Nation: Западные СМИ дезинформируют читателей русофобскими «сенсациями»

Автор: Редакция | Дата: 06 Июль 2016

Nation: Западные СМИ дезинформируют читателей русофобскими «сенсациями»

Освещение событий в России иностранными СМИ не соответствует даже базовым стандартам журналистики, уверяет автор статьи в Nation Джеймс Карден. Чемпионом по публикации недостоверной информации, по его мнению, можно назвать американскую газету Washington Post. Nation опасается, что огромное количество критических публикаций о России подрывает возможность налаживания отношений между Москвой и Вашингтоном.

Россия, по мнению автора статьи в Nation Джеймса Кардена, пожалуй, единственная страна в мире, освещение событий в которой зарубежными СМИ не соответствует даже основным стандартам журналистики. Только за июнь российские власти обвинили в кибератаке на Национальный комитет Демократической партии, в организации выхода Великобритании из ЕС, в поддержке кандидатуры Дональда Трампа и много в чем еще.

 

В качестве примера Карден приводит статью в Washington Post от 14 июня, в которой рассказывалось о скандале, по масштабу сравнимому с Уотергейтом, только в эпоху цифровых технологий. В статье утверждалось, что российские хакеры незаконно проникли в сеть Национального комитета Демократической партии США и похитили данные аналитических исследований о кандидате республиканцев на пост президента Дональде Трампе. Crowdstrike –компания, заметившая взлом, – признала, что не совсем понимает, как хакерам удалось это сделать, но уверяет, что это определенно были русские хакеры.

 

Остальные американские СМИ, пишет Карден, подхватили эту историю. Упорный критик прессы Адам Джонсон из FAIR, организации, выступающей за точность и объективность в репортажах, даже составил список заголовков, которые появились в крупных СМИ в течение суток после появления «сенсации» Washington Post.

 

Дальше – больше. Ведущая телеканала MSNBC заявила в прямом эфире, что за кибератакой стоял лично Владимир Путин, даже несмотря на то, что подобного предположения не было в статье Washington Post. Проблема в том, подчеркивает Карден, что нет никаких доказательств причастности российских властей, тем более Владимира Путина, к этому взлому. Более того, 15 июня в Washington Post появилось сообщение о том, что ответственность за взлом Национального комитета Демократической партии взял на себя хакер Guccifer 2.0, который в интервью Vice Motherboard определенно назвал себя румыном, а не русским. Тем не менее 20 июня Washington Post опубликовала еще одну статью, в которой было сказано, что «эксперты в отсутствие веских доказательств подозревают», что Guccifer 2.0 на самом деле входил в группу российских хакеров, которые взломали сеть Национального комитета.

 

Ничего из перечисленного выше не стало для автора статьи сюрпризом, ведь бездоказательные утверждения в адрес российских властей и президента Путина лично процветают в американской медиаиндустрии уже несколько лет. И если кто и является лидером в этом, то это, по оценке Кардена, как раз Washington Post. Помимо взлома сети Нацкомитета, газета активно освещала пророссийские взгляды и связи Дональда Трампа с Россией.

 

К примеру, 17 июня газета опубликовала статью, в которой отношения Трампа с Путиным и пророссийские взгляды кандидата назывались «одними из самых любопытных аспектов президентской кампании» Трампа, ведь американские политики считают Путина изгоем. Впрочем, Washington Post предоставила читателям самим догадываться, почему госсекретарь Керри регулярно встречается с министром иностранных дел Лавровым, а президент Обама созванивается с «изгоем».

 

В качестве доказательства связей Трампа с Россией Washington Post приводит факт, что с 80-х годов бизнесмен и члены его семьи неоднократно ездили по делам в Москву. Джеймс Карден предполагает, что Трамп, «несмотря на свои многочисленные ошибки в сфере бизнеса», вряд ли чем-то отличается от других крупных американских и западных предпринимателей, которые ищут возможности для ведения бизнеса в России. Можно ли представить, чтобы Washington Post повернула российский опыт Уильяма Браудера против него, задается вопросом автор статьи в Nation.

 

Согласно Washington Post, еще больше тревожит то, что российский посол в США нарушил традицию, согласно которой дипломаты должны держаться в стороне от внутренней политики страны. Если эта традиция и существует, пишет Карден, то американские дипломаты нарушают ее довольно часто. Так, в декабре 2013 года посол США на Украине Джеффри Пайетт вместе с помощником государственного секретаря Викторией Нуланд посетили антиправительственные протесты в Киеве.

 

Впрочем, не только Washington Post отличается публикацией необоснованных «сенсаций» о России. Самая глупая, по мнению Кардена, была напечатана 21 июня в британской Daily Telegraph. В статье, которая получила широкий резонанс в Штатах, утверждалось, что выходки российских футбольных фанатов на Евро-2016 были организованы Кремлем с целью добиться дисквалификации сборной Англии.

 

Еще до того, как были объявлены результаты референдума по брекситу, журналисты начали спекулировать о предполагаемой вовлеченности России в этот процесс. 19 июня Washington Post предупредила читателей о том, что ведущий сторонник брексита депутат Найджел Фарадж критикует Брюссель и одобряет Москву. После голосования британцев СМИ (в частности BuzzFeed) сразу же нашли того, кому выход Великобритании из ЕС был наиболее выгоден, – это Владимир Путин. Британская Guardian, в свою очередь, заявила, что именно Россия «была в восторге» от результатов референдума, несмотря на то что Владимир Путин неоднократно заявлял о нейтральной позиции своей страны.

 

«Все это, конечно же, было бы смешно, если бы геополитические осложнения не были столь суровыми. Непрерывный шквал фактически спорных, бездоказательных обвинений, выставляющих Россию и ее президента в худшем свете, способствовал достижению этого опасного положения дел, в котором мы сейчас все находимся», – уверяет Джеймс Карден. По его оценке, чем ближе саммит НАТО, тем дальше от реальности становится освещение России в крупных западных СМИ.

 

«Дезинформация наших СМИ уничтожила возможность какой-либо разрядки напряженности в отношениях США и России, она поставила две ядерные сверхдержавы на грозящий катастрофой курс в Восточной Европе, в небе над Сирией, в Балтийском и Черном морях», – считает Карден. В такие времена журналисты принесли бы больше пользы обществу, если бы писали о России и ее властях, не гоняясь за сенсациями и все чаще опираясь на факты.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Истребители пятого поколения навестили Эстонию для психотерапии Истребители пятого поколения навестили Эстонию для психотерапии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 25 Апрель 2017

На авиабазе Эмари под Таллином во вторник днем приземлились два новейших американских истребителя-бомбардир...

подробнее...
Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО

Автор: Евгений Радугин | Дата: 24 Апрель 2017

Договор об открытом небе наши западные «партнеры» как всегда трактуют в одностороннем порядке

подробнее...
Франция, выборы: опять побеждает фейк Франция, выборы: опять побеждает фейк

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 24 Апрель 2017

Официальное коммюнике о выборах в моём переводе с французского.

подробнее...
Сирийская армия по российскому рецепту Сирийская армия по российскому рецепту

Автор: Григорий Лукьянов | Дата: 24 Апрель 2017

Москва помогает Дамаску создать основу нового государства

подробнее...
Историческая битва – США и Китая – началась Историческая битва – США и Китая – началась

Автор: Иван Кузнецов | Дата: 24 Апрель 2017

Хроники турбулентной Америки, 13 неделя правления Трампа — корейский гамбит за океаном и укрепление опоры дома

подробнее...
Российская электронная бомба обезоружит НАТО без единого выстрела Российская электронная бомба обезоружит НАТО без единого выстрела

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 21 Апрель 2017

«Тихое» российское оружие вызвало панику в армиях НАТО - ведь электронная бомба обезоружит их до того, как ...

подробнее...
Россия для США больше «не угроза, а угрозище» Россия для США больше «не угроза, а угрозище»

Автор: Сергей Болотов | Дата: 22 Апрель 2017

Социологи фактически назначили Россию врагом Америки номер один.

подробнее...
National Interest выяснил, чего хотят русские: «Относитесь к России, как к СССР» National Interest выяснил, чего хотят русские: «Относитесь к России, как к СССР»

Автор: Редакция | Дата: 21 Апрель 2017

Бывший офицер Национальной разведки Анджела Стент заявила, что если бы её попросили кратко сформулировать, ...

подробнее...
Quartz: в политических играх во Франции у Путина большие шансы на победу Quartz: в политических играх во Франции у Путина большие шансы на победу

Автор: Редакция | Дата: 21 Апрель 2017

На французских президентских выборах лидирующие позиции занимают четыре кандидата, три из которых открыто п...

подробнее...
Рейтинг в заложниках: почему на Западе недооценивают российский спецназ Рейтинг в заложниках: почему на Западе недооценивают российский спецназ

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 20 Апрель 2017

Аналитическое агентство Business Insider составило рейтинг самых квалифицированных спецподразделений мира.

подробнее...
Трамп устроил «корейский кризис» ради игры с Китаем Трамп устроил «корейский кризис» ради игры с Китаем

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Апрель 2017

Напряжение вокруг КНДР идет на спад – «Трамп дал задний ход», ликуют те, кто еще вчера пугал новым Армагедд...

подробнее...
Парадный выход Пхеньяна Парадный выход Пхеньяна

Автор: Василий Кашин | Дата: 19 Апрель 2017

Что показала демонстрация военной техники Северной Кореи

подробнее...
Мировая элита боится сюрприза на французских выборах Мировая элита боится сюрприза на французских выборах

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Апрель 2017

После победы Эрдогана на референдуме в Турции, в западных СМИ начали появляться статьи на тему того что сер...

подробнее...
FT: для американских консерваторов дружба с Путиным важнее Украины и Сирии FT: для американских консерваторов дружба с Путиным важнее Украины и Сирии

Автор: Редакция | Дата: 18 Апрель 2017

Несмотря на сложности в отношениях между Белым домом и Кремлём, американские консерваторы продолжают поддер...

подробнее...
The Sun: Киборг «Федор» напугал Запад The Sun: Киборг «Федор» напугал Запад

Автор: Редакция | Дата: 17 Апрель 2017

Работа над созданием российского «Терминатора» ведется на фоне опасений о возможности начала Третьей мирово...

подробнее...
А был ли запуск в Северной Корее? А был ли запуск в Северной Корее?

Автор: Илья Белоус | Дата: 17 Апрель 2017

15 апреля многие люди с особой тревогой посматривали новостную ленту в ожидании страшных новостей из Восточ...

подробнее...
Почему США увязли бы в Северной Корее Почему США увязли бы в Северной Корее

Автор: Илья Белоус | Дата: 17 Апрель 2017

Сегодня часто можно слышать голоса военных экспертов, свидетельствующих о том, что у Пхеньяна нет шансов в ...

подробнее...
Новый старый турецкий султан Новый старый турецкий султан

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Апрель 2017

Референдум наделил Эрдогана абсолютной властью

подробнее...
АНБ проникло в SWIFT: банкинг Ближнего Востока под контролем? АНБ проникло в SWIFT: банкинг Ближнего Востока под контролем?

Автор: shaya | Дата: 15 Апрель 2017

Что бы мы делали без хакеров? Несомненно, с одной стороны, наша жизнь была бы спокойней

подробнее...
Вьетнам покажется легкой прогулкой Вьетнам покажется легкой прогулкой

Автор: Александр Проценко | Дата: 14 Апрель 2017

Ответит ли КНДР ядерным ударом?

подробнее...
Война США с КНДР приближается. Остаются считанные часы Война США с КНДР приближается. Остаются считанные часы

Автор: Лев Мышкин | Дата: 14 Апрель 2017

Напряженность вокруг Корейского полуострова нарастает с каждым часом, хотя сами события развиваются еще стр...

подробнее...
Сверхмощная бомба Трампа: зло всегда возвращается Сверхмощная бомба Трампа: зло всегда возвращается

Автор: Григорий Тельнов | Дата: 14 Апрель 2017

Сброшенная американцами на Афганистан супербомба вызвала волну ненависти к США.

подробнее...
«Контрразведчиков НАТО» высадят в Румынии «Контрразведчиков НАТО» высадят в Румынии

Автор: Дмитрий Лару | Дата: 14 Апрель 2017

Близость к Крымскому полуострову увеличивает «геополитическую ценность» Румынии в глазах Североатлантическо...

подробнее...
Сирийцы уничтожили 36 томагавков. Факты и полный разбор Сирийцы уничтожили 36 томагавков. Факты и полный разбор

Автор: BRAT ARAB | Дата: 08 Апрель 2017

К поиску информации по поводу пропажи 36 томагавков.

подробнее...
США нанесли удар по ИГ* в Афганистане "самой мощной неядерной бомбой" США нанесли удар по ИГ* в Афганистане "самой мощной неядерной бомбой"

Автор: Редакция | Дата: 13 Апрель 2017

США впервые применили самую мощную неядерную бомбу в боевых условиях, целью стали боевики группировки "Исла...

подробнее...
Беспилотная война за Мировой океан Беспилотная война за Мировой океан

Автор: Вадим Козюлин | Дата: 13 Апрель 2017

Как мировые державы с помощью подводных роботов ведут борьбу за морское дно

подробнее...
Американская империя на грани краха? Американская империя на грани краха?

Автор: Редакция | Дата: 12 Апрель 2017

Бесконечные войны за рубежом - в Ираке, Афганистане, Пакистане, а теперь и в Сирии - не делают ни Америку, ...

подробнее...
«Девочки» из G7 чуть не разругались «Девочки» из G7 чуть не разругались

Автор: Борис Джерелиевский | Дата: 12 Апрель 2017

Встреча в Лукке не задалась – напугать не удалось никого.

подробнее...
Трамп пугает, а им не страшно Трамп пугает, а им не страшно

Автор: Петр Акопов | Дата: 12 Апрель 2017

Традиционно американо-северокорейская перепалка обостряется каждой весной – разгадка в том, что в это время...

подробнее...
Бездействие ООН поставило под угрозу весь мир Бездействие ООН поставило под угрозу весь мир

Автор: Антон Крылов | Дата: 11 Апрель 2017

Отказ ООН от того, чтобы квалифицировать действия США в Сирии как акт агрессии, ставит эту организацию под ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Иран протягивает руку помощи Украине

Говорят, что нет границ человеческой глупости. Но авторы этой фразы, наверное, и не подозревали насколько о...

Болгария шантажирует "Газпром" ради "Южного потока"

Антимонопольное расследование Еврокомиссии против "Газпрома" вроде бы подходило к концу — стороны выразили ...

США и Россия сойдутся в битве за смертельное супероружие

Гиперзвуковая скорость полета может быть достигнута двумя путями.

Истребители пятого поколения навестили Эстонию для психотерапии

На авиабазе Эмари под Таллином во вторник днем приземлились два новейших американских истребителя-бомбардир...

ОБСЕ как организация опасности

Недавний подрыв автомобиля из миссии ОБСЕ в ЛНР заставляет в очередной раз задуматься о реальных, а не декл...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях