Латвийскую армию спасут убогие

Автор: Илья Белкин | Дата: 19 Февраль 2018

Латвийскую армию спасут убогие

Минобороны Латвии бьет тревогу: на носу война с Россией, а у страны нет достаточного количества солдат. Ситуацию спасли бы деньги, но нет и их – все уходит на создание инфраструктуры для НАТО. Но выход найден, причем достаточно неожиданный – снижение критериев. В первую очередь по здоровью, слишком уж в стране мало физически развитой молодежи.

 

В последнее время Латвия активно повышает оборонные расходы, вкладывая большие деньги в укрепление армии и закупку новых вооружений. Однако этим вооружениями некому пользоваться – стране катастрофически не хватает солдат. Точнее, здоровых солдат.

 

Россия виновата опять

 

В прошлом году в министерстве обороны страны заявили, что в случае войны (а войной с Россией латышей запугивают постоянно) государство рассчитывает на 6500 профессиональных военнослужащих и 8000 членов гражданского ополчения «Земессардзе» (буквально – «Защита земли»). Однако в настоящее время ряды солдат Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии укомплектованы только на 70%. Правда, есть еще свыше семи тысяч резервистов, но с ними у армии вечная головная боль. Многие успели переехать в другие страны и, как показывает практика, отнюдь не торопятся на сборы.

 

Обязательный призыв в Латвии отменили еще в прошлом десятилетии. Сейчас молодежь заманивают на службу красочными видеороликами, взывая к чувству патриотизма и упирая на корыстный интерес – возможность карьеры в НВС, бесплатное образование, зарплату от 850 евро на руки, доступ к бесплатному здравоохранению и ряд других бонусов. Несмотря на это, желающих явно недостаточно. Так, в прошлом году планировалось набрать в ряды НВС 800 молодых людей, но удалось привлечь только 600. Глава Центра рекрутирования капитан Рихардс Розенбаумс жалуется, что армии приходится конкурировать с другими работодателями, в том числе, с прочими силовыми структурами и частным сектором.

 

В текущем году планируется зачислить в армию 710 человек в возрасте от 18 до 40 лет. 120 курсантов предполагается принять в Национальную академию обороны, а 330 солдат пополнят ряды механизированной пехотной бригады. Также будет объявлен набор в подразделение спецопераций, штабной батальон, военно-воздушные силы, ополчение «Земессардзе», ВМС и в ряд специализированных частей.

 

Затея была близка к провалу, но генералитет нашел решение: проблемы недобора не будет, если смягчит требования по здоровью. Об этом сообщил начальник Объединенного штаба НВС Иво Могильный. По его словам, армия будет работать над тем, чтобы в течение трех месяцев недостаточно здоровый и физически юноша смог достичь минимальных стандартов. «Но если он таких требований не достигнет, то, к сожалению, с таким человеком мы попрощаемся», - пояснил Могильный.

 

Помимо этого, в прошлом году было решено смягчить ограничения к кандидатам на вступление в «Земессардзе» по критерию наличия судимости.

 

Были, конечно, и другие варианты. Пресса настаивает, что лучшим решением проблемы стало бы повышения жалования солдат, тем более, это было запланировано в правительственной декларации два года назад. В конце концов, можно закупить меньше гаубиц. Но министр обороны Раймонд Бергманис возражает против такого подхода: «Приходит очень много, очень много людей. Но подводит здоровье, физическая подготовка, отсутствие знаний точных наук при поступлении в Академию обороны... Поэтому мы выступаем за введение в школах уроков военной подготовки». 

 

Кстати, в том, что зарплату латышским военным так и не удалось повысить, опять виновата Россия. Дополнительных средств потребовало решение НАТО значительно усилить присутствие в Прибалтике перед лицом «российской угрозы». «Государство обязалось больше инвестировать в инфраструктуру и нам пришлось изменить все планы», - объяснил министр.

 

Кариес – главный враг солдата

 

Тревогу по поводу болезненности латышской молодежи в минобороны начали выказывать в 2012 году, когда заявки на профессиональную службу в Центр рекрутирования подали 1060 человек, но половину пришлось отсеять. Около 30% рекрутов были недостаточно развиты физически, 12% имели судимости, у 7% состояние здоровья не соответствовало минимальным требованиям, а 5% не подходили для службы по психологическим причинам. Тогда же были обнародованы данные о физической подготовке латвийских школьников: только у 23,2% учащихся она оказалась высокой или выше средней.

 

Однако снижение численности населения и отток самых сильных и здоровых за границу не оставил военным выбора. Теперь они просто вынуждены снижать «планку» для желающих стать военными. «Если говорить откровенно, наша молодежь не просто ведет малоподвижный образ жизни - она ожирела, скурилась и абсолютно неспортивна. И с каждым годом эти показатели становятся все хуже, - заламывал руки в 2013 году тогдашний министр обороны Артис Пабрикс. - Минобразования и Минздраву следовало бы уделять больше внимания молодёжи. Чтобы наши юноши не сидели только за компьютерами и не превращались в толстяков, которые не в состоянии двигаться, к тому уже потребляют различные опьяняющие вещества, начиная уже с 4-х и 5-х классов».

 

Тогда же начальник Центра рекрутирования Друвис Клейнс заявил: если не решить проблемы со здоровьем нации, к 2018 году минобороны не сможет обеспечить нужный численный состав армии. 2018-й год настал и пессимистичные прогнозы оправдались – здоровье призывников по-прежнему никуда не годится. Причем, самым слабым местом потенциальных солдат оказались зубы и «гигиена полости рта».

 

«Порой у приходивших к нам людей было до сорока процентов плохих зубов. В таком случае мы не можем сразу взять их на службу, а за свои средства помогаем рекрутированным вылечить зубы», - жалуется командующий НВС Леонид Калниньш. Удивляться тут нечему. Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин отмечает, что в прошлом году 47% населения Латвии не смогли себе позволить посещение стоматолога из-за низкого уровня жизни. 

 

А прошлой осенью были обнародованы данные о том, что только треть (34%) населения Латвии регулярно проходят рекомендуемые проверки здоровья, причем женщины и люди в возрасте подходят к этому гораздо более ответственно, чем мужчины и молодежь. Удручающую картину завершает общая депопуляция. Согласно прогнозам исследователей из Латвийского университета, второй по величине город страны Даугавпилс к 2051 году попросту вымрет, а к 2065 году обитаемая территория уменьшится более чем вдвое: жители останутся только в столице, в окрестностях Риги, в центре региона Земгале и по берегам Рижского залива.  

 

Основными причинами этого специалисты называют эмиграцию и естественную убыль, когда смертность превалирует над рождаемостью (а смертность превалирует над рождаемостью в Латвии с 1991 года, то есть со времен распада СССР). Какая уж тут армия?

 

Латвийские политики время от времени призывают восстановить обязательный призыв. Горячим сторонником такой меры является, к примеру, спикер Сейма Инара Мурниеце – представитель праворадикального Национального блока, призывающей жителей республики быть готовыми к «российской агрессии». Министр обороны Раймондс Бергманис в таких случаях напоминает, что пока государство не может себе позволить такого шага – для нее нужны значительные ресурсы и инфраструктура, которой в Латвии больше на данный момент нет. У Литвы и Эстонии - есть, как есть и призыв, но Бергманис призывает не завидовать. «У соседей тоже не все так радужно, у них много проблем. В том числе и с упомянутыми мною здоровьем, физической подготовкой и другими вещами», - утверждает латышский военачальник. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Быстрая глобальная импотенция США Быстрая глобальная импотенция США

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Январь 2019

Соединённые Штаты стремительно теряют военное превосходство над Россией.

подробнее...
США начинают в Венесуэле госпереворот США начинают в Венесуэле госпереворот

Автор:  Руслан Хубиев | Дата: 19 Январь 2019

До крайности известный сценарий: «Мадуро должен уйти…»

подробнее...
Немцы боятся надевать «желтые жилеты» Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 16 Январь 2019

Немецкий гражданин знает, что, надень он желтый жилет, он тоже через пять минут будет нацистом, Геббельсом ...

подробнее...
Русская демократия против западной автаркии Русская демократия против западной автаркии

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Январь 2019

Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим».

подробнее...
США ведут подготовку к войне в Карибском бассейне США ведут подготовку к войне в Карибском бассейне

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 14 Январь 2019

Пентагон, несмотря на объявленный президентом Трампом вывод войск из Ближнего Востока, продолжает реализаци...

подробнее...
Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 14 Январь 2019

Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них б...

подробнее...
Темная сторона Америки грозит США Темная сторона Америки грозит США

Автор: Валерий Коровин | Дата: 11 Январь 2019

Конечно, Америка крепкий пиратский корабль, видавший виды, но он давно устарел, сгнил и медленно тонет. Не ...

подробнее...
Кто дрогнул в Москве? На чем основана эйфория Абэ по поводу Курил? Кто дрогнул в Москве? На чем основана эйфория Абэ по поводу Курил?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 09 Январь 2019

Ведь нам обещали, что «сепаратная сделка» невозможна…

подробнее...
Сколько дней осталось Польше до 1939 года? Сколько дней осталось Польше до 1939 года?

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 04 Январь 2019

Варшава балансирует, балансирует, балансирует

подробнее...
У немцев украли Новый год и Рождество У немцев украли Новый год и Рождество

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 02 Январь 2019

На улицах немецких городов рождественские ярмарки огорожены бетонными надолбами, как в войну. На входе стоя...

подробнее...
По каким правилам будут играть мировые политики в 2019 году По каким правилам будут играть мировые политики в 2019 году

Автор: Андрей Резчиков, Анна Кукушкина | Дата: 02 Январь 2019

2019 год будет годом вызовов

подробнее...
Новый лозунг глобальных манипуляторов Новый лозунг глобальных манипуляторов

Автор: Валерий Коровин | Дата: 29 Декабрь 2018

Мы часто слышим уже избитое «Кто владеет информацией, тот владеет миром», приписываемое то Натану Ротшильду...

подробнее...
Новогодний подарок жителям Литвы от литовских спецслужб Новогодний подарок жителям Литвы от литовских спецслужб

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 28 Декабрь 2018

Любой свободно мыслящий человек в Литве представляет угрозу правящим литовским элитам, для которых близки м...

подробнее...
Рим взят, на очереди – Брюссель. Итоги года в Италии Рим взят, на очереди – Брюссель. Итоги года в Италии

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 28 Декабрь 2018

Ключевой вопрос 2019 года — повторится ли итальянский переворот в масштабах всего Евросоюза

подробнее...
Вся элита Латвии оказалась «агентами КГБ» Вся элита Латвии оказалась «агентами КГБ»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 25 Декабрь 2018

Под Рождество Латвия нашла себе развлечение. Страна смакует опубликованные «архивы КГБ», точнее, «карточки ...

подробнее...
Почему Турция покупает как ЗРК С-400, так и Patriot? Почему Турция покупает как ЗРК С-400, так и Patriot?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 25 Декабрь 2018

Политика выше экономической и военной целесообразности

подробнее...
Биполярный мир: Восток против Запада Биполярный мир: Восток против Запада

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Декабрь 2018

Мы в очередной раз стали свидетелями того, что гегемония США осталась в прошлом, мир опять разделен на два ...

подробнее...
Желтую жилетку европейской бедноты примерила Черногория Желтую жилетку европейской бедноты примерила Черногория

Автор: Андрей Манчук | Дата: 21 Декабрь 2018

Официальная Подгорица пытается отыскать в протестах своих «желтых жилетов» российский след – но эта риторик...

подробнее...
Британские «интернет-эльфы»: метили в Россию, а попали в себя Британские «интернет-эльфы»: метили в Россию, а попали в себя

Автор: Сергей Саенко | Дата: 17 Декабрь 2018

На Западе продолжает разгораться скандал вокруг деятельности Integrity Initiative

подробнее...
Макрон сдувается. Удастся ли надуть другого Макрон сдувается. Удастся ли надуть другого

Автор: Максим Соколов | Дата: 17 Декабрь 2018

Рейтинг Макрона к очередному уик-энду протестов "желтых жилетов" обновил антирекорд, нырнув с 25 процентов ...

подробнее...
Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Декабрь 2018

Анкара называет проповедника главарем «террористической группировки фетхуллахистов» (FETO) и считает, что и...

подробнее...
Сторонники многополярного мира своих не бросают Сторонники многополярного мира своих не бросают

Автор: Валерий Коровин | Дата: 14 Декабрь 2018

Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информ...

подробнее...
Призрак коммунизма в Бельгии  Призрак коммунизма в Бельгии

Автор: Руслан Костюк | Дата: 14 Декабрь 2018

Общество будущего всё ещё существует

подробнее...
Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Автор:  Сергей Гуркин | Дата: 11 Декабрь 2018

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

подробнее...
Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы

Автор: Илья Титов | Дата: 10 Декабрь 2018

Создание ООН было попыткой искусственно синтезировать глобальную империю, призванную уравновесить уже сущес...

подробнее...
Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 03 Декабрь 2018

В России завершились испытания нового комплекса артиллерийской разведки, который в ближайшее время может за...

подробнее...
Как освещать событие, которого не было? Как освещать событие, которого не было?

Автор: Николай Войтов | Дата: 04 Декабрь 2018

Несостоявшаяся встреча Путина и Трампа на полях саммита G20 в зеркале зарубежных СМИ

подробнее...
Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 04 Декабрь 2018

Баррикады на Елисейских полях, горящие машины, разбитые витрины, изуродованная Триумфальная арка — во Франц...

подробнее...
США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 03 Декабрь 2018

Оружейная сфера независимой Украины, особенно на волне распространения географии локальных конфликтов, стал...

подробнее...
Французский бунт, бессмысленный и беспощадный Французский бунт, бессмысленный и беспощадный

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Декабрь 2018

Сегодня «желтые жилеты» встретятся с правительством

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ахинея Силуанова

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

Что мешает объединению ДНР и ЛНР?

Интеграция республик Новороссии возможна, но осуществить ее некому

«Тень на плетень» вокруг Курил

«Лучше думать перед тем, как действовать, чем после» — Демокрит

Три кинжала в спину Украины за неделю

Прошлая неделя была неделей плохих новостей для Украины. Очень плохих новостей.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях