Кто похитит Мать-Европу?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 03 Август 2018

Кто похитит Мать-Европу?

Сильно ли ошибся ли в прогнозах Освальд Шпенглер, обозначив 2000 год как начало похорон объединённого Запада?

100 лет назад никому не известный немецкий учитель Освальд Шпенглер опубликовал в Германии трактат «Страна Заката», известный сейчас в России как «Закат Европы». Книга мгновенно стала интеллектуальным бестселлером. Тогда над Европой, пережившей тайфун Первой мировой войны, неслись пророческие слова Шпенглера о завершении великой и страшной мистерии фаустовской души, о безвозвратном помрачении и омертвении западной культуры, о прощальном блеске её беспредельных гаснущих горизонтов.

 

Шпенглер, увлёкшись сопоставлением различных культур, составил несколько хронологических таблиц, в которых 2000 год обозначил как начало похорон объединённого Запада. Сильно ли ошибся в прогнозах Освальд Шпенглер?

 

Как нам уже известно, между Первой и Второй войнами перерыв был небольшой. И следующая чудовищная война смела остатки старого миропорядка, что привело к фактическому разделу Европы на две части. После 1945 года все европейские страны существовали под явным протекторатом США и СССР. Так называемый cвободный мир мягко стелил, но спать было жёстко — так же, как и в странах народной демократии. В ФРГ была проведена насильственная массовая стерилизация сознания, а заодно развернуты штатовские «Першинги». В социалистической Чехословакии томилась от бездействия, но ждала своего часа советская танковая армада, готовая в случае чего за пару суток выйти на побережье Ла-Манша.

 

Всё поменялось в конце 1980-х, когда в Европе резко ослабло русское влияние и с хрустом сломались прежние границы. Несчастная ГДР была проглочена своей западной сестрицей. Распался Варшавский блок, а затем и сам СССР перестал существовать. Именно в этот период родился на свет геополитический ублюдок, международная химера — пресловутый Евросоюз. Это рыхлое образование должно было зафиксировать уход России с европейского полуострова и легализовать наднациональные органы управления, парящие над пёстрым и неспокойным конгломератом стран Новой и Старой Европы.

 

Никакого глубинного экономического смысла держать эту разношёрстную ораву в едином валютном и таможенном поле как не было, так и нет. Это синтепоновое царство — чисто политический проект США, естественная жизнеспособность которого равна нулю. Перекосы внутри Евросоюза громадны и фатальны. Неслучайно в правящих кругах Старого Света всерьёз обсуждается доктрина «Европы двух скоростей», отделяющая тучных благополучных «овец» от драных, худосочных «козлищ». За этим   — желание институционально отделить богатых от бедных, превратить этот развалившийся колхоз в барское поместье. Построить двухуровневую, а на самом деле, трёхуровневую Европу с А, В, С этажами…  В этой схеме пресловутая «Цэ Европа» —  грязный и вонючий задний двор, место, где держат скот.

 

Евросоюз все эти десятилетия парил за счёт заокеанской магии. Но этот волшебный магнетизм с приходом Трампа стал стремительно и неумолимо ослабевать. Ложки и утюги, висевшие в воздухе, вдруг попадали.

 

Для сегодняшней Америки, которая, как известно, «сосредотачивается», Евросоюз — это чемодан без ручки. Тащить тяжело, но и бросить тоже жалко. Привыкшие к вассальной беспечности европейские государства не стремятся сами себя кормить и защищать. После Второй мировой войны европейская субъектность — как подстреленная птица  —  «подняться хочет, но не может…».

 

В этих условиях развал Евросоюза предрешён и неизбежен. Всплакнем, друзья: ещё одна «крупнейшая геополитическая катастрофа» — не за горами. Не зря хитроумная Англия с бесшумной ловкостью змеи так изящно отползла в сторону.

 

Вопрос лишь в том: кто и как будет делить физическое и духовное европейское наследство? Впрочем, вопрос кто — даже не стоит. Гигантский призрак всемирного триумвирата встаёт над странами и народами Земли.

 

Для США вопрос Европы — сложный и мучительный. Американская империя сама есть порождение европейского духа и европейской воли. Отдавать Европу с её интеллектуальным и промышленным потенциалом в лапы китайцев и русских ой как не хочется! Однако трансокеанский глобализм полностью провалился, превратился в источник проблем, а Евросоюз стал паразитарным образованием, имеющим неплохой навар от «взаимовыгодного» партнёрства. Для Трампа принципиально важно поменять правила торговых отношений, во что бы то ни стало навязать Европе свой сжиженный газ и как следует потрясти богатенького евро-Буратино, чтобы из него посыпались золотые монеты. При этом последствия такой процедуры прогнозировать сложно.

 

КНР последние годы зверски инвестирует гигантские средства в Центральную и Восточную Европу. Чехия, Греция и Венгрия становятся плацдармом грядущей китайской экспансии. Китайцы методично скупают порты, аэропорты, энергосистемы, агрохолдинги. Это серьёзные инфраструктурные объекты, не какие-то там футбольные клубы! За шесть лет прямые китайские инвестиции в экономику Европы выросли в 22 раза!

 

Китайские лоббисты ведут тайные переговоры с европейскими политиками, покупают с потрохами министров и парламентариев. Скоро, скоро разразится чреда скандалов вокруг европейских агентов влияния Поднебесной.

 

Над узкими улицами Праги висят баннеры, приглашающие покупать юани. Китайские рабочие круглосуточно строят мосты и автодороги, прокладывая Великий путь с востока на запад. Каким будет этот путь — Шёлковым или Танковым? — покажет время.

 

Россия методично и неторопливо тянет свой Северный поток к сердцу Европы, к Германии – этому замковому камню «страны святых чудес». Прямо-таки бешеный уровень русофобии в управляемых извне немецких СМИ говорит о том, что силы за океаном всерьёз обеспокоены влиянием России в этом регионе.

 

Так или иначе, в ближайшие годы состоится битва за Германию. Вокруг Германии сгущаются энергии противостояния, натягивается жёсткий узел противоречий. Как тут не вспомнить стихотворный реквием Даниила Андреева, который начинается со слов «Проклятый сон: тот самый бой, что скоро грянет здесь воочью…»

 

Нетрудно догадаться, что от исхода этой битвы зависит судьба всего, не чуждого нам, великого европейского наследства. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 22 Октябрь 2018

Всевозможные антироссийские "голоса" и кремленологи празднуют "историческую победу": в Европе "пророссийски...

подробнее...
Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 21 Октябрь 2018

Итальянский вице-премьер выступил за снятие санкций с Москвы и претендует на то, чтобы заменить Жан-Клода Ю...

подробнее...
Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста? Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 21 Октябрь 2018

Навязшее в зубах словосочетание "практика двойных стандартов" тем не менее точно фиксирует гигантский разры...

подробнее...
Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Автор: Валентин Василеску | Дата: 18 Октябрь 2018

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

подробнее...
Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Октябрь 2018

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

подробнее...
Национальная элита против транснациональных финансистов Национальная элита против транснациональных финансистов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Октябрь 2018

Элитный дуализм по-американски

подробнее...
Международные отношения: затишье перед какой бурей? Международные отношения: затишье перед какой бурей?

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 11 Октябрь 2018

Из-за предстоящих парламентских выборов в США международные проблемы почти забыты. Сторонники прежнего миро...

подробнее...
Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве  Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 10 Октябрь 2018

Литва расписалась в статусе страны третьего мира

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...
До абсолютной власти Трампу остался один шаг До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Автор:  Иван Кузнецов | Дата: 08 Октябрь 2018

Трамп в очередной раз добился желаемого — консерватор Бретт Кавана стал новым членом Верховного суда США. С...

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
"Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот "Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот

Автор: Игорь Гашков | Дата: 08 Октябрь 2018

Видеоклип чернокожего французского рэпера Ника Конрада, в котором он призывает убивать белых и устраивает р...

подробнее...
Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Октябрь 2018

Давно понятно, что Америкой и самыми мощными европейскими странами на самом деле правят не периодически изб...

подробнее...
А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Октябрь 2018

Накануне ВМС США сообщили о инциденте, во время которого военный корабль другой страны провел "небезопасный...

подробнее...
Президент Сербии Вучич просит помощи Президент Сербии Вучич просит помощи

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Октябрь 2018

Попытается ли сербский президент стравить Россию и НАТО?

подробнее...
Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Октябрь 2018

Толпы активистов в сопровождении представителей СМИ будут держать в осаде Белый дом, здание Верховного суда...

подробнее...
Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой» Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой»

Автор: Анна Куприна | Дата: 28 Сентябрь 2018

Такой вывод сделала британская газета Daily Express, подчеркнув, что оснащение самолетов новыми снарядами п...

подробнее...
ЕС не имеет исторической перспективы ЕС не имеет исторической перспективы

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 29 Сентябрь 2018

По крайней мере в нынешнем формате. Причина этому кроется в ряде системных ошибок как заложенных основателя...

подробнее...
Бунт Европы против своего ничтожества Бунт Европы против своего ничтожества

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 27 Сентябрь 2018

Решение Берлина, Лондона и Парижа пойти против США в вопросе о ядерной сделке с Ираном стало геостратегичес...

подробнее...
Трамп нацелился на ООН Трамп нацелился на ООН

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Сентябрь 2018

Не стоит забывать, что ООН – не самая влиятельная надгосударственная структура. Не говоря уже о том, что он...

подробнее...
Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 19 Сентябрь 2018

Формально Германия объединилась в 1990 году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография...

подробнее...
Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 17 Сентябрь 2018

В воскресенье в Швеции подвели окончательные итоги парламентских выборов.

подробнее...
Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство), настоящее время...

подробнее...
Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Сентябрь 2018

Американское превосходство исчезло. Даже их собственные министры теперь говорят о том, что Штаты «уже не те».

подробнее...
Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2018

В интервью Daily Mail источники Вооружённых сил Соединенного Королевства впервые признали, что они не могут...

подробнее...
Западные СМИ присудили триумф президенту России Западные СМИ присудили триумф президенту России

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Анализируя реакцию иностранных, особенно британских, СМИ на российско-китайские военные учения и Восточный ...

подробнее...
Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев? Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев?

Автор: Олег Лурье | Дата: 11 Сентябрь 2018

Прошло 17 лет с того самого дня, с «Девять-Одиннадцать», когда в Нью-Йорке рухнули три небоскреба.

подробнее...
Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Август 2018

Операция по зачистке Идлиба станет крупнейшей за сирийскую кампанию, в разы больше и сложнее, чем возвращен...

подробнее...
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин на «Валдайском клубе» воздал каждому по заслугам

Показательно, что, несмотря на ворох мировых проблем, с которыми каждый день сталкивается России и её полит...

Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

Сколько получает весь кабинет министров РФ

Сведения о заработке кабинета министров РФ сейчас доступны на официальном сайте правительства Российской Фе...

Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том,...

Джон Болтон, либеральная журналистика и что задумали Москва с Вашингтоном

После 5-часовых переговоров с Патрушевым Болтон заехал на российскую радиостанцию "Эхо Москвы"

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях