Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 23 Январь 2019

Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии

Вот уже двое суток Израильские ВВС наносят ракетные удары по территории Сирии. В ходе дневного налёта 20 января на цели в районе аэропорта Дамаска сирийские ПВО сбили от семи до десяти ракет, выпущенных израильскими бомбардировщиками из воздушного пространства Ливана. Ни один из объектов, выбранных для атаки, поражён не был, и, в ночь с 20 на 21 января налёт был повторён ещё более мощными силами. На этот раз в нём были задействованы не только крылатые ракеты, но и барражирующие боеприпасы  SkyStriker производства компании Elbit Systems – так называемые «дроны-камикадзе».  Эти «дроны» использовались для подавления сирийской ПВО и, судя по опубликованным АОИ видео, поразили один из комплексов «ПанцирьС» и позицию ещё одного ЗРК, судя по всему «Осы», причём, небоеспособной.  

 

SkyStriker небольшой тихоходный (до 190 км/ч) беспилотный летательный аппарат с толкающим пропеллером и электродвигателем. Его вес — 35 кг, а боевая часть имеет массу от 5 до 10 кг. Находиться в воздухе SkyStriker может до двух часов. Управляющий «дроном» оператор в режиме теленаведения может наводить его на цель и практически до соприкосновения с нею с возможностью отменить атаку. Если за время полета не удалось обнаружить достойную цель, БЛА может вернуться назад и опуститься на землю при помощи парашюта. Применение этих боеприпасов в дневное время представляет определённую проблему, так как он уязвим даже от огня стрелкового оружия, но в ночное время налёт «стаи» таких «камикадзе» на позиции ПВО может составить серьёзную проблему. 

 

Какие объекты были поражены в результате ночной атаки не ясно. Сирийское военное командование не комментирует материальные потери, но подтверждает гибель четырёх своих солдат, трое из которых, могут оказаться расчётом ЗРК «ПанцирьС». Израиль тоже уклоняется от комментариев, но на всякий случай откровенно предостерегает сирийское руководство от ответных действий: «Мы предостерегаем вооруженные силы Сирии от попыток нанести ущерб израильским военным или территории» говорится в комментарии минобороны Израиля. Израильтяне утверждают, что целью их атак стали иранские подразделения «Аль-Кудс» на территории Сирии. Поражены они или нет – не известно. 

 

Почти сразу эти сообщения вызвали целую волну комментариев всякого рода доморощенных экспертов, как всегда сосредоточившихся на теме эффективности или не эффективности сирийской ПВО. 

 

«Ах, уничтожили ещё один «Панцирь»! «Лучший российский комплекс проиграл израильской ракете…»  

 

А теперь немного статистики - за прошлый год ПВО Сирии перехватила от больше 250 крылатых ракет и «дронов», запущенных Израилем, потеряв при этом один единственный ЗРК «ПанцирьС». Результат ранее невероятный. Ещё пару лет назад израильские бомбардировщики глубоко проникали в воздушное пространство Сирии и наносили удары по выбранным целям почти как на полигоне. Теперь эти времена канули в лету. Удары наносятся исключительно крылатыми ракетами и не входя в небо Сирии. А их эффективность упала ниже  25%. Большая часть поражённых объектов уже через пару дне продолжает функционирование. 

 

При этом нужно отдавать себе отчёт в том, что боевые возможности ВВС Израиля при любом раскладе неизмеримо многократно превосходят боевые возможности сирийского ПВО, которое «размазано» между стратегическими объектами САР, и вопрос только в наряде сил выделенных для прорыва.

 

Кроме того, в стратегическом отношении, система ПВО состоящая исключительно из ЗРК это, фактически, пассивная система обороны, которая может лишь защищать объекты, но не может воздействовать на аэродромы противника, сбивать его самолёты над его же территорией и нарушать его боевое управление.  И поэтому Израиль заранее находится в выигрышном положении. Его военное командование выбирает объект и время атаки, разрабатывает варианты этой атаки и отрабатывает её элементы на своих полигонах. 

 

Это, как если поставить против любого, из читающих эти строки, метрах в десяти хулигана с рогаткой, и разрешить лишь отбиваться ладонями от камней. 

 

Отдельная тема – запущенные в сеть издевательские комментарии по поводу неэффективности системы С-300, поставленной Россией Сирии, что эта система оказалась бессильной против израильских ВВС и не сбила ни одну цель. Ничего кроме пропаганды и лжи за этим «хайпом» нет. И вот почему: на самом деле система С-300 вообще не принимала участия в отражении этого налёта, и не была задействована, так как в данный момент её расчёты заканчивают обучение, и система только готовится к заступлению на боевое дежурство. 

 

Тем не менее, даже просто нахождение её на территории Сирийской арабской республики сильно ужало боевые возможности ВВС Израиля, которые больше не рискуют своими самолётами вторгаться в её воздушное пространство, «заскакивая» лишь в небо над Ливаном, откуда, прикрывшись постоянно загруженным воздушным коридором, ведущим из Европы  в Бейрут и далее в Багдад, выполняют пуски крылатых ракет и тут же возвращаются в своё воздушное пространство, под прикрытие системы ПВО. Как следствие  мощность  ударов резко снизилась. Кстати, и в этот раз, как ранее с российским самолётом Ил-20, израильские асы прикрылись, заходящим на посадку в аэропорт Бейрут, иранским гражданским лайнером, что должно было закрыть их от ударов «дальних» сирийских С-200…   

 

Б/Ч большинства израильских ракет составляет от 50 до 100 кг, а это мощь совершенно не достаточная для выведения из строя защищённого объекта. И для поражения их теперь приходится задействовать наряд из несколько таких ракет, что обходится очень не дёшево израильскому налогоплательщику. Использовать же более мощные и дешёвые планирующие бомбы, не входя своими самолётами в воздушное пространство Сирии, уже не получится.  

 

Теперь Израиль мучительно пытается  подобрать ключи к сирийскому небу. Сейчас он опробует «летающие камикадзе», как средство зачистки сирийского ПВО и создания в нём «окон» прорыва. Но такие малоскоростные «дроны» имеют массу ограничений по погоде, времени суток и уязвимы для огня ствольной артиллерии, что вполне может дать вторую жизнь таким, кажется, устаревшим системам, как ЗСУ «Шилка», коих на вооружении сирийской армии остался не один десяток. И создание таких комбинированных узлов ПВО – ЗСУ – ЗРК ближнего радиуса действия (ПанцирьС)   – ЗРК среднего радиуса  (Бук) – ЗРК большой дальности (C-300) – вопрос времени. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Французский Чернобыль и судьба Византии   Французский Чернобыль и судьба Византии

Автор: Владимир Павленко | Дата: 16 Апрель 2019

Или о том, что же будет с турпотоком в Париже на излете времен?

подробнее...
Экспортная демократия вернулась Западу бумерангом Экспортная демократия вернулась Западу бумерангом

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Апрель 2019

Запад так старательно насаждал в мире нигилизм по отношению к государству, безоговорочный приоритет либерал...

подробнее...
Мученик Ассанж: когда правда стала убийственно бесполезной  Мученик Ассанж: когда правда стала убийственно бесполезной

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Апрель 2019

11 апреля 2019 года восторжествовала тотальная ложь

подробнее...
Неожиданный поворот: Россия делает из Хафтара нового Асада? Неожиданный поворот: Россия делает из Хафтара нового Асада?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 08 Апрель 2019

Что происходит в Ливии и кто за этим стоит?

подробнее...
Массовое помешательство Америки Массовое помешательство Америки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Апрель 2019

Нашим либералам, как и их заокеанским единомышленникам, не повезло с населением. Россияне, вопреки их желан...

подробнее...
The New York Times: разгадывая тайну Путина The New York Times: разгадывая тайну Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Апрель 2019

The New York Times напечатала прекрасную рецензию на книгу «Мир Путина: Россия против Запада и вместе с ост...

подробнее...
Крым наш — Голаны их? Крым наш — Голаны их?

Автор: Алексeй Мартынов | Дата: 28 Март 2019

Какие перспективы для России открывает признание США Голанских высот израильскими.

подробнее...
Как сербы угробили старой советской ракетой F-117 США и всю программу Стелс Как сербы угробили старой советской ракетой F-117 США и всю программу Стелс

Автор: Сергей Андреев | Дата: 28 Март 2019

Через три дня после начала ударов НАТО по Югославии ВВС США потеряли свой самый современный самолёт — малоз...

подробнее...
Трамп взорвал сеть встречей с членом Команды Путина в Овальном Кабинете Трамп взорвал сеть встречей с членом Команды Путина в Овальном Кабинете

Автор: | Дата: 26 Март 2019

Овечкин встретился с Дональдом Трампом в Белом доме

подробнее...
Мир на глазах теряет «американскую мечту» Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Март 2019

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

подробнее...
Американская элита пилит под собой очередной сук Американская элита пилит под собой очередной сук

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Март 2019

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

подробнее...
США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий? США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 13 Март 2019

В Венесуэле янки отработали новый вид государственного терроризма, который мы назвали выше «электрическим т...

подробнее...
Тень нацизма встает в Германии в полный рост Тень нацизма встает в Германии в полный рост

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 13 Март 2019

Когда президент Германии утверждает, что в стране растет антисемитизм, для всего остального мира это выгляд...

подробнее...
Половина американцев уверена, что Трамп – «наш» Половина американцев уверена, что Трамп – «наш»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 11 Март 2019

По заданию Кремля «русские хакеры» взломали чей-то сервер. То ли Демократического национального комитета, т...

подробнее...
American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам» American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам»

Автор: | Дата: 11 Март 2019

По итогам военной игры «красных» против «синих» RAND Corporation пришла к выводу, что «синие» в лице США «п...

подробнее...
Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву? Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву?

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 08 Март 2019

И почему расконсервация подготовки этого визита увязана с паузой в северокорейско-американской эпопее?

подробнее...
Грубая мягкая сила американских послов Грубая мягкая сила американских послов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Март 2019

Уже который раз за последнее время достоянием гласности становятся действия американских послов в европейск...

подробнее...
Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США

Автор:  Авигдор Эскин | Дата: 04 Март 2019

Сенаторы и конгрессмены в США обеспокоены арестом Вышинского

подробнее...
Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 04 Март 2019

Одной из основных международных тем прошлой недели стало резкое обострение ситуации на границы Индии и Пак...

подробнее...
Почему не Западу учить Россию как жить Почему не Западу учить Россию как жить

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

«Темное» прошлое США и Европы

подробнее...
Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений  Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений

Автор: Владимир Васильев | Дата: 26 Февраль 2019

Американские эксперты вынуждены признать наличие в арсенале России «бесценного оружия»

подробнее...
Идиотизм как основа международной политики Идиотизм как основа международной политики

Автор: Максим Исаев | Дата: 25 Февраль 2019

Словенское международное информационное агентство EXFOR. SI выступило сегодня с комментарием «Идиотизм как ...

подробнее...
Путин на экспорт Путин на экспорт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Февраль 2019

После сожжения американского флага молодые люди скандировали: «Долой американцев, да здравствует Путин».

подробнее...
Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания

Автор: Игорь Белобородов | Дата: 14 Февраль 2019

Как коренные жители европейских стран спасаются в России от агрессивного сексуального образования, гомосекс...

подробнее...
Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 13 Февраль 2019

Речь идет не только о дестабилизации Венесуэлы по образцу и лекалам "арабской весны".

подробнее...
США переживают синдром «имперского перенапряжения»  США переживают синдром «имперского перенапряжения»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Февраль 2019

О некоторых аспектах президентского послания Конгрессу

подробнее...
В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган» В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 05 Февраль 2019

Манбидж может надолго развести США и Турцию

подробнее...
Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп! Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп!

Автор:  Виктор Колбановский | Дата: 04 Февраль 2019

Политический спектакль, срежиссированный Вучичем, Тачи, Соросом и Блэром

подробнее...
Германия собралась мирить Россию с США Германия собралась мирить Россию с США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Февраль 2019

Два видных немецких политика, депутаты бундестага Родерих Кизеветтер (ХДС, слева) и Рольф Мютцених (СДПГ, с...

подробнее...
Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке

Автор: Константин Душенов | Дата: 01 Февраль 2019

Американцы проиграли России битву за небо.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему телезрителей пичкают экспертами-русофобами

Что с этим всем делать? Избавиться от Сытина и компании можно лишь загнав его в ту маргинальную нору, откуд...

Россия-2019: бедные беднеют, богатые богатеют

Совокупное состояние 200 богатейших россиян в 2018 году увеличилось на 11 млрд долларов — до 496 млрд (31,7...

Украина: игра в ликвидацию

Последний бой, он трудный самый

Либералы стали охранителями бардака, устраиваемого западными начальниками

То есть никаких ценностей у либералов давно не осталось, голое и пустое охранительство.

Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети

Это в сказках — король голый. А в нашей действительности — короли одетые, и ещё как! Потому и народ — гол, ...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях