Над Британией навис «призрак коммунизма»

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 13 Май 2017

Над Британией навис «призрак коммунизма»

Политика стран Европы «левела» на протяжении долгих лет, и этот процесс подошел к горячему рубежу. Одну из двух ведущих партий Британии теперь вполне можно называть коммунистической – накануне выборов лейбористы посулили британцам отъем у богатых в пользу бедных и полный отказ от наследия Тэтчер. Но согласятся ли англичане на столь резкий цивилизационный разворот?

Досрочные парламентские выборы в Великобритании назначены на 8 июня. Кампания уже приближается к концу, и можно с высокой долей уверенности утверждать, что ее главным скандалом станет история вокруг манифеста Лейбористской партии – главного конкурента правящих консерваторов в борьбе за власть.

 

Началось с того, что недоработанный черновик этого манифеста таинственным образом попал в прессу. Сейчас в партии пытаются выяснить, кто именно «слил» 43-хстраничный документ. Теоретически, это могли сделать ближайшие помощники лидера лейбористов Джереми Корбина, непосредственно работавшие над манифестом. Многие обвиняют центральный штаб партии, якобы решивший скомпрометировать «авторский коллектив». Популярна версия и о том, что утечку организовала крайне левое крыло лейбористов, решившее таким образом убедить умеренных однопартийцев подписаться под смелыми инициативами, фактически устанавливающими в Англию социализм.

 

В центре находится вопрос в том, кому было выгодно засветить неотредактированный программный документ на неделю раньше его публикации – самим лейбористам или их главным противникам, консерваторам премьер-министра Терезы Мэй, которые пока что опережают партию Корбина по популярности на 10-15 процентов. Ответ на него далеко не очевиден.

 

В своем радикализме манифест лейбористов не уступает даже «Манифесту Коммунистической партии». Партия Корбина собирается национализировать все, что было приватизировано при Маргарет Тэтчер и после неё. В общественную собственность должны вернуться королевская почта и железные дороги, электроэнергетика и добывающие отрасли. Должны быть запрещены любые попытки приватизации в бесплатном государственном здравоохранении и школьном образовании. Государственный контроль над экономикой станет практически полным и далеко превзойдет тот «социализм», что построило правительство лейбористов в Англии в 1970-е годы.

 

За соблюдением прав трудящихся будет следить специально созданное Министерство Труда. А вишенкой на этом торте станет высокоскоростной интернет в каждом доме и бесплатный вай-фай в общественном транспорте.Населению обещается неслыханное повышение благосостояния, рост пенсий и запрет на дальнейшее повышение пенсионного возраста (сейчас он составляет 66 лет), бесплатное высшее образование и возвращение государственных стипендий для студентов. Энергокомпании, находящиеся в общественной собственности, будут обеспечивать домохозяйства электричеством по льготным ценам. Запланировано строительство ста тысяч новых домов в год, которые потом бесплатно предоставят нуждающимся. Закрытие бюджетных школ и больниц запретят, а минимальной зарплаты повысят до 10 фунтов в час (примерно 740 рублей), причем, не только в бюджетных организациях, но и в частных фирмах.

 

Что касается дополнительного бюджетного финансирования, в систему национального здравоохранения лейбористы обещают дополнительно вливать по 6 млрд фунтов в год. Еще 60 миллиардов уйдут в пенсионную систему, 10 миллиардов – на стипендии студентам, 8 миллиардов – на школы, 1 миллиард – на бесплатные школьные завтраки. Более 250 миллиардов планируется потратить на совершенствование инфраструктуры.

 

Экономисты успели подсчитать, что полная стоимость лейбористской программы на 10 лет вперед составит 650 млрд фунтов.

 

Между тем, дела в британской экономике обстоят далеко не блестяще. Внешний долг превышает ВВП в четыре раза и продолжает расти, хотя на обслуживание заимствований страна тратит порядка 50 миллиардов фунтов в год. Рост ВВП на 2% за предыдущий год считается замечательным достижением, тем более, что на текущий 2017-й год он составит не более 1,7% по самым оптимистическим прогнозам.

 

Фунт девальвирован. Безработица низкая, но потребительская активность не растет – англичане побаиваются тратить. Где же лейбористы найдут деньги на свой аттракцион неслыханной щедрости?

 

Партия планирует изымать финансы у богатейших слоев населения. Решено поднять налоги на прибыль корпораций, на компании, где занято много высокооплачиваемых сотрудников, на частные клиники, а также на заработки выше 80 тысяч фунтов в год. «Коммунизм», который планирует построить Корбин, будет оплачиваться за счет примерно пяти процентов нынешних налогоплательщиков.

 

Английский истеблишмент дружно осудил программу лейбористов. Экономисты назвали ее кошмаром, катастрофой и «марксистской революцией». Консерваторы объявили утечку манифеста «самоубийством» конкурентов. И нужно понимать, что подходы Корбина и Ко критикуют не только сверхбогатые англичане и обслуживающие их эксперты. В программе лейбористов есть несколько пунктов, которые сулят проблемы и простым британцам.

 

Прежде всего, это вопрос о мигрантах. Лейбористы предлагают принимать всех желающих «беженцев», никак не ограничивая их число и не «дискриминируя» их. Эта масса мигрантов неизбежно будет демпинговать на рынке труда, что сделает повышение минимальной заработной платы особо сложным мероприятием.

 

Особую поддержку лейбористы собираются оказывать цыганам и прочим «странствующим сообществам». В то же время нарочито нечетко прописаны перспективы «оборонки». С одной стороны, лейбористы согласны отчислять 2% от бюджета в кошелек НАТО и инвестировать в обновление оборонной системы «Трайдент». С другой, манифест указывает на необходимость «предельно осторожного» обращения с оружием массового поражения, а Джереми Корбин известен как давний сторонник одностороннего ядерного разоружения Великобритании. Не страдающие в массе своей пацифизмом британцы вряд ли одобрят и этот пассаж манифеста.

 

Наконец, манифест не позволяет понять позицию партии по Брекзиту. В тексте сказано лишь, что «Брекзит без сделки (с ЕС) повредит экономике Британии и станет наихудшим вариантом для страны». Но англичане прекрасно знают, что большинство лейбористов и сам Корбин Брекзита вообще не хотят, пусть и подбирают слова в этом плане. За последнюю неделю журналисты семь раз спрашивали лидера лейбористов, покинет ли Лондон ЕС, если еих партия придет к власти. И ни разу Корбин на вопрос не ответил.

 

Публикация радикального и внутренне противоречивого манифеста может понизить рейтинг лейбористов прямо накануне выборов. В целом их программа напоминает популистские идеи европейских леваков вроде Бенуа Амона, который на французских выборах предлагал впустить в страну всех желающих и назначить всем безусловный базовый доход. Французы на это не повелись – результат Амона (по факту – номинального преемника действующего президента) оказался на уровне статистической погрешности.

 

Точно так же могут рассудить и англичане – «коммунистические» предложения лейбористов обречены остаться на бумаге, зато увеличение мигрантов их левая программа точно гарантирует.

 

Не случайно манифест лейбористов сравнивают с другим манифестом их партии, опубликованным накануне парламентских выборов 1983 года. Тогда леваки предложили повышение налогов для богатых, выход Англии из ЕС и НАТО и полный односторонний отказ от ядерного оружия. Британцы, вдохновленные маленькой победоносной войной на Фолклендах, этого не оценили. Выборы вновь выиграли консерваторы, а манифест их конкурентов окрестили «самой длинной предсмертной запиской в истории».

 

Слабые места лейбористской программы в политическом плане – Брекзит и мигранты. Тут их позиция прямо противоречит насущным интересам собственного электората. Не успев смягчить положения манифеста, они сыграли на руку своим главным соперникам – консерваторам. Пресса уже шумит о том, что лейбористы завезут в страну миллионы новых мигрантов, разорят бизнес налогами, отнимут рабочие места у пролетариев и организуют государство по типу оруэлловской антиутопии. Так что документ теперь претендует на звание «самой дорогой предсмертной записки в истории».

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Национальная элита против транснациональных финансистов Национальная элита против транснациональных финансистов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Октябрь 2018

Элитный дуализм по-американски

подробнее...
Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Октябрь 2018

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

подробнее...
Международные отношения: затишье перед какой бурей? Международные отношения: затишье перед какой бурей?

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 11 Октябрь 2018

Из-за предстоящих парламентских выборов в США международные проблемы почти забыты. Сторонники прежнего миро...

подробнее...
Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве  Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 10 Октябрь 2018

Литва расписалась в статусе страны третьего мира

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...
До абсолютной власти Трампу остался один шаг До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Автор:  Иван Кузнецов | Дата: 08 Октябрь 2018

Трамп в очередной раз добился желаемого — консерватор Бретт Кавана стал новым членом Верховного суда США. С...

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
"Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот "Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот

Автор: Игорь Гашков | Дата: 08 Октябрь 2018

Видеоклип чернокожего французского рэпера Ника Конрада, в котором он призывает убивать белых и устраивает р...

подробнее...
Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Октябрь 2018

Давно понятно, что Америкой и самыми мощными европейскими странами на самом деле правят не периодически изб...

подробнее...
А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Октябрь 2018

Накануне ВМС США сообщили о инциденте, во время которого военный корабль другой страны провел "небезопасный...

подробнее...
Президент Сербии Вучич просит помощи Президент Сербии Вучич просит помощи

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Октябрь 2018

Попытается ли сербский президент стравить Россию и НАТО?

подробнее...
Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Октябрь 2018

Толпы активистов в сопровождении представителей СМИ будут держать в осаде Белый дом, здание Верховного суда...

подробнее...
Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой» Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой»

Автор: Анна Куприна | Дата: 28 Сентябрь 2018

Такой вывод сделала британская газета Daily Express, подчеркнув, что оснащение самолетов новыми снарядами п...

подробнее...
ЕС не имеет исторической перспективы ЕС не имеет исторической перспективы

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 29 Сентябрь 2018

По крайней мере в нынешнем формате. Причина этому кроется в ряде системных ошибок как заложенных основателя...

подробнее...
Бунт Европы против своего ничтожества Бунт Европы против своего ничтожества

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 27 Сентябрь 2018

Решение Берлина, Лондона и Парижа пойти против США в вопросе о ядерной сделке с Ираном стало геостратегичес...

подробнее...
Трамп нацелился на ООН Трамп нацелился на ООН

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Сентябрь 2018

Не стоит забывать, что ООН – не самая влиятельная надгосударственная структура. Не говоря уже о том, что он...

подробнее...
Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 19 Сентябрь 2018

Формально Германия объединилась в 1990 году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография...

подробнее...
Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 17 Сентябрь 2018

В воскресенье в Швеции подвели окончательные итоги парламентских выборов.

подробнее...
Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство), настоящее время...

подробнее...
Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Сентябрь 2018

Американское превосходство исчезло. Даже их собственные министры теперь говорят о том, что Штаты «уже не те».

подробнее...
Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2018

В интервью Daily Mail источники Вооружённых сил Соединенного Королевства впервые признали, что они не могут...

подробнее...
Западные СМИ присудили триумф президенту России Западные СМИ присудили триумф президенту России

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Анализируя реакцию иностранных, особенно британских, СМИ на российско-китайские военные учения и Восточный ...

подробнее...
Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев? Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев?

Автор: Олег Лурье | Дата: 11 Сентябрь 2018

Прошло 17 лет с того самого дня, с «Девять-Одиннадцать», когда в Нью-Йорке рухнули три небоскреба.

подробнее...
Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Август 2018

Операция по зачистке Идлиба станет крупнейшей за сирийскую кампанию, в разы больше и сложнее, чем возвращен...

подробнее...
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...
Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Сентябрь 2018

Официальная риторика западных — особенно англосаксонских — держав в отношении России в последнее время дост...

подробнее...
ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля

Автор: | Дата: 04 Сентябрь 2018

Системы ПВО Сирии отразили несколько ракет, запущенных авиацией Израиля по пригороду Хамы, сообщает агентст...

подробнее...
Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользователи Сети обратили внимание на рассекреченные американской стороной отчеты о переговорах президента...

подробнее...
Побоище в Германии показало, что терпение немцев на исходе Побоище в Германии показало, что терпение немцев на исходе

Автор: Антон Крылов | Дата: 29 Август 2018

Побоище между фашистами и антифашистами в немецком Хемнице (бывший Карл-Маркс-Штадт) – это проблема не одно...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля?

Банк России демонстрирует, что финансировать бюджет государства, проводящего откровенно недружественную пол...

«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

Еретик Варфоломей

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

Три причины поражения Русской церкви на Украине

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях