Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Июль 2018

Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель?

Президент США заявил, что Берлин контролируется Москвой благодаря поставкам российского газа. В ответ Ангела Меркель заявила, что Германия проводит независимую политику и принимает независимые решения.

Аргумент о возрастающей политической зависимости Европы, в первую очередь Германии, в связи с прокладкой трубопровода "Северный поток — 2" не нов. Его давно взяли на вооружение украинские политики и отрабатывают эту версию без устали как внутри страны, так и на всех возможных политических площадках. Этот назойливый, иногда даже обретающий оскорбительные ноты клёкот давно стал привычным контекстом плана прокладки нового газового маршрута в обход Украины. На него ни в Германии, ни в Европе внимания уже не обращают. Однако сегодняшние скандальные заявления Дональда Трампа, сделанные перед началом рабочего завтрака с генсеком НАТО в Брюсселе, игнорировать будет не так просто.

 

Слова — полные желчи и деланой обиды — на самом деле столь же бессодержательны, как и речи на ту же самую тему украинского президента Порошенко. Германия, по словам американского лидера, тратит миллиарды долларов на российский газ, собирается потратить ещё больше на строительство трубопровода, а вносить необходимые средства в бюджет военно-политического альянса отказывается, ожидая, что о её безопасности позаботятся США. В этих претензиях наглость соседствует с лукавством, поскольку в них нет даже намёка на альтернативу. Есть ли у вас встречные предложения, господин Трамп? Предложения, судя по всему, есть, но глава американского государства о них умалчивает.

 

Речь, вне всяких сомнений, идёт о поставках сжиженного природного газа из Америки. Вашингтон хотел бы потеснить "Газпром" на европейских рынках и поставлять на них свои сланцевые углеводороды, которые вновь стало выгодно добывать в связи с ростом цен на топливо. Однако для Германии и других европейских стран это — вопрос выживания. Более дорогой американский газ больно ударит по конкурентоспособности европейской промышленности и карману граждан, которым и без того горячая вода и тепло в жилище обходятся очень недёшево. И это тот вопрос, по которому США точно не добьются никаких уступок, тем более что на обвинения Трампа есть чем ответить.

 

Во-первых, зависимость, если она и впрямь имеется, не возрастает, а остаётся на прежнем уровне, поскольку с вводом новой ветки потребление Германией российского топлива не увеличивается, — как сейчас перекачивается около 65 миллиардов кубометров, так и в будущем планируется поставлять такие же объёмы. Речь идёт лишь о новом, более надёжном маршруте доставки, который уйдёт из высокорискованной турбулентной зоны. Вопреки утверждениям Трампа этот проект не принесёт в бюджет России дополнительных миллиардов. Россия вкладывает в проект колоссальные средства, которые будут окупаться десятилетиями.

 

Кроме прочего, если Германия начнёт покупать существенно более дорогостоящий американский газ, то это снизит её платёжеспособность. Следовательно, её возможности нарастить выплаты на содержание Североатлантического альянса — а это основное требование президента США — окажутся ниже, чем сейчас. Хромая логика Трампа делает его позицию столь же уязвимой, как и критические выступления Петра Порошенко против "Северного потока — 2". Собственно, Ангела Меркель уже достаточно осторожно ответила своему критику, обойдя аргументы против прокладки новой ветки. Она лишь отметила, что было время, когда часть Германии находилась под контролем СССР, но сейчас страна проводит полностью независимую и самостоятельную политику.

 

Надо полагать, что Белый дом прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что проблема газа — это больная мозоль немцев и они не подвинутся ни на миллиметр в этом вопросе. О том, что понимание этого прискорбного обстоятельства есть, говорит тот факт, что ранее обещанные санкции против кампаний, участвующих в реализации проекта, применены не будут. Вашингтон дал предварительные гарантии Министерству экономики США. То есть фактически американцы таким способом полностью отказались от многократно анонсированных планов сорвать строительство трубопровода. Но, если это так, для чего американскому лидеру понадобилось шельмовать немцев на виду у всего НАТО?

 

С этим как раз всё очень просто. Трамп воспринимает любую трибуну не как площадку для пристойной дипломатической беседы или сложных переговоров (в таком инструментарии он вообще не видит никакой нужды), в его агрессивных демаршах торжествует чистый бизнес-подход, когда надо требовать как можно больше в надежде получить хотя бы малую часть. И сделать акцент на том, что на самом деле тебя не слишком интересует, но является для бизнес-партнёра крайне существенным предметом, чтобы отвоевать нечто важное для тебя. Но упоминать это нечто важное не стоит, чтобы не повышать его стоимость.

 

Ближайшая задача администрации Трампа — выиграть торговую войну, добиться снижения пошлин на те американские товары, приход которых на европейские рынки будет не столь болезненным, как поставка "золотого" сланцевого газа. Европа должна снизить свои пошлины на ввозимую из США продукцию, в ответ американский лидер обещает отменить 25-процентную пошлину на европейские сталь и алюминий. Для того чтобы добиться уступок в этой сфере, обращаться с претензиями надо по какой-нибудь другой проблеме, максимально чувствительной для европейцев. Поэтому заокеанский гость и начинает рассказывать в Брюсселе дурацкие сказки о возрастающей политической зависимости Германии от России, более того, он позволяет себе утверждать, что Москва полностью контролирует Берлин. Ему прекрасно известно, что это не так, но он также детально осведомлён о том, как немцы не любят разговоров, ставящих под сомнение их намерение обеспечить бесперебойные, гарантированные, как раз не обременённые политическими рисками газовые поставки из России.

 

Надо полагать, что в Киеве сейчас с восторгом следят за беспощадными эскападами Трампа. Украинскому руководству хотелось бы думать, что за грозными словами и обвинениями последуют конкретные шаги, чтобы похоронить "Северный поток — 2". Но у США мало рычагов воздействия на упёршуюся Европу, чьё сопротивление возглавляет Берлин. А после отказа Вашингтона от санкций этих рычагов не осталось вовсе. Поэтому рассчитывать на какие-то серьёзные меры, к которым прибегнет Вашингтон, вообще не стоит. Администрация США, поняв, что с этим проектом поделать ничего нельзя, просто откатила назад, решив, что газовая тема — отличный предлог для шантажа, но не более того.

 

Поэтому не стоит обращать внимания на сказанное — смотрите только на сделанное. Готовность отказаться от санкционной политики говорит о том, что позиции Вашингтона относительно альтернативного маршрута доставки стали принципиально мягче. Поэтому и Берлин не желает конфликтовать, а отделывается ничего не значащими заявлениями. Собственно говоря, и перед встречей с Путиным Трампу нет особого смысла говорить о России в уничижительном ключе, как он это делает сейчас. Мне кажется, что он рассчитывает на мудрость и опыт Владимира Путина, который обязательно поймёт: это всё говорится как бы понарошку.

 

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 19 Сентябрь 2018

Формально Германия объединилась в 1990 году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография...

подробнее...
Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 17 Сентябрь 2018

В воскресенье в Швеции подвели окончательные итоги парламентских выборов.

подробнее...
Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство), настоящее время...

подробнее...
Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Сентябрь 2018

Американское превосходство исчезло. Даже их собственные министры теперь говорят о том, что Штаты «уже не те».

подробнее...
Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2018

В интервью Daily Mail источники Вооружённых сил Соединенного Королевства впервые признали, что они не могут...

подробнее...
Западные СМИ присудили триумф президенту России Западные СМИ присудили триумф президенту России

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Анализируя реакцию иностранных, особенно британских, СМИ на российско-китайские военные учения и Восточный ...

подробнее...
Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев? Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев?

Автор: Олег Лурье | Дата: 11 Сентябрь 2018

Прошло 17 лет с того самого дня, с «Девять-Одиннадцать», когда в Нью-Йорке рухнули три небоскреба.

подробнее...
Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Август 2018

Операция по зачистке Идлиба станет крупнейшей за сирийскую кампанию, в разы больше и сложнее, чем возвращен...

подробнее...
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...
Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Сентябрь 2018

Официальная риторика западных — особенно англосаксонских — держав в отношении России в последнее время дост...

подробнее...
ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля

Автор: | Дата: 04 Сентябрь 2018

Системы ПВО Сирии отразили несколько ракет, запущенных авиацией Израиля по пригороду Хамы, сообщает агентст...

подробнее...
Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользователи Сети обратили внимание на рассекреченные американской стороной отчеты о переговорах президента...

подробнее...
Побоище в Германии показало, что терпение немцев на исходе Побоище в Германии показало, что терпение немцев на исходе

Автор: Антон Крылов | Дата: 29 Август 2018

Побоище между фашистами и антифашистами в немецком Хемнице (бывший Карл-Маркс-Штадт) – это проблема не одно...

подробнее...
Бунт на корабле. Станет ли Европа родоначальником нового мирового порядка? Бунт на корабле. Станет ли Европа родоначальником нового мирового порядка?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 28 Август 2018

Почему Германия и другие страны ЕС уже открыто выступают против политической зависимости от Соединённых Шта...

подробнее...
Пентагон переживает за SBIRS: русские шпионы могли бы похитить военные секреты США Пентагон переживает за SBIRS: русские шпионы могли бы похитить военные секреты США

Автор: | Дата: 28 Август 2018

После инцидента с возможной кражей секретов в одном из предприятий «Роскосмоса», в Пентагоне забеспокоились...

подробнее...
Худшая неделя Трампа. Дойдет ли до импичмента? Худшая неделя Трампа. Дойдет ли до импичмента?

Автор: | Дата: 25 Август 2018

Американские либеральные СМИ оказывают колоссальное давление на соратников хозяина Овального кабинета.

подробнее...
Ненависть под контролем. У немцев есть своё "Новое величие" Ненависть под контролем. У немцев есть своё "Новое величие"

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 24 Август 2018

19 августа Меркель приехала в Дрезден, и по этому поводу в городе прошла демонстрация сторонников PEGIDA и ...

подробнее...
Фейсбук разбанил страницу латышского легиона СС и извинился Фейсбук разбанил страницу латышского легиона СС и извинился

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Август 2018

Избирательность администрации ведущей американской соцсети уже давно стала притчей во языцех. Однако в симп...

подробнее...
Запад зол на "троллинг" Владимира Путина Запад зол на "троллинг" Владимира Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 20 Август 2018

Поразительно, насколько по-разному воспринимается германо-австрийское турне российского президента его оппо...

подробнее...
Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Август 2018

Патриарх американской внешней политики, "стратег и мудрец" Генри Киссинджер, попал под карающую длань антит...

подробнее...
«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35 «Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 07 Август 2018

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

подробнее...
Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Автор: Людмила Суркова, Никита Коваленко | Дата: 13 Август 2018

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

подробнее...
Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 10 Август 2018

Американские сенаторы предложили основателю WikiLeaks дать информацию о "российском вмешательстве" в выборы...

подробнее...
Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно? Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 08 Август 2018

Обзор испытаний китайского гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2

подробнее...
Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 07 Август 2018

Белый дом бьет тревогу: "русские хакеры" якобы проникли в компьютерные сети энергетических компаний и грозя...

подробнее...
"Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ "Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ

Автор: | Дата: 04 Август 2018

Разрушенная Россия за 20 лет смогла не только подняться с колен, но и прыгнуть на такие высоты, которые мно...

подробнее...
Интимная тайна разрушит карьеру Макрона Интимная тайна разрушит карьеру Макрона

Автор: Петр Акопов | Дата: 02 Август 2018

Во Франции разгорается скандал вокруг президента Эммануэля Макрона и одного из его сотрудников.

подробнее...
США — Иран: между «но» и «если» США — Иран: между «но» и «если»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Август 2018

Встреча между Трампом и Рухани не снята с повестки дня

подробнее...
Кто похитит Мать-Европу? Кто похитит Мать-Европу?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 03 Август 2018

Сильно ли ошибся ли в прогнозах Освальд Шпенглер, обозначив 2000 год как начало похорон объединённого Запада?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Двойной удар по Pax Americana

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

Трубка Сталина: в Москве раскрыли подробности Мюнхенского сговора

В Государственном архиве Российской Федерации открылась выставка, посвященная Мюнхенскому сговору — сделке ...

Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей

Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние ве...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях