«Метод Трампа» непопулярен в Европе

Автор:  Руслан Костюк | Дата: 19 Июнь 2018

«Метод Трампа» непопулярен в Европе

Высокомерный, назидательный и импульсивный.

Ещё впереди «экватор» нахождения в Белом доме президента Дональда Трампа, но уже вполне можно сделать выводы об отношении ведущих политических сил Старого Света к его политике, и особенно внешнеполитическому курсу. С самого начала было очевидно, что высокомерный, назидательный и импульсивный «метод Трампа» в отношении европейских стран — союзниц по НАТО сильно отличается от ранее практиковавшейся европейской политики Барака Обамы. На смену либеральному подходу президента-республиканца пришла консервативно-популистская тенденция, в полной мере воплощаемая личностью Д. Трампа. И если в общем и целом внешняя политика Трампа находила у ведущих политических сил Европейского союза понимание, а часто и поддержку, то новая линия Вашингтона, начавшая воплощаться в жизнь с 2017 г., встречает как непонимание, так даже и враждебность.

 

То, что левые силы Старого Света «фронтально» окажутся среди противников «правой» внешней политики республиканского хозяина Белого дома, было очевидно. Для левых и левоцентристских сил ЕС сразу стало ясно, что Вашингтон возвращается к открытой империалистической линии поведения. Об этом свидетельствовало не только изменение в подходах новой администрации к Западной Европе, но вполне конкретные заявления и действия Вашингтона в отношении ситуации на Ближнем Востоке, левых режимов Латинской Америки, настрой на продолжение и углубление «санкционной войны» с Россией. Партия европейских левых (ПЕЛ) и Европейская зелёная партия (ЕЗП) изначально заняли непримиримую линию по отношению как к внутренней, так и внешней политике республиканцев при Трампе.

 

В частности, левые силы со всей определённостью осудили выход США из Парижского климатического соглашения, подвергли критике односторонние действия Вашингтона по выходу из ядерного соглашения с Ираном, достаточно жёстко оценили недавнее решение Трампа перенести американское посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. В одном из политических заявлений ПЕЛ подчёркивается, что стратегический альянс Трампа с реакционным правительством Израиля «демонстрирует криминальную безответственность» Белого дома в отношении ближневосточного конфликта. В свою очередь, европейские экологисты, осуждая национализм, протекционизм и экспансионизм в политике Д. Трампа, утверждают, что само избрание Д. Трампа президентом усилило «угрозу демократии, свободам и правам американских граждан». Внешняя политика США при Д. Трампе, считают в ЕЗП, далека от норм и принципов гуманизма и миролюбия.

 

При более очевидном спокойствии и дипломатичности со стороны европейской социал-демократии можно утверждать, что большая часть представленных в Партии европейских социалистов (ПЕС) партий также находится «в оппозиции» к реализуемой сегодня Вашингтоном политике. Председатель ПЕС Сергей Станишев полагает, что линия официального Вашингтона на углубление санкций против РФ (с одновременным наглым давлением на европейских партнёров и компании) контрпродуктивна и опасна.

 

Бывший кандидат от социал-демократов в канцлеры Германии Мартин Шульц не зря подчёркивал: «Мы находимся в ситуации, когда американскому правительству ясно надо сказать, что словесное бряцание оружием ведёт к обострению конфликта».

 

Европейские либералы, со своей стороны, вполне благосклонно относятся к интенсификации направленных против РФ санкций с американской стороны. Но, как подчёркивает их лидер в Европарламенте Ги Верхофстадт«если Владимир Путин подпитывает кризисы в Европе, Дональд Трамп также генерирует кризисы повсюду». Г. Верхофстадт и его единомышленники убеждены, что ставка на американский «унилатерализм», выход США из «климатического соглашения», давление на европейские компании пробудили ЕС от летаргического сна; более того, «Дональд Трамп сделал Европу либеральной снова».

 

В эпоху холодной войны западноевропейские христианские демократы и правоцентристы всегда рассматривались как «натуральные» союзники Соединённых Штатов. Но за два года в Белом доме Д. Трамп «умудрился» и на данном «поле» растерять влияние. Руководство самой влиятельной панъевропейской политической силы — Европейской народной партии (ЕНП) критически оценило решение Д. Трампа покинуть Парижское соглашение по климату, выйти из соглашения с Ираном, перейти к торговле с европейцами в ряде секторов на протекционистские рельсы. Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, по совместительству являющийся также лидером ЕНП, совсем недавно признал: «На сегодняшний день мы должны заменить США, которые в качестве международного игрока потеряли силу — и из-за этого в долгосрочной перспективе, — также и влияние». В унисон с этой мыслью прозвучали слова канцлера ФРГ, лидера немецких христианских демократов Ангелы Меркель о том, что для Европы пришло время самостоятельно определять свою судьбу.

 

Ещё два года назад казалось, что одной из явных опор трамповской политики в ЕС станут крайне правые. Как отмечал тогда лидер «Лиги Севера», нынешний министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини, «избрание Трампа приблизит отмену санкций против России», выражая надежды на то, что Соединённые Штаты, «наконец, прекратят экспортировать бомбы, международные проблемы и коммерческие войны». Но практика двух последних лет показала, что всё происходит ровно наоборот.

 

И вот уже один из лидеров Движения за Европу наций и свобод Марин Ле Пен признаёт: «Я поддержала внешнюю политику Дональда Трампа, когда он сказал, что хочет, чтобы Соединённые Штаты прекратили своё вмешательство. Но именно это он сделал, участвуя в ударах по Сирии».

 

Вряд ли удивительно, что на деле ключевой опорой политики Трампа в Европе остаётся сегодня Альянс европейских консерваторов и реформистов (АЕКР), ведущая роль в котором принадлежит британским консерваторам и польской партии «Право и справедливость». По «российскому», «иранскому», «сирийскому» досье, действиям НАТО евроконсерваторы оказывают Вашингтону практически полную поддержку. Как отмечает, например, президент Польши Анджей Дуда, «для всех нас важно развитие политики безопасности и оборонного сотрудничества в Европейском союзе, а также развитие сотрудничества ЕС с США».

 

Можно констатировать, что у большинства «политических семей» Старого Света внешнеполитический курс Д. Трампа не находит ни системной поддержки, ни понимания.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Ливинский Павел Анатольевич в ПАО «Россети»‎: правдивая история крупнейшего расхищения бюджета Ливинский Павел Анатольевич в ПАО «Россети»‎: правдивая история крупнейшего расхищения бюджета

Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020

Как говаривал Маяковский, «все работы хороши,выбирай на вкус!»‎ — это, конечно хорошо, но трудно.

подробнее...
Вирус как революция Вирус как революция

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Апрель 2020

беседа с военным микробиологом, полковником Михаилом Супотницким

подробнее...
Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Март 2020

Марш-бросок российских военных биологов в Италию

подробнее...
Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью» Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью»

Автор: Александр Коц | Дата: 26 Март 2020

На самом деле итальянцы были ошарашены оперативностью нашей группировки, они просто не были готовы в таком ...

подробнее...
Коронавирус и гибридная война Коронавирус и гибридная война

Автор: Леонид Савин | Дата: 26 Март 2020

Изматывание, дислокация и дезинтеграция.

подробнее...
Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии» Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии»

Автор: Виталий Аверьянов | Дата: 18 Март 2020

Короновирус имеет под собой некоторую реальную подоплеку, однако, как уже очень многие догадались, это не ч...

подробнее...
Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну

Автор: Константин Одессит | Дата: 23 Март 2020

Россия обладает «гиперзвуком», Америка «гипервирусом», глобалисты последней и начали войну без объявления. ...

подробнее...
США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Май 2019

26 апреля 2019 года американские средства массовой информации сообщили: США признали секретными и не подлеж...

подробнее...
Что такое коронавирус Что такое коронавирус

Автор: Владимир Семенко | Дата: 19 Март 2020

Контроль над миром со стороны закулисной глобалистской власти выходит на качественно новый уровень

подробнее...
Хроники апокалипсиса. Дорога в ад! Хроники апокалипсиса. Дорога в ад!

Автор: Spydell | Дата: 10 Март 2020

Немного ошеломляющей статистики по глобальному коллапсу.

подробнее...
Унижение Эрдогана, методички и идиоты... Унижение Эрдогана, методички и идиоты...

Автор: sntdpni | Дата: 06 Март 2020

Как говорили умные люди, так и вышло : Эрдоган проиграл локальный конфликт с РФ в Сирии

подробнее...
Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах

Автор: Vitaly Sagaidark | Дата: 03 Март 2020

Отбросим всё лишнее и просто обозначим 2 весьма интересных, на наш взгляд, события этого дня, связанных с н...

подробнее...
Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика

Автор: Александр Запольскис | Дата: 02 Март 2020

Учитывая сегодняшнее предложения главы Ирана на счет трехсторонних переговоров (Турция - Иран - Сирия) по И...

подробнее...
Начнет ли Эрдоган войну с Россией   Начнет ли Эрдоган войну с Россией

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Февраль 2020

Обстановка в Сирии резко обострилась 27 февраля 2020 года

подробнее...
Война с Турцией в Сирии Война с Турцией в Сирии

Автор: | Дата: 28 Февраль 2020

Обострение ситуации в Идлибе

подробнее...
Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах

Автор: Владимир Васильев | Дата: 19 Февраль 2020

Психическая атака Анкары, основанная на вводе большого количества живой силы и боевой техники в сирийский И...

подробнее...
В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 14 Февраль 2020

Российско-турецкие отношения испытывают проверку на прочность. Виной всему стало наступление войск Асада в ...

подробнее...
Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Февраль 2020

Американские СМИ бьют тревогу: оказывается, примерно 65 миллионов граждан США доверяют Владимиру Путину.

подробнее...
Лучше поздно, чем кирдык - хана Лучше поздно, чем кирдык - хана

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Февраль 2020

До некоторых забугорных стратегов, кажется, дошло…

подробнее...
Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить

Автор: Михаил Магид | Дата: 12 Февраль 2020

Конфликт в Сирии подошел к развилке. Подошли к развилке и российско-турецкие отношения. В ближайшие недели ...

подробнее...
"Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США "Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Февраль 2020

Поступила очередная корректировка данных о количестве пострадавших при ракетном ударе Ирана по американской...

подробнее...
США готовятся к ядерной войне США готовятся к ядерной войне

Автор: Александр Тимохин | Дата: 11 Февраль 2020

США начали превращать механизмы ядерного сдерживания в механизмы ядерного нападения. Это заставляет задумат...

подробнее...
Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран? Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Февраль 2020

Какая-то дикая ситуация на на круизном лайнере Diamond Princess. 3 700 людей из 50 стран держат на корабле,...

подробнее...
Западная демократия превращается в пародию Западная демократия превращается в пародию

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 06 Февраль 2020

Права и свободы, которых достигло человечество, оборачиваются пародиями на самих себя.

подробнее...
Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Эрдогану не видеть никакой Османской империи с такой подленькой психологией. Заигравшись в геополитический ...

подробнее...
Ядерный блеф Вашингтона Ядерный блеф Вашингтона

Автор: Константин Душенов | Дата: 31 Январь 2020

Стратегическая авиация США не готова к современной войне

подробнее...
Версия: в Китае США тестируют боевой вирус Версия: в Китае США тестируют боевой вирус

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Январь 2020

Ещё в 1998 году директор ЦРУ Уильям Кейси поставил следующую задачу: создать биологические агенты, которые ...

подробнее...
Польский ответ Путину что-то не вырисовывается Польский ответ Путину что-то не вырисовывается

Автор: Вадим Бухарский | Дата: 23 Январь 2020

Где он, польский «ответ Путину»?

подробнее...
Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Январь 2020

На весну, ориентировочно на март текущего года, в Европе запланированы крупнейшие за последние 25 лет компл...

подробнее...
Странные действия Роухани напоминают Горбачёва Странные действия Роухани напоминают Горбачёва

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Январь 2020

Подать в суд Гааги на США — всё равно что пожаловаться коту Базилио на Карабаса-Барабаса. Даже не смешно.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях