Майдан в Бразилии грозит войной

Автор: Юрий ЛЕВЫКИН | Дата: 02 Сентябрь 2016

Майдан в Бразилии грозит войной

Импичмент и отстранение от власти бразильского президента Дилмы Руссефф обернулись политическим кризисом в стране, переросшим на этой неделе в массовые беспорядки. В одном из крупнейших городов страны - Сан-Паулу - сторонники отстраненного президента вышли на улицы и вступили в столкновение с военизированной полицией. К настоящему моменту противостояние продолжается. Город перегорожен мусорными баррикадами, некоторые из них периодически поджигаются самими их защитниками.

Протестующим, помимо полиции, противостоят сторонники смещения президента. Они празднуют уход Руссефф и вступают в стычки с ее сторонниками.

 

Напомним, политический кризис в Бразилии начался незадолго до начала Олимпиады. В правительстве был зачитан доклад, обвиняющий Дилму Руссефф в нарушении Конституции страны и причастности к коррупции. На время суда президент была отстранена от выполнения обязанностей.

 

В среду, 31 августа, Сенат Бразилии официально лишил Дилму Руссефф полномочий - 61 депутат проголосовал за ее отставку и 20 - против.

 

Президент обратилась к соратникам, закончив речь цитатой из мало знакомого бразильцам Маяковского: "Нам не с чего радоваться, но нечего грустить. Бурна вода истории".

 

В ответ на действия Сената Руссефф заявила, что парламентариями совершен переворот. При этом сама экс-президент пообещала продолжить политическую деятельность.

 

Надо заметить, что никаких запретов на это не налагалось. В соответствии с решением Сената в будущем Руссефф сможет занимать государственные посты.

 

После отставки президента обязанности главы государства будет исполнять 75-летний политик консервативного толка Мишел Темер, уже успевший обжиться в президентском кресле с момента отстранения Дилмы Руссефф от власти.

 

События в Бразилии имели большой ажиотаж в большинстве стран Латинской Америки, где правят левоориентированные правительства, исповедующие квазисоциалистическую модель экономики и общественного устройства. Все они отказались сотрудничать с новыми бразильскими властями, назвав произошедшее парламентским переворотом. Венесуэла, Эквадор и Боливия уже отозвали из Бразилии своих послов.

 

Дальше других пошел президент Венесуэлы Николас Мадуро, обвинивший в отстранении президента Бразилии Соединенные Штаты. "Это переворот не только против Дилмы. Это переворот против Латинской Америки и Карибского бассейна, против нас. Это нападение на популярные, прогрессивные, левые движения", - заявил он.

 

Впрочем, обвинять в произошедшем США или кого-либо еще со стороны вряд ли уместно. Причиной отставки президента стала, с одной стороны, ее неспособность справиться с нарастающим экономическим и социально-политическим кризисом, ведущим к обнищанию населения и росту преступности, с другой - высокая коррумпированность главы государства и ее окружения.

 

Последней каплей, по всей видимости, стали Олимпийские игры 2016 года. Огромные расходы на них, не имеющие шансов когда-либо окупиться, не один месяц испытывали терпение миллионов бразильцев, чей уровень жизни продолжает стремительно падать.

 

Причина кризиса в некогда преуспевающей Бразилии во многом объясняется популярной в Латинской Америке моделью боливарианского социализма. Именно она привела экономику страны и бразильское общество к высокой степени деградации. И если во времена относительной стабильности на сырьевых рынках эта экономика худо-бедно могла поддерживать благосостояние населения, то с ее утратой была утрачена и стабильность.

 

Латиноамериканские экономики выделяет высокая доля и значительное влияние государственного сектора, а также склонность к подкупу населения в виде всевозможных социальных пособий. К настоящему времени это уже отучило значительную часть граждан от какого-либо труда.

 

В результате в стране широко распространен подход к жизни, не предполагающий вообще какой-либо работы, место которой занимают получение пособий и криминальный бизнес. Схожая ситуация имеет место и в других латиноамериканских странах, причем не только в депрессивных Венесуэле, Эквадоре, Боливии, но и в некогда процветавшей Аргентине.

 

Стоит заметить, что, подобно той же Аргентине, Бразилия долгое время оставалась одной из наиболее мощных экономик региона. Заигрывание политиков с идеями социализма стало хорошим инструментом для управления населением и развития всепоглощающей коррупции. Итогом тому стали все последние проблемы в экономике, сегодня грозящие принять явный революционно-политический оттенок.

 

Совершенно точно, что нынешний бразильский Майдан может привести к дальнейшему обострению внутренних противоречий с риском возникновения гражданской войны. Способствовать этому могут и соседи, в лице той же Венесуэлы. Президент этой страны Николас Мадуро прекрасно понимает, что отстранение от власти в Бразилии Дилмы Руссефф демонстрирует несостоятельность социалистических идей, поддерживаемых странами региона. Если же после ее ухода ситуация в стране начнет улучшаться, это станет тревожным сигналом для всех боливарианских режимов, лишившихся авторитета и финансовых возможностей в результате кризиса и повальной коррупции.

 

Это означает, что Венесуэла и другие всеми силами будут пытаться влиять на ситуацию в Бразилии, дабы не допустить ее стабилизации при новых властях.

 

Впрочем, инструментарий подобного воздействия на сегодняшний день практически исчерпан. Раздающиеся из каждого утюга заклинания о том, что нестабильность и кризис обеспечили США, уже не имеют прежнего воздействия на граждан, видящих различие между уровнем их собственной жизни и богатством властей предержащих.

 

Что же касается конкретно Бразилии, то у этой страны есть определенные шансы не скатиться к гражданской войне и выбраться из экономического тупика. Подтверждением тому является сам факт того, что они смогли конституционным способом, через парламент отстранить от власти проворовавшегося президента. Не исключено, что таким же образом они смогут выбрать новую власть и решить самые злободневные проблемы страны.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Путин на экспорт Путин на экспорт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Февраль 2019

После сожжения американского флага молодые люди скандировали: «Долой американцев, да здравствует Путин».

подробнее...
Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания

Автор: Игорь Белобородов | Дата: 14 Февраль 2019

Как коренные жители европейских стран спасаются в России от агрессивного сексуального образования, гомосекс...

подробнее...
Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 13 Февраль 2019

Речь идет не только о дестабилизации Венесуэлы по образцу и лекалам "арабской весны".

подробнее...
США переживают синдром «имперского перенапряжения»  США переживают синдром «имперского перенапряжения»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Февраль 2019

О некоторых аспектах президентского послания Конгрессу

подробнее...
В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган» В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 05 Февраль 2019

Манбидж может надолго развести США и Турцию

подробнее...
Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп! Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп!

Автор:  Виктор Колбановский | Дата: 04 Февраль 2019

Политический спектакль, срежиссированный Вучичем, Тачи, Соросом и Блэром

подробнее...
Германия собралась мирить Россию с США Германия собралась мирить Россию с США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Февраль 2019

Два видных немецких политика, депутаты бундестага Родерих Кизеветтер (ХДС, слева) и Рольф Мютцених (СДПГ, с...

подробнее...
Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке

Автор: Константин Душенов | Дата: 01 Февраль 2019

Американцы проиграли России битву за небо.

подробнее...
Франция запрещает балаклавы Франция запрещает балаклавы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Февраль 2019

Перед двенадцатой по счету акцией «желтых жилетов» во французском парламенте принят за основу законопроект ...

подробнее...
Схватка за Венесуэлу глобальна Схватка за Венесуэлу глобальна

Автор: Сергей Шакарянц | Дата: 29 Январь 2019

Загадывать исход в Венесуэле пока трудно, но уже видно, что первоначальный план США и их союзников рухнул –...

подробнее...
Разделить Европу: агония евроединства и верность корням Разделить Европу: агония евроединства и верность корням

Автор: Илья Титов | Дата: 29 Январь 2019

Празднование 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда не могло обойтись без скандала

подробнее...
Венесуэла: отложенный game over Венесуэла: отложенный game over

Автор: Платон Беседин | Дата: 28 Январь 2019

Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

подробнее...
США могут получить войну у своих южных границ США могут получить войну у своих южных границ

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 27 Январь 2019

Что сближает венесуэльский и сирийский кризисы

подробнее...
Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?  Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Январь 2019

И причем здесь Дональд Трамп и «открытое общество»?

подробнее...
Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Январь 2019

Ещё один госпереворот с приветом из Града на Холме

подробнее...
Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 23 Январь 2019

Вот уже двое суток Израильские ВВС наносят ракетные удары по территории Сирии.

подробнее...
Российско-турецкая гибридная дружба Российско-турецкая гибридная дружба

Автор: Глеб Простаков | Дата: 21 Январь 2019

С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – прим...

подробнее...
Быстрая глобальная импотенция США Быстрая глобальная импотенция США

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Январь 2019

Соединённые Штаты стремительно теряют военное превосходство над Россией.

подробнее...
США начинают в Венесуэле госпереворот США начинают в Венесуэле госпереворот

Автор:  Руслан Хубиев | Дата: 19 Январь 2019

До крайности известный сценарий: «Мадуро должен уйти…»

подробнее...
Немцы боятся надевать «желтые жилеты» Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 16 Январь 2019

Немецкий гражданин знает, что, надень он желтый жилет, он тоже через пять минут будет нацистом, Геббельсом ...

подробнее...
Русская демократия против западной автаркии Русская демократия против западной автаркии

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Январь 2019

Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим».

подробнее...
США ведут подготовку к войне в Карибском бассейне США ведут подготовку к войне в Карибском бассейне

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 14 Январь 2019

Пентагон, несмотря на объявленный президентом Трампом вывод войск из Ближнего Востока, продолжает реализаци...

подробнее...
Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 14 Январь 2019

Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них б...

подробнее...
Темная сторона Америки грозит США Темная сторона Америки грозит США

Автор: Валерий Коровин | Дата: 11 Январь 2019

Конечно, Америка крепкий пиратский корабль, видавший виды, но он давно устарел, сгнил и медленно тонет. Не ...

подробнее...
Кто дрогнул в Москве? На чем основана эйфория Абэ по поводу Курил? Кто дрогнул в Москве? На чем основана эйфория Абэ по поводу Курил?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 09 Январь 2019

Ведь нам обещали, что «сепаратная сделка» невозможна…

подробнее...
Сколько дней осталось Польше до 1939 года? Сколько дней осталось Польше до 1939 года?

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 04 Январь 2019

Варшава балансирует, балансирует, балансирует

подробнее...
У немцев украли Новый год и Рождество У немцев украли Новый год и Рождество

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 02 Январь 2019

На улицах немецких городов рождественские ярмарки огорожены бетонными надолбами, как в войну. На входе стоя...

подробнее...
По каким правилам будут играть мировые политики в 2019 году По каким правилам будут играть мировые политики в 2019 году

Автор: Андрей Резчиков, Анна Кукушкина | Дата: 02 Январь 2019

2019 год будет годом вызовов

подробнее...
Новый лозунг глобальных манипуляторов Новый лозунг глобальных манипуляторов

Автор: Валерий Коровин | Дата: 29 Декабрь 2018

Мы часто слышим уже избитое «Кто владеет информацией, тот владеет миром», приписываемое то Натану Ротшильду...

подробнее...
Новогодний подарок жителям Литвы от литовских спецслужб Новогодний подарок жителям Литвы от литовских спецслужб

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 28 Декабрь 2018

Любой свободно мыслящий человек в Литве представляет угрозу правящим литовским элитам, для которых близки м...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Главная идея для России – это справедливость

О чем говорил сегодня Владимир Путин? Вы можете сказать, что обо всем сразу

Ельцинизация Порошенко

Порошенко идет на выборы по лекалам избирательной кампании Ельцина в 1996 и весьма успешно.

Либеральная тусовка у Совка

Необходимо подвергнуть ревизии еще один миф. О том, что главными симпатизантами Советской Империи (уничижит...

Каким будет новый боевой беспилотник "Охотник"

Что в действительности представляет собой новейший российский дрон.

Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях