МИД Польши теряет смысл своего существования

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 16 Ноябрь 2019

МИД Польши теряет смысл своего существования

Департаменты МИД Польши, отвечающие за Европейский союз, выведены из состава министерства и подчинены напрямую канцелярии премьера Матеуша Моравецкого. Глава польского правительства избрал «британскую модель отношений с ЕС». Для Лондона это в итоге закончилось Brexit. Что ждет Польшу – Polexit? И что остается на долю польских дипломатов, чьи сферы полномочий сокращаются?

 

Президент Польши Анджей Дуда принял министров нового польского правительства во главе с сохранившим пост премьера Матеушем Моравецким. Выступая на церемонии назначения членов кабинета, Дуда заявил: «Пожалуйста, знайте, что для вас — особенно пана премьера, панов вице-премьеров, министров, всех — двери президентского дворца всегда открыты. Я готов говорить даже на самые трудные темы — такие разговоры, наверное, будут случаться. Если они будут проходить со мной, всегда буду очень благодарен за это, и хочу, чтобы вы помнили это. Даже в самых сложным вопросах я всегда готов помочь и всегда готов вместе нести бремя, если это служит общему благу Республики Польша».

 

Приглашая премьера и министров советоваться с ним и «вместе нести бремя», действующий глава государства фактически потянул одеяло на себя, что может не понравиться штаб-квартире правящей польской партии «Право и Справедливость» (PiS), равно как тем фракциям в ней, которые имеют зуб на Дуду (например, возвратившийся сейчас временно из политического небытия экс-министр национальной обороны Антоний Мачеревич). К тому же президент, возможно, несколько поспешил со своим призывом к правительству, учитывая, что весной следующего года Дуде надо будет отстоять свой мандат в избирательной кампании, что не выглядит легкой прогулкой. И только после победы, желательно чистой и убедительной, он покажет, что имеет существенный политический ресурс, с которым «Право и Справедливость» не может не считаться. Однако пока же на подъеме — Моравецкий.

 

Он не просто снова занял пост председателя Совета министров Польши, под него перестраивается система органов власти на таком важном направлении, как европейское. Из министерства иностранных дел Польши выведены три департамента по делам Европейского союза и приданы канцелярии премьера, а руководивший ими заместитель главы МИД Конрад Шимовский повышен до министра и переподчинен напрямую председателю правительства. Это решение уже вызвало критику польского дипломатического корпуса, причем, одинаково высказались люди, принадлежащие к антагонистическим лагерям. Так, руководивший МИД в 2015—2018 годах Витольд Ващиковский (PiS) назвал создание «министерства по европейским делам» идеей «неудачной» и «ослабляющей министерство иностранных дел», а также поставил под сомнения способности Шимовского.

 

В свою очередь пребывающий в оппозиции «Праву и Справедливости» глава МИД в 2007—2014 годах Радослав Сикорский полагает, что Моравецкий идет по британскому пути, где европейское направление напрямую подчиняется премьеру. И это ошибка, потому что председатель правительства будет в общении с Евросоюзом опираться на концепции своей канцелярии и справки польских министерств и ведомств. В то время как нельзя обойтись «без МИД, без постоянного потока информации из учреждений на местах, послов в европейских столицах». Зададим в этой связи первый вопрос: а волнуют ли PiS жалобы кадровых дипломатов? Непохоже. Так, нынешний министр иностранных дел Яцек Чапутович пояснил, что сотрудники трех профильных департаментов не состояли на дипломатической службе: «Это люди, которые являются представителями Государственной службы, а не заграничной».

 

Формально в задачи Гражданской службы входит обеспечение «эффективного функционирования государственного управления, независимо от политической ситуации и изменений в правительстве». Она подчиняется непосредственно премьеру. То есть сейчас вроде бы состояние де-факто с европейскими делами в МИД Польши урегулировали с точки зрения де-юре. Зададим второй вопрос: а что в таком случае вообще остается в компетенции польского министерства иностранных дел? Судя по заявлениям экс-посла Польши в США Рышарда Шнепфа, которые он сделал в интервью одному из национальных изданий, практически ничего. Одно из главных ведомств польского государства разрушено, говорит дипломат. «Неудобные» сотрудники уволены. А сам Чапутович не управляет министерством, оно перешло в руки «других лиц». Каких?

 

Шнепф утверждает, что это польские спецслужбы, которые курирует с 2017 года Мариуш Каминьский (с ноября сего года он еще вдобавок стал министром внутренних дел). «Его люди действительно отвечают за министерство, — подчеркивает бывший посол. — Это уже не МИД, а пристройка и синекура. Кого-нибудь, например, можно отправить послом в Чили (Яцек Гавришевский, бывший заместитель руководителя Агентства внутренней безопасности, стал послом Польши в Чили в 2017 году — ред.)… Министерство иностранных дел покатилось по наклонной. У нас больше нет азиатской политики. У нас нет восточной политики. Нет политики в отношении Ближнего Востока. Нет в отношении США, за исключением покупок у них. У нас нет политики в отношении Латинской Америки».

 

Если смотреть ретроспективно, то за последние несколько лет внешняя политика Польши стала фракционной. Премьер, министр национальной обороны и уполномоченный правительства по энергетике захватили американское направление. Президент и глава его канцелярии предпочитают продвигать межевропейские проекты (типа «Междуморье» и «Троеморье») с частичным заходом на восточное направление. Группа активных лоббистов сформировалась и на украинском направлении. И все они отстаивают и проводят личные интересы. Так что желание Моравецкого поставить под свой прямой контроль отношения с ЕС вызывает интерес. Если воспользоваться британским примером, который привел Сикорский, то прямое участие на тот момент премьера Великобритании Дэвида Кэмерона в боданиях с Брюсселем обернулось в итоге Brexit для Лондона. Держит ли в таком случае Моравецкий в уме возможность Polexit? Увидим.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку

Автор: | Дата: 15 Октябрь 2020

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...

подробнее...
Ливинский Павел Анатольевич в ПАО «Россети»‎: правдивая история крупнейшего расхищения бюджета Ливинский Павел Анатольевич в ПАО «Россети»‎: правдивая история крупнейшего расхищения бюджета

Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020

Как говаривал Маяковский, «все работы хороши,выбирай на вкус!»‎ — это, конечно хорошо, но трудно.

подробнее...
Вирус как революция Вирус как революция

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Апрель 2020

беседа с военным микробиологом, полковником Михаилом Супотницким

подробнее...
Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Март 2020

Марш-бросок российских военных биологов в Италию

подробнее...
Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью» Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью»

Автор: Александр Коц | Дата: 26 Март 2020

На самом деле итальянцы были ошарашены оперативностью нашей группировки, они просто не были готовы в таком ...

подробнее...
Коронавирус и гибридная война Коронавирус и гибридная война

Автор: Леонид Савин | Дата: 26 Март 2020

Изматывание, дислокация и дезинтеграция.

подробнее...
Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии» Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии»

Автор: Виталий Аверьянов | Дата: 18 Март 2020

Короновирус имеет под собой некоторую реальную подоплеку, однако, как уже очень многие догадались, это не ч...

подробнее...
Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну

Автор: Константин Одессит | Дата: 23 Март 2020

Россия обладает «гиперзвуком», Америка «гипервирусом», глобалисты последней и начали войну без объявления. ...

подробнее...
США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Май 2019

26 апреля 2019 года американские средства массовой информации сообщили: США признали секретными и не подлеж...

подробнее...
Что такое коронавирус Что такое коронавирус

Автор: Владимир Семенко | Дата: 19 Март 2020

Контроль над миром со стороны закулисной глобалистской власти выходит на качественно новый уровень

подробнее...
Хроники апокалипсиса. Дорога в ад! Хроники апокалипсиса. Дорога в ад!

Автор: Spydell | Дата: 10 Март 2020

Немного ошеломляющей статистики по глобальному коллапсу.

подробнее...
Унижение Эрдогана, методички и идиоты... Унижение Эрдогана, методички и идиоты...

Автор: sntdpni | Дата: 06 Март 2020

Как говорили умные люди, так и вышло : Эрдоган проиграл локальный конфликт с РФ в Сирии

подробнее...
Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах

Автор: Vitaly Sagaidark | Дата: 03 Март 2020

Отбросим всё лишнее и просто обозначим 2 весьма интересных, на наш взгляд, события этого дня, связанных с н...

подробнее...
Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика

Автор: Александр Запольскис | Дата: 02 Март 2020

Учитывая сегодняшнее предложения главы Ирана на счет трехсторонних переговоров (Турция - Иран - Сирия) по И...

подробнее...
Начнет ли Эрдоган войну с Россией   Начнет ли Эрдоган войну с Россией

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Февраль 2020

Обстановка в Сирии резко обострилась 27 февраля 2020 года

подробнее...
Война с Турцией в Сирии Война с Турцией в Сирии

Автор: | Дата: 28 Февраль 2020

Обострение ситуации в Идлибе

подробнее...
Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах

Автор: Владимир Васильев | Дата: 19 Февраль 2020

Психическая атака Анкары, основанная на вводе большого количества живой силы и боевой техники в сирийский И...

подробнее...
В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 14 Февраль 2020

Российско-турецкие отношения испытывают проверку на прочность. Виной всему стало наступление войск Асада в ...

подробнее...
Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Февраль 2020

Американские СМИ бьют тревогу: оказывается, примерно 65 миллионов граждан США доверяют Владимиру Путину.

подробнее...
Лучше поздно, чем кирдык - хана Лучше поздно, чем кирдык - хана

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Февраль 2020

До некоторых забугорных стратегов, кажется, дошло…

подробнее...
Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить

Автор: Михаил Магид | Дата: 12 Февраль 2020

Конфликт в Сирии подошел к развилке. Подошли к развилке и российско-турецкие отношения. В ближайшие недели ...

подробнее...
"Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США "Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Февраль 2020

Поступила очередная корректировка данных о количестве пострадавших при ракетном ударе Ирана по американской...

подробнее...
США готовятся к ядерной войне США готовятся к ядерной войне

Автор: Александр Тимохин | Дата: 11 Февраль 2020

США начали превращать механизмы ядерного сдерживания в механизмы ядерного нападения. Это заставляет задумат...

подробнее...
Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран? Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Февраль 2020

Какая-то дикая ситуация на на круизном лайнере Diamond Princess. 3 700 людей из 50 стран держат на корабле,...

подробнее...
Западная демократия превращается в пародию Западная демократия превращается в пародию

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 06 Февраль 2020

Права и свободы, которых достигло человечество, оборачиваются пародиями на самих себя.

подробнее...
Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Эрдогану не видеть никакой Османской империи с такой подленькой психологией. Заигравшись в геополитический ...

подробнее...
Ядерный блеф Вашингтона Ядерный блеф Вашингтона

Автор: Константин Душенов | Дата: 31 Январь 2020

Стратегическая авиация США не готова к современной войне

подробнее...
Версия: в Китае США тестируют боевой вирус Версия: в Китае США тестируют боевой вирус

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Январь 2020

Ещё в 1998 году директор ЦРУ Уильям Кейси поставил следующую задачу: создать биологические агенты, которые ...

подробнее...
Польский ответ Путину что-то не вырисовывается Польский ответ Путину что-то не вырисовывается

Автор: Вадим Бухарский | Дата: 23 Январь 2020

Где он, польский «ответ Путину»?

подробнее...
Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Январь 2020

На весну, ориентировочно на март текущего года, в Европе запланированы крупнейшие за последние 25 лет компл...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...

Намерения и обстоятельства Путина

Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, - ген...

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях