Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 04 Март 2019

Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент

Одной из основных международных тем прошлой недели стало резкое обострение  ситуации на границы Индии и Пакистана. Всё началось с атаки террориста смертника автобуса с индийской военной полицией и резервистами, в результате которой погибло  45 и было ранено больше 30 полицейский и резервистов.

Ответственность за подрыв взяла на себя джихадистская группировка "Джаиш-е-Мухаммад", укрывающаяся на территории пакистанского лимитрофа Азад Джамму и Кашмир. Формально это независимое государство, но на деле это территория живёт под протекторатом Пакистана. Совершившая теракт группировка, считается радикальной даже в Исламабаде и официально преследуется пакистанскими силами безопасности, но на деле имеет весьма тесные связи с пакистанской межведомственной разведкой ISI и часто используется для выполнения «грязной» работы в продолжающимся  уже более семидесяти лет противостоянии Индии и Пакистана. Сейчас трудно утверждать, явилась ли атака "Джаиш-е-Мухаммад" частью некого плана ISI, или же самостоятельной вылазкой радикалов, но столь масштабный теракт не мог остаться без последствий – слишком кровавым и демонстративным он был. 

 

Индийским генштабом с санкции премьер-министра Индии Нарендры Моди было решено провести акцию возмездия. "Я предоставил полную свободу действий нашим силовикам, — заявил глава правительства. — Они отомстят за гибель своих товарищей» - заявил в видеообращении премьер. В 2016 году, после гибели в аналогичном теракте 19-ти индийских военных Нью-Дели санкционировал рейд спецназа на территорию Азад Джамму и Кашмира, в ходе которого было уничтожено несколько десятков террористов. Операция была признанной успешной и высоко подняла престиж индийских сил специального назначения, но на совещании в генштабе было признано, что повторение такой операции будет слишком рискованным, в силу ожидания от Индии именно такого ответа. И было решено осуществить удар возмездия силами ВВС. Такой ответ должен был стать неожиданностью для, ожидающих атаки пакистанцев – Индия и Пакистан не встречались в воздушном пространстве с 1999 года, и явился бы хорошей проверкой реального состояния индийских ВВС, в строительство которых за последние два десятилетия были вложены огромные средства. И в ночь на 26 февраля ударная группа индийских ВВС – эскадрилья ударных  «Дассо Мираж 2000» и прикрывавшие их звенья Су-30 вторглись в воздушное пространство Азад Джамму и Кашмира и атаковали лагеря "Джаиш-е-Мухаммад" в районе Джаба. По официальной информации индийского генштаба налёт был исключительно удачным. В ходе него было уничтожено несколько десятков боевиков, в том числе и руководство "Джаиш-е-Мухаммад" и несколько пакистанских военных инструкторов SIS. Но по другой информации атака была неэффективной в силу того, что применённые индийцами ракеты израильского производства не смогли поразить цели и упали вдалеке от объектов атаки. Никаких объективных данных уничтожения лагерей боевиков приведено не было. Именно этим объясняется то, что на утро индийцы вновь попытались атаковать лагеря "Джаиш-е-Мухаммад", но столкнулись в небе с пакистанскими истребителями американского производства F-16 Fighting Falcon. Индийцы повернули назад, но пакистанцы начали их преследование и для прикрытия своих штурмовиков были подняты индийские истребители МиГ-21. И в небе завязался воздушный бой. По его окончанию каждая из сторон заявила о своей победе. Пакистанское командование заявило, что сбило два индийских истребителя МиГ-21, индийское признало потерю одного «мига», но в свою очередь заявило об уничтожении одного F-16 Fighting Falcon, что не признали пакистанцы.

 

Теперь в экспертном сообществе идут жаркие споры об итогах этого боя. МиГ-21 «бис»   - истребитель советского производства, который находится в строю уже 60 лет и принадлежит ещё к первому поколению реактивных самолётов. F-16 Fighting Falcon в строю с 1979 года и принадлежит уже к третьему поколению реактивных истребителей. Такая разница в возрасте и технологическом совершенстве, казалось бы, не оставляет «мигам» шансов, но ВВС Индии сохраняет МиГ-21 «бис» в строю. Более того, постоянно их модернизирует. Летать на «мигах» почётно и престижно. Достаточно сказать, что сбитым МиГ-21 управлял никто иной как винг-коммандер Абхинандан Вартхаман -  сын маршала авиации Симхакутти Вартхамана – курировавшего испытание новой техники в индийских ВВС.  И подтверждённый перехват «мигом» F-16 стал бы военной сенсацией. Но, как уже было сказано выше, Пакистан не подтвердил потерю своего самолёта. У части экспертного сообщества это заявление вызвало недоверие. Возможно, пакистанцы просто не хотят признавать потерю своего истребителя, что бы сохранить за собой общую победу в воздушном бою. Косвенно об этом свидетельствует изначальное заявление о двух сбитых в небе над Азад Джаму и Кашмиром индийских «мигах»,  свидетельства очевидцев, но в реале общественности были продемонстрированы обломки только одного «мига», как и один находящийся в плену пилот. При этом, скрыть потерю своего F-16 не составляет большого труда. Бой проходил над горно-лесистой территорией Азад Джамму и Кашмира, куда нет доступа чужакам и независимым наблюдателям и чьё информационное пространство находится под полным контролем Пакистана.

 

Сразу вслед за этим боем уже пакистанские ВВС нанесли бомбо-штурмовой  удар по военным объектам на индийской территории. По странности эти цели так же не были поражены. Бомбы упали либо в стороне, либо не взорвались, после чего пакистанское командирование поспешило заявить о «демонстрационном» характере удара, и своей заботе, чтобы не пострадало, находящееся рядом, мирное население.

 

В течении следующих суток по обе стороны границы в небе постоянно находились самолёты сторон, но больше боестолкновений не было. Оба правительства сразу же закрыли воздушное пространство над территорией для пролёта гражданских самолётов, что вызвало хаос в воздушных перевозках, но, возможно, сохранило сотни жизней. И это своего рода щелчок по носу украинскому руководству, допустившему гибель над своей территорией гражданского лайнера…

 

К концу недели боевые действия сошли на нет, и ограничиваются теперь вялыми пограничными перестрелками. Пакистан в качестве доброго жеста передал Индии сбитого лётчика и обе страны активно сотрудничают с международными посредниками, занятыми поиском выхода из этого противостояния. И сегодня можно с уверенностью утверждать, что никаких предпосылок для большой войны в регионе нет.

 

С одной стороны, тянущийся почти семьдесят лет территориальный конфликт, давно утратил свою остроту и актуальность и стал скорее ритуально-идеологическим, чем горячей целью сегодняшнего дня. Территориальный раздел давно закреплён строительством приграничных укреплений и военной инфраструктурой сторон. Обе страны стремятся быть ответственными и предсказуемыми членами мирового сообщества.

 

Конечно, в военном отношении Индия многократно превосходит Пакистан, имея соотношение в основных образцах техники и вооружения 3 к 1, а по некоторым и 5 к 1. Еще более разительная разница в экономиках. Индия третья из мировых экономических лидеров. Пакистан страна преимущественно аграрная и находится на сорок четвертом месте в мировой экономической иерархии. Но наличие у обоих стран ядерного оружия полностью нивелирует эту разницу, фактически лишая обе стороны каких-либо оправданных надежд на достижение военной победы и подтверждает теорию стабилизирующей роли ядерного оружия в современном мире.

 

По итогам этого конфликта у военных экспертов остался лишь один вопрос - о чудовищной неточности израильских управляемых авиационных бомб  Rafael SPICE 1000, которые вместо обещанной точности кругового отклонения от цели в 3 метра, упали за 100 – 150 метров, не причинив противнику никакого вреда. Будь эти бомбы более качественными, возможно, события так бы не вышли за рамки приграничной акции возмездия…

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Май 2019

26 апреля 2019 года американские средства массовой информации сообщили: США признали секретными и не подлеж...

подробнее...
Белый дом заявил, что Байден «не сдерживался» в разговоре с Путиным Белый дом заявил, что Байден «не сдерживался» в разговоре с Путиным

Автор: | Дата: 29 Январь 2021

Президент Джо Байден «никогда не сдерживался» в том, что касается президента России Владимира Путина и дейс...

подробнее...
Байден назначит экс-советника Обамы спецпосланником по Ирану Байден назначит экс-советника Обамы спецпосланником по Ирану

Автор: | Дата: 29 Январь 2021

В задачи Роберта Малли войдут переговоры с Ираном по ядерной программе. Госсекретарь ранее заявил о планах ...

подробнее...
Вокруг Капитолия установят постоянный забор Вокруг Капитолия установят постоянный забор

Автор: | Дата: 28 Январь 2021

Исполняющая обязанности начальника полиции Капитолия Йогананда Питтман призвала к постоянному ограждению во...

подробнее...
Трамп планирует письменно выступить на процессе по импичменту Трамп планирует письменно выступить на процессе по импичменту

Автор: | Дата: 28 Январь 2021

Бывший президент США Дональд Трамп рассматривает возможность выступить на процессе об импичменте в американ...

подробнее...
17 пропавших в Баренцевом море моряков, скорее всего, погибли 17 пропавших в Баренцевом море моряков, скорее всего, погибли

Автор: | Дата: 28 Декабрь 2020

Рыболовецкое судно «Онега» с 19 членами команды затонуло сегодня в районе архипелага Новая Земля. Причиной ...

подробнее...
Зараженный ковидом Санта убивает жителей Зараженный ковидом Санта убивает жителей

Автор: | Дата: 27 Декабрь 2020

В настоящее время около 18 жителей дома престарелых умерли от коронавируса после того, как инфицированный С...

подробнее...
В Беларуси начала работать база данных протестующих В Беларуси начала работать база данных протестующих

Автор: | Дата: 21 Декабрь 2020

База данных позволяет в режиме реального времени в масштабах страны аккумулировать сведения в отношении каж...

подробнее...
Умер Игорь Сосин — основатель сетей «Старик Хоттабыч» и Modi Умер Игорь Сосин — основатель сетей «Старик Хоттабыч» и Modi

Автор: | Дата: 23 Декабрь 2020

53-летний бизнесмен умер в путешествии предположительно от сердечного приступа. Весной бизнесмен переболел ...

подробнее...
Персональные данные 300 тысяч москвичей, переболевших COVID-19, попали в открытый доступ Персональные данные 300 тысяч москвичей, переболевших COVID-19, попали в открытый доступ

Автор: | Дата: 09 Декабрь 2020

В открытый доступ попала персональная информация 300 тысяч переболевших коронавирусом москвичей. Утечка ста...

подробнее...
Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку

Автор: | Дата: 15 Октябрь 2020

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...

подробнее...
Ливинский Павел Анатольевич в ПАО «Россети»‎: правдивая история крупнейшего расхищения бюджета Ливинский Павел Анатольевич в ПАО «Россети»‎: правдивая история крупнейшего расхищения бюджета

Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020

Как говаривал Маяковский, «все работы хороши,выбирай на вкус!»‎ — это, конечно хорошо, но трудно.

подробнее...
Вирус как революция Вирус как революция

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Апрель 2020

беседа с военным микробиологом, полковником Михаилом Супотницким

подробнее...
Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Март 2020

Марш-бросок российских военных биологов в Италию

подробнее...
Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью» Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью»

Автор: Александр Коц | Дата: 26 Март 2020

На самом деле итальянцы были ошарашены оперативностью нашей группировки, они просто не были готовы в таком ...

подробнее...
Коронавирус и гибридная война Коронавирус и гибридная война

Автор: Леонид Савин | Дата: 26 Март 2020

Изматывание, дислокация и дезинтеграция.

подробнее...
Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии» Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии»

Автор: Виталий Аверьянов | Дата: 18 Март 2020

Короновирус имеет под собой некоторую реальную подоплеку, однако, как уже очень многие догадались, это не ч...

подробнее...
Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну

Автор: Константин Одессит | Дата: 23 Март 2020

Россия обладает «гиперзвуком», Америка «гипервирусом», глобалисты последней и начали войну без объявления. ...

подробнее...
Что такое коронавирус Что такое коронавирус

Автор: Владимир Семенко | Дата: 19 Март 2020

Контроль над миром со стороны закулисной глобалистской власти выходит на качественно новый уровень

подробнее...
Хроники апокалипсиса. Дорога в ад! Хроники апокалипсиса. Дорога в ад!

Автор: Spydell | Дата: 10 Март 2020

Немного ошеломляющей статистики по глобальному коллапсу.

подробнее...
Унижение Эрдогана, методички и идиоты... Унижение Эрдогана, методички и идиоты...

Автор: sntdpni | Дата: 06 Март 2020

Как говорили умные люди, так и вышло : Эрдоган проиграл локальный конфликт с РФ в Сирии

подробнее...
Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах

Автор: Vitaly Sagaidark | Дата: 03 Март 2020

Отбросим всё лишнее и просто обозначим 2 весьма интересных, на наш взгляд, события этого дня, связанных с н...

подробнее...
Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика

Автор: Александр Запольскис | Дата: 02 Март 2020

Учитывая сегодняшнее предложения главы Ирана на счет трехсторонних переговоров (Турция - Иран - Сирия) по И...

подробнее...
Начнет ли Эрдоган войну с Россией   Начнет ли Эрдоган войну с Россией

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Февраль 2020

Обстановка в Сирии резко обострилась 27 февраля 2020 года

подробнее...
Война с Турцией в Сирии Война с Турцией в Сирии

Автор: | Дата: 28 Февраль 2020

Обострение ситуации в Идлибе

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как ВДВ РФ с морпехами Украины стенка на стенку бились в Крыму

Вопрос решался на уровне Министерства Обороны РФ. И морпехам было дано добро. Украинский 501-й батальон выш...

США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы

26 апреля 2019 года американские средства массовой информации сообщили: США признали секретными и не подлеж...

С США все кончено: дряхлеющий людоед в цифрах и фактах

Бумажная экономика давно уже подменяет собой реальную.

Все святые в земли Русской просиявшие – это и есть Русский мир!

В истории почти каждой Поместной Церкви, а также Святой горы Афон есть свой день – Собор Святых.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях