Кто похитит Мать-Европу?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 03 Август 2018

Кто похитит Мать-Европу?

Сильно ли ошибся ли в прогнозах Освальд Шпенглер, обозначив 2000 год как начало похорон объединённого Запада?

100 лет назад никому не известный немецкий учитель Освальд Шпенглер опубликовал в Германии трактат «Страна Заката», известный сейчас в России как «Закат Европы». Книга мгновенно стала интеллектуальным бестселлером. Тогда над Европой, пережившей тайфун Первой мировой войны, неслись пророческие слова Шпенглера о завершении великой и страшной мистерии фаустовской души, о безвозвратном помрачении и омертвении западной культуры, о прощальном блеске её беспредельных гаснущих горизонтов.

 

Шпенглер, увлёкшись сопоставлением различных культур, составил несколько хронологических таблиц, в которых 2000 год обозначил как начало похорон объединённого Запада. Сильно ли ошибся в прогнозах Освальд Шпенглер?

 

Как нам уже известно, между Первой и Второй войнами перерыв был небольшой. И следующая чудовищная война смела остатки старого миропорядка, что привело к фактическому разделу Европы на две части. После 1945 года все европейские страны существовали под явным протекторатом США и СССР. Так называемый cвободный мир мягко стелил, но спать было жёстко — так же, как и в странах народной демократии. В ФРГ была проведена насильственная массовая стерилизация сознания, а заодно развернуты штатовские «Першинги». В социалистической Чехословакии томилась от бездействия, но ждала своего часа советская танковая армада, готовая в случае чего за пару суток выйти на побережье Ла-Манша.

 

Всё поменялось в конце 1980-х, когда в Европе резко ослабло русское влияние и с хрустом сломались прежние границы. Несчастная ГДР была проглочена своей западной сестрицей. Распался Варшавский блок, а затем и сам СССР перестал существовать. Именно в этот период родился на свет геополитический ублюдок, международная химера — пресловутый Евросоюз. Это рыхлое образование должно было зафиксировать уход России с европейского полуострова и легализовать наднациональные органы управления, парящие над пёстрым и неспокойным конгломератом стран Новой и Старой Европы.

 

Никакого глубинного экономического смысла держать эту разношёрстную ораву в едином валютном и таможенном поле как не было, так и нет. Это синтепоновое царство — чисто политический проект США, естественная жизнеспособность которого равна нулю. Перекосы внутри Евросоюза громадны и фатальны. Неслучайно в правящих кругах Старого Света всерьёз обсуждается доктрина «Европы двух скоростей», отделяющая тучных благополучных «овец» от драных, худосочных «козлищ». За этим   — желание институционально отделить богатых от бедных, превратить этот развалившийся колхоз в барское поместье. Построить двухуровневую, а на самом деле, трёхуровневую Европу с А, В, С этажами…  В этой схеме пресловутая «Цэ Европа» —  грязный и вонючий задний двор, место, где держат скот.

 

Евросоюз все эти десятилетия парил за счёт заокеанской магии. Но этот волшебный магнетизм с приходом Трампа стал стремительно и неумолимо ослабевать. Ложки и утюги, висевшие в воздухе, вдруг попадали.

 

Для сегодняшней Америки, которая, как известно, «сосредотачивается», Евросоюз — это чемодан без ручки. Тащить тяжело, но и бросить тоже жалко. Привыкшие к вассальной беспечности европейские государства не стремятся сами себя кормить и защищать. После Второй мировой войны европейская субъектность — как подстреленная птица  —  «подняться хочет, но не может…».

 

В этих условиях развал Евросоюза предрешён и неизбежен. Всплакнем, друзья: ещё одна «крупнейшая геополитическая катастрофа» — не за горами. Не зря хитроумная Англия с бесшумной ловкостью змеи так изящно отползла в сторону.

 

Вопрос лишь в том: кто и как будет делить физическое и духовное европейское наследство? Впрочем, вопрос кто — даже не стоит. Гигантский призрак всемирного триумвирата встаёт над странами и народами Земли.

 

Для США вопрос Европы — сложный и мучительный. Американская империя сама есть порождение европейского духа и европейской воли. Отдавать Европу с её интеллектуальным и промышленным потенциалом в лапы китайцев и русских ой как не хочется! Однако трансокеанский глобализм полностью провалился, превратился в источник проблем, а Евросоюз стал паразитарным образованием, имеющим неплохой навар от «взаимовыгодного» партнёрства. Для Трампа принципиально важно поменять правила торговых отношений, во что бы то ни стало навязать Европе свой сжиженный газ и как следует потрясти богатенького евро-Буратино, чтобы из него посыпались золотые монеты. При этом последствия такой процедуры прогнозировать сложно.

 

КНР последние годы зверски инвестирует гигантские средства в Центральную и Восточную Европу. Чехия, Греция и Венгрия становятся плацдармом грядущей китайской экспансии. Китайцы методично скупают порты, аэропорты, энергосистемы, агрохолдинги. Это серьёзные инфраструктурные объекты, не какие-то там футбольные клубы! За шесть лет прямые китайские инвестиции в экономику Европы выросли в 22 раза!

 

Китайские лоббисты ведут тайные переговоры с европейскими политиками, покупают с потрохами министров и парламентариев. Скоро, скоро разразится чреда скандалов вокруг европейских агентов влияния Поднебесной.

 

Над узкими улицами Праги висят баннеры, приглашающие покупать юани. Китайские рабочие круглосуточно строят мосты и автодороги, прокладывая Великий путь с востока на запад. Каким будет этот путь — Шёлковым или Танковым? — покажет время.

 

Россия методично и неторопливо тянет свой Северный поток к сердцу Европы, к Германии – этому замковому камню «страны святых чудес». Прямо-таки бешеный уровень русофобии в управляемых извне немецких СМИ говорит о том, что силы за океаном всерьёз обеспокоены влиянием России в этом регионе.

 

Так или иначе, в ближайшие годы состоится битва за Германию. Вокруг Германии сгущаются энергии противостояния, натягивается жёсткий узел противоречий. Как тут не вспомнить стихотворный реквием Даниила Андреева, который начинается со слов «Проклятый сон: тот самый бой, что скоро грянет здесь воочью…»

 

Нетрудно догадаться, что от исхода этой битвы зависит судьба всего, не чуждого нам, великого европейского наследства. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Август 2018

Патриарх американской внешней политики, "стратег и мудрец" Генри Киссинджер, попал под карающую длань антит...

подробнее...
«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35 «Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 07 Август 2018

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

подробнее...
Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Автор: Людмила Суркова, Никита Коваленко | Дата: 13 Август 2018

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

подробнее...
Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 10 Август 2018

Американские сенаторы предложили основателю WikiLeaks дать информацию о "российском вмешательстве" в выборы...

подробнее...
Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно? Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 08 Август 2018

Обзор испытаний китайского гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2

подробнее...
Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 07 Август 2018

Белый дом бьет тревогу: "русские хакеры" якобы проникли в компьютерные сети энергетических компаний и грозя...

подробнее...
"Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ "Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ

Автор: | Дата: 04 Август 2018

Разрушенная Россия за 20 лет смогла не только подняться с колен, но и прыгнуть на такие высоты, которые мно...

подробнее...
Интимная тайна разрушит карьеру Макрона Интимная тайна разрушит карьеру Макрона

Автор: Петр Акопов | Дата: 02 Август 2018

Во Франции разгорается скандал вокруг президента Эммануэля Макрона и одного из его сотрудников.

подробнее...
США — Иран: между «но» и «если» США — Иран: между «но» и «если»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Август 2018

Встреча между Трампом и Рухани не снята с повестки дня

подробнее...
Кто похитит Мать-Европу? Кто похитит Мать-Европу?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 03 Август 2018

Сильно ли ошибся ли в прогнозах Освальд Шпенглер, обозначив 2000 год как начало похорон объединённого Запада?

подробнее...
Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

В Пентагоне обеспокоены, что военное развитие других государств поставит под сомнение доминирование Соедине...

подробнее...
В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок" В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок"

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 26 Июль 2018

Футбольный мяч с символикой Чемпионата мира-2018, подаренный президентом России Владимиром Путиным главе Бе...

подробнее...
"Правый марш" европейских русофилов "Правый марш" европейских русофилов

Автор: Игорь Друзь | Дата: 25 Июль 2018

В эти дни произошли события, которые еще раз твердо доказали, что отнюдь не все крупные политики Западной Е...

подробнее...
Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 25 Июль 2018

За бурным обсуждением деталей эвакуации "белых касок" из Сирии (сколько, куда и по чьей просьбе) зачастую о...

подробнее...
Майдан в Никарагуа Майдан в Никарагуа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Июль 2018

Беспорядки в Никарагуа начались три месяца назад.

подробнее...
Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы» Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Автор:  Валерия Аникушина | Дата: 19 Июль 2018

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

подробнее...
Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 19 Июль 2018

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

подробнее...
"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018 "Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 16 Июль 2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

подробнее...
El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Автор: | Дата: 16 Июль 2018

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

подробнее...
В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу

Автор: | Дата: 15 Июль 2018

16 июля в столице Финляндии состоится российско-американский саммит на высшем уровне

подробнее...
Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Июль 2018

На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он ...

подробнее...
Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 12 Июль 2018

Страны НАТО договорились избавиться от советской и российской военной техники.

подробнее...
Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель? Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Июль 2018

Президент США заявил, что Берлин контролируется Москвой благодаря поставкам российского газа. В ответ Ангел...

подробнее...
Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Июль 2018

Реальность, однако, оказывается штукой крайне неприятной, жупел российской угрозы становится всё сложнее ис...

подробнее...
Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе

Автор: Андрей Коц | Дата: 06 Июль 2018

Что даст сирийским войскам контроль над югом страны и куда они двинутся дальше.

подробнее...
Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России

Автор: Алина Назарова | Дата: 02 Июль 2018

Мировые СМИ назвали героями российских футболистов, одолевших сборную Испании в матче 1/8 чемпионата мира п...

подробнее...
Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Снайпер застрелил главу филиппинского города Танаван Антонио Халили во время церемонии поднятия муниципальн...

подробнее...
Меркель снова удался ловкий политический маневр Меркель снова удался ловкий политический маневр

Автор: Наталия Янкова | Дата: 02 Июль 2018

Уже несколько недель Евросоюз находится в состоянии экзистенциального кризиса, к которому привела политика ...

подробнее...
Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 30 Июнь 2018

Старый Cвет все больше опасается "непредсказуемого" Трампа

подробнее...
Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

После успехов на европейских выборах крайне правые, проявляющие «открытое дружелюбие» к Владимиру Путину, с...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Сможет ли Россия попрощаться с долларом

Крупные российские компании начали тестировать механизм рублевых расчетов с иностранными партнерами.

Секретное "доброе оружие" Кремля

В мире безнадежно нарастающей конфронтации, обрыва связей, бесконечных склок и скандалов Москва (и лично Вл...

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях