Майдан в Бразилии грозит войной

Автор: Юрий ЛЕВЫКИН | Дата: 02 Сентябрь 2016

Майдан в Бразилии грозит войной

Импичмент и отстранение от власти бразильского президента Дилмы Руссефф обернулись политическим кризисом в стране, переросшим на этой неделе в массовые беспорядки. В одном из крупнейших городов страны - Сан-Паулу - сторонники отстраненного президента вышли на улицы и вступили в столкновение с военизированной полицией. К настоящему моменту противостояние продолжается. Город перегорожен мусорными баррикадами, некоторые из них периодически поджигаются самими их защитниками.

Протестующим, помимо полиции, противостоят сторонники смещения президента. Они празднуют уход Руссефф и вступают в стычки с ее сторонниками.

 

Напомним, политический кризис в Бразилии начался незадолго до начала Олимпиады. В правительстве был зачитан доклад, обвиняющий Дилму Руссефф в нарушении Конституции страны и причастности к коррупции. На время суда президент была отстранена от выполнения обязанностей.

 

В среду, 31 августа, Сенат Бразилии официально лишил Дилму Руссефф полномочий - 61 депутат проголосовал за ее отставку и 20 - против.

 

Президент обратилась к соратникам, закончив речь цитатой из мало знакомого бразильцам Маяковского: "Нам не с чего радоваться, но нечего грустить. Бурна вода истории".

 

В ответ на действия Сената Руссефф заявила, что парламентариями совершен переворот. При этом сама экс-президент пообещала продолжить политическую деятельность.

 

Надо заметить, что никаких запретов на это не налагалось. В соответствии с решением Сената в будущем Руссефф сможет занимать государственные посты.

 

После отставки президента обязанности главы государства будет исполнять 75-летний политик консервативного толка Мишел Темер, уже успевший обжиться в президентском кресле с момента отстранения Дилмы Руссефф от власти.

 

События в Бразилии имели большой ажиотаж в большинстве стран Латинской Америки, где правят левоориентированные правительства, исповедующие квазисоциалистическую модель экономики и общественного устройства. Все они отказались сотрудничать с новыми бразильскими властями, назвав произошедшее парламентским переворотом. Венесуэла, Эквадор и Боливия уже отозвали из Бразилии своих послов.

 

Дальше других пошел президент Венесуэлы Николас Мадуро, обвинивший в отстранении президента Бразилии Соединенные Штаты. "Это переворот не только против Дилмы. Это переворот против Латинской Америки и Карибского бассейна, против нас. Это нападение на популярные, прогрессивные, левые движения", - заявил он.

 

Впрочем, обвинять в произошедшем США или кого-либо еще со стороны вряд ли уместно. Причиной отставки президента стала, с одной стороны, ее неспособность справиться с нарастающим экономическим и социально-политическим кризисом, ведущим к обнищанию населения и росту преступности, с другой - высокая коррумпированность главы государства и ее окружения.

 

Последней каплей, по всей видимости, стали Олимпийские игры 2016 года. Огромные расходы на них, не имеющие шансов когда-либо окупиться, не один месяц испытывали терпение миллионов бразильцев, чей уровень жизни продолжает стремительно падать.

 

Причина кризиса в некогда преуспевающей Бразилии во многом объясняется популярной в Латинской Америке моделью боливарианского социализма. Именно она привела экономику страны и бразильское общество к высокой степени деградации. И если во времена относительной стабильности на сырьевых рынках эта экономика худо-бедно могла поддерживать благосостояние населения, то с ее утратой была утрачена и стабильность.

 

Латиноамериканские экономики выделяет высокая доля и значительное влияние государственного сектора, а также склонность к подкупу населения в виде всевозможных социальных пособий. К настоящему времени это уже отучило значительную часть граждан от какого-либо труда.

 

В результате в стране широко распространен подход к жизни, не предполагающий вообще какой-либо работы, место которой занимают получение пособий и криминальный бизнес. Схожая ситуация имеет место и в других латиноамериканских странах, причем не только в депрессивных Венесуэле, Эквадоре, Боливии, но и в некогда процветавшей Аргентине.

 

Стоит заметить, что, подобно той же Аргентине, Бразилия долгое время оставалась одной из наиболее мощных экономик региона. Заигрывание политиков с идеями социализма стало хорошим инструментом для управления населением и развития всепоглощающей коррупции. Итогом тому стали все последние проблемы в экономике, сегодня грозящие принять явный революционно-политический оттенок.

 

Совершенно точно, что нынешний бразильский Майдан может привести к дальнейшему обострению внутренних противоречий с риском возникновения гражданской войны. Способствовать этому могут и соседи, в лице той же Венесуэлы. Президент этой страны Николас Мадуро прекрасно понимает, что отстранение от власти в Бразилии Дилмы Руссефф демонстрирует несостоятельность социалистических идей, поддерживаемых странами региона. Если же после ее ухода ситуация в стране начнет улучшаться, это станет тревожным сигналом для всех боливарианских режимов, лишившихся авторитета и финансовых возможностей в результате кризиса и повальной коррупции.

 

Это означает, что Венесуэла и другие всеми силами будут пытаться влиять на ситуацию в Бразилии, дабы не допустить ее стабилизации при новых властях.

 

Впрочем, инструментарий подобного воздействия на сегодняшний день практически исчерпан. Раздающиеся из каждого утюга заклинания о том, что нестабильность и кризис обеспечили США, уже не имеют прежнего воздействия на граждан, видящих различие между уровнем их собственной жизни и богатством властей предержащих.

 

Что же касается конкретно Бразилии, то у этой страны есть определенные шансы не скатиться к гражданской войне и выбраться из экономического тупика. Подтверждением тому является сам факт того, что они смогли конституционным способом, через парламент отстранить от власти проворовавшегося президента. Не исключено, что таким же образом они смогут выбрать новую власть и решить самые злободневные проблемы страны.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Национальная элита против транснациональных финансистов Национальная элита против транснациональных финансистов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Октябрь 2018

Элитный дуализм по-американски

подробнее...
Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Октябрь 2018

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

подробнее...
Международные отношения: затишье перед какой бурей? Международные отношения: затишье перед какой бурей?

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 11 Октябрь 2018

Из-за предстоящих парламентских выборов в США международные проблемы почти забыты. Сторонники прежнего миро...

подробнее...
Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве  Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 10 Октябрь 2018

Литва расписалась в статусе страны третьего мира

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...
До абсолютной власти Трампу остался один шаг До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Автор:  Иван Кузнецов | Дата: 08 Октябрь 2018

Трамп в очередной раз добился желаемого — консерватор Бретт Кавана стал новым членом Верховного суда США. С...

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
"Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот "Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот

Автор: Игорь Гашков | Дата: 08 Октябрь 2018

Видеоклип чернокожего французского рэпера Ника Конрада, в котором он призывает убивать белых и устраивает р...

подробнее...
Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Октябрь 2018

Давно понятно, что Америкой и самыми мощными европейскими странами на самом деле правят не периодически изб...

подробнее...
А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Октябрь 2018

Накануне ВМС США сообщили о инциденте, во время которого военный корабль другой страны провел "небезопасный...

подробнее...
Президент Сербии Вучич просит помощи Президент Сербии Вучич просит помощи

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Октябрь 2018

Попытается ли сербский президент стравить Россию и НАТО?

подробнее...
Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Октябрь 2018

Толпы активистов в сопровождении представителей СМИ будут держать в осаде Белый дом, здание Верховного суда...

подробнее...
Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой» Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой»

Автор: Анна Куприна | Дата: 28 Сентябрь 2018

Такой вывод сделала британская газета Daily Express, подчеркнув, что оснащение самолетов новыми снарядами п...

подробнее...
ЕС не имеет исторической перспективы ЕС не имеет исторической перспективы

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 29 Сентябрь 2018

По крайней мере в нынешнем формате. Причина этому кроется в ряде системных ошибок как заложенных основателя...

подробнее...
Бунт Европы против своего ничтожества Бунт Европы против своего ничтожества

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 27 Сентябрь 2018

Решение Берлина, Лондона и Парижа пойти против США в вопросе о ядерной сделке с Ираном стало геостратегичес...

подробнее...
Трамп нацелился на ООН Трамп нацелился на ООН

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Сентябрь 2018

Не стоит забывать, что ООН – не самая влиятельная надгосударственная структура. Не говоря уже о том, что он...

подробнее...
Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 19 Сентябрь 2018

Формально Германия объединилась в 1990 году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография...

подробнее...
Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 17 Сентябрь 2018

В воскресенье в Швеции подвели окончательные итоги парламентских выборов.

подробнее...
Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство), настоящее время...

подробнее...
Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Сентябрь 2018

Американское превосходство исчезло. Даже их собственные министры теперь говорят о том, что Штаты «уже не те».

подробнее...
Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2018

В интервью Daily Mail источники Вооружённых сил Соединенного Королевства впервые признали, что они не могут...

подробнее...
Западные СМИ присудили триумф президенту России Западные СМИ присудили триумф президенту России

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Анализируя реакцию иностранных, особенно британских, СМИ на российско-китайские военные учения и Восточный ...

подробнее...
Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев? Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев?

Автор: Олег Лурье | Дата: 11 Сентябрь 2018

Прошло 17 лет с того самого дня, с «Девять-Одиннадцать», когда в Нью-Йорке рухнули три небоскреба.

подробнее...
Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Август 2018

Операция по зачистке Идлиба станет крупнейшей за сирийскую кампанию, в разы больше и сложнее, чем возвращен...

подробнее...
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...
Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Сентябрь 2018

Официальная риторика западных — особенно англосаксонских — держав в отношении России в последнее время дост...

подробнее...
ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля

Автор: | Дата: 04 Сентябрь 2018

Системы ПВО Сирии отразили несколько ракет, запущенных авиацией Израиля по пригороду Хамы, сообщает агентст...

подробнее...
Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользователи Сети обратили внимание на рассекреченные американской стороной отчеты о переговорах президента...

подробнее...
Побоище в Германии показало, что терпение немцев на исходе Побоище в Германии показало, что терпение немцев на исходе

Автор: Антон Крылов | Дата: 29 Август 2018

Побоище между фашистами и антифашистами в немецком Хемнице (бывший Карл-Маркс-Штадт) – это проблема не одно...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Три причины поражения Русской церкви на Украине

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

"Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных

Надежный, безопасный и универсальный — вооруженные силы скоро получат основной пистолет, по эффективности н...

Как крепнет "изоляция" России...

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

Армянский Ельцин

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях