Майдан в Никарагуа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Июль 2018

Майдан в Никарагуа

На днях посол США при Организации американских государств Карлос Трухильо заявил, что Вашингтон пока отвергает вариант военной интервенции в Никарагуа для преодоления кризиса. «Соединенные Штаты сделают все возможное, чтобы Никарагуа вернулась к демократии. Все варианты рассматриваются. В этот момент [планов военного вмешательства] нет», — рассказал дипломат.

 

У меня нет сомнений, что интервенция как один из вариантов не только рассматривался, но и до сих пор не снят с повестки. США имеют богатый опыт вмешательства в дела суверенных государств, как в новой, так и в новейшей истории. Главное, убедить самих себя, что народ бьется за демократию, и ему надо помочь. 

 

Беспорядки в Никарагуа начались три месяца назад. По официальной версии, которую распространяют американские медиа, главная причина — недостаток демократии, наступление на которую начал президент Даниэль Ортега, переизбравшись в 2016 году на третий срок. Он набрал 71 процент голосов. 

 

«Ортега обеспечил значительный экономический рост, — признает Los Angeles Times. — Под его руководством Никарагуа избежала насилия, связанного с наркотиками и бандами, которые преследовали многие соседние страны. Но он также постепенно демонтировал всю систему сдержек и противовесов, внедрил в судебную систему своих помощников, ограничил свободу прессы и подавил почти всю политическую оппозицию». 

 

В общем, авторитарный правитель типа Януковича, то и дело издающий диктаторские законы. И хотя при Януковиче та же Украина чувствовала себя на пару порядков лучше, чем сегодня, поводы для «революции гидности» в 2014 году были найдены. Правда, сейчас о них вспоминать просто смешно.

 

Я бы сказал, для американцев Даниэль Ортега «не наш сукин сын». В отличие от трех своих предшественников — папаши Анастасио I, его сына Анастасио II и внука Анастасио III. 

 

Кстати, живущий в США Анастасио Хесус Сомоса Портокарреро (Анастасио III), который немало поспособствовал началу Сандинистской революции 1979 года своей жестокостью, еще в 2001 году призвал голосовать за Даниэля Ортегу. Это был ответ на призыв действующего президента к народу «простить сомосистов» и установить в стране мир и согласие, которых всегда не хватает после победных майданов. 

 

Детонатор протестов — реформа системы социального страхования, которую затеяло правительство. Вскоре после начала манифестаций, сопровождавшихся насилием и гибелью людей, президент страны объявил об отмене преобразований, однако это не помогло нормализовать ситуацию. По подсчетам НКО «Никарагуанской ассоциации за права человека», с 19 апреля по 10 июля в ходе акций протеста были убиты более 350 человек, 2,1 тыс. получили ранения. 

 

По данным правительства, число жертв гораздо скромнее.

 

Зачем же США затеяли Майдан в Никарагуа? Ответ, на мой взгляд, лежит на поверхности: правительство «диктатора» всерьез вознамерилось проложить водный путь между Атлантическим и Тихим океанами — конкурент Панамскому каналу. И что самое неприятное для Вашингтона — при непосредственном участии Пекина и Москвы.

 

Стоимость проекта — примерно 40 – 50 млрд долларов. Он включает в себя не только сам канал, но и сопутствующую инфраструктуру: строительство двух морских портов на каждой стороне канала, нефтепровода, аэропорта, создание зоны свободной торговли, курорта, а также строительство дороги для восстановления дорожной сети, нарушенной при строительстве канала. 





Условия концессии для Никарагуа, у которой нет таких сумасшедших денег, весьма привлекательны. Специально созданная в Гонконге компания «HK Nicaragua Canal Development Investment Co Ltd» ежегодно выплачивает республике по 10 млн долл. США в течение десяти лет (всего 100 млн долл.) и часть доходов от каждого субпроекта в размере 1 % на начальном этапе, с последовательным увеличением суммы выплат до 99 %.

 

Кроме того, после завершения периода действия концессии инвестор передает Никарагуа оборудование и инфраструктуру субпроектов, а также акции предприятия по схеме последовательного увеличения от 1 до 99 % на протяжении всего максимально допустимого срока концессии (сто лет). Таким образом, Манагуа, не вкладывая ни копейки, через 50 лет получит в свое распоряжение 51 % концессии, а еще через 50 лет станет собственником 99 % акций.

 

Совершенно очевидно, что Даниэль Ортега думает исключительно об интересах своей страны, о ее будущем. Его невозможно заподозрить в личной заинтересованности. Поэтому зашли с другой стороны.

 

В Никарагуа весьма активны различные НКО — как экологические, выступающие категорически против строительства канала, так и правозащитные, энергично борющиеся за демократию. Нет только антикоррупционных — в отличие от укроэлиты, сандинисты не обзавелись счетами за рубежом.

 

Что, как видим, не помешало организовать в Манагуа Майдан не хуже киевского. Технология работает. Какая разница, на что нацелить гнев революционеров, на золотой унитаз Януковича или на «друзей Ортеги» в различных властных структурах?

 

Как мне кажется, американцы проявляют интерес к новому каналу не потому, что он конкурент Панамскому, а потому, что более перспективен. Появились новые суда, ширину которых сдерживают размеры старой трансокеанской водной магистрали. В Никарагуа строится новый канал, значительно шире и глубже Панамского.

 

Нет ничего удивительного, что США сами хотели бы контролировать эту важную для мировой торговли артерию. Однако Даниэль Ортега встал грудью на пути американской экспансии. Поэтому, разумеется, стал диктатором, который должен уйти.

 

Если честно, мне слабо верится, что Вашингтон сумеет сдержаться и не придет на помощь никарагуанской оппозиции, которая неистово борется против законно избранного президента, очень популярного и эффективного. Никарагуанские майдауны мало отличаются от украинских — такие же доверчивые, решительные и придурковатые.

 

Но Ортега не Янукович, сандинист жестко давит инициированные извне протесты. Если перевес будет на его стороне (пока до конца неясно, кто побеждает), к берегам Никарагуа, скорее всего, подтянется пара миролюбивых авианосцев. Защита демократии и мир во всем мире часто требует ковровых бомбардировок.

 

В первый раз, что ли?


____________________



Несколько кадров Майдана в Никарагуа 










Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Национальная элита против транснациональных финансистов Национальная элита против транснациональных финансистов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Октябрь 2018

Элитный дуализм по-американски

подробнее...
Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Октябрь 2018

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

подробнее...
Международные отношения: затишье перед какой бурей? Международные отношения: затишье перед какой бурей?

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 11 Октябрь 2018

Из-за предстоящих парламентских выборов в США международные проблемы почти забыты. Сторонники прежнего миро...

подробнее...
Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве  Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 10 Октябрь 2018

Литва расписалась в статусе страны третьего мира

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...
До абсолютной власти Трампу остался один шаг До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Автор:  Иван Кузнецов | Дата: 08 Октябрь 2018

Трамп в очередной раз добился желаемого — консерватор Бретт Кавана стал новым членом Верховного суда США. С...

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
"Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот "Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот

Автор: Игорь Гашков | Дата: 08 Октябрь 2018

Видеоклип чернокожего французского рэпера Ника Конрада, в котором он призывает убивать белых и устраивает р...

подробнее...
Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Октябрь 2018

Давно понятно, что Америкой и самыми мощными европейскими странами на самом деле правят не периодически изб...

подробнее...
А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Октябрь 2018

Накануне ВМС США сообщили о инциденте, во время которого военный корабль другой страны провел "небезопасный...

подробнее...
Президент Сербии Вучич просит помощи Президент Сербии Вучич просит помощи

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Октябрь 2018

Попытается ли сербский президент стравить Россию и НАТО?

подробнее...
Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Октябрь 2018

Толпы активистов в сопровождении представителей СМИ будут держать в осаде Белый дом, здание Верховного суда...

подробнее...
Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой» Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой»

Автор: Анна Куприна | Дата: 28 Сентябрь 2018

Такой вывод сделала британская газета Daily Express, подчеркнув, что оснащение самолетов новыми снарядами п...

подробнее...
ЕС не имеет исторической перспективы ЕС не имеет исторической перспективы

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 29 Сентябрь 2018

По крайней мере в нынешнем формате. Причина этому кроется в ряде системных ошибок как заложенных основателя...

подробнее...
Бунт Европы против своего ничтожества Бунт Европы против своего ничтожества

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 27 Сентябрь 2018

Решение Берлина, Лондона и Парижа пойти против США в вопросе о ядерной сделке с Ираном стало геостратегичес...

подробнее...
Трамп нацелился на ООН Трамп нацелился на ООН

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Сентябрь 2018

Не стоит забывать, что ООН – не самая влиятельная надгосударственная структура. Не говоря уже о том, что он...

подробнее...
Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 19 Сентябрь 2018

Формально Германия объединилась в 1990 году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография...

подробнее...
Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 17 Сентябрь 2018

В воскресенье в Швеции подвели окончательные итоги парламентских выборов.

подробнее...
Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство), настоящее время...

подробнее...
Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Сентябрь 2018

Американское превосходство исчезло. Даже их собственные министры теперь говорят о том, что Штаты «уже не те».

подробнее...
Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2018

В интервью Daily Mail источники Вооружённых сил Соединенного Королевства впервые признали, что они не могут...

подробнее...
Западные СМИ присудили триумф президенту России Западные СМИ присудили триумф президенту России

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Анализируя реакцию иностранных, особенно британских, СМИ на российско-китайские военные учения и Восточный ...

подробнее...
Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев? Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев?

Автор: Олег Лурье | Дата: 11 Сентябрь 2018

Прошло 17 лет с того самого дня, с «Девять-Одиннадцать», когда в Нью-Йорке рухнули три небоскреба.

подробнее...
Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Август 2018

Операция по зачистке Идлиба станет крупнейшей за сирийскую кампанию, в разы больше и сложнее, чем возвращен...

подробнее...
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...
Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Сентябрь 2018

Официальная риторика западных — особенно англосаксонских — держав в отношении России в последнее время дост...

подробнее...
ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля

Автор: | Дата: 04 Сентябрь 2018

Системы ПВО Сирии отразили несколько ракет, запущенных авиацией Израиля по пригороду Хамы, сообщает агентст...

подробнее...
Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользователи Сети обратили внимание на рассекреченные американской стороной отчеты о переговорах президента...

подробнее...
Побоище в Германии показало, что терпение немцев на исходе Побоище в Германии показало, что терпение немцев на исходе

Автор: Антон Крылов | Дата: 29 Август 2018

Побоище между фашистами и антифашистами в немецком Хемнице (бывший Карл-Маркс-Штадт) – это проблема не одно...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

"Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных

Надежный, безопасный и универсальный — вооруженные силы скоро получат основной пистолет, по эффективности н...

Как крепнет "изоляция" России...

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

Армянский Ельцин

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

Что делает в Сирии российский морской спецназ

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях