Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 04 Март 2019

Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент

Одной из основных международных тем прошлой недели стало резкое обострение  ситуации на границы Индии и Пакистана. Всё началось с атаки террориста смертника автобуса с индийской военной полицией и резервистами, в результате которой погибло  45 и было ранено больше 30 полицейский и резервистов.

Ответственность за подрыв взяла на себя джихадистская группировка "Джаиш-е-Мухаммад", укрывающаяся на территории пакистанского лимитрофа Азад Джамму и Кашмир. Формально это независимое государство, но на деле это территория живёт под протекторатом Пакистана. Совершившая теракт группировка, считается радикальной даже в Исламабаде и официально преследуется пакистанскими силами безопасности, но на деле имеет весьма тесные связи с пакистанской межведомственной разведкой ISI и часто используется для выполнения «грязной» работы в продолжающимся  уже более семидесяти лет противостоянии Индии и Пакистана. Сейчас трудно утверждать, явилась ли атака "Джаиш-е-Мухаммад" частью некого плана ISI, или же самостоятельной вылазкой радикалов, но столь масштабный теракт не мог остаться без последствий – слишком кровавым и демонстративным он был. 

 

Индийским генштабом с санкции премьер-министра Индии Нарендры Моди было решено провести акцию возмездия. "Я предоставил полную свободу действий нашим силовикам, — заявил глава правительства. — Они отомстят за гибель своих товарищей» - заявил в видеообращении премьер. В 2016 году, после гибели в аналогичном теракте 19-ти индийских военных Нью-Дели санкционировал рейд спецназа на территорию Азад Джамму и Кашмира, в ходе которого было уничтожено несколько десятков террористов. Операция была признанной успешной и высоко подняла престиж индийских сил специального назначения, но на совещании в генштабе было признано, что повторение такой операции будет слишком рискованным, в силу ожидания от Индии именно такого ответа. И было решено осуществить удар возмездия силами ВВС. Такой ответ должен был стать неожиданностью для, ожидающих атаки пакистанцев – Индия и Пакистан не встречались в воздушном пространстве с 1999 года, и явился бы хорошей проверкой реального состояния индийских ВВС, в строительство которых за последние два десятилетия были вложены огромные средства. И в ночь на 26 февраля ударная группа индийских ВВС – эскадрилья ударных  «Дассо Мираж 2000» и прикрывавшие их звенья Су-30 вторглись в воздушное пространство Азад Джамму и Кашмира и атаковали лагеря "Джаиш-е-Мухаммад" в районе Джаба. По официальной информации индийского генштаба налёт был исключительно удачным. В ходе него было уничтожено несколько десятков боевиков, в том числе и руководство "Джаиш-е-Мухаммад" и несколько пакистанских военных инструкторов SIS. Но по другой информации атака была неэффективной в силу того, что применённые индийцами ракеты израильского производства не смогли поразить цели и упали вдалеке от объектов атаки. Никаких объективных данных уничтожения лагерей боевиков приведено не было. Именно этим объясняется то, что на утро индийцы вновь попытались атаковать лагеря "Джаиш-е-Мухаммад", но столкнулись в небе с пакистанскими истребителями американского производства F-16 Fighting Falcon. Индийцы повернули назад, но пакистанцы начали их преследование и для прикрытия своих штурмовиков были подняты индийские истребители МиГ-21. И в небе завязался воздушный бой. По его окончанию каждая из сторон заявила о своей победе. Пакистанское командование заявило, что сбило два индийских истребителя МиГ-21, индийское признало потерю одного «мига», но в свою очередь заявило об уничтожении одного F-16 Fighting Falcon, что не признали пакистанцы.

 

Теперь в экспертном сообществе идут жаркие споры об итогах этого боя. МиГ-21 «бис»   - истребитель советского производства, который находится в строю уже 60 лет и принадлежит ещё к первому поколению реактивных самолётов. F-16 Fighting Falcon в строю с 1979 года и принадлежит уже к третьему поколению реактивных истребителей. Такая разница в возрасте и технологическом совершенстве, казалось бы, не оставляет «мигам» шансов, но ВВС Индии сохраняет МиГ-21 «бис» в строю. Более того, постоянно их модернизирует. Летать на «мигах» почётно и престижно. Достаточно сказать, что сбитым МиГ-21 управлял никто иной как винг-коммандер Абхинандан Вартхаман -  сын маршала авиации Симхакутти Вартхамана – курировавшего испытание новой техники в индийских ВВС.  И подтверждённый перехват «мигом» F-16 стал бы военной сенсацией. Но, как уже было сказано выше, Пакистан не подтвердил потерю своего самолёта. У части экспертного сообщества это заявление вызвало недоверие. Возможно, пакистанцы просто не хотят признавать потерю своего истребителя, что бы сохранить за собой общую победу в воздушном бою. Косвенно об этом свидетельствует изначальное заявление о двух сбитых в небе над Азад Джаму и Кашмиром индийских «мигах»,  свидетельства очевидцев, но в реале общественности были продемонстрированы обломки только одного «мига», как и один находящийся в плену пилот. При этом, скрыть потерю своего F-16 не составляет большого труда. Бой проходил над горно-лесистой территорией Азад Джамму и Кашмира, куда нет доступа чужакам и независимым наблюдателям и чьё информационное пространство находится под полным контролем Пакистана.

 

Сразу вслед за этим боем уже пакистанские ВВС нанесли бомбо-штурмовой  удар по военным объектам на индийской территории. По странности эти цели так же не были поражены. Бомбы упали либо в стороне, либо не взорвались, после чего пакистанское командирование поспешило заявить о «демонстрационном» характере удара, и своей заботе, чтобы не пострадало, находящееся рядом, мирное население.

 

В течении следующих суток по обе стороны границы в небе постоянно находились самолёты сторон, но больше боестолкновений не было. Оба правительства сразу же закрыли воздушное пространство над территорией для пролёта гражданских самолётов, что вызвало хаос в воздушных перевозках, но, возможно, сохранило сотни жизней. И это своего рода щелчок по носу украинскому руководству, допустившему гибель над своей территорией гражданского лайнера…

 

К концу недели боевые действия сошли на нет, и ограничиваются теперь вялыми пограничными перестрелками. Пакистан в качестве доброго жеста передал Индии сбитого лётчика и обе страны активно сотрудничают с международными посредниками, занятыми поиском выхода из этого противостояния. И сегодня можно с уверенностью утверждать, что никаких предпосылок для большой войны в регионе нет.

 

С одной стороны, тянущийся почти семьдесят лет территориальный конфликт, давно утратил свою остроту и актуальность и стал скорее ритуально-идеологическим, чем горячей целью сегодняшнего дня. Территориальный раздел давно закреплён строительством приграничных укреплений и военной инфраструктурой сторон. Обе страны стремятся быть ответственными и предсказуемыми членами мирового сообщества.

 

Конечно, в военном отношении Индия многократно превосходит Пакистан, имея соотношение в основных образцах техники и вооружения 3 к 1, а по некоторым и 5 к 1. Еще более разительная разница в экономиках. Индия третья из мировых экономических лидеров. Пакистан страна преимущественно аграрная и находится на сорок четвертом месте в мировой экономической иерархии. Но наличие у обоих стран ядерного оружия полностью нивелирует эту разницу, фактически лишая обе стороны каких-либо оправданных надежд на достижение военной победы и подтверждает теорию стабилизирующей роли ядерного оружия в современном мире.

 

По итогам этого конфликта у военных экспертов остался лишь один вопрос - о чудовищной неточности израильских управляемых авиационных бомб  Rafael SPICE 1000, которые вместо обещанной точности кругового отклонения от цели в 3 метра, упали за 100 – 150 метров, не причинив противнику никакого вреда. Будь эти бомбы более качественными, возможно, события так бы не вышли за рамки приграничной акции возмездия…

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Атомный щит Вашингтона треснул Атомный щит Вашингтона треснул

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Сентябрь 2019

Может, осознание этого факта хоть немного охладит пыл русофобии, бушующей сегодня в Вашингтоне?

подробнее...
Страх и ненависть в Гонконге: протесты, наркотики, ЦРУ Страх и ненависть в Гонконге: протесты, наркотики, ЦРУ

Автор: Дмитрий Перетолчин | Дата: 12 Сентябрь 2019

Появление в этой истории около ЦРУ-шных структур также неслучайно, в 80-х ЦРУ отмывало деньги полученные от...

подробнее...
Китайский политический бокс. США в нокдауне? Китайский политический бокс. США в нокдауне?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 10 Сентябрь 2019

Такое впечатление, что прямо сейчас китайские вековые практики сопротивления и победы на врагом опять включены

подробнее...
Болгария начала поиск шпионской сети России во главе с Решетниковым Болгария начала поиск шпионской сети России во главе с Решетниковым

Автор: Балканская редакция ИА REGNUM | Дата: 10 Сентябрь 2019

Правительство Бойко Борисова начало анти-шпионскую кампанию против России.

подробнее...
Пятое поколение идиотизма: ВМФ США продолжает удивлять Пятое поколение идиотизма: ВМФ США продолжает удивлять

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Сентябрь 2019

Проблемы американских вооружённых сил становятся всё очевиднее. Это проявляется и в воздухе, и на земле, и ...

подробнее...
За год до социалистической революции в США  За год до социалистической революции в США

Автор: Александр Запольскис | Дата: 08 Сентябрь 2019

Фактически речь идет о феноменальной для западного мира ситуации. Одержав победу в Холодной войне с коммуни...

подробнее...
ГДР против ФРГ ГДР против ФРГ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Сентябрь 2019

Deutsche Welle опубликовала статью, в которой попыталась разобраться, чем восточные немцы отличаются от зап...

подробнее...
Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 29 Август 2019

На Западе начинают осознавать, что мир меняется, американская гегемония уходит в прошлое и надо договариват...

подробнее...
У гипер-Трампа всё тип-топ У гипер-Трампа всё тип-топ

Автор: Константин Душенов | Дата: 26 Август 2019

но русская «Алабуга» всё-таки круче всех…

подробнее...
Почему китайского «военного слона» США заметили сейчас? Почему китайского «военного слона» США заметили сейчас?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 25 Июль 2019

Так как же так получилось, что западные аналитики про Китай говорили много, но в сводных статистических таб...

подробнее...
НАТО планировало вторжение в Донбасс из-за сбитого Боинга НАТО планировало вторжение в Донбасс из-за сбитого Боинга

Автор: АЛЕКСАНДР КОЦ | Дата: 24 Июль 2019

Голландский журналист со ссылкой на экспертов из Малайзии утверждает, что Украина подделала доказательства ...

подробнее...
Комедианты во власти - наглядное вырождение Запада Комедианты во власти - наглядное вырождение Запада

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Июль 2019

С нетерпением жду какой-нибудь высокой встречи лидеров Запада — как все эти прекрасные люди с неконтролируе...

подробнее...
Как и почему элиты ЕС ссорятся с Китаем Как и почему элиты ЕС ссорятся с Китаем

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Июль 2019

Когда те же европейцы соглашаются с императивами глобализма, с радостью констатируя приверженность им и Кит...

подробнее...
Гибридный колониализм Запада Гибридный колониализм Запада

Автор: Рами Аль-Шаер | Дата: 17 Июль 2019

Цель внешней политики Запада

подробнее...
Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка

Автор: Глеб Простаков | Дата: 16 Июль 2019

Три года назад в Турции едва не случился государственный переворот. Президенту Эрдогану только чудом и мног...

подробнее...
С-400 – символическая месть Турции американцам? С-400 – символическая месть Турции американцам?

Автор: Мира Гасанова | Дата: 15 Июль 2019

Начало поставок российских С-400 в Турцию внимательно отслеживается в Баку, который является ближайшим союз...

подробнее...
Кто и зачем атакует Китай в Синьцзяне и Гонконге?  Кто и зачем атакует Китай в Синьцзяне и Гонконге?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 14 Июль 2019

Что означает отсутствие претензий к Пекину у Вашингтона? То самое: это полностью работает на версию о дости...

подробнее...
«Англичанка гадит». Но уже под себя «Англичанка гадит». Но уже под себя

Автор: Николай Коньков | Дата: 11 Июль 2019

Скандал с послом Дэрроком как операция британских спецслужб

подробнее...
Поставки С-400 Турции начались – США оказались в патовой ситуации? Поставки С-400 Турции начались – США оказались в патовой ситуации?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 12 Июль 2019

К каким международным последствиям могут привести начавшиеся поставки российских зенитных-ракетных комплекс...

подробнее...
Украинский "киборг" получил в Италии 24 года Украинский "киборг" получил в Италии 24 года

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Июль 2019

Итальянский суд приговорил украинского нацгвардейца Виталия Маркива к 24 годам заключения за убийство фотог...

подробнее...
Почему и как сходят с ума западные элиты? Почему и как сходят с ума западные элиты?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 10 Июль 2019

Что-то серьезное и очень важное, о чем до конца неизвестно, произошло в кулуарах саммита «Группы двадцати» ...

подробнее...
Либерализм не имеет никакого отношения к свободе Либерализм не имеет никакого отношения к свободе

Автор: Дмитрий Юрьев | Дата: 04 Июль 2019

Либерализм, конечно, близится к закату. Единственный вопрос: закатится ли он сам по себе, как гибельная для...

подробнее...
Италия добивает Евросоюз  Италия добивает Евросоюз

Автор: Александр Халдей | Дата: 05 Июль 2019

Действия Италии — это не просто сепаратизм, это прямая и самая настоящая диверсия, похожая на идею регионал...

подробнее...
Вежливое предупреждение России: США не следует разрывать СНВ-3 Вежливое предупреждение России: США не следует разрывать СНВ-3

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 20 Июнь 2019

Судьба ключевого договора и причины для страхов Америки

подробнее...
Бунт Европы против Америки Бунт Европы против Америки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Июль 2019

Всплывают любопытные подробности обсуждения в ПАСЕ вопроса о возвращении России права голоса. Оказывается, ...

подробнее...
Десять дней, которые изменят мир Десять дней, которые изменят мир

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Июль 2019

Мир стремительно трансформируется. Последствия прошедших полутора летних недель мы почувствуем на себе не с...

подробнее...
Как Путин и Си вытаскивают Трампа из трясины амбиций  Как Путин и Си вытаскивают Трампа из трясины амбиций

Автор: Владимир Павленко | Дата: 01 Июль 2019

Что дала Д. Трампу встреча с Владимиром Путиным? Здесь надо понимать, что всё намного сложнее, чем в случае...

подробнее...
Суть G20 радикально изменилась Суть G20 радикально изменилась

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Июнь 2019

Предварительный итог саммита в Осаке

подробнее...
Политические чудеса: за две недели провалились три «цветные» революции Политические чудеса: за две недели провалились три «цветные» революции

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Июнь 2019

А главной революцией должна было стать четвёртая… в России

подробнее...
Закат либерализма: в России и мире — справедливость против элитаризма Закат либерализма: в России и мире — справедливость против элитаризма

Автор: Владимир Павленко | Дата: 28 Июнь 2019

Антилиберальные мысли Владимира Путина, отрицающие элитаризм как принцип общественной организации и государ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Бесы на царстве: кого нам навязывают как элиту и куда нас тащат

Мы уверенно движемся в новое светлое будущее. Где Собчак – журналист номер один. Где Фейс – певец номер оди...

Убийцами рабочих мест являются не роботы

Либерал-глобалистская элита целенаправленно подавляет и уничтожает субъект роста – человека, ориентированно...

Новый этап интеграции с Белоруссией - шанс на объединение

И действительно: перед нами исключительно экономические договорённости, которые, казалось бы, вовсе не затр...

Колоссальные резервы: запасы России превысили суммарный госдолг

В России с середины 2019 года чистый госдолг стал реальностью, а страна в случае необходимости оказалась сп...

Государству угрожают силовики? Бред с полей Московского финансового форума

Случайны ли нападки на силовиков в то время, когда в стране отсутствует экономический рост, зато растет нед...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях