Контратака еврократии

Автор: Василий Колташов | Дата: 01 Июль 2016

Контратака еврократии

Еврократия быстро преодолела шок – и теперь давит. Что если проигнорировать результаты референдума, как это произошло в Греции в 2015 году? Разве его нельзя истолковать как рекомендательный, и даже излишне эмоциональный?


 

Новость о решении британцев выйти из ЕС застала меня в Венеции. О референдуме сообщали передовицы едва ли не всех газет. Результат голосования потряс европейские элиты, а мне поднял настроение.

 

Сара Вагенкнехт из Левой партии ФРГ к тому моменту уже произнесла слова о необходимости интеграции стран Европы с нуля, отбросив все прежние непопулярные соглашения. Все то, что создало монстра – Европейский союз.

 

«Перед Великобританией два пути: капитуляция пред еврократией и забвение результатов референдума или борьба»

 

Итог голосования известен, но не вполне ясны его последствия. Еврократия быстро преодолела шок и теперь давит на британских консерваторов.

 

Что если взять и проигнорировать результаты референдума, как это произошло в Греции в 2015 году? Разве его нельзя истолковать как рекомендательный, и даже излишне эмоциональный? Разве европейские издания не сообщают уже о том, что более миллиона английских избирателей разочаровались в своем «необдуманном выборе»?

 

Еврократия не теряет времени. Она ведет контратаку, действуя не слишком оригинально.

 

Чтобы британские консерваторы «пришли в себя», правящие круги ЕС уже указали: неофициальных переговоров не будет. Фунт сдает позиции, и это кажется результатом референдума.

 

Только немногие специалисты знают, что девальвация фунта назревала давно и является неизбежной. Потому ослабление британской валюты пугает не только обывателей, и может, как надеются в Брюсселе, усмирить даже таких ярых сторонников выхода страны из ЕС, как Борис Джонсон. Вскоре мы увидим, насколько нервы у британских политиков крепче, чем у греческих министров.

 

Сделать вид, что уважаешь волю народа, а потом надавить и давить до упора на его представителей – таков стиль политики Ангелы Меркель.

 

Дэвиду Кэмерону не удалось его уменьшить с помощью переговоров. Он вынужден был пойти на референдум, агитируя против выхода из ЕС. И теперь Меркель и европейским чиновникам придется иметь дело с более последовательными политиками, уверенными противниками Евросоюза.Вот только британцы могут не сломаться. На это есть серьезные причины: страна от членства в ЕС ничего не выиграла, невыгодное англичанам безраздельное господство Германии в союзе очевидно и неустранимо.

 

Но если старые лидеры британских консерваторов рассчитывали слегка попугать ЕС, то новый лидер лейбористов Джереми Корбин испугался сам. Под давлением правых партийных кадров он заявил, что выход из ЕС не является необходимым, что якобы возможна реформа союза.

 

Теперь правые однопартийцы обвиняют его в предательстве дела защиты «общего дома», а левые – в непоследовательности и даже в том, что эта непоследовательность погубила возможную громкую победу партии.

 

У рабочего класса, поддерживающего новых левых лейбористов, особых симпатий к ЕС нет. И это логично. Евросоюз продавливает реформы, разрушительные для демократии, социальных и трудовых прав.

 

Теперь перед Великобританией два пути: капитуляция пред еврократией и забвение результатов референдума или борьба. Первая дорога никуда не ведет, еврократия даже не прекратит раскачивать обстановку в Шотландии с помощью местных националистов. Это уже делается и так, в наказание за референдум.

 

Девальвация фунта все равно случится, так как невозможно убедить ФРГ в пользе поддержки этой валюты, а шанса на рост британская экономика в ЕС не имеет. В ЕС с ростом вообще дела обстоят плохо; вторая волна кризиса тихо, но уверенно развивается.

 

Второй путь приведет к сложным переговорам, когда еврократия будет играть не столько против сплоченной английской команды, сколько с ней, ради ее ослабления и пресечения выхода страны из ЕС. И все же не политические тонкости, а экономические вопросы определят развитие событий с выходом или сохранением британского членства в ЕС.

 

И здесь одинаково важны проблемы британского и континентального рынков.

 

Сейчас мировая пресса захлебывается от рассуждений о том, что Англия ничего не выигрывает от референдума экономически. Это не так. Она выигрывает свободу действия, которой, конечно, еще нужно будет распорядиться.

 

Если проводить социально-экономическую политику в духе ЕС, то ничего хорошего ждать не приходится. Само голосование за выход из ЕС имело для миллионов британцев смысл только в плане разрыва с политикой неолиберального толка.

 

Однако не ясно, готовы ли консерваторы к смене экономического курса. Пока Борис Джонсон говорит о желании заключить соглашение о свободной торговле с ЕС. В партии смятение, и даже сторонники выхода из ЕС не располагают планом дальнейших действий в условиях конфликта с Евросоюзом.

 

Соглашение с британцами на равных, конечно, не выгодно еврократии. Британцам же оно не дает необходимой основы для развития. Реиндустриализация, о которой мечтают левые экономисты из Лейбористской партии, нуждается в спросе.

 

Традиционно британская индустрия росла за счет господства на внешних рынках. Расти во временя Наполеона мешало французское господство в Европе.

 

Теперь на Старом континенте установлена немецкая гегемония. И фундаментальный принцип германской политики – это разрушение индустрии в других странах.

 

Зачем ФРГ и ЕС соглашение о свободной торговле с британцами? Зачем вообще нужны их товары на рынке, если их страна выйдет из Евросоюза? Разве это накажет ее за дерзость?

 

Ситуация осложняется тем, что решимость британцев уйти из «такого союза» может оказаться заразительна. Brexit может породить целое движение.

 

Однако Меркель и Ко рано отчаиваться. Референдум в Великобритании стал для них ударом, и, вероятно, это удар не последний. Во Франции все смелее стали говорить о возможном выходе из ЕС. Если это случится и англо-французское сотрудничество состоится, то разрушение ЕС будет уже не удержать.

 

Но это только возможная перспектива. И чтобы ее устранить, еврократия должна напугать британцев, деморализовать политиков из лагеря противников ЕС и свести результаты референдума к нулю. Это она и пытается сделать.

 

Беда в том, что ничего в итоге может не получиться. В английском обществе сильны антигерманские настроения, причем сильны они и в деловых кругах. Сложности на переговорах могут усилить их.

 

В партии лейбористов может утвердиться линия на борьбу с ЕС. И лейбористы, и консерваторы находятся на пороге раскола. Однако умеренные силы и там и там, стоящие за членство страны в ЕС, уже находились у власти. Они провалились. Именно они привели экономику Соединенного Королевства в нынешнее неприглядное состояние. Доверия в народе к ним уже нет.

 

Но какая партия в Великобритании осмелится соединить резкость ответа ЕС со смелыми мерами в экономике?

 

Именно от решений в британской экономике зависит, кто победит в нынешнем конфликте, который еще только разгорается. Какие меры могут усилить Великобританию?

 

Протекционизм в индустрии и сельском хозяйстве, а также стимулирование внутреннего спроса. При этом нужно быть готовыми к девальвации фунта и обвалу цен на рынке жилья. Из страны может усилиться отток капиталов, и власти должны быть готовы на все это реагировать.

 

Пока никто ни к чему не готов. Это дает Меркель и Ко надежду на победу. Но если пройдет время и в британском обществе возобладает понимание, что ЕС – это враг, которого нужно победить, как некогда Наполеона или Адольфа Гитлера, то у Евросоюза останется мало надежд.

 

Евросоюзом недовольны народы почти всех стран, входящих в него. Его экономика испытывает возрастающие проблемы, несмотря на политику экспансии на Восток. В сущности, провал этой экспансии уже очевиден, а британские консерваторы участвовали в нем с большой энергией.

 

Теперь задачи меняются. И на первом плане – противостояние с еврократией.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 22 Октябрь 2018

Всевозможные антироссийские "голоса" и кремленологи празднуют "историческую победу": в Европе "пророссийски...

подробнее...
Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 21 Октябрь 2018

Итальянский вице-премьер выступил за снятие санкций с Москвы и претендует на то, чтобы заменить Жан-Клода Ю...

подробнее...
Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста? Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 21 Октябрь 2018

Навязшее в зубах словосочетание "практика двойных стандартов" тем не менее точно фиксирует гигантский разры...

подробнее...
Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Автор: Валентин Василеску | Дата: 18 Октябрь 2018

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

подробнее...
Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Октябрь 2018

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

подробнее...
Национальная элита против транснациональных финансистов Национальная элита против транснациональных финансистов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Октябрь 2018

Элитный дуализм по-американски

подробнее...
Международные отношения: затишье перед какой бурей? Международные отношения: затишье перед какой бурей?

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 11 Октябрь 2018

Из-за предстоящих парламентских выборов в США международные проблемы почти забыты. Сторонники прежнего миро...

подробнее...
Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве  Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 10 Октябрь 2018

Литва расписалась в статусе страны третьего мира

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...
До абсолютной власти Трампу остался один шаг До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Автор:  Иван Кузнецов | Дата: 08 Октябрь 2018

Трамп в очередной раз добился желаемого — консерватор Бретт Кавана стал новым членом Верховного суда США. С...

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
"Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот "Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот

Автор: Игорь Гашков | Дата: 08 Октябрь 2018

Видеоклип чернокожего французского рэпера Ника Конрада, в котором он призывает убивать белых и устраивает р...

подробнее...
Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Октябрь 2018

Давно понятно, что Америкой и самыми мощными европейскими странами на самом деле правят не периодически изб...

подробнее...
А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Октябрь 2018

Накануне ВМС США сообщили о инциденте, во время которого военный корабль другой страны провел "небезопасный...

подробнее...
Президент Сербии Вучич просит помощи Президент Сербии Вучич просит помощи

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Октябрь 2018

Попытается ли сербский президент стравить Россию и НАТО?

подробнее...
Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Октябрь 2018

Толпы активистов в сопровождении представителей СМИ будут держать в осаде Белый дом, здание Верховного суда...

подробнее...
Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой» Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой»

Автор: Анна Куприна | Дата: 28 Сентябрь 2018

Такой вывод сделала британская газета Daily Express, подчеркнув, что оснащение самолетов новыми снарядами п...

подробнее...
ЕС не имеет исторической перспективы ЕС не имеет исторической перспективы

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 29 Сентябрь 2018

По крайней мере в нынешнем формате. Причина этому кроется в ряде системных ошибок как заложенных основателя...

подробнее...
Бунт Европы против своего ничтожества Бунт Европы против своего ничтожества

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 27 Сентябрь 2018

Решение Берлина, Лондона и Парижа пойти против США в вопросе о ядерной сделке с Ираном стало геостратегичес...

подробнее...
Трамп нацелился на ООН Трамп нацелился на ООН

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Сентябрь 2018

Не стоит забывать, что ООН – не самая влиятельная надгосударственная структура. Не говоря уже о том, что он...

подробнее...
Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 19 Сентябрь 2018

Формально Германия объединилась в 1990 году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография...

подробнее...
Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 17 Сентябрь 2018

В воскресенье в Швеции подвели окончательные итоги парламентских выборов.

подробнее...
Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство), настоящее время...

подробнее...
Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Сентябрь 2018

Американское превосходство исчезло. Даже их собственные министры теперь говорят о том, что Штаты «уже не те».

подробнее...
Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2018

В интервью Daily Mail источники Вооружённых сил Соединенного Королевства впервые признали, что они не могут...

подробнее...
Западные СМИ присудили триумф президенту России Западные СМИ присудили триумф президенту России

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Анализируя реакцию иностранных, особенно британских, СМИ на российско-китайские военные учения и Восточный ...

подробнее...
Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев? Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев?

Автор: Олег Лурье | Дата: 11 Сентябрь 2018

Прошло 17 лет с того самого дня, с «Девять-Одиннадцать», когда в Нью-Йорке рухнули три небоскреба.

подробнее...
Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Август 2018

Операция по зачистке Идлиба станет крупнейшей за сирийскую кампанию, в разы больше и сложнее, чем возвращен...

подробнее...
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пять главных ошибок русских Украины

Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но ...

Покажите народу его героев

По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского уби...

Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок

Всевозможные антироссийские "голоса" и кремленологи празднуют "историческую победу": в Европе "пророссийски...

Теперь у русских развязаны руки

Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «програ...

На вкус и цвет все кандидаты в президенты Украины одинаковы

До выборов президента Украины осталось пять месяцев

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях