Кибербезопасность в США: новый виток паранойи

Автор: Леонид Савин | Дата: 13 Ноябрь 2019

Кибербезопасность в США: новый виток паранойи

Чем ближе в США выборы президента в 2020 г., тем чаще появляются пугающие заявления о неготовности страны к их проведению или о вездесущих хакерах из Китая, Северной Кореи, России или Ирана (как правило, официальные лица в США ограничиваются набором именно этих стран), которые обязательно вмешаются и подорвут демократические принципы волеизъявления американских граждан.

 

5 ноября вышел совместный пресс-релиз ФБР, АНБ, Минобороны, министерства внутренней безопасности, министерства юстиции и национальной разведки США. 

 

Начав с общих фраз о важности обеспечения избирательного процесса и чрезвычайных усилиях всех озабоченных ведомств, включая «беспрецедентный уровень сотрудничества» и «стойкость» сотрудников, авторы сего документа к четвертому абзацу включили ясновидение и заговорили о том, что и кто может испортить жизнь американских граждан.

 

«Наши противники хотят подорвать наши демократические институты, повлиять на общественные настроения и изменить политику правительства. Россия, Китай, Иран и другие иностранные злоумышленники будут стремиться вмешиваться в процесс голосования или влиять на восприятие избирателей. Злоумышленники могут попытаться достичь своих целей с помощью различных средств, включая кампании в социальных сетях, управление операциями по дезинформации или проведение подрывных или разрушительных кибератак на государственную и местную инфраструктуру», - сказано в пресс-релизе.

 

Далее следуют заверения, что компетентные органы США будут так же упорно защищать американскую демократию. И просят граждан незамедлительно сообщать о любых подозрительных действиях или людях, если это связано с будущими выборами в ноябре 2020 г.

 

Судя по открытым источникам, подобные параноидальные заявления в некоторой степени отражают реальную программу действий и реформы внутри различных ведомств США. 

 

Например, последние изменения коснулись национальной гвардии США — теперь там появятся специальные киберкоманды, которые будут поставлять услуги губернаторам штатов и обеспечивать кибербезопасность, особенно фокусируясь на вымогателях. Генерал Джозеф Ленджиел, возглавляющий Бюро национальной гвардии США отметил, что до этого особо не обращали внимания на эту проблему, но теперь необходимы новые знания и умения. Но если поиски вымогателей касаются, в основном, внутренней политики, то остальные службы больше обеспокоены влиянием извне.

 

Несколько ранее в Северной Вирджинии создали специальную группу, которая занялась вопросами краудсорсинга в области безопасности машин для голосования. 

 

А на ежегодном форуме хакеров DefCon 27, который состоялся в августе 2019 г. и уже многие годы проводится под эгидой спецслужб США, была проведена специальная секция «Деревня голосует» по теме безопасности во время выборов. Как видно из отчета, курировал этот проект сенатор Рон Вайден. Пикантность ситуации заключается в том, что Вайден не занимается вопросами внутренних политических процессов, а является членом Комитета сената по разведке. И в предисловии к отчету проекта он, как и его многие коллеги, отметил, что «Россия продемонстрировала волеизъявление и возможности проникновения в нашу избирательную систему». Без каких-либо фактов об упомянутых возможностях.

 

5 ноября в Конгрессе США выступал директор ФБР Кристофер Рэй, который описывал «ландшафт угроз» для США и также затронул уязвимости в киберпространстве. Рэй сообщил, что существует довольно широкая сеть акторов, более широкая чем когда-либо, которые занимаются кражей интеллектуальной собственности у американских университетов и предприятий. Основное ядро этой сети, по мнению главы ФБР, составляют китайские студенты. Отметим, что внутри США на учебе находится огромное количество китайских студентов, и их демонизация со стороны американских спецслужб вступает в конфликт интересов с учебными заведениями, которые получают неплохие дивиденды от потока молодежи из КНР. 

 

Хотя ранее, в июне 2019 г. ФБР удалось добиться, чтобы ряд китайских ученых, занимающихся медицинскими исследованиями, покинули пределы страны. При этом под расследование попали и этнические китайцы, которые являются гражданами США.

 

Промежуточный доклад Конгрессу США под председательством главы национальной комиссии по искусственному интеллекту Эрика Шмидта из Google и бывшего заместителя министра обороны США Боба Уорка, который был обнародован 4 ноября, также рассматривает Китай как определенную угрозу для США. КНР по подсчетам американских экспертов, к 2030 г. выйдет на уровень по развитию искусственного интеллекта, когда сможет бросить позициям США в Азии и по всему миру. При этом авторы доклада с пеной у рта доказывают, что для того, чтобы развивать собственный искусственный интеллект, от которого во многом будет зависеть успех американской военной промышленности (всего под эгидой американского ВПК сейчас ведется около 600 проектов, связанных с искусственным интеллектом) и цифровых технологий, необходимо как можно быстрее дистанцироваться от сотрудничества с китайскими фирмами.

 

А случай с компанией TikTok, которая связана с китайским капиталом, показывает, что под видом вопросов национальной безопасности в США просто напросто пытаются устранить конкурентов в сфере информационных технологий. Опять же, 5 ноября в подкомитет Сената США по преступности и терроризму прошли слушания под названием «How Corporations and Big Tech Leave Our Data Exposed to Criminals, China, and Other Bad Actors», на которые была вызвана генеральный директор компании Ванесса Паппас. Она, естественно, отвергла все обвинения об утечке данных американских пользователей китайской стороне. Но это не значит, что давление и голословные обвинения прекратятся. 

 

Также интересен тот факт, что совместный пресс-релиз вышел синхронно с рядом публикаций по теме кибербезопасности в США. Так, издание Bloomberg в тот же день напечатало статью адмирала в отставке и бывшего главкома НАТО Джеймса Ставридиса, который повторяет мантру о хакерах из России и Северной Кореи, указывая о различных уязвимостях. Ставридис отмечает, что «американцы не мыслят в рамках протокола двухфакторной авторизации. И нужно защищать не только сами системы для голосования, но электронную почту, метод обмена файлами и другие коммуникационные системы...», тем самым, показывая насколько примитивно мыслят. Добавил он и о том, что в бытность его работы командующим НАТО в конце 2000-х, несмотря на усиление Центра по киберобороне в Таллине, он смог наблюдать, «как легко русские хакеры проникали в наш цифровой периметр». А далее он говорит, что «вместо того, чтобы рассчитывать на пароль, который легко сломать, систем безопасности коммуникаций должны предоставлять доступ на основе частного ключа шифрования». Слово «частный» нужно понимать двояким образом, учитывая что сам Ставридис входит в советы директоров ряда частных компаний, которые занимаются вопросами безопасности, а американский ВПК отдают приличную долю бюджета подобным структурам в качестве подрядчиков.

 

Поэтому обоснование новых мер по кибербезопасности — это одновременно и вёрстка многомиллионного бюджета на будущие годы для такого рода фирм, которые преуспели не только в оборонительных, но и наступательных мерах в киберпространстве. А в этих фирмах, как правило, руководящие посты занимают бывшие высокопоставленные военные. И легко догадаться, что провести операцию под ложным флагом, чтобы обвинить в этом третью сторону, для таких организаций не составляет труда. А если это будет политически мотивировано и должным образом поддержано американским истеблишментом, то это произойдёт со 100% гарантией.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку

Автор: | Дата: 15 Октябрь 2020

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...

подробнее...
Ливинский Павел Анатольевич в ПАО «Россети»‎: правдивая история крупнейшего расхищения бюджета Ливинский Павел Анатольевич в ПАО «Россети»‎: правдивая история крупнейшего расхищения бюджета

Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020

Как говаривал Маяковский, «все работы хороши,выбирай на вкус!»‎ — это, конечно хорошо, но трудно.

подробнее...
Вирус как революция Вирус как революция

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Апрель 2020

беседа с военным микробиологом, полковником Михаилом Супотницким

подробнее...
Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Март 2020

Марш-бросок российских военных биологов в Италию

подробнее...
Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью» Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью»

Автор: Александр Коц | Дата: 26 Март 2020

На самом деле итальянцы были ошарашены оперативностью нашей группировки, они просто не были готовы в таком ...

подробнее...
Коронавирус и гибридная война Коронавирус и гибридная война

Автор: Леонид Савин | Дата: 26 Март 2020

Изматывание, дислокация и дезинтеграция.

подробнее...
Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии» Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии»

Автор: Виталий Аверьянов | Дата: 18 Март 2020

Короновирус имеет под собой некоторую реальную подоплеку, однако, как уже очень многие догадались, это не ч...

подробнее...
Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну

Автор: Константин Одессит | Дата: 23 Март 2020

Россия обладает «гиперзвуком», Америка «гипервирусом», глобалисты последней и начали войну без объявления. ...

подробнее...
США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Май 2019

26 апреля 2019 года американские средства массовой информации сообщили: США признали секретными и не подлеж...

подробнее...
Что такое коронавирус Что такое коронавирус

Автор: Владимир Семенко | Дата: 19 Март 2020

Контроль над миром со стороны закулисной глобалистской власти выходит на качественно новый уровень

подробнее...
Хроники апокалипсиса. Дорога в ад! Хроники апокалипсиса. Дорога в ад!

Автор: Spydell | Дата: 10 Март 2020

Немного ошеломляющей статистики по глобальному коллапсу.

подробнее...
Унижение Эрдогана, методички и идиоты... Унижение Эрдогана, методички и идиоты...

Автор: sntdpni | Дата: 06 Март 2020

Как говорили умные люди, так и вышло : Эрдоган проиграл локальный конфликт с РФ в Сирии

подробнее...
Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах

Автор: Vitaly Sagaidark | Дата: 03 Март 2020

Отбросим всё лишнее и просто обозначим 2 весьма интересных, на наш взгляд, события этого дня, связанных с н...

подробнее...
Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика

Автор: Александр Запольскис | Дата: 02 Март 2020

Учитывая сегодняшнее предложения главы Ирана на счет трехсторонних переговоров (Турция - Иран - Сирия) по И...

подробнее...
Начнет ли Эрдоган войну с Россией   Начнет ли Эрдоган войну с Россией

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Февраль 2020

Обстановка в Сирии резко обострилась 27 февраля 2020 года

подробнее...
Война с Турцией в Сирии Война с Турцией в Сирии

Автор: | Дата: 28 Февраль 2020

Обострение ситуации в Идлибе

подробнее...
Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах

Автор: Владимир Васильев | Дата: 19 Февраль 2020

Психическая атака Анкары, основанная на вводе большого количества живой силы и боевой техники в сирийский И...

подробнее...
В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 14 Февраль 2020

Российско-турецкие отношения испытывают проверку на прочность. Виной всему стало наступление войск Асада в ...

подробнее...
Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Февраль 2020

Американские СМИ бьют тревогу: оказывается, примерно 65 миллионов граждан США доверяют Владимиру Путину.

подробнее...
Лучше поздно, чем кирдык - хана Лучше поздно, чем кирдык - хана

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Февраль 2020

До некоторых забугорных стратегов, кажется, дошло…

подробнее...
Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить

Автор: Михаил Магид | Дата: 12 Февраль 2020

Конфликт в Сирии подошел к развилке. Подошли к развилке и российско-турецкие отношения. В ближайшие недели ...

подробнее...
"Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США "Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Февраль 2020

Поступила очередная корректировка данных о количестве пострадавших при ракетном ударе Ирана по американской...

подробнее...
США готовятся к ядерной войне США готовятся к ядерной войне

Автор: Александр Тимохин | Дата: 11 Февраль 2020

США начали превращать механизмы ядерного сдерживания в механизмы ядерного нападения. Это заставляет задумат...

подробнее...
Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран? Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Февраль 2020

Какая-то дикая ситуация на на круизном лайнере Diamond Princess. 3 700 людей из 50 стран держат на корабле,...

подробнее...
Западная демократия превращается в пародию Западная демократия превращается в пародию

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 06 Февраль 2020

Права и свободы, которых достигло человечество, оборачиваются пародиями на самих себя.

подробнее...
Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Эрдогану не видеть никакой Османской империи с такой подленькой психологией. Заигравшись в геополитический ...

подробнее...
Ядерный блеф Вашингтона Ядерный блеф Вашингтона

Автор: Константин Душенов | Дата: 31 Январь 2020

Стратегическая авиация США не готова к современной войне

подробнее...
Версия: в Китае США тестируют боевой вирус Версия: в Китае США тестируют боевой вирус

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Январь 2020

Ещё в 1998 году директор ЦРУ Уильям Кейси поставил следующую задачу: создать биологические агенты, которые ...

подробнее...
Польский ответ Путину что-то не вырисовывается Польский ответ Путину что-то не вырисовывается

Автор: Вадим Бухарский | Дата: 23 Январь 2020

Где он, польский «ответ Путину»?

подробнее...
Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Январь 2020

На весну, ориентировочно на март текущего года, в Европе запланированы крупнейшие за последние 25 лет компл...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...

Намерения и обстоятельства Путина

Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, - ген...

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях