Марин Ле Пен станет девятым президентом Пятой республики

Автор: Петр Акопов | Дата: 07 Май 2017

Марин Ле Пен станет девятым президентом Пятой республики

В воскресенье французы выберут себе президента. Восьмым президентом Пятой республики, установившейся во Франции без малого 60 лет назад, станет Эммануэль Макрон или Марин Ле Пен. Все социологические опросы безоговорочно отдают победу 39-летнему бывшему министру экономики – но и 48-летняя руководительница «Национального фронта» будет президентом.

Еще год назад никто не смог бы угадать имя соперника Марин Ле Пен во втором туре французских выборов. Если лидер «Национального фронта» уже последние пару лет была самым популярным политиком Франции и ее выход во второй тур был несомненен для объективных наблюдателей, то за право быть ее противником 7 мая 2017 года развернулась нешуточная борьба.

 

В которой жертвами пали сначала один бывший президент (Николя Саркози) и два бывших премьера (социалист Вальс и республиканец Жюппе), проигравшие праймериз в своих партиях. В первом туре 23 апреля отсеялись еще девять претендентов – среди которых был и другой бывший премьер, Франсуа Фийон, еще полгода назад считавшийся неизбежным победителем выборов и будущим президентом республики. А во второй тур вместе с Марин Ле Пен, причем даже обогнав ее на 2,5 процента (а это миллион голосов) вышел Эммануэль Макрон, бывший банкир и социалист, бывший еще девять месяцев назад министром экономики. Искусственный, выращенный специально под эти выборы кандидат.

 

Макрон изначально был ставленником еврофильской и наднациональной части французского истеблишмента, кандидатом глобализаторов – но во втором туре превратился просто в кандидата большей части французской элиты как таковой. Его поддержал даже Фийон – потому что оба они люди системы. А Ле Пен – антисистемный кандидат, поддержать ее могут позволить себе только представители контрэлиты, те, кто бросает вызов всей устоявшейся системе власти. Ну и, конечно, простой народ – то, что Марин это народный кандидат, вынуждены признавать даже ее противники (на их языке это кандидат бедных и простых людей). И Ле Пен сама активно противопоставляет себя как патриота глобалисту Макрону – проводя новое разграничение вместо «левый-правый».

 

Но противники Ле Пен – а это не просто большая часть элиты, но и практически вся пресса, изображают ее в лучшем случае популисткой, а так – опасным радикалом, крайне правой. Учитывая, что ее отца называли фашистом, это прогресс – Марин Ле Пен сумела пробить стену, которую сорок лет строил вокруг «Национального фронта» французский истеблишмент. Она пользуется поддержкой огромного числа избирателей – но при этом огромное число избирателей верит пропаганде, изображающей Ле Пен врагом свободы и демократии. Вопрос сейчас в том, кого больше придет голосовать на выборах 7 мая – тех, кто хочет настоящих перемен или тех, кто напуган созданной прессой «угрозой национализма, радикализма, фашизма». Голосовать будут не за Макрона – а за или против Ле Пен.

 

Опросы сулят Эммануэлю чуть ли не в полтора больше голосов чем Марин. 60 на 40 – так звучит вердикт. Правда, в самый канун вокруг Макрона вспыхнул новый скандал – из его предвыборного штаба произошла утечка данных, WikiLeaks разместила около девяти гигабайт конфиденциальной информации, скандал уже вряд ли успеет что-то изменить.

 

В ситуации все равно остается несколько нюансов. Во-первых, мобилизация сторонников Ле Пен выше, чем у поклонников Макрона, во-вторых, многие ее сторонники стесняются признаваться в том, что будут голосовать за нее (она же «угроза республике»), в-третьих, многие уже уверены в победе Макрона и просто не пойдут голосовать.

 

И все же – скорее всего, Марин Ле Пен проиграет. Она наберет в районе 45 процентов голосов – в лучшем случае на пару процентов больше. Но это поражение сложно будет назвать проигрышем – Ле Пен не только останется самым популярным политиком Франции, но и станет главным претендентом на победу на следующих выборах в 2022 году. Независимо от того, кто будет тогда ее соперником – Макрон или кто-то другой. Шансы Макрона поспорить с Олландом за звание самого непопулярного президента республики очень велики – причем разочарование в нем может наступить стремительно.

 

Во-первых, потому что вполне вероятно, что уже в ближайшее время начнут всплывать документальные подтверждения его, мягко говоря, неправдивости – если до выборов тему нетрадиционной сексуальной ориентации Макрона удалось замять, то после его победы уже не будет такой сильной необходимости прятать свидетельства этого.

 

И проблема будет не в том, что женатый на своей бывшей учительнице Макрон окажется геем – большая часть французского общества не считает это грехом. Проблема будет в том, что новый президент республики будет пойман на лжи – в ходе предвыборной кампании Макрон публично отрицал наличие у него «приятеля». У лживого президента не будет уважения ни внутри страны, ни, что не менее важно – на международной арене.

 

Во-вторых, через месяц во Франции пройдут парламентские выборы – и партия Макрона «Вперед!», естественно, не получит большинства в Национальном собрании. Кто будет формировать правительство? Странная коалиция из социалистов и республиканцев? Непартийный кабинет? На этот вопрос пока что нет ответов – но понятно, что и это не усилит власть президента.

 

В-третьих, Макрону придется искать место между США и Россией, и между ЕС и Великобританией – и он потеряется не только на фоне Путина и Трампа, но и в женском обществе Меркель и Мэй. При этом во Франции есть огромный запрос (в том числе и в элитах) на большую самостоятельность страны, на возвращение к роли действительно великой державы. Глобалист Макрон не относится к тем, кто способен не только сформулировать, но и отстаивать национальные интересы.

 

Кризис Евросоюза усилит метания французского президента – который разочарует как сторонников ЕС, так, тем более, и его противников. Франция не только не вернет себе роль лидера Европы – она даже не сможет вернуть ситуацию, при которой все решал альянс Берлина и Парижа. Впрочем, если новым канцлером Германии осенью станет Мартин Шульц, то они с Макроном составят «достойную» пару.

 

Но даже если Макрон не полностью провалится к 2022 году и решится выставить свою кандидатуру на второй срок, шансы Ле Пен будут явно предпочтительней. Миграционные и евроинтеграционные проблемы к тому времени лишь обострятся – а от имиджа «Национального фронта» как «экстремистской партии» останется еще меньше. И в мае 2022 года Марин Ле Пен станет девятым президентом Пятой республики. Ей будет всего 53 года.

 

Не знаменует ли нынешнее поражение Ле Пен окончание периода бури и натиска, начавшего на Западе год назад? Внезапный Брексит, потом победа Трампа – массы восстали, национально ориентированные элиты дали бой глобалистскому проекту, суверенитет государства опять ставится выше интересов наднациональных элит. И что, теперь пойдет обратный процесс?

 

Конечно же, нет. Процессы, которые привели Трампа к власти, а Великобританию – к выходу из Евросоюза, никуда не делись, и они будут лишь нарастать, набирать силу и мощь. Сталкиваясь с ожесточенным сопротивлением, преодолевая его, делая шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед. И Франция, и Марин Ле Пен находятся в самой гуще этих процессов и тенденций. Просто всему свое время – и президентству Марин в том числе.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 22 Октябрь 2018

Всевозможные антироссийские "голоса" и кремленологи празднуют "историческую победу": в Европе "пророссийски...

подробнее...
Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 21 Октябрь 2018

Итальянский вице-премьер выступил за снятие санкций с Москвы и претендует на то, чтобы заменить Жан-Клода Ю...

подробнее...
Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста? Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 21 Октябрь 2018

Навязшее в зубах словосочетание "практика двойных стандартов" тем не менее точно фиксирует гигантский разры...

подробнее...
Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Автор: Валентин Василеску | Дата: 18 Октябрь 2018

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

подробнее...
Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Октябрь 2018

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

подробнее...
Национальная элита против транснациональных финансистов Национальная элита против транснациональных финансистов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Октябрь 2018

Элитный дуализм по-американски

подробнее...
Международные отношения: затишье перед какой бурей? Международные отношения: затишье перед какой бурей?

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 11 Октябрь 2018

Из-за предстоящих парламентских выборов в США международные проблемы почти забыты. Сторонники прежнего миро...

подробнее...
Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве  Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 10 Октябрь 2018

Литва расписалась в статусе страны третьего мира

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...
До абсолютной власти Трампу остался один шаг До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Автор:  Иван Кузнецов | Дата: 08 Октябрь 2018

Трамп в очередной раз добился желаемого — консерватор Бретт Кавана стал новым членом Верховного суда США. С...

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
"Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот "Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот

Автор: Игорь Гашков | Дата: 08 Октябрь 2018

Видеоклип чернокожего французского рэпера Ника Конрада, в котором он призывает убивать белых и устраивает р...

подробнее...
Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Октябрь 2018

Давно понятно, что Америкой и самыми мощными европейскими странами на самом деле правят не периодически изб...

подробнее...
А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Октябрь 2018

Накануне ВМС США сообщили о инциденте, во время которого военный корабль другой страны провел "небезопасный...

подробнее...
Президент Сербии Вучич просит помощи Президент Сербии Вучич просит помощи

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Октябрь 2018

Попытается ли сербский президент стравить Россию и НАТО?

подробнее...
Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Октябрь 2018

Толпы активистов в сопровождении представителей СМИ будут держать в осаде Белый дом, здание Верховного суда...

подробнее...
Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой» Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой»

Автор: Анна Куприна | Дата: 28 Сентябрь 2018

Такой вывод сделала британская газета Daily Express, подчеркнув, что оснащение самолетов новыми снарядами п...

подробнее...
ЕС не имеет исторической перспективы ЕС не имеет исторической перспективы

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 29 Сентябрь 2018

По крайней мере в нынешнем формате. Причина этому кроется в ряде системных ошибок как заложенных основателя...

подробнее...
Бунт Европы против своего ничтожества Бунт Европы против своего ничтожества

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 27 Сентябрь 2018

Решение Берлина, Лондона и Парижа пойти против США в вопросе о ядерной сделке с Ираном стало геостратегичес...

подробнее...
Трамп нацелился на ООН Трамп нацелился на ООН

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Сентябрь 2018

Не стоит забывать, что ООН – не самая влиятельная надгосударственная структура. Не говоря уже о том, что он...

подробнее...
Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 19 Сентябрь 2018

Формально Германия объединилась в 1990 году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография...

подробнее...
Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 17 Сентябрь 2018

В воскресенье в Швеции подвели окончательные итоги парламентских выборов.

подробнее...
Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство), настоящее время...

подробнее...
Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Сентябрь 2018

Американское превосходство исчезло. Даже их собственные министры теперь говорят о том, что Штаты «уже не те».

подробнее...
Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2018

В интервью Daily Mail источники Вооружённых сил Соединенного Королевства впервые признали, что они не могут...

подробнее...
Западные СМИ присудили триумф президенту России Западные СМИ присудили триумф президенту России

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Анализируя реакцию иностранных, особенно британских, СМИ на российско-китайские военные учения и Восточный ...

подробнее...
Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев? Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев?

Автор: Олег Лурье | Дата: 11 Сентябрь 2018

Прошло 17 лет с того самого дня, с «Девять-Одиннадцать», когда в Нью-Йорке рухнули три небоскреба.

подробнее...
Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Август 2018

Операция по зачистке Идлиба станет крупнейшей за сирийскую кампанию, в разы больше и сложнее, чем возвращен...

подробнее...
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пять главных ошибок русских Украины

Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но ...

Покажите народу его героев

По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского уби...

Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок

Всевозможные антироссийские "голоса" и кремленологи празднуют "историческую победу": в Европе "пророссийски...

Теперь у русских развязаны руки

Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «програ...

На вкус и цвет все кандидаты в президенты Украины одинаковы

До выборов президента Украины осталось пять месяцев

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях