Nation: Западные СМИ дезинформируют читателей русофобскими «сенсациями»

Автор: Редакция | Дата: 06 Июль 2016

Nation: Западные СМИ дезинформируют читателей русофобскими «сенсациями»

Освещение событий в России иностранными СМИ не соответствует даже базовым стандартам журналистики, уверяет автор статьи в Nation Джеймс Карден. Чемпионом по публикации недостоверной информации, по его мнению, можно назвать американскую газету Washington Post. Nation опасается, что огромное количество критических публикаций о России подрывает возможность налаживания отношений между Москвой и Вашингтоном.

Россия, по мнению автора статьи в Nation Джеймса Кардена, пожалуй, единственная страна в мире, освещение событий в которой зарубежными СМИ не соответствует даже основным стандартам журналистики. Только за июнь российские власти обвинили в кибератаке на Национальный комитет Демократической партии, в организации выхода Великобритании из ЕС, в поддержке кандидатуры Дональда Трампа и много в чем еще.

 

В качестве примера Карден приводит статью в Washington Post от 14 июня, в которой рассказывалось о скандале, по масштабу сравнимому с Уотергейтом, только в эпоху цифровых технологий. В статье утверждалось, что российские хакеры незаконно проникли в сеть Национального комитета Демократической партии США и похитили данные аналитических исследований о кандидате республиканцев на пост президента Дональде Трампе. Crowdstrike –компания, заметившая взлом, – признала, что не совсем понимает, как хакерам удалось это сделать, но уверяет, что это определенно были русские хакеры.

 

Остальные американские СМИ, пишет Карден, подхватили эту историю. Упорный критик прессы Адам Джонсон из FAIR, организации, выступающей за точность и объективность в репортажах, даже составил список заголовков, которые появились в крупных СМИ в течение суток после появления «сенсации» Washington Post.

 

Дальше – больше. Ведущая телеканала MSNBC заявила в прямом эфире, что за кибератакой стоял лично Владимир Путин, даже несмотря на то, что подобного предположения не было в статье Washington Post. Проблема в том, подчеркивает Карден, что нет никаких доказательств причастности российских властей, тем более Владимира Путина, к этому взлому. Более того, 15 июня в Washington Post появилось сообщение о том, что ответственность за взлом Национального комитета Демократической партии взял на себя хакер Guccifer 2.0, который в интервью Vice Motherboard определенно назвал себя румыном, а не русским. Тем не менее 20 июня Washington Post опубликовала еще одну статью, в которой было сказано, что «эксперты в отсутствие веских доказательств подозревают», что Guccifer 2.0 на самом деле входил в группу российских хакеров, которые взломали сеть Национального комитета.

 

Ничего из перечисленного выше не стало для автора статьи сюрпризом, ведь бездоказательные утверждения в адрес российских властей и президента Путина лично процветают в американской медиаиндустрии уже несколько лет. И если кто и является лидером в этом, то это, по оценке Кардена, как раз Washington Post. Помимо взлома сети Нацкомитета, газета активно освещала пророссийские взгляды и связи Дональда Трампа с Россией.

 

К примеру, 17 июня газета опубликовала статью, в которой отношения Трампа с Путиным и пророссийские взгляды кандидата назывались «одними из самых любопытных аспектов президентской кампании» Трампа, ведь американские политики считают Путина изгоем. Впрочем, Washington Post предоставила читателям самим догадываться, почему госсекретарь Керри регулярно встречается с министром иностранных дел Лавровым, а президент Обама созванивается с «изгоем».

 

В качестве доказательства связей Трампа с Россией Washington Post приводит факт, что с 80-х годов бизнесмен и члены его семьи неоднократно ездили по делам в Москву. Джеймс Карден предполагает, что Трамп, «несмотря на свои многочисленные ошибки в сфере бизнеса», вряд ли чем-то отличается от других крупных американских и западных предпринимателей, которые ищут возможности для ведения бизнеса в России. Можно ли представить, чтобы Washington Post повернула российский опыт Уильяма Браудера против него, задается вопросом автор статьи в Nation.

 

Согласно Washington Post, еще больше тревожит то, что российский посол в США нарушил традицию, согласно которой дипломаты должны держаться в стороне от внутренней политики страны. Если эта традиция и существует, пишет Карден, то американские дипломаты нарушают ее довольно часто. Так, в декабре 2013 года посол США на Украине Джеффри Пайетт вместе с помощником государственного секретаря Викторией Нуланд посетили антиправительственные протесты в Киеве.

 

Впрочем, не только Washington Post отличается публикацией необоснованных «сенсаций» о России. Самая глупая, по мнению Кардена, была напечатана 21 июня в британской Daily Telegraph. В статье, которая получила широкий резонанс в Штатах, утверждалось, что выходки российских футбольных фанатов на Евро-2016 были организованы Кремлем с целью добиться дисквалификации сборной Англии.

 

Еще до того, как были объявлены результаты референдума по брекситу, журналисты начали спекулировать о предполагаемой вовлеченности России в этот процесс. 19 июня Washington Post предупредила читателей о том, что ведущий сторонник брексита депутат Найджел Фарадж критикует Брюссель и одобряет Москву. После голосования британцев СМИ (в частности BuzzFeed) сразу же нашли того, кому выход Великобритании из ЕС был наиболее выгоден, – это Владимир Путин. Британская Guardian, в свою очередь, заявила, что именно Россия «была в восторге» от результатов референдума, несмотря на то что Владимир Путин неоднократно заявлял о нейтральной позиции своей страны.

 

«Все это, конечно же, было бы смешно, если бы геополитические осложнения не были столь суровыми. Непрерывный шквал фактически спорных, бездоказательных обвинений, выставляющих Россию и ее президента в худшем свете, способствовал достижению этого опасного положения дел, в котором мы сейчас все находимся», – уверяет Джеймс Карден. По его оценке, чем ближе саммит НАТО, тем дальше от реальности становится освещение России в крупных западных СМИ.

 

«Дезинформация наших СМИ уничтожила возможность какой-либо разрядки напряженности в отношениях США и России, она поставила две ядерные сверхдержавы на грозящий катастрофой курс в Восточной Европе, в небе над Сирией, в Балтийском и Черном морях», – считает Карден. В такие времена журналисты принесли бы больше пользы обществу, если бы писали о России и ее властях, не гоняясь за сенсациями и все чаще опираясь на факты.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Трамп сливает Сирию, Украине приготовится Трамп сливает Сирию, Украине приготовится

Автор: Лев Мышкин | Дата: 20 Июль 2017

У мировой державы - какие-то уголовные наклонности, стиль мафии, ядерная империя ведёт себя, как напёрсточн...

подробнее...
Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

Автор: Станислав Борзяков | Дата: 19 Июль 2017

Ни одну из стран – членов Евросоюза еще никогда не лишали голоса в Совете ЕС – главном управляющем органе о...

подробнее...
Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии? Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии?

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Июль 2017

Сегодня в сети появилось сообщение о том, что Соединённые Штаты строят новую военную базу в Сирии.

подробнее...
Зачем Турции российские ракеты С-400? Зачем Турции российские ракеты С-400?

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 14 Июль 2017

Анкаре пора определиться с друзьями, врагами и попутчиками

подробнее...
Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха

Автор: Евгений Радугин | Дата: 13 Июль 2017

Чем занята международная антитеррористическая коалиция во главе с США в Сирии? С террористами сражается?

подробнее...
Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа» Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа»

Автор: Алена Филатова | Дата: 10 Июль 2017

В Вашингтоне критикуют президента, угодившего «в ловушку». В Москве встречей на высшем уровне остались дово...

подробнее...
Турция прощается с немецкими военными Турция прощается с немецкими военными

Автор: Никита Коваленко | Дата: 09 Июль 2017

Решение о выводе Германией свои военнослужащих с авиабазы «Инджирлик» в Турции встретили злорадными высказы...

подробнее...
Русофобия как товар: б/у и немного залежалось Русофобия как товар: б/у и немного залежалось

Автор: Дарья Алексеева | Дата: 09 Июль 2017

Итоги недели в карикатурах

подробнее...
Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа? Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа?

Автор: MAKARENKO | Дата: 09 Июль 2017

Ну, вот и всё. Дональду Трампу хватило лишь пару часов «непатриотичного» поведения, чтобы зависнуть на воло...

подробнее...
Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 06 Июль 2017

Новая география

подробнее...
Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 01 Июнь 2017

Как говориться в народной мудрости: "Не рой яму другому"..."и никогда не воюй с русскими" (с)...

подробнее...
Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету? Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету?

Автор: Михаил Котов | Дата: 01 Июнь 2017

Американская наземная система противовоздушной обороны перехватила ракету-мишень, имитирующую баллистическу...

подробнее...
Трамп готовится к встрече с Путиным Трамп готовится к встрече с Путиным

Автор: Алена Филатова | Дата: 27 Июнь 2017

Окончательное решение о встрече президентов России и США на полях саммита G20 пока не принято, но Белый дом...

подробнее...
В США опубликована книга о заговоре против Путина В США опубликована книга о заговоре против Путина

Автор: Катерина Фладунг | Дата: 26 Июнь 2017

Профессор Дэн Ковалик рассуждает о действиях «русских хакеров» и о том, кому были выгодны обвинения против ...

подробнее...
Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Июнь 2017

Британские журналисты, наверное, думают, что они ведут пропаганду против России, но это только кажется.

подробнее...
"Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22 "Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22

Автор: Илья Буяев | Дата: 23 Июнь 2017

Американцы планируют возродить замороженную из-за баснословной стоимости программу истребителя пятого покол...

подробнее...
«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты «Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 22 Июнь 2017

В четверг, в 76-ю годовщину нападения Германии на СССР, польский сейм почти единодушно проголосовал за снос...

подробнее...
США против Сирии: каким должен быть ответ России? США против Сирии: каким должен быть ответ России?

Автор: Леонид | Дата: 21 Июнь 2017

Почему США стали часто атаковать сирийские войска и что в такой ситуации делать России?

подробнее...
Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 20 Июнь 2017

18 июня в небе над сирийской провинцией Ракка американским истребителем Super Hornet (F-18 ) был сбит Су-22

подробнее...
Российским кораблям разрешено заходить в воды Филиппин без ограничений Российским кораблям разрешено заходить в воды Филиппин без ограничений

Автор: Редакция | Дата: 19 Июнь 2017

Речи об использовании Россией филиппинских военных баз не идет, однако корабли ВМФ России могут заходить в ...

подробнее...
Загадки и тайны катарского кризиса Загадки и тайны катарского кризиса

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 17 Июнь 2017

Россия никогда не вступит в конфронтацию с суннитами

подробнее...
Военно-промышленный комплекс США вступает в кризис Военно-промышленный комплекс США вступает в кризис

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 15 Июнь 2017

Именно такой российский ВПК пережил в 1990-е

подробнее...
США создают новое разведывательное подразделение в Европе США создают новое разведывательное подразделение в Европе

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 30 Май 2017

Пентагон создаёт новую службу технической поддержки разведки для сил США на Балканах и в Восточной Европе.

подробнее...
Восточноевропейские иуды: русофобия как благодарность за спасение Восточноевропейские иуды: русофобия как благодарность за спасение

Автор: Святослав Князев | Дата: 13 Июнь 2017

Чудовищно циничная статья вышла в популярном чешском СМИ, которая является типичным выражением той гадости,...

подробнее...
Пентагон считает невозможным военное сотрудничество с Россией Пентагон считает невозможным военное сотрудничество с Россией

Автор: Алена Филатова | Дата: 13 Июнь 2017

Джеймс Мэттис допускает возможность взаимодействия с Москвой только по сирийской проблеме, и то с оговорками.

подробнее...
Затаившийся дракон: почему Пентагон боится военной мощи Китая Затаившийся дракон: почему Пентагон боится военной мощи Китая

Автор: Илья Плеханов | Дата: 09 Июнь 2017

Раз в год Пентагон представляет Конгрессу США свой доклад о состоянии вооруженных сил Китая и связанных с э...

подробнее...
Бильдербергский клуб и теракты в Иране. Прямые и косвенные связи Бильдербергский клуб и теракты в Иране. Прямые и косвенные связи

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 08 Июнь 2017

В День защиты детей, 1 июня, как-то незаметно для остального «нецивилизованного мира» начал свою 65-ю сесси...

подробнее...
Бойкот Катара и теракт в Иране могут стать прологом третьей мировой Бойкот Катара и теракт в Иране могут стать прологом третьей мировой

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 08 Июнь 2017

Кто на самом деле стоит за терактами в Тегеране?

подробнее...
США используют лазеры и рельсотроны для взлома обороны Китая и России США используют лазеры и рельсотроны для взлома обороны Китая и России

Автор: Александр Корольков | Дата: 07 Июнь 2017

Новые виды вооружений позволят ВМС США снизить риск потерь в случае ведения боевых действий в районе Восточ...

подробнее...
Кто нас подставил? Расследование NBC News Кто нас подставил? Расследование NBC News

Автор: Сергей Карлов | Дата: 05 Июнь 2017

Почему интервью для NBC News, которое было с нашим президентом, привело к обсуждению американских, спросите...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия делает из Никарагуа Украину для США

Танки, самолеты, шпионы – русская Никарагуа нервирует США

Цепь для псов войны

В России в последний месяц в очередной раз активизировалась дискуссия, посвященная частным военным компания...

Путин поговорил с детьми по-взрослому

Владимир Путин в течение нескольких часов отвечал на вопросы воспитанников школы для одаренных детей «Сириу...

Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ

Как сообщается, 30 июля журнал Time в очередной (неизвестно какой уже) раз вынесет на обложку портрет В. В....

Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях