Марин Ле Пен станет девятым президентом Пятой республики

Автор: Петр Акопов | Дата: 07 Май 2017

Марин Ле Пен станет девятым президентом Пятой республики

В воскресенье французы выберут себе президента. Восьмым президентом Пятой республики, установившейся во Франции без малого 60 лет назад, станет Эммануэль Макрон или Марин Ле Пен. Все социологические опросы безоговорочно отдают победу 39-летнему бывшему министру экономики – но и 48-летняя руководительница «Национального фронта» будет президентом.

Еще год назад никто не смог бы угадать имя соперника Марин Ле Пен во втором туре французских выборов. Если лидер «Национального фронта» уже последние пару лет была самым популярным политиком Франции и ее выход во второй тур был несомненен для объективных наблюдателей, то за право быть ее противником 7 мая 2017 года развернулась нешуточная борьба.

 

В которой жертвами пали сначала один бывший президент (Николя Саркози) и два бывших премьера (социалист Вальс и республиканец Жюппе), проигравшие праймериз в своих партиях. В первом туре 23 апреля отсеялись еще девять претендентов – среди которых был и другой бывший премьер, Франсуа Фийон, еще полгода назад считавшийся неизбежным победителем выборов и будущим президентом республики. А во второй тур вместе с Марин Ле Пен, причем даже обогнав ее на 2,5 процента (а это миллион голосов) вышел Эммануэль Макрон, бывший банкир и социалист, бывший еще девять месяцев назад министром экономики. Искусственный, выращенный специально под эти выборы кандидат.

 

Макрон изначально был ставленником еврофильской и наднациональной части французского истеблишмента, кандидатом глобализаторов – но во втором туре превратился просто в кандидата большей части французской элиты как таковой. Его поддержал даже Фийон – потому что оба они люди системы. А Ле Пен – антисистемный кандидат, поддержать ее могут позволить себе только представители контрэлиты, те, кто бросает вызов всей устоявшейся системе власти. Ну и, конечно, простой народ – то, что Марин это народный кандидат, вынуждены признавать даже ее противники (на их языке это кандидат бедных и простых людей). И Ле Пен сама активно противопоставляет себя как патриота глобалисту Макрону – проводя новое разграничение вместо «левый-правый».

 

Но противники Ле Пен – а это не просто большая часть элиты, но и практически вся пресса, изображают ее в лучшем случае популисткой, а так – опасным радикалом, крайне правой. Учитывая, что ее отца называли фашистом, это прогресс – Марин Ле Пен сумела пробить стену, которую сорок лет строил вокруг «Национального фронта» французский истеблишмент. Она пользуется поддержкой огромного числа избирателей – но при этом огромное число избирателей верит пропаганде, изображающей Ле Пен врагом свободы и демократии. Вопрос сейчас в том, кого больше придет голосовать на выборах 7 мая – тех, кто хочет настоящих перемен или тех, кто напуган созданной прессой «угрозой национализма, радикализма, фашизма». Голосовать будут не за Макрона – а за или против Ле Пен.

 

Опросы сулят Эммануэлю чуть ли не в полтора больше голосов чем Марин. 60 на 40 – так звучит вердикт. Правда, в самый канун вокруг Макрона вспыхнул новый скандал – из его предвыборного штаба произошла утечка данных, WikiLeaks разместила около девяти гигабайт конфиденциальной информации, скандал уже вряд ли успеет что-то изменить.

 

В ситуации все равно остается несколько нюансов. Во-первых, мобилизация сторонников Ле Пен выше, чем у поклонников Макрона, во-вторых, многие ее сторонники стесняются признаваться в том, что будут голосовать за нее (она же «угроза республике»), в-третьих, многие уже уверены в победе Макрона и просто не пойдут голосовать.

 

И все же – скорее всего, Марин Ле Пен проиграет. Она наберет в районе 45 процентов голосов – в лучшем случае на пару процентов больше. Но это поражение сложно будет назвать проигрышем – Ле Пен не только останется самым популярным политиком Франции, но и станет главным претендентом на победу на следующих выборах в 2022 году. Независимо от того, кто будет тогда ее соперником – Макрон или кто-то другой. Шансы Макрона поспорить с Олландом за звание самого непопулярного президента республики очень велики – причем разочарование в нем может наступить стремительно.

 

Во-первых, потому что вполне вероятно, что уже в ближайшее время начнут всплывать документальные подтверждения его, мягко говоря, неправдивости – если до выборов тему нетрадиционной сексуальной ориентации Макрона удалось замять, то после его победы уже не будет такой сильной необходимости прятать свидетельства этого.

 

И проблема будет не в том, что женатый на своей бывшей учительнице Макрон окажется геем – большая часть французского общества не считает это грехом. Проблема будет в том, что новый президент республики будет пойман на лжи – в ходе предвыборной кампании Макрон публично отрицал наличие у него «приятеля». У лживого президента не будет уважения ни внутри страны, ни, что не менее важно – на международной арене.

 

Во-вторых, через месяц во Франции пройдут парламентские выборы – и партия Макрона «Вперед!», естественно, не получит большинства в Национальном собрании. Кто будет формировать правительство? Странная коалиция из социалистов и республиканцев? Непартийный кабинет? На этот вопрос пока что нет ответов – но понятно, что и это не усилит власть президента.

 

В-третьих, Макрону придется искать место между США и Россией, и между ЕС и Великобританией – и он потеряется не только на фоне Путина и Трампа, но и в женском обществе Меркель и Мэй. При этом во Франции есть огромный запрос (в том числе и в элитах) на большую самостоятельность страны, на возвращение к роли действительно великой державы. Глобалист Макрон не относится к тем, кто способен не только сформулировать, но и отстаивать национальные интересы.

 

Кризис Евросоюза усилит метания французского президента – который разочарует как сторонников ЕС, так, тем более, и его противников. Франция не только не вернет себе роль лидера Европы – она даже не сможет вернуть ситуацию, при которой все решал альянс Берлина и Парижа. Впрочем, если новым канцлером Германии осенью станет Мартин Шульц, то они с Макроном составят «достойную» пару.

 

Но даже если Макрон не полностью провалится к 2022 году и решится выставить свою кандидатуру на второй срок, шансы Ле Пен будут явно предпочтительней. Миграционные и евроинтеграционные проблемы к тому времени лишь обострятся – а от имиджа «Национального фронта» как «экстремистской партии» останется еще меньше. И в мае 2022 года Марин Ле Пен станет девятым президентом Пятой республики. Ей будет всего 53 года.

 

Не знаменует ли нынешнее поражение Ле Пен окончание периода бури и натиска, начавшего на Западе год назад? Внезапный Брексит, потом победа Трампа – массы восстали, национально ориентированные элиты дали бой глобалистскому проекту, суверенитет государства опять ставится выше интересов наднациональных элит. И что, теперь пойдет обратный процесс?

 

Конечно же, нет. Процессы, которые привели Трампа к власти, а Великобританию – к выходу из Евросоюза, никуда не делись, и они будут лишь нарастать, набирать силу и мощь. Сталкиваясь с ожесточенным сопротивлением, преодолевая его, делая шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед. И Франция, и Марин Ле Пен находятся в самой гуще этих процессов и тенденций. Просто всему свое время – и президентству Марин в том числе.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Американцы так напились на похоронах СССР, что до сих пор похмеляются Американцы так напились на похоронах СССР, что до сих пор похмеляются

Автор: Виктор Ясманн | Дата: 17 Май 2019

Главное противоречие нашей эпохи

подробнее...
США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Май 2019

26 апреля 2019 года американские средства массовой информации сообщили: США признали секретными и не подлеж...

подробнее...
США списали Гуайдо США списали Гуайдо

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Май 2019

Во время вчерашней совместной пресс-конференции Сергея Лаврова и Майка Помпео было несколько интересных мом...

подробнее...
Венесуэла: русские снова сделали это Венесуэла: русские снова сделали это

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Май 2019

Недавний "глобальный лидер" оказался в ситуации бессильного лжеца

подробнее...
За своих. Как "Бессмертный полк" прижился в городах Европы За своих. Как "Бессмертный полк" прижился в городах Европы

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 07 Май 2019

Раз в году Европа, включая Германию, вспоминает, кто её освободил от Гитлера. Чем дальше, тем важнее эти на...

подробнее...
Евромарафон на фоне переговоров Путина и Трампа  Евромарафон на фоне переговоров Путина и Трампа

Автор: Владимир Павленко | Дата: 04 Май 2019

Правое крыло будущего Европейского парламента, включая набирающую политический и электоральный вес «Альтерн...

подробнее...
Свобода слова и ее «киллеры»: малоизвестные детали захвата Ассанжа Свобода слова и ее «киллеры»: малоизвестные детали захвата Ассанжа

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 29 Апрель 2019

Как готовился и осуществлялся «арест» неугодного Западу активиста

подробнее...
Суверенный Ким Чен Ын Суверенный Ким Чен Ын

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Апрель 2019

Во Владивостоке прошел довольно редкий для современной мировой политики саммит

подробнее...
Рашагейт возродил Маккартизм, который и убьет США  Рашагейт возродил Маккартизм, который и убьет США

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Апрель 2019

В попытке наказать Трампа за тайный сговор с русскими, демократы запустили процесс уничтожения американског...

подробнее...
Французский Чернобыль и судьба Византии   Французский Чернобыль и судьба Византии

Автор: Владимир Павленко | Дата: 16 Апрель 2019

Или о том, что же будет с турпотоком в Париже на излете времен?

подробнее...
Экспортная демократия вернулась Западу бумерангом Экспортная демократия вернулась Западу бумерангом

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Апрель 2019

Запад так старательно насаждал в мире нигилизм по отношению к государству, безоговорочный приоритет либерал...

подробнее...
Мученик Ассанж: когда правда стала убийственно бесполезной  Мученик Ассанж: когда правда стала убийственно бесполезной

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Апрель 2019

11 апреля 2019 года восторжествовала тотальная ложь

подробнее...
Неожиданный поворот: Россия делает из Хафтара нового Асада? Неожиданный поворот: Россия делает из Хафтара нового Асада?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 08 Апрель 2019

Что происходит в Ливии и кто за этим стоит?

подробнее...
Массовое помешательство Америки Массовое помешательство Америки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Апрель 2019

Нашим либералам, как и их заокеанским единомышленникам, не повезло с населением. Россияне, вопреки их желан...

подробнее...
The New York Times: разгадывая тайну Путина The New York Times: разгадывая тайну Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Апрель 2019

The New York Times напечатала прекрасную рецензию на книгу «Мир Путина: Россия против Запада и вместе с ост...

подробнее...
Крым наш — Голаны их? Крым наш — Голаны их?

Автор: Алексeй Мартынов | Дата: 28 Март 2019

Какие перспективы для России открывает признание США Голанских высот израильскими.

подробнее...
Как сербы угробили старой советской ракетой F-117 США и всю программу Стелс Как сербы угробили старой советской ракетой F-117 США и всю программу Стелс

Автор: Сергей Андреев | Дата: 28 Март 2019

Через три дня после начала ударов НАТО по Югославии ВВС США потеряли свой самый современный самолёт — малоз...

подробнее...
Трамп взорвал сеть встречей с членом Команды Путина в Овальном Кабинете Трамп взорвал сеть встречей с членом Команды Путина в Овальном Кабинете

Автор: | Дата: 26 Март 2019

Овечкин встретился с Дональдом Трампом в Белом доме

подробнее...
Мир на глазах теряет «американскую мечту» Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Март 2019

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

подробнее...
Американская элита пилит под собой очередной сук Американская элита пилит под собой очередной сук

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Март 2019

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

подробнее...
США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий? США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 13 Март 2019

В Венесуэле янки отработали новый вид государственного терроризма, который мы назвали выше «электрическим т...

подробнее...
Тень нацизма встает в Германии в полный рост Тень нацизма встает в Германии в полный рост

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 13 Март 2019

Когда президент Германии утверждает, что в стране растет антисемитизм, для всего остального мира это выгляд...

подробнее...
Половина американцев уверена, что Трамп – «наш» Половина американцев уверена, что Трамп – «наш»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 11 Март 2019

По заданию Кремля «русские хакеры» взломали чей-то сервер. То ли Демократического национального комитета, т...

подробнее...
American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам» American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам»

Автор: | Дата: 11 Март 2019

По итогам военной игры «красных» против «синих» RAND Corporation пришла к выводу, что «синие» в лице США «п...

подробнее...
Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву? Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву?

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 08 Март 2019

И почему расконсервация подготовки этого визита увязана с паузой в северокорейско-американской эпопее?

подробнее...
Грубая мягкая сила американских послов Грубая мягкая сила американских послов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Март 2019

Уже который раз за последнее время достоянием гласности становятся действия американских послов в европейск...

подробнее...
Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США

Автор:  Авигдор Эскин | Дата: 04 Март 2019

Сенаторы и конгрессмены в США обеспокоены арестом Вышинского

подробнее...
Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 04 Март 2019

Одной из основных международных тем прошлой недели стало резкое обострение ситуации на границы Индии и Пак...

подробнее...
Почему не Западу учить Россию как жить Почему не Западу учить Россию как жить

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

«Темное» прошлое США и Европы

подробнее...
Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений  Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений

Автор: Владимир Васильев | Дата: 26 Февраль 2019

Американские эксперты вынуждены признать наличие в арсенале России «бесценного оружия»

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Куда придется бежать Порошенко?

Как показали первые дни и недели после появления итогов президентских выборов, Петр Порошенко отнюдь не соб...

Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев"

О протестах в Екатеринбурге сказано много правильного. Всё так — и про майданные технологии, и про манипул...

Сколько статей УК «нацарював» себе Порошенко?

На Украине, пожалуй, сложно встретить человека, который не желал бы увидеть киевского фюрера Порошенко на н...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях