Как сербы угробили старой советской ракетой F-117 США и всю программу Стелс

Автор: Сергей Андреев | Дата: 28 Март 2019

Как сербы угробили старой советской ракетой F-117 США и всю программу Стелс

Через три дня после начала ударов НАТО по Югославии ВВС США потеряли свой самый современный самолёт — малозаметный бомбардировщик F-117 Nighthawk. Этот случай рассматривался во многих учебниках по тактике ведения боевых действий, а причин, по которым самолёт был сбит, США не называют до сих пор.

Роковая ошибка

 

Фото © AP Photo/ Susan A. Walsh
Фото © AP Photo/ Susan A. Walsh

 

Несмотря на то что к ударам по Югославии в НАТО готовились основательно, при планировании операции была допущена тактическая ошибка. Почти все авиаудары были "размечены" по зонам и объектам, из-за чего уже на вторые сутки войны штабом войск ПВО Югославии был составлен примерный план-схема нанесения ударов. Оказалось, воздушная трасса для захода в глубь территории страны использовалась сотнями бортов, а значит, появилась уникальная возможность для адекватного ответа.

 

Реализовать задумку позволили офицерам и солдатам 3-й батареи 250-й бригады ПВО, которую задействовали для защиты столицы страны — Белграда. Командовал батареей полковник Золтан Дани — опытный офицер, знавший не только основные методы борьбы с авиацией противника, но и способный принимать нестандартные решения. При планировании операции разведка НАТО оценила югославские войска как "недостаточно готовые" к полноценной войне. Первые удары по позициям сербской армии должны были осуществлять малозаметные ударные машины F-117, которые как раз проектировались для таких задач.

 

Машины должны были действовать по "иракскому сценарию", когда самолёты вторгались в зону действия ПВО и после быстрого удара выходили из района боевых действий. Однако сербские военные учли опыт иракской армии и к обороне страны приготовились существенно лучше.

 

Старьё, которое работает

 

Фото © AP Photo/Jockel Finck
Фото © AP Photo/Jockel Finck

 

Ключевыми достоинствами F-117 были форма фюзеляжа и аэродинамическая схема в целом. Из-за прямых углов и больших "заломов" корпуса средства контроля образца 60–70-х годов прошлого века не могли обнаружить "ночных ястребов" в небе. Правда, такая "слепота" не была характерна для советских радаров П-18 "Терек" и П-12 "Енисей", которые работали в метровом диапазоне волн. Для радаров такого типа понятия "малозаметность" не существует в принципе — длина и частота волны позволяют обнаруживать воздушные цели даже с чудовищно низкой площадью рассеяния. Не случайно именно метровая РЛС взята за основу обнаружителя в комплексах С-400.

 

В качестве инструмента для "приземления" американских лётчиков на сербской земле выбрали комплекс С-125 "Нева" и поставили его аккурат посередине воздушной трассы, по которой американцы летали бомбить Белград. Время для засады на американские самолёты было выбрано идеальное — поздний вечер, половина девятого. Однако самолёт с минимальным отражением пришлось "ловить": в отличие от обычных штурмовиков или истребителей, система постоянно срывала захват с "неизвестного самолёта", который мчался бомбить ночной Белград с огромной угловой скоростью.

 

Для того чтобы "поймать" американский самолёт в поле зрения РЛС и дать ракетам координаты, пришлось трижды перенацеливать систему, физически разворачивая установку в нужную сторону. Нормальной стрельбе мешали и другие условия, например низкая облачность и начинающаяся гроза. В конечном счёте после коротких импульсов Золтан Дани отдал команду поразить цель, и две управляемые ракеты, грохоча реактивными двигателями и высекая сноп искр, сорвались с направляющих.

 

Это не наш истребитель

 

Полковник Золтан Дани. Фото © SimHQ
Полковник Золтан Дани. Фото © SimHQ

 

Ракета комплекса С-125 достала "ночного ястреба" с расстояния 13 километров. Говоря о том, много это или мало, стоит учитывать неважное состояние югославской ПВО и технологичность американской машины, однако такая дистанция поражения в современной войне считается недопустимо малой. Но только при таких условиях расчёт Золтана Дани смог достать F-117, внутри которого сидел Дэйл Зелко — опытный американский лётчик. При этом версии случившегося отличаются одна от другой даже 20 лет спустя. По одной версии, в самолёт угодили сразу две ракеты, по другой, рассказанной пилотом F-117, — первая ракета прошла мимо, лишь вторая угодила в левое крыло, оторвав его почти до фюзеляжа.

 

Понимая безысходность положения, Зелко потянул ручки катапульты на себя и сгруппировался в ожидании "выхода" из кабины. Ещё через несколько минут он приземлился, а самолёт рухнул в 40 километрах от сербской деревушки Буджановцы. Сутки спустя первую потерю самолёта признали американцы — пресс-секретарь Пентагона Кен Бэйкон официально подтвердил, что самолёт F-117A был сбит во время боевого вылета.

 

Провал технологий и дружба обычных людей

 

 

Первое и последнее в истории уничтожение F-117 показало американским военным, что создать абсолютно невидимую машину пока нельзя. Над её созданием начали трудиться другие специалисты, а F-117 стали беречь как зеницу ока. Опасения подтвердились и в 2003 году, когда США начали вооружённое вторжение в Ирак. В ходе той операции "ночных ястребов" прикрывали не только истребители F-15 и F-16 с ракетами для уничтожения РЛС, но и самолёты радиоэлектронной борьбы. Сразу после иракской кампании в 2003 году эти машины были признаны "не соответствующими условиям современной войны", а уже в 2006-м на первой малозаметной машине в истории был поставлен крест.

 

Впрочем, война и противостояние не сказались на обычных людях. Несмотря на то что сербский народ до сих пор не может простить США и НАТО бомбардировки, Золтан Дани и его визави Дэйл Зелко стали хорошими друзьями. Первым с дружеским визитом в Сербию прибыл Дэйл Зелко, а в 2011 году Золтан Дани съездил в гости к своему другу в США. Там они торжественно распили по бокалу виски и разрезали тортик в форме самолёта F-117. Война непримиримых врагов на Балканах закончилась дружбой.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Французский Чернобыль и судьба Византии   Французский Чернобыль и судьба Византии

Автор: Владимир Павленко | Дата: 16 Апрель 2019

Или о том, что же будет с турпотоком в Париже на излете времен?

подробнее...
Экспортная демократия вернулась Западу бумерангом Экспортная демократия вернулась Западу бумерангом

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Апрель 2019

Запад так старательно насаждал в мире нигилизм по отношению к государству, безоговорочный приоритет либерал...

подробнее...
Мученик Ассанж: когда правда стала убийственно бесполезной  Мученик Ассанж: когда правда стала убийственно бесполезной

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Апрель 2019

11 апреля 2019 года восторжествовала тотальная ложь

подробнее...
Неожиданный поворот: Россия делает из Хафтара нового Асада? Неожиданный поворот: Россия делает из Хафтара нового Асада?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 08 Апрель 2019

Что происходит в Ливии и кто за этим стоит?

подробнее...
Массовое помешательство Америки Массовое помешательство Америки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Апрель 2019

Нашим либералам, как и их заокеанским единомышленникам, не повезло с населением. Россияне, вопреки их желан...

подробнее...
The New York Times: разгадывая тайну Путина The New York Times: разгадывая тайну Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Апрель 2019

The New York Times напечатала прекрасную рецензию на книгу «Мир Путина: Россия против Запада и вместе с ост...

подробнее...
Крым наш — Голаны их? Крым наш — Голаны их?

Автор: Алексeй Мартынов | Дата: 28 Март 2019

Какие перспективы для России открывает признание США Голанских высот израильскими.

подробнее...
Как сербы угробили старой советской ракетой F-117 США и всю программу Стелс Как сербы угробили старой советской ракетой F-117 США и всю программу Стелс

Автор: Сергей Андреев | Дата: 28 Март 2019

Через три дня после начала ударов НАТО по Югославии ВВС США потеряли свой самый современный самолёт — малоз...

подробнее...
Трамп взорвал сеть встречей с членом Команды Путина в Овальном Кабинете Трамп взорвал сеть встречей с членом Команды Путина в Овальном Кабинете

Автор: | Дата: 26 Март 2019

Овечкин встретился с Дональдом Трампом в Белом доме

подробнее...
Мир на глазах теряет «американскую мечту» Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Март 2019

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

подробнее...
Американская элита пилит под собой очередной сук Американская элита пилит под собой очередной сук

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Март 2019

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

подробнее...
США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий? США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 13 Март 2019

В Венесуэле янки отработали новый вид государственного терроризма, который мы назвали выше «электрическим т...

подробнее...
Тень нацизма встает в Германии в полный рост Тень нацизма встает в Германии в полный рост

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 13 Март 2019

Когда президент Германии утверждает, что в стране растет антисемитизм, для всего остального мира это выгляд...

подробнее...
Половина американцев уверена, что Трамп – «наш» Половина американцев уверена, что Трамп – «наш»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 11 Март 2019

По заданию Кремля «русские хакеры» взломали чей-то сервер. То ли Демократического национального комитета, т...

подробнее...
American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам» American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам»

Автор: | Дата: 11 Март 2019

По итогам военной игры «красных» против «синих» RAND Corporation пришла к выводу, что «синие» в лице США «п...

подробнее...
Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву? Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву?

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 08 Март 2019

И почему расконсервация подготовки этого визита увязана с паузой в северокорейско-американской эпопее?

подробнее...
Грубая мягкая сила американских послов Грубая мягкая сила американских послов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Март 2019

Уже который раз за последнее время достоянием гласности становятся действия американских послов в европейск...

подробнее...
Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США

Автор:  Авигдор Эскин | Дата: 04 Март 2019

Сенаторы и конгрессмены в США обеспокоены арестом Вышинского

подробнее...
Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 04 Март 2019

Одной из основных международных тем прошлой недели стало резкое обострение ситуации на границы Индии и Пак...

подробнее...
Почему не Западу учить Россию как жить Почему не Западу учить Россию как жить

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

«Темное» прошлое США и Европы

подробнее...
Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений  Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений

Автор: Владимир Васильев | Дата: 26 Февраль 2019

Американские эксперты вынуждены признать наличие в арсенале России «бесценного оружия»

подробнее...
Идиотизм как основа международной политики Идиотизм как основа международной политики

Автор: Максим Исаев | Дата: 25 Февраль 2019

Словенское международное информационное агентство EXFOR. SI выступило сегодня с комментарием «Идиотизм как ...

подробнее...
Путин на экспорт Путин на экспорт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Февраль 2019

После сожжения американского флага молодые люди скандировали: «Долой американцев, да здравствует Путин».

подробнее...
Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания

Автор: Игорь Белобородов | Дата: 14 Февраль 2019

Как коренные жители европейских стран спасаются в России от агрессивного сексуального образования, гомосекс...

подробнее...
Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 13 Февраль 2019

Речь идет не только о дестабилизации Венесуэлы по образцу и лекалам "арабской весны".

подробнее...
США переживают синдром «имперского перенапряжения»  США переживают синдром «имперского перенапряжения»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Февраль 2019

О некоторых аспектах президентского послания Конгрессу

подробнее...
В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган» В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 05 Февраль 2019

Манбидж может надолго развести США и Турцию

подробнее...
Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп! Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп!

Автор:  Виктор Колбановский | Дата: 04 Февраль 2019

Политический спектакль, срежиссированный Вучичем, Тачи, Соросом и Блэром

подробнее...
Германия собралась мирить Россию с США Германия собралась мирить Россию с США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Февраль 2019

Два видных немецких политика, депутаты бундестага Родерих Кизеветтер (ХДС, слева) и Рольф Мютцених (СДПГ, с...

подробнее...
Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке

Автор: Константин Душенов | Дата: 01 Февраль 2019

Американцы проиграли России битву за небо.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему телезрителей пичкают экспертами-русофобами

Что с этим всем делать? Избавиться от Сытина и компании можно лишь загнав его в ту маргинальную нору, откуд...

Россия-2019: бедные беднеют, богатые богатеют

Совокупное состояние 200 богатейших россиян в 2018 году увеличилось на 11 млрд долларов — до 496 млрд (31,7...

Украина: игра в ликвидацию

Последний бой, он трудный самый

Либералы стали охранителями бардака, устраиваемого западными начальниками

То есть никаких ценностей у либералов давно не осталось, голое и пустое охранительство.

Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети

Это в сказках — король голый. А в нашей действительности — короли одетые, и ещё как! Потому и народ — гол, ...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях