Ливия: Русские идут

Автор: Александр Шимберг | Дата: 26 Март 2017

Ливия: Русские идут

Хотя основное внимание мировых СМИ, описывающих борьбу с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), обращено на Сирию и Ирак, растет число упоминаний в этом контексте Ливии, с 2011 года разрываемой междоусобицей, спровоцированной вмешательством стран западной коалиции.

О возможном расширении присутствия ИГИЛ (организации, деятельность которой запрещена в РФ.) в Ливии пишет Том О'Коннор в издании Newsweek в статье «Куда двинется ИГИЛ?» (организация, деятельность которой запрещена в РФ)

 

Вооруженные участники исламского государства, также известного как ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), могут перегруппироваться в раздираемую войной Ливию после того, как они столкнулись с большими территориальными потерями в Ираке и Сирии. Официальные представители министерства обороны США заявили, что мусульмане-сунниты рассматривают возможность переноса своей штаб-квартиры де-факто в Ливию.

 

ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) установила контроль над частью территории в Ливии после того, как ряд исламских повстанческих групп, участвовавших в восстании, поддержанном НАТО против лидера Муаммара Каддафи, заявили свою поддержку исламскому государству ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Автор считает, что сторонники ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) столкнулись с серьезной неудачей, когда проведенное в прошлом году наступление под командованием США уменьшило территорию исламистов и вытеснило их из крепости Сирт. США провели авиаудары против джихадистов в Ливии, уничтожив примерно 80 боевиков в последние дни правления администрации бывшего президента Барака Обамы в январе. Однако, пока США и другие международные державы сосредоточились на разгроме ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на территории Ирака и Сирии, джихадисты, как сообщается, усилили свое присутствие на отдаленном юге Ливии.

 

«Нестабильность в Ливии и Северной Африке может быть самой значительной краткосрочной угрозой интересам США и союзников на континенте», — сказал генерал Томас Д. Вальдхаузер, глава Африканского командования Пентагона, в феврале в сенатской группе, согласно Нью-Йорк Таймс. «Даже с успехом Сирта, ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Ливии остается региональной угрозой интересам США».

 

«Мы должны тщательно выбирать, где и с кем мы сотрудничаем, для противостояния ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Ливии, чтобы не нарушить существующий баланс сил и не допустить усиления конфликта в Ливии», — добавил он.

 

Правительство, спонсируемое Соединенными Штатами, известное как правительство национального согласия и находящееся в Триполи, не является единственным органом, претендующим на контроль над находящейся в состоянии междоусобиц нацией. На востоке военный лидер Хафтар взял на себя бразды правления Национальной армией Ливии и начал свою собственную войну против исламистских боевиков. На местном уровне он пользуется политической поддержкой парламента в Тобруке и временного правительства, расположенного в городе Бейда. За границей он получил поддержку от соседнего Египта и добился благословения России.

 

Недостаток безопасности и отсутствие стабильности подготовили плодотворную почву для ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Ливии, которую Бригадный Генерал Закариа Нгобонгу, старший чиновник по борьбе с терроризмом республики Чад, назвал «пороховым бочонком». По данным Reuters, в прошлом месяце ливийские оборонные ведомства насчитали около 200 боевиков, они активны в пустынных районах на юге страны. Но бегство боевиков из их последнего иракского оплота Мосула, а также тройные усилия США, России и поддерживаемых Турцией сил в Сирии может увеличить число джихадистов, собирающихся в североафриканской стране .

 

Продолжается обсуждение возможного участия России в ливийском конфликте.

 

Роланд Олифант в британском The Telegraph рассуждает о российской поддержке генрала Хафтара Россией в статье «Российские связи с генералом Ливии «неоспоримы».

 

Россия развернула войска в Египте на фоне укрепления связей между Москвой и генералом Халифой Хафтаром, военачальником, который контролирует большую часть восточной части Ливии, заявил генерал США в пятницу, 24.03.

 

Генерал морской пехоты генерал Томас Вальдхаузер, командующий командованием США в Африке, сказал, что связь между Россией и генералом Хафтаром, руководителем группы под названием «Ливийская национальная армия», «бесспорна».

 

«Они находятся на территории, они пытаются влиять на ситуацию, мы очень внимательно следим за тем, что они делают», — заявил он журналистам в пятницу в Пентагоне. На вопрос о том, имел ли он в виду в Ливию, он сказал: «Я бы просто сказал, что в этом районе есть русские».

 

US Africacom уточнил в Twitter: «Мы знаем о российских военных в регионе Северной Африки, в частности, в Египте».

 

Министерство обороны России не было доступно для комментариев для The Telegraph в пятницу вечером.

 

Комментарии генерала Вальдхаузера последовали за сообщениями начала марта о том, что российские спецназовцы были развернуты в Западном Египте, возможно, для проведения операций в Ливии.

 

В прошлом году генерал Хафтар, сообщил египетским газетам, что российские военные техники помогают службам и восстанавливают тяжелое вооружение, в том числе зенитные и военно-морские системы.

 

Генерал Хафтар посетил Москву как минимум дважды в прошлом году, чтобы заручиться поддержкой и посетил единственный в России авианосец «Адмирал Кузенцов», возвращавшийся из миссии в Сирии в январе.

 

На встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в ноябре он назвал отношения с Россией «решающими». «Мы надеемся, что с вашей помощью мы устраним терроризм в ближайшем будущем», — сказал генерал Хафтар при встрече с российским министром.

 

Автор не забыл упомянуть, что Министерство иностранных дел России также поддерживает контакты с представителями признанного ООН правительства. Фаез Серай, глава правительства национального согласия, посетил Москву в начале марта.

 

Силы генерала Хафтара контролируют большие участки восточной Ливии, включая ключевые города Бенгази и Тобрук, но не признают признанное ООН правительство национального согласия, расположенное в Триполи.

 

Он пользуется сильной поддержкой со стороны Египта, который видит в нем потенциального светского правителя, который мог бы заменить слабое официальное правительство.

 

В статье не могло быть не отмечено британское отношение к происходящему на севере Африки. В феврале сэр Майкл Фаллон, министр обороны Великобритании, заявил, что Россия «проверяет» военный альянс на отношение к генералу Хафтару. «Мы не нуждаемся в том, чтобы медведь засунул свои лапы», — сказал он, выступая в качестве министра обороны на Мюнхенской конференции по безопасности, говоря о ситуации в Ливии.

 

Однако некоторые западные правительства заявили, что не исключают, что присоединятся к русским в поддержке генерала Хафтара.

 

Итальянский чиновник сказал The Telegraph в прошлом месяце, что Рим призвал бы союзников, включая Великобританию, использовать более «прагматичный» подход к разрешению продолжающейся гражданской войны и иммиграционного кризиса в Ливии.

 

Продолжая тему иностранного присутствия в Ливии, На пресс-брифинге в Пентагоне 24.03 лидер Африканского командования генерал Томас Вальдхаузер объявил, что США намерены сохранить наземные войска в Ливии в обозримом будущем для поддержки «дружественных сил» и уничтожения сил ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которые остаются в стране.

 

Таким образом, постепенно фокус внимания западных СМИ переносится на Ливию, традиционно продолжая обвинять Россию во всех грехах, не имея очевидных фактов на руках. Возможно, основным триггером всех этих слухов являлось участие российской ЧВК «РСБ-Групп» в разминировании одного из крупнейших цементных заводов в Ливии с августа 2016 года. Как отмечается в публикации РБК, разминирование происходило по просьбе его владельцев, а не по обращению правительства Ливии.

 

Специалисты «РСБ-Групп» по словам ее основателя, бывшего офицера ФСБ Олега Криницына не принимают участия в боевых действиях, а занимаются разминированием, сопровождением судов и охраной.

 

Таким образом, сообщения начала марта о присутствии российского спецназа на египетской военной базе и участие российской ЧВК в разминировании гражданского объекта породило многочисленные публикации о участии российских военных в ливийском конфликте, что на данный момент не является достоверной информацией.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Немцы боятся надевать «желтые жилеты» Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 16 Январь 2019

Немецкий гражданин знает, что, надень он желтый жилет, он тоже через пять минут будет нацистом, Геббельсом ...

подробнее...
Русская демократия против западной автаркии Русская демократия против западной автаркии

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Январь 2019

Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим».

подробнее...
США ведут подготовку к войне в Карибском бассейне США ведут подготовку к войне в Карибском бассейне

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 14 Январь 2019

Пентагон, несмотря на объявленный президентом Трампом вывод войск из Ближнего Востока, продолжает реализаци...

подробнее...
Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 14 Январь 2019

Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них б...

подробнее...
Темная сторона Америки грозит США Темная сторона Америки грозит США

Автор: Валерий Коровин | Дата: 11 Январь 2019

Конечно, Америка крепкий пиратский корабль, видавший виды, но он давно устарел, сгнил и медленно тонет. Не ...

подробнее...
Кто дрогнул в Москве? На чем основана эйфория Абэ по поводу Курил? Кто дрогнул в Москве? На чем основана эйфория Абэ по поводу Курил?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 09 Январь 2019

Ведь нам обещали, что «сепаратная сделка» невозможна…

подробнее...
Сколько дней осталось Польше до 1939 года? Сколько дней осталось Польше до 1939 года?

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 04 Январь 2019

Варшава балансирует, балансирует, балансирует

подробнее...
У немцев украли Новый год и Рождество У немцев украли Новый год и Рождество

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 02 Январь 2019

На улицах немецких городов рождественские ярмарки огорожены бетонными надолбами, как в войну. На входе стоя...

подробнее...
По каким правилам будут играть мировые политики в 2019 году По каким правилам будут играть мировые политики в 2019 году

Автор: Андрей Резчиков, Анна Кукушкина | Дата: 02 Январь 2019

2019 год будет годом вызовов

подробнее...
Новый лозунг глобальных манипуляторов Новый лозунг глобальных манипуляторов

Автор: Валерий Коровин | Дата: 29 Декабрь 2018

Мы часто слышим уже избитое «Кто владеет информацией, тот владеет миром», приписываемое то Натану Ротшильду...

подробнее...
Новогодний подарок жителям Литвы от литовских спецслужб Новогодний подарок жителям Литвы от литовских спецслужб

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 28 Декабрь 2018

Любой свободно мыслящий человек в Литве представляет угрозу правящим литовским элитам, для которых близки м...

подробнее...
Рим взят, на очереди – Брюссель. Итоги года в Италии Рим взят, на очереди – Брюссель. Итоги года в Италии

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 28 Декабрь 2018

Ключевой вопрос 2019 года — повторится ли итальянский переворот в масштабах всего Евросоюза

подробнее...
Вся элита Латвии оказалась «агентами КГБ» Вся элита Латвии оказалась «агентами КГБ»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 25 Декабрь 2018

Под Рождество Латвия нашла себе развлечение. Страна смакует опубликованные «архивы КГБ», точнее, «карточки ...

подробнее...
Почему Турция покупает как ЗРК С-400, так и Patriot? Почему Турция покупает как ЗРК С-400, так и Patriot?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 25 Декабрь 2018

Политика выше экономической и военной целесообразности

подробнее...
Биполярный мир: Восток против Запада Биполярный мир: Восток против Запада

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Декабрь 2018

Мы в очередной раз стали свидетелями того, что гегемония США осталась в прошлом, мир опять разделен на два ...

подробнее...
Желтую жилетку европейской бедноты примерила Черногория Желтую жилетку европейской бедноты примерила Черногория

Автор: Андрей Манчук | Дата: 21 Декабрь 2018

Официальная Подгорица пытается отыскать в протестах своих «желтых жилетов» российский след – но эта риторик...

подробнее...
Британские «интернет-эльфы»: метили в Россию, а попали в себя Британские «интернет-эльфы»: метили в Россию, а попали в себя

Автор: Сергей Саенко | Дата: 17 Декабрь 2018

На Западе продолжает разгораться скандал вокруг деятельности Integrity Initiative

подробнее...
Макрон сдувается. Удастся ли надуть другого Макрон сдувается. Удастся ли надуть другого

Автор: Максим Соколов | Дата: 17 Декабрь 2018

Рейтинг Макрона к очередному уик-энду протестов "желтых жилетов" обновил антирекорд, нырнув с 25 процентов ...

подробнее...
Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Декабрь 2018

Анкара называет проповедника главарем «террористической группировки фетхуллахистов» (FETO) и считает, что и...

подробнее...
Сторонники многополярного мира своих не бросают Сторонники многополярного мира своих не бросают

Автор: Валерий Коровин | Дата: 14 Декабрь 2018

Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информ...

подробнее...
Призрак коммунизма в Бельгии  Призрак коммунизма в Бельгии

Автор: Руслан Костюк | Дата: 14 Декабрь 2018

Общество будущего всё ещё существует

подробнее...
Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Автор:  Сергей Гуркин | Дата: 11 Декабрь 2018

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

подробнее...
Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы

Автор: Илья Титов | Дата: 10 Декабрь 2018

Создание ООН было попыткой искусственно синтезировать глобальную империю, призванную уравновесить уже сущес...

подробнее...
Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 03 Декабрь 2018

В России завершились испытания нового комплекса артиллерийской разведки, который в ближайшее время может за...

подробнее...
Как освещать событие, которого не было? Как освещать событие, которого не было?

Автор: Николай Войтов | Дата: 04 Декабрь 2018

Несостоявшаяся встреча Путина и Трампа на полях саммита G20 в зеркале зарубежных СМИ

подробнее...
Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 04 Декабрь 2018

Баррикады на Елисейских полях, горящие машины, разбитые витрины, изуродованная Триумфальная арка — во Франц...

подробнее...
США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 03 Декабрь 2018

Оружейная сфера независимой Украины, особенно на волне распространения географии локальных конфликтов, стал...

подробнее...
Французский бунт, бессмысленный и беспощадный Французский бунт, бессмысленный и беспощадный

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Декабрь 2018

Сегодня «желтые жилеты» встретятся с правительством

подробнее...
Тупиковый путь самурая. Зачем Япония готовится к большой войне Тупиковый путь самурая. Зачем Япония готовится к большой войне

Автор: Сергей Андреев | Дата: 30 Ноябрь 2018

Закупка Японией 140 американских истребителей, строительство авианосца и высокие темпы переоснащения Вооруж...

подробнее...
Израильские ВВС отработали действия против С-300 в Греции Израильские ВВС отработали действия против С-300 в Греции

Автор: | Дата: 29 Ноябрь 2018

В небе Греции прошли совместные военно-воздушные учения Греции и Израиля.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Немецкий гражданин знает, что, надень он желтый жилет, он тоже через пять минут будет нацистом, Геббельсом ...

Конец белорусского социализма

Белоруссию никто не бросит на произвол судьбы и никогда Россия не будет в Белоруссии работать против Лукаше...

Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом?

О предстоящих выборах на Украине и о том, что многое могут решить 30% не определившихся.

Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова

Опять скандал с чиновницей, на этот раз владимирской.

Как отвечать американцам на захват наших граждан

Одна из ведущих ядерных держав в ответ на беспредел развешивает плакаты и запускает твиттер-акции. И все. Н...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях