Кибербезопасность в США: новый виток паранойи

Автор: Леонид Савин | Дата: 13 Ноябрь 2019

Кибербезопасность в США: новый виток паранойи

Чем ближе в США выборы президента в 2020 г., тем чаще появляются пугающие заявления о неготовности страны к их проведению или о вездесущих хакерах из Китая, Северной Кореи, России или Ирана (как правило, официальные лица в США ограничиваются набором именно этих стран), которые обязательно вмешаются и подорвут демократические принципы волеизъявления американских граждан.

 

5 ноября вышел совместный пресс-релиз ФБР, АНБ, Минобороны, министерства внутренней безопасности, министерства юстиции и национальной разведки США. 

 

Начав с общих фраз о важности обеспечения избирательного процесса и чрезвычайных усилиях всех озабоченных ведомств, включая «беспрецедентный уровень сотрудничества» и «стойкость» сотрудников, авторы сего документа к четвертому абзацу включили ясновидение и заговорили о том, что и кто может испортить жизнь американских граждан.

 

«Наши противники хотят подорвать наши демократические институты, повлиять на общественные настроения и изменить политику правительства. Россия, Китай, Иран и другие иностранные злоумышленники будут стремиться вмешиваться в процесс голосования или влиять на восприятие избирателей. Злоумышленники могут попытаться достичь своих целей с помощью различных средств, включая кампании в социальных сетях, управление операциями по дезинформации или проведение подрывных или разрушительных кибератак на государственную и местную инфраструктуру», - сказано в пресс-релизе.

 

Далее следуют заверения, что компетентные органы США будут так же упорно защищать американскую демократию. И просят граждан незамедлительно сообщать о любых подозрительных действиях или людях, если это связано с будущими выборами в ноябре 2020 г.

 

Судя по открытым источникам, подобные параноидальные заявления в некоторой степени отражают реальную программу действий и реформы внутри различных ведомств США. 

 

Например, последние изменения коснулись национальной гвардии США — теперь там появятся специальные киберкоманды, которые будут поставлять услуги губернаторам штатов и обеспечивать кибербезопасность, особенно фокусируясь на вымогателях. Генерал Джозеф Ленджиел, возглавляющий Бюро национальной гвардии США отметил, что до этого особо не обращали внимания на эту проблему, но теперь необходимы новые знания и умения. Но если поиски вымогателей касаются, в основном, внутренней политики, то остальные службы больше обеспокоены влиянием извне.

 

Несколько ранее в Северной Вирджинии создали специальную группу, которая занялась вопросами краудсорсинга в области безопасности машин для голосования. 

 

А на ежегодном форуме хакеров DefCon 27, который состоялся в августе 2019 г. и уже многие годы проводится под эгидой спецслужб США, была проведена специальная секция «Деревня голосует» по теме безопасности во время выборов. Как видно из отчета, курировал этот проект сенатор Рон Вайден. Пикантность ситуации заключается в том, что Вайден не занимается вопросами внутренних политических процессов, а является членом Комитета сената по разведке. И в предисловии к отчету проекта он, как и его многие коллеги, отметил, что «Россия продемонстрировала волеизъявление и возможности проникновения в нашу избирательную систему». Без каких-либо фактов об упомянутых возможностях.

 

5 ноября в Конгрессе США выступал директор ФБР Кристофер Рэй, который описывал «ландшафт угроз» для США и также затронул уязвимости в киберпространстве. Рэй сообщил, что существует довольно широкая сеть акторов, более широкая чем когда-либо, которые занимаются кражей интеллектуальной собственности у американских университетов и предприятий. Основное ядро этой сети, по мнению главы ФБР, составляют китайские студенты. Отметим, что внутри США на учебе находится огромное количество китайских студентов, и их демонизация со стороны американских спецслужб вступает в конфликт интересов с учебными заведениями, которые получают неплохие дивиденды от потока молодежи из КНР. 

 

Хотя ранее, в июне 2019 г. ФБР удалось добиться, чтобы ряд китайских ученых, занимающихся медицинскими исследованиями, покинули пределы страны. При этом под расследование попали и этнические китайцы, которые являются гражданами США.

 

Промежуточный доклад Конгрессу США под председательством главы национальной комиссии по искусственному интеллекту Эрика Шмидта из Google и бывшего заместителя министра обороны США Боба Уорка, который был обнародован 4 ноября, также рассматривает Китай как определенную угрозу для США. КНР по подсчетам американских экспертов, к 2030 г. выйдет на уровень по развитию искусственного интеллекта, когда сможет бросить позициям США в Азии и по всему миру. При этом авторы доклада с пеной у рта доказывают, что для того, чтобы развивать собственный искусственный интеллект, от которого во многом будет зависеть успех американской военной промышленности (всего под эгидой американского ВПК сейчас ведется около 600 проектов, связанных с искусственным интеллектом) и цифровых технологий, необходимо как можно быстрее дистанцироваться от сотрудничества с китайскими фирмами.

 

А случай с компанией TikTok, которая связана с китайским капиталом, показывает, что под видом вопросов национальной безопасности в США просто напросто пытаются устранить конкурентов в сфере информационных технологий. Опять же, 5 ноября в подкомитет Сената США по преступности и терроризму прошли слушания под названием «How Corporations and Big Tech Leave Our Data Exposed to Criminals, China, and Other Bad Actors», на которые была вызвана генеральный директор компании Ванесса Паппас. Она, естественно, отвергла все обвинения об утечке данных американских пользователей китайской стороне. Но это не значит, что давление и голословные обвинения прекратятся. 

 

Также интересен тот факт, что совместный пресс-релиз вышел синхронно с рядом публикаций по теме кибербезопасности в США. Так, издание Bloomberg в тот же день напечатало статью адмирала в отставке и бывшего главкома НАТО Джеймса Ставридиса, который повторяет мантру о хакерах из России и Северной Кореи, указывая о различных уязвимостях. Ставридис отмечает, что «американцы не мыслят в рамках протокола двухфакторной авторизации. И нужно защищать не только сами системы для голосования, но электронную почту, метод обмена файлами и другие коммуникационные системы...», тем самым, показывая насколько примитивно мыслят. Добавил он и о том, что в бытность его работы командующим НАТО в конце 2000-х, несмотря на усиление Центра по киберобороне в Таллине, он смог наблюдать, «как легко русские хакеры проникали в наш цифровой периметр». А далее он говорит, что «вместо того, чтобы рассчитывать на пароль, который легко сломать, систем безопасности коммуникаций должны предоставлять доступ на основе частного ключа шифрования». Слово «частный» нужно понимать двояким образом, учитывая что сам Ставридис входит в советы директоров ряда частных компаний, которые занимаются вопросами безопасности, а американский ВПК отдают приличную долю бюджета подобным структурам в качестве подрядчиков.

 

Поэтому обоснование новых мер по кибербезопасности — это одновременно и вёрстка многомиллионного бюджета на будущие годы для такого рода фирм, которые преуспели не только в оборонительных, но и наступательных мерах в киберпространстве. А в этих фирмах, как правило, руководящие посты занимают бывшие высокопоставленные военные. И легко догадаться, что провести операцию под ложным флагом, чтобы обвинить в этом третью сторону, для таких организаций не составляет труда. А если это будет политически мотивировано и должным образом поддержано американским истеблишментом, то это произойдёт со 100% гарантией.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Польский ответ Путину что-то не вырисовывается Польский ответ Путину что-то не вырисовывается

Автор: Вадим Бухарский | Дата: 23 Январь 2020

Где он, польский «ответ Путину»?

подробнее...
Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Январь 2020

На весну, ориентировочно на март текущего года, в Европе запланированы крупнейшие за последние 25 лет компл...

подробнее...
Странные действия Роухани напоминают Горбачёва Странные действия Роухани напоминают Горбачёва

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Январь 2020

Подать в суд Гааги на США — всё равно что пожаловаться коту Базилио на Карабаса-Барабаса. Даже не смешно.

подробнее...
Убитый генерал КСИР, украинский Боинг и перспективы России в новом мире Убитый генерал КСИР, украинский Боинг и перспективы России в новом мире

Автор: Александр Запольскис | Дата: 11 Январь 2020

Когда вас спросят о точной дате крушения ялтинско-потсдамской мировой системы можете смело называть ночь с...

подробнее...
Иран — США: пожалуйте в эпоху легальных политических убийств… Иран — США: пожалуйте в эпоху легальных политических убийств…

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 10 Январь 2020

Считается, что в апреле 2018 года мир стал свидетелем рождения нового политического мема — «highly likely»...

подробнее...
Трамп – Столтенберг: твоя моя не понимает Трамп – Столтенберг: твоя моя не понимает

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Январь 2020

США продолжают писать дальше свой и им одним только известный ближневосточный сценарий, распределяя роли в ...

подробнее...
Американские СМИ: в противостоянии Трампа с Ираном выиграл Путин Американские СМИ: в противостоянии Трампа с Ираном выиграл Путин

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Январь 2020

Развитие ближневосточного кризиса, а также скорость, с которой будет (или не будет) происходить эскалация к...

подробнее...
Ошибся ли Трамп с покушением на Сулеймани? Ошибся ли Трамп с покушением на Сулеймани?

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Январь 2020

Стратегия США была сформулирована после окончания Второй Мировой войны, когда Штаты «отжали», говоря соврем...

подробнее...
НАТО: смерть мозга НАТО: смерть мозга

Автор: Павел Кухмиров | Дата: 09 Январь 2020

Среди представителей стран НАТО реакция на слова президента Франции ожидаемо оказалась довольно напряжённой.

подробнее...
Это безумный, безумный, безумный, безумный мир Это безумный, безумный, безумный, безумный мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Январь 2020

Сегодня парламент Ирана признал Пентагон террористической организацией.

подробнее...
Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 29 Август 2019

На Западе начинают осознавать, что мир меняется, американская гегемония уходит в прошлое и надо договариват...

подробнее...
Кто и зачем убил генерала Сулеймани? Кто и зачем убил генерала Сулеймани?

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Январь 2020

В истории с убийством иранского генерала Касема Сулеймани немало темных пятен.

подробнее...
Конкуренция сверхдержав в 2020 году примет новые формы Конкуренция сверхдержав в 2020 году примет новые формы

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Январь 2020

Человечество столкнулось с новой реальностью всеобщей конкуренции государств, технологий и идей. Международ...

подробнее...
У Китая будет всего несколько минут на ответный ядерный удар по США У Китая будет всего несколько минут на ответный ядерный удар по США

Автор: Владимир Васильев | Дата: 22 Декабрь 2019

Размещая ракеты средней и меньшей дальности в Индо-Тихоокеанском регионе, Соединённые Штаты могут привести ...

подробнее...
Стамбул просыпается: борьба за зоны собственного геополитического влияния Стамбул просыпается: борьба за зоны собственного геополитического влияния

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 18 Декабрь 2019

Турция взялась за формирование зоны собственного геополитического влияния

подробнее...
В Европе за симпатии к Евромайдану можно получить в нос В Европе за симпатии к Евромайдану можно получить в нос

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 17 Декабрь 2019

Майдан воспитал огромное количество наивных дурачков, которые верили, что нужны Европе. А некоторым потребо...

подробнее...
Пойдут ли немцы на «китайский фронт» Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

Автор: Василий Федорцев | Дата: 16 Декабрь 2019

Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать стор...

подробнее...
Мадагаскар: рука Москвы на острове невезения Мадагаскар: рука Москвы на острове невезения

Автор: Павел Кухмиров | Дата: 12 Декабрь 2019

Было ли российское вмешательство в выборы мадагаскарского президента?

подробнее...
Американская исключительность оказалась под ударом России   Американская исключительность оказалась под ударом России

Автор: Владимир Васильев | Дата: 09 Декабрь 2019

Состоялось официальное признание высшими чинами Пентагона факта потери США неоспоримого технического превос...

подробнее...
Владимир Путин глазами матёрого американца Владимир Путин глазами матёрого американца

Автор: obrubov-m | Дата: 09 Декабрь 2019

Секреты глобального путинизма

подробнее...
Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 06 Декабрь 2019

Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно ...

подробнее...
Американские демократы готовят пятый Интернационал Американские демократы готовят пятый Интернационал

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 05 Декабрь 2019

Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana до...

подробнее...
В Южной Америке взорвался политический вулкан В Южной Америке взорвался политический вулкан

Автор: Андрей Манчук | Дата: 04 Декабрь 2019

Массовая волна восстаний, которая охватила в последние месяцы основные южноамериканские страны, – это нечто...

подробнее...
Сидение на двух стульях – главный талант сербского президента Вучича Сидение на двух стульях – главный талант сербского президента Вучича

Автор: Никола Танасич | Дата: 01 Декабрь 2019

Сербия – главный проводник русского влияния на Балканах потому, что так было всегда. Сербия – главный борец...

подробнее...
США и Великобритания: предапокалиптический синдром США и Великобритания: предапокалиптический синдром

Автор: Андрей Ставицкий | Дата: 30 Ноябрь 2019

Демократия в её американском понимании оказалась полностью неработоспособной ещё на уровне формальной идеи

подробнее...
Соратники Горбачева попали под следствие Соратники Горбачева попали под следствие

Автор: Петр Акопов | Дата: 28 Ноябрь 2019

Бывших руководителей социалистической Чехословакии хотят судить – полиция возбудила против них уголовные де...

подробнее...
«Шпионы ГРУ» шатают Европу методами Джеймса Бонда «Шпионы ГРУ» шатают Европу методами Джеймса Бонда

Автор: Никита Коваленко | Дата: 27 Ноябрь 2019

Если верить западным СМИ, то Россия уже выбрала президента США, украла американские ракетные технологии и с...

подробнее...
Геббельсовская пропагандистская технология против президента Трампа Геббельсовская пропагандистская технология против президента Трампа

Автор: Александр Домрин | Дата: 27 Ноябрь 2019

Импичмент без шансов

подробнее...
Западу стыдно признать ошибку с «законом Магнитского» Западу стыдно признать ошибку с «законом Магнитского»

Автор: Дмитрий Гололобов | Дата: 26 Ноябрь 2019

Удачно использованный печальный «казус Магнитского» – просто-напросто прикрытие мошенничества для широкой п...

подробнее...
На мир надвигается череда ядерных кризисов? На мир надвигается череда ядерных кризисов?

Автор: Максим Исаев | Дата: 19 Ноябрь 2019

Ядерная конкуренция или даже применение ядерного оружия может превратиться в самую крупную угрозу для глоба...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина не вернется из мира страшных сказок

В связи с этим возникает вопрос. Украинская государственность умерла? Украинская государственность резко по...

Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт

Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.

Правительство Белоусова. Первые впечатления

Фактически это правительство Андрея Белоусова: первый вице-премьер - единственный, кто обладает стратегиче...

Польский ответ Путину что-то не вырисовывается

Где он, польский «ответ Путину»?

Путин призвал обсудить новую "Ялту"

Неужели Путин считает, что подошло время?! Что Запад готов честно договариваться...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях