Ливия: Русские идут

Автор: Александр Шимберг | Дата: 26 Март 2017

Ливия: Русские идут

Хотя основное внимание мировых СМИ, описывающих борьбу с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), обращено на Сирию и Ирак, растет число упоминаний в этом контексте Ливии, с 2011 года разрываемой междоусобицей, спровоцированной вмешательством стран западной коалиции.

О возможном расширении присутствия ИГИЛ (организации, деятельность которой запрещена в РФ.) в Ливии пишет Том О'Коннор в издании Newsweek в статье «Куда двинется ИГИЛ?» (организация, деятельность которой запрещена в РФ)

 

Вооруженные участники исламского государства, также известного как ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), могут перегруппироваться в раздираемую войной Ливию после того, как они столкнулись с большими территориальными потерями в Ираке и Сирии. Официальные представители министерства обороны США заявили, что мусульмане-сунниты рассматривают возможность переноса своей штаб-квартиры де-факто в Ливию.

 

ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) установила контроль над частью территории в Ливии после того, как ряд исламских повстанческих групп, участвовавших в восстании, поддержанном НАТО против лидера Муаммара Каддафи, заявили свою поддержку исламскому государству ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Автор считает, что сторонники ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) столкнулись с серьезной неудачей, когда проведенное в прошлом году наступление под командованием США уменьшило территорию исламистов и вытеснило их из крепости Сирт. США провели авиаудары против джихадистов в Ливии, уничтожив примерно 80 боевиков в последние дни правления администрации бывшего президента Барака Обамы в январе. Однако, пока США и другие международные державы сосредоточились на разгроме ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на территории Ирака и Сирии, джихадисты, как сообщается, усилили свое присутствие на отдаленном юге Ливии.

 

«Нестабильность в Ливии и Северной Африке может быть самой значительной краткосрочной угрозой интересам США и союзников на континенте», — сказал генерал Томас Д. Вальдхаузер, глава Африканского командования Пентагона, в феврале в сенатской группе, согласно Нью-Йорк Таймс. «Даже с успехом Сирта, ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Ливии остается региональной угрозой интересам США».

 

«Мы должны тщательно выбирать, где и с кем мы сотрудничаем, для противостояния ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Ливии, чтобы не нарушить существующий баланс сил и не допустить усиления конфликта в Ливии», — добавил он.

 

Правительство, спонсируемое Соединенными Штатами, известное как правительство национального согласия и находящееся в Триполи, не является единственным органом, претендующим на контроль над находящейся в состоянии междоусобиц нацией. На востоке военный лидер Хафтар взял на себя бразды правления Национальной армией Ливии и начал свою собственную войну против исламистских боевиков. На местном уровне он пользуется политической поддержкой парламента в Тобруке и временного правительства, расположенного в городе Бейда. За границей он получил поддержку от соседнего Египта и добился благословения России.

 

Недостаток безопасности и отсутствие стабильности подготовили плодотворную почву для ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Ливии, которую Бригадный Генерал Закариа Нгобонгу, старший чиновник по борьбе с терроризмом республики Чад, назвал «пороховым бочонком». По данным Reuters, в прошлом месяце ливийские оборонные ведомства насчитали около 200 боевиков, они активны в пустынных районах на юге страны. Но бегство боевиков из их последнего иракского оплота Мосула, а также тройные усилия США, России и поддерживаемых Турцией сил в Сирии может увеличить число джихадистов, собирающихся в североафриканской стране .

 

Продолжается обсуждение возможного участия России в ливийском конфликте.

 

Роланд Олифант в британском The Telegraph рассуждает о российской поддержке генрала Хафтара Россией в статье «Российские связи с генералом Ливии «неоспоримы».

 

Россия развернула войска в Египте на фоне укрепления связей между Москвой и генералом Халифой Хафтаром, военачальником, который контролирует большую часть восточной части Ливии, заявил генерал США в пятницу, 24.03.

 

Генерал морской пехоты генерал Томас Вальдхаузер, командующий командованием США в Африке, сказал, что связь между Россией и генералом Хафтаром, руководителем группы под названием «Ливийская национальная армия», «бесспорна».

 

«Они находятся на территории, они пытаются влиять на ситуацию, мы очень внимательно следим за тем, что они делают», — заявил он журналистам в пятницу в Пентагоне. На вопрос о том, имел ли он в виду в Ливию, он сказал: «Я бы просто сказал, что в этом районе есть русские».

 

US Africacom уточнил в Twitter: «Мы знаем о российских военных в регионе Северной Африки, в частности, в Египте».

 

Министерство обороны России не было доступно для комментариев для The Telegraph в пятницу вечером.

 

Комментарии генерала Вальдхаузера последовали за сообщениями начала марта о том, что российские спецназовцы были развернуты в Западном Египте, возможно, для проведения операций в Ливии.

 

В прошлом году генерал Хафтар, сообщил египетским газетам, что российские военные техники помогают службам и восстанавливают тяжелое вооружение, в том числе зенитные и военно-морские системы.

 

Генерал Хафтар посетил Москву как минимум дважды в прошлом году, чтобы заручиться поддержкой и посетил единственный в России авианосец «Адмирал Кузенцов», возвращавшийся из миссии в Сирии в январе.

 

На встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в ноябре он назвал отношения с Россией «решающими». «Мы надеемся, что с вашей помощью мы устраним терроризм в ближайшем будущем», — сказал генерал Хафтар при встрече с российским министром.

 

Автор не забыл упомянуть, что Министерство иностранных дел России также поддерживает контакты с представителями признанного ООН правительства. Фаез Серай, глава правительства национального согласия, посетил Москву в начале марта.

 

Силы генерала Хафтара контролируют большие участки восточной Ливии, включая ключевые города Бенгази и Тобрук, но не признают признанное ООН правительство национального согласия, расположенное в Триполи.

 

Он пользуется сильной поддержкой со стороны Египта, который видит в нем потенциального светского правителя, который мог бы заменить слабое официальное правительство.

 

В статье не могло быть не отмечено британское отношение к происходящему на севере Африки. В феврале сэр Майкл Фаллон, министр обороны Великобритании, заявил, что Россия «проверяет» военный альянс на отношение к генералу Хафтару. «Мы не нуждаемся в том, чтобы медведь засунул свои лапы», — сказал он, выступая в качестве министра обороны на Мюнхенской конференции по безопасности, говоря о ситуации в Ливии.

 

Однако некоторые западные правительства заявили, что не исключают, что присоединятся к русским в поддержке генерала Хафтара.

 

Итальянский чиновник сказал The Telegraph в прошлом месяце, что Рим призвал бы союзников, включая Великобританию, использовать более «прагматичный» подход к разрешению продолжающейся гражданской войны и иммиграционного кризиса в Ливии.

 

Продолжая тему иностранного присутствия в Ливии, На пресс-брифинге в Пентагоне 24.03 лидер Африканского командования генерал Томас Вальдхаузер объявил, что США намерены сохранить наземные войска в Ливии в обозримом будущем для поддержки «дружественных сил» и уничтожения сил ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которые остаются в стране.

 

Таким образом, постепенно фокус внимания западных СМИ переносится на Ливию, традиционно продолжая обвинять Россию во всех грехах, не имея очевидных фактов на руках. Возможно, основным триггером всех этих слухов являлось участие российской ЧВК «РСБ-Групп» в разминировании одного из крупнейших цементных заводов в Ливии с августа 2016 года. Как отмечается в публикации РБК, разминирование происходило по просьбе его владельцев, а не по обращению правительства Ливии.

 

Специалисты «РСБ-Групп» по словам ее основателя, бывшего офицера ФСБ Олега Криницына не принимают участия в боевых действиях, а занимаются разминированием, сопровождением судов и охраной.

 

Таким образом, сообщения начала марта о присутствии российского спецназа на египетской военной базе и участие российской ЧВК в разминировании гражданского объекта породило многочисленные публикации о участии российских военных в ливийском конфликте, что на данный момент не является достоверной информацией.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Французский Чернобыль и судьба Византии   Французский Чернобыль и судьба Византии

Автор: Владимир Павленко | Дата: 16 Апрель 2019

Или о том, что же будет с турпотоком в Париже на излете времен?

подробнее...
Экспортная демократия вернулась Западу бумерангом Экспортная демократия вернулась Западу бумерангом

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Апрель 2019

Запад так старательно насаждал в мире нигилизм по отношению к государству, безоговорочный приоритет либерал...

подробнее...
Мученик Ассанж: когда правда стала убийственно бесполезной  Мученик Ассанж: когда правда стала убийственно бесполезной

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Апрель 2019

11 апреля 2019 года восторжествовала тотальная ложь

подробнее...
Неожиданный поворот: Россия делает из Хафтара нового Асада? Неожиданный поворот: Россия делает из Хафтара нового Асада?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 08 Апрель 2019

Что происходит в Ливии и кто за этим стоит?

подробнее...
Массовое помешательство Америки Массовое помешательство Америки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Апрель 2019

Нашим либералам, как и их заокеанским единомышленникам, не повезло с населением. Россияне, вопреки их желан...

подробнее...
The New York Times: разгадывая тайну Путина The New York Times: разгадывая тайну Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Апрель 2019

The New York Times напечатала прекрасную рецензию на книгу «Мир Путина: Россия против Запада и вместе с ост...

подробнее...
Крым наш — Голаны их? Крым наш — Голаны их?

Автор: Алексeй Мартынов | Дата: 28 Март 2019

Какие перспективы для России открывает признание США Голанских высот израильскими.

подробнее...
Как сербы угробили старой советской ракетой F-117 США и всю программу Стелс Как сербы угробили старой советской ракетой F-117 США и всю программу Стелс

Автор: Сергей Андреев | Дата: 28 Март 2019

Через три дня после начала ударов НАТО по Югославии ВВС США потеряли свой самый современный самолёт — малоз...

подробнее...
Трамп взорвал сеть встречей с членом Команды Путина в Овальном Кабинете Трамп взорвал сеть встречей с членом Команды Путина в Овальном Кабинете

Автор: | Дата: 26 Март 2019

Овечкин встретился с Дональдом Трампом в Белом доме

подробнее...
Мир на глазах теряет «американскую мечту» Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Март 2019

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

подробнее...
Американская элита пилит под собой очередной сук Американская элита пилит под собой очередной сук

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Март 2019

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

подробнее...
США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий? США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 13 Март 2019

В Венесуэле янки отработали новый вид государственного терроризма, который мы назвали выше «электрическим т...

подробнее...
Тень нацизма встает в Германии в полный рост Тень нацизма встает в Германии в полный рост

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 13 Март 2019

Когда президент Германии утверждает, что в стране растет антисемитизм, для всего остального мира это выгляд...

подробнее...
Половина американцев уверена, что Трамп – «наш» Половина американцев уверена, что Трамп – «наш»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 11 Март 2019

По заданию Кремля «русские хакеры» взломали чей-то сервер. То ли Демократического национального комитета, т...

подробнее...
American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам» American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам»

Автор: | Дата: 11 Март 2019

По итогам военной игры «красных» против «синих» RAND Corporation пришла к выводу, что «синие» в лице США «п...

подробнее...
Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву? Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву?

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 08 Март 2019

И почему расконсервация подготовки этого визита увязана с паузой в северокорейско-американской эпопее?

подробнее...
Грубая мягкая сила американских послов Грубая мягкая сила американских послов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Март 2019

Уже который раз за последнее время достоянием гласности становятся действия американских послов в европейск...

подробнее...
Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США

Автор:  Авигдор Эскин | Дата: 04 Март 2019

Сенаторы и конгрессмены в США обеспокоены арестом Вышинского

подробнее...
Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 04 Март 2019

Одной из основных международных тем прошлой недели стало резкое обострение ситуации на границы Индии и Пак...

подробнее...
Почему не Западу учить Россию как жить Почему не Западу учить Россию как жить

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

«Темное» прошлое США и Европы

подробнее...
Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений  Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений

Автор: Владимир Васильев | Дата: 26 Февраль 2019

Американские эксперты вынуждены признать наличие в арсенале России «бесценного оружия»

подробнее...
Идиотизм как основа международной политики Идиотизм как основа международной политики

Автор: Максим Исаев | Дата: 25 Февраль 2019

Словенское международное информационное агентство EXFOR. SI выступило сегодня с комментарием «Идиотизм как ...

подробнее...
Путин на экспорт Путин на экспорт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Февраль 2019

После сожжения американского флага молодые люди скандировали: «Долой американцев, да здравствует Путин».

подробнее...
Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания

Автор: Игорь Белобородов | Дата: 14 Февраль 2019

Как коренные жители европейских стран спасаются в России от агрессивного сексуального образования, гомосекс...

подробнее...
Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 13 Февраль 2019

Речь идет не только о дестабилизации Венесуэлы по образцу и лекалам "арабской весны".

подробнее...
США переживают синдром «имперского перенапряжения»  США переживают синдром «имперского перенапряжения»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Февраль 2019

О некоторых аспектах президентского послания Конгрессу

подробнее...
В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган» В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 05 Февраль 2019

Манбидж может надолго развести США и Турцию

подробнее...
Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп! Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп!

Автор:  Виктор Колбановский | Дата: 04 Февраль 2019

Политический спектакль, срежиссированный Вучичем, Тачи, Соросом и Блэром

подробнее...
Германия собралась мирить Россию с США Германия собралась мирить Россию с США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Февраль 2019

Два видных немецких политика, депутаты бундестага Родерих Кизеветтер (ХДС, слева) и Рольф Мютцених (СДПГ, с...

подробнее...
Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке

Автор: Константин Душенов | Дата: 01 Февраль 2019

Американцы проиграли России битву за небо.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина: игра в ликвидацию

Последний бой, он трудный самый

Либералы стали охранителями бардака, устраиваемого западными начальниками

То есть никаких ценностей у либералов давно не осталось, голое и пустое охранительство.

Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети

Это в сказках — король голый. А в нашей действительности — короли одетые, и ещё как! Потому и народ — гол, ...

Каким должно быть правильное телевидение России

Возмущаться очередным беспределом на ТВ сытиных-амнуэлей — бессмысленно. Это надо просто игнорировать и бой...

Вошедший в Черное море американский эсминец попал под прицел ВМФ России

Российское командование предупредило, что ведет непрерывное слежение за вошедшим накануне в Черное море эсм...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях