Как Россия и Запад поменялись местами

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 14 Июнь 2019

Как Россия и Запад поменялись местами

Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного.

 

Политический язык, сформированный на Западе неолибералами и глобалистами, очень понятен бывшим советским гражданам. Это видится как возрождением традиции огораживания пространства публичного высказывания, заключения слова в тесные идеологические рамки, выход за пределы которых рассматривается как злостное нарушение доктринальных обязательств, возлагаемых на человека. Нагляднее всего эти процессы протекают в США, которые довели политическую языковую практику до абсурда, очень напоминающего риторику советского официоза.

 

Логика «глубинного государства» такова, что оно продолжает без изъятий, объективно обусловленных падением влияния США в мире, рассматривать американскую демократию как наивысшее достижение человеческого разума, не идеальную, но близкую к идеалу форму человеческого общежития. Уверенность в исключительности собственного опыта ставит американцев перед морально-нравственной необходимостью делиться собственными завоеваниями с человечеством, которое очень часто не способно оценить и эти завоевания по достоинству. В этом случае народы и государства следует насильственно приучать к добру, наказывая за непослушание. Не правда ли, очень знакомая позиция?

 

Политический шовинизм Америки находит свое выражение в ее языке. Кстати, в Европе все это тоже присутствует, но в ослабленной форме. Там точно так же не ставится под сомнение тот факт, что европейская демократия не только в историческом, но и в ее современном состоянии может считаться высочайшей нормой социально-общественного бытования, на которую следует равняться другим народам. Но степень сакрализации приобретенного знания о сокровенном, то есть о добре вообще и общественном благе в частности, в европейском мире близко не достигает американских значений.

 

Американцы традиционно призывают высшие силы засвидетельствовать свое неоспоримое верховенство на планете. Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется Божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного, то же самое можно сказать и о Новом Завете.

 

Американская библия – это фактически «третий завет», написанный самими американцами. Из их заявлений становится ясно, что они не подвергают сомнению намерения Господа вверить им ключи от земного царства и право распоряжаться судьбами остальных народов. «Сияющий град на холме» – это из официальной риторики, восходящей своими корнями к тем временам, когда в 17-м веке переселенцы в Новый свет только еще осваивались на новом месте. Но уже тогда вера в то, что прокладывавшим путь на американском континенте пуританам предстоит создать идеальное общество, стала идейной базой первых переселенческих призывов.

 

Удушающий плен глобализма стоил миру миллионов жизней. Америка вмешивалась и вмешивается в дела других государств, используя военную силу, экономическое давление. Она считает себя вправе разрушать режимы, казнить преступных, с ее точки зрения, властителей, бомбить и обстреливать гигантские пространства, на которых живут люди.

 

В конце мая министерство энергетики США выпустило пресс-релиз, известивший публику о том, что добываемый в стране природный газ является «молекулами американской свободы» и «газом свободы». Новость вызвала шквал ядовитых комментариев, однако идея, заложенная в метафору, не несет в себе ничего нового. Экономическое присутствие Америки на энергетических рынках Европы (а именно этого сейчас агрессивно добивается Вашингтон) имеет колоссальное политическое значение. Когда американцы экономически или политически закрепляются в том или ином пространстве, они по умолчанию подтягивают его до идеала.

 

Политический язык России устроен совершенно иным образом. После 70 лет идеологического засилья он стремится вообще держаться в стороне от жесткой доктринальности. Мы тоже считаем, что в наших кладовых есть «молекулы» добра и свободы, причем они в большей степени приближены к идеальной норме, нежели и у других. Это нормально. Большинство народов переживает и осознает свое бытование как культурную и социально-общественную норму. Однако наше принципиальное отличие в том, что мы не считаем возможным кому-либо навязывать собственные представления об истинном. Мы это уже проходили, и опыт оказался трагическим, поскольку ломал судьбы других народов. Так что сейчас все иначе. Хотите – заимствуйте, не хотите – дело ваше.

 

Апелляция главы российского государства к высшим силам была бы воспринята нами как дурновкусие и лишенный смысла пафос. Поэтому в речах Владимира Путина нет даже намека на «народ-богоносец», они, напротив, сугубо прагматичны. Их содержание о том, как приумножить общественное благо и поставить государство на службу интересам граждан. Это и есть Realpolitik, свободный от идеологии и морально-нравственных соображений.

 

Политический язык России описывает реальность без искажений, поскольку не считает необходимым насильственно менять ее в соответствии с национальными традициями и ценностями. Он принимает происходящее в реально существующих формах, не рассматривая их в категориях долженствования. Более того, Россия сегодня выступает защитником национального суверенитета – права народов жить так, как они считают нужным.

 

Фактически Россия и Запад после развала СССР поменялись местами. Россия ушла от диктата идеологии, Запад оказался обездвижен ее оковами. Смысл этого обмена в том, что мы обрели неслыханную свободу мыслить и говорить обо всем на свете, не опасаясь, что наши речи не вписываются в идеологический конструкт, охраняющий себя с помощью средств государственного принуждения.

 

Западному человеку сегодня приходится непросто. Свобода, которую он провозгласил когда-то наивысшей ценностью, предпочла перебраться туда, где ей дышится легко и, прошу прощения за тавтологию, свободно.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Кибер-войны как новая реальность Кибер-войны как новая реальность

Автор: Валерий Коровин | Дата: 24 Июнь 2019

Создание онлайн-сетей, создание онлайн-сообществ, управление ими, использование для нанесения сетевых ударо...

подробнее...
Вежливое предупреждение России: США не следует разрывать СНВ-3 Вежливое предупреждение России: США не следует разрывать СНВ-3

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 20 Июнь 2019

Судьба ключевого договора и причины для страхов Америки

подробнее...
Лондон и Вашингтон: кто кем тайно управляет? Лондон и Вашингтон: кто кем тайно управляет?

Автор: Запольскис Александр | Дата: 19 Июнь 2019

Америка в чужие дела не вмешивается, но если вмешивается, то, безусловно, только в интересах местных абориг...

подробнее...
Ракеты третьей мировой. Какую страну хотят сделать козлом отпущения? Ракеты третьей мировой. Какую страну хотят сделать козлом отпущения?

Автор: Алексей Леонков | Дата: 18 Июнь 2019

Хитрый план ВПК США: Выгодно, удобно, учим историю.

подробнее...
Так проходит мирская слава: американские журналисты о закате США Так проходит мирская слава: американские журналисты о закате США

Автор: Сергей Филатов | Дата: 17 Июнь 2019

Признание журнала «Foreign Affairs»

подробнее...
Электромагнитный «Путин капут» сломался Электромагнитный «Путин капут» сломался

Автор: Константин Душенов | Дата: 02 Июнь 2019

Первоисточником этой потрясающей новости стало издание «Файт Глобал», которое 14 мая 2019 года разместило с...

подробнее...
Как Россия и Запад поменялись местами Как Россия и Запад поменялись местами

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 14 Июнь 2019

Западному человеку сегодня приходится непросто. Свобода, которую он провозгласил когда-то наивысшей ценност...

подробнее...
Путин и Си против всех Путин и Си против всех

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Июнь 2019

В Пекине всегда считали, что Китай и Россия стоят спиной к спине. То есть, мы не ждем друг от друга подвоха...

подробнее...
Разработка нового перехватчика для глобальной системы ПРО США остановлена Разработка нового перехватчика для глобальной системы ПРО США остановлена

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 31 Май 2019

О современном состоянии и перспективах системы глобальной противоракетной обороны США Ground-based Midcours...

подробнее...
США могут победить Иран только по телевизору США могут победить Иран только по телевизору

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 30 Май 2019

Когда и зачем состоится первая американо-иранская война XXI века

подробнее...
Зачем US Army закупает патроны для АКМ? Зачем US Army закупает патроны для АКМ?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 28 Май 2019

Американцы начали закупать боеприпасы для российского стрелкового оружия.

подробнее...
Что лежит в черном ящике НАТО?   Что лежит в черном ящике НАТО?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 27 Май 2019

Ключевые комитеты одобрили к принятию на саммите в Лондоне новую Стратегию обороны Альянса

подробнее...
Раскол Европы: все против всех  Раскол Европы: все против всех

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Май 2019

Революции евроскептиков не произошло, но это тоже выгодно России

подробнее...
Репетиция катастрофы в Персидском заливе Репетиция катастрофы в Персидском заливе

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Май 2019

Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к ново...

подробнее...
Американцы так напились на похоронах СССР, что до сих пор похмеляются Американцы так напились на похоронах СССР, что до сих пор похмеляются

Автор: Виктор Ясманн | Дата: 17 Май 2019

Главное противоречие нашей эпохи

подробнее...
США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Май 2019

26 апреля 2019 года американские средства массовой информации сообщили: США признали секретными и не подлеж...

подробнее...
США списали Гуайдо США списали Гуайдо

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Май 2019

Во время вчерашней совместной пресс-конференции Сергея Лаврова и Майка Помпео было несколько интересных мом...

подробнее...
Венесуэла: русские снова сделали это Венесуэла: русские снова сделали это

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Май 2019

Недавний "глобальный лидер" оказался в ситуации бессильного лжеца

подробнее...
За своих. Как "Бессмертный полк" прижился в городах Европы За своих. Как "Бессмертный полк" прижился в городах Европы

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 07 Май 2019

Раз в году Европа, включая Германию, вспоминает, кто её освободил от Гитлера. Чем дальше, тем важнее эти на...

подробнее...
Евромарафон на фоне переговоров Путина и Трампа  Евромарафон на фоне переговоров Путина и Трампа

Автор: Владимир Павленко | Дата: 04 Май 2019

Правое крыло будущего Европейского парламента, включая набирающую политический и электоральный вес «Альтерн...

подробнее...
Свобода слова и ее «киллеры»: малоизвестные детали захвата Ассанжа Свобода слова и ее «киллеры»: малоизвестные детали захвата Ассанжа

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 29 Апрель 2019

Как готовился и осуществлялся «арест» неугодного Западу активиста

подробнее...
Суверенный Ким Чен Ын Суверенный Ким Чен Ын

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Апрель 2019

Во Владивостоке прошел довольно редкий для современной мировой политики саммит

подробнее...
Рашагейт возродил Маккартизм, который и убьет США  Рашагейт возродил Маккартизм, который и убьет США

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Апрель 2019

В попытке наказать Трампа за тайный сговор с русскими, демократы запустили процесс уничтожения американског...

подробнее...
Французский Чернобыль и судьба Византии   Французский Чернобыль и судьба Византии

Автор: Владимир Павленко | Дата: 16 Апрель 2019

Или о том, что же будет с турпотоком в Париже на излете времен?

подробнее...
Экспортная демократия вернулась Западу бумерангом Экспортная демократия вернулась Западу бумерангом

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Апрель 2019

Запад так старательно насаждал в мире нигилизм по отношению к государству, безоговорочный приоритет либерал...

подробнее...
Мученик Ассанж: когда правда стала убийственно бесполезной  Мученик Ассанж: когда правда стала убийственно бесполезной

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Апрель 2019

11 апреля 2019 года восторжествовала тотальная ложь

подробнее...
Неожиданный поворот: Россия делает из Хафтара нового Асада? Неожиданный поворот: Россия делает из Хафтара нового Асада?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 08 Апрель 2019

Что происходит в Ливии и кто за этим стоит?

подробнее...
Массовое помешательство Америки Массовое помешательство Америки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Апрель 2019

Нашим либералам, как и их заокеанским единомышленникам, не повезло с населением. Россияне, вопреки их желан...

подробнее...
The New York Times: разгадывая тайну Путина The New York Times: разгадывая тайну Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Апрель 2019

The New York Times напечатала прекрасную рецензию на книгу «Мир Путина: Россия против Запада и вместе с ост...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ипотека: нужен ли нам Банк России, который не подчиняется президенту?!

Ипотечный пузырь и рост цен на недвижимость — где и кем свинья зарыта?

Банковский террор. Как избавиться от навязчивых звонков

Этим летом сотрудники банков буквально атакуют клиентов предложениями по кредитам и кредитным картам.

Жириновский: кому нужны русские

Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – ...

Мечта капиталиста – сменить в России власть, иначе рынок не подмять

Пятая колонна уже не знает, с какого боку подойти. Может быть, через цифровизацию?

Начистоту: причины «вечной» ненависти Запада к России

Москва, Лондон и Вашингтон — бездонная пропасть в мировоззрении

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях