Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 04 Март 2019

Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент

Одной из основных международных тем прошлой недели стало резкое обострение  ситуации на границы Индии и Пакистана. Всё началось с атаки террориста смертника автобуса с индийской военной полицией и резервистами, в результате которой погибло  45 и было ранено больше 30 полицейский и резервистов.

Ответственность за подрыв взяла на себя джихадистская группировка "Джаиш-е-Мухаммад", укрывающаяся на территории пакистанского лимитрофа Азад Джамму и Кашмир. Формально это независимое государство, но на деле это территория живёт под протекторатом Пакистана. Совершившая теракт группировка, считается радикальной даже в Исламабаде и официально преследуется пакистанскими силами безопасности, но на деле имеет весьма тесные связи с пакистанской межведомственной разведкой ISI и часто используется для выполнения «грязной» работы в продолжающимся  уже более семидесяти лет противостоянии Индии и Пакистана. Сейчас трудно утверждать, явилась ли атака "Джаиш-е-Мухаммад" частью некого плана ISI, или же самостоятельной вылазкой радикалов, но столь масштабный теракт не мог остаться без последствий – слишком кровавым и демонстративным он был. 

 

Индийским генштабом с санкции премьер-министра Индии Нарендры Моди было решено провести акцию возмездия. "Я предоставил полную свободу действий нашим силовикам, — заявил глава правительства. — Они отомстят за гибель своих товарищей» - заявил в видеообращении премьер. В 2016 году, после гибели в аналогичном теракте 19-ти индийских военных Нью-Дели санкционировал рейд спецназа на территорию Азад Джамму и Кашмира, в ходе которого было уничтожено несколько десятков террористов. Операция была признанной успешной и высоко подняла престиж индийских сил специального назначения, но на совещании в генштабе было признано, что повторение такой операции будет слишком рискованным, в силу ожидания от Индии именно такого ответа. И было решено осуществить удар возмездия силами ВВС. Такой ответ должен был стать неожиданностью для, ожидающих атаки пакистанцев – Индия и Пакистан не встречались в воздушном пространстве с 1999 года, и явился бы хорошей проверкой реального состояния индийских ВВС, в строительство которых за последние два десятилетия были вложены огромные средства. И в ночь на 26 февраля ударная группа индийских ВВС – эскадрилья ударных  «Дассо Мираж 2000» и прикрывавшие их звенья Су-30 вторглись в воздушное пространство Азад Джамму и Кашмира и атаковали лагеря "Джаиш-е-Мухаммад" в районе Джаба. По официальной информации индийского генштаба налёт был исключительно удачным. В ходе него было уничтожено несколько десятков боевиков, в том числе и руководство "Джаиш-е-Мухаммад" и несколько пакистанских военных инструкторов SIS. Но по другой информации атака была неэффективной в силу того, что применённые индийцами ракеты израильского производства не смогли поразить цели и упали вдалеке от объектов атаки. Никаких объективных данных уничтожения лагерей боевиков приведено не было. Именно этим объясняется то, что на утро индийцы вновь попытались атаковать лагеря "Джаиш-е-Мухаммад", но столкнулись в небе с пакистанскими истребителями американского производства F-16 Fighting Falcon. Индийцы повернули назад, но пакистанцы начали их преследование и для прикрытия своих штурмовиков были подняты индийские истребители МиГ-21. И в небе завязался воздушный бой. По его окончанию каждая из сторон заявила о своей победе. Пакистанское командование заявило, что сбило два индийских истребителя МиГ-21, индийское признало потерю одного «мига», но в свою очередь заявило об уничтожении одного F-16 Fighting Falcon, что не признали пакистанцы.

 

Теперь в экспертном сообществе идут жаркие споры об итогах этого боя. МиГ-21 «бис»   - истребитель советского производства, который находится в строю уже 60 лет и принадлежит ещё к первому поколению реактивных самолётов. F-16 Fighting Falcon в строю с 1979 года и принадлежит уже к третьему поколению реактивных истребителей. Такая разница в возрасте и технологическом совершенстве, казалось бы, не оставляет «мигам» шансов, но ВВС Индии сохраняет МиГ-21 «бис» в строю. Более того, постоянно их модернизирует. Летать на «мигах» почётно и престижно. Достаточно сказать, что сбитым МиГ-21 управлял никто иной как винг-коммандер Абхинандан Вартхаман -  сын маршала авиации Симхакутти Вартхамана – курировавшего испытание новой техники в индийских ВВС.  И подтверждённый перехват «мигом» F-16 стал бы военной сенсацией. Но, как уже было сказано выше, Пакистан не подтвердил потерю своего самолёта. У части экспертного сообщества это заявление вызвало недоверие. Возможно, пакистанцы просто не хотят признавать потерю своего истребителя, что бы сохранить за собой общую победу в воздушном бою. Косвенно об этом свидетельствует изначальное заявление о двух сбитых в небе над Азад Джаму и Кашмиром индийских «мигах»,  свидетельства очевидцев, но в реале общественности были продемонстрированы обломки только одного «мига», как и один находящийся в плену пилот. При этом, скрыть потерю своего F-16 не составляет большого труда. Бой проходил над горно-лесистой территорией Азад Джамму и Кашмира, куда нет доступа чужакам и независимым наблюдателям и чьё информационное пространство находится под полным контролем Пакистана.

 

Сразу вслед за этим боем уже пакистанские ВВС нанесли бомбо-штурмовой  удар по военным объектам на индийской территории. По странности эти цели так же не были поражены. Бомбы упали либо в стороне, либо не взорвались, после чего пакистанское командирование поспешило заявить о «демонстрационном» характере удара, и своей заботе, чтобы не пострадало, находящееся рядом, мирное население.

 

В течении следующих суток по обе стороны границы в небе постоянно находились самолёты сторон, но больше боестолкновений не было. Оба правительства сразу же закрыли воздушное пространство над территорией для пролёта гражданских самолётов, что вызвало хаос в воздушных перевозках, но, возможно, сохранило сотни жизней. И это своего рода щелчок по носу украинскому руководству, допустившему гибель над своей территорией гражданского лайнера…

 

К концу недели боевые действия сошли на нет, и ограничиваются теперь вялыми пограничными перестрелками. Пакистан в качестве доброго жеста передал Индии сбитого лётчика и обе страны активно сотрудничают с международными посредниками, занятыми поиском выхода из этого противостояния. И сегодня можно с уверенностью утверждать, что никаких предпосылок для большой войны в регионе нет.

 

С одной стороны, тянущийся почти семьдесят лет территориальный конфликт, давно утратил свою остроту и актуальность и стал скорее ритуально-идеологическим, чем горячей целью сегодняшнего дня. Территориальный раздел давно закреплён строительством приграничных укреплений и военной инфраструктурой сторон. Обе страны стремятся быть ответственными и предсказуемыми членами мирового сообщества.

 

Конечно, в военном отношении Индия многократно превосходит Пакистан, имея соотношение в основных образцах техники и вооружения 3 к 1, а по некоторым и 5 к 1. Еще более разительная разница в экономиках. Индия третья из мировых экономических лидеров. Пакистан страна преимущественно аграрная и находится на сорок четвертом месте в мировой экономической иерархии. Но наличие у обоих стран ядерного оружия полностью нивелирует эту разницу, фактически лишая обе стороны каких-либо оправданных надежд на достижение военной победы и подтверждает теорию стабилизирующей роли ядерного оружия в современном мире.

 

По итогам этого конфликта у военных экспертов остался лишь один вопрос - о чудовищной неточности израильских управляемых авиационных бомб  Rafael SPICE 1000, которые вместо обещанной точности кругового отклонения от цели в 3 метра, упали за 100 – 150 метров, не причинив противнику никакого вреда. Будь эти бомбы более качественными, возможно, события так бы не вышли за рамки приграничной акции возмездия…

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Испания подложила под Европу очередную мину Испания подложила под Европу очередную мину

Автор: Никита Коваленко | Дата: 12 Ноябрь 2019

Деятельность пока еще правящей Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) последних семи месяцев – эт...

подробнее...
Уникальный характер ливийской войны вызвал слухи о «русских снайперах» Уникальный характер ливийской войны вызвал слухи о «русских снайперах»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Ноябрь 2019

Сообщения о «российских снайперах в Ливии» пришлось опровергать на уровне руководства МИД России. Однако ка...

подробнее...
Прибалтику трясет от маек с Путиным и «русских солдатиков» Прибалтику трясет от маек с Путиным и «русских солдатиков»

Автор: Андрей Шаповалов | Дата: 28 Октябрь 2019

Латвийские спецслужбы подвели итоги масштабного расследования угрозы национальной безопасности со стороны Р...

подробнее...
Крылатые роботы-убийцы Крылатые роботы-убийцы

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 25 Октябрь 2019

Как развивалась американская армия дронов

подробнее...
Япония готовит себе новые Хиросиму и Нагасаки Япония готовит себе новые Хиросиму и Нагасаки

Автор: Владимир Васильев | Дата: 24 Октябрь 2019

Японцам следует знать, что размещение американских ракет средней дальности наземного базирования на террито...

подробнее...
США передают России эстафету на Ближнем Востоке США передают России эстафету на Ближнем Востоке

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 23 Октябрь 2019

По всем признакам, США передают России эстафету на Ближнем Востоке, хотя это не означает утерю способности ...

подробнее...
Одной ядерной ракетой по Вашингтону меньше Одной ядерной ракетой по Вашингтону меньше

Автор: uspehrussia | Дата: 21 Октябрь 2019

У любителей американской исключительности - радость. Оказывается, на прошедших учениях "Гром-2019" - Путин ...

подробнее...
Американское Политбюро идёт по пути КПСС Американское Политбюро идёт по пути КПСС

Автор: Александр Халдей | Дата: 08 Октябрь 2019

Незаметно для самого себя правящий класс в США деградирует.

подробнее...
Всемирная изоляция Путина Всемирная изоляция Путина

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2019

Когда ты настолько изолирован, что о твоем отдыхе в тайге рассказывают крупнейшие мировые СМИ.

подробнее...
Турки обстреляли американскую базу Турки обстреляли американскую базу

Автор: Colonel Cassad | Дата: 12 Октябрь 2019

В районе Кобани турецкая артиллерия (по другим данным, турецкая авиация) нанесли удар по базе НАТО, которая...

подробнее...
Путин – эффективная загадка Путин – эффективная загадка

Автор: Мэттью Кросстон | Дата: 07 Октябрь 2019

7 октября 2019 года президенту Российской Федерации Владимиру Путину исполняется 67 лет.

подробнее...
Китай на пути к собственной версии финской войны Китай на пути к собственной версии финской войны

Автор: Александр Запольскис | Дата: 04 Октябрь 2019

Военное могущество КНР кардинально возросло и требует проверки способности его эффективно применять. Хорошо...

подробнее...
Для чего нужен фейк про российский спецназ на Шпицбергене? Для чего нужен фейк про российский спецназ на Шпицбергене?

Автор: Дмитрий Алимкин | Дата: 03 Октябрь 2019

Фейк с «российским спецназом в Норвегии» — это проверка возможности использования фальшивых «зелёных челове...

подробнее...
Планете нужны новые полицейские Планете нужны новые полицейские

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 30 Сентябрь 2019

Кажется, у современного мира нет иных вариантов сохраниться, кроме создания устойчивого треугольника Москва...

подробнее...
Однажды в Америке Однажды в Америке

Автор: Р. Дервиш | Дата: 22 Сентябрь 2019

Выборы президента похожи на прыжки в длину (не в ширину!).

подробнее...
Атомный щит Вашингтона треснул Атомный щит Вашингтона треснул

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Сентябрь 2019

Может, осознание этого факта хоть немного охладит пыл русофобии, бушующей сегодня в Вашингтоне?

подробнее...
Страх и ненависть в Гонконге: протесты, наркотики, ЦРУ Страх и ненависть в Гонконге: протесты, наркотики, ЦРУ

Автор: Дмитрий Перетолчин | Дата: 12 Сентябрь 2019

Появление в этой истории около ЦРУ-шных структур также неслучайно, в 80-х ЦРУ отмывало деньги полученные от...

подробнее...
Китайский политический бокс. США в нокдауне? Китайский политический бокс. США в нокдауне?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 10 Сентябрь 2019

Такое впечатление, что прямо сейчас китайские вековые практики сопротивления и победы на врагом опять включены

подробнее...
Болгария начала поиск шпионской сети России во главе с Решетниковым Болгария начала поиск шпионской сети России во главе с Решетниковым

Автор: Балканская редакция ИА REGNUM | Дата: 10 Сентябрь 2019

Правительство Бойко Борисова начало анти-шпионскую кампанию против России.

подробнее...
Пятое поколение идиотизма: ВМФ США продолжает удивлять Пятое поколение идиотизма: ВМФ США продолжает удивлять

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Сентябрь 2019

Проблемы американских вооружённых сил становятся всё очевиднее. Это проявляется и в воздухе, и на земле, и ...

подробнее...
За год до социалистической революции в США  За год до социалистической революции в США

Автор: Александр Запольскис | Дата: 08 Сентябрь 2019

Фактически речь идет о феноменальной для западного мира ситуации. Одержав победу в Холодной войне с коммуни...

подробнее...
ГДР против ФРГ ГДР против ФРГ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Сентябрь 2019

Deutsche Welle опубликовала статью, в которой попыталась разобраться, чем восточные немцы отличаются от зап...

подробнее...
Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 29 Август 2019

На Западе начинают осознавать, что мир меняется, американская гегемония уходит в прошлое и надо договариват...

подробнее...
У гипер-Трампа всё тип-топ У гипер-Трампа всё тип-топ

Автор: Константин Душенов | Дата: 26 Август 2019

но русская «Алабуга» всё-таки круче всех…

подробнее...
Почему китайского «военного слона» США заметили сейчас? Почему китайского «военного слона» США заметили сейчас?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 25 Июль 2019

Так как же так получилось, что западные аналитики про Китай говорили много, но в сводных статистических таб...

подробнее...
НАТО планировало вторжение в Донбасс из-за сбитого Боинга НАТО планировало вторжение в Донбасс из-за сбитого Боинга

Автор: АЛЕКСАНДР КОЦ | Дата: 24 Июль 2019

Голландский журналист со ссылкой на экспертов из Малайзии утверждает, что Украина подделала доказательства ...

подробнее...
Комедианты во власти - наглядное вырождение Запада Комедианты во власти - наглядное вырождение Запада

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Июль 2019

С нетерпением жду какой-нибудь высокой встречи лидеров Запада — как все эти прекрасные люди с неконтролируе...

подробнее...
Как и почему элиты ЕС ссорятся с Китаем Как и почему элиты ЕС ссорятся с Китаем

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Июль 2019

Когда те же европейцы соглашаются с императивами глобализма, с радостью констатируя приверженность им и Кит...

подробнее...
Гибридный колониализм Запада Гибридный колониализм Запада

Автор: Рами Аль-Шаер | Дата: 17 Июль 2019

Цель внешней политики Запада

подробнее...
Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка

Автор: Глеб Простаков | Дата: 16 Июль 2019

Три года назад в Турции едва не случился государственный переворот. Президенту Эрдогану только чудом и мног...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Испания подложила под Европу очередную мину

Деятельность пока еще правящей Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) последних семи месяцев – эт...

Практическая русофобия: инструкция по применению

Это явление, возникшее на Западе, имеет давние корни и даже сложившиеся традиции

С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

Чему учит Кудрин: как преодолеть бедность в России?

У президента также как-то прозвучала мысль, что за меньшие деньги «первые» просто работать не будут, разбег...

55 рублей за литр? Рост цен на топливо ускоряется

Как следует из данных Росстата, топливо стало дорожать ускоренными темпами. Почему это происходит, а также ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях