Майдан в Никарагуа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Июль 2018

Майдан в Никарагуа

На днях посол США при Организации американских государств Карлос Трухильо заявил, что Вашингтон пока отвергает вариант военной интервенции в Никарагуа для преодоления кризиса. «Соединенные Штаты сделают все возможное, чтобы Никарагуа вернулась к демократии. Все варианты рассматриваются. В этот момент [планов военного вмешательства] нет», — рассказал дипломат.

 

У меня нет сомнений, что интервенция как один из вариантов не только рассматривался, но и до сих пор не снят с повестки. США имеют богатый опыт вмешательства в дела суверенных государств, как в новой, так и в новейшей истории. Главное, убедить самих себя, что народ бьется за демократию, и ему надо помочь. 

 

Беспорядки в Никарагуа начались три месяца назад. По официальной версии, которую распространяют американские медиа, главная причина — недостаток демократии, наступление на которую начал президент Даниэль Ортега, переизбравшись в 2016 году на третий срок. Он набрал 71 процент голосов. 

 

«Ортега обеспечил значительный экономический рост, — признает Los Angeles Times. — Под его руководством Никарагуа избежала насилия, связанного с наркотиками и бандами, которые преследовали многие соседние страны. Но он также постепенно демонтировал всю систему сдержек и противовесов, внедрил в судебную систему своих помощников, ограничил свободу прессы и подавил почти всю политическую оппозицию». 

 

В общем, авторитарный правитель типа Януковича, то и дело издающий диктаторские законы. И хотя при Януковиче та же Украина чувствовала себя на пару порядков лучше, чем сегодня, поводы для «революции гидности» в 2014 году были найдены. Правда, сейчас о них вспоминать просто смешно.

 

Я бы сказал, для американцев Даниэль Ортега «не наш сукин сын». В отличие от трех своих предшественников — папаши Анастасио I, его сына Анастасио II и внука Анастасио III. 

 

Кстати, живущий в США Анастасио Хесус Сомоса Портокарреро (Анастасио III), который немало поспособствовал началу Сандинистской революции 1979 года своей жестокостью, еще в 2001 году призвал голосовать за Даниэля Ортегу. Это был ответ на призыв действующего президента к народу «простить сомосистов» и установить в стране мир и согласие, которых всегда не хватает после победных майданов. 

 

Детонатор протестов — реформа системы социального страхования, которую затеяло правительство. Вскоре после начала манифестаций, сопровождавшихся насилием и гибелью людей, президент страны объявил об отмене преобразований, однако это не помогло нормализовать ситуацию. По подсчетам НКО «Никарагуанской ассоциации за права человека», с 19 апреля по 10 июля в ходе акций протеста были убиты более 350 человек, 2,1 тыс. получили ранения. 

 

По данным правительства, число жертв гораздо скромнее.

 

Зачем же США затеяли Майдан в Никарагуа? Ответ, на мой взгляд, лежит на поверхности: правительство «диктатора» всерьез вознамерилось проложить водный путь между Атлантическим и Тихим океанами — конкурент Панамскому каналу. И что самое неприятное для Вашингтона — при непосредственном участии Пекина и Москвы.

 

Стоимость проекта — примерно 40 – 50 млрд долларов. Он включает в себя не только сам канал, но и сопутствующую инфраструктуру: строительство двух морских портов на каждой стороне канала, нефтепровода, аэропорта, создание зоны свободной торговли, курорта, а также строительство дороги для восстановления дорожной сети, нарушенной при строительстве канала. 





Условия концессии для Никарагуа, у которой нет таких сумасшедших денег, весьма привлекательны. Специально созданная в Гонконге компания «HK Nicaragua Canal Development Investment Co Ltd» ежегодно выплачивает республике по 10 млн долл. США в течение десяти лет (всего 100 млн долл.) и часть доходов от каждого субпроекта в размере 1 % на начальном этапе, с последовательным увеличением суммы выплат до 99 %.

 

Кроме того, после завершения периода действия концессии инвестор передает Никарагуа оборудование и инфраструктуру субпроектов, а также акции предприятия по схеме последовательного увеличения от 1 до 99 % на протяжении всего максимально допустимого срока концессии (сто лет). Таким образом, Манагуа, не вкладывая ни копейки, через 50 лет получит в свое распоряжение 51 % концессии, а еще через 50 лет станет собственником 99 % акций.

 

Совершенно очевидно, что Даниэль Ортега думает исключительно об интересах своей страны, о ее будущем. Его невозможно заподозрить в личной заинтересованности. Поэтому зашли с другой стороны.

 

В Никарагуа весьма активны различные НКО — как экологические, выступающие категорически против строительства канала, так и правозащитные, энергично борющиеся за демократию. Нет только антикоррупционных — в отличие от укроэлиты, сандинисты не обзавелись счетами за рубежом.

 

Что, как видим, не помешало организовать в Манагуа Майдан не хуже киевского. Технология работает. Какая разница, на что нацелить гнев революционеров, на золотой унитаз Януковича или на «друзей Ортеги» в различных властных структурах?

 

Как мне кажется, американцы проявляют интерес к новому каналу не потому, что он конкурент Панамскому, а потому, что более перспективен. Появились новые суда, ширину которых сдерживают размеры старой трансокеанской водной магистрали. В Никарагуа строится новый канал, значительно шире и глубже Панамского.

 

Нет ничего удивительного, что США сами хотели бы контролировать эту важную для мировой торговли артерию. Однако Даниэль Ортега встал грудью на пути американской экспансии. Поэтому, разумеется, стал диктатором, который должен уйти.

 

Если честно, мне слабо верится, что Вашингтон сумеет сдержаться и не придет на помощь никарагуанской оппозиции, которая неистово борется против законно избранного президента, очень популярного и эффективного. Никарагуанские майдауны мало отличаются от украинских — такие же доверчивые, решительные и придурковатые.

 

Но Ортега не Янукович, сандинист жестко давит инициированные извне протесты. Если перевес будет на его стороне (пока до конца неясно, кто побеждает), к берегам Никарагуа, скорее всего, подтянется пара миролюбивых авианосцев. Защита демократии и мир во всем мире часто требует ковровых бомбардировок.

 

В первый раз, что ли?


____________________



Несколько кадров Майдана в Никарагуа 










Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку

Автор: | Дата: 15 Октябрь 2020

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...

подробнее...
Ливинский Павел Анатольевич в ПАО «Россети»‎: правдивая история крупнейшего расхищения бюджета Ливинский Павел Анатольевич в ПАО «Россети»‎: правдивая история крупнейшего расхищения бюджета

Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020

Как говаривал Маяковский, «все работы хороши,выбирай на вкус!»‎ — это, конечно хорошо, но трудно.

подробнее...
Вирус как революция Вирус как революция

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Апрель 2020

беседа с военным микробиологом, полковником Михаилом Супотницким

подробнее...
Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Март 2020

Марш-бросок российских военных биологов в Италию

подробнее...
Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью» Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью»

Автор: Александр Коц | Дата: 26 Март 2020

На самом деле итальянцы были ошарашены оперативностью нашей группировки, они просто не были готовы в таком ...

подробнее...
Коронавирус и гибридная война Коронавирус и гибридная война

Автор: Леонид Савин | Дата: 26 Март 2020

Изматывание, дислокация и дезинтеграция.

подробнее...
Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии» Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии»

Автор: Виталий Аверьянов | Дата: 18 Март 2020

Короновирус имеет под собой некоторую реальную подоплеку, однако, как уже очень многие догадались, это не ч...

подробнее...
Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну

Автор: Константин Одессит | Дата: 23 Март 2020

Россия обладает «гиперзвуком», Америка «гипервирусом», глобалисты последней и начали войну без объявления. ...

подробнее...
США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Май 2019

26 апреля 2019 года американские средства массовой информации сообщили: США признали секретными и не подлеж...

подробнее...
Что такое коронавирус Что такое коронавирус

Автор: Владимир Семенко | Дата: 19 Март 2020

Контроль над миром со стороны закулисной глобалистской власти выходит на качественно новый уровень

подробнее...
Хроники апокалипсиса. Дорога в ад! Хроники апокалипсиса. Дорога в ад!

Автор: Spydell | Дата: 10 Март 2020

Немного ошеломляющей статистики по глобальному коллапсу.

подробнее...
Унижение Эрдогана, методички и идиоты... Унижение Эрдогана, методички и идиоты...

Автор: sntdpni | Дата: 06 Март 2020

Как говорили умные люди, так и вышло : Эрдоган проиграл локальный конфликт с РФ в Сирии

подробнее...
Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах

Автор: Vitaly Sagaidark | Дата: 03 Март 2020

Отбросим всё лишнее и просто обозначим 2 весьма интересных, на наш взгляд, события этого дня, связанных с н...

подробнее...
Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика

Автор: Александр Запольскис | Дата: 02 Март 2020

Учитывая сегодняшнее предложения главы Ирана на счет трехсторонних переговоров (Турция - Иран - Сирия) по И...

подробнее...
Начнет ли Эрдоган войну с Россией   Начнет ли Эрдоган войну с Россией

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Февраль 2020

Обстановка в Сирии резко обострилась 27 февраля 2020 года

подробнее...
Война с Турцией в Сирии Война с Турцией в Сирии

Автор: | Дата: 28 Февраль 2020

Обострение ситуации в Идлибе

подробнее...
Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах

Автор: Владимир Васильев | Дата: 19 Февраль 2020

Психическая атака Анкары, основанная на вводе большого количества живой силы и боевой техники в сирийский И...

подробнее...
В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 14 Февраль 2020

Российско-турецкие отношения испытывают проверку на прочность. Виной всему стало наступление войск Асада в ...

подробнее...
Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Февраль 2020

Американские СМИ бьют тревогу: оказывается, примерно 65 миллионов граждан США доверяют Владимиру Путину.

подробнее...
Лучше поздно, чем кирдык - хана Лучше поздно, чем кирдык - хана

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Февраль 2020

До некоторых забугорных стратегов, кажется, дошло…

подробнее...
Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить

Автор: Михаил Магид | Дата: 12 Февраль 2020

Конфликт в Сирии подошел к развилке. Подошли к развилке и российско-турецкие отношения. В ближайшие недели ...

подробнее...
"Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США "Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Февраль 2020

Поступила очередная корректировка данных о количестве пострадавших при ракетном ударе Ирана по американской...

подробнее...
США готовятся к ядерной войне США готовятся к ядерной войне

Автор: Александр Тимохин | Дата: 11 Февраль 2020

США начали превращать механизмы ядерного сдерживания в механизмы ядерного нападения. Это заставляет задумат...

подробнее...
Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран? Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Февраль 2020

Какая-то дикая ситуация на на круизном лайнере Diamond Princess. 3 700 людей из 50 стран держат на корабле,...

подробнее...
Западная демократия превращается в пародию Западная демократия превращается в пародию

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 06 Февраль 2020

Права и свободы, которых достигло человечество, оборачиваются пародиями на самих себя.

подробнее...
Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Эрдогану не видеть никакой Османской империи с такой подленькой психологией. Заигравшись в геополитический ...

подробнее...
Ядерный блеф Вашингтона Ядерный блеф Вашингтона

Автор: Константин Душенов | Дата: 31 Январь 2020

Стратегическая авиация США не готова к современной войне

подробнее...
Версия: в Китае США тестируют боевой вирус Версия: в Китае США тестируют боевой вирус

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Январь 2020

Ещё в 1998 году директор ЦРУ Уильям Кейси поставил следующую задачу: создать биологические агенты, которые ...

подробнее...
Польский ответ Путину что-то не вырисовывается Польский ответ Путину что-то не вырисовывается

Автор: Вадим Бухарский | Дата: 23 Январь 2020

Где он, польский «ответ Путину»?

подробнее...
Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Январь 2020

На весну, ориентировочно на март текущего года, в Европе запланированы крупнейшие за последние 25 лет компл...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...

Намерения и обстоятельства Путина

Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, - ген...

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях