Латвийскую армию спасут убогие

Автор: Илья Белкин | Дата: 19 Февраль 2018

Латвийскую армию спасут убогие

Минобороны Латвии бьет тревогу: на носу война с Россией, а у страны нет достаточного количества солдат. Ситуацию спасли бы деньги, но нет и их – все уходит на создание инфраструктуры для НАТО. Но выход найден, причем достаточно неожиданный – снижение критериев. В первую очередь по здоровью, слишком уж в стране мало физически развитой молодежи.

 

В последнее время Латвия активно повышает оборонные расходы, вкладывая большие деньги в укрепление армии и закупку новых вооружений. Однако этим вооружениями некому пользоваться – стране катастрофически не хватает солдат. Точнее, здоровых солдат.

 

Россия виновата опять

 

В прошлом году в министерстве обороны страны заявили, что в случае войны (а войной с Россией латышей запугивают постоянно) государство рассчитывает на 6500 профессиональных военнослужащих и 8000 членов гражданского ополчения «Земессардзе» (буквально – «Защита земли»). Однако в настоящее время ряды солдат Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии укомплектованы только на 70%. Правда, есть еще свыше семи тысяч резервистов, но с ними у армии вечная головная боль. Многие успели переехать в другие страны и, как показывает практика, отнюдь не торопятся на сборы.

 

Обязательный призыв в Латвии отменили еще в прошлом десятилетии. Сейчас молодежь заманивают на службу красочными видеороликами, взывая к чувству патриотизма и упирая на корыстный интерес – возможность карьеры в НВС, бесплатное образование, зарплату от 850 евро на руки, доступ к бесплатному здравоохранению и ряд других бонусов. Несмотря на это, желающих явно недостаточно. Так, в прошлом году планировалось набрать в ряды НВС 800 молодых людей, но удалось привлечь только 600. Глава Центра рекрутирования капитан Рихардс Розенбаумс жалуется, что армии приходится конкурировать с другими работодателями, в том числе, с прочими силовыми структурами и частным сектором.

 

В текущем году планируется зачислить в армию 710 человек в возрасте от 18 до 40 лет. 120 курсантов предполагается принять в Национальную академию обороны, а 330 солдат пополнят ряды механизированной пехотной бригады. Также будет объявлен набор в подразделение спецопераций, штабной батальон, военно-воздушные силы, ополчение «Земессардзе», ВМС и в ряд специализированных частей.

 

Затея была близка к провалу, но генералитет нашел решение: проблемы недобора не будет, если смягчит требования по здоровью. Об этом сообщил начальник Объединенного штаба НВС Иво Могильный. По его словам, армия будет работать над тем, чтобы в течение трех месяцев недостаточно здоровый и физически юноша смог достичь минимальных стандартов. «Но если он таких требований не достигнет, то, к сожалению, с таким человеком мы попрощаемся», - пояснил Могильный.

 

Помимо этого, в прошлом году было решено смягчить ограничения к кандидатам на вступление в «Земессардзе» по критерию наличия судимости.

 

Были, конечно, и другие варианты. Пресса настаивает, что лучшим решением проблемы стало бы повышения жалования солдат, тем более, это было запланировано в правительственной декларации два года назад. В конце концов, можно закупить меньше гаубиц. Но министр обороны Раймонд Бергманис возражает против такого подхода: «Приходит очень много, очень много людей. Но подводит здоровье, физическая подготовка, отсутствие знаний точных наук при поступлении в Академию обороны... Поэтому мы выступаем за введение в школах уроков военной подготовки». 

 

Кстати, в том, что зарплату латышским военным так и не удалось повысить, опять виновата Россия. Дополнительных средств потребовало решение НАТО значительно усилить присутствие в Прибалтике перед лицом «российской угрозы». «Государство обязалось больше инвестировать в инфраструктуру и нам пришлось изменить все планы», - объяснил министр.

 

Кариес – главный враг солдата

 

Тревогу по поводу болезненности латышской молодежи в минобороны начали выказывать в 2012 году, когда заявки на профессиональную службу в Центр рекрутирования подали 1060 человек, но половину пришлось отсеять. Около 30% рекрутов были недостаточно развиты физически, 12% имели судимости, у 7% состояние здоровья не соответствовало минимальным требованиям, а 5% не подходили для службы по психологическим причинам. Тогда же были обнародованы данные о физической подготовке латвийских школьников: только у 23,2% учащихся она оказалась высокой или выше средней.

 

Однако снижение численности населения и отток самых сильных и здоровых за границу не оставил военным выбора. Теперь они просто вынуждены снижать «планку» для желающих стать военными. «Если говорить откровенно, наша молодежь не просто ведет малоподвижный образ жизни - она ожирела, скурилась и абсолютно неспортивна. И с каждым годом эти показатели становятся все хуже, - заламывал руки в 2013 году тогдашний министр обороны Артис Пабрикс. - Минобразования и Минздраву следовало бы уделять больше внимания молодёжи. Чтобы наши юноши не сидели только за компьютерами и не превращались в толстяков, которые не в состоянии двигаться, к тому уже потребляют различные опьяняющие вещества, начиная уже с 4-х и 5-х классов».

 

Тогда же начальник Центра рекрутирования Друвис Клейнс заявил: если не решить проблемы со здоровьем нации, к 2018 году минобороны не сможет обеспечить нужный численный состав армии. 2018-й год настал и пессимистичные прогнозы оправдались – здоровье призывников по-прежнему никуда не годится. Причем, самым слабым местом потенциальных солдат оказались зубы и «гигиена полости рта».

 

«Порой у приходивших к нам людей было до сорока процентов плохих зубов. В таком случае мы не можем сразу взять их на службу, а за свои средства помогаем рекрутированным вылечить зубы», - жалуется командующий НВС Леонид Калниньш. Удивляться тут нечему. Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин отмечает, что в прошлом году 47% населения Латвии не смогли себе позволить посещение стоматолога из-за низкого уровня жизни. 

 

А прошлой осенью были обнародованы данные о том, что только треть (34%) населения Латвии регулярно проходят рекомендуемые проверки здоровья, причем женщины и люди в возрасте подходят к этому гораздо более ответственно, чем мужчины и молодежь. Удручающую картину завершает общая депопуляция. Согласно прогнозам исследователей из Латвийского университета, второй по величине город страны Даугавпилс к 2051 году попросту вымрет, а к 2065 году обитаемая территория уменьшится более чем вдвое: жители останутся только в столице, в окрестностях Риги, в центре региона Земгале и по берегам Рижского залива.  

 

Основными причинами этого специалисты называют эмиграцию и естественную убыль, когда смертность превалирует над рождаемостью (а смертность превалирует над рождаемостью в Латвии с 1991 года, то есть со времен распада СССР). Какая уж тут армия?

 

Латвийские политики время от времени призывают восстановить обязательный призыв. Горячим сторонником такой меры является, к примеру, спикер Сейма Инара Мурниеце – представитель праворадикального Национального блока, призывающей жителей республики быть готовыми к «российской агрессии». Министр обороны Раймондс Бергманис в таких случаях напоминает, что пока государство не может себе позволить такого шага – для нее нужны значительные ресурсы и инфраструктура, которой в Латвии больше на данный момент нет. У Литвы и Эстонии - есть, как есть и призыв, но Бергманис призывает не завидовать. «У соседей тоже не все так радужно, у них много проблем. В том числе и с упомянутыми мною здоровьем, физической подготовкой и другими вещами», - утверждает латышский военачальник. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Национальная элита против транснациональных финансистов Национальная элита против транснациональных финансистов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Октябрь 2018

Элитный дуализм по-американски

подробнее...
Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Октябрь 2018

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

подробнее...
Международные отношения: затишье перед какой бурей? Международные отношения: затишье перед какой бурей?

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 11 Октябрь 2018

Из-за предстоящих парламентских выборов в США международные проблемы почти забыты. Сторонники прежнего миро...

подробнее...
Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве  Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 10 Октябрь 2018

Литва расписалась в статусе страны третьего мира

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...
До абсолютной власти Трампу остался один шаг До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Автор:  Иван Кузнецов | Дата: 08 Октябрь 2018

Трамп в очередной раз добился желаемого — консерватор Бретт Кавана стал новым членом Верховного суда США. С...

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
"Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот "Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот

Автор: Игорь Гашков | Дата: 08 Октябрь 2018

Видеоклип чернокожего французского рэпера Ника Конрада, в котором он призывает убивать белых и устраивает р...

подробнее...
Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Октябрь 2018

Давно понятно, что Америкой и самыми мощными европейскими странами на самом деле правят не периодически изб...

подробнее...
А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Октябрь 2018

Накануне ВМС США сообщили о инциденте, во время которого военный корабль другой страны провел "небезопасный...

подробнее...
Президент Сербии Вучич просит помощи Президент Сербии Вучич просит помощи

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Октябрь 2018

Попытается ли сербский президент стравить Россию и НАТО?

подробнее...
Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Октябрь 2018

Толпы активистов в сопровождении представителей СМИ будут держать в осаде Белый дом, здание Верховного суда...

подробнее...
Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой» Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой»

Автор: Анна Куприна | Дата: 28 Сентябрь 2018

Такой вывод сделала британская газета Daily Express, подчеркнув, что оснащение самолетов новыми снарядами п...

подробнее...
ЕС не имеет исторической перспективы ЕС не имеет исторической перспективы

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 29 Сентябрь 2018

По крайней мере в нынешнем формате. Причина этому кроется в ряде системных ошибок как заложенных основателя...

подробнее...
Бунт Европы против своего ничтожества Бунт Европы против своего ничтожества

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 27 Сентябрь 2018

Решение Берлина, Лондона и Парижа пойти против США в вопросе о ядерной сделке с Ираном стало геостратегичес...

подробнее...
Трамп нацелился на ООН Трамп нацелился на ООН

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Сентябрь 2018

Не стоит забывать, что ООН – не самая влиятельная надгосударственная структура. Не говоря уже о том, что он...

подробнее...
Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 19 Сентябрь 2018

Формально Германия объединилась в 1990 году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография...

подробнее...
Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 17 Сентябрь 2018

В воскресенье в Швеции подвели окончательные итоги парламентских выборов.

подробнее...
Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство), настоящее время...

подробнее...
Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Сентябрь 2018

Американское превосходство исчезло. Даже их собственные министры теперь говорят о том, что Штаты «уже не те».

подробнее...
Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2018

В интервью Daily Mail источники Вооружённых сил Соединенного Королевства впервые признали, что они не могут...

подробнее...
Западные СМИ присудили триумф президенту России Западные СМИ присудили триумф президенту России

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Анализируя реакцию иностранных, особенно британских, СМИ на российско-китайские военные учения и Восточный ...

подробнее...
Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев? Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев?

Автор: Олег Лурье | Дата: 11 Сентябрь 2018

Прошло 17 лет с того самого дня, с «Девять-Одиннадцать», когда в Нью-Йорке рухнули три небоскреба.

подробнее...
Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Август 2018

Операция по зачистке Идлиба станет крупнейшей за сирийскую кампанию, в разы больше и сложнее, чем возвращен...

подробнее...
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...
Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Сентябрь 2018

Официальная риторика западных — особенно англосаксонских — держав в отношении России в последнее время дост...

подробнее...
ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля

Автор: | Дата: 04 Сентябрь 2018

Системы ПВО Сирии отразили несколько ракет, запущенных авиацией Израиля по пригороду Хамы, сообщает агентст...

подробнее...
Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользователи Сети обратили внимание на рассекреченные американской стороной отчеты о переговорах президента...

подробнее...
Побоище в Германии показало, что терпение немцев на исходе Побоище в Германии показало, что терпение немцев на исходе

Автор: Антон Крылов | Дата: 29 Август 2018

Побоище между фашистами и антифашистами в немецком Хемнице (бывший Карл-Маркс-Штадт) – это проблема не одно...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

Еретик Варфоломей

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

Три причины поражения Русской церкви на Украине

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях