Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 23 Январь 2019

Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии

Вот уже двое суток Израильские ВВС наносят ракетные удары по территории Сирии. В ходе дневного налёта 20 января на цели в районе аэропорта Дамаска сирийские ПВО сбили от семи до десяти ракет, выпущенных израильскими бомбардировщиками из воздушного пространства Ливана. Ни один из объектов, выбранных для атаки, поражён не был, и, в ночь с 20 на 21 января налёт был повторён ещё более мощными силами. На этот раз в нём были задействованы не только крылатые ракеты, но и барражирующие боеприпасы  SkyStriker производства компании Elbit Systems – так называемые «дроны-камикадзе».  Эти «дроны» использовались для подавления сирийской ПВО и, судя по опубликованным АОИ видео, поразили один из комплексов «ПанцирьС» и позицию ещё одного ЗРК, судя по всему «Осы», причём, небоеспособной.  

 

SkyStriker небольшой тихоходный (до 190 км/ч) беспилотный летательный аппарат с толкающим пропеллером и электродвигателем. Его вес — 35 кг, а боевая часть имеет массу от 5 до 10 кг. Находиться в воздухе SkyStriker может до двух часов. Управляющий «дроном» оператор в режиме теленаведения может наводить его на цель и практически до соприкосновения с нею с возможностью отменить атаку. Если за время полета не удалось обнаружить достойную цель, БЛА может вернуться назад и опуститься на землю при помощи парашюта. Применение этих боеприпасов в дневное время представляет определённую проблему, так как он уязвим даже от огня стрелкового оружия, но в ночное время налёт «стаи» таких «камикадзе» на позиции ПВО может составить серьёзную проблему. 

 

Какие объекты были поражены в результате ночной атаки не ясно. Сирийское военное командование не комментирует материальные потери, но подтверждает гибель четырёх своих солдат, трое из которых, могут оказаться расчётом ЗРК «ПанцирьС». Израиль тоже уклоняется от комментариев, но на всякий случай откровенно предостерегает сирийское руководство от ответных действий: «Мы предостерегаем вооруженные силы Сирии от попыток нанести ущерб израильским военным или территории» говорится в комментарии минобороны Израиля. Израильтяне утверждают, что целью их атак стали иранские подразделения «Аль-Кудс» на территории Сирии. Поражены они или нет – не известно. 

 

Почти сразу эти сообщения вызвали целую волну комментариев всякого рода доморощенных экспертов, как всегда сосредоточившихся на теме эффективности или не эффективности сирийской ПВО. 

 

«Ах, уничтожили ещё один «Панцирь»! «Лучший российский комплекс проиграл израильской ракете…»  

 

А теперь немного статистики - за прошлый год ПВО Сирии перехватила от больше 250 крылатых ракет и «дронов», запущенных Израилем, потеряв при этом один единственный ЗРК «ПанцирьС». Результат ранее невероятный. Ещё пару лет назад израильские бомбардировщики глубоко проникали в воздушное пространство Сирии и наносили удары по выбранным целям почти как на полигоне. Теперь эти времена канули в лету. Удары наносятся исключительно крылатыми ракетами и не входя в небо Сирии. А их эффективность упала ниже  25%. Большая часть поражённых объектов уже через пару дне продолжает функционирование. 

 

При этом нужно отдавать себе отчёт в том, что боевые возможности ВВС Израиля при любом раскладе неизмеримо многократно превосходят боевые возможности сирийского ПВО, которое «размазано» между стратегическими объектами САР, и вопрос только в наряде сил выделенных для прорыва.

 

Кроме того, в стратегическом отношении, система ПВО состоящая исключительно из ЗРК это, фактически, пассивная система обороны, которая может лишь защищать объекты, но не может воздействовать на аэродромы противника, сбивать его самолёты над его же территорией и нарушать его боевое управление.  И поэтому Израиль заранее находится в выигрышном положении. Его военное командование выбирает объект и время атаки, разрабатывает варианты этой атаки и отрабатывает её элементы на своих полигонах. 

 

Это, как если поставить против любого, из читающих эти строки, метрах в десяти хулигана с рогаткой, и разрешить лишь отбиваться ладонями от камней. 

 

Отдельная тема – запущенные в сеть издевательские комментарии по поводу неэффективности системы С-300, поставленной Россией Сирии, что эта система оказалась бессильной против израильских ВВС и не сбила ни одну цель. Ничего кроме пропаганды и лжи за этим «хайпом» нет. И вот почему: на самом деле система С-300 вообще не принимала участия в отражении этого налёта, и не была задействована, так как в данный момент её расчёты заканчивают обучение, и система только готовится к заступлению на боевое дежурство. 

 

Тем не менее, даже просто нахождение её на территории Сирийской арабской республики сильно ужало боевые возможности ВВС Израиля, которые больше не рискуют своими самолётами вторгаться в её воздушное пространство, «заскакивая» лишь в небо над Ливаном, откуда, прикрывшись постоянно загруженным воздушным коридором, ведущим из Европы  в Бейрут и далее в Багдад, выполняют пуски крылатых ракет и тут же возвращаются в своё воздушное пространство, под прикрытие системы ПВО. Как следствие  мощность  ударов резко снизилась. Кстати, и в этот раз, как ранее с российским самолётом Ил-20, израильские асы прикрылись, заходящим на посадку в аэропорт Бейрут, иранским гражданским лайнером, что должно было закрыть их от ударов «дальних» сирийских С-200…   

 

Б/Ч большинства израильских ракет составляет от 50 до 100 кг, а это мощь совершенно не достаточная для выведения из строя защищённого объекта. И для поражения их теперь приходится задействовать наряд из несколько таких ракет, что обходится очень не дёшево израильскому налогоплательщику. Использовать же более мощные и дешёвые планирующие бомбы, не входя своими самолётами в воздушное пространство Сирии, уже не получится.  

 

Теперь Израиль мучительно пытается  подобрать ключи к сирийскому небу. Сейчас он опробует «летающие камикадзе», как средство зачистки сирийского ПВО и создания в нём «окон» прорыва. Но такие малоскоростные «дроны» имеют массу ограничений по погоде, времени суток и уязвимы для огня ствольной артиллерии, что вполне может дать вторую жизнь таким, кажется, устаревшим системам, как ЗСУ «Шилка», коих на вооружении сирийской армии остался не один десяток. И создание таких комбинированных узлов ПВО – ЗСУ – ЗРК ближнего радиуса действия (ПанцирьС)   – ЗРК среднего радиуса  (Бук) – ЗРК большой дальности (C-300) – вопрос времени. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Так проходит мирская слава: американские журналисты о закате США Так проходит мирская слава: американские журналисты о закате США

Автор: Сергей Филатов | Дата: 17 Июнь 2019

Признание журнала «Foreign Affairs»

подробнее...
Электромагнитный «Путин капут» сломался Электромагнитный «Путин капут» сломался

Автор: Константин Душенов | Дата: 02 Июнь 2019

Первоисточником этой потрясающей новости стало издание «Файт Глобал», которое 14 мая 2019 года разместило с...

подробнее...
Как Россия и Запад поменялись местами Как Россия и Запад поменялись местами

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 14 Июнь 2019

Западному человеку сегодня приходится непросто. Свобода, которую он провозгласил когда-то наивысшей ценност...

подробнее...
Путин и Си против всех Путин и Си против всех

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Июнь 2019

В Пекине всегда считали, что Китай и Россия стоят спиной к спине. То есть, мы не ждем друг от друга подвоха...

подробнее...
Разработка нового перехватчика для глобальной системы ПРО США остановлена Разработка нового перехватчика для глобальной системы ПРО США остановлена

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 31 Май 2019

О современном состоянии и перспективах системы глобальной противоракетной обороны США Ground-based Midcours...

подробнее...
США могут победить Иран только по телевизору США могут победить Иран только по телевизору

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 30 Май 2019

Когда и зачем состоится первая американо-иранская война XXI века

подробнее...
Зачем US Army закупает патроны для АКМ? Зачем US Army закупает патроны для АКМ?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 28 Май 2019

Американцы начали закупать боеприпасы для российского стрелкового оружия.

подробнее...
Что лежит в черном ящике НАТО?   Что лежит в черном ящике НАТО?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 27 Май 2019

Ключевые комитеты одобрили к принятию на саммите в Лондоне новую Стратегию обороны Альянса

подробнее...
Раскол Европы: все против всех  Раскол Европы: все против всех

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Май 2019

Революции евроскептиков не произошло, но это тоже выгодно России

подробнее...
Репетиция катастрофы в Персидском заливе Репетиция катастрофы в Персидском заливе

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Май 2019

Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к ново...

подробнее...
Американцы так напились на похоронах СССР, что до сих пор похмеляются Американцы так напились на похоронах СССР, что до сих пор похмеляются

Автор: Виктор Ясманн | Дата: 17 Май 2019

Главное противоречие нашей эпохи

подробнее...
США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Май 2019

26 апреля 2019 года американские средства массовой информации сообщили: США признали секретными и не подлеж...

подробнее...
США списали Гуайдо США списали Гуайдо

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Май 2019

Во время вчерашней совместной пресс-конференции Сергея Лаврова и Майка Помпео было несколько интересных мом...

подробнее...
Венесуэла: русские снова сделали это Венесуэла: русские снова сделали это

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Май 2019

Недавний "глобальный лидер" оказался в ситуации бессильного лжеца

подробнее...
За своих. Как "Бессмертный полк" прижился в городах Европы За своих. Как "Бессмертный полк" прижился в городах Европы

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 07 Май 2019

Раз в году Европа, включая Германию, вспоминает, кто её освободил от Гитлера. Чем дальше, тем важнее эти на...

подробнее...
Евромарафон на фоне переговоров Путина и Трампа  Евромарафон на фоне переговоров Путина и Трампа

Автор: Владимир Павленко | Дата: 04 Май 2019

Правое крыло будущего Европейского парламента, включая набирающую политический и электоральный вес «Альтерн...

подробнее...
Свобода слова и ее «киллеры»: малоизвестные детали захвата Ассанжа Свобода слова и ее «киллеры»: малоизвестные детали захвата Ассанжа

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 29 Апрель 2019

Как готовился и осуществлялся «арест» неугодного Западу активиста

подробнее...
Суверенный Ким Чен Ын Суверенный Ким Чен Ын

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Апрель 2019

Во Владивостоке прошел довольно редкий для современной мировой политики саммит

подробнее...
Рашагейт возродил Маккартизм, который и убьет США  Рашагейт возродил Маккартизм, который и убьет США

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Апрель 2019

В попытке наказать Трампа за тайный сговор с русскими, демократы запустили процесс уничтожения американског...

подробнее...
Французский Чернобыль и судьба Византии   Французский Чернобыль и судьба Византии

Автор: Владимир Павленко | Дата: 16 Апрель 2019

Или о том, что же будет с турпотоком в Париже на излете времен?

подробнее...
Экспортная демократия вернулась Западу бумерангом Экспортная демократия вернулась Западу бумерангом

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Апрель 2019

Запад так старательно насаждал в мире нигилизм по отношению к государству, безоговорочный приоритет либерал...

подробнее...
Мученик Ассанж: когда правда стала убийственно бесполезной  Мученик Ассанж: когда правда стала убийственно бесполезной

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Апрель 2019

11 апреля 2019 года восторжествовала тотальная ложь

подробнее...
Неожиданный поворот: Россия делает из Хафтара нового Асада? Неожиданный поворот: Россия делает из Хафтара нового Асада?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 08 Апрель 2019

Что происходит в Ливии и кто за этим стоит?

подробнее...
Массовое помешательство Америки Массовое помешательство Америки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Апрель 2019

Нашим либералам, как и их заокеанским единомышленникам, не повезло с населением. Россияне, вопреки их желан...

подробнее...
The New York Times: разгадывая тайну Путина The New York Times: разгадывая тайну Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Апрель 2019

The New York Times напечатала прекрасную рецензию на книгу «Мир Путина: Россия против Запада и вместе с ост...

подробнее...
Крым наш — Голаны их? Крым наш — Голаны их?

Автор: Алексeй Мартынов | Дата: 28 Март 2019

Какие перспективы для России открывает признание США Голанских высот израильскими.

подробнее...
Как сербы угробили старой советской ракетой F-117 США и всю программу Стелс Как сербы угробили старой советской ракетой F-117 США и всю программу Стелс

Автор: Сергей Андреев | Дата: 28 Март 2019

Через три дня после начала ударов НАТО по Югославии ВВС США потеряли свой самый современный самолёт — малоз...

подробнее...
Трамп взорвал сеть встречей с членом Команды Путина в Овальном Кабинете Трамп взорвал сеть встречей с членом Команды Путина в Овальном Кабинете

Автор: | Дата: 26 Март 2019

Овечкин встретился с Дональдом Трампом в Белом доме

подробнее...
Мир на глазах теряет «американскую мечту» Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Март 2019

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Взгляд со стороны на российскую элиту

Грабитель – он ведь тоже имеет свою логику, неумолимо двигаясь от частного к общему, от малого к большому.

Как Дмитрий Анатольевич в очередной раз страну порадовал

Выступления премьер-министра Медведева всё чаще похожи на речи на форуме по научной фантастике

Конец Всемирной торговой организации

Падение совокупного спроса до равновесных показателей существенно изменит всю систему производства и торговли

Русские города и посёлки Эстонии как полигон для учений НАТО

Учения «Весенний шторм» в Эстонии: гражданское послесловие

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях