На мир надвигается череда ядерных кризисов?

Автор: Максим Исаев | Дата: 19 Ноябрь 2019

На мир надвигается череда ядерных кризисов?

Ядерная конкуренция или даже применение ядерного оружия может превратиться в самую крупную угрозу для глобальной стабильности. При этом нет особой уверенности в том, что сегодняшние лидеры готовы решать данную проблему.

 

Ещё несколько лет назад казалось, что проблемы, связанные с ядерным оружием, находятся под контролем. Американские и российские ядерные арсеналы удалось существенно сократить по сравнению с их ядерными запасами времён Холодной войны, также подписали ряд соглашений о контроле над вооружениями, которые ограничили возможности систем средней и большой дальности. Но вскоре ситуация может измениться, пишет Ричард Хаас в статье для издания The Strategist.

 

Прогресс, достигнутый за последнее поколение, не ограничивался лишь США и Россией. Удалось убедить Ливию отказаться от своих ядерных амбиций, Израиль помешал развитию ядерных программ Ирана и Сирии, а ЮАР отказалась от планов приобрести небольшой ядерный арсенал. Иран подписал ядерное соглашение, которое ограничило его возможности по созданию ядерного оружия. Совсем недавно Совет Безопасности ООН ввёл жесткие санкции против КНДР, чтобы убедить Пхеньян отказаться от своей сравнительно примитивной ядерной программы, а также проложить путь к переговорам между высокопоставленными официальными представителями Северной Кореи и США. И, конечно же, в течение трёх четвертей века никто ни разу не задействовал ядерное оружие на поле боя, после того как США сбросили две ядерные бомбы на Японию, чтобы ускорить окончание Второй мировой войны.

 

Однако этим летом США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года после того, как пришли к выводу о том, что Россия якобы нарушила его условия. Срок действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) истекает в 2021 году, если его откажутся продлить. До сих пор неясно, собираются ли стороны продлевать его действие: обе страны выделяют значительные ресурсы для модернизации своих арсеналов.

 

Более того, выйдя из ядерного соглашения с Ираном, США дополнительно увеличили риски. Ядерное соглашение, подписанное в 2015 году, можно назвать несовершенным. В частности, многие из его наиболее значимых ограничений будут действовать в течение всего 10−15 лет, к тому же соглашение не предусматривало ограничения в отношении иранской программы по разработке баллистических ракет. Однако данное соглашение установило лимит для ядерной активности Ирана и предоставило возможность проведения международных инспекций. По общему мнению, Иран соблюдал условия соглашения.

 

Однако теперь Иран начал медленный, но неуклонный процесс выхода за пределы ограничений, предусмотренных в соглашении. Возможно, он делает это для того, чтобы убедить США и ЕС ослабить экономические санкции. Можно также предположить, что данные шаги направлены на то, чтобы значительно сократить время, необходимое для производства ядерного оружия. Столь же вероятно, что действия Ирана могут привести к тому, что США или, скорее, Израиль нанесут превентивный удар, направленный на уничтожение значительной части ядерных объектов Ирана.

 

Подобный удар может привести к тому, что несколько других региональных держав, в том числе Турция, Саудовская Аравия и Египет, начнут разрабатывать или обзаведутся собственным ядерным оружием. В Турции, которая всё больше отчуждается от своих союзников, высказали предположение, согласно которому страна могла бы создать собственное ядерное оружие независимо от того, какую политику проводит Иран.

 

Северная Корея уже намного опередила Иран: у КНДР уже есть несколько десятков единиц ядерного оружия, ракеты, которые могли бы достигнуть США, а также разрабатывается ядерное оружие, которое можно было бы запустить с подводных лодок. Идея о том, что Северная Корея согласится отказаться от своего ядерного оружия, кажется просто фантастической. Северокорейский лидер Ким Чен Ын считает, что только ядерное оружие может гарантировать выживание режима.

 

Риск состоит в том, что в ближайшие несколько лет Северная Корея станет обладателем внушительного арсенала, который будет представлять значительную угрозу для США. Другой риск заключается в том, что на фоне усиливающейся северокорейской угрозы и меньшей уверенности в том, что США смогут защитить своих союзников, соседи Северной Кореи, включая Южную Корею и Японию, могут решить, что они также нуждаются в ядерном оружии.

 

Опасность в обоих регионах также связана с тем, что стремление к ядерному оружию может спровоцировать начало превентивной войны. Даже если такой войны удастся избежать, наличие большего количества ядерных арсеналов усилит вероятность того, что та или иная страна не устоит перед соблазном и нанесёт первый удар в случае кризиса.

 

К тому же Индия и Пакистан, которые имеют давнюю историю двусторонних конфликтов, также являются ядерными державами, как будто всего вышеперечисленного недостаточно. Нельзя надеяться лишь на ядерное сдерживание. Вполне можно себе представить, что поддерживаемая Пакистаном террористическая группировка может спровоцировать ответные действия со стороны Индии, которые, в свою очередь, могут подтолкнуть Пакистан к угрозе применения ядерного оружия, поскольку его обычные вооружённые силы не могут конкурировать с ВС Индии. Существует также вероятность того, что одно из ядерных устройств может попасть в руки террористов.

 

  • Пакистан продемонстрировал свои ядерные ракеты в Карачи на выставке IDEAS 2008
Пакистан продемонстрировал свои ядерные ракеты в Карачи на выставке IDEAS 2008
 

Прошло почти 60 лет с тех пор, как молодой кандидат в президенты США по имени Джон Ф. Кеннеди предсказал, что к концу 1964 года 20 стран могут обзавестись ядерным оружием. К счастью, Кеннеди ошибся. Число стран, обладающих ядерным оружием, пока не превысило девяти. Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 года оказался достаточно надёжным, отчасти потому, что страны прилагают усилия для того, чтобы предотвратить экспорт критически важных технологий и установить контроль над вооружениями. Эти усилия, а также санкции и действия по укреплению альянсов позволили остальным странам меньше задумываться о самодостаточности с точки зрения обороны.

 

Но учитывая то, что ядерные технологии становятся всё более доступными, а контроль над вооружениями ослабевает на фоне возобновления соперничества между великими державами, ослабления альянсов, отхода США от своих обязанностей перед миром, а также угасания памяти о Хиросиме и Нагасаки, мы вступаем в новый и опасный период. Ядерная конкуренция или даже применение ядерного оружия может превратиться в самую крупную угрозу для глобальной стабильности. При этом нет особой уверенности в том, что сегодняшние лидеры готовы решать данную проблему.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку

Автор: | Дата: 15 Октябрь 2020

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...

подробнее...
Ливинский Павел Анатольевич в ПАО «Россети»‎: правдивая история крупнейшего расхищения бюджета Ливинский Павел Анатольевич в ПАО «Россети»‎: правдивая история крупнейшего расхищения бюджета

Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020

Как говаривал Маяковский, «все работы хороши,выбирай на вкус!»‎ — это, конечно хорошо, но трудно.

подробнее...
Вирус как революция Вирус как революция

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Апрель 2020

беседа с военным микробиологом, полковником Михаилом Супотницким

подробнее...
Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Март 2020

Марш-бросок российских военных биологов в Италию

подробнее...
Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью» Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью»

Автор: Александр Коц | Дата: 26 Март 2020

На самом деле итальянцы были ошарашены оперативностью нашей группировки, они просто не были готовы в таком ...

подробнее...
Коронавирус и гибридная война Коронавирус и гибридная война

Автор: Леонид Савин | Дата: 26 Март 2020

Изматывание, дислокация и дезинтеграция.

подробнее...
Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии» Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии»

Автор: Виталий Аверьянов | Дата: 18 Март 2020

Короновирус имеет под собой некоторую реальную подоплеку, однако, как уже очень многие догадались, это не ч...

подробнее...
Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну

Автор: Константин Одессит | Дата: 23 Март 2020

Россия обладает «гиперзвуком», Америка «гипервирусом», глобалисты последней и начали войну без объявления. ...

подробнее...
США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Май 2019

26 апреля 2019 года американские средства массовой информации сообщили: США признали секретными и не подлеж...

подробнее...
Что такое коронавирус Что такое коронавирус

Автор: Владимир Семенко | Дата: 19 Март 2020

Контроль над миром со стороны закулисной глобалистской власти выходит на качественно новый уровень

подробнее...
Хроники апокалипсиса. Дорога в ад! Хроники апокалипсиса. Дорога в ад!

Автор: Spydell | Дата: 10 Март 2020

Немного ошеломляющей статистики по глобальному коллапсу.

подробнее...
Унижение Эрдогана, методички и идиоты... Унижение Эрдогана, методички и идиоты...

Автор: sntdpni | Дата: 06 Март 2020

Как говорили умные люди, так и вышло : Эрдоган проиграл локальный конфликт с РФ в Сирии

подробнее...
Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах

Автор: Vitaly Sagaidark | Дата: 03 Март 2020

Отбросим всё лишнее и просто обозначим 2 весьма интересных, на наш взгляд, события этого дня, связанных с н...

подробнее...
Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика

Автор: Александр Запольскис | Дата: 02 Март 2020

Учитывая сегодняшнее предложения главы Ирана на счет трехсторонних переговоров (Турция - Иран - Сирия) по И...

подробнее...
Начнет ли Эрдоган войну с Россией   Начнет ли Эрдоган войну с Россией

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Февраль 2020

Обстановка в Сирии резко обострилась 27 февраля 2020 года

подробнее...
Война с Турцией в Сирии Война с Турцией в Сирии

Автор: | Дата: 28 Февраль 2020

Обострение ситуации в Идлибе

подробнее...
Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах

Автор: Владимир Васильев | Дата: 19 Февраль 2020

Психическая атака Анкары, основанная на вводе большого количества живой силы и боевой техники в сирийский И...

подробнее...
В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 14 Февраль 2020

Российско-турецкие отношения испытывают проверку на прочность. Виной всему стало наступление войск Асада в ...

подробнее...
Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Февраль 2020

Американские СМИ бьют тревогу: оказывается, примерно 65 миллионов граждан США доверяют Владимиру Путину.

подробнее...
Лучше поздно, чем кирдык - хана Лучше поздно, чем кирдык - хана

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Февраль 2020

До некоторых забугорных стратегов, кажется, дошло…

подробнее...
Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить

Автор: Михаил Магид | Дата: 12 Февраль 2020

Конфликт в Сирии подошел к развилке. Подошли к развилке и российско-турецкие отношения. В ближайшие недели ...

подробнее...
"Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США "Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Февраль 2020

Поступила очередная корректировка данных о количестве пострадавших при ракетном ударе Ирана по американской...

подробнее...
США готовятся к ядерной войне США готовятся к ядерной войне

Автор: Александр Тимохин | Дата: 11 Февраль 2020

США начали превращать механизмы ядерного сдерживания в механизмы ядерного нападения. Это заставляет задумат...

подробнее...
Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран? Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Февраль 2020

Какая-то дикая ситуация на на круизном лайнере Diamond Princess. 3 700 людей из 50 стран держат на корабле,...

подробнее...
Западная демократия превращается в пародию Западная демократия превращается в пародию

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 06 Февраль 2020

Права и свободы, которых достигло человечество, оборачиваются пародиями на самих себя.

подробнее...
Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Эрдогану не видеть никакой Османской империи с такой подленькой психологией. Заигравшись в геополитический ...

подробнее...
Ядерный блеф Вашингтона Ядерный блеф Вашингтона

Автор: Константин Душенов | Дата: 31 Январь 2020

Стратегическая авиация США не готова к современной войне

подробнее...
Версия: в Китае США тестируют боевой вирус Версия: в Китае США тестируют боевой вирус

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Январь 2020

Ещё в 1998 году директор ЦРУ Уильям Кейси поставил следующую задачу: создать биологические агенты, которые ...

подробнее...
Польский ответ Путину что-то не вырисовывается Польский ответ Путину что-то не вырисовывается

Автор: Вадим Бухарский | Дата: 23 Январь 2020

Где он, польский «ответ Путину»?

подробнее...
Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Январь 2020

На весну, ориентировочно на март текущего года, в Европе запланированы крупнейшие за последние 25 лет компл...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...

Намерения и обстоятельства Путина

Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, - ген...

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях