Лукас: «Все пропало. Путин победит, как Сталин в 1945-м»

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 18 Ноябрь 2016

Лукас: «Все пропало. Путин победит, как Сталин в 1945-м»

От каждой строчки статьи обозревателя The Economist Эдварда Лукаса, помещенной в The Daily Mail, веет обозленной тревогой. Значит, согласно известной теории, «если нас ругает враг, мы все делаем правильно», у России с будущим все в порядке.

«Восстановление советской империи идет полным ходом. Америка даже не собирается препятствовать этому — такой вывод можно сделать, анализируя первые дни нахождения Трампа у власти. Он растаял, получив поздравления от Путина, затем пообещал в телефонном разговоре хозяину Кремля восстановить дружественные отношения между Вашингтоном и Москвой. А вчера президент Сирии Асад заявил, что Трамп будет его «естественным союзником» вместе с Путиным в кровавой гражданской войне, если выполнит свои обещания по борьбе с терроризмом», — начинает Лукас, с первых же слов показывая, что была бы его воля, он камня на камне не оставил бы и от того, что называлось когда-то Советским Союзом и от тех, по чьей вине сегодня «Советская империя» может возродиться.

 

«Всего через несколько часов после разговора Трампа с Путиным самолеты последнего возобновили бомбардировки Алеппо — сигнал яснее ясного, что вновь избранный президент США задачу обуздания агрессии России за ее пределами приоритетной для себя не считает. Для него, кажется, не имеет значения, что Америка наложила санкции на кремлевский режим за агрессию против Украины и нарушения прав человека внутри России. Ему дела нет до того, что США — гарант безопасности Эстонии, Латвии, Литвы и Польши, и он не замечает усиления России на границе с этими странами, — констатирует обозреватель. ­ — У него нет времени для традиционных западных союзников Америки, которых он рассматривает лишь как дорогостоящий балласт, за который ему приходится платить в НАТО».

 

По мнению автора, Трамп, «скорее всего, будет добиваться соглашения с Владимиром Путиным. Это — блещущий цинизмом и политической близорукостью подарок для России, чей воинственный лидер назвал распад Советского Союза геополитической катастрофой, и который теперь рассчитывает восстановить империю с помощью Трампа. Это лишний раз подтверждает мнение, что не Трамп, а Путин является истинным победителем американских президентских выборов».

 

На основе данных, полученных из «анонимных источников в разведке» (какой именно страны, автор умалчивает — прим. ред. ), аналитик полагает, что «Путин в 2017 году предложит Трампу простую схему: Америка закрывает глаза на нарушения прав человека в России, отказывается от санкций, признает влияние Кремля в Восточной Европе и рассматривает Россию в качестве серьезного глобального игрока. В ответ Путин предлагает свою помощь в антитеррористических операциях по всему миру. И в первую очередь — подписание мира в Сирии, что остановит поток беженцев в Европу и ослабит напряженность на границах России».

 

Магнату, являющемуся, по мнению Лукаса, неопытным политиком, это покажется великолепной сделкой, которую будет считать своим успехом, ведь, выводя свои войска из Европы, Америка сбережет миллиарды долларов для себя.

 

«На самом деле это будет постыдная сделка, такая же, как саммит в Ялте в 1945 году, на котором Сталин перехитрил Англию и Америку, обрекая Восточную Европу на нищету и пленение советской империей, — считает эксперт. — Нет сомнения, что такие страны, как Эстония, будут бороться, как борется Украина против подчинения Кремлю. Нет сомнения, что в эпоху Трампа мир столкнется с осмелевшей и мощной Россией, которой Америка не будет стремиться противостоять. Цель Путина ясна и проста: конец Запада как целостного политического и культурного субъекта. Россия отвергает идею о том, что богатые демократии Северной Америки и Европы должны управлять миром. Их основанный на правилах международный порядок не учитывает истории России как великой державы и ее потребности в сфере влияния на ее границах».

 

Развитые демократии планеты имеют, по утверждению Лукаса, «миллиард населения, создающего ВВП в 35 триллионов £. В России — 140 миллионов и 1 триллион £ (автор занижает ВВП России более, чем в три раза — прим. ред. ). Как видим, денег у Путина нет. Но мастерски сочетаемые пропаганда, игра ума и грязные трюки дают ему практически неограниченные возможности влиять на ситуацию в любой точке планеты. Русские хакеры нагло вмешались в ход выборов в США, повернув их в нужную сторону. Чуть позже пророссийски настроенные кандидаты выиграли выборы в Болгарии и Молдавии, самой бедной стране Европы на берегу Черного моря (так в оригинале — прим. ред. ). Россию поддерживает также сильный лидер Венгрии Виктор Орбан».

 

Москва, считает автор, подогревает нестабильность. Стремится разделять и властвовать. Объективно ей помогают удручающие показатели экономики еврозоны и трения в обществе по вопросу бесконтрольной миграции.

 

«Трамп суетлив, невыдержан. И падок на лесть. Путин назвал его характер ярким — в устах российского лидера это слово звучит почти как «гениальный», и Трамп воспринимает это именно так. А между тем, противник натолкал в Трампову команду сомнительных личностей — вспомните Пола Манафорта, экс-помощника бывшего президента Украины Виктора Януковича. Вспомните Майкла Флинна, бывшего шефа разведки. Несколько дней назад всю мировую прессу обошла фотография со званого обеда по случаю 10-й годовщины RT, пропагандистской сети Кремля, где за столом Флинн сидит рядом с Путиным. Еще более спорной фигурой среди приближенных Трампа является Картер Пейдж, бо́льшую часть своей карьеры проведший в статусе консультанта «Газпрома», — перечисляет обозреватель возможных «засланных казачков» в обойме консультантов нового американского президента.

 

«Газпром» номинально — государственная российская газодобывающая компания, но в реальности это — только оболочка. На самом деле, это в высшей степени политизированная организация, один из инструментов кремлевской внешней политики, с помощью которого Москва давит на Европу. Пейдж защищал политику Путина и осуждал даже самые ограниченные санкции в отношении российских банков, энергетических предприятий и производителей оружия, введенные за вторжение России на Украину».

 

Эдвард Лукас приводит еще одну, на его взгляд немаловажную деталь: «Трампа самого можно занести в число болельщиков России. Он отказывается предоставлять хоть какую-то информацию о своих связях с Москвой, хотя, как утверждается, имеет с ней давние деловые и в какой-то степени загадочные отношения. Он высоко оценил антизападную риторику Путина, считая ее «шедевром», и неоднократно хвалил российского президента (что поистине удручающе) за проявление им лидерских качеств в борьбе за стабильность и процветание его страны».

 

Означают ли российские связи Трампа то, что он является сознательной марионеткой Кремля? — задается вопросом автор и сам себе отвечает. — Это маловероятно: достаточно того, чтобы он, по выражению Ленина, проявлял «полезный идиотизм».

 

«Оба президента — сторонники нигилистического мировоззрения, в котором сила есть право, а моральные ценности мало что значат. Разница лишь в том, что Путин безжалостный бывший офицер КГБ, искушенный в искусстве обмана и рекрутирования подручных.

 

Трамп же является мелким и самоопределившимся отпрыском богатой семьи, который пробился наверх в политике через бизнес, научившись преодолевать препятствия и распознавая блеф. Именно эти победы превратили его в довольную собой напыщенную персону. Легко догадаться, что один из этих двоих будет управлять другим. И не надо быть семи пядей во лбу, что бы понять, кто какую роль будет играть», — резюмирует эксперт.

 

Большинство козырей, по мнению автора, на руках у Путина, и потому «перспектива для демократических стран Европы и Северной Америки колеблется от мрачной до ужасающей. Запад, лишившийся Америки, погрязший в мелких склоках, неспособный управляться самим собой, станет легкой добычей Кремля.

 

Президенту Трампу нет интереса до Европы. Фигурально выражаясь, он, подняв разводной мост, может пожать плечами и отвернуться от хаоса, созданного им и его самоизоляционизмом.

 

Американцы смогут жить, мало о чем жалея. Платить за это будет Европа».

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Всемирные игры в демократию заканчиваются Всемирные игры в демократию заканчиваются

Автор: Вадим Бондарь | Дата: 27 Апрель 2017

Яд экспортного варианта западной демократии перестаёт сладостным дурманом кружить головы народов мира, и он...

подробнее...
Пекин намерен превратить Тихий океан в Китайский Пекин намерен превратить Тихий океан в Китайский

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 26 Апрель 2017

Спуск на воду первого целиком китайского авианосца означает, что Пекин полным ходом готовится к вытеснению ...

подробнее...
Второй тур выборов во Франции начинается с "русских хакеров" Второй тур выборов во Франции начинается с "русских хакеров"

Автор: Игорь Гашков | Дата: 26 Апрель 2017

Спустя сутки после первого тура французских выборов кампания возобновилась обвинениями против кибервзломщик...

подробнее...
Истребители пятого поколения навестили Эстонию для психотерапии Истребители пятого поколения навестили Эстонию для психотерапии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 25 Апрель 2017

На авиабазе Эмари под Таллином во вторник днем приземлились два новейших американских истребителя-бомбардир...

подробнее...
Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО

Автор: Евгений Радугин | Дата: 24 Апрель 2017

Договор об открытом небе наши западные «партнеры» как всегда трактуют в одностороннем порядке

подробнее...
Франция, выборы: опять побеждает фейк Франция, выборы: опять побеждает фейк

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 24 Апрель 2017

Официальное коммюнике о выборах в моём переводе с французского.

подробнее...
Сирийская армия по российскому рецепту Сирийская армия по российскому рецепту

Автор: Григорий Лукьянов | Дата: 24 Апрель 2017

Москва помогает Дамаску создать основу нового государства

подробнее...
Историческая битва – США и Китая – началась Историческая битва – США и Китая – началась

Автор: Иван Кузнецов | Дата: 24 Апрель 2017

Хроники турбулентной Америки, 13 неделя правления Трампа — корейский гамбит за океаном и укрепление опоры дома

подробнее...
Российская электронная бомба обезоружит НАТО без единого выстрела Российская электронная бомба обезоружит НАТО без единого выстрела

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 21 Апрель 2017

«Тихое» российское оружие вызвало панику в армиях НАТО - ведь электронная бомба обезоружит их до того, как ...

подробнее...
Россия для США больше «не угроза, а угрозище» Россия для США больше «не угроза, а угрозище»

Автор: Сергей Болотов | Дата: 22 Апрель 2017

Социологи фактически назначили Россию врагом Америки номер один.

подробнее...
National Interest выяснил, чего хотят русские: «Относитесь к России, как к СССР» National Interest выяснил, чего хотят русские: «Относитесь к России, как к СССР»

Автор: Редакция | Дата: 21 Апрель 2017

Бывший офицер Национальной разведки Анджела Стент заявила, что если бы её попросили кратко сформулировать, ...

подробнее...
Quartz: в политических играх во Франции у Путина большие шансы на победу Quartz: в политических играх во Франции у Путина большие шансы на победу

Автор: Редакция | Дата: 21 Апрель 2017

На французских президентских выборах лидирующие позиции занимают четыре кандидата, три из которых открыто п...

подробнее...
Рейтинг в заложниках: почему на Западе недооценивают российский спецназ Рейтинг в заложниках: почему на Западе недооценивают российский спецназ

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 20 Апрель 2017

Аналитическое агентство Business Insider составило рейтинг самых квалифицированных спецподразделений мира.

подробнее...
Трамп устроил «корейский кризис» ради игры с Китаем Трамп устроил «корейский кризис» ради игры с Китаем

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Апрель 2017

Напряжение вокруг КНДР идет на спад – «Трамп дал задний ход», ликуют те, кто еще вчера пугал новым Армагедд...

подробнее...
Парадный выход Пхеньяна Парадный выход Пхеньяна

Автор: Василий Кашин | Дата: 19 Апрель 2017

Что показала демонстрация военной техники Северной Кореи

подробнее...
Мировая элита боится сюрприза на французских выборах Мировая элита боится сюрприза на французских выборах

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Апрель 2017

После победы Эрдогана на референдуме в Турции, в западных СМИ начали появляться статьи на тему того что сер...

подробнее...
FT: для американских консерваторов дружба с Путиным важнее Украины и Сирии FT: для американских консерваторов дружба с Путиным важнее Украины и Сирии

Автор: Редакция | Дата: 18 Апрель 2017

Несмотря на сложности в отношениях между Белым домом и Кремлём, американские консерваторы продолжают поддер...

подробнее...
The Sun: Киборг «Федор» напугал Запад The Sun: Киборг «Федор» напугал Запад

Автор: Редакция | Дата: 17 Апрель 2017

Работа над созданием российского «Терминатора» ведется на фоне опасений о возможности начала Третьей мирово...

подробнее...
А был ли запуск в Северной Корее? А был ли запуск в Северной Корее?

Автор: Илья Белоус | Дата: 17 Апрель 2017

15 апреля многие люди с особой тревогой посматривали новостную ленту в ожидании страшных новостей из Восточ...

подробнее...
Почему США увязли бы в Северной Корее Почему США увязли бы в Северной Корее

Автор: Илья Белоус | Дата: 17 Апрель 2017

Сегодня часто можно слышать голоса военных экспертов, свидетельствующих о том, что у Пхеньяна нет шансов в ...

подробнее...
Новый старый турецкий султан Новый старый турецкий султан

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Апрель 2017

Референдум наделил Эрдогана абсолютной властью

подробнее...
АНБ проникло в SWIFT: банкинг Ближнего Востока под контролем? АНБ проникло в SWIFT: банкинг Ближнего Востока под контролем?

Автор: shaya | Дата: 15 Апрель 2017

Что бы мы делали без хакеров? Несомненно, с одной стороны, наша жизнь была бы спокойней

подробнее...
Вьетнам покажется легкой прогулкой Вьетнам покажется легкой прогулкой

Автор: Александр Проценко | Дата: 14 Апрель 2017

Ответит ли КНДР ядерным ударом?

подробнее...
Война США с КНДР приближается. Остаются считанные часы Война США с КНДР приближается. Остаются считанные часы

Автор: Лев Мышкин | Дата: 14 Апрель 2017

Напряженность вокруг Корейского полуострова нарастает с каждым часом, хотя сами события развиваются еще стр...

подробнее...
Сверхмощная бомба Трампа: зло всегда возвращается Сверхмощная бомба Трампа: зло всегда возвращается

Автор: Григорий Тельнов | Дата: 14 Апрель 2017

Сброшенная американцами на Афганистан супербомба вызвала волну ненависти к США.

подробнее...
«Контрразведчиков НАТО» высадят в Румынии «Контрразведчиков НАТО» высадят в Румынии

Автор: Дмитрий Лару | Дата: 14 Апрель 2017

Близость к Крымскому полуострову увеличивает «геополитическую ценность» Румынии в глазах Североатлантическо...

подробнее...
Сирийцы уничтожили 36 томагавков. Факты и полный разбор Сирийцы уничтожили 36 томагавков. Факты и полный разбор

Автор: BRAT ARAB | Дата: 08 Апрель 2017

К поиску информации по поводу пропажи 36 томагавков.

подробнее...
США нанесли удар по ИГ* в Афганистане "самой мощной неядерной бомбой" США нанесли удар по ИГ* в Афганистане "самой мощной неядерной бомбой"

Автор: Редакция | Дата: 13 Апрель 2017

США впервые применили самую мощную неядерную бомбу в боевых условиях, целью стали боевики группировки "Исла...

подробнее...
Беспилотная война за Мировой океан Беспилотная война за Мировой океан

Автор: Вадим Козюлин | Дата: 13 Апрель 2017

Как мировые державы с помощью подводных роботов ведут борьбу за морское дно

подробнее...
Американская империя на грани краха? Американская империя на грани краха?

Автор: Редакция | Дата: 12 Апрель 2017

Бесконечные войны за рубежом - в Ираке, Афганистане, Пакистане, а теперь и в Сирии - не делают ни Америку, ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Про "красных фашистов" в эфире НТВ

Томаш Мацейчук в эфире НТВ позволил себе назвать воинов Красной Армии "красными фашистами" за что пару раз ...

Путин осадил московских "лордов" — олигархической "реновации" не будет

Многострадальная история с реновацией московских пятиэтажек, кажется, подошла сегодня к своей драматической...

Руслан Осташко ударил по лицу поляка Масейчука в прямом эфире НТВ

26 апреля во время прямого эфира ток-шоу "Место встречи" на НТВ произошла очередная потасовка.

Всемирные игры в демократию заканчиваются

Яд экспортного варианта западной демократии перестаёт сладостным дурманом кружить головы народов мира, и он...

Болгария шантажирует "Газпром" ради "Южного потока"

Антимонопольное расследование Еврокомиссии против "Газпрома" вроде бы подходило к концу — стороны выразили ...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях