Керри и Лавров: странная пара новой холодной войны

Автор: Анна Немцова | Дата: 21 Апрель 2016

Керри и Лавров: странная пара новой холодной войны

У министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, кажется, много общего, но помогает ли это?


 

Они — два опытных профи: министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. И у них, похоже, много общего, от внешности до намерений. Оба высокие и худые, элегантные и ухоженные. Оба часто выглядят постаревшими и истощенными из-за постоянных поездок, долгих часов мозгового штурма и громких политических баталий.

 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте


Одни называют их «динамическим дуэтом» дипломатии, другие — «странной парой».

 

Они встречались, прогуливались и разговаривали десятки раз в течение последних трех лет в Азии, Европе, Соединенных Штатах и России. Их мудрые глаза будто пронизывают друг друга, заманивая и раздражая, пока они продолжают нести тяжелое бремя мировых проблем. Несколько месяцев назад, они обсуждали сдерживание ядерной программы Ирана, совсем недавно — мирные переговоры по Сирии.



У них «очень хорошие отношения», — сказал Лавров в прошлом месяце, — «но это не значит, что мы должны широко улыбаться и выражать радость во время каждой встречи, чтобы радовать российских, американских и других журналистов».



Россияне, похоже, сочувствуют двум чиновникам, которые, подобно атлантам, несут бремя мира на своих плечах. Российская пресса намного более благосклонно относится к Керри, чем к президенту США Бараку Обаме. «Наша пропагандистская машина быстро могла бы превратить Керри в педофила или садиста, но Лавров этого не позволит, он ценит их хорошие отношения», — сказал The Daily Beast российский политолог Дмитрий Орешкин.



Утонченные манеры Керри импонируют россиянам, и многие заметили, что госсекретарь США гулял по улицам города Москвы и разговаривал с обычными людьми.



Недавняя фотография, на которой Путин улыбается Керри, как старому приятелю, появилась на сотнях сайтов — будто предвестник весны после тяжелой зимы. После более чем трех с половиной часов переговоров с Путиным в прошлом месяце, Керри сказал, что в усилиях по борьбе с «Исламским государством» есть прогресс. «Мы хотим одинаковых результатов, мы видим одинаковые угрозы и проблемы».



Журналисты иронизируют на счет внезапной оттепели: «Помните, как Обама рассердил Россию, назвав ее „региональной державой“? Теперь Керри называет США и Россию „могущественными державами“. Путин будет улыбаться…», — написал в Твиттере Стив Розенберг (Steve Rosenberg), корреспондент Би-би-си в Москве.



За такой прогресс нужно благодарить Керри и Лаврова. Им удалось сохранить теплые отношения даже во время очень морозного — почти такого же, как во время холодной войны — периода. И количество кризисов, с которыми им придется справляться, продолжает расти.



На прошлой неделе Керри и Лавров обсудили по телефону условия мира для войн на Украине, в Сирии и Нагорном Карабахе. Несмотря на то, что они расходятся во мнениях по многим вопросам, в том числе по условиям мирного соглашения на Украине, и судьбе сирийского президента Башара аль-Асада, они по-прежнему ведут многочасовые переговоры и беседуют по телефону. В прошлом месяце Керри отправился в Москву в третий раз менее чем за год, чтобы снова обсудить с Кремлем конфликты в Сирии и на Украине.


А потом был провокационный маневр, когда российские бомбардировщики Су-24 пролетели в 30 футах над эсминцем США «Дональд Кук». Керри назвал неоднократные пролеты российских самолетов «опасными» и «провокационными». Российский Sputnik news заявил, что произошедшее — это «незначительный инцидент».



Слова Керри звучали угрожающе: армия США могла сбить российские самолеты, пролетающие над военным кораблем США. Москва настаивала на том, что российские летчики не нарушали никаких международных правил, и что самолеты даже не были вооружены. В ноябре прошлого года Турция сбила российский самолет, пролетавший над ее границей. Прямым последствием этого стало то, что Россия и Турция начали что-то вроде новой холодной войны, и тысячи людей потеряли свой бизнес в обеих странах.



Оба коллеги обменялись некоторыми идеями, прежде чем Лавров сопроводил Керри на встречу с президентом Владимиром Путиным. Когда они говорили перед камерами, на фоне золотых ваз в министерстве иностранных дел, Керри поздравил Лаврова с его 66-м днем рождения: «Я надеюсь, это подарит Вам дополнительную мудрость в наших разговорах, — пошутил Керри. — Вы выглядите потрясающе для 39 лет».



Лавров усмехнулся: «Спасибо. Но если мудрость измеряется по количеству дней рождения, я не смогу догнать Вас».



Лавров всегда был сложным переговорщиком. За год до аннексии Крыма, весной 2013 года, Лаврова спросили о достигнутых целях во внешней политике времен путинской эпохи. Глава российского МИД упомянул дипломата 19 века Александра Горчакова, которому удалось «восстановить российское влияние в Европе после поражения в Крымской войне, и он сделал это… не прибегая к оружию. Он сделал это исключительно дипломатическим путем», — сказал он «Foreign Policy». Идея повторения успеха Горчакова явно звучит, как собственная цель Лаврова.



Кто из двоих дипломатов имеет большую самостоятельность в принятии решений, Лавров или Керри? «Работа Лаврова гораздо сложнее, поскольку у него нет независимости, он выполняет решения Путина — даже если он был не согласен с некоторыми мерами, у него не было выбора», — сказал Орешкин The Daily Beast.



В одном из их последних телефонных разговоров, Лавров дал короткий ответ Керри относительно военных самолетов, летающих над кораблем США: министерство обороны России уже предоставило Вам свои объяснения. Иными словами, Лавров не принимал решений за российскую армию.



Критики внешней политики России перечислили несколько крупных неудач за последние несколько лет: в результате аннексии Крыма, Россия была наказана экономическими санкциями, испорченными отношениями с большинством западных стран и изгнанием из клуба G-8; самый большой постсоветский сосед Украина стала глубоко антироссийской во время войны с поддерживаемыми Россией повстанцами, которая унесла жизни более семи тысяч человек; восстановить испорченные отношения с Турцией не удалось.



В 2013 и 2014 годах Лавров был самым популярным министром в российских СМИ, но в прошлом году его место занял министр обороны Сергей Шойгу.

 

 

 

The Daily Beast, США

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Мир на глазах теряет «американскую мечту» Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Март 2019

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

подробнее...
Американская элита пилит под собой очередной сук Американская элита пилит под собой очередной сук

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Март 2019

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

подробнее...
США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий? США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 13 Март 2019

В Венесуэле янки отработали новый вид государственного терроризма, который мы назвали выше «электрическим т...

подробнее...
Тень нацизма встает в Германии в полный рост Тень нацизма встает в Германии в полный рост

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 13 Март 2019

Когда президент Германии утверждает, что в стране растет антисемитизм, для всего остального мира это выгляд...

подробнее...
Половина американцев уверена, что Трамп – «наш» Половина американцев уверена, что Трамп – «наш»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 11 Март 2019

По заданию Кремля «русские хакеры» взломали чей-то сервер. То ли Демократического национального комитета, т...

подробнее...
American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам» American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам»

Автор: | Дата: 11 Март 2019

По итогам военной игры «красных» против «синих» RAND Corporation пришла к выводу, что «синие» в лице США «п...

подробнее...
Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву? Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву?

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 08 Март 2019

И почему расконсервация подготовки этого визита увязана с паузой в северокорейско-американской эпопее?

подробнее...
Грубая мягкая сила американских послов Грубая мягкая сила американских послов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Март 2019

Уже который раз за последнее время достоянием гласности становятся действия американских послов в европейск...

подробнее...
Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США

Автор:  Авигдор Эскин | Дата: 04 Март 2019

Сенаторы и конгрессмены в США обеспокоены арестом Вышинского

подробнее...
Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 04 Март 2019

Одной из основных международных тем прошлой недели стало резкое обострение ситуации на границы Индии и Пак...

подробнее...
Почему не Западу учить Россию как жить Почему не Западу учить Россию как жить

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

«Темное» прошлое США и Европы

подробнее...
Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений  Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений

Автор: Владимир Васильев | Дата: 26 Февраль 2019

Американские эксперты вынуждены признать наличие в арсенале России «бесценного оружия»

подробнее...
Идиотизм как основа международной политики Идиотизм как основа международной политики

Автор: Максим Исаев | Дата: 25 Февраль 2019

Словенское международное информационное агентство EXFOR. SI выступило сегодня с комментарием «Идиотизм как ...

подробнее...
Путин на экспорт Путин на экспорт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Февраль 2019

После сожжения американского флага молодые люди скандировали: «Долой американцев, да здравствует Путин».

подробнее...
Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания

Автор: Игорь Белобородов | Дата: 14 Февраль 2019

Как коренные жители европейских стран спасаются в России от агрессивного сексуального образования, гомосекс...

подробнее...
Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 13 Февраль 2019

Речь идет не только о дестабилизации Венесуэлы по образцу и лекалам "арабской весны".

подробнее...
США переживают синдром «имперского перенапряжения»  США переживают синдром «имперского перенапряжения»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Февраль 2019

О некоторых аспектах президентского послания Конгрессу

подробнее...
В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган» В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 05 Февраль 2019

Манбидж может надолго развести США и Турцию

подробнее...
Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп! Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп!

Автор:  Виктор Колбановский | Дата: 04 Февраль 2019

Политический спектакль, срежиссированный Вучичем, Тачи, Соросом и Блэром

подробнее...
Германия собралась мирить Россию с США Германия собралась мирить Россию с США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Февраль 2019

Два видных немецких политика, депутаты бундестага Родерих Кизеветтер (ХДС, слева) и Рольф Мютцених (СДПГ, с...

подробнее...
Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке

Автор: Константин Душенов | Дата: 01 Февраль 2019

Американцы проиграли России битву за небо.

подробнее...
Франция запрещает балаклавы Франция запрещает балаклавы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Февраль 2019

Перед двенадцатой по счету акцией «желтых жилетов» во французском парламенте принят за основу законопроект ...

подробнее...
Схватка за Венесуэлу глобальна Схватка за Венесуэлу глобальна

Автор: Сергей Шакарянц | Дата: 29 Январь 2019

Загадывать исход в Венесуэле пока трудно, но уже видно, что первоначальный план США и их союзников рухнул –...

подробнее...
Разделить Европу: агония евроединства и верность корням Разделить Европу: агония евроединства и верность корням

Автор: Илья Титов | Дата: 29 Январь 2019

Празднование 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда не могло обойтись без скандала

подробнее...
Венесуэла: отложенный game over Венесуэла: отложенный game over

Автор: Платон Беседин | Дата: 28 Январь 2019

Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

подробнее...
США могут получить войну у своих южных границ США могут получить войну у своих южных границ

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 27 Январь 2019

Что сближает венесуэльский и сирийский кризисы

подробнее...
Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?  Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Январь 2019

И причем здесь Дональд Трамп и «открытое общество»?

подробнее...
Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Январь 2019

Ещё один госпереворот с приветом из Града на Холме

подробнее...
Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 23 Январь 2019

Вот уже двое суток Израильские ВВС наносят ракетные удары по территории Сирии.

подробнее...
Российско-турецкая гибридная дружба Российско-турецкая гибридная дружба

Автор: Глеб Простаков | Дата: 21 Январь 2019

С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – прим...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Свой путь: чем Россия выгодно отличается от коллективного Запада

Массовый коллективизм и самопожертвование против персонального эгоизма и элитаризма

Россия готовит сюрприз для Киева

Приведут ли выборы президента Украины к «разморозке» российско-украинских отношений?

Могильные черви российского телевидения

План ясен: превратить людей России в свиней

Слабонервные птицы Пентагона

Чёрное море как Русское озеро

О чём умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп?

Сохранить гегемонизм или остаться сверхдержавой?

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях