Керри и Лавров: странная пара новой холодной войны

Автор: Анна Немцова | Дата: 21 Апрель 2016

Керри и Лавров: странная пара новой холодной войны

У министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, кажется, много общего, но помогает ли это?


 

Они — два опытных профи: министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. И у них, похоже, много общего, от внешности до намерений. Оба высокие и худые, элегантные и ухоженные. Оба часто выглядят постаревшими и истощенными из-за постоянных поездок, долгих часов мозгового штурма и громких политических баталий.

 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте


Одни называют их «динамическим дуэтом» дипломатии, другие — «странной парой».

 

Они встречались, прогуливались и разговаривали десятки раз в течение последних трех лет в Азии, Европе, Соединенных Штатах и России. Их мудрые глаза будто пронизывают друг друга, заманивая и раздражая, пока они продолжают нести тяжелое бремя мировых проблем. Несколько месяцев назад, они обсуждали сдерживание ядерной программы Ирана, совсем недавно — мирные переговоры по Сирии.



У них «очень хорошие отношения», — сказал Лавров в прошлом месяце, — «но это не значит, что мы должны широко улыбаться и выражать радость во время каждой встречи, чтобы радовать российских, американских и других журналистов».



Россияне, похоже, сочувствуют двум чиновникам, которые, подобно атлантам, несут бремя мира на своих плечах. Российская пресса намного более благосклонно относится к Керри, чем к президенту США Бараку Обаме. «Наша пропагандистская машина быстро могла бы превратить Керри в педофила или садиста, но Лавров этого не позволит, он ценит их хорошие отношения», — сказал The Daily Beast российский политолог Дмитрий Орешкин.



Утонченные манеры Керри импонируют россиянам, и многие заметили, что госсекретарь США гулял по улицам города Москвы и разговаривал с обычными людьми.



Недавняя фотография, на которой Путин улыбается Керри, как старому приятелю, появилась на сотнях сайтов — будто предвестник весны после тяжелой зимы. После более чем трех с половиной часов переговоров с Путиным в прошлом месяце, Керри сказал, что в усилиях по борьбе с «Исламским государством» есть прогресс. «Мы хотим одинаковых результатов, мы видим одинаковые угрозы и проблемы».



Журналисты иронизируют на счет внезапной оттепели: «Помните, как Обама рассердил Россию, назвав ее „региональной державой“? Теперь Керри называет США и Россию „могущественными державами“. Путин будет улыбаться…», — написал в Твиттере Стив Розенберг (Steve Rosenberg), корреспондент Би-би-си в Москве.



За такой прогресс нужно благодарить Керри и Лаврова. Им удалось сохранить теплые отношения даже во время очень морозного — почти такого же, как во время холодной войны — периода. И количество кризисов, с которыми им придется справляться, продолжает расти.



На прошлой неделе Керри и Лавров обсудили по телефону условия мира для войн на Украине, в Сирии и Нагорном Карабахе. Несмотря на то, что они расходятся во мнениях по многим вопросам, в том числе по условиям мирного соглашения на Украине, и судьбе сирийского президента Башара аль-Асада, они по-прежнему ведут многочасовые переговоры и беседуют по телефону. В прошлом месяце Керри отправился в Москву в третий раз менее чем за год, чтобы снова обсудить с Кремлем конфликты в Сирии и на Украине.


А потом был провокационный маневр, когда российские бомбардировщики Су-24 пролетели в 30 футах над эсминцем США «Дональд Кук». Керри назвал неоднократные пролеты российских самолетов «опасными» и «провокационными». Российский Sputnik news заявил, что произошедшее — это «незначительный инцидент».



Слова Керри звучали угрожающе: армия США могла сбить российские самолеты, пролетающие над военным кораблем США. Москва настаивала на том, что российские летчики не нарушали никаких международных правил, и что самолеты даже не были вооружены. В ноябре прошлого года Турция сбила российский самолет, пролетавший над ее границей. Прямым последствием этого стало то, что Россия и Турция начали что-то вроде новой холодной войны, и тысячи людей потеряли свой бизнес в обеих странах.



Оба коллеги обменялись некоторыми идеями, прежде чем Лавров сопроводил Керри на встречу с президентом Владимиром Путиным. Когда они говорили перед камерами, на фоне золотых ваз в министерстве иностранных дел, Керри поздравил Лаврова с его 66-м днем рождения: «Я надеюсь, это подарит Вам дополнительную мудрость в наших разговорах, — пошутил Керри. — Вы выглядите потрясающе для 39 лет».



Лавров усмехнулся: «Спасибо. Но если мудрость измеряется по количеству дней рождения, я не смогу догнать Вас».



Лавров всегда был сложным переговорщиком. За год до аннексии Крыма, весной 2013 года, Лаврова спросили о достигнутых целях во внешней политике времен путинской эпохи. Глава российского МИД упомянул дипломата 19 века Александра Горчакова, которому удалось «восстановить российское влияние в Европе после поражения в Крымской войне, и он сделал это… не прибегая к оружию. Он сделал это исключительно дипломатическим путем», — сказал он «Foreign Policy». Идея повторения успеха Горчакова явно звучит, как собственная цель Лаврова.



Кто из двоих дипломатов имеет большую самостоятельность в принятии решений, Лавров или Керри? «Работа Лаврова гораздо сложнее, поскольку у него нет независимости, он выполняет решения Путина — даже если он был не согласен с некоторыми мерами, у него не было выбора», — сказал Орешкин The Daily Beast.



В одном из их последних телефонных разговоров, Лавров дал короткий ответ Керри относительно военных самолетов, летающих над кораблем США: министерство обороны России уже предоставило Вам свои объяснения. Иными словами, Лавров не принимал решений за российскую армию.



Критики внешней политики России перечислили несколько крупных неудач за последние несколько лет: в результате аннексии Крыма, Россия была наказана экономическими санкциями, испорченными отношениями с большинством западных стран и изгнанием из клуба G-8; самый большой постсоветский сосед Украина стала глубоко антироссийской во время войны с поддерживаемыми Россией повстанцами, которая унесла жизни более семи тысяч человек; восстановить испорченные отношения с Турцией не удалось.



В 2013 и 2014 годах Лавров был самым популярным министром в российских СМИ, но в прошлом году его место занял министр обороны Сергей Шойгу.

 

 

 

The Daily Beast, США

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Призрак коммунизма в Бельгии  Призрак коммунизма в Бельгии

Автор: Руслан Костюк | Дата: 14 Декабрь 2018

Общество будущего всё ещё существует

подробнее...
Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Автор:  Сергей Гуркин | Дата: 11 Декабрь 2018

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

подробнее...
Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы

Автор: Илья Титов | Дата: 10 Декабрь 2018

Создание ООН было попыткой искусственно синтезировать глобальную империю, призванную уравновесить уже сущес...

подробнее...
Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 03 Декабрь 2018

В России завершились испытания нового комплекса артиллерийской разведки, который в ближайшее время может за...

подробнее...
Как освещать событие, которого не было? Как освещать событие, которого не было?

Автор: Николай Войтов | Дата: 04 Декабрь 2018

Несостоявшаяся встреча Путина и Трампа на полях саммита G20 в зеркале зарубежных СМИ

подробнее...
Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 04 Декабрь 2018

Баррикады на Елисейских полях, горящие машины, разбитые витрины, изуродованная Триумфальная арка — во Франц...

подробнее...
США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 03 Декабрь 2018

Оружейная сфера независимой Украины, особенно на волне распространения географии локальных конфликтов, стал...

подробнее...
Французский бунт, бессмысленный и беспощадный Французский бунт, бессмысленный и беспощадный

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Декабрь 2018

Сегодня «желтые жилеты» встретятся с правительством

подробнее...
Тупиковый путь самурая. Зачем Япония готовится к большой войне Тупиковый путь самурая. Зачем Япония готовится к большой войне

Автор: Сергей Андреев | Дата: 30 Ноябрь 2018

Закупка Японией 140 американских истребителей, строительство авианосца и высокие темпы переоснащения Вооруж...

подробнее...
Израильские ВВС отработали действия против С-300 в Греции Израильские ВВС отработали действия против С-300 в Греции

Автор: | Дата: 29 Ноябрь 2018

В небе Греции прошли совместные военно-воздушные учения Греции и Израиля.

подробнее...
«Скандирующая группа» из Прибалтики дала «петуха» «Скандирующая группа» из Прибалтики дала «петуха»

Автор: | Дата: 29 Ноябрь 2018

Прибалтийские лидеры перестарались с осуждением керченского инцидента

подробнее...
Варшава смирилась с идеей фрагментации Украины? Варшава смирилась с идеей фрагментации Украины?

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 28 Ноябрь 2018

Предложено сделать ставку на украинских олигархов

подробнее...
Атака на религию идет по всему миру Атака на религию идет по всему миру

Автор: Сергей Худиев | Дата: 27 Ноябрь 2018

На Украине государство создает под себя, в своих политических целях, церковную структуру, а другую церковну...

подробнее...
Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь

Автор: | Дата: 16 Ноябрь 2018

Даже если Абэ и не согласен, у него нет шансов противостоять мощи Путина.

подробнее...
В Германии – междувластие, упадок и разброд В Германии – междувластие, упадок и разброд

Автор: Наталия Янкова | Дата: 15 Ноябрь 2018

Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку.

подробнее...
Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Ноябрь 2018

Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен ра...

подробнее...
Кто гонит русских из Германии на родину Кто гонит русских из Германии на родину

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит гр...

подробнее...
Поджог Рейхстага 2.0 Поджог Рейхстага 2.0

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Возможен ли в Германии государственный переворот.

подробнее...
Олимпийское терпение Трампа закончилось Олимпийское терпение Трампа закончилось

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 12 Ноябрь 2018

События в США развиваются стремительно.

подробнее...
Глобальный конфликт неизбежен  Глобальный конфликт неизбежен

Автор:  Диана Кади | Дата: 11 Ноябрь 2018

Столетие окончания Первой мировой грозит положить начало новой

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
России предлагают дружбу против Китая России предлагают дружбу против Китая

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Ноябрь 2018

Американцы хотят нарушить российско-китайское стратегическое партнерство

подробнее...
Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»? Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 07 Ноябрь 2018

Разночинцы коллективного Запада выходят на бой с элитариями

подробнее...
Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России» Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 10 Май 2018

9 мая, миллионы россиян еще раз продемонстрировали миру, что Россию невозможно покорить.

подробнее...
Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Ноябрь 2018

О проклятии первых промежуточных выборов и контроле республиканцев.

подробнее...
Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 03 Ноябрь 2018

Кармен Арнау Муро 69 лет. Половину своей жизни она ездит отдыхать в Сибирь. Причём особенно любит зимнюю. А...

подробнее...
Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии? Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии?

Автор:  Владимир Васильев | Дата: 27 Октябрь 2018

Израиль и его союзники могут пойти на любые шаги, чтобы сохранить свое доминирование в регионе

подробнее...
Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Автор: Валентин Василеску | Дата: 18 Октябрь 2018

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

Призрак коммунизма в Бельгии

Общество будущего всё ещё существует

Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ

Легендарный сотрудник ЦРУ, причастный к убийцам украинцев в Афганистане, теперь получил украинский орден.

Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе

МИД России предупредил о возможной атаке украинской армии в ближайшие дни на юге ДНР.

Противники "Северного потока — 2" начали атаку на Германию

Почему Европарламент принимает резолюции по "Северному потоку – 2", не ориентируясь на страны ЕС.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях