National Post: России удаётся править миром вопреки кризису

Автор: Редакция | Дата: 18 Январь 2017

National Post: России удаётся править миром вопреки кризису

Россия умудряется господствовать в международных делах, хотя её экономика находится на грани краха, в российской армии сейчас меньше военнослужащих, чем у Индии, а по численности населения она уже уступает Нигерии, пишет National Post. По мнению экспертов, Путин умело использует мастерство своих блестящих дипломатов и традиционный «жёсткий подход», чтобы реализовать свои цели на мировой арене.

В промежутках между хакерскими атаками на избирательную систему США и военной кампанией в Сирии Россия умудряется господствовать в международных делах, хотя по масштабам экономики она уступает Канаде, а по численности населения — Нигерии, Бангладеш и Бразилии, пишет National Post. В 2016 году ВВП России составил около 1,3 триллиона долларов, что примерно равно ВВП Австралии, население которой в 6 раз меньше, а территория вдвое меньше, чем у России.

 

Журналисты National Post связались с различными историками, политологами и дипломатами, чтобы выяснить у них, как же получилось, что Россия, чья экономика «находится на грани краха», в действительности «правит миром»? Эксперты назвали несколько важных предпосылок, которые этому способствовали. «Иногда карманный пистолет оказывается настолько же эффективным, насколько и бомба с лазерной системой наведения», — говорится в статье. И хотя военный бюджет России составляет всего одну десятую часть от военного бюджета США, в российской армии сейчас меньше военнослужащих, чем у Индии, а за главным кораблём российского флота «повсюду должны неустанно следовать буксиры» на случай внезапной поломки — однако, по всей видимости, Москве этого вполне достаточно, отмечает автор.

 

Россия мастерски научилась распространять в мире своё влияние, тратя при этом довольно скромные средства: Крым «был захвачен без единого выстрела», а сирийская кампания обошлась ей всего в 500 миллионов долларов — США «потратили столько же денег на военную подготовку сирийских повстанцев», пишет National Post. Здесь важен не столько размер российской армии, сколько «демонстративная готовность» Кремля пустить её в ход, отмечается в статье: «С 2000 года Россия отправляла свои войска в бой уже не менее пяти раз — в Чечне, в приграничных районах Кавказа, в Грузии, в Донбассе и, разумеется, в Сирии».

 

В то же время Россия, как и Израиль, «никогда точно не знает, кому она может доверять», поэтому можно предположить, что её «агрессивный подход» к внешней политике отчасти складывается под воздействием окружения. Прежние члены организации Варшавского договора вышли из неё практически сразу после падения Берлинской стены, затем то же самое сделали и бывшие советские республики, три из которых сегодня входят в состав НАТО. Кроме того, Россия также сталкивается с проблемой терроризма на Кавказе, а её огромный, малонаселённый и богатый природными ресурсами Дальний Восток граничит с «экспансионистским» Китаем, отмечается в статье. Если бы Канаде, к примеру, «посчастливилось» граничить с Северной Кореей, Азербайджаном или десятком других относительно нестабильных стран с «весьма сомнительными намерениями», то вполне возможно, что она тоже вела бы себя «не слишком вежливо», считает National Post.

 

Кроме того, на внешнеполитической арене Россия активно использует своё право вето в Совете Безопасности ООН, которое досталось ей в наследство от Советского Союза. С 2000 года Россия наложила вето на 13 резолюций Совбеза ООН, которые в основном касались Ближнего Востока — в то время как Франция и Великобритания не прибегали к вето с 1989 года, констатирует автор. И такая готовность России в любой момент использовать своё право вето «порождает необходимость» вовлекать её в процесс обсуждения глобальных кризисов, говорится в статье. Кроме того, в её распоряжении есть «блестящие дипломаты», которых во всём мире считают «блестяще подготовленными, упорными и высокопрофессиональными» ещё с советских времён. И хотя «под жёстким контролем Путина» российский дипломатический корпус, возможно, частично лишился своего лоска, однако ему по-прежнему удаётся достигать серьёзных внешнеполитических успехов, в числе которых успешное заключение соглашения по сирийскому химическому оружию, сближение с Китаем и создание Евразийского экономического союза с Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией, напоминает National Post.

 

Это отражает стратегические приоритеты Москвы. К началу 2016 года рубль потерял по сравнению с 2014 годом почти половину своей стоимости к доллару США, российская экономика сокращается, а реальные доходы населения в 2016 году упали на 9%. Россия достигла той точки, в которой большинство стран быстро свернули бы все свои внешнеполитические начинания и сосредоточились бы на внутренних проблемах, отмечается в статье. Однако она придерживается противоположной стратегии, пытаясь отвлечься от экономических трудностей и сосредоточиться на повышении своего геополитического статуса. «Российская мантра заключается в том, что Россия — великая держава (что на самом деле довольно сомнительно — если не учитывать площадь её территории и ядерное оружие), и Кремлю удалось спроецировать этот образ на международную арену», — считает Джинни Уилсон, эксперт по внешней политике России в колледже Уитон. Это можно рассматривать двояко: либо Россия сознательно решила «пожертвовать богатством» ради престижа, либо Путин отвлекает внимание от тяжёлой экономической ситуации посредством «побед» за рубежом. Канцлер Германии Ангела Меркель придерживается второй точки зрения в отношении Путина: «Он боится собственной слабости. У России нет ничего — ни успешной политики, ни экономики», — заявила Меркель после их знаменитой встречи в 2007 году, на которую Путин взял с собой большую чёрную собаку, чтобы вывести из равновесия Меркель, которая боится собак, пишет National Post.

 

При этом Россию можно легко выставить «главным злодеем», как любят делать западные СМИ. Например, заголовок одного из британских таблоидов гласил: «Возможно, Россия организовала секс-атаки мигрантов в Европе, чтобы Ангела Меркель проиграла выборы в Германии». Это совершенно нелепое предложение, подчёркивает автор — однако британские читатели теперь вполне могут представить себе, что Кремль способен высадить в Западной Европе «десант насильников». Даже критики признают, что хотя Россию трудно назвать «абсолютно невинной», она часто получает в свой адрес совершенно непропорциональную долю осуждения и критики лишь потому, что западным политикам проще зарабатывать очки, осыпая критикой бывшего врага эпохи холодной войны. «Да, Владимир Путин — авторитарный лидер, да, он пользуется незаконными методами для подавления оппозиции и недовольства, однако это мелочи по сравнению с тем, чем ежедневно занимаются наши союзники», — отметил в интервью National Post историк из университета Далхаузи Норман Перейра. Он напомнил при этом, что власти Турции (члена НАТО и давнего союзника Запада) до сих пор проводят массовые чистки, чтобы избавиться от всех предполагаемых политических оппонентов после неудачной попытки государственного переворота в 2016 году.

 

В то же время Россия без колебаний использует жёсткий подход, когда считает это необходимым. Например, когда боевики «Хезболлы» похитили в 1985 году четырёх российских дипломатов в Бейруте, агенты КГБ в ответ сразу же убили одного из членов семьи лидера «Хезболлы» и отправили кусочек его тела похитителям, пишет National Post. Вскоре после этого всех российских заложников освободили. Многие эксперты отмечали в интервью National Post российскую «культуру жёсткости», которая позволяет «свободно переходить те границы, которые многие другие страны никогда не стали бы так открыто нарушать». Даже Джордж Буш, стоявший на руинах Всемирного торгового центра, не позволял себе использовать такие жёсткие формулировки, как Путин, который пообещал в 1999 году «замочить в сортире» террористов, напоминает автор. Кроме того, Россия является одной из двух стран, способных уничтожить жизнь на планете. По данным Ploughshares Fund, Россия обладает самым большим в мире ядерным арсеналом — 7300 единиц ядерного оружия. Великобритания и Франция теоретически способны уничтожить большую часть Западной Европы, однако только Россия и США в случае конфликта могут сделать радиоактивной всю нашу планету, предупреждает National Post.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Национальная элита против транснациональных финансистов Национальная элита против транснациональных финансистов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Октябрь 2018

Элитный дуализм по-американски

подробнее...
Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Октябрь 2018

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

подробнее...
Международные отношения: затишье перед какой бурей? Международные отношения: затишье перед какой бурей?

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 11 Октябрь 2018

Из-за предстоящих парламентских выборов в США международные проблемы почти забыты. Сторонники прежнего миро...

подробнее...
Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве  Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 10 Октябрь 2018

Литва расписалась в статусе страны третьего мира

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...
До абсолютной власти Трампу остался один шаг До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Автор:  Иван Кузнецов | Дата: 08 Октябрь 2018

Трамп в очередной раз добился желаемого — консерватор Бретт Кавана стал новым членом Верховного суда США. С...

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
"Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот "Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот

Автор: Игорь Гашков | Дата: 08 Октябрь 2018

Видеоклип чернокожего французского рэпера Ника Конрада, в котором он призывает убивать белых и устраивает р...

подробнее...
Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Октябрь 2018

Давно понятно, что Америкой и самыми мощными европейскими странами на самом деле правят не периодически изб...

подробнее...
А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Октябрь 2018

Накануне ВМС США сообщили о инциденте, во время которого военный корабль другой страны провел "небезопасный...

подробнее...
Президент Сербии Вучич просит помощи Президент Сербии Вучич просит помощи

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Октябрь 2018

Попытается ли сербский президент стравить Россию и НАТО?

подробнее...
Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Октябрь 2018

Толпы активистов в сопровождении представителей СМИ будут держать в осаде Белый дом, здание Верховного суда...

подробнее...
Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой» Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой»

Автор: Анна Куприна | Дата: 28 Сентябрь 2018

Такой вывод сделала британская газета Daily Express, подчеркнув, что оснащение самолетов новыми снарядами п...

подробнее...
ЕС не имеет исторической перспективы ЕС не имеет исторической перспективы

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 29 Сентябрь 2018

По крайней мере в нынешнем формате. Причина этому кроется в ряде системных ошибок как заложенных основателя...

подробнее...
Бунт Европы против своего ничтожества Бунт Европы против своего ничтожества

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 27 Сентябрь 2018

Решение Берлина, Лондона и Парижа пойти против США в вопросе о ядерной сделке с Ираном стало геостратегичес...

подробнее...
Трамп нацелился на ООН Трамп нацелился на ООН

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Сентябрь 2018

Не стоит забывать, что ООН – не самая влиятельная надгосударственная структура. Не говоря уже о том, что он...

подробнее...
Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 19 Сентябрь 2018

Формально Германия объединилась в 1990 году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография...

подробнее...
Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 17 Сентябрь 2018

В воскресенье в Швеции подвели окончательные итоги парламентских выборов.

подробнее...
Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство), настоящее время...

подробнее...
Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Сентябрь 2018

Американское превосходство исчезло. Даже их собственные министры теперь говорят о том, что Штаты «уже не те».

подробнее...
Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2018

В интервью Daily Mail источники Вооружённых сил Соединенного Королевства впервые признали, что они не могут...

подробнее...
Западные СМИ присудили триумф президенту России Западные СМИ присудили триумф президенту России

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Анализируя реакцию иностранных, особенно британских, СМИ на российско-китайские военные учения и Восточный ...

подробнее...
Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев? Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев?

Автор: Олег Лурье | Дата: 11 Сентябрь 2018

Прошло 17 лет с того самого дня, с «Девять-Одиннадцать», когда в Нью-Йорке рухнули три небоскреба.

подробнее...
Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Август 2018

Операция по зачистке Идлиба станет крупнейшей за сирийскую кампанию, в разы больше и сложнее, чем возвращен...

подробнее...
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...
Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Сентябрь 2018

Официальная риторика западных — особенно англосаксонских — держав в отношении России в последнее время дост...

подробнее...
ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля

Автор: | Дата: 04 Сентябрь 2018

Системы ПВО Сирии отразили несколько ракет, запущенных авиацией Израиля по пригороду Хамы, сообщает агентст...

подробнее...
Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользователи Сети обратили внимание на рассекреченные американской стороной отчеты о переговорах президента...

подробнее...
Побоище в Германии показало, что терпение немцев на исходе Побоище в Германии показало, что терпение немцев на исходе

Автор: Антон Крылов | Дата: 29 Август 2018

Побоище между фашистами и антифашистами в немецком Хемнице (бывший Карл-Маркс-Штадт) – это проблема не одно...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных

Надежный, безопасный и универсальный — вооруженные силы скоро получат основной пистолет, по эффективности н...

Как крепнет "изоляция" России...

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

Армянский Ельцин

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

Что делает в Сирии российский морской спецназ

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие

Согласно заключению американских военных, новейшие российские разработки гиперзвукового оружия сводят на не...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях