Марин Ле Пен станет девятым президентом Пятой республики

Автор: Петр Акопов | Дата: 07 Май 2017

Марин Ле Пен станет девятым президентом Пятой республики

В воскресенье французы выберут себе президента. Восьмым президентом Пятой республики, установившейся во Франции без малого 60 лет назад, станет Эммануэль Макрон или Марин Ле Пен. Все социологические опросы безоговорочно отдают победу 39-летнему бывшему министру экономики – но и 48-летняя руководительница «Национального фронта» будет президентом.

Еще год назад никто не смог бы угадать имя соперника Марин Ле Пен во втором туре французских выборов. Если лидер «Национального фронта» уже последние пару лет была самым популярным политиком Франции и ее выход во второй тур был несомненен для объективных наблюдателей, то за право быть ее противником 7 мая 2017 года развернулась нешуточная борьба.

 

В которой жертвами пали сначала один бывший президент (Николя Саркози) и два бывших премьера (социалист Вальс и республиканец Жюппе), проигравшие праймериз в своих партиях. В первом туре 23 апреля отсеялись еще девять претендентов – среди которых был и другой бывший премьер, Франсуа Фийон, еще полгода назад считавшийся неизбежным победителем выборов и будущим президентом республики. А во второй тур вместе с Марин Ле Пен, причем даже обогнав ее на 2,5 процента (а это миллион голосов) вышел Эммануэль Макрон, бывший банкир и социалист, бывший еще девять месяцев назад министром экономики. Искусственный, выращенный специально под эти выборы кандидат.

 

Макрон изначально был ставленником еврофильской и наднациональной части французского истеблишмента, кандидатом глобализаторов – но во втором туре превратился просто в кандидата большей части французской элиты как таковой. Его поддержал даже Фийон – потому что оба они люди системы. А Ле Пен – антисистемный кандидат, поддержать ее могут позволить себе только представители контрэлиты, те, кто бросает вызов всей устоявшейся системе власти. Ну и, конечно, простой народ – то, что Марин это народный кандидат, вынуждены признавать даже ее противники (на их языке это кандидат бедных и простых людей). И Ле Пен сама активно противопоставляет себя как патриота глобалисту Макрону – проводя новое разграничение вместо «левый-правый».

 

Но противники Ле Пен – а это не просто большая часть элиты, но и практически вся пресса, изображают ее в лучшем случае популисткой, а так – опасным радикалом, крайне правой. Учитывая, что ее отца называли фашистом, это прогресс – Марин Ле Пен сумела пробить стену, которую сорок лет строил вокруг «Национального фронта» французский истеблишмент. Она пользуется поддержкой огромного числа избирателей – но при этом огромное число избирателей верит пропаганде, изображающей Ле Пен врагом свободы и демократии. Вопрос сейчас в том, кого больше придет голосовать на выборах 7 мая – тех, кто хочет настоящих перемен или тех, кто напуган созданной прессой «угрозой национализма, радикализма, фашизма». Голосовать будут не за Макрона – а за или против Ле Пен.

 

Опросы сулят Эммануэлю чуть ли не в полтора больше голосов чем Марин. 60 на 40 – так звучит вердикт. Правда, в самый канун вокруг Макрона вспыхнул новый скандал – из его предвыборного штаба произошла утечка данных, WikiLeaks разместила около девяти гигабайт конфиденциальной информации, скандал уже вряд ли успеет что-то изменить.

 

В ситуации все равно остается несколько нюансов. Во-первых, мобилизация сторонников Ле Пен выше, чем у поклонников Макрона, во-вторых, многие ее сторонники стесняются признаваться в том, что будут голосовать за нее (она же «угроза республике»), в-третьих, многие уже уверены в победе Макрона и просто не пойдут голосовать.

 

И все же – скорее всего, Марин Ле Пен проиграет. Она наберет в районе 45 процентов голосов – в лучшем случае на пару процентов больше. Но это поражение сложно будет назвать проигрышем – Ле Пен не только останется самым популярным политиком Франции, но и станет главным претендентом на победу на следующих выборах в 2022 году. Независимо от того, кто будет тогда ее соперником – Макрон или кто-то другой. Шансы Макрона поспорить с Олландом за звание самого непопулярного президента республики очень велики – причем разочарование в нем может наступить стремительно.

 

Во-первых, потому что вполне вероятно, что уже в ближайшее время начнут всплывать документальные подтверждения его, мягко говоря, неправдивости – если до выборов тему нетрадиционной сексуальной ориентации Макрона удалось замять, то после его победы уже не будет такой сильной необходимости прятать свидетельства этого.

 

И проблема будет не в том, что женатый на своей бывшей учительнице Макрон окажется геем – большая часть французского общества не считает это грехом. Проблема будет в том, что новый президент республики будет пойман на лжи – в ходе предвыборной кампании Макрон публично отрицал наличие у него «приятеля». У лживого президента не будет уважения ни внутри страны, ни, что не менее важно – на международной арене.

 

Во-вторых, через месяц во Франции пройдут парламентские выборы – и партия Макрона «Вперед!», естественно, не получит большинства в Национальном собрании. Кто будет формировать правительство? Странная коалиция из социалистов и республиканцев? Непартийный кабинет? На этот вопрос пока что нет ответов – но понятно, что и это не усилит власть президента.

 

В-третьих, Макрону придется искать место между США и Россией, и между ЕС и Великобританией – и он потеряется не только на фоне Путина и Трампа, но и в женском обществе Меркель и Мэй. При этом во Франции есть огромный запрос (в том числе и в элитах) на большую самостоятельность страны, на возвращение к роли действительно великой державы. Глобалист Макрон не относится к тем, кто способен не только сформулировать, но и отстаивать национальные интересы.

 

Кризис Евросоюза усилит метания французского президента – который разочарует как сторонников ЕС, так, тем более, и его противников. Франция не только не вернет себе роль лидера Европы – она даже не сможет вернуть ситуацию, при которой все решал альянс Берлина и Парижа. Впрочем, если новым канцлером Германии осенью станет Мартин Шульц, то они с Макроном составят «достойную» пару.

 

Но даже если Макрон не полностью провалится к 2022 году и решится выставить свою кандидатуру на второй срок, шансы Ле Пен будут явно предпочтительней. Миграционные и евроинтеграционные проблемы к тому времени лишь обострятся – а от имиджа «Национального фронта» как «экстремистской партии» останется еще меньше. И в мае 2022 года Марин Ле Пен станет девятым президентом Пятой республики. Ей будет всего 53 года.

 

Не знаменует ли нынешнее поражение Ле Пен окончание периода бури и натиска, начавшего на Западе год назад? Внезапный Брексит, потом победа Трампа – массы восстали, национально ориентированные элиты дали бой глобалистскому проекту, суверенитет государства опять ставится выше интересов наднациональных элит. И что, теперь пойдет обратный процесс?

 

Конечно же, нет. Процессы, которые привели Трампа к власти, а Великобританию – к выходу из Евросоюза, никуда не делись, и они будут лишь нарастать, набирать силу и мощь. Сталкиваясь с ожесточенным сопротивлением, преодолевая его, делая шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед. И Франция, и Марин Ле Пен находятся в самой гуще этих процессов и тенденций. Просто всему свое время – и президентству Марин в том числе.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
"Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22 "Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22

Автор: Илья Буяев | Дата: 23 Июнь 2017

Американцы планируют возродить замороженную из-за баснословной стоимости программу истребителя пятого покол...

подробнее...
Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Июнь 2017

Британские журналисты, наверное, думают, что они ведут пропаганду против России, но это только кажется.

подробнее...
«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты «Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 22 Июнь 2017

В четверг, в 76-ю годовщину нападения Германии на СССР, польский сейм почти единодушно проголосовал за снос...

подробнее...
США против Сирии: каким должен быть ответ России? США против Сирии: каким должен быть ответ России?

Автор: Леонид | Дата: 21 Июнь 2017

Почему США стали часто атаковать сирийские войска и что в такой ситуации делать России?

подробнее...
Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 20 Июнь 2017

18 июня в небе над сирийской провинцией Ракка американским истребителем Super Hornet (F-18 ) был сбит Су-22

подробнее...
Российским кораблям разрешено заходить в воды Филиппин без ограничений Российским кораблям разрешено заходить в воды Филиппин без ограничений

Автор: Редакция | Дата: 19 Июнь 2017

Речи об использовании Россией филиппинских военных баз не идет, однако корабли ВМФ России могут заходить в ...

подробнее...
Загадки и тайны катарского кризиса Загадки и тайны катарского кризиса

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 17 Июнь 2017

Россия никогда не вступит в конфронтацию с суннитами

подробнее...
Военно-промышленный комплекс США вступает в кризис Военно-промышленный комплекс США вступает в кризис

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 15 Июнь 2017

Именно такой российский ВПК пережил в 1990-е

подробнее...
США создают новое разведывательное подразделение в Европе США создают новое разведывательное подразделение в Европе

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 30 Май 2017

Пентагон создаёт новую службу технической поддержки разведки для сил США на Балканах и в Восточной Европе.

подробнее...
Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету? Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету?

Автор: Михаил Котов | Дата: 01 Июнь 2017

Американская наземная система противовоздушной обороны перехватила ракету-мишень, имитирующую баллистическу...

подробнее...
Восточноевропейские иуды: русофобия как благодарность за спасение Восточноевропейские иуды: русофобия как благодарность за спасение

Автор: Святослав Князев | Дата: 13 Июнь 2017

Чудовищно циничная статья вышла в популярном чешском СМИ, которая является типичным выражением той гадости,...

подробнее...
Пентагон считает невозможным военное сотрудничество с Россией Пентагон считает невозможным военное сотрудничество с Россией

Автор: Алена Филатова | Дата: 13 Июнь 2017

Джеймс Мэттис допускает возможность взаимодействия с Москвой только по сирийской проблеме, и то с оговорками.

подробнее...
Затаившийся дракон: почему Пентагон боится военной мощи Китая Затаившийся дракон: почему Пентагон боится военной мощи Китая

Автор: Илья Плеханов | Дата: 09 Июнь 2017

Раз в год Пентагон представляет Конгрессу США свой доклад о состоянии вооруженных сил Китая и связанных с э...

подробнее...
Бильдербергский клуб и теракты в Иране. Прямые и косвенные связи Бильдербергский клуб и теракты в Иране. Прямые и косвенные связи

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 08 Июнь 2017

В День защиты детей, 1 июня, как-то незаметно для остального «нецивилизованного мира» начал свою 65-ю сесси...

подробнее...
Бойкот Катара и теракт в Иране могут стать прологом третьей мировой Бойкот Катара и теракт в Иране могут стать прологом третьей мировой

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 08 Июнь 2017

Кто на самом деле стоит за терактами в Тегеране?

подробнее...
США используют лазеры и рельсотроны для взлома обороны Китая и России США используют лазеры и рельсотроны для взлома обороны Китая и России

Автор: Александр Корольков | Дата: 07 Июнь 2017

Новые виды вооружений позволят ВМС США снизить риск потерь в случае ведения боевых действий в районе Восточ...

подробнее...
Кто нас подставил? Расследование NBC News Кто нас подставил? Расследование NBC News

Автор: Сергей Карлов | Дата: 05 Июнь 2017

Почему интервью для NBC News, которое было с нашим президентом, привело к обсуждению американских, спросите...

подробнее...
Идеальный блицкриг: как Израиль стал главным на Ближнем Востоке Идеальный блицкриг: как Израиль стал главным на Ближнем Востоке

Автор: Алексей Кривопалов | Дата: 05 Июнь 2017

Разгром армии Египта на Синае 50 лет назад порождает вопрос о причинах столь оглушительного поражения и неб...

подробнее...
Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 01 Июнь 2017

Как говориться в народной мудрости: "Не рой яму другому"..."и никогда не воюй с русскими" (с)...

подробнее...
Бой за Акербат: успех сражения определит будущие победы над ИГИЛ Бой за Акербат: успех сражения определит будущие победы над ИГИЛ

Автор: Евгений Радугин | Дата: 15 Июнь 2017

На полях сражений задул ветер перемен.

подробнее...
Зачем Турции военная база в Катаре Зачем Турции военная база в Катаре

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 14 Июнь 2017

На Ближнем Востоке наступают непростые времена

подробнее...
WFB: западные журналисты купились на фальшивую обложку Time WFB: западные журналисты купились на фальшивую обложку Time

Автор: Редакция | Дата: 13 Июнь 2017

Опубликованная в Twitter фиктивная обложка воскресного выпуска Time с изображением президента США Дональда ...

подробнее...
Штурм Ракки только на первый взгляд выглядит триумфом Штурм Ракки только на первый взгляд выглядит триумфом

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 13 Июнь 2017

Отряды курдского ополчения и союзные им формирования «Демократических сил Сирии» заявляют о прорыве к стена...

подробнее...
США создадут часть глобальной системы ПРО за счёт Саудовской Аравии? США создадут часть глобальной системы ПРО за счёт Саудовской Аравии?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 12 Июнь 2017

Обзор соглашений в области военно-технического сотрудничества между США и Саудовской Аравии

подробнее...
Эпический троллинг как инструмент «цифровой дипломатии» Эпический троллинг как инструмент «цифровой дипломатии»

Автор: alternatio.org | Дата: 11 Июнь 2017

Удивительно, что те, кто стоит за страницей в Твиттере, являются профессиональными дипломатами и цифровым т...

подробнее...
Европа требует к себе жителей Донбасса Европа требует к себе жителей Донбасса

Автор: Андрей Резчиков, Юрий Зайнашев | Дата: 10 Июнь 2017

Безвизовый режим между ЕС и Украиной, о котором так давно мечтали в Киеве, будет открыт уже в воскресенье. ...

подробнее...
"Люди с кейсами" шантажируют Трампа "Люди с кейсами" шантажируют Трампа

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Июнь 2017

Не устаёшь удивляться тому, с какой наглостью он шантажировал законного президента недоказанными обвинениями.

подробнее...
Прощай, «Инджирлик»: немцы уходят, турки НАТО разводят Прощай, «Инджирлик»: немцы уходят, турки НАТО разводят

Автор: Евгений Радугин | Дата: 07 Июнь 2017

Все, решено: немецкий контингент уходит с турецкой военной авиабазы «Инджирлик».

подробнее...
Битва за «столицу ИГИЛ» станет для американцев крайне тяжелым испытанием Битва за «столицу ИГИЛ» станет для американцев крайне тяжелым испытанием

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 07 Июнь 2017

Сирийская оппозиция при поддержке США спешно вошла в «столицу ИГИЛ» – Ракку

подробнее...
Пентагон беспокоит рост военной активности Китая Пентагон беспокоит рост военной активности Китая

Автор: Редакция | Дата: 07 Июнь 2017

Американских военных, присутствующих почти в каждом регионе мира, беспокоит строительство военных баз КНР з...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Найти и уничтожить. Как воевал легендарный "Вымпел"

Наиболее яркие моменты 36-летней истории отряда "Вымпел", основанного разведчиком Юрием Дроздовым, который ...

Хотели быть «неРоссией», а стали ничем

Забавно наблюдать за тем, как едва ли не ежеминутно украинские СМИ вываливают кучи информационной грязи на ...

Призыв к импичменту Порошенко останется только лозунгом

Есть ли у них шанс действительно лишить кресла главу украинского государства?

Что делать с русофобией?

Практика показывает, что нас невозможно победить в открытом силовом противостоянии, но можно победить, если...

Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям

Стрелять высокотехнологичными и потому дорогими ракетами по прячущимся в сирийских пустынях боевикам — совс...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях