Как освещать событие, которого не было?

Автор: Николай Войтов | Дата: 04 Декабрь 2018

Как освещать событие, которого не было?

Несостоявшаяся встреча Путина и Трампа на полях саммита G20 в зеркале зарубежных СМИ.

Начавшийся 30 ноября саммит “Большой двадцатки” - или G20 - привлек к себе внимание прессы всех стран-участниц, на несколько дней вытеснив остальные сюжеты из информационного поля и вынудив журналистов даже в выходные дни стремительно публиковать материал за материалом.

 

Международная панорама, все линии перспективы которой сошлись в Буэнос-Айресе, донельзя колоритна: враги, друзья, конкуренты встретились за одним столом; исход многих торговых сделок и войн будет предрешен в кулуарах, а каждый разговор, каждый кадр, запечатлевающий рукопожатия мировых лидеров, станет новой картой во внутриполитической борьбе по возвращении домой.

 

Среди бесчисленных тем для обсуждения наиболее притягательными с точки зрения количества просмотров стали три острых сюжета: новая торговая сделка USMCA (субститут НАФТА), о которой так долго спорили президент США и премьер Канады; переговоры между Си Цзиньпином и Дональдом Трампом и сорванная в последнюю минуту американской стороной встреча Владимира Путина и его американского коллеги.

 

Как это ни удивительно, “пустая” тема - равно как и отсутствующее рукопожатие президентов России и США - сосредотачивают на себе пристальнейшее внимание зарубежной прессы и “мозговых центров”, в особенности - американских. Но все же - и это необходимо признать - тема России постепенно выходит из моды, уступая место новому вызову для США XXI века - Китаю. Это заметно и по интенсивности, и по сюжетам публикаций: дежурная критика в адрес Путина - и более ничего. Но образ сложился, и каков же медиапортрет этого несуществующего сюжета - встречи президентов России и США, - представленный на суд самыми читаемыми и авторитетными международными изданиями?

 

Bloomberg охарактеризовал отмену двусторонних переговоров как “наиболее слабое звено повестки [американского] президента, которое, к счастью, было убрано из программы”. Более того, “непоследовательность” и “непредсказуемость” Трампа, по мнению издания, сослужили непредвиденную добрую службу американским внешнеполитическим интересам: именно эти характеристики не позволяют Путину “раскусить” его американского коллегу - это-то Блумберг и одобряет.

 

Гарвардский Belfer Center даёт следующую тривиальную - для американских СМИ и нетривиальную для российских - оценку прошлогоднему саммиту в Хельсинки: безусловный “успех” для Путина и провал - для Трампа. Автор искренне надеется на отмену саммита уже в Буэнос-Айресе (материал опубликовали в день, когда последовало официальное сообщение, следовательно, автор попросту не поспел в срок с редактурой текста), поскольку любая реакция президента США - шаг в сторону от советов и мнения разведывательного сообщества, то есть игра против интересов собственного народа. Итог - встрече не быть ни при каких условиях.

 

CNN нетривиально подошли к освещению темы: вкратце обрисовано политическое противостояние условных “Демократов” во главе со спецследователем Р. Мюллером и администрации президента США. “Охота на ведьм” против стремления прагматиков наладить отношения с Россией. Тем не менее, издание освещает весь сюжет сквозь призму показаний Коэна, адвокатаТрампа, которые указывают на “финансовые связи президента с Россией”. Следовательно, встреча, состоявшись, лишь подтвердила бы нехорошие догадки на сей счёт.

 

New York Times усматривают иные мотивы, побудившие Трампа отменить встречу с российским лидером. Коэн, как выяснилось, пытался обустроить в Москве строительство Trump Tower, что, по мнению американского издания, является последним доводом королей к вопросу о связях американского президента с Россией - они были, есть и будут. Поэтому формальный повод к отмене саммита - конфликт в Керченском проливе - дешевый трюк, поскольку в действительности Трамп попросту побоялся встретить взгляд своего “спонсора”.

 

Carnegie Endowment for International Peace в материалах, посвященных саммиту G20, бегло освещает тему двусторонней встречи, отмечая, однако, что сюжет, безусловно, возбуждал наибольший интерес публики - оттеняя даже более значимую для мирополитического развития встречу Си и Трампа. Центр задается вопросом: почему же американский президент избегает открыто критиковать своего российского коллегу? Ответ расплывчат - вероятно,  Путин имеет “тайные рычаги” влияния, никак иначе.

 

Forbes избрали куда более поэтичный тон изложения политической повестки саммита G20. Рассуждение об отмене встречи строится вокруг исторических параллелей с эпохой Петра Великого: по мнению издания, репутационный фактор - едва ли не важнейший индикатор успеха проведения саммита или встречи. “Держать марку” - только таким стремлением Forbes и объясняет отмену встречи, сожалея, тем не менее, о том, что отношения России и США находятся на столь низком уровне.

 

Словом, даже беглого взгляда за заголовки статей прессы США достаточно, чтобы уяснить: “Россия” и “политика России” не существуют, в моде - “Vladimir Putin” и “Putin’s Russia”. Никакого фундаментального анализа, им и не пахнет, самое смелое исследование журналистов - профайлинг и пристальное рассмотрение косых взглядов, брошенных президентами России и США друг на друга.

 

Подвести черту следует, отталкиваясь от потаенных механизмов, сформировавших сей медиаландшафт. Фрэнсис Фукуяма, американский политолог и автор концепции “конца истории”, суть которой сводилась к тому, что после краха биполярной системы установится демократия в масштабах всего земного шара и войны (или история) как таковые прекратятся, оказался вовсе не прав в своих ожиданиях, которыми столь долго вдохновлялась американская внешняя политика, став, в итоге, проекцией политики внутренней. Сложно сказать наверняка, отказался ли истеблишмент США от этих иллюзий, но ядро суждений о “конце истории” навсегда стало неотъемлемой частью американской политической культуры, теперь уже культуры постмодерна. Последнее означает, что все - относительно, что текст и мнение превалируют над фактом и действием, что “польза” и “вред” - единственные ориентиры. Исходя из подобного миропредставления, становится понятна страсть американских медиа к рассуждениям на несуществующие темы, такие как несостоявшаяся встреча Путина и Трампа.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку

Автор: | Дата: 15 Октябрь 2020

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...

подробнее...
Ливинский Павел Анатольевич в ПАО «Россети»‎: правдивая история крупнейшего расхищения бюджета Ливинский Павел Анатольевич в ПАО «Россети»‎: правдивая история крупнейшего расхищения бюджета

Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020

Как говаривал Маяковский, «все работы хороши,выбирай на вкус!»‎ — это, конечно хорошо, но трудно.

подробнее...
Вирус как революция Вирус как революция

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Апрель 2020

беседа с военным микробиологом, полковником Михаилом Супотницким

подробнее...
Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Март 2020

Марш-бросок российских военных биологов в Италию

подробнее...
Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью» Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью»

Автор: Александр Коц | Дата: 26 Март 2020

На самом деле итальянцы были ошарашены оперативностью нашей группировки, они просто не были готовы в таком ...

подробнее...
Коронавирус и гибридная война Коронавирус и гибридная война

Автор: Леонид Савин | Дата: 26 Март 2020

Изматывание, дислокация и дезинтеграция.

подробнее...
Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии» Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии»

Автор: Виталий Аверьянов | Дата: 18 Март 2020

Короновирус имеет под собой некоторую реальную подоплеку, однако, как уже очень многие догадались, это не ч...

подробнее...
Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну

Автор: Константин Одессит | Дата: 23 Март 2020

Россия обладает «гиперзвуком», Америка «гипервирусом», глобалисты последней и начали войну без объявления. ...

подробнее...
США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Май 2019

26 апреля 2019 года американские средства массовой информации сообщили: США признали секретными и не подлеж...

подробнее...
Что такое коронавирус Что такое коронавирус

Автор: Владимир Семенко | Дата: 19 Март 2020

Контроль над миром со стороны закулисной глобалистской власти выходит на качественно новый уровень

подробнее...
Хроники апокалипсиса. Дорога в ад! Хроники апокалипсиса. Дорога в ад!

Автор: Spydell | Дата: 10 Март 2020

Немного ошеломляющей статистики по глобальному коллапсу.

подробнее...
Унижение Эрдогана, методички и идиоты... Унижение Эрдогана, методички и идиоты...

Автор: sntdpni | Дата: 06 Март 2020

Как говорили умные люди, так и вышло : Эрдоган проиграл локальный конфликт с РФ в Сирии

подробнее...
Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах

Автор: Vitaly Sagaidark | Дата: 03 Март 2020

Отбросим всё лишнее и просто обозначим 2 весьма интересных, на наш взгляд, события этого дня, связанных с н...

подробнее...
Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика

Автор: Александр Запольскис | Дата: 02 Март 2020

Учитывая сегодняшнее предложения главы Ирана на счет трехсторонних переговоров (Турция - Иран - Сирия) по И...

подробнее...
Начнет ли Эрдоган войну с Россией   Начнет ли Эрдоган войну с Россией

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Февраль 2020

Обстановка в Сирии резко обострилась 27 февраля 2020 года

подробнее...
Война с Турцией в Сирии Война с Турцией в Сирии

Автор: | Дата: 28 Февраль 2020

Обострение ситуации в Идлибе

подробнее...
Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах

Автор: Владимир Васильев | Дата: 19 Февраль 2020

Психическая атака Анкары, основанная на вводе большого количества живой силы и боевой техники в сирийский И...

подробнее...
В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 14 Февраль 2020

Российско-турецкие отношения испытывают проверку на прочность. Виной всему стало наступление войск Асада в ...

подробнее...
Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Февраль 2020

Американские СМИ бьют тревогу: оказывается, примерно 65 миллионов граждан США доверяют Владимиру Путину.

подробнее...
Лучше поздно, чем кирдык - хана Лучше поздно, чем кирдык - хана

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Февраль 2020

До некоторых забугорных стратегов, кажется, дошло…

подробнее...
Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить

Автор: Михаил Магид | Дата: 12 Февраль 2020

Конфликт в Сирии подошел к развилке. Подошли к развилке и российско-турецкие отношения. В ближайшие недели ...

подробнее...
"Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США "Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Февраль 2020

Поступила очередная корректировка данных о количестве пострадавших при ракетном ударе Ирана по американской...

подробнее...
США готовятся к ядерной войне США готовятся к ядерной войне

Автор: Александр Тимохин | Дата: 11 Февраль 2020

США начали превращать механизмы ядерного сдерживания в механизмы ядерного нападения. Это заставляет задумат...

подробнее...
Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран? Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Февраль 2020

Какая-то дикая ситуация на на круизном лайнере Diamond Princess. 3 700 людей из 50 стран держат на корабле,...

подробнее...
Западная демократия превращается в пародию Западная демократия превращается в пародию

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 06 Февраль 2020

Права и свободы, которых достигло человечество, оборачиваются пародиями на самих себя.

подробнее...
Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Эрдогану не видеть никакой Османской империи с такой подленькой психологией. Заигравшись в геополитический ...

подробнее...
Ядерный блеф Вашингтона Ядерный блеф Вашингтона

Автор: Константин Душенов | Дата: 31 Январь 2020

Стратегическая авиация США не готова к современной войне

подробнее...
Версия: в Китае США тестируют боевой вирус Версия: в Китае США тестируют боевой вирус

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Январь 2020

Ещё в 1998 году директор ЦРУ Уильям Кейси поставил следующую задачу: создать биологические агенты, которые ...

подробнее...
Польский ответ Путину что-то не вырисовывается Польский ответ Путину что-то не вырисовывается

Автор: Вадим Бухарский | Дата: 23 Январь 2020

Где он, польский «ответ Путину»?

подробнее...
Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Январь 2020

На весну, ориентировочно на март текущего года, в Европе запланированы крупнейшие за последние 25 лет компл...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...

Намерения и обстоятельства Путина

Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, - ген...

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях