НАТО пытается приписать «Искандерам» на Балтике «российскую агрессию»

Автор: Александр Носович | Дата: 20 Октябрь 2016

НАТО пытается приписать «Искандерам» на Балтике «российскую агрессию»

Руководство штаб-квартиры НАТО, официальные лица Польши и Прибалтики и крупные западные СМИ бьют тревогу из-за переброски в Калининградскую область ракетных комплексов «Искандер-М». Того, что размещение «Искандеров» под Калининградом и все прочие военные действия России в Северо-Западном федеральном округе – это асимметричный ответ на отход от духа Основополагающего акта и приближение военной инфраструктуры НАТО к российским границам, о котором Москва предупреждала с самого начала, в вашингтонской штаб-квартире и западных столицах подчёркнуто не хотят замечать.

На следующей неделе в Брюсселе состоится Совет министров обороны стран НАТО. Одной из центральных тем обсуждения будет переброска российских оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининградскую область. Главы военных ведомств стран НАТО будут решать, какие ответные шаги должен предпринять Североатлантический альянс в этой ситуации.

 

Между тем переброска в российский анклав на Балтике «Искандеров» уже вызвала в стане НАТО поток комментариев в диапазоне от тревожных до панических. Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг назвал размещение под Калининградом ракетных комплексов «Искандер-М» ожидаемым: это действие соответствует привычной линии поведения России, которую НАТО наблюдает в последние годы.

 

Реакция граничащих с Калининградской областью стран НАТО, по понятным причинам, была более эмоциональной.

 

Польша и Прибалтика поспешили использовать тему «Искандеров», чтобы оправдать свои былые и нынешние требования по увеличению военного присутствия НАТО в Балтийском регионе.

 

  • Президент Литвы Далия Грибаускайте

 

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что переброска ракетных комплексов в Калининградскую область является агрессивной демонстрацией силы перед Европой. «Учитывая тот факт, что "Искандеры" являются наступательным, а не оборонительным вооружением, это означает агрессивную, открытую демонстрацию силы и агрессии не по отношению к странам Балтии, а по отношению к европейским столицам», – сказала Грибаускайте на пресс-конференции после встречи с президентом Финляндии Саули Нийнистё. Параллельно с Литвой и Латвия усилила своё наблюдение за наземным, морским и воздушным пространством.

 

  • Министр обороны Польши Антоний Мацеревич

 

Свой давний тезис об «экзистенциальной угрозе» России Европе воспроизвела и Варшава. Министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил в связи с «агрессивными действиями Российской Федерации», что польская армия готова отразить ракетную атаку, в том числе – оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» из Калининградской области. Но для этого польская армия должна получить от США зенитно-ракетные комплексы Patriot. Первые два американских ЗРК прибудут в Польшу в 2019 году, а всего их будет восемь.

 

  • Министр иностранных дел Республики Польша Витольд Ващиковский

 

Высказал свою позицию и польский МИД. «Мы считаем, что реакция России, переброска ракетных комплексов, является неадекватным ответом на действия НАТО», – заявил на пресс-конференции в Варшаве министр иностранных дел Республики Польша Витольд Ващиковский.

 

Пока что это единственная реакция официального лица со стороны Североатлантического альянса, которая хотя бы принимает во внимание, что размещение «Искандеров» в Калининградской области – это мера России в ответ на милитаризацию Балтийского региона и развёртывание военной инфраструктуры НАТО вблизи российских границ.

 

  • Представитель России в Брюссельской штаб-квартире Североатлантического альянса Александр Грушко

 

Российская сторона с самого начала кампании по милитаризации Польши и Прибалтики предупреждала, что усиление активности НАТО у её границ не останется без ответа. «Мы не пассивные наблюдатели. Последовательно осуществляем все те военные меры, которые считаем необходимыми для того, чтобы компенсировать это усиленное, ничем не оправданное присутствие», – говорил, например, в марте этого года постоянный представитель России в брюссельской штаб-квартире Североатлантического альянса Александр Грушко, заявлявший, что асимметричный ответ Москвы на действия НАТО «будет откалиброван так, чтобы он соответствовал нашим представлениям о степени военной угрозы, был максимально эффективным и не был чрезвычайно затратным».

 

Переброска в Калининградскую область ракетных комплексов «Искандер-М» – это одна из составляющих того самого асимметричного ответа на появление вблизи границ Калининградской области ротационных батальонов НАТО. Это также ответ на готовящееся в 2018 году размещение в Польше американской базы ПРО.

 

О возможности появления в Калининградской области «Искандеров» в ответ на увеличение военного присутствия США и НАТО в Восточной Европе российское руководство предупреждало с 2008 года, и после Варшавского саммита летом этого года, на котором, по сути, был нарушен Основополагающий акт 1997 года о недопустимости размещения сил НАТО в граничащих с Россией странах Альянса, переброска «Искандеров» под Калининград состоялась.

 

Если на Западе этого не понимают и никакой взаимосвязи между «Искандерами», четырьмя батальонами НАТО в Польше и Прибалтике и строящейся базой ПРО в Редзиково не видят, то это лишь часть информационного противостояния. Чтобы не понимать этой взаимосвязи, нужно быть совсем недалёкими. А «западные партнёры» России всё-таки лишь изображают наивное удивление в стиле «а нас-то за что?», когда кричат о переброске в Калининградскую область ракетных комплексов как о ничем не обоснованном проявлении «российской агрессии».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Проект «Балканы» в действии: чего добивается Запад? Проект «Балканы» в действии: чего добивается Запад?

Автор: Виктория Соколова | Дата: 29 Апрель 2017

Как минимум – подмять под себя балканский регион

подробнее...
Майдан в Венесуэле: почему Боливарианская Республика покидает ОАГ Майдан в Венесуэле: почему Боливарианская Республика покидает ОАГ

Автор: Андрей Веселов | Дата: 28 Апрель 2017

Правительство Венесуэлы запускает процедуру выхода страны из состава Организации американских государств (О...

подробнее...
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 28 Апрель 2017

Комиссия США по международной религиозной свободе рассмотрела «зло» в Москве

подробнее...
DWN: военный «произвол» Эрдогана укрепит сотрудничество США и России DWN: военный «произвол» Эрдогана укрепит сотрудничество США и России

Автор: Редакция | Дата: 28 Апрель 2017

Самостоятельные военные действия турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Сирии и Ираке вызвали недов...

подробнее...
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии?

Автор: Максим Исаев | Дата: 27 Апрель 2017

Иордания и Израиль поддерживают этот вариант

подробнее...
Всемирные игры в демократию заканчиваются Всемирные игры в демократию заканчиваются

Автор: Вадим Бондарь | Дата: 27 Апрель 2017

Яд экспортного варианта западной демократии перестаёт сладостным дурманом кружить головы народов мира, и он...

подробнее...
Сверхмощная бомба Трампа: зло всегда возвращается Сверхмощная бомба Трампа: зло всегда возвращается

Автор: Григорий Тельнов | Дата: 14 Апрель 2017

Сброшенная американцами на Афганистан супербомба вызвала волну ненависти к США.

подробнее...
Беспилотная война за Мировой океан Беспилотная война за Мировой океан

Автор: Вадим Козюлин | Дата: 13 Апрель 2017

Как мировые державы с помощью подводных роботов ведут борьбу за морское дно

подробнее...
FT: для американских консерваторов дружба с Путиным важнее Украины и Сирии FT: для американских консерваторов дружба с Путиным важнее Украины и Сирии

Автор: Редакция | Дата: 18 Апрель 2017

Несмотря на сложности в отношениях между Белым домом и Кремлём, американские консерваторы продолжают поддер...

подробнее...
National Interest выяснил, чего хотят русские: «Относитесь к России, как к СССР» National Interest выяснил, чего хотят русские: «Относитесь к России, как к СССР»

Автор: Редакция | Дата: 21 Апрель 2017

Бывший офицер Национальной разведки Анджела Стент заявила, что если бы её попросили кратко сформулировать, ...

подробнее...
Российская электронная бомба обезоружит НАТО без единого выстрела Российская электронная бомба обезоружит НАТО без единого выстрела

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 21 Апрель 2017

«Тихое» российское оружие вызвало панику в армиях НАТО - ведь электронная бомба обезоружит их до того, как ...

подробнее...
Историческая битва – США и Китая – началась Историческая битва – США и Китая – началась

Автор: Иван Кузнецов | Дата: 24 Апрель 2017

Хроники турбулентной Америки, 13 неделя правления Трампа — корейский гамбит за океаном и укрепление опоры дома

подробнее...
Пекин намерен превратить Тихий океан в Китайский Пекин намерен превратить Тихий океан в Китайский

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 26 Апрель 2017

Спуск на воду первого целиком китайского авианосца означает, что Пекин полным ходом готовится к вытеснению ...

подробнее...
Второй тур выборов во Франции начинается с "русских хакеров" Второй тур выборов во Франции начинается с "русских хакеров"

Автор: Игорь Гашков | Дата: 26 Апрель 2017

Спустя сутки после первого тура французских выборов кампания возобновилась обвинениями против кибервзломщик...

подробнее...
Истребители пятого поколения навестили Эстонию для психотерапии Истребители пятого поколения навестили Эстонию для психотерапии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 25 Апрель 2017

На авиабазе Эмари под Таллином во вторник днем приземлились два новейших американских истребителя-бомбардир...

подробнее...
Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО

Автор: Евгений Радугин | Дата: 24 Апрель 2017

Договор об открытом небе наши западные «партнеры» как всегда трактуют в одностороннем порядке

подробнее...
Франция, выборы: опять побеждает фейк Франция, выборы: опять побеждает фейк

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 24 Апрель 2017

Официальное коммюнике о выборах в моём переводе с французского.

подробнее...
Сирийская армия по российскому рецепту Сирийская армия по российскому рецепту

Автор: Григорий Лукьянов | Дата: 24 Апрель 2017

Москва помогает Дамаску создать основу нового государства

подробнее...
Россия для США больше «не угроза, а угрозище» Россия для США больше «не угроза, а угрозище»

Автор: Сергей Болотов | Дата: 22 Апрель 2017

Социологи фактически назначили Россию врагом Америки номер один.

подробнее...
Quartz: в политических играх во Франции у Путина большие шансы на победу Quartz: в политических играх во Франции у Путина большие шансы на победу

Автор: Редакция | Дата: 21 Апрель 2017

На французских президентских выборах лидирующие позиции занимают четыре кандидата, три из которых открыто п...

подробнее...
Рейтинг в заложниках: почему на Западе недооценивают российский спецназ Рейтинг в заложниках: почему на Западе недооценивают российский спецназ

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 20 Апрель 2017

Аналитическое агентство Business Insider составило рейтинг самых квалифицированных спецподразделений мира.

подробнее...
Трамп устроил «корейский кризис» ради игры с Китаем Трамп устроил «корейский кризис» ради игры с Китаем

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Апрель 2017

Напряжение вокруг КНДР идет на спад – «Трамп дал задний ход», ликуют те, кто еще вчера пугал новым Армагедд...

подробнее...
Парадный выход Пхеньяна Парадный выход Пхеньяна

Автор: Василий Кашин | Дата: 19 Апрель 2017

Что показала демонстрация военной техники Северной Кореи

подробнее...
Мировая элита боится сюрприза на французских выборах Мировая элита боится сюрприза на французских выборах

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Апрель 2017

После победы Эрдогана на референдуме в Турции, в западных СМИ начали появляться статьи на тему того что сер...

подробнее...
The Sun: Киборг «Федор» напугал Запад The Sun: Киборг «Федор» напугал Запад

Автор: Редакция | Дата: 17 Апрель 2017

Работа над созданием российского «Терминатора» ведется на фоне опасений о возможности начала Третьей мирово...

подробнее...
А был ли запуск в Северной Корее? А был ли запуск в Северной Корее?

Автор: Илья Белоус | Дата: 17 Апрель 2017

15 апреля многие люди с особой тревогой посматривали новостную ленту в ожидании страшных новостей из Восточ...

подробнее...
Почему США увязли бы в Северной Корее Почему США увязли бы в Северной Корее

Автор: Илья Белоус | Дата: 17 Апрель 2017

Сегодня часто можно слышать голоса военных экспертов, свидетельствующих о том, что у Пхеньяна нет шансов в ...

подробнее...
Новый старый турецкий султан Новый старый турецкий султан

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Апрель 2017

Референдум наделил Эрдогана абсолютной властью

подробнее...
АНБ проникло в SWIFT: банкинг Ближнего Востока под контролем? АНБ проникло в SWIFT: банкинг Ближнего Востока под контролем?

Автор: shaya | Дата: 15 Апрель 2017

Что бы мы делали без хакеров? Несомненно, с одной стороны, наша жизнь была бы спокойней

подробнее...
Вьетнам покажется легкой прогулкой Вьетнам покажется легкой прогулкой

Автор: Александр Проценко | Дата: 14 Апрель 2017

Ответит ли КНДР ядерным ударом?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Что означает лихорадочная милитаризация Вооруженных сил Украины?

Заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский заявил вчера о готовности ВСУ к введению в стране вое...

"Спецагент Кремля" раскрыл неизвестные страницы "Крымской весны"

Если бы не Россия, то летоисчисление для крымчан пошло бы по иному сценарию — без красных дней в календаре,...

52 человека захватили два города в Донбассе: воспоминания ополченца

12 апреля – это не только День космонавтики, но и годовщина начала эпопеи по обороне Славянска в Донбассе. ...

Сталин и бесы

Нам нужны не поучения в гражданской злобе, а уроки культуры православия

Проект «Балканы» в действии: чего добивается Запад?

Как минимум – подмять под себя балканский регион

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях