Лукас: «Все пропало. Путин победит, как Сталин в 1945-м»

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 18 Ноябрь 2016

Лукас: «Все пропало. Путин победит, как Сталин в 1945-м»

От каждой строчки статьи обозревателя The Economist Эдварда Лукаса, помещенной в The Daily Mail, веет обозленной тревогой. Значит, согласно известной теории, «если нас ругает враг, мы все делаем правильно», у России с будущим все в порядке.

«Восстановление советской империи идет полным ходом. Америка даже не собирается препятствовать этому — такой вывод можно сделать, анализируя первые дни нахождения Трампа у власти. Он растаял, получив поздравления от Путина, затем пообещал в телефонном разговоре хозяину Кремля восстановить дружественные отношения между Вашингтоном и Москвой. А вчера президент Сирии Асад заявил, что Трамп будет его «естественным союзником» вместе с Путиным в кровавой гражданской войне, если выполнит свои обещания по борьбе с терроризмом», — начинает Лукас, с первых же слов показывая, что была бы его воля, он камня на камне не оставил бы и от того, что называлось когда-то Советским Союзом и от тех, по чьей вине сегодня «Советская империя» может возродиться.

 

«Всего через несколько часов после разговора Трампа с Путиным самолеты последнего возобновили бомбардировки Алеппо — сигнал яснее ясного, что вновь избранный президент США задачу обуздания агрессии России за ее пределами приоритетной для себя не считает. Для него, кажется, не имеет значения, что Америка наложила санкции на кремлевский режим за агрессию против Украины и нарушения прав человека внутри России. Ему дела нет до того, что США — гарант безопасности Эстонии, Латвии, Литвы и Польши, и он не замечает усиления России на границе с этими странами, — констатирует обозреватель. ­ — У него нет времени для традиционных западных союзников Америки, которых он рассматривает лишь как дорогостоящий балласт, за который ему приходится платить в НАТО».

 

По мнению автора, Трамп, «скорее всего, будет добиваться соглашения с Владимиром Путиным. Это — блещущий цинизмом и политической близорукостью подарок для России, чей воинственный лидер назвал распад Советского Союза геополитической катастрофой, и который теперь рассчитывает восстановить империю с помощью Трампа. Это лишний раз подтверждает мнение, что не Трамп, а Путин является истинным победителем американских президентских выборов».

 

На основе данных, полученных из «анонимных источников в разведке» (какой именно страны, автор умалчивает — прим. ред. ), аналитик полагает, что «Путин в 2017 году предложит Трампу простую схему: Америка закрывает глаза на нарушения прав человека в России, отказывается от санкций, признает влияние Кремля в Восточной Европе и рассматривает Россию в качестве серьезного глобального игрока. В ответ Путин предлагает свою помощь в антитеррористических операциях по всему миру. И в первую очередь — подписание мира в Сирии, что остановит поток беженцев в Европу и ослабит напряженность на границах России».

 

Магнату, являющемуся, по мнению Лукаса, неопытным политиком, это покажется великолепной сделкой, которую будет считать своим успехом, ведь, выводя свои войска из Европы, Америка сбережет миллиарды долларов для себя.

 

«На самом деле это будет постыдная сделка, такая же, как саммит в Ялте в 1945 году, на котором Сталин перехитрил Англию и Америку, обрекая Восточную Европу на нищету и пленение советской империей, — считает эксперт. — Нет сомнения, что такие страны, как Эстония, будут бороться, как борется Украина против подчинения Кремлю. Нет сомнения, что в эпоху Трампа мир столкнется с осмелевшей и мощной Россией, которой Америка не будет стремиться противостоять. Цель Путина ясна и проста: конец Запада как целостного политического и культурного субъекта. Россия отвергает идею о том, что богатые демократии Северной Америки и Европы должны управлять миром. Их основанный на правилах международный порядок не учитывает истории России как великой державы и ее потребности в сфере влияния на ее границах».

 

Развитые демократии планеты имеют, по утверждению Лукаса, «миллиард населения, создающего ВВП в 35 триллионов £. В России — 140 миллионов и 1 триллион £ (автор занижает ВВП России более, чем в три раза — прим. ред. ). Как видим, денег у Путина нет. Но мастерски сочетаемые пропаганда, игра ума и грязные трюки дают ему практически неограниченные возможности влиять на ситуацию в любой точке планеты. Русские хакеры нагло вмешались в ход выборов в США, повернув их в нужную сторону. Чуть позже пророссийски настроенные кандидаты выиграли выборы в Болгарии и Молдавии, самой бедной стране Европы на берегу Черного моря (так в оригинале — прим. ред. ). Россию поддерживает также сильный лидер Венгрии Виктор Орбан».

 

Москва, считает автор, подогревает нестабильность. Стремится разделять и властвовать. Объективно ей помогают удручающие показатели экономики еврозоны и трения в обществе по вопросу бесконтрольной миграции.

 

«Трамп суетлив, невыдержан. И падок на лесть. Путин назвал его характер ярким — в устах российского лидера это слово звучит почти как «гениальный», и Трамп воспринимает это именно так. А между тем, противник натолкал в Трампову команду сомнительных личностей — вспомните Пола Манафорта, экс-помощника бывшего президента Украины Виктора Януковича. Вспомните Майкла Флинна, бывшего шефа разведки. Несколько дней назад всю мировую прессу обошла фотография со званого обеда по случаю 10-й годовщины RT, пропагандистской сети Кремля, где за столом Флинн сидит рядом с Путиным. Еще более спорной фигурой среди приближенных Трампа является Картер Пейдж, бо́льшую часть своей карьеры проведший в статусе консультанта «Газпрома», — перечисляет обозреватель возможных «засланных казачков» в обойме консультантов нового американского президента.

 

«Газпром» номинально — государственная российская газодобывающая компания, но в реальности это — только оболочка. На самом деле, это в высшей степени политизированная организация, один из инструментов кремлевской внешней политики, с помощью которого Москва давит на Европу. Пейдж защищал политику Путина и осуждал даже самые ограниченные санкции в отношении российских банков, энергетических предприятий и производителей оружия, введенные за вторжение России на Украину».

 

Эдвард Лукас приводит еще одну, на его взгляд немаловажную деталь: «Трампа самого можно занести в число болельщиков России. Он отказывается предоставлять хоть какую-то информацию о своих связях с Москвой, хотя, как утверждается, имеет с ней давние деловые и в какой-то степени загадочные отношения. Он высоко оценил антизападную риторику Путина, считая ее «шедевром», и неоднократно хвалил российского президента (что поистине удручающе) за проявление им лидерских качеств в борьбе за стабильность и процветание его страны».

 

Означают ли российские связи Трампа то, что он является сознательной марионеткой Кремля? — задается вопросом автор и сам себе отвечает. — Это маловероятно: достаточно того, чтобы он, по выражению Ленина, проявлял «полезный идиотизм».

 

«Оба президента — сторонники нигилистического мировоззрения, в котором сила есть право, а моральные ценности мало что значат. Разница лишь в том, что Путин безжалостный бывший офицер КГБ, искушенный в искусстве обмана и рекрутирования подручных.

 

Трамп же является мелким и самоопределившимся отпрыском богатой семьи, который пробился наверх в политике через бизнес, научившись преодолевать препятствия и распознавая блеф. Именно эти победы превратили его в довольную собой напыщенную персону. Легко догадаться, что один из этих двоих будет управлять другим. И не надо быть семи пядей во лбу, что бы понять, кто какую роль будет играть», — резюмирует эксперт.

 

Большинство козырей, по мнению автора, на руках у Путина, и потому «перспектива для демократических стран Европы и Северной Америки колеблется от мрачной до ужасающей. Запад, лишившийся Америки, погрязший в мелких склоках, неспособный управляться самим собой, станет легкой добычей Кремля.

 

Президенту Трампу нет интереса до Европы. Фигурально выражаясь, он, подняв разводной мост, может пожать плечами и отвернуться от хаоса, созданного им и его самоизоляционизмом.

 

Американцы смогут жить, мало о чем жалея. Платить за это будет Европа».

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Трамп сливает Сирию, Украине приготовится Трамп сливает Сирию, Украине приготовится

Автор: Лев Мышкин | Дата: 20 Июль 2017

У мировой державы - какие-то уголовные наклонности, стиль мафии, ядерная империя ведёт себя, как напёрсточн...

подробнее...
Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

Автор: Станислав Борзяков | Дата: 19 Июль 2017

Ни одну из стран – членов Евросоюза еще никогда не лишали голоса в Совете ЕС – главном управляющем органе о...

подробнее...
Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии? Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии?

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Июль 2017

Сегодня в сети появилось сообщение о том, что Соединённые Штаты строят новую военную базу в Сирии.

подробнее...
Зачем Турции российские ракеты С-400? Зачем Турции российские ракеты С-400?

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 14 Июль 2017

Анкаре пора определиться с друзьями, врагами и попутчиками

подробнее...
Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха

Автор: Евгений Радугин | Дата: 13 Июль 2017

Чем занята международная антитеррористическая коалиция во главе с США в Сирии? С террористами сражается?

подробнее...
Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа» Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа»

Автор: Алена Филатова | Дата: 10 Июль 2017

В Вашингтоне критикуют президента, угодившего «в ловушку». В Москве встречей на высшем уровне остались дово...

подробнее...
Турция прощается с немецкими военными Турция прощается с немецкими военными

Автор: Никита Коваленко | Дата: 09 Июль 2017

Решение о выводе Германией свои военнослужащих с авиабазы «Инджирлик» в Турции встретили злорадными высказы...

подробнее...
Русофобия как товар: б/у и немного залежалось Русофобия как товар: б/у и немного залежалось

Автор: Дарья Алексеева | Дата: 09 Июль 2017

Итоги недели в карикатурах

подробнее...
Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа? Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа?

Автор: MAKARENKO | Дата: 09 Июль 2017

Ну, вот и всё. Дональду Трампу хватило лишь пару часов «непатриотичного» поведения, чтобы зависнуть на воло...

подробнее...
Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 06 Июль 2017

Новая география

подробнее...
Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 01 Июнь 2017

Как говориться в народной мудрости: "Не рой яму другому"..."и никогда не воюй с русскими" (с)...

подробнее...
Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету? Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету?

Автор: Михаил Котов | Дата: 01 Июнь 2017

Американская наземная система противовоздушной обороны перехватила ракету-мишень, имитирующую баллистическу...

подробнее...
Трамп готовится к встрече с Путиным Трамп готовится к встрече с Путиным

Автор: Алена Филатова | Дата: 27 Июнь 2017

Окончательное решение о встрече президентов России и США на полях саммита G20 пока не принято, но Белый дом...

подробнее...
В США опубликована книга о заговоре против Путина В США опубликована книга о заговоре против Путина

Автор: Катерина Фладунг | Дата: 26 Июнь 2017

Профессор Дэн Ковалик рассуждает о действиях «русских хакеров» и о том, кому были выгодны обвинения против ...

подробнее...
Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Июнь 2017

Британские журналисты, наверное, думают, что они ведут пропаганду против России, но это только кажется.

подробнее...
"Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22 "Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22

Автор: Илья Буяев | Дата: 23 Июнь 2017

Американцы планируют возродить замороженную из-за баснословной стоимости программу истребителя пятого покол...

подробнее...
«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты «Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 22 Июнь 2017

В четверг, в 76-ю годовщину нападения Германии на СССР, польский сейм почти единодушно проголосовал за снос...

подробнее...
США против Сирии: каким должен быть ответ России? США против Сирии: каким должен быть ответ России?

Автор: Леонид | Дата: 21 Июнь 2017

Почему США стали часто атаковать сирийские войска и что в такой ситуации делать России?

подробнее...
Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 20 Июнь 2017

18 июня в небе над сирийской провинцией Ракка американским истребителем Super Hornet (F-18 ) был сбит Су-22

подробнее...
Российским кораблям разрешено заходить в воды Филиппин без ограничений Российским кораблям разрешено заходить в воды Филиппин без ограничений

Автор: Редакция | Дата: 19 Июнь 2017

Речи об использовании Россией филиппинских военных баз не идет, однако корабли ВМФ России могут заходить в ...

подробнее...
Загадки и тайны катарского кризиса Загадки и тайны катарского кризиса

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 17 Июнь 2017

Россия никогда не вступит в конфронтацию с суннитами

подробнее...
Военно-промышленный комплекс США вступает в кризис Военно-промышленный комплекс США вступает в кризис

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 15 Июнь 2017

Именно такой российский ВПК пережил в 1990-е

подробнее...
США создают новое разведывательное подразделение в Европе США создают новое разведывательное подразделение в Европе

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 30 Май 2017

Пентагон создаёт новую службу технической поддержки разведки для сил США на Балканах и в Восточной Европе.

подробнее...
Восточноевропейские иуды: русофобия как благодарность за спасение Восточноевропейские иуды: русофобия как благодарность за спасение

Автор: Святослав Князев | Дата: 13 Июнь 2017

Чудовищно циничная статья вышла в популярном чешском СМИ, которая является типичным выражением той гадости,...

подробнее...
Пентагон считает невозможным военное сотрудничество с Россией Пентагон считает невозможным военное сотрудничество с Россией

Автор: Алена Филатова | Дата: 13 Июнь 2017

Джеймс Мэттис допускает возможность взаимодействия с Москвой только по сирийской проблеме, и то с оговорками.

подробнее...
Затаившийся дракон: почему Пентагон боится военной мощи Китая Затаившийся дракон: почему Пентагон боится военной мощи Китая

Автор: Илья Плеханов | Дата: 09 Июнь 2017

Раз в год Пентагон представляет Конгрессу США свой доклад о состоянии вооруженных сил Китая и связанных с э...

подробнее...
Бильдербергский клуб и теракты в Иране. Прямые и косвенные связи Бильдербергский клуб и теракты в Иране. Прямые и косвенные связи

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 08 Июнь 2017

В День защиты детей, 1 июня, как-то незаметно для остального «нецивилизованного мира» начал свою 65-ю сесси...

подробнее...
Бойкот Катара и теракт в Иране могут стать прологом третьей мировой Бойкот Катара и теракт в Иране могут стать прологом третьей мировой

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 08 Июнь 2017

Кто на самом деле стоит за терактами в Тегеране?

подробнее...
США используют лазеры и рельсотроны для взлома обороны Китая и России США используют лазеры и рельсотроны для взлома обороны Китая и России

Автор: Александр Корольков | Дата: 07 Июнь 2017

Новые виды вооружений позволят ВМС США снизить риск потерь в случае ведения боевых действий в районе Восточ...

подробнее...
Кто нас подставил? Расследование NBC News Кто нас подставил? Расследование NBC News

Автор: Сергей Карлов | Дата: 05 Июнь 2017

Почему интервью для NBC News, которое было с нашим президентом, привело к обсуждению американских, спросите...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ

Как сообщается, 30 июля журнал Time в очередной (неизвестно какой уже) раз вынесет на обложку портрет В. В....

Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах

В судах находятся сотни дел, по которым "Ростелеком" выступает ответчиком: клиенты жалуются на некачественн...

О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

Ватутин продолжает пинать Шухевича

Киевляне не сдаются и продолжают выдавливать новых украинских «хероїв» с улиц столицы.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях