Минобороны России делает слишком много чести американской ПРО

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 14 Октябрь 2017

Минобороны России делает слишком много чести американской ПРО

США через пять лет доведут число своих ракет в рамках системы ПРО до тысячи, предсказало Минобороны, подчеркнув, что американцы могут легко сбивать российские ракеты уже сегодня. Но отставные генералы, в отличие от действующих, успокоили газету ВЗГЛЯД выводами о том, что доводить число противоракет до тысячи дорого даже для США, а главное, все равно им не поможет. Неужели в военном ведомстве преувеличивают угрозу?

 

США к 2022 году будут располагать более чем 1 тыс. единиц ракет в рамках системы ПРО, предположил представитель Минобороны Александр Емельянов, выступая на российско-китайском брифинге на полях Генассамблеи ООН.

 

«Рассмотрим возможности огневых средств системы ПРО США, – цитировал Емельянова в четверг «Интерфакс». – Сегодня они включают свыше 30 противоракет ГБИ (GBI), 130 противоракет «Стандарт-3», 150 противоракет комплексов Thaad. Замечу, что более 60 противоракет развернуто в Европе, около 150 противоракет в составе Азиатско-Тихоокеанского регионального сегмента ПРО».

 

Как считает Емельянов, «по нашим оценкам, к 2022 году количество противоракет системы ПРО составит более 1000 единиц, а в перспективе превысит число боевых блоков, развернутых на российских межконтинентальных ракетах». По его словам, такое количество угрожает российскому потенциалу сдерживания, особенно с учетом постоянного совершенствования ПРО.

 

Так, например, модернизация противоракеты «Стандарт-3» увеличит не только ее скорость, но и дальность, и высоту перехвата баллистических ракет. «По заключениям российских специалистов, противоракеты «Стандарт-3» модификации 2А, развертывание которых предполагается с 2018 года, будут способны перехватывать стратегические баллистические ракеты не только на среднем и конечном, но и на восходящем участке траектории полета ракет, что позволяет поражать баллистические ракеты до момента разведения боевых блоков», – предупредил Емельянов.

 

Удары с Балтийского и Баренцева морей

 

«Информационно-разведывательные средства американской системы ПРО уже сейчас обеспечивают не только обнаружение старта российских баллистических ракет, их сопровождение на траектории полета, но и выдачу целеуказаний огневым комплексам ПРО для перехвата боевых блоков баллистических ракет», – добавил Емельянов.

 

Представитель Минобороны привел примеры гипотетических сценариев такого перехвата. В частности, один из сценариев предполагает перехват российской межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) комплексом ПРО с боевого корабля США на Балтике. В другом сценарии перехватили баллистическую ракету, стартовавшую с российской подлодки в Баренцевом море. Гипотетический перехват выполнил корабль США с противоракетами «Стандарт-3» в Норвежском море. С учетом высокой скорости противоракеты перехват цели в обоих случаях возможен еще на начальном этапе полета, отметил Емельянов. В третьем сценарии российские эксперты смоделировали перехват МБР, стартовавшей из центральной части России, противоракетой с территории США.

 

Также Емельянов напомнил, что США могут быстро вооружить крылатыми ракетами универсальные установки своей ПРО Мк-41, уже дислоцированные в Румынии и Польше. «Тезис о том, что в наземном варианте пусковые установки Мк-41 якобы утрачивают способность запускать крылатые ракеты, неубедителен. Замена противоракет на европейских базах ПРО крылатыми ракетами... может быть осуществлена скрытно и в короткие сроки. В этом случае под прицелом крылатых ракет окажется вся Европейская часть России», – цитирует Емельянова ТАСС.

 

Атмосферный и заатмосферный перехват

 

Озвученные Емельяновым сценарии гибели российских ракет бывший заместитель командующего войсками ПВО Сухопутных войск РФ генерал-лейтенант Александр Лузан воспринял со скепсисом, поскольку они исходят из тепличных условий.

 

«Даже на реальных учениях используется обычная баллистическая ракета. Она не маневрирует. Она не оснащена средствами преодоления ПРО. Это обычная мишень с отделяемой головной частью. Здесь нет ничего сложного. Какая разница, в каком море это происходит? Преклоняться перед всем этим? Я далек от всего этого. Это американцы должны преклоняться перед Россией», – заявил газете ВЗГЛЯД Лузан, напомнив, что США даже покупали у нас комплексы С-300В, хотя это противоречило американским законам, но при этом технологию создания этих комплексов, так называемую математику, они все равно так и не получили.

 

По словам генерала, российский задел в сфере ПРО на три–четыре порядка выше американского, правда, «ракеты заатмосферного перехвата у нас до сих пор нет». Лузан отметил высокий класс американских вооружений, которые имеют инфракрасные и ультрафиолетовые (пригодные для космоса) головки самонаведения. Такие ракеты могут поражать мелкоразмерные цели на огромном радиусе. Россия использует иные технологии, например, в системах С-300 применяется направленный подрыв с помощью разлета осколков после детонирования боеголовки ракеты. Как пояснил Лузан:

 

«Радиолокационное наведение менее точное, чем оптические американские головки самонаведения. Но этой точности достаточно, чтобы поражать цель на порядок выше, чем могут американские системы».

 

Он не отрицает способность ПРО США поражать цели уже на взлете. «Сейчас существует вторая модификация «Стандарта-2», должна появиться третья. Эти ракеты обеспечивают атмосферный и заатмосферный перехват целей. Но противоракеты тогда должны стоять около места старта. К нам американцы подставили их через Польшу и Румынию. Пытаются поймать нас. Но все это условно. Наши стартовые позиции – не рядом с границей. Мы – единственная страна, которая может привести ракеты в боеготовность в течение семи секунд. Наша МБР уже пролетит 70 километров и наберет скорость, когда американцы только выпустят противоракету. Поэтому какова тогда будет вероятность перехвата тем же «Стандартом»?» – риторически спросил эксперт.

 

Хотя Россия серьезно защищена от американской ПРО, все равно требуется сохранять большое внимание к этому вопросу, призывает Лузан. В ответ на возможное увеличение американского потенциала нам даже не потребуются новые системы. На его взгляд, будет достаточно – без существенных затрат – модернизировать уже существующие, что обеспечит задел на следующие 15 лет.

 

ПРО может отражать только одиночные залпы

 

«Вопрос не только в количестве ракет, но и в количестве развернутых пусковых установок. Пока, насколько известно, количество пусковых установок у американцев недостаточно велико», – говорит первый вице-президент Академии геополитических проблем капитан I ранга Константин Сивков.

«Существующая ПРО США стратегического уровня способна отражать удары одиночных баллистических ракет, точнее, блоков. Групповые, а тем более массированные ракетно-ядерные удары она отразить не в состоянии. Что касается ракетного оружия оперативно-тактического масштаба, то есть систем ПРО театра войны, то тут возможности у американцев получше. Они могут отражать уже удары, наверное, и групповые. То есть порядка пяти–шести ракет они способны уничтожить из залпа. Но опять же, смотря каких ракет. Если речь пойдет о ракетах типа Р-17 «Скад», стареньких, то да. Если о ракетах типа «Искандер-М», то возможности сбить у американцев невелики», – пояснил Сивков газете ВЗГЛЯД.

 

«Противоракет GBI у американцев – порядка полутора сотен, не больше. Вопрос еще в том, сколько их будет развернуто. Известно, что сейчас развернуто 50–60 таких. Все эти ракеты суммарно способны уничтожить не более трех–пяти боевых блоков. Чтобы они смогли оказать существенное влияние на баланс стратегических ядерных сил, их должна быть развернута не тысяча, а не менее двух тысяч таких ракет. Причем именно уже развернуто на пусковых установках, готовых к работе», – успокаивает Сивков.

 

Как писала газета ВЗГЛЯД, развитие американской ПРО пока далеко от совершенства. Несмотря на прозвучавшие в мае заявления об успехе испытаний новейшей системы, позволяющей уничтожать МБР прямо в космосе, на деле эта система оказалась не только очень дорогой, но и далекой от совершенства против реальных МБР, а не имитаций.

 

Бывший заместитель главкома другого рода войск – ВВС, генерал-лейтенант Айтеч Бижев считает, что тревожиться россиянам не стоит, поскольку аналога российским стратегическим ядерным силам в мире нет. «Наши стратегические ядерные силы в состоянии преодолеть ПРО США. Если американских противоракет станет больше, то вероятность преодолеть этот щит станет меньше», – сказал Бижев газете ВЗГЛЯД.

 

Другой вопрос, что втягивание в гонку вооружений приведет к экономическому разорению, отмечает Бижев. «Все это элементы холодной войны. Мы проходили это в советское время. ВПК США может позволить себе увеличить арсенал. Но это очень разорительное мероприятие, дорогое даже для них», – отметил эксперт. В любом случае, добавил генерал, у России есть чем ответить, только наша страна сейчас идет путем не достижения паритета по количеству боеголовок, а создает высокоточные вооружения.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон

Автор: | Дата: 15 Январь 2018

Россия имеет в своем распоряжении беспилотную подводную атомную лодку

подробнее...
"Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю "Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю

Автор: | Дата: 16 Январь 2018

Спецслужбы Германии бьют тревогу: в стране быстрыми темпами растёт число тех, кто отказывается признавать с...

подробнее...
Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 16 Январь 2018

Американо-турецкие отношения сотрясает очередной конфликт.

подробнее...
Avvenire: Путин осуществляет мечту царей Avvenire: Путин осуществляет мечту царей

Автор: Франческо Пальмас | Дата: 11 Январь 2018

На свет появляется новая средиземноморская держава, с которой придется считаться.

подробнее...
Провалы сирийской армии объясняются операцией в «заповеднике гоблинов» Провалы сирийской армии объясняются операцией в «заповеднике гоблинов»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Январь 2018

В первый месяц нового года сирийскую армию постигла череда неудач, начиная с уничтожения сразу нескольких г...

подробнее...
Турция хочет уничтожить американских фаворитов в Сирии Турция хочет уничтожить американских фаворитов в Сирии

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 11 Январь 2018

Турция готовится решать "курдский вопрос" военным путем. И уже знает, как убедить Вашингтон и Москву не меш...

подробнее...
"Злые русские" на британском ТВ: почему сериал "МакМафия" возмутил всех "Злые русские" на британском ТВ: почему сериал "МакМафия" возмутил всех

Автор: Анна Михайлова | Дата: 11 Январь 2018

С 1 января на британском телеканале BBC One показывают сериал "МакМафия" о семье русского олигарха, бежавше...

подробнее...
США проморгали угрозу похлеще России и Китая США проморгали угрозу похлеще России и Китая

Автор: | Дата: 10 Январь 2018

Зациклившись на сиюминутных «угрозах», в том числе со стороны России и Китая, политические элиты США соверш...

подробнее...
Хакеры уличили комиссию ВАДА в связях с ФБР Хакеры уличили комиссию ВАДА в связях с ФБР

Автор: | Дата: 10 Январь 2018

Комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) во главе с Ричардом Маклареном тесно связана с Федерал...

подробнее...
США «защитят» Восточную Европу от России новой ядерной боеголовкой США «защитят» Восточную Европу от России новой ядерной боеголовкой

Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин | Дата: 10 Январь 2018

Тенденция развития ядерного оружия – уменьшение мощности и одновременно повышение точности.

подробнее...
Фанера над Хмеймимом. На что способны шахид-беспилотники Фанера над Хмеймимом. На что способны шахид-беспилотники

Автор: Вадим Саранов | Дата: 10 Январь 2018

О том, какой ударный беспилотник можно собрать "на коленке" и способен ли он представлять собой серьезную ...

подробнее...
Google судят за дискриминацию белых мужчин Google судят за дискриминацию белых мужчин

Автор: Руслан Осташко | Дата: 09 Январь 2018

Находясь в России, мы неспособны оценить весь тот уровень абсурда, который сейчас происходит на Западе.

подробнее...
Боевые роботы будут убивать без приказа человека Боевые роботы будут убивать без приказа человека

Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Январь 2018

Минобороны США разрабатывает роботов, способных самостоятельно принимать решения

подробнее...
Китай готовит плацдарм для удара по Индии Китай готовит плацдарм для удара по Индии

Автор: Алена Филатова | Дата: 09 Январь 2018

Власти КНР планируют построить вторую зарубежную военно-морскую базу в стратегически важном районе.

подробнее...
Беженцы или захватчики? Беженцы или захватчики?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 08 Январь 2018

О провале европейской политики мультикультурализма и о том, что ждёт страны ЕС в ближайшем будущем.

подробнее...
Западные СМИ подтвердили факт неудачной атаки дронов на базу Хмеймим Западные СМИ подтвердили факт неудачной атаки дронов на базу Хмеймим

Автор: | Дата: 07 Январь 2018

Вечером в субботу российскую авиабазу Хмеймим в Сирии действительно атаковали беспилотники боевиков, однако...

подробнее...
Война дронов. Почему террористы в Сирии всё чаще используют беспилотники? Война дронов. Почему террористы в Сирии всё чаще используют беспилотники?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 08 Январь 2018

Вчера российские военные сбили беспилотные летательные аппараты (БПЛА) боевиков возле авиабазы Хмеймим.

подробнее...
Сирия потеряла еще двух генералов Сирия потеряла еще двух генералов

Автор: | Дата: 07 Январь 2018

В Сирии погибли пять бригадных генералов за восемь дней. Об этом в воскресенье, 7 января, сообщает Telegram...

подробнее...
Как над Рейхстагом: над Раккой подняли красное знамя Как над Рейхстагом: над Раккой подняли красное знамя

Автор: | Дата: 06 Январь 2018

Члены "Международного союза свободы" (IFB) подняли над сирийским городом Ракка

подробнее...
Бунт в городе святош. Кто стоит за восстанием в Иране? Бунт в городе святош. Кто стоит за восстанием в Иране?

Автор: Владимир Тихомиров | Дата: 05 Январь 2018

Шумным выдалось начало нового, 2018 года в Иране, где несколько дней подряд не стихали демонстрации протест...

подробнее...
«Джавелины» будут хранить вдали от Донбасса — чтобы не достались ополчению «Джавелины» будут хранить вдали от Донбасса — чтобы не достались ополчению

Автор: | Дата: 05 Январь 2018

У властей США вызывает большое беспокойство, что переданное Киеву оружие может оказаться в руках «пророссий...

подробнее...
Российский «Янтарь» нагнал страху на западных военных Российский «Янтарь» нагнал страху на западных военных

Автор: Георгий Самсонов | Дата: 04 Январь 2018

Маневры российского гидрографического судна «Янтарь» у побережья Аргентины вызвали большое беспокойство у в...

подробнее...
Tageszeitung: русские идут на Пхёнчхан — законно, но без стыда и совести Tageszeitung: русские идут на Пхёнчхан — законно, но без стыда и совести

Автор: | Дата: 04 Январь 2018

Российские герб, речь, флаги, футболки — всего этого, несмотря на допинговый скандал, на Олимпийских играх ...

подробнее...
Правительство Макрона "сливает" Трампа и хочет торговать с Путиным Правительство Макрона "сливает" Трампа и хочет торговать с Путиным

Автор: Иван Данилов | Дата: 04 Январь 2018

Министр экономики Франции Бруно Ле Мэр внезапно решил испортить американскому президенту празднование Новог...

подробнее...
В Сирии за три дня погибли три генерала В Сирии за три дня погибли три генерала

Автор: | Дата: 02 Январь 2018

Об этом сообщает Telegram-канал WarJournal, занимающийся аналитикой вооруженных конфликтов.

подробнее...
В Иране потребовали от США вывести войска из Сирии В Иране потребовали от США вывести войска из Сирии

Автор: | Дата: 03 Январь 2018

Американское военное присутствие в Сирии незаконно, поэтому США должны вывести свои войска с территории бли...

подробнее...
В Израиле заявили о разгроме "террористической сети", работавшей на Иран В Израиле заявили о разгроме "террористической сети", работавшей на Иран

Автор: | Дата: 03 Январь 2018

Израильская служба безопасности (ШАБАК) раскрыла "террористическую сеть", которая работала на иранскую разв...

подробнее...
Die Welt: роль «газовой колонки Путина» загонит Германию в изоляцию  Die Welt: роль «газовой колонки Путина» загонит Германию в изоляцию

Автор: | Дата: 03 Январь 2018

Настаивая на реализации проекта «Северный поток — 2», Россия хочет взять Европу в «удушающий захват, как бы...

подробнее...
Focus: немцы назвали самые опасные конфликты нового года  Focus: немцы назвали самые опасные конфликты нового года

Автор: | Дата: 02 Январь 2018

Северокорейский конфликт вызывает у немцев наибольшую обеспокоенность в 2018 году, пишет Focus.

подробнее...
Как северокорейцы воровали советские военные секреты Как северокорейцы воровали советские военные секреты

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 30 Декабрь 2017

Каким образом КНДР так быстро научилась делать ракеты, и при чем здесь Россия.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия провела акцию возмездия — уже не стесняясь

Речь идет о такой весьма деликатной материи, как акции возмездия государства.

Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон

Россия имеет в своем распоряжении беспилотную подводную атомную лодку

Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой

У китайской национальной валюты мало шансов оказаться в одной «корзине» с долларом, евро, фунтом, иеной и ф...

"Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю

Спецслужбы Германии бьют тревогу: в стране быстрыми темпами растёт число тех, кто отказывается признавать с...

Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях