МИД Польши теряет смысл своего существования

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 16 Ноябрь 2019

МИД Польши теряет смысл своего существования

Департаменты МИД Польши, отвечающие за Европейский союз, выведены из состава министерства и подчинены напрямую канцелярии премьера Матеуша Моравецкого. Глава польского правительства избрал «британскую модель отношений с ЕС». Для Лондона это в итоге закончилось Brexit. Что ждет Польшу – Polexit? И что остается на долю польских дипломатов, чьи сферы полномочий сокращаются?

 

Президент Польши Анджей Дуда принял министров нового польского правительства во главе с сохранившим пост премьера Матеушем Моравецким. Выступая на церемонии назначения членов кабинета, Дуда заявил: «Пожалуйста, знайте, что для вас — особенно пана премьера, панов вице-премьеров, министров, всех — двери президентского дворца всегда открыты. Я готов говорить даже на самые трудные темы — такие разговоры, наверное, будут случаться. Если они будут проходить со мной, всегда буду очень благодарен за это, и хочу, чтобы вы помнили это. Даже в самых сложным вопросах я всегда готов помочь и всегда готов вместе нести бремя, если это служит общему благу Республики Польша».

 

Приглашая премьера и министров советоваться с ним и «вместе нести бремя», действующий глава государства фактически потянул одеяло на себя, что может не понравиться штаб-квартире правящей польской партии «Право и Справедливость» (PiS), равно как тем фракциям в ней, которые имеют зуб на Дуду (например, возвратившийся сейчас временно из политического небытия экс-министр национальной обороны Антоний Мачеревич). К тому же президент, возможно, несколько поспешил со своим призывом к правительству, учитывая, что весной следующего года Дуде надо будет отстоять свой мандат в избирательной кампании, что не выглядит легкой прогулкой. И только после победы, желательно чистой и убедительной, он покажет, что имеет существенный политический ресурс, с которым «Право и Справедливость» не может не считаться. Однако пока же на подъеме — Моравецкий.

 

Он не просто снова занял пост председателя Совета министров Польши, под него перестраивается система органов власти на таком важном направлении, как европейское. Из министерства иностранных дел Польши выведены три департамента по делам Европейского союза и приданы канцелярии премьера, а руководивший ими заместитель главы МИД Конрад Шимовский повышен до министра и переподчинен напрямую председателю правительства. Это решение уже вызвало критику польского дипломатического корпуса, причем, одинаково высказались люди, принадлежащие к антагонистическим лагерям. Так, руководивший МИД в 2015—2018 годах Витольд Ващиковский (PiS) назвал создание «министерства по европейским делам» идеей «неудачной» и «ослабляющей министерство иностранных дел», а также поставил под сомнения способности Шимовского.

 

В свою очередь пребывающий в оппозиции «Праву и Справедливости» глава МИД в 2007—2014 годах Радослав Сикорский полагает, что Моравецкий идет по британскому пути, где европейское направление напрямую подчиняется премьеру. И это ошибка, потому что председатель правительства будет в общении с Евросоюзом опираться на концепции своей канцелярии и справки польских министерств и ведомств. В то время как нельзя обойтись «без МИД, без постоянного потока информации из учреждений на местах, послов в европейских столицах». Зададим в этой связи первый вопрос: а волнуют ли PiS жалобы кадровых дипломатов? Непохоже. Так, нынешний министр иностранных дел Яцек Чапутович пояснил, что сотрудники трех профильных департаментов не состояли на дипломатической службе: «Это люди, которые являются представителями Государственной службы, а не заграничной».

 

Формально в задачи Гражданской службы входит обеспечение «эффективного функционирования государственного управления, независимо от политической ситуации и изменений в правительстве». Она подчиняется непосредственно премьеру. То есть сейчас вроде бы состояние де-факто с европейскими делами в МИД Польши урегулировали с точки зрения де-юре. Зададим второй вопрос: а что в таком случае вообще остается в компетенции польского министерства иностранных дел? Судя по заявлениям экс-посла Польши в США Рышарда Шнепфа, которые он сделал в интервью одному из национальных изданий, практически ничего. Одно из главных ведомств польского государства разрушено, говорит дипломат. «Неудобные» сотрудники уволены. А сам Чапутович не управляет министерством, оно перешло в руки «других лиц». Каких?

 

Шнепф утверждает, что это польские спецслужбы, которые курирует с 2017 года Мариуш Каминьский (с ноября сего года он еще вдобавок стал министром внутренних дел). «Его люди действительно отвечают за министерство, — подчеркивает бывший посол. — Это уже не МИД, а пристройка и синекура. Кого-нибудь, например, можно отправить послом в Чили (Яцек Гавришевский, бывший заместитель руководителя Агентства внутренней безопасности, стал послом Польши в Чили в 2017 году — ред.)… Министерство иностранных дел покатилось по наклонной. У нас больше нет азиатской политики. У нас нет восточной политики. Нет политики в отношении Ближнего Востока. Нет в отношении США, за исключением покупок у них. У нас нет политики в отношении Латинской Америки».

 

Если смотреть ретроспективно, то за последние несколько лет внешняя политика Польши стала фракционной. Премьер, министр национальной обороны и уполномоченный правительства по энергетике захватили американское направление. Президент и глава его канцелярии предпочитают продвигать межевропейские проекты (типа «Междуморье» и «Троеморье») с частичным заходом на восточное направление. Группа активных лоббистов сформировалась и на украинском направлении. И все они отстаивают и проводят личные интересы. Так что желание Моравецкого поставить под свой прямой контроль отношения с ЕС вызывает интерес. Если воспользоваться британским примером, который привел Сикорский, то прямое участие на тот момент премьера Великобритании Дэвида Кэмерона в боданиях с Брюсселем обернулось в итоге Brexit для Лондона. Держит ли в таком случае Моравецкий в уме возможность Polexit? Увидим.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Странные действия Роухани напоминают Горбачёва Странные действия Роухани напоминают Горбачёва

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Январь 2020

Подать в суд Гааги на США — всё равно что пожаловаться коту Базилио на Карабаса-Барабаса. Даже не смешно.

подробнее...
Убитый генерал КСИР, украинский Боинг и перспективы России в новом мире Убитый генерал КСИР, украинский Боинг и перспективы России в новом мире

Автор: Александр Запольскис | Дата: 11 Январь 2020

Когда вас спросят о точной дате крушения ялтинско-потсдамской мировой системы можете смело называть ночь с...

подробнее...
Иран — США: пожалуйте в эпоху легальных политических убийств… Иран — США: пожалуйте в эпоху легальных политических убийств…

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 10 Январь 2020

Считается, что в апреле 2018 года мир стал свидетелем рождения нового политического мема — «highly likely»...

подробнее...
Трамп – Столтенберг: твоя моя не понимает Трамп – Столтенберг: твоя моя не понимает

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Январь 2020

США продолжают писать дальше свой и им одним только известный ближневосточный сценарий, распределяя роли в ...

подробнее...
Американские СМИ: в противостоянии Трампа с Ираном выиграл Путин Американские СМИ: в противостоянии Трампа с Ираном выиграл Путин

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Январь 2020

Развитие ближневосточного кризиса, а также скорость, с которой будет (или не будет) происходить эскалация к...

подробнее...
Ошибся ли Трамп с покушением на Сулеймани? Ошибся ли Трамп с покушением на Сулеймани?

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Январь 2020

Стратегия США была сформулирована после окончания Второй Мировой войны, когда Штаты «отжали», говоря соврем...

подробнее...
НАТО: смерть мозга НАТО: смерть мозга

Автор: Павел Кухмиров | Дата: 09 Январь 2020

Среди представителей стран НАТО реакция на слова президента Франции ожидаемо оказалась довольно напряжённой.

подробнее...
Это безумный, безумный, безумный, безумный мир Это безумный, безумный, безумный, безумный мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Январь 2020

Сегодня парламент Ирана признал Пентагон террористической организацией.

подробнее...
Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 29 Август 2019

На Западе начинают осознавать, что мир меняется, американская гегемония уходит в прошлое и надо договариват...

подробнее...
Кто и зачем убил генерала Сулеймани? Кто и зачем убил генерала Сулеймани?

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Январь 2020

В истории с убийством иранского генерала Касема Сулеймани немало темных пятен.

подробнее...
Конкуренция сверхдержав в 2020 году примет новые формы Конкуренция сверхдержав в 2020 году примет новые формы

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Январь 2020

Человечество столкнулось с новой реальностью всеобщей конкуренции государств, технологий и идей. Международ...

подробнее...
У Китая будет всего несколько минут на ответный ядерный удар по США У Китая будет всего несколько минут на ответный ядерный удар по США

Автор: Владимир Васильев | Дата: 22 Декабрь 2019

Размещая ракеты средней и меньшей дальности в Индо-Тихоокеанском регионе, Соединённые Штаты могут привести ...

подробнее...
Стамбул просыпается: борьба за зоны собственного геополитического влияния Стамбул просыпается: борьба за зоны собственного геополитического влияния

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 18 Декабрь 2019

Турция взялась за формирование зоны собственного геополитического влияния

подробнее...
В Европе за симпатии к Евромайдану можно получить в нос В Европе за симпатии к Евромайдану можно получить в нос

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 17 Декабрь 2019

Майдан воспитал огромное количество наивных дурачков, которые верили, что нужны Европе. А некоторым потребо...

подробнее...
Пойдут ли немцы на «китайский фронт» Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

Автор: Василий Федорцев | Дата: 16 Декабрь 2019

Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать стор...

подробнее...
Мадагаскар: рука Москвы на острове невезения Мадагаскар: рука Москвы на острове невезения

Автор: Павел Кухмиров | Дата: 12 Декабрь 2019

Было ли российское вмешательство в выборы мадагаскарского президента?

подробнее...
Американская исключительность оказалась под ударом России   Американская исключительность оказалась под ударом России

Автор: Владимир Васильев | Дата: 09 Декабрь 2019

Состоялось официальное признание высшими чинами Пентагона факта потери США неоспоримого технического превос...

подробнее...
Владимир Путин глазами матёрого американца Владимир Путин глазами матёрого американца

Автор: obrubov-m | Дата: 09 Декабрь 2019

Секреты глобального путинизма

подробнее...
Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 06 Декабрь 2019

Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно ...

подробнее...
Американские демократы готовят пятый Интернационал Американские демократы готовят пятый Интернационал

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 05 Декабрь 2019

Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana до...

подробнее...
В Южной Америке взорвался политический вулкан В Южной Америке взорвался политический вулкан

Автор: Андрей Манчук | Дата: 04 Декабрь 2019

Массовая волна восстаний, которая охватила в последние месяцы основные южноамериканские страны, – это нечто...

подробнее...
Сидение на двух стульях – главный талант сербского президента Вучича Сидение на двух стульях – главный талант сербского президента Вучича

Автор: Никола Танасич | Дата: 01 Декабрь 2019

Сербия – главный проводник русского влияния на Балканах потому, что так было всегда. Сербия – главный борец...

подробнее...
США и Великобритания: предапокалиптический синдром США и Великобритания: предапокалиптический синдром

Автор: Андрей Ставицкий | Дата: 30 Ноябрь 2019

Демократия в её американском понимании оказалась полностью неработоспособной ещё на уровне формальной идеи

подробнее...
Соратники Горбачева попали под следствие Соратники Горбачева попали под следствие

Автор: Петр Акопов | Дата: 28 Ноябрь 2019

Бывших руководителей социалистической Чехословакии хотят судить – полиция возбудила против них уголовные де...

подробнее...
«Шпионы ГРУ» шатают Европу методами Джеймса Бонда «Шпионы ГРУ» шатают Европу методами Джеймса Бонда

Автор: Никита Коваленко | Дата: 27 Ноябрь 2019

Если верить западным СМИ, то Россия уже выбрала президента США, украла американские ракетные технологии и с...

подробнее...
Геббельсовская пропагандистская технология против президента Трампа Геббельсовская пропагандистская технология против президента Трампа

Автор: Александр Домрин | Дата: 27 Ноябрь 2019

Импичмент без шансов

подробнее...
Западу стыдно признать ошибку с «законом Магнитского» Западу стыдно признать ошибку с «законом Магнитского»

Автор: Дмитрий Гололобов | Дата: 26 Ноябрь 2019

Удачно использованный печальный «казус Магнитского» – просто-напросто прикрытие мошенничества для широкой п...

подробнее...
На мир надвигается череда ядерных кризисов? На мир надвигается череда ядерных кризисов?

Автор: Максим Исаев | Дата: 19 Ноябрь 2019

Ядерная конкуренция или даже применение ядерного оружия может превратиться в самую крупную угрозу для глоба...

подробнее...
Гигантское радиоактивное цунами может смыть Западную Европу   Гигантское радиоактивное цунами может смыть Западную Европу

Автор: Владимир Васильев | Дата: 18 Ноябрь 2019

На днях произошло весьма важное событие — Европейский союз решил приступить к созданию собственной системы ...

подробнее...
МИД Польши теряет смысл своего существования  МИД Польши теряет смысл своего существования

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 16 Ноябрь 2019

Департаменты МИД Польши, отвечающие за Европейский союз, выведены из состава министерства и подчинены напря...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пасьянс Набиуллиной

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

Два финансовых пресса

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

Российская культура в плену моральных уродов

В здоровом обществе Водонаева не смогла бы по ТВ оскорблять многодетные семьи, испытывающие трудности, так ...

Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях