Контратака еврократии

Автор: Василий Колташов | Дата: 01 Июль 2016

Контратака еврократии

Еврократия быстро преодолела шок – и теперь давит. Что если проигнорировать результаты референдума, как это произошло в Греции в 2015 году? Разве его нельзя истолковать как рекомендательный, и даже излишне эмоциональный?


 

Новость о решении британцев выйти из ЕС застала меня в Венеции. О референдуме сообщали передовицы едва ли не всех газет. Результат голосования потряс европейские элиты, а мне поднял настроение.

 

Сара Вагенкнехт из Левой партии ФРГ к тому моменту уже произнесла слова о необходимости интеграции стран Европы с нуля, отбросив все прежние непопулярные соглашения. Все то, что создало монстра – Европейский союз.

 

«Перед Великобританией два пути: капитуляция пред еврократией и забвение результатов референдума или борьба»

 

Итог голосования известен, но не вполне ясны его последствия. Еврократия быстро преодолела шок и теперь давит на британских консерваторов.

 

Что если взять и проигнорировать результаты референдума, как это произошло в Греции в 2015 году? Разве его нельзя истолковать как рекомендательный, и даже излишне эмоциональный? Разве европейские издания не сообщают уже о том, что более миллиона английских избирателей разочаровались в своем «необдуманном выборе»?

 

Еврократия не теряет времени. Она ведет контратаку, действуя не слишком оригинально.

 

Чтобы британские консерваторы «пришли в себя», правящие круги ЕС уже указали: неофициальных переговоров не будет. Фунт сдает позиции, и это кажется результатом референдума.

 

Только немногие специалисты знают, что девальвация фунта назревала давно и является неизбежной. Потому ослабление британской валюты пугает не только обывателей, и может, как надеются в Брюсселе, усмирить даже таких ярых сторонников выхода страны из ЕС, как Борис Джонсон. Вскоре мы увидим, насколько нервы у британских политиков крепче, чем у греческих министров.

 

Сделать вид, что уважаешь волю народа, а потом надавить и давить до упора на его представителей – таков стиль политики Ангелы Меркель.

 

Дэвиду Кэмерону не удалось его уменьшить с помощью переговоров. Он вынужден был пойти на референдум, агитируя против выхода из ЕС. И теперь Меркель и европейским чиновникам придется иметь дело с более последовательными политиками, уверенными противниками Евросоюза.Вот только британцы могут не сломаться. На это есть серьезные причины: страна от членства в ЕС ничего не выиграла, невыгодное англичанам безраздельное господство Германии в союзе очевидно и неустранимо.

 

Но если старые лидеры британских консерваторов рассчитывали слегка попугать ЕС, то новый лидер лейбористов Джереми Корбин испугался сам. Под давлением правых партийных кадров он заявил, что выход из ЕС не является необходимым, что якобы возможна реформа союза.

 

Теперь правые однопартийцы обвиняют его в предательстве дела защиты «общего дома», а левые – в непоследовательности и даже в том, что эта непоследовательность погубила возможную громкую победу партии.

 

У рабочего класса, поддерживающего новых левых лейбористов, особых симпатий к ЕС нет. И это логично. Евросоюз продавливает реформы, разрушительные для демократии, социальных и трудовых прав.

 

Теперь перед Великобританией два пути: капитуляция пред еврократией и забвение результатов референдума или борьба. Первая дорога никуда не ведет, еврократия даже не прекратит раскачивать обстановку в Шотландии с помощью местных националистов. Это уже делается и так, в наказание за референдум.

 

Девальвация фунта все равно случится, так как невозможно убедить ФРГ в пользе поддержки этой валюты, а шанса на рост британская экономика в ЕС не имеет. В ЕС с ростом вообще дела обстоят плохо; вторая волна кризиса тихо, но уверенно развивается.

 

Второй путь приведет к сложным переговорам, когда еврократия будет играть не столько против сплоченной английской команды, сколько с ней, ради ее ослабления и пресечения выхода страны из ЕС. И все же не политические тонкости, а экономические вопросы определят развитие событий с выходом или сохранением британского членства в ЕС.

 

И здесь одинаково важны проблемы британского и континентального рынков.

 

Сейчас мировая пресса захлебывается от рассуждений о том, что Англия ничего не выигрывает от референдума экономически. Это не так. Она выигрывает свободу действия, которой, конечно, еще нужно будет распорядиться.

 

Если проводить социально-экономическую политику в духе ЕС, то ничего хорошего ждать не приходится. Само голосование за выход из ЕС имело для миллионов британцев смысл только в плане разрыва с политикой неолиберального толка.

 

Однако не ясно, готовы ли консерваторы к смене экономического курса. Пока Борис Джонсон говорит о желании заключить соглашение о свободной торговле с ЕС. В партии смятение, и даже сторонники выхода из ЕС не располагают планом дальнейших действий в условиях конфликта с Евросоюзом.

 

Соглашение с британцами на равных, конечно, не выгодно еврократии. Британцам же оно не дает необходимой основы для развития. Реиндустриализация, о которой мечтают левые экономисты из Лейбористской партии, нуждается в спросе.

 

Традиционно британская индустрия росла за счет господства на внешних рынках. Расти во временя Наполеона мешало французское господство в Европе.

 

Теперь на Старом континенте установлена немецкая гегемония. И фундаментальный принцип германской политики – это разрушение индустрии в других странах.

 

Зачем ФРГ и ЕС соглашение о свободной торговле с британцами? Зачем вообще нужны их товары на рынке, если их страна выйдет из Евросоюза? Разве это накажет ее за дерзость?

 

Ситуация осложняется тем, что решимость британцев уйти из «такого союза» может оказаться заразительна. Brexit может породить целое движение.

 

Однако Меркель и Ко рано отчаиваться. Референдум в Великобритании стал для них ударом, и, вероятно, это удар не последний. Во Франции все смелее стали говорить о возможном выходе из ЕС. Если это случится и англо-французское сотрудничество состоится, то разрушение ЕС будет уже не удержать.

 

Но это только возможная перспектива. И чтобы ее устранить, еврократия должна напугать британцев, деморализовать политиков из лагеря противников ЕС и свести результаты референдума к нулю. Это она и пытается сделать.

 

Беда в том, что ничего в итоге может не получиться. В английском обществе сильны антигерманские настроения, причем сильны они и в деловых кругах. Сложности на переговорах могут усилить их.

 

В партии лейбористов может утвердиться линия на борьбу с ЕС. И лейбористы, и консерваторы находятся на пороге раскола. Однако умеренные силы и там и там, стоящие за членство страны в ЕС, уже находились у власти. Они провалились. Именно они привели экономику Соединенного Королевства в нынешнее неприглядное состояние. Доверия в народе к ним уже нет.

 

Но какая партия в Великобритании осмелится соединить резкость ответа ЕС со смелыми мерами в экономике?

 

Именно от решений в британской экономике зависит, кто победит в нынешнем конфликте, который еще только разгорается. Какие меры могут усилить Великобританию?

 

Протекционизм в индустрии и сельском хозяйстве, а также стимулирование внутреннего спроса. При этом нужно быть готовыми к девальвации фунта и обвалу цен на рынке жилья. Из страны может усилиться отток капиталов, и власти должны быть готовы на все это реагировать.

 

Пока никто ни к чему не готов. Это дает Меркель и Ко надежду на победу. Но если пройдет время и в британском обществе возобладает понимание, что ЕС – это враг, которого нужно победить, как некогда Наполеона или Адольфа Гитлера, то у Евросоюза останется мало надежд.

 

Евросоюзом недовольны народы почти всех стран, входящих в него. Его экономика испытывает возрастающие проблемы, несмотря на политику экспансии на Восток. В сущности, провал этой экспансии уже очевиден, а британские консерваторы участвовали в нем с большой энергией.

 

Теперь задачи меняются. И на первом плане – противостояние с еврократией.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Майдан в Венесуэле: почему Боливарианская Республика покидает ОАГ Майдан в Венесуэле: почему Боливарианская Республика покидает ОАГ

Автор: Андрей Веселов | Дата: 28 Апрель 2017

Правительство Венесуэлы запускает процедуру выхода страны из состава Организации американских государств (О...

подробнее...
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 28 Апрель 2017

Комиссия США по международной религиозной свободе рассмотрела «зло» в Москве

подробнее...
DWN: военный «произвол» Эрдогана укрепит сотрудничество США и России DWN: военный «произвол» Эрдогана укрепит сотрудничество США и России

Автор: Редакция | Дата: 28 Апрель 2017

Самостоятельные военные действия турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Сирии и Ираке вызвали недов...

подробнее...
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии?

Автор: Максим Исаев | Дата: 27 Апрель 2017

Иордания и Израиль поддерживают этот вариант

подробнее...
Всемирные игры в демократию заканчиваются Всемирные игры в демократию заканчиваются

Автор: Вадим Бондарь | Дата: 27 Апрель 2017

Яд экспортного варианта западной демократии перестаёт сладостным дурманом кружить головы народов мира, и он...

подробнее...
Сверхмощная бомба Трампа: зло всегда возвращается Сверхмощная бомба Трампа: зло всегда возвращается

Автор: Григорий Тельнов | Дата: 14 Апрель 2017

Сброшенная американцами на Афганистан супербомба вызвала волну ненависти к США.

подробнее...
Беспилотная война за Мировой океан Беспилотная война за Мировой океан

Автор: Вадим Козюлин | Дата: 13 Апрель 2017

Как мировые державы с помощью подводных роботов ведут борьбу за морское дно

подробнее...
FT: для американских консерваторов дружба с Путиным важнее Украины и Сирии FT: для американских консерваторов дружба с Путиным важнее Украины и Сирии

Автор: Редакция | Дата: 18 Апрель 2017

Несмотря на сложности в отношениях между Белым домом и Кремлём, американские консерваторы продолжают поддер...

подробнее...
National Interest выяснил, чего хотят русские: «Относитесь к России, как к СССР» National Interest выяснил, чего хотят русские: «Относитесь к России, как к СССР»

Автор: Редакция | Дата: 21 Апрель 2017

Бывший офицер Национальной разведки Анджела Стент заявила, что если бы её попросили кратко сформулировать, ...

подробнее...
Российская электронная бомба обезоружит НАТО без единого выстрела Российская электронная бомба обезоружит НАТО без единого выстрела

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 21 Апрель 2017

«Тихое» российское оружие вызвало панику в армиях НАТО - ведь электронная бомба обезоружит их до того, как ...

подробнее...
Историческая битва – США и Китая – началась Историческая битва – США и Китая – началась

Автор: Иван Кузнецов | Дата: 24 Апрель 2017

Хроники турбулентной Америки, 13 неделя правления Трампа — корейский гамбит за океаном и укрепление опоры дома

подробнее...
Пекин намерен превратить Тихий океан в Китайский Пекин намерен превратить Тихий океан в Китайский

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 26 Апрель 2017

Спуск на воду первого целиком китайского авианосца означает, что Пекин полным ходом готовится к вытеснению ...

подробнее...
Второй тур выборов во Франции начинается с "русских хакеров" Второй тур выборов во Франции начинается с "русских хакеров"

Автор: Игорь Гашков | Дата: 26 Апрель 2017

Спустя сутки после первого тура французских выборов кампания возобновилась обвинениями против кибервзломщик...

подробнее...
Истребители пятого поколения навестили Эстонию для психотерапии Истребители пятого поколения навестили Эстонию для психотерапии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 25 Апрель 2017

На авиабазе Эмари под Таллином во вторник днем приземлились два новейших американских истребителя-бомбардир...

подробнее...
Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО

Автор: Евгений Радугин | Дата: 24 Апрель 2017

Договор об открытом небе наши западные «партнеры» как всегда трактуют в одностороннем порядке

подробнее...
Франция, выборы: опять побеждает фейк Франция, выборы: опять побеждает фейк

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 24 Апрель 2017

Официальное коммюнике о выборах в моём переводе с французского.

подробнее...
Сирийская армия по российскому рецепту Сирийская армия по российскому рецепту

Автор: Григорий Лукьянов | Дата: 24 Апрель 2017

Москва помогает Дамаску создать основу нового государства

подробнее...
Россия для США больше «не угроза, а угрозище» Россия для США больше «не угроза, а угрозище»

Автор: Сергей Болотов | Дата: 22 Апрель 2017

Социологи фактически назначили Россию врагом Америки номер один.

подробнее...
Quartz: в политических играх во Франции у Путина большие шансы на победу Quartz: в политических играх во Франции у Путина большие шансы на победу

Автор: Редакция | Дата: 21 Апрель 2017

На французских президентских выборах лидирующие позиции занимают четыре кандидата, три из которых открыто п...

подробнее...
Рейтинг в заложниках: почему на Западе недооценивают российский спецназ Рейтинг в заложниках: почему на Западе недооценивают российский спецназ

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 20 Апрель 2017

Аналитическое агентство Business Insider составило рейтинг самых квалифицированных спецподразделений мира.

подробнее...
Трамп устроил «корейский кризис» ради игры с Китаем Трамп устроил «корейский кризис» ради игры с Китаем

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Апрель 2017

Напряжение вокруг КНДР идет на спад – «Трамп дал задний ход», ликуют те, кто еще вчера пугал новым Армагедд...

подробнее...
Парадный выход Пхеньяна Парадный выход Пхеньяна

Автор: Василий Кашин | Дата: 19 Апрель 2017

Что показала демонстрация военной техники Северной Кореи

подробнее...
Мировая элита боится сюрприза на французских выборах Мировая элита боится сюрприза на французских выборах

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Апрель 2017

После победы Эрдогана на референдуме в Турции, в западных СМИ начали появляться статьи на тему того что сер...

подробнее...
The Sun: Киборг «Федор» напугал Запад The Sun: Киборг «Федор» напугал Запад

Автор: Редакция | Дата: 17 Апрель 2017

Работа над созданием российского «Терминатора» ведется на фоне опасений о возможности начала Третьей мирово...

подробнее...
А был ли запуск в Северной Корее? А был ли запуск в Северной Корее?

Автор: Илья Белоус | Дата: 17 Апрель 2017

15 апреля многие люди с особой тревогой посматривали новостную ленту в ожидании страшных новостей из Восточ...

подробнее...
Почему США увязли бы в Северной Корее Почему США увязли бы в Северной Корее

Автор: Илья Белоус | Дата: 17 Апрель 2017

Сегодня часто можно слышать голоса военных экспертов, свидетельствующих о том, что у Пхеньяна нет шансов в ...

подробнее...
Новый старый турецкий султан Новый старый турецкий султан

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Апрель 2017

Референдум наделил Эрдогана абсолютной властью

подробнее...
АНБ проникло в SWIFT: банкинг Ближнего Востока под контролем? АНБ проникло в SWIFT: банкинг Ближнего Востока под контролем?

Автор: shaya | Дата: 15 Апрель 2017

Что бы мы делали без хакеров? Несомненно, с одной стороны, наша жизнь была бы спокойней

подробнее...
Вьетнам покажется легкой прогулкой Вьетнам покажется легкой прогулкой

Автор: Александр Проценко | Дата: 14 Апрель 2017

Ответит ли КНДР ядерным ударом?

подробнее...
Война США с КНДР приближается. Остаются считанные часы Война США с КНДР приближается. Остаются считанные часы

Автор: Лев Мышкин | Дата: 14 Апрель 2017

Напряженность вокруг Корейского полуострова нарастает с каждым часом, хотя сами события развиваются еще стр...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Что означает лихорадочная милитаризация Вооруженных сил Украины?

Заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский заявил вчера о готовности ВСУ к введению в стране вое...

Украинские диверсанты попытались взорвать автомобиль ОБСЕ в ДНР

МГБ ДНР проводит следственно-оперативные действия на месте обнаружения взрывчатки.

Россия выдержала американскую «разведку боем»

Администрация США отметилась сразу двумя яркими высказываниями по поводу России.

Ходор и Шрэк намерены взять реванш у Путина

За Навальным и активизацией протестов либералов стоят экс-владелец ЮКОСа и его американские друзья.

Руслан Осташко ударил по лицу поляка Масейчука в прямом эфире НТВ

26 апреля во время прямого эфира ток-шоу "Место встречи" на НТВ произошла очередная потасовка.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях