Кровь и наркотики: Чего добились США в Афганистане

Автор: Борис Саводян | Дата: 07 Декабрь 2015

Кровь и наркотики: Чего добились США в Афганистане

76% боевых потерь американцев приходятся на правление Барака Обамы


 

 

14 лет назад в замке Петерсберг близ Бонна состоялась первая международная конференция по Афганистану, на которой был выработан план мирного урегулирования в исламской республике. Были определены пять основных направлений деятельности: борьба с наркобизнесом, судебная реформа, разоружение вооруженных формирований, демобилизация и социальная адаптация их участников, подготовка новой афганской армии и полиции. За каждым из этих направлений были закреплены ведущие страны-доноры. Если по пунктам, то выглядит сие следующим образом: США руководят обучением военнослужащих афганской армии. Великобритания оказывает содействие в борьбе с производством и торговлей наркотиками. Германия занимается подготовкой афганской полиции. Италия помогает в проведении судебной реформы.

 

 

За минувшие 14 лет обстановка в Афганистане не стабилизировалась. Более того, положение населения в стране ухудшилось, а американские войска и силы НАТО не смогли решить ни одну из этих задач. Независимый обозреватель Чарльз Краутхаммер отметил в интервью Fox News, что 76% боевых потерь в Афганистане пришлись на семилетнее правление президента Барака Обамы. «Нет сомнений в том, что наше положение в Афганистане сегодня слабее, чем семь лет назад, когда он пришел к власти», — резюмировал эксперт. В первом полугодии 2015 года количество погибших мирных жителей в Афганистане достигло рекордной отметки с момента падения режима Талибан в 2001 году. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на анализ министерства иностранных дел Германии под названием «Ситуация с депортацией и поиском убежища». Согласно докладу, количество погибших мирных людей в Афганистане за первые шесть месяцев 2015 года составляет 1600 человек.

 

Не всегда могут быть в безопасности даже афганские полицейские. Портал «Толо Ньюс» сообщает со ссылкой на источники в афганских вооруженных силах, что у талибов есть доступ к информационным базам данных афганских сил безопасности. Военные сообщают, что некоторые их сослуживцы, отправляясь домой, оказываются захваченными талибами и сообщают им конфиденциальные сведения. Многие дороги, которые ведут в горные районы, небезопасны, поэтому многие афганские военные предпочитают перемещаться в автомобилях в штатской одежде. Некоторые из них, находясь в зоне боевых действий, надевают штатскую одежду прямо на военную форму.

 

По данным управления ООН по наркотикам и преступности, суммарный доход криминальных структур в Афганистане от наркоторговли составляет порядка $3,5 млрд, а совокупный доход — и соответствующая мощь транснациональных структур от наркооборота в 25 раз больше — порядка $100 млрд. В антинаркотической полиции Ирана подсчитали, что с момента введения в Афганистан войск НАТО в 2001 году посевные площади опиумного мака в стране увеличились в 32 раза. «В 2001 году земля, на которой есть все наркотические вещества, составляла 7 тысяч га. В 2014 году — 224 тысяч га», — сообщил в Астрахани заместитель начальника антинаркотической полиции сил охраны правопорядка Ирана Мортаза Мерзаи, уточнив, что Афганистан ежегодно производит 6,5 тысячи тонн наркотиков. Почти 25% из них идет в Иран, как для использования, так и для транзита. При этом только в 2014 году в Иране было изъято 500 тонн наркотиков. По его данным, продажа наркотиков является значительным источником дохода для ИГИЛ наряду с получением финансовой помощи от единомышленников из других стран. Кроме того, Мерзаи заявил, что ИГИЛ закупает оружие на деньги от продажи нефти, украденной из трубопроводов в Сирии и Ираке.

 

 

На днях американский Armed Forces Journal опубликовал рассказ подполковника Службы срочного обеспечения армии (Rapid Equipping Force — ARF) Дэниела Дэвиса о командировке в Афганистан. «…Все, что я видел и слышал, не имеет ничего общего с бравыми официальными заявлениями военачальников США о положении там… Поначалу я искренне надеялся убедиться, что эти заявления — правда, что положение в Афганистане улучшается, его правительство и военные находятся на пути к самостоятельности. Я не ожидал каких-либо драматических перемен — только надеялся увидеть пусть минимальный, но последовательный прогресс. Вместо этого я стал свидетелем полного отсутствия оного практически на любом уровне», — отметил он.

 

Выполняя обязанности инспектора ARF, Дэниел Дэвис встречался в Афганистане с разбросанными по стране военными патрулями, с представителями всех родов войск разного ранга, с афганскими военными и гражданскими лицами, включая старейшин деревень. Вот его рассказ о том, как в провинции Кунар возле границы с Пакистаном он посетил 1-й эскадрон 32 кавалерийской (моторизованной) дивизии. Вместе с его патрулем он приехал на базу афганской полиции, два часа назад атакованную талибами. Через переводчика он спросил у капитана, командира базы, откуда была совершена атака. Тот показал рукой в сторону гор. «Что вы обычно предпринимаете в подобных ситуациях? — спросил он у командира. — Организуете погоню?» Когда фраза была переведена, капитан посмотрел на подполковника с удивлением и рассмеялся, а отсмеявшись, сказал: «Нет! Мы их не преследуем. Это же опасно!» А в дивизии подтвердили, что афганские полицейские редко даже выглядывают из своей базы, так что талибы вольны делать что хотят.

 

Стоит ли после этого удивляться тому, что на днях около 1,6 тыс. боевиков «Исламского государства» (ИГ) захватили часть территории на востоке Афганистана. По данным британской газеты The Times, они действовали по такому же сценарию, как в Сирии и Ираке: сначала незаметно проникли в регион, а потом объявили о захвате территорий. Издание также сообщает, что боевики осуществляют казни и пытки в отношении мирных жителей. Из-за деятельности группировки тысячи семей вынуждены были покинуть свои дома. В целом же в прошлом году 58 тысяч афганцев успешно искали лучшей жизни в Европе. В первые семь месяцев этого года уже 77 тысяч направились в Турцию или Европу ради убежища. К октябрю их число возросло до ошеломляющей цифры в 120 тысяч.

 

 

Многие афганцы и сегодня спустя 14 лет после обещанного Западом рая все еще рассчитывают на реальную помощь США. Этот шизоидной зигзаг — от полного отчаяния до проблесков надежды — стал образом жизни для афганцев в период войны, которая изначально не могла быть выиграна и которой конца не видно.

 

Нет сомнения в том, что присутствие США в Афганистане сильнее, чем раньше обострит вызовы и противоречия, существующие между Западом и исламским миром. Эти вызовы уже трансформируются в мощное политическое землетрясение, которое оказывает влияние на весь мир. Единственным способом уменьшить его негативные последствия является коренной пересмотр основ борьбы с терроризмом и изменение стратегии США в Афганистане и других районах мира, где ведется борьба с терроризмом.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...
Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Август 2018

Патриарх американской внешней политики, "стратег и мудрец" Генри Киссинджер, попал под карающую длань антит...

подробнее...
«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35 «Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 07 Август 2018

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

подробнее...
Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Автор: Людмила Суркова, Никита Коваленко | Дата: 13 Август 2018

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

подробнее...
Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 10 Август 2018

Американские сенаторы предложили основателю WikiLeaks дать информацию о "российском вмешательстве" в выборы...

подробнее...
Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно? Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 08 Август 2018

Обзор испытаний китайского гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2

подробнее...
Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 07 Август 2018

Белый дом бьет тревогу: "русские хакеры" якобы проникли в компьютерные сети энергетических компаний и грозя...

подробнее...
"Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ "Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ

Автор: | Дата: 04 Август 2018

Разрушенная Россия за 20 лет смогла не только подняться с колен, но и прыгнуть на такие высоты, которые мно...

подробнее...
Интимная тайна разрушит карьеру Макрона Интимная тайна разрушит карьеру Макрона

Автор: Петр Акопов | Дата: 02 Август 2018

Во Франции разгорается скандал вокруг президента Эммануэля Макрона и одного из его сотрудников.

подробнее...
США — Иран: между «но» и «если» США — Иран: между «но» и «если»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Август 2018

Встреча между Трампом и Рухани не снята с повестки дня

подробнее...
Кто похитит Мать-Европу? Кто похитит Мать-Европу?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 03 Август 2018

Сильно ли ошибся ли в прогнозах Освальд Шпенглер, обозначив 2000 год как начало похорон объединённого Запада?

подробнее...
Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

В Пентагоне обеспокоены, что военное развитие других государств поставит под сомнение доминирование Соедине...

подробнее...
В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок" В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок"

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 26 Июль 2018

Футбольный мяч с символикой Чемпионата мира-2018, подаренный президентом России Владимиром Путиным главе Бе...

подробнее...
"Правый марш" европейских русофилов "Правый марш" европейских русофилов

Автор: Игорь Друзь | Дата: 25 Июль 2018

В эти дни произошли события, которые еще раз твердо доказали, что отнюдь не все крупные политики Западной Е...

подробнее...
Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 25 Июль 2018

За бурным обсуждением деталей эвакуации "белых касок" из Сирии (сколько, куда и по чьей просьбе) зачастую о...

подробнее...
Майдан в Никарагуа Майдан в Никарагуа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Июль 2018

Беспорядки в Никарагуа начались три месяца назад.

подробнее...
Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы» Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Автор:  Валерия Аникушина | Дата: 19 Июль 2018

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

подробнее...
Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 19 Июль 2018

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

подробнее...
"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018 "Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 16 Июль 2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

подробнее...
El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Автор: | Дата: 16 Июль 2018

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

подробнее...
В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу

Автор: | Дата: 15 Июль 2018

16 июля в столице Финляндии состоится российско-американский саммит на высшем уровне

подробнее...
Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Июль 2018

На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он ...

подробнее...
Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 12 Июль 2018

Страны НАТО договорились избавиться от советской и российской военной техники.

подробнее...
Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель? Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Июль 2018

Президент США заявил, что Берлин контролируется Москвой благодаря поставкам российского газа. В ответ Ангел...

подробнее...
Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Июль 2018

Реальность, однако, оказывается штукой крайне неприятной, жупел российской угрозы становится всё сложнее ис...

подробнее...
Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе

Автор: Андрей Коц | Дата: 06 Июль 2018

Что даст сирийским войскам контроль над югом страны и куда они двинутся дальше.

подробнее...
Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России

Автор: Алина Назарова | Дата: 02 Июль 2018

Мировые СМИ назвали героями российских футболистов, одолевших сборную Испании в матче 1/8 чемпионата мира п...

подробнее...
Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Снайпер застрелил главу филиппинского города Танаван Антонио Халили во время церемонии поднятия муниципальн...

подробнее...
Меркель снова удался ловкий политический маневр Меркель снова удался ловкий политический маневр

Автор: Наталия Янкова | Дата: 02 Июль 2018

Уже несколько недель Евросоюз находится в состоянии экзистенциального кризиса, к которому привела политика ...

подробнее...
Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 30 Июнь 2018

Старый Cвет все больше опасается "непредсказуемого" Трампа

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Пересвет» подавит спутники противника России в Третьей мировой войне?

Обзор имеющейся информации о российском боевом лазерном комплексе «Пересвет»

Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

Путин танцует старую синьору Европу

Участие Владимира Путина в торжествах по случаю свадьбы министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль не п...

От либерализма к справедливости и далее куда?

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях