Марин Ле Пен станет девятым президентом Пятой республики

Автор: Петр Акопов | Дата: 07 Май 2017

Марин Ле Пен станет девятым президентом Пятой республики

В воскресенье французы выберут себе президента. Восьмым президентом Пятой республики, установившейся во Франции без малого 60 лет назад, станет Эммануэль Макрон или Марин Ле Пен. Все социологические опросы безоговорочно отдают победу 39-летнему бывшему министру экономики – но и 48-летняя руководительница «Национального фронта» будет президентом.

Еще год назад никто не смог бы угадать имя соперника Марин Ле Пен во втором туре французских выборов. Если лидер «Национального фронта» уже последние пару лет была самым популярным политиком Франции и ее выход во второй тур был несомненен для объективных наблюдателей, то за право быть ее противником 7 мая 2017 года развернулась нешуточная борьба.

 

В которой жертвами пали сначала один бывший президент (Николя Саркози) и два бывших премьера (социалист Вальс и республиканец Жюппе), проигравшие праймериз в своих партиях. В первом туре 23 апреля отсеялись еще девять претендентов – среди которых был и другой бывший премьер, Франсуа Фийон, еще полгода назад считавшийся неизбежным победителем выборов и будущим президентом республики. А во второй тур вместе с Марин Ле Пен, причем даже обогнав ее на 2,5 процента (а это миллион голосов) вышел Эммануэль Макрон, бывший банкир и социалист, бывший еще девять месяцев назад министром экономики. Искусственный, выращенный специально под эти выборы кандидат.

 

Макрон изначально был ставленником еврофильской и наднациональной части французского истеблишмента, кандидатом глобализаторов – но во втором туре превратился просто в кандидата большей части французской элиты как таковой. Его поддержал даже Фийон – потому что оба они люди системы. А Ле Пен – антисистемный кандидат, поддержать ее могут позволить себе только представители контрэлиты, те, кто бросает вызов всей устоявшейся системе власти. Ну и, конечно, простой народ – то, что Марин это народный кандидат, вынуждены признавать даже ее противники (на их языке это кандидат бедных и простых людей). И Ле Пен сама активно противопоставляет себя как патриота глобалисту Макрону – проводя новое разграничение вместо «левый-правый».

 

Но противники Ле Пен – а это не просто большая часть элиты, но и практически вся пресса, изображают ее в лучшем случае популисткой, а так – опасным радикалом, крайне правой. Учитывая, что ее отца называли фашистом, это прогресс – Марин Ле Пен сумела пробить стену, которую сорок лет строил вокруг «Национального фронта» французский истеблишмент. Она пользуется поддержкой огромного числа избирателей – но при этом огромное число избирателей верит пропаганде, изображающей Ле Пен врагом свободы и демократии. Вопрос сейчас в том, кого больше придет голосовать на выборах 7 мая – тех, кто хочет настоящих перемен или тех, кто напуган созданной прессой «угрозой национализма, радикализма, фашизма». Голосовать будут не за Макрона – а за или против Ле Пен.

 

Опросы сулят Эммануэлю чуть ли не в полтора больше голосов чем Марин. 60 на 40 – так звучит вердикт. Правда, в самый канун вокруг Макрона вспыхнул новый скандал – из его предвыборного штаба произошла утечка данных, WikiLeaks разместила около девяти гигабайт конфиденциальной информации, скандал уже вряд ли успеет что-то изменить.

 

В ситуации все равно остается несколько нюансов. Во-первых, мобилизация сторонников Ле Пен выше, чем у поклонников Макрона, во-вторых, многие ее сторонники стесняются признаваться в том, что будут голосовать за нее (она же «угроза республике»), в-третьих, многие уже уверены в победе Макрона и просто не пойдут голосовать.

 

И все же – скорее всего, Марин Ле Пен проиграет. Она наберет в районе 45 процентов голосов – в лучшем случае на пару процентов больше. Но это поражение сложно будет назвать проигрышем – Ле Пен не только останется самым популярным политиком Франции, но и станет главным претендентом на победу на следующих выборах в 2022 году. Независимо от того, кто будет тогда ее соперником – Макрон или кто-то другой. Шансы Макрона поспорить с Олландом за звание самого непопулярного президента республики очень велики – причем разочарование в нем может наступить стремительно.

 

Во-первых, потому что вполне вероятно, что уже в ближайшее время начнут всплывать документальные подтверждения его, мягко говоря, неправдивости – если до выборов тему нетрадиционной сексуальной ориентации Макрона удалось замять, то после его победы уже не будет такой сильной необходимости прятать свидетельства этого.

 

И проблема будет не в том, что женатый на своей бывшей учительнице Макрон окажется геем – большая часть французского общества не считает это грехом. Проблема будет в том, что новый президент республики будет пойман на лжи – в ходе предвыборной кампании Макрон публично отрицал наличие у него «приятеля». У лживого президента не будет уважения ни внутри страны, ни, что не менее важно – на международной арене.

 

Во-вторых, через месяц во Франции пройдут парламентские выборы – и партия Макрона «Вперед!», естественно, не получит большинства в Национальном собрании. Кто будет формировать правительство? Странная коалиция из социалистов и республиканцев? Непартийный кабинет? На этот вопрос пока что нет ответов – но понятно, что и это не усилит власть президента.

 

В-третьих, Макрону придется искать место между США и Россией, и между ЕС и Великобританией – и он потеряется не только на фоне Путина и Трампа, но и в женском обществе Меркель и Мэй. При этом во Франции есть огромный запрос (в том числе и в элитах) на большую самостоятельность страны, на возвращение к роли действительно великой державы. Глобалист Макрон не относится к тем, кто способен не только сформулировать, но и отстаивать национальные интересы.

 

Кризис Евросоюза усилит метания французского президента – который разочарует как сторонников ЕС, так, тем более, и его противников. Франция не только не вернет себе роль лидера Европы – она даже не сможет вернуть ситуацию, при которой все решал альянс Берлина и Парижа. Впрочем, если новым канцлером Германии осенью станет Мартин Шульц, то они с Макроном составят «достойную» пару.

 

Но даже если Макрон не полностью провалится к 2022 году и решится выставить свою кандидатуру на второй срок, шансы Ле Пен будут явно предпочтительней. Миграционные и евроинтеграционные проблемы к тому времени лишь обострятся – а от имиджа «Национального фронта» как «экстремистской партии» останется еще меньше. И в мае 2022 года Марин Ле Пен станет девятым президентом Пятой республики. Ей будет всего 53 года.

 

Не знаменует ли нынешнее поражение Ле Пен окончание периода бури и натиска, начавшего на Западе год назад? Внезапный Брексит, потом победа Трампа – массы восстали, национально ориентированные элиты дали бой глобалистскому проекту, суверенитет государства опять ставится выше интересов наднациональных элит. И что, теперь пойдет обратный процесс?

 

Конечно же, нет. Процессы, которые привели Трампа к власти, а Великобританию – к выходу из Евросоюза, никуда не делись, и они будут лишь нарастать, набирать силу и мощь. Сталкиваясь с ожесточенным сопротивлением, преодолевая его, делая шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед. И Франция, и Марин Ле Пен находятся в самой гуще этих процессов и тенденций. Просто всему свое время – и президентству Марин в том числе.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Американские СМИ увидели непреклонную волю Путина Американские СМИ увидели непреклонную волю Путина

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 14 Декабрь 2017

Во время пресс-конференции Владимир Путин прокомментировал надежды США на помощь России во влиянии на позиц...

подробнее...
Вашингтон подробно расписал начало войны с КНДР Вашингтон подробно расписал начало войны с КНДР

Автор: MAKARENKO | Дата: 12 Декабрь 2017

США фактически анонсировали начало военного вторжения в КНДР, довольно-таки слабо завуалировав свои не в ме...

подробнее...
Военкор Александр Коц показал «будни российской ЧВК в Судане» Военкор Александр Коц показал «будни российской ЧВК в Судане»

Автор: Редакция | Дата: 12 Декабрь 2017

Ранее о присутствии в этой стране наемников из России сообщал сайт «Бибиси»

подробнее...
Армия США тайно воюет по всему миру Армия США тайно воюет по всему миру

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 13 Декабрь 2017

Соединенные Штаты держат свои войска по всему миру и тайно участвуют во многих вооруженных конфликтах.

подробнее...
Герберт Макмастер: Вероятность войны растет с каждым днем   Герберт Макмастер: Вероятность войны растет с каждым днем

Автор: Александр Белов | Дата: 13 Декабрь 2017

Прежде чем произойдет непоправимое, должностные лица США, владеющие ключами от национальной безопасности ст...

подробнее...
ВВС Израиля нанесли удар по сектору Газа  ВВС Израиля нанесли удар по сектору Газа

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 13 Декабрь 2017

Удар был осуществлен по позициям группировки ХАМАС. О пострадавших не сообщается

подробнее...
Ближневосточный блиц-визит Путина и его сюрпризы Ближневосточный блиц-визит Путина и его сюрпризы

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 11 Декабрь 2017

В прицеле турецких телеканалов

подробнее...
Арабские страны задумали задушить США санкциями Арабские страны задумали задушить США санкциями

Автор: Никита Коваленко | Дата: 10 Декабрь 2017

На экстренном заседании Лиги арабских государств обсуждалось введение санкций в отношении США в качестве от...

подробнее...
Офицер ВВС США рассказал о "бочке" американского истребителя вокруг Ту-95 Офицер ВВС США рассказал о "бочке" американского истребителя вокруг Ту-95

Автор: Редакция | Дата: 10 Декабрь 2017

Подполковник запаса ВВС США Роберт Силер рассказал порталу The Aviationist о том, как американские истребит...

подробнее...
США могут быть уничтожены из-за собственной глупости США могут быть уничтожены из-за собственной глупости

Автор:  Александр Белов | Дата: 07 Декабрь 2017

Невежественные журналисты, ученые и другие «специалисты», публикующие свои статьи в СМИ, утверждают, что уг...

подробнее...
National Interest: Скрытый изъян может подорвать всю оборону США? National Interest: Скрытый изъян может подорвать всю оборону США?

Автор:  Максим Исаев | Дата: 07 Декабрь 2017

Пока не будет проведена независимая экспертиза эффективности систем ПРО в реальных условиях эксплуатации, м...

подробнее...
Шведов шокировала российская скорая, приехавшая на вызов в Стокгольме Шведов шокировала российская скорая, приехавшая на вызов в Стокгольме

Автор: Редакция | Дата: 07 Декабрь 2017

В социальных сетях активно обсуждают случай в Стокгольме, где на вызов к пациенту приехала российская скора...

подробнее...
Израиль начинает свою войну Израиль начинает свою войну

Автор: MAKARENKO | Дата: 05 Декабрь 2017

Тель-Авив просто бомбит территорию соседней страны. Что это если не громкое объявление войны?

подробнее...
Израиль заявил о ракетном ударе с территории Египта Израиль заявил о ракетном ударе с территории Египта

Автор: Редакция | Дата: 05 Декабрь 2017

Две ракеты были выпущены по югу Израиля из приграничных районов Египта, сообщила израильская армия.

подробнее...
Война в Йемене – кость в горле США Война в Йемене – кость в горле США

Автор: Александр Гунт | Дата: 04 Декабрь 2017

В Йемене, если разобраться, схлестнулись интересы доброй половины региональных и мировых держав.

подробнее...
Рижские «Ястребы»: зачем Латвия создаёт тайные спецотряды Рижские «Ястребы»: зачем Латвия создаёт тайные спецотряды

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 02 Декабрь 2017

Армию Латвии ожидают кардинальные изменения, в ходе которых будут усилены войска специального назначения.

подробнее...
"Россия стала скучной". Как немец разочаровался в Москве "Россия стала скучной". Как немец разочаровался в Москве

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2017

В немецкой газете NZZ вышла статья репортера, который побывал в России. Заголовок материала гласит "В Москв...

подробнее...
Да будет бойня именем Трампа и Blackwater Да будет бойня именем Трампа и Blackwater

Автор: MAKARENKO | Дата: 01 Декабрь 2017

Основатель и бессменный руководитель скандально известной частной военной компании Blackwater Эрик Принс пр...

подробнее...
От Екатерины Великой до Путина От Екатерины Великой до Путина

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 29 Ноябрь 2017

Победа в Сирии, являющаяся также и победой Москвы, будет способствовать усилению влияния православия на кул...

подробнее...
Выгодно ли России развитие ядерного и ракетного проектов Северной Кореи? Выгодно ли России развитие ядерного и ракетного проектов Северной Кореи?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 30 Ноябрь 2017

Обзор испытаний новой северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15»

подробнее...
Трамп и Мэй поругались в «Твиттере» Трамп и Мэй поругались в «Твиттере»

Автор: Виктория Федотова | Дата: 30 Ноябрь 2017

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила президента США Дональда Трампа в антимусульманской пропа...

подробнее...
Океан роботов: как США готовят военно-морскую революцию Океан роботов: как США готовят военно-морскую революцию

Автор: Александр Корольков | Дата: 29 Ноябрь 2017

Соединенные Штаты активно взялись за создание самых современных подводных беспилотников.

подробнее...
Блеф или реальность: долетят ли ракеты КНДР до США  Блеф или реальность: долетят ли ракеты КНДР до США

Автор: Анна Филоненко | Дата: 29 Ноябрь 2017

В Пхеньяне утверждают, что «Хвасон-15» может поразить цели на всей территории США, ему вторят южнокорейские...

подробнее...
Зачем США наращивают военное присутствие в Сирии, Ираке и Афганистане Зачем США наращивают военное присутствие в Сирии, Ираке и Афганистане

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 28 Ноябрь 2017

Согласно обновлённым данным Пентагона, численность американского контингента в Сирии, Ираке и Афганистане с...

подробнее...
Игра мускулами: Китай наращивает стратегическую авиацию Игра мускулами: Китай наращивает стратегическую авиацию

Автор: Сергей Андреев | Дата: 27 Ноябрь 2017

Этих сил должно хватить, чтобы отразить нападение любого вероятного противника в регионе.

подробнее...
Партнерские отношения. Лукашенко не приехал, а Порошенко попрошайничал Партнерские отношения. Лукашенко не приехал, а Порошенко попрошайничал

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 25 Ноябрь 2017

Двадцать четвертого ноября в Брюсселе прошел очередной саммит Восточного партнерства.

подробнее...
Гаагский суд охотится за американцами. США предлагают его уничтожить Гаагский суд охотится за американцами. США предлагают его уничтожить

Автор: Иван Данилов | Дата: 24 Ноябрь 2017

Наш мир стремительно меняется.

подробнее...
Рейтинг армий мира по уровню военного потенциала за 2017 год Рейтинг армий мира по уровню военного потенциала за 2017 год

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 25 Ноябрь 2017

На днях, на страницах военно - политического ресурса Global Fire Power, был опубликован их знаменитый итого...

подробнее...
National Interst: Южная Корея готовит секретное оружие против КНДР National Interst: Южная Корея готовит секретное оружие против КНДР

Автор:  Александр Белов | Дата: 24 Ноябрь 2017

Сегодня Южная Корея может организовать высадку усиленного батальона морской пехоты и по меньшей мере 40 тан...

подробнее...
Экзамен на самостоятельность для Европы Экзамен на самостоятельность для Европы

Автор: Руслан Осташко | Дата: 24 Ноябрь 2017

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной Думе вызвало буквально аллергическ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке

Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и ...

Нашелся спортсмен Никита Крюков, для которого Родина - не пустое слово

Спасибо, Никита, ты возродил веру в наших спортсменов!

Реально ли безальтернативен Путин?

Катастрофа левого движения как парадокс политического рынка

Российские правозащитники слили олимпийцев

Почему же борцы за права человека, что выступили полтора года назад, дружно молчат сегодня?

Олимпийское спокойствие элиты

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях