Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 21 Октябрь 2018

Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста?

Навязшее в зубах словосочетание "практика двойных стандартов" тем не менее точно фиксирует гигантский разрыв в том, как Запад готов обвинять Россию во всех смертных грехах по самому ничтожному или ложному поводу, и том, с какой неохотой он обращает внимание на дело рук его собственных "сукиных сынов".

Два дела — так называемое об отравлении Скрипалей и дело о судьбе обозревателя американской газеты The Washington Post Джамаля Хашогджи — выстроились в удивительную конфигурацию, внутри которой, как в системе координат, можно вымерять величину допусков, которые США и их союзники применяют, когда речь касается "своих".

 

Итак, дело Скрипаля, относительно которого абсолютно точно известно только одно: домашние животные этого человека (кот и морские свинки) были умерщвлены. Всё остальное — цепь бездоказательных предположений, догадок, утверждений и обвинений. Вообще, не очень понятно, имел ли место сам факт отравления. Сколько-нибудь ясных и понятных свидетельств, улик, осязаемых подтверждений и артефактов никто до сих пор так и не видел. Был разноцветный комикс со стрелками и инфографикой, разосланный посольствам стран Евросоюза. Есть нечёткие фото двух русских мужиков, которые были запечатлены камерами наружного наблюдения более чем в километре от дома Скрипалей — не рядом, а на довольно значительном удалении. Ещё в активе безумная история о паре не слишком счастливых британских подданных, промышлявших инспекцией мусорных бачков. Дескать, заботливый англичанин, раскопав в мусоре флакон с духами, преподнёс его своей подруге. А там возьми и окажись смертельная зараза.

 

На главный вопрос до сих пор так и нет ответа. Если действительно было использовано означенное отравляющее химическое вещество, почему пол-Солсбери не отправилось на кладбище во главе с сотрудниками полиции, обследовавшими место, где были найдены без сознания отец и дочь Скрипали? Эта история настолько тёмная и плохо сколоченная, что фактически каждый её элемент вызывает или недоумение, или сомнение. Какая-то феерическая ахинея, нагромождение то ли ложных, то ли дико неправдоподобных фактов, разъяснять которые британское правительство должно было бы с невероятным тщанием. Но дело, как я уже говорил, обошлось пачкой комиксов. И фантастическим "доказательством" — "с высокой степенью вероятности".

 

И что в результате? "Мы дождёмся результатов расследования и обязательно поддержим вас в том случае, если предварительные обвинения будут должным образом доказаны", — говорят страны Евросоюза и расходятся до поры до времени. Ничего подобного. 26 стран, изучив комикс, решили, что он даёт исчерпывающую информацию о преступных действиях российских агентов, и в порыве негодования выслали российских дипломатов. Вдумайтесь: для вынесения решения о виновности России уже достаточно, чтобы кто-то указал в её сторону и сказал сакраментальное: "Раз это она с высокой степенью вероятности, значит, это обязательно она".

 

А вот мы имеем дело с подлинной, стремительной и неопровержимой трагедией оппозиционного саудовского журналиста, который пришёл в посольство своей страны, чтобы оформить развод. После этого он пропал. Ну, как пропал... Джамаль Хашогджи оставил невесте свой телефон, который был синхронизирован с умными часами, работавшими в режиме записи. Часть этих записей удалось сохранить и расшифровать. Они запечатлели пытки и убийство оппозиционера, захваченного специальной группой из 15 человек, прилетевших из Эр-Рияда. Полиция Турции провела обыск в здании посольства и нашла пятна крови и другие доказательства преступления. Турецкая газета Yeni Safak со ссылкой на имеющиеся в распоряжении редакции аудиозаписи, сделанные внутри дипмиссии во время убийства, пишет о том, что журналисту отрубили пальцы и голову, а потом расчленили и растворили в кислоте.

 

Дело здесь даже не в ужасающих и варварских подробностях преступления, а в тех правозащитных кейсах, которых, как любят говорить наши американские партнёры, касается это дело. Речь идёт о грубейшем попрании свободы слова, преследовании за оппозиционные взгляды, применении государством нелегитимного насилия в обход закона — ну и так далее. Юристы и правозащитники предоставят более полный список. Но это всё, из-за чего западные СМИ и политики полощут нашу страну на протяжении многих лет. Помилуйте, господа хорошие, у нас журналистам головы в российских посольствах не режут.

 

Вообще, реакция на поведение саудитов должна была быть куда более резкой (я бы даже сказал, пронзительной), чем после дела Скрипалей. В Скрипалях какая-то мутная бездоказательная каша, а здесь всё настолько страшно и прозрачно, что впору взбегать на трибуну Совета Безопасности ООН и требовать наложить на Саудовскую Аравию такие санкции, которые раз и навсегда отбили бы у неё охоту убивать собственных граждан, да ещё и таким зверским способом.

 

Но вот ровно ничего такого не произошло и не происходит. Дональд Трамп, например, буркнул что-то насчёт того, что дело, конечно, какое-то неславное, но от денег из нефтеносного королевства всё равно отказываться нельзя. Сейчас, когда американский президент получил за такое своё отношение втык от New York Times, он решил поправиться и написал, что готовит сильное заявление. Ну ок, заявление так заявление.

 

Но где высланные дипломаты, где сорок тысяч одних курьеров, где выкатившиеся от негодования очи и воздетые к небу обличающие длани?! А ничего такого нет. Неприятно, конечно, что кому-то там что-то отрезали, но саудиты и вообще не отличаются лёгким нравом. Давайте так: на этот раз отделаются строгим выговором, а уж в следующий обязательно накажем.

 

Надо отдать должное общественности. СМИ и многие политики прилагают колоссальные усилия, чтобы не дать замылить дело об отвратительном убийстве Джамаля Хашагджи. И, скорее всего, скандал удастся довести до такой точки, что руководство западных стран не сможет отвертеться от каких-то серьёзных действий в отношении Эр-Рияда. А может быть, и сможет. Посмотрим.

 

Но сопоставление двух дел — Скрипалей и Джамаля Хашагджи — обнаруживает какую-то чудовищную бездну лицемерия и, будем говорить прямо, циничного скотства западных политиков, трубящих во все горны о своей приверженности правам человека в любой точке мира. Не в любой, ребята, не врите!

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Рашагейт возродил Маккартизм, который и убьет США  Рашагейт возродил Маккартизм, который и убьет США

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Апрель 2019

В попытке наказать Трампа за тайный сговор с русскими, демократы запустили процесс уничтожения американског...

подробнее...
Французский Чернобыль и судьба Византии   Французский Чернобыль и судьба Византии

Автор: Владимир Павленко | Дата: 16 Апрель 2019

Или о том, что же будет с турпотоком в Париже на излете времен?

подробнее...
Экспортная демократия вернулась Западу бумерангом Экспортная демократия вернулась Западу бумерангом

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Апрель 2019

Запад так старательно насаждал в мире нигилизм по отношению к государству, безоговорочный приоритет либерал...

подробнее...
Мученик Ассанж: когда правда стала убийственно бесполезной  Мученик Ассанж: когда правда стала убийственно бесполезной

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Апрель 2019

11 апреля 2019 года восторжествовала тотальная ложь

подробнее...
Неожиданный поворот: Россия делает из Хафтара нового Асада? Неожиданный поворот: Россия делает из Хафтара нового Асада?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 08 Апрель 2019

Что происходит в Ливии и кто за этим стоит?

подробнее...
Массовое помешательство Америки Массовое помешательство Америки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Апрель 2019

Нашим либералам, как и их заокеанским единомышленникам, не повезло с населением. Россияне, вопреки их желан...

подробнее...
The New York Times: разгадывая тайну Путина The New York Times: разгадывая тайну Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Апрель 2019

The New York Times напечатала прекрасную рецензию на книгу «Мир Путина: Россия против Запада и вместе с ост...

подробнее...
Крым наш — Голаны их? Крым наш — Голаны их?

Автор: Алексeй Мартынов | Дата: 28 Март 2019

Какие перспективы для России открывает признание США Голанских высот израильскими.

подробнее...
Как сербы угробили старой советской ракетой F-117 США и всю программу Стелс Как сербы угробили старой советской ракетой F-117 США и всю программу Стелс

Автор: Сергей Андреев | Дата: 28 Март 2019

Через три дня после начала ударов НАТО по Югославии ВВС США потеряли свой самый современный самолёт — малоз...

подробнее...
Трамп взорвал сеть встречей с членом Команды Путина в Овальном Кабинете Трамп взорвал сеть встречей с членом Команды Путина в Овальном Кабинете

Автор: | Дата: 26 Март 2019

Овечкин встретился с Дональдом Трампом в Белом доме

подробнее...
Мир на глазах теряет «американскую мечту» Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Март 2019

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

подробнее...
Американская элита пилит под собой очередной сук Американская элита пилит под собой очередной сук

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Март 2019

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

подробнее...
США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий? США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 13 Март 2019

В Венесуэле янки отработали новый вид государственного терроризма, который мы назвали выше «электрическим т...

подробнее...
Тень нацизма встает в Германии в полный рост Тень нацизма встает в Германии в полный рост

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 13 Март 2019

Когда президент Германии утверждает, что в стране растет антисемитизм, для всего остального мира это выгляд...

подробнее...
Половина американцев уверена, что Трамп – «наш» Половина американцев уверена, что Трамп – «наш»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 11 Март 2019

По заданию Кремля «русские хакеры» взломали чей-то сервер. То ли Демократического национального комитета, т...

подробнее...
American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам» American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам»

Автор: | Дата: 11 Март 2019

По итогам военной игры «красных» против «синих» RAND Corporation пришла к выводу, что «синие» в лице США «п...

подробнее...
Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву? Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву?

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 08 Март 2019

И почему расконсервация подготовки этого визита увязана с паузой в северокорейско-американской эпопее?

подробнее...
Грубая мягкая сила американских послов Грубая мягкая сила американских послов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Март 2019

Уже который раз за последнее время достоянием гласности становятся действия американских послов в европейск...

подробнее...
Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США

Автор:  Авигдор Эскин | Дата: 04 Март 2019

Сенаторы и конгрессмены в США обеспокоены арестом Вышинского

подробнее...
Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 04 Март 2019

Одной из основных международных тем прошлой недели стало резкое обострение ситуации на границы Индии и Пак...

подробнее...
Почему не Западу учить Россию как жить Почему не Западу учить Россию как жить

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

«Темное» прошлое США и Европы

подробнее...
Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений  Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений

Автор: Владимир Васильев | Дата: 26 Февраль 2019

Американские эксперты вынуждены признать наличие в арсенале России «бесценного оружия»

подробнее...
Идиотизм как основа международной политики Идиотизм как основа международной политики

Автор: Максим Исаев | Дата: 25 Февраль 2019

Словенское международное информационное агентство EXFOR. SI выступило сегодня с комментарием «Идиотизм как ...

подробнее...
Путин на экспорт Путин на экспорт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Февраль 2019

После сожжения американского флага молодые люди скандировали: «Долой американцев, да здравствует Путин».

подробнее...
Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания

Автор: Игорь Белобородов | Дата: 14 Февраль 2019

Как коренные жители европейских стран спасаются в России от агрессивного сексуального образования, гомосекс...

подробнее...
Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 13 Февраль 2019

Речь идет не только о дестабилизации Венесуэлы по образцу и лекалам "арабской весны".

подробнее...
США переживают синдром «имперского перенапряжения»  США переживают синдром «имперского перенапряжения»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Февраль 2019

О некоторых аспектах президентского послания Конгрессу

подробнее...
В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган» В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 05 Февраль 2019

Манбидж может надолго развести США и Турцию

подробнее...
Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп! Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп!

Автор:  Виктор Колбановский | Дата: 04 Февраль 2019

Политический спектакль, срежиссированный Вучичем, Тачи, Соросом и Блэром

подробнее...
Германия собралась мирить Россию с США Германия собралась мирить Россию с США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Февраль 2019

Два видных немецких политика, депутаты бундестага Родерих Кизеветтер (ХДС, слева) и Рольф Мютцених (СДПГ, с...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Об "оккупационном режиме" и политике Набиуллиной

Нам позарез нужно придумать, как сделать так, чтобы управленческие решения принимались бы вне рамок "западн...

Сушки и плюшки: русские, гиперзвуковые, термоядерные…

Конкуренция на мировом рынке вооружений растёт не по дням, а по часам. И дело тут не только в деньгах, не т...

Украинские выборы войдут в историю трижды

Между Зеленским и Порошенко принципиальной разницы гораздо меньше, чем, например, между Порошенко и Янукови...

Мы начинаем КВН: Зеленский получил для себя самую большую сцену

Владимира Зеленского после начала его политической карьеры стало популярно сравнивать не с Кравчуком, но с ...

Почему только сейчас Россия прекратила поставки нефти Украине?

Расширение российского эмбарго против Украины заставляет задуматься над адекватностью критики действий госу...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях