ветром перемен...
Смена вектора случилась практически сразу после того, как глава Совета Европы Дональд Туск, вызванный в польский парламент для дачи показаний по делу финансовой пирамиды Amber Gold и сильно обиженный длившейся почти семь часов игрой в вопрос-ответ, решил набрать немножко политических очков.
Кому, как не Туску, знать, что недовольство поляков действиями ЕС в отношении их страны растет? Для политика такого ранга просто грех было бы этим не воспользоваться. Можно себя выставить защитником униженных (лишением права голоса в европейских верхах за попытки выстроить «не так, как у всех» судебную систему) и оскорбленных (обещаниями Еврокомиссии потребовать от Польши начать отчислять в евробюджет больше, чем получать из него).
Дивидендов Туск особых не получил – борьбу с унижающими и оскорбляющими Польшу евровластями ведет партия его политического противника Ярослава Качиньского «Право и справедливость», и чужих там не приветствуют. А она, пока Туск раскачивался, успела поймать другой ветер в свои паруса.
Ветер этот оказался каким-то подозрительно очень общим для евроскептиков, слишком уж одновременно повернувшим с разрушительной по отношению к ЕС стези на реформаторскую.
Складывается впечатление, что объявилась какая-то невидимая рука, которая подергала за ниточки управления видными фигурами европейской оппозиции.
Чья рука?
Официального объявления не было, но... В августе пресса ЕС буквально взорвалась штормовыми предупреждениями: «К нам едет Стивен Бэннон». С предположениями, что американский стратег-политтехнолог прибывает с целью записать в свой актив еще одну победу. В том, что Стивен ее добьется, никто даже и усомниться не подумал. Опыт избирательной кампании Трампа подсказывал, что не стоит тратить время на такое бесполезное занятие, как построение планов «как нам обыграть Бэннона».
Американский политолог заявил, что откроет в Брюсселе фонд под названием «Движение» (Movement), средствами коего будет «обеспечиваться рост крайне правого популизма на европейском континенте». Добавив, что «в странах Евросоюза есть уже партии, для которых национальная идея и самоопределение их государства являются главной программной целью». Серьезность намерений американца подтвердил в интервью испанской La Vanguardia эксперт аналитического центра Carnegie Europe Стефан Лехне:
«Бэннон уверен, что в результате его операции с десятилетиями европейской интеграции будет покончено. Массовые движения против этого явления уже существуют, и потенциала их достаточно, чтобы в один прекрасный момент повернуть жизнь Европы в нужном направлении. По его словам, в определенный момент все произойдет мгновенно, а сделать это будет так же просто, как повернуть выключатель».
Евроскептикам разных стран не хватало именно этого объединяющего начала, без которого их реплики о возможном выходе из сообщества больше все-таки походили на фантомные страшилки, чем на реальные угрозы.
Негативный опыт неумения достичь межпартийного (и межнационального тоже) компромисса у правых популистов-националистов уже имелся: в 2014 году после выборов в Европарламент схожие по взглядам фракции – британская UKIP (Партия независимости Великобритании) Найджела Фараджа, итальянская «Пять звезд» Луиджи Ди Майо, нидерландская «Партия свободы» Герта Вилдерса и французский «Национальный фронт» Марин Ле Пен – не смогли договориться между собой о совместных действиях.
Теперь, похоже, у них все в порядке. И именно поэтому произошла корректировка целей.
Раньше считалось, что ЕС нереформируем, потому что у реформаторов было недостаточно голосов в европарламенте, дабы инициировать процессы изменений. Вернуть государству национальную самоидентификацию и право проводить собственную (в смысле – отличную от евросоюзной) политику в сфере миграции и международных отношений можно было, только выведя это государство за рамки империи, номинально считавшейся демократичным межгосударственным образованием.
Лучше мягче, да лучше
Сегодня, когда усилились позиции «Альтернативы для Германии» и «Шведских демократов», а «Национальное объединение» Ле Пен во Франции котируется выше макроновской «Вперед!» (по последним данным Le Figaro, 22% и 19% общенационального электората соответственно), допустимо и смягчить риторику. Чем, вполне возможно, привлечь на свою сторону дополнительное количество избирателей из числа настроенных продолжать жить под крышей ЕС.
Итак, ни Polonexit, ни Hungarexit. И никакого Italexit – даже не думайте. Скорее это похоже на Merkelexit. Который уже наполовину случился. На майских выборах запланирован Junckerexit. И возможен Macronexit, как вишенка на торте. Планируемый евроскептиками как заключительный акт переучреждения Евросоюза. Кстати, и о программе отказа от единой валюты тоже как-то больше не слышно.
«Новая стратегия заключается в том, чтобы оставаться в союзе и полностью интегрироваться в механизм», – считают аналитики правящей стороны, озвучивая это мнение лишь с целью успокоить себя и других.
Если же приподняться над схваткой, то видишь, что на самом деле, победив, евроскептики собираются не «интегрироваться в механизм Евросоюза», а интегрировать в сообщество новый механизм его работы. Полностью перестроить его инфраструктуру, чтобы вернуть Европе ее истинную культурную, духовную и экономическую сущность, которую ЕС Юнкера, Туска, Меркель и иже с ними просто предал в угоду своим сиюминутным политическим и финансовым интересам. Больше личным, чем общественным.
«Выборы в Европарламент в мае 2019 года определят направление, в котором Европа будет путешествовать», – сказал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан несколько дней назад, призвав бороться на этих выборах за то, чтобы «из комиссий Сообщества выдавить тех, кто подменил союз свободных государств контролируемой европейской империей. И намерен дальше продолжать минимизировать роль национальных государств и их лидеров в угоду брюссельским бюрократам».
Не способен развалить – возглавь
«Новый план евроскептиков выглядит эталоном коварства, – считают эксперты испанской El País. – Что хотят «Фидес» Виктора Орбана, «Лига» Маттео Сальвини или «Национальное объединение» Марин Ле Пен? После того, как вы облегченно вздохнули, узнав, что они намерены оставить свои страны в Евросоюзе, не спешите расслабляться. Неизвестно еще, что хуже. Потому что правые и популисты объединяются, чтобы провести «операцию на сердце» Европы. И как оно потом будет функционировать, страшно представить».
«Мы предложим другой способ организации Европы», – говорит Николя Бэй, член «Национального объединения» (бывший «Национальный фронт») и сопредседатель группы «Европа наций и свобод» в Европейском парламенте.
Популисты-националисты способны взглянуть на себя критически, извлечь уроки из неудач и перестроиться. Пример партии Марин Ле Пен – лишнее тому доказательство.
В мае 2017 года «Национальный фронт» представил на президентских выборах во Франции программу, которая способствовала отказу от евро и предполагала возможность Frexit, то есть выхода Франции из ЕС. Ле Пен сумела пробиться во второй раунд, но проиграла центристу и проевропейскому кандидату Эммануэлю Макрону. Марин и ее сподвижники усвоили урок. Они уловили, что контр-европейское предложение не принесет победного результата на выборах, и перестроились.
А что Бэннон? Выходит, не справился с задачей, которую сам себе (или не сам себе, что более вероятно) поставил?
Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен развалить – возглавь» в большинстве случаев приводит все-таки к разрушению объекта. Хотя более медленному, чем обвал, подрыв или снос его.
Возможность членам ЕС действовать по своему усмотрению увеличит как количество, так и степень разногласий в обновленном Евросоюзе и не лишит его возможности испытать на своей шкуре, что такое хаос. Помните звучавшую на всех углах СССР времен перестройки китайскую мудрость «не дай вам бог жить в эпоху больших перемен»?
России от таких изменений в планах евроскептиков, которым в Евросоюзе давно и прочно приклеили прозвище «троянских коней Москвы в ЕС», хуже не будет. При условии меньшей авторитарности Брюсселя и большей национальной самостоятельности государств – членов сообщества у Москвы возможностей влияния на разные регионы ЕС будет даже больше, чем в случае неполного распада его на несколько составляющих.
На полный развал до основания в России, думается, никто никогда всерьез и не рассчитывал.

Автор: | Дата: 28 Декабрь 2020
Рыболовецкое судно «Онега» с 19 членами команды затонуло сегодня в районе архипелага Новая Земля. Причиной ...
подробнее...
Автор: | Дата: 27 Декабрь 2020
В настоящее время около 18 жителей дома престарелых умерли от коронавируса после того, как инфицированный С...
подробнее...
Автор: | Дата: 21 Декабрь 2020
База данных позволяет в режиме реального времени в масштабах страны аккумулировать сведения в отношении каж...
подробнее...
Автор: | Дата: 23 Декабрь 2020
53-летний бизнесмен умер в путешествии предположительно от сердечного приступа. Весной бизнесмен переболел ...
подробнее...
Автор: | Дата: 09 Декабрь 2020
В открытый доступ попала персональная информация 300 тысяч переболевших коронавирусом москвичей. Утечка ста...
подробнее...
Автор: | Дата: 15 Октябрь 2020
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...
подробнее...
Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020
Как говаривал Маяковский, «все работы хороши,выбирай на вкус!» — это, конечно хорошо, но трудно.
подробнее...
Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Апрель 2020
беседа с военным микробиологом, полковником Михаилом Супотницким
подробнее...
Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Март 2020
Марш-бросок российских военных биологов в Италию
подробнее...
Автор: Александр Коц | Дата: 26 Март 2020
На самом деле итальянцы были ошарашены оперативностью нашей группировки, они просто не были готовы в таком ...
подробнее...
Автор: Леонид Савин | Дата: 26 Март 2020
Изматывание, дислокация и дезинтеграция.
подробнее...
Автор: Виталий Аверьянов | Дата: 18 Март 2020
Короновирус имеет под собой некоторую реальную подоплеку, однако, как уже очень многие догадались, это не ч...
подробнее...
Автор: Константин Одессит | Дата: 23 Март 2020
Россия обладает «гиперзвуком», Америка «гипервирусом», глобалисты последней и начали войну без объявления. ...
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Май 2019
26 апреля 2019 года американские средства массовой информации сообщили: США признали секретными и не подлеж...
подробнее...
Автор: Владимир Семенко | Дата: 19 Март 2020
Контроль над миром со стороны закулисной глобалистской власти выходит на качественно новый уровень
подробнее...
Автор: Spydell | Дата: 10 Март 2020
Немного ошеломляющей статистики по глобальному коллапсу.
подробнее...
Автор: sntdpni | Дата: 06 Март 2020
Как говорили умные люди, так и вышло : Эрдоган проиграл локальный конфликт с РФ в Сирии
подробнее...
Автор: Vitaly Sagaidark | Дата: 03 Март 2020
Отбросим всё лишнее и просто обозначим 2 весьма интересных, на наш взгляд, события этого дня, связанных с н...
подробнее...
Автор: Александр Запольскис | Дата: 02 Март 2020
Учитывая сегодняшнее предложения главы Ирана на счет трехсторонних переговоров (Турция - Иран - Сирия) по И...
подробнее...
Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Февраль 2020
Обстановка в Сирии резко обострилась 27 февраля 2020 года
подробнее...
Автор: Владимир Васильев | Дата: 19 Февраль 2020
Психическая атака Анкары, основанная на вводе большого количества живой силы и боевой техники в сирийский И...
подробнее...
Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 14 Февраль 2020
Российско-турецкие отношения испытывают проверку на прочность. Виной всему стало наступление войск Асада в ...
подробнее...
Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Февраль 2020
Американские СМИ бьют тревогу: оказывается, примерно 65 миллионов граждан США доверяют Владимиру Путину.
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Февраль 2020
До некоторых забугорных стратегов, кажется, дошло…
подробнее...
Автор: Михаил Магид | Дата: 12 Февраль 2020
Конфликт в Сирии подошел к развилке. Подошли к развилке и российско-турецкие отношения. В ближайшие недели ...
подробнее...
Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Февраль 2020
Поступила очередная корректировка данных о количестве пострадавших при ракетном ударе Ирана по американской...
подробнее...
Автор: Александр Тимохин | Дата: 11 Февраль 2020
США начали превращать механизмы ядерного сдерживания в механизмы ядерного нападения. Это заставляет задумат...
подробнее...
Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Февраль 2020
Какая-то дикая ситуация на на круизном лайнере Diamond Princess. 3 700 людей из 50 стран держат на корабле,...
подробнее...
Автор: Алексей Алешковский | Дата: 06 Февраль 2020
Права и свободы, которых достигло человечество, оборачиваются пародиями на самих себя.
подробнее...