Майдан в Никарагуа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Июль 2018

Майдан в Никарагуа

На днях посол США при Организации американских государств Карлос Трухильо заявил, что Вашингтон пока отвергает вариант военной интервенции в Никарагуа для преодоления кризиса. «Соединенные Штаты сделают все возможное, чтобы Никарагуа вернулась к демократии. Все варианты рассматриваются. В этот момент [планов военного вмешательства] нет», — рассказал дипломат.

 

У меня нет сомнений, что интервенция как один из вариантов не только рассматривался, но и до сих пор не снят с повестки. США имеют богатый опыт вмешательства в дела суверенных государств, как в новой, так и в новейшей истории. Главное, убедить самих себя, что народ бьется за демократию, и ему надо помочь. 

 

Беспорядки в Никарагуа начались три месяца назад. По официальной версии, которую распространяют американские медиа, главная причина — недостаток демократии, наступление на которую начал президент Даниэль Ортега, переизбравшись в 2016 году на третий срок. Он набрал 71 процент голосов. 

 

«Ортега обеспечил значительный экономический рост, — признает Los Angeles Times. — Под его руководством Никарагуа избежала насилия, связанного с наркотиками и бандами, которые преследовали многие соседние страны. Но он также постепенно демонтировал всю систему сдержек и противовесов, внедрил в судебную систему своих помощников, ограничил свободу прессы и подавил почти всю политическую оппозицию». 

 

В общем, авторитарный правитель типа Януковича, то и дело издающий диктаторские законы. И хотя при Януковиче та же Украина чувствовала себя на пару порядков лучше, чем сегодня, поводы для «революции гидности» в 2014 году были найдены. Правда, сейчас о них вспоминать просто смешно.

 

Я бы сказал, для американцев Даниэль Ортега «не наш сукин сын». В отличие от трех своих предшественников — папаши Анастасио I, его сына Анастасио II и внука Анастасио III. 

 

Кстати, живущий в США Анастасио Хесус Сомоса Портокарреро (Анастасио III), который немало поспособствовал началу Сандинистской революции 1979 года своей жестокостью, еще в 2001 году призвал голосовать за Даниэля Ортегу. Это был ответ на призыв действующего президента к народу «простить сомосистов» и установить в стране мир и согласие, которых всегда не хватает после победных майданов. 

 

Детонатор протестов — реформа системы социального страхования, которую затеяло правительство. Вскоре после начала манифестаций, сопровождавшихся насилием и гибелью людей, президент страны объявил об отмене преобразований, однако это не помогло нормализовать ситуацию. По подсчетам НКО «Никарагуанской ассоциации за права человека», с 19 апреля по 10 июля в ходе акций протеста были убиты более 350 человек, 2,1 тыс. получили ранения. 

 

По данным правительства, число жертв гораздо скромнее.

 

Зачем же США затеяли Майдан в Никарагуа? Ответ, на мой взгляд, лежит на поверхности: правительство «диктатора» всерьез вознамерилось проложить водный путь между Атлантическим и Тихим океанами — конкурент Панамскому каналу. И что самое неприятное для Вашингтона — при непосредственном участии Пекина и Москвы.

 

Стоимость проекта — примерно 40 – 50 млрд долларов. Он включает в себя не только сам канал, но и сопутствующую инфраструктуру: строительство двух морских портов на каждой стороне канала, нефтепровода, аэропорта, создание зоны свободной торговли, курорта, а также строительство дороги для восстановления дорожной сети, нарушенной при строительстве канала. 





Условия концессии для Никарагуа, у которой нет таких сумасшедших денег, весьма привлекательны. Специально созданная в Гонконге компания «HK Nicaragua Canal Development Investment Co Ltd» ежегодно выплачивает республике по 10 млн долл. США в течение десяти лет (всего 100 млн долл.) и часть доходов от каждого субпроекта в размере 1 % на начальном этапе, с последовательным увеличением суммы выплат до 99 %.

 

Кроме того, после завершения периода действия концессии инвестор передает Никарагуа оборудование и инфраструктуру субпроектов, а также акции предприятия по схеме последовательного увеличения от 1 до 99 % на протяжении всего максимально допустимого срока концессии (сто лет). Таким образом, Манагуа, не вкладывая ни копейки, через 50 лет получит в свое распоряжение 51 % концессии, а еще через 50 лет станет собственником 99 % акций.

 

Совершенно очевидно, что Даниэль Ортега думает исключительно об интересах своей страны, о ее будущем. Его невозможно заподозрить в личной заинтересованности. Поэтому зашли с другой стороны.

 

В Никарагуа весьма активны различные НКО — как экологические, выступающие категорически против строительства канала, так и правозащитные, энергично борющиеся за демократию. Нет только антикоррупционных — в отличие от укроэлиты, сандинисты не обзавелись счетами за рубежом.

 

Что, как видим, не помешало организовать в Манагуа Майдан не хуже киевского. Технология работает. Какая разница, на что нацелить гнев революционеров, на золотой унитаз Януковича или на «друзей Ортеги» в различных властных структурах?

 

Как мне кажется, американцы проявляют интерес к новому каналу не потому, что он конкурент Панамскому, а потому, что более перспективен. Появились новые суда, ширину которых сдерживают размеры старой трансокеанской водной магистрали. В Никарагуа строится новый канал, значительно шире и глубже Панамского.

 

Нет ничего удивительного, что США сами хотели бы контролировать эту важную для мировой торговли артерию. Однако Даниэль Ортега встал грудью на пути американской экспансии. Поэтому, разумеется, стал диктатором, который должен уйти.

 

Если честно, мне слабо верится, что Вашингтон сумеет сдержаться и не придет на помощь никарагуанской оппозиции, которая неистово борется против законно избранного президента, очень популярного и эффективного. Никарагуанские майдауны мало отличаются от украинских — такие же доверчивые, решительные и придурковатые.

 

Но Ортега не Янукович, сандинист жестко давит инициированные извне протесты. Если перевес будет на его стороне (пока до конца неясно, кто побеждает), к берегам Никарагуа, скорее всего, подтянется пара миролюбивых авианосцев. Защита демократии и мир во всем мире часто требует ковровых бомбардировок.

 

В первый раз, что ли?


____________________



Несколько кадров Майдана в Никарагуа 










Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35 «Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 07 Август 2018

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

подробнее...
Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Автор: Людмила Суркова, Никита Коваленко | Дата: 13 Август 2018

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

подробнее...
Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 10 Август 2018

Американские сенаторы предложили основателю WikiLeaks дать информацию о "российском вмешательстве" в выборы...

подробнее...
Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно? Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 08 Август 2018

Обзор испытаний китайского гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2

подробнее...
Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 07 Август 2018

Белый дом бьет тревогу: "русские хакеры" якобы проникли в компьютерные сети энергетических компаний и грозя...

подробнее...
"Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ "Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ

Автор: | Дата: 04 Август 2018

Разрушенная Россия за 20 лет смогла не только подняться с колен, но и прыгнуть на такие высоты, которые мно...

подробнее...
Интимная тайна разрушит карьеру Макрона Интимная тайна разрушит карьеру Макрона

Автор: Петр Акопов | Дата: 02 Август 2018

Во Франции разгорается скандал вокруг президента Эммануэля Макрона и одного из его сотрудников.

подробнее...
США — Иран: между «но» и «если» США — Иран: между «но» и «если»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Август 2018

Встреча между Трампом и Рухани не снята с повестки дня

подробнее...
Кто похитит Мать-Европу? Кто похитит Мать-Европу?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 03 Август 2018

Сильно ли ошибся ли в прогнозах Освальд Шпенглер, обозначив 2000 год как начало похорон объединённого Запада?

подробнее...
Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

В Пентагоне обеспокоены, что военное развитие других государств поставит под сомнение доминирование Соедине...

подробнее...
В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок" В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок"

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 26 Июль 2018

Футбольный мяч с символикой Чемпионата мира-2018, подаренный президентом России Владимиром Путиным главе Бе...

подробнее...
"Правый марш" европейских русофилов "Правый марш" европейских русофилов

Автор: Игорь Друзь | Дата: 25 Июль 2018

В эти дни произошли события, которые еще раз твердо доказали, что отнюдь не все крупные политики Западной Е...

подробнее...
Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 25 Июль 2018

За бурным обсуждением деталей эвакуации "белых касок" из Сирии (сколько, куда и по чьей просьбе) зачастую о...

подробнее...
Майдан в Никарагуа Майдан в Никарагуа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Июль 2018

Беспорядки в Никарагуа начались три месяца назад.

подробнее...
Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы» Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Автор:  Валерия Аникушина | Дата: 19 Июль 2018

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

подробнее...
Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 19 Июль 2018

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

подробнее...
"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018 "Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 16 Июль 2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

подробнее...
El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Автор: | Дата: 16 Июль 2018

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

подробнее...
В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу

Автор: | Дата: 15 Июль 2018

16 июля в столице Финляндии состоится российско-американский саммит на высшем уровне

подробнее...
Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Июль 2018

На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он ...

подробнее...
Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 12 Июль 2018

Страны НАТО договорились избавиться от советской и российской военной техники.

подробнее...
Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель? Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Июль 2018

Президент США заявил, что Берлин контролируется Москвой благодаря поставкам российского газа. В ответ Ангел...

подробнее...
Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Июль 2018

Реальность, однако, оказывается штукой крайне неприятной, жупел российской угрозы становится всё сложнее ис...

подробнее...
Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе

Автор: Андрей Коц | Дата: 06 Июль 2018

Что даст сирийским войскам контроль над югом страны и куда они двинутся дальше.

подробнее...
Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России

Автор: Алина Назарова | Дата: 02 Июль 2018

Мировые СМИ назвали героями российских футболистов, одолевших сборную Испании в матче 1/8 чемпионата мира п...

подробнее...
Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Снайпер застрелил главу филиппинского города Танаван Антонио Халили во время церемонии поднятия муниципальн...

подробнее...
Меркель снова удался ловкий политический маневр Меркель снова удался ловкий политический маневр

Автор: Наталия Янкова | Дата: 02 Июль 2018

Уже несколько недель Евросоюз находится в состоянии экзистенциального кризиса, к которому привела политика ...

подробнее...
Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 30 Июнь 2018

Старый Cвет все больше опасается "непредсказуемого" Трампа

подробнее...
Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

После успехов на европейских выборах крайне правые, проявляющие «открытое дружелюбие» к Владимиру Путину, с...

подробнее...
США готовятся к подземным войнам США готовятся к подземным войнам

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

Пентагон потратит $500 млн на подготовку американских солдат к подземному бою

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку»

Регулярные бомбардировки приграничной с Калининградской областью территории Литвы – путь к неминуемой эскал...

«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую?

Только нащупали больную точку, на которую можно давить и снижать рейтинг Путина и вот те раз – референдум!

Что прячут от России и мира британские силовики

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях