Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Июль 2018

Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель?

Президент США заявил, что Берлин контролируется Москвой благодаря поставкам российского газа. В ответ Ангела Меркель заявила, что Германия проводит независимую политику и принимает независимые решения.

Аргумент о возрастающей политической зависимости Европы, в первую очередь Германии, в связи с прокладкой трубопровода "Северный поток — 2" не нов. Его давно взяли на вооружение украинские политики и отрабатывают эту версию без устали как внутри страны, так и на всех возможных политических площадках. Этот назойливый, иногда даже обретающий оскорбительные ноты клёкот давно стал привычным контекстом плана прокладки нового газового маршрута в обход Украины. На него ни в Германии, ни в Европе внимания уже не обращают. Однако сегодняшние скандальные заявления Дональда Трампа, сделанные перед началом рабочего завтрака с генсеком НАТО в Брюсселе, игнорировать будет не так просто.

 

Слова — полные желчи и деланой обиды — на самом деле столь же бессодержательны, как и речи на ту же самую тему украинского президента Порошенко. Германия, по словам американского лидера, тратит миллиарды долларов на российский газ, собирается потратить ещё больше на строительство трубопровода, а вносить необходимые средства в бюджет военно-политического альянса отказывается, ожидая, что о её безопасности позаботятся США. В этих претензиях наглость соседствует с лукавством, поскольку в них нет даже намёка на альтернативу. Есть ли у вас встречные предложения, господин Трамп? Предложения, судя по всему, есть, но глава американского государства о них умалчивает.

 

Речь, вне всяких сомнений, идёт о поставках сжиженного природного газа из Америки. Вашингтон хотел бы потеснить "Газпром" на европейских рынках и поставлять на них свои сланцевые углеводороды, которые вновь стало выгодно добывать в связи с ростом цен на топливо. Однако для Германии и других европейских стран это — вопрос выживания. Более дорогой американский газ больно ударит по конкурентоспособности европейской промышленности и карману граждан, которым и без того горячая вода и тепло в жилище обходятся очень недёшево. И это тот вопрос, по которому США точно не добьются никаких уступок, тем более что на обвинения Трампа есть чем ответить.

 

Во-первых, зависимость, если она и впрямь имеется, не возрастает, а остаётся на прежнем уровне, поскольку с вводом новой ветки потребление Германией российского топлива не увеличивается, — как сейчас перекачивается около 65 миллиардов кубометров, так и в будущем планируется поставлять такие же объёмы. Речь идёт лишь о новом, более надёжном маршруте доставки, который уйдёт из высокорискованной турбулентной зоны. Вопреки утверждениям Трампа этот проект не принесёт в бюджет России дополнительных миллиардов. Россия вкладывает в проект колоссальные средства, которые будут окупаться десятилетиями.

 

Кроме прочего, если Германия начнёт покупать существенно более дорогостоящий американский газ, то это снизит её платёжеспособность. Следовательно, её возможности нарастить выплаты на содержание Североатлантического альянса — а это основное требование президента США — окажутся ниже, чем сейчас. Хромая логика Трампа делает его позицию столь же уязвимой, как и критические выступления Петра Порошенко против "Северного потока — 2". Собственно, Ангела Меркель уже достаточно осторожно ответила своему критику, обойдя аргументы против прокладки новой ветки. Она лишь отметила, что было время, когда часть Германии находилась под контролем СССР, но сейчас страна проводит полностью независимую и самостоятельную политику.

 

Надо полагать, что Белый дом прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что проблема газа — это больная мозоль немцев и они не подвинутся ни на миллиметр в этом вопросе. О том, что понимание этого прискорбного обстоятельства есть, говорит тот факт, что ранее обещанные санкции против кампаний, участвующих в реализации проекта, применены не будут. Вашингтон дал предварительные гарантии Министерству экономики США. То есть фактически американцы таким способом полностью отказались от многократно анонсированных планов сорвать строительство трубопровода. Но, если это так, для чего американскому лидеру понадобилось шельмовать немцев на виду у всего НАТО?

 

С этим как раз всё очень просто. Трамп воспринимает любую трибуну не как площадку для пристойной дипломатической беседы или сложных переговоров (в таком инструментарии он вообще не видит никакой нужды), в его агрессивных демаршах торжествует чистый бизнес-подход, когда надо требовать как можно больше в надежде получить хотя бы малую часть. И сделать акцент на том, что на самом деле тебя не слишком интересует, но является для бизнес-партнёра крайне существенным предметом, чтобы отвоевать нечто важное для тебя. Но упоминать это нечто важное не стоит, чтобы не повышать его стоимость.

 

Ближайшая задача администрации Трампа — выиграть торговую войну, добиться снижения пошлин на те американские товары, приход которых на европейские рынки будет не столь болезненным, как поставка "золотого" сланцевого газа. Европа должна снизить свои пошлины на ввозимую из США продукцию, в ответ американский лидер обещает отменить 25-процентную пошлину на европейские сталь и алюминий. Для того чтобы добиться уступок в этой сфере, обращаться с претензиями надо по какой-нибудь другой проблеме, максимально чувствительной для европейцев. Поэтому заокеанский гость и начинает рассказывать в Брюсселе дурацкие сказки о возрастающей политической зависимости Германии от России, более того, он позволяет себе утверждать, что Москва полностью контролирует Берлин. Ему прекрасно известно, что это не так, но он также детально осведомлён о том, как немцы не любят разговоров, ставящих под сомнение их намерение обеспечить бесперебойные, гарантированные, как раз не обременённые политическими рисками газовые поставки из России.

 

Надо полагать, что в Киеве сейчас с восторгом следят за беспощадными эскападами Трампа. Украинскому руководству хотелось бы думать, что за грозными словами и обвинениями последуют конкретные шаги, чтобы похоронить "Северный поток — 2". Но у США мало рычагов воздействия на упёршуюся Европу, чьё сопротивление возглавляет Берлин. А после отказа Вашингтона от санкций этих рычагов не осталось вовсе. Поэтому рассчитывать на какие-то серьёзные меры, к которым прибегнет Вашингтон, вообще не стоит. Администрация США, поняв, что с этим проектом поделать ничего нельзя, просто откатила назад, решив, что газовая тема — отличный предлог для шантажа, но не более того.

 

Поэтому не стоит обращать внимания на сказанное — смотрите только на сделанное. Готовность отказаться от санкционной политики говорит о том, что позиции Вашингтона относительно альтернативного маршрута доставки стали принципиально мягче. Поэтому и Берлин не желает конфликтовать, а отделывается ничего не значащими заявлениями. Собственно говоря, и перед встречей с Путиным Трампу нет особого смысла говорить о России в уничижительном ключе, как он это делает сейчас. Мне кажется, что он рассчитывает на мудрость и опыт Владимира Путина, который обязательно поймёт: это всё говорится как бы понарошку.

 

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы» Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Автор:  Валерия Аникушина | Дата: 19 Июль 2018

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

подробнее...
Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 19 Июль 2018

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

подробнее...
"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018 "Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 16 Июль 2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

подробнее...
El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Автор: | Дата: 16 Июль 2018

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

подробнее...
В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу

Автор: | Дата: 15 Июль 2018

16 июля в столице Финляндии состоится российско-американский саммит на высшем уровне

подробнее...
Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Июль 2018

На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он ...

подробнее...
Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 12 Июль 2018

Страны НАТО договорились избавиться от советской и российской военной техники.

подробнее...
Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель? Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Июль 2018

Президент США заявил, что Берлин контролируется Москвой благодаря поставкам российского газа. В ответ Ангел...

подробнее...
Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Июль 2018

Реальность, однако, оказывается штукой крайне неприятной, жупел российской угрозы становится всё сложнее ис...

подробнее...
Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе

Автор: Андрей Коц | Дата: 06 Июль 2018

Что даст сирийским войскам контроль над югом страны и куда они двинутся дальше.

подробнее...
Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России

Автор: Алина Назарова | Дата: 02 Июль 2018

Мировые СМИ назвали героями российских футболистов, одолевших сборную Испании в матче 1/8 чемпионата мира п...

подробнее...
Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Снайпер застрелил главу филиппинского города Танаван Антонио Халили во время церемонии поднятия муниципальн...

подробнее...
Меркель снова удался ловкий политический маневр Меркель снова удался ловкий политический маневр

Автор: Наталия Янкова | Дата: 02 Июль 2018

Уже несколько недель Евросоюз находится в состоянии экзистенциального кризиса, к которому привела политика ...

подробнее...
Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 30 Июнь 2018

Старый Cвет все больше опасается "непредсказуемого" Трампа

подробнее...
Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

После успехов на европейских выборах крайне правые, проявляющие «открытое дружелюбие» к Владимиру Путину, с...

подробнее...
США готовятся к подземным войнам США готовятся к подземным войнам

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

Пентагон потратит $500 млн на подготовку американских солдат к подземному бою

подробнее...
Скоро мы увидим совсем другую Европу Скоро мы увидим совсем другую Европу

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 28 Июнь 2018

Кризис европейской интеграции волнами накрывает Евросоюз

подробнее...
Пентагон приказал догнать и перегнать Россию. Но пока не на чем Пентагон приказал догнать и перегнать Россию. Но пока не на чем

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 27 Июнь 2018

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Штаты должны активнее осваивать Арктику, поскольку эта часть ...

подробнее...
Express: Россия стряхнула пыль с проекта Сахарова — торпеды с ядерной боеголовкой Express: Россия стряхнула пыль с проекта Сахарова — торпеды с ядерной боеголовкой

Автор: | Дата: 27 Июнь 2018

Россия возвращается к проекту подводной торпеды с ядерной боеголовкой академика Сахарова, способной уничтож...

подробнее...
Немцы стали чужими на празднике толерантности Немцы стали чужими на празднике толерантности

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 26 Июнь 2018

Почему всё больше немцев чувствуют себя в собственной стране беженцами.

подробнее...
Украинской ракетой по Саудовской Аравии: неизвестная война в Йемене Украинской ракетой по Саудовской Аравии: неизвестная война в Йемене

Автор: Игорь Гашков | Дата: 26 Июнь 2018

Конфликт в Йемене в ООН называют "худшим гуманитарным кризисом" наших дней. С 2015 года Саудовская Аравия и...

подробнее...
"Пугали ГУЛАГом". Чего ждали и что увидели иностранные болельщики в России "Пугали ГУЛАГом". Чего ждали и что увидели иностранные болельщики в России

Автор: Александр Чернышев | Дата: 24 Июнь 2018

Перед чемпионатом мира по футболу СМИ и политики некоторых стран пытались удержать соотечественников от пое...

подробнее...
«Пять факторов которые сделали Путина великим» - арабские СМИ «Пять факторов которые сделали Путина великим» - арабские СМИ

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 25 Июнь 2018

Еще несколько лет назад арабская пресса, как правило не жаловала Россию в целом и нашего президента в частн...

подробнее...
Турция в дилемме – американские истребители F-35A или российские ЗРК С-400 Турция в дилемме – американские истребители F-35A или российские ЗРК С-400

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 25 Июнь 2018

Запретят ли США поставки истребителей F-35A Турции?

подробнее...
На карту поставлено существование Евросоюза На карту поставлено существование Евросоюза

Автор: Наталия Янкова | Дата: 22 Июнь 2018

Ни для кого не секрет, что Германия переживает тяжелейший кризис, возникший как следствие миграционной поли...

подробнее...
Times: перспектива встречи Трампа с Путиным пугает британские власти Times: перспектива встречи Трампа с Путиным пугает британские власти

Автор: | Дата: 21 Июнь 2018

Встреча между президентом США Дональдом Трампом и российским лидером Владимиром Путиным может состоятся в с...

подробнее...
«Удивительные стадионы и русский размах» - иностранцы о новых аренах ЧМ «Удивительные стадионы и русский размах» - иностранцы о новых аренах ЧМ

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 14 Июнь 2018

По своей масштабности российский мундиаль явно готовится переплюнуть многие предыдущие

подробнее...
Die Zeit: в новом «мировом беспорядке» Европе не обойтись без России Die Zeit: в новом «мировом беспорядке» Европе не обойтись без России

Автор: | Дата: 20 Июнь 2018

Если Европа намерена отстаивать свои интересы в новом «мировом беспорядке», то ей нужно перестать «обделыва...

подробнее...
В Россию "на разведку". Зачем американские сенаторы собираются в Москву В Россию "на разведку". Зачем американские сенаторы собираются в Москву

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 20 Июнь 2018

В российскую столицу направляется группа сенаторов из США. Они хотят на месте понять, как можно улучшить от...

подробнее...
«Метод Трампа» непопулярен в Европе «Метод Трампа» непопулярен в Европе

Автор:  Руслан Костюк | Дата: 19 Июнь 2018

Высокомерный, назидательный и импульсивный

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как научить российских дипломатов «торговать родиной»

Означает ли это, что МИД вернется к сталинской системе подготовки кадров?

"Крокодил" против "Фантома". Самые необычные дуэли на войне

Извечный вопрос "кто кого — слон или кит?"

Нужно ли Путину лететь в Вашингтон

Уже в ближайшие месяцы грозит воплотиться в жизнь настоящий кошмар, снящийся самым антироссийски настроенны...

«Реальность - это вам не Голливуд» - Бой офицера «Альфы» и Морского котика США

Русский спецназовец, против офицера морской пехоты США

Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях