Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 23 Январь 2019

Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии

Вот уже двое суток Израильские ВВС наносят ракетные удары по территории Сирии. В ходе дневного налёта 20 января на цели в районе аэропорта Дамаска сирийские ПВО сбили от семи до десяти ракет, выпущенных израильскими бомбардировщиками из воздушного пространства Ливана. Ни один из объектов, выбранных для атаки, поражён не был, и, в ночь с 20 на 21 января налёт был повторён ещё более мощными силами. На этот раз в нём были задействованы не только крылатые ракеты, но и барражирующие боеприпасы  SkyStriker производства компании Elbit Systems – так называемые «дроны-камикадзе».  Эти «дроны» использовались для подавления сирийской ПВО и, судя по опубликованным АОИ видео, поразили один из комплексов «ПанцирьС» и позицию ещё одного ЗРК, судя по всему «Осы», причём, небоеспособной.  

 

SkyStriker небольшой тихоходный (до 190 км/ч) беспилотный летательный аппарат с толкающим пропеллером и электродвигателем. Его вес — 35 кг, а боевая часть имеет массу от 5 до 10 кг. Находиться в воздухе SkyStriker может до двух часов. Управляющий «дроном» оператор в режиме теленаведения может наводить его на цель и практически до соприкосновения с нею с возможностью отменить атаку. Если за время полета не удалось обнаружить достойную цель, БЛА может вернуться назад и опуститься на землю при помощи парашюта. Применение этих боеприпасов в дневное время представляет определённую проблему, так как он уязвим даже от огня стрелкового оружия, но в ночное время налёт «стаи» таких «камикадзе» на позиции ПВО может составить серьёзную проблему. 

 

Какие объекты были поражены в результате ночной атаки не ясно. Сирийское военное командование не комментирует материальные потери, но подтверждает гибель четырёх своих солдат, трое из которых, могут оказаться расчётом ЗРК «ПанцирьС». Израиль тоже уклоняется от комментариев, но на всякий случай откровенно предостерегает сирийское руководство от ответных действий: «Мы предостерегаем вооруженные силы Сирии от попыток нанести ущерб израильским военным или территории» говорится в комментарии минобороны Израиля. Израильтяне утверждают, что целью их атак стали иранские подразделения «Аль-Кудс» на территории Сирии. Поражены они или нет – не известно. 

 

Почти сразу эти сообщения вызвали целую волну комментариев всякого рода доморощенных экспертов, как всегда сосредоточившихся на теме эффективности или не эффективности сирийской ПВО. 

 

«Ах, уничтожили ещё один «Панцирь»! «Лучший российский комплекс проиграл израильской ракете…»  

 

А теперь немного статистики - за прошлый год ПВО Сирии перехватила от больше 250 крылатых ракет и «дронов», запущенных Израилем, потеряв при этом один единственный ЗРК «ПанцирьС». Результат ранее невероятный. Ещё пару лет назад израильские бомбардировщики глубоко проникали в воздушное пространство Сирии и наносили удары по выбранным целям почти как на полигоне. Теперь эти времена канули в лету. Удары наносятся исключительно крылатыми ракетами и не входя в небо Сирии. А их эффективность упала ниже  25%. Большая часть поражённых объектов уже через пару дне продолжает функционирование. 

 

При этом нужно отдавать себе отчёт в том, что боевые возможности ВВС Израиля при любом раскладе неизмеримо многократно превосходят боевые возможности сирийского ПВО, которое «размазано» между стратегическими объектами САР, и вопрос только в наряде сил выделенных для прорыва.

 

Кроме того, в стратегическом отношении, система ПВО состоящая исключительно из ЗРК это, фактически, пассивная система обороны, которая может лишь защищать объекты, но не может воздействовать на аэродромы противника, сбивать его самолёты над его же территорией и нарушать его боевое управление.  И поэтому Израиль заранее находится в выигрышном положении. Его военное командование выбирает объект и время атаки, разрабатывает варианты этой атаки и отрабатывает её элементы на своих полигонах. 

 

Это, как если поставить против любого, из читающих эти строки, метрах в десяти хулигана с рогаткой, и разрешить лишь отбиваться ладонями от камней. 

 

Отдельная тема – запущенные в сеть издевательские комментарии по поводу неэффективности системы С-300, поставленной Россией Сирии, что эта система оказалась бессильной против израильских ВВС и не сбила ни одну цель. Ничего кроме пропаганды и лжи за этим «хайпом» нет. И вот почему: на самом деле система С-300 вообще не принимала участия в отражении этого налёта, и не была задействована, так как в данный момент её расчёты заканчивают обучение, и система только готовится к заступлению на боевое дежурство. 

 

Тем не менее, даже просто нахождение её на территории Сирийской арабской республики сильно ужало боевые возможности ВВС Израиля, которые больше не рискуют своими самолётами вторгаться в её воздушное пространство, «заскакивая» лишь в небо над Ливаном, откуда, прикрывшись постоянно загруженным воздушным коридором, ведущим из Европы  в Бейрут и далее в Багдад, выполняют пуски крылатых ракет и тут же возвращаются в своё воздушное пространство, под прикрытие системы ПВО. Как следствие  мощность  ударов резко снизилась. Кстати, и в этот раз, как ранее с российским самолётом Ил-20, израильские асы прикрылись, заходящим на посадку в аэропорт Бейрут, иранским гражданским лайнером, что должно было закрыть их от ударов «дальних» сирийских С-200…   

 

Б/Ч большинства израильских ракет составляет от 50 до 100 кг, а это мощь совершенно не достаточная для выведения из строя защищённого объекта. И для поражения их теперь приходится задействовать наряд из несколько таких ракет, что обходится очень не дёшево израильскому налогоплательщику. Использовать же более мощные и дешёвые планирующие бомбы, не входя своими самолётами в воздушное пространство Сирии, уже не получится.  

 

Теперь Израиль мучительно пытается  подобрать ключи к сирийскому небу. Сейчас он опробует «летающие камикадзе», как средство зачистки сирийского ПВО и создания в нём «окон» прорыва. Но такие малоскоростные «дроны» имеют массу ограничений по погоде, времени суток и уязвимы для огня ствольной артиллерии, что вполне может дать вторую жизнь таким, кажется, устаревшим системам, как ЗСУ «Шилка», коих на вооружении сирийской армии остался не один десяток. И создание таких комбинированных узлов ПВО – ЗСУ – ЗРК ближнего радиуса действия (ПанцирьС)   – ЗРК среднего радиуса  (Бук) – ЗРК большой дальности (C-300) – вопрос времени. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
На мир надвигается череда ядерных кризисов? На мир надвигается череда ядерных кризисов?

Автор: Максим Исаев | Дата: 19 Ноябрь 2019

Ядерная конкуренция или даже применение ядерного оружия может превратиться в самую крупную угрозу для глоба...

подробнее...
Гигантское радиоактивное цунами может смыть Западную Европу   Гигантское радиоактивное цунами может смыть Западную Европу

Автор: Владимир Васильев | Дата: 18 Ноябрь 2019

На днях произошло весьма важное событие — Европейский союз решил приступить к созданию собственной системы ...

подробнее...
МИД Польши теряет смысл своего существования  МИД Польши теряет смысл своего существования

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 16 Ноябрь 2019

Департаменты МИД Польши, отвечающие за Европейский союз, выведены из состава министерства и подчинены напря...

подробнее...
Кто и как создает «русское досье» Кто и как создает «русское досье»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 15 Ноябрь 2019

Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны –...

подробнее...
Кибербезопасность в США: новый виток паранойи Кибербезопасность в США: новый виток паранойи

Автор: Леонид Савин | Дата: 13 Ноябрь 2019

Чем ближе в США выборы президента в 2020 г., тем чаще появляются пугающие заявления о неготовности страны к...

подробнее...
Испания подложила под Европу очередную мину Испания подложила под Европу очередную мину

Автор: Никита Коваленко | Дата: 12 Ноябрь 2019

Деятельность пока еще правящей Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) последних семи месяцев – эт...

подробнее...
Уникальный характер ливийской войны вызвал слухи о «русских снайперах» Уникальный характер ливийской войны вызвал слухи о «русских снайперах»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Ноябрь 2019

Сообщения о «российских снайперах в Ливии» пришлось опровергать на уровне руководства МИД России. Однако ка...

подробнее...
Прибалтику трясет от маек с Путиным и «русских солдатиков» Прибалтику трясет от маек с Путиным и «русских солдатиков»

Автор: Андрей Шаповалов | Дата: 28 Октябрь 2019

Латвийские спецслужбы подвели итоги масштабного расследования угрозы национальной безопасности со стороны Р...

подробнее...
Крылатые роботы-убийцы Крылатые роботы-убийцы

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 25 Октябрь 2019

Как развивалась американская армия дронов

подробнее...
Япония готовит себе новые Хиросиму и Нагасаки Япония готовит себе новые Хиросиму и Нагасаки

Автор: Владимир Васильев | Дата: 24 Октябрь 2019

Японцам следует знать, что размещение американских ракет средней дальности наземного базирования на террито...

подробнее...
США передают России эстафету на Ближнем Востоке США передают России эстафету на Ближнем Востоке

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 23 Октябрь 2019

По всем признакам, США передают России эстафету на Ближнем Востоке, хотя это не означает утерю способности ...

подробнее...
Одной ядерной ракетой по Вашингтону меньше Одной ядерной ракетой по Вашингтону меньше

Автор: uspehrussia | Дата: 21 Октябрь 2019

У любителей американской исключительности - радость. Оказывается, на прошедших учениях "Гром-2019" - Путин ...

подробнее...
Американское Политбюро идёт по пути КПСС Американское Политбюро идёт по пути КПСС

Автор: Александр Халдей | Дата: 08 Октябрь 2019

Незаметно для самого себя правящий класс в США деградирует.

подробнее...
Всемирная изоляция Путина Всемирная изоляция Путина

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2019

Когда ты настолько изолирован, что о твоем отдыхе в тайге рассказывают крупнейшие мировые СМИ.

подробнее...
Турки обстреляли американскую базу Турки обстреляли американскую базу

Автор: Colonel Cassad | Дата: 12 Октябрь 2019

В районе Кобани турецкая артиллерия (по другим данным, турецкая авиация) нанесли удар по базе НАТО, которая...

подробнее...
Путин – эффективная загадка Путин – эффективная загадка

Автор: Мэттью Кросстон | Дата: 07 Октябрь 2019

7 октября 2019 года президенту Российской Федерации Владимиру Путину исполняется 67 лет.

подробнее...
Китай на пути к собственной версии финской войны Китай на пути к собственной версии финской войны

Автор: Александр Запольскис | Дата: 04 Октябрь 2019

Военное могущество КНР кардинально возросло и требует проверки способности его эффективно применять. Хорошо...

подробнее...
Для чего нужен фейк про российский спецназ на Шпицбергене? Для чего нужен фейк про российский спецназ на Шпицбергене?

Автор: Дмитрий Алимкин | Дата: 03 Октябрь 2019

Фейк с «российским спецназом в Норвегии» — это проверка возможности использования фальшивых «зелёных челове...

подробнее...
Планете нужны новые полицейские Планете нужны новые полицейские

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 30 Сентябрь 2019

Кажется, у современного мира нет иных вариантов сохраниться, кроме создания устойчивого треугольника Москва...

подробнее...
Однажды в Америке Однажды в Америке

Автор: Р. Дервиш | Дата: 22 Сентябрь 2019

Выборы президента похожи на прыжки в длину (не в ширину!).

подробнее...
Атомный щит Вашингтона треснул Атомный щит Вашингтона треснул

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Сентябрь 2019

Может, осознание этого факта хоть немного охладит пыл русофобии, бушующей сегодня в Вашингтоне?

подробнее...
Страх и ненависть в Гонконге: протесты, наркотики, ЦРУ Страх и ненависть в Гонконге: протесты, наркотики, ЦРУ

Автор: Дмитрий Перетолчин | Дата: 12 Сентябрь 2019

Появление в этой истории около ЦРУ-шных структур также неслучайно, в 80-х ЦРУ отмывало деньги полученные от...

подробнее...
Китайский политический бокс. США в нокдауне? Китайский политический бокс. США в нокдауне?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 10 Сентябрь 2019

Такое впечатление, что прямо сейчас китайские вековые практики сопротивления и победы на врагом опять включены

подробнее...
Болгария начала поиск шпионской сети России во главе с Решетниковым Болгария начала поиск шпионской сети России во главе с Решетниковым

Автор: Балканская редакция ИА REGNUM | Дата: 10 Сентябрь 2019

Правительство Бойко Борисова начало анти-шпионскую кампанию против России.

подробнее...
Пятое поколение идиотизма: ВМФ США продолжает удивлять Пятое поколение идиотизма: ВМФ США продолжает удивлять

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Сентябрь 2019

Проблемы американских вооружённых сил становятся всё очевиднее. Это проявляется и в воздухе, и на земле, и ...

подробнее...
За год до социалистической революции в США  За год до социалистической революции в США

Автор: Александр Запольскис | Дата: 08 Сентябрь 2019

Фактически речь идет о феноменальной для западного мира ситуации. Одержав победу в Холодной войне с коммуни...

подробнее...
ГДР против ФРГ ГДР против ФРГ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Сентябрь 2019

Deutsche Welle опубликовала статью, в которой попыталась разобраться, чем восточные немцы отличаются от зап...

подробнее...
Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 29 Август 2019

На Западе начинают осознавать, что мир меняется, американская гегемония уходит в прошлое и надо договариват...

подробнее...
У гипер-Трампа всё тип-топ У гипер-Трампа всё тип-топ

Автор: Константин Душенов | Дата: 26 Август 2019

но русская «Алабуга» всё-таки круче всех…

подробнее...
Почему китайского «военного слона» США заметили сейчас? Почему китайского «военного слона» США заметили сейчас?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 25 Июль 2019

Так как же так получилось, что западные аналитики про Китай говорили много, но в сводных статистических таб...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На мир надвигается череда ядерных кризисов?

Ядерная конкуренция или даже применение ядерного оружия может превратиться в самую крупную угрозу для глоба...

Скидки на роскошь — как Чемезов, Силуанов и Сечин экономят на налогах

Кадастровая несправедливость: богатые платят меньше бедных

Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами

Нашлось место и расстрелам в армии, и концертам Галкина

Гигантское радиоактивное цунами может смыть Западную Европу

На днях произошло весьма важное событие — Европейский союз решил приступить к созданию собственной системы ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях