Над Британией навис «призрак коммунизма»

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 13 Май 2017

Над Британией навис «призрак коммунизма»

Политика стран Европы «левела» на протяжении долгих лет, и этот процесс подошел к горячему рубежу. Одну из двух ведущих партий Британии теперь вполне можно называть коммунистической – накануне выборов лейбористы посулили британцам отъем у богатых в пользу бедных и полный отказ от наследия Тэтчер. Но согласятся ли англичане на столь резкий цивилизационный разворот?

Досрочные парламентские выборы в Великобритании назначены на 8 июня. Кампания уже приближается к концу, и можно с высокой долей уверенности утверждать, что ее главным скандалом станет история вокруг манифеста Лейбористской партии – главного конкурента правящих консерваторов в борьбе за власть.

 

Началось с того, что недоработанный черновик этого манифеста таинственным образом попал в прессу. Сейчас в партии пытаются выяснить, кто именно «слил» 43-хстраничный документ. Теоретически, это могли сделать ближайшие помощники лидера лейбористов Джереми Корбина, непосредственно работавшие над манифестом. Многие обвиняют центральный штаб партии, якобы решивший скомпрометировать «авторский коллектив». Популярна версия и о том, что утечку организовала крайне левое крыло лейбористов, решившее таким образом убедить умеренных однопартийцев подписаться под смелыми инициативами, фактически устанавливающими в Англию социализм.

 

В центре находится вопрос в том, кому было выгодно засветить неотредактированный программный документ на неделю раньше его публикации – самим лейбористам или их главным противникам, консерваторам премьер-министра Терезы Мэй, которые пока что опережают партию Корбина по популярности на 10-15 процентов. Ответ на него далеко не очевиден.

 

В своем радикализме манифест лейбористов не уступает даже «Манифесту Коммунистической партии». Партия Корбина собирается национализировать все, что было приватизировано при Маргарет Тэтчер и после неё. В общественную собственность должны вернуться королевская почта и железные дороги, электроэнергетика и добывающие отрасли. Должны быть запрещены любые попытки приватизации в бесплатном государственном здравоохранении и школьном образовании. Государственный контроль над экономикой станет практически полным и далеко превзойдет тот «социализм», что построило правительство лейбористов в Англии в 1970-е годы.

 

За соблюдением прав трудящихся будет следить специально созданное Министерство Труда. А вишенкой на этом торте станет высокоскоростной интернет в каждом доме и бесплатный вай-фай в общественном транспорте.Населению обещается неслыханное повышение благосостояния, рост пенсий и запрет на дальнейшее повышение пенсионного возраста (сейчас он составляет 66 лет), бесплатное высшее образование и возвращение государственных стипендий для студентов. Энергокомпании, находящиеся в общественной собственности, будут обеспечивать домохозяйства электричеством по льготным ценам. Запланировано строительство ста тысяч новых домов в год, которые потом бесплатно предоставят нуждающимся. Закрытие бюджетных школ и больниц запретят, а минимальной зарплаты повысят до 10 фунтов в час (примерно 740 рублей), причем, не только в бюджетных организациях, но и в частных фирмах.

 

Что касается дополнительного бюджетного финансирования, в систему национального здравоохранения лейбористы обещают дополнительно вливать по 6 млрд фунтов в год. Еще 60 миллиардов уйдут в пенсионную систему, 10 миллиардов – на стипендии студентам, 8 миллиардов – на школы, 1 миллиард – на бесплатные школьные завтраки. Более 250 миллиардов планируется потратить на совершенствование инфраструктуры.

 

Экономисты успели подсчитать, что полная стоимость лейбористской программы на 10 лет вперед составит 650 млрд фунтов.

 

Между тем, дела в британской экономике обстоят далеко не блестяще. Внешний долг превышает ВВП в четыре раза и продолжает расти, хотя на обслуживание заимствований страна тратит порядка 50 миллиардов фунтов в год. Рост ВВП на 2% за предыдущий год считается замечательным достижением, тем более, что на текущий 2017-й год он составит не более 1,7% по самым оптимистическим прогнозам.

 

Фунт девальвирован. Безработица низкая, но потребительская активность не растет – англичане побаиваются тратить. Где же лейбористы найдут деньги на свой аттракцион неслыханной щедрости?

 

Партия планирует изымать финансы у богатейших слоев населения. Решено поднять налоги на прибыль корпораций, на компании, где занято много высокооплачиваемых сотрудников, на частные клиники, а также на заработки выше 80 тысяч фунтов в год. «Коммунизм», который планирует построить Корбин, будет оплачиваться за счет примерно пяти процентов нынешних налогоплательщиков.

 

Английский истеблишмент дружно осудил программу лейбористов. Экономисты назвали ее кошмаром, катастрофой и «марксистской революцией». Консерваторы объявили утечку манифеста «самоубийством» конкурентов. И нужно понимать, что подходы Корбина и Ко критикуют не только сверхбогатые англичане и обслуживающие их эксперты. В программе лейбористов есть несколько пунктов, которые сулят проблемы и простым британцам.

 

Прежде всего, это вопрос о мигрантах. Лейбористы предлагают принимать всех желающих «беженцев», никак не ограничивая их число и не «дискриминируя» их. Эта масса мигрантов неизбежно будет демпинговать на рынке труда, что сделает повышение минимальной заработной платы особо сложным мероприятием.

 

Особую поддержку лейбористы собираются оказывать цыганам и прочим «странствующим сообществам». В то же время нарочито нечетко прописаны перспективы «оборонки». С одной стороны, лейбористы согласны отчислять 2% от бюджета в кошелек НАТО и инвестировать в обновление оборонной системы «Трайдент». С другой, манифест указывает на необходимость «предельно осторожного» обращения с оружием массового поражения, а Джереми Корбин известен как давний сторонник одностороннего ядерного разоружения Великобритании. Не страдающие в массе своей пацифизмом британцы вряд ли одобрят и этот пассаж манифеста.

 

Наконец, манифест не позволяет понять позицию партии по Брекзиту. В тексте сказано лишь, что «Брекзит без сделки (с ЕС) повредит экономике Британии и станет наихудшим вариантом для страны». Но англичане прекрасно знают, что большинство лейбористов и сам Корбин Брекзита вообще не хотят, пусть и подбирают слова в этом плане. За последнюю неделю журналисты семь раз спрашивали лидера лейбористов, покинет ли Лондон ЕС, если еих партия придет к власти. И ни разу Корбин на вопрос не ответил.

 

Публикация радикального и внутренне противоречивого манифеста может понизить рейтинг лейбористов прямо накануне выборов. В целом их программа напоминает популистские идеи европейских леваков вроде Бенуа Амона, который на французских выборах предлагал впустить в страну всех желающих и назначить всем безусловный базовый доход. Французы на это не повелись – результат Амона (по факту – номинального преемника действующего президента) оказался на уровне статистической погрешности.

 

Точно так же могут рассудить и англичане – «коммунистические» предложения лейбористов обречены остаться на бумаге, зато увеличение мигрантов их левая программа точно гарантирует.

 

Не случайно манифест лейбористов сравнивают с другим манифестом их партии, опубликованным накануне парламентских выборов 1983 года. Тогда леваки предложили повышение налогов для богатых, выход Англии из ЕС и НАТО и полный односторонний отказ от ядерного оружия. Британцы, вдохновленные маленькой победоносной войной на Фолклендах, этого не оценили. Выборы вновь выиграли консерваторы, а манифест их конкурентов окрестили «самой длинной предсмертной запиской в истории».

 

Слабые места лейбористской программы в политическом плане – Брекзит и мигранты. Тут их позиция прямо противоречит насущным интересам собственного электората. Не успев смягчить положения манифеста, они сыграли на руку своим главным соперникам – консерваторам. Пресса уже шумит о том, что лейбористы завезут в страну миллионы новых мигрантов, разорят бизнес налогами, отнимут рабочие места у пролетариев и организуют государство по типу оруэлловской антиутопии. Так что документ теперь претендует на звание «самой дорогой предсмертной записки в истории».

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Афганистан просит Россию выгнать американцев Афганистан просит Россию выгнать американцев

Автор: Петр Акопов | Дата: 20 Октябрь 2017

Участие Хамида Карзая в заседании клуба «Валдай» в Сочи не вызвало практически никакой реакции в прессе. Ме...

подробнее...
В НАТО ответили на обвинения в неспособности к быстрому развертыванию В НАТО ответили на обвинения в неспособности к быстрому развертыванию

Автор: Редакция | Дата: 21 Октябрь 2017

В Североатлантическом альянсе оценили свою боевую готовность и способность к быстрому развертыванию после п...

подробнее...
Израиль попал под огонь собственных боеприпасов Израиль попал под огонь собственных боеприпасов

Автор: Никита Коваленко, Юрий Зайнашев | Дата: 19 Октябрь 2017

В публичное пространство вбрасывается все больше «свидетельств» того, что Израиль помогает боевикам ИГИЛ*, ...

подробнее...
Трамп ликует: из ФБР "слили", что Клинтон тоже работала на Путина Трамп ликует: из ФБР "слили", что Клинтон тоже работала на Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 19 Октябрь 2017

Американские СМИ сообщают, что полку агентов Путина прибыло

подробнее...
Минобороны России делает слишком много чести американской ПРО Минобороны России делает слишком много чести американской ПРО

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 14 Октябрь 2017

США через пять лет доведут число своих ракет в рамках системы ПРО до тысячи, предсказало Минобороны

подробнее...
Наглость и самонадеянность губят даже лучших дипломатов США Наглость и самонадеянность губят даже лучших дипломатов США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 16 Октябрь 2017

В Белграде бушует дипломатический скандал – горячая ссора между правительством Сербии и послом США

подробнее...
Сербия сближается с ЕС военным путем Сербия сближается с ЕС военным путем

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2017

Сербия вступила в боевой кулак западных стран

подробнее...
ЦРУ рассекретило документы о советских подлодках ЦРУ рассекретило документы о советских подлодках

Автор: Алена Филатова | Дата: 07 Сентябрь 2017

Рассекречены десятки документов о развитии Военно-морского флота СССР в 1960−80-е годы, в том числе получен...

подробнее...
Меркель продолжает развод и начала раздел имущества Меркель продолжает развод и начала раздел имущества

Автор: Иван Данилов | Дата: 01 Сентябрь 2017

Практически незамеченной прошла новость о том, что Бундесбанк (центральный банк Германии) на три года раньш...

подробнее...
Война между Китаем и Индией может повториться Война между Китаем и Индией может повториться

Автор: MAXFUX | Дата: 30 Август 2017

В 1962 году между Китаем и Индией состоялась короткая, но продуктивная для Поднебесной война, в результате ...

подробнее...
12-е корейское предупреждение. Кому угрожает Ким Чен Ын своими ракетами? 12-е корейское предупреждение. Кому угрожает Ким Чен Ын своими ракетами?

Автор: Александр Березин | Дата: 29 Август 2017

Пролёт северокорейской ракеты над Японией — не столько хулиганство со стороны Кима-младшего, сколько очеред...

подробнее...
Трамп сливает Сирию, Украине приготовится Трамп сливает Сирию, Украине приготовится

Автор: Лев Мышкин | Дата: 20 Июль 2017

У мировой державы - какие-то уголовные наклонности, стиль мафии, ядерная империя ведёт себя, как напёрсточн...

подробнее...
«Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО «Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 24 Июль 2017

Российско-китайские учения «Морское взаимодействие — 2017» не похожи ни на одни предыдущие. Они несут в себ...

подробнее...
Завтра США поссорятся с ЕС Завтра США поссорятся с ЕС

Автор: Павел ШИПИЛИН | Дата: 24 Июль 2017

Брюссель высказал Вашингтону все, что думает об американских санкциях

подробнее...
После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 11 Август 2017

День спустя после того, как управляемый террористом автомобиль BMW врезался в группу французских военных, э...

подробнее...
Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США  Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США

Автор:  Александр Белов | Дата: 11 Август 2017

Когда мир смеялся над первыми ядерными испытаниями КНДР, в Пхеньяне не прекращали учиться

подробнее...
Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане

Автор: Редакция | Дата: 12 Август 2017

Россия и Иран активно пытаются оказать влияние на ситуацию в Афганистане, что приводит к тому, что США начи...

подробнее...
Асад дисквалифицирует американских тренеров Асад дисквалифицирует американских тренеров

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Август 2017

Правительственная армия Сирии начала наступление на базу США на юге арабской республики. Об этом сообщает о...

подробнее...
Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Август 2017

Несколько шокирующие заявление (особенно для «мирового полицейского») прозвучало сегодня в ходе брифинга с ...

подробнее...
США – это котел с перегретым паром США – это котел с перегретым паром

Автор: Алексей Богословский | Дата: 15 Август 2017

Когда у нас уже для широкой публики стали писать прогнозы про жуткий крах Запада, они отражали болтовню в о...

подробнее...
Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Август 2017

Ситуация вокруг Северной Кореи накалилась уже до такой степени, что независимо от ее исхода можно прогнозир...

подробнее...
Битва за Масул: новый виток Битва за Масул: новый виток

Автор: Николай Севостьянов | Дата: 12 Декабрь 2015

Ситуация вокруг Мосула становится всё интереснее.

подробнее...
Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 24 Июль 2017

Как сообщается, после скандала и затяжного разбирательства еженедельник Newsweek (что беспрецедентно) удали...

подробнее...
Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

Автор: Станислав Борзяков | Дата: 19 Июль 2017

Ни одну из стран – членов Евросоюза еще никогда не лишали голоса в Совете ЕС – главном управляющем органе о...

подробнее...
Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии? Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии?

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Июль 2017

Сегодня в сети появилось сообщение о том, что Соединённые Штаты строят новую военную базу в Сирии.

подробнее...
Зачем Турции российские ракеты С-400? Зачем Турции российские ракеты С-400?

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 14 Июль 2017

Анкаре пора определиться с друзьями, врагами и попутчиками

подробнее...
Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха

Автор: Евгений Радугин | Дата: 13 Июль 2017

Чем занята международная антитеррористическая коалиция во главе с США в Сирии? С террористами сражается?

подробнее...
Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа» Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа»

Автор: Алена Филатова | Дата: 10 Июль 2017

В Вашингтоне критикуют президента, угодившего «в ловушку». В Москве встречей на высшем уровне остались дово...

подробнее...
Турция прощается с немецкими военными Турция прощается с немецкими военными

Автор: Никита Коваленко | Дата: 09 Июль 2017

Решение о выводе Германией свои военнослужащих с авиабазы «Инджирлик» в Турции встретили злорадными высказы...

подробнее...
Русофобия как товар: б/у и немного залежалось Русофобия как товар: б/у и немного залежалось

Автор: Дарья Алексеева | Дата: 09 Июль 2017

Итоги недели в карикатурах

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Российский ОТРК «Искандер-М» получил новую ракету – что это значит?

Обзор линейки ракет российского оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М» и их возмож...

Парад суверенитетов может превратить ЕС в Евроогрызок

Евросоюз постепенно начинает напоминать поздний СССР.

Ещё раз о русском народе бывшей Украины

Как известно, российский президент Владимир Путин давеча сказал в Валдае: "...Мы любим Украину, и украин...

Если не Путин, то Дюмин? Или оба сразу?

Я бы хотела обратить внимание на две вещи.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях