Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 21 Октябрь 2018

Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста?

Навязшее в зубах словосочетание "практика двойных стандартов" тем не менее точно фиксирует гигантский разрыв в том, как Запад готов обвинять Россию во всех смертных грехах по самому ничтожному или ложному поводу, и том, с какой неохотой он обращает внимание на дело рук его собственных "сукиных сынов".

Два дела — так называемое об отравлении Скрипалей и дело о судьбе обозревателя американской газеты The Washington Post Джамаля Хашогджи — выстроились в удивительную конфигурацию, внутри которой, как в системе координат, можно вымерять величину допусков, которые США и их союзники применяют, когда речь касается "своих".

 

Итак, дело Скрипаля, относительно которого абсолютно точно известно только одно: домашние животные этого человека (кот и морские свинки) были умерщвлены. Всё остальное — цепь бездоказательных предположений, догадок, утверждений и обвинений. Вообще, не очень понятно, имел ли место сам факт отравления. Сколько-нибудь ясных и понятных свидетельств, улик, осязаемых подтверждений и артефактов никто до сих пор так и не видел. Был разноцветный комикс со стрелками и инфографикой, разосланный посольствам стран Евросоюза. Есть нечёткие фото двух русских мужиков, которые были запечатлены камерами наружного наблюдения более чем в километре от дома Скрипалей — не рядом, а на довольно значительном удалении. Ещё в активе безумная история о паре не слишком счастливых британских подданных, промышлявших инспекцией мусорных бачков. Дескать, заботливый англичанин, раскопав в мусоре флакон с духами, преподнёс его своей подруге. А там возьми и окажись смертельная зараза.

 

На главный вопрос до сих пор так и нет ответа. Если действительно было использовано означенное отравляющее химическое вещество, почему пол-Солсбери не отправилось на кладбище во главе с сотрудниками полиции, обследовавшими место, где были найдены без сознания отец и дочь Скрипали? Эта история настолько тёмная и плохо сколоченная, что фактически каждый её элемент вызывает или недоумение, или сомнение. Какая-то феерическая ахинея, нагромождение то ли ложных, то ли дико неправдоподобных фактов, разъяснять которые британское правительство должно было бы с невероятным тщанием. Но дело, как я уже говорил, обошлось пачкой комиксов. И фантастическим "доказательством" — "с высокой степенью вероятности".

 

И что в результате? "Мы дождёмся результатов расследования и обязательно поддержим вас в том случае, если предварительные обвинения будут должным образом доказаны", — говорят страны Евросоюза и расходятся до поры до времени. Ничего подобного. 26 стран, изучив комикс, решили, что он даёт исчерпывающую информацию о преступных действиях российских агентов, и в порыве негодования выслали российских дипломатов. Вдумайтесь: для вынесения решения о виновности России уже достаточно, чтобы кто-то указал в её сторону и сказал сакраментальное: "Раз это она с высокой степенью вероятности, значит, это обязательно она".

 

А вот мы имеем дело с подлинной, стремительной и неопровержимой трагедией оппозиционного саудовского журналиста, который пришёл в посольство своей страны, чтобы оформить развод. После этого он пропал. Ну, как пропал... Джамаль Хашогджи оставил невесте свой телефон, который был синхронизирован с умными часами, работавшими в режиме записи. Часть этих записей удалось сохранить и расшифровать. Они запечатлели пытки и убийство оппозиционера, захваченного специальной группой из 15 человек, прилетевших из Эр-Рияда. Полиция Турции провела обыск в здании посольства и нашла пятна крови и другие доказательства преступления. Турецкая газета Yeni Safak со ссылкой на имеющиеся в распоряжении редакции аудиозаписи, сделанные внутри дипмиссии во время убийства, пишет о том, что журналисту отрубили пальцы и голову, а потом расчленили и растворили в кислоте.

 

Дело здесь даже не в ужасающих и варварских подробностях преступления, а в тех правозащитных кейсах, которых, как любят говорить наши американские партнёры, касается это дело. Речь идёт о грубейшем попрании свободы слова, преследовании за оппозиционные взгляды, применении государством нелегитимного насилия в обход закона — ну и так далее. Юристы и правозащитники предоставят более полный список. Но это всё, из-за чего западные СМИ и политики полощут нашу страну на протяжении многих лет. Помилуйте, господа хорошие, у нас журналистам головы в российских посольствах не режут.

 

Вообще, реакция на поведение саудитов должна была быть куда более резкой (я бы даже сказал, пронзительной), чем после дела Скрипалей. В Скрипалях какая-то мутная бездоказательная каша, а здесь всё настолько страшно и прозрачно, что впору взбегать на трибуну Совета Безопасности ООН и требовать наложить на Саудовскую Аравию такие санкции, которые раз и навсегда отбили бы у неё охоту убивать собственных граждан, да ещё и таким зверским способом.

 

Но вот ровно ничего такого не произошло и не происходит. Дональд Трамп, например, буркнул что-то насчёт того, что дело, конечно, какое-то неславное, но от денег из нефтеносного королевства всё равно отказываться нельзя. Сейчас, когда американский президент получил за такое своё отношение втык от New York Times, он решил поправиться и написал, что готовит сильное заявление. Ну ок, заявление так заявление.

 

Но где высланные дипломаты, где сорок тысяч одних курьеров, где выкатившиеся от негодования очи и воздетые к небу обличающие длани?! А ничего такого нет. Неприятно, конечно, что кому-то там что-то отрезали, но саудиты и вообще не отличаются лёгким нравом. Давайте так: на этот раз отделаются строгим выговором, а уж в следующий обязательно накажем.

 

Надо отдать должное общественности. СМИ и многие политики прилагают колоссальные усилия, чтобы не дать замылить дело об отвратительном убийстве Джамаля Хашагджи. И, скорее всего, скандал удастся довести до такой точки, что руководство западных стран не сможет отвертеться от каких-то серьёзных действий в отношении Эр-Рияда. А может быть, и сможет. Посмотрим.

 

Но сопоставление двух дел — Скрипалей и Джамаля Хашагджи — обнаруживает какую-то чудовищную бездну лицемерия и, будем говорить прямо, циничного скотства западных политиков, трубящих во все горны о своей приверженности правам человека в любой точке мира. Не в любой, ребята, не врите!

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Быстрая глобальная импотенция США Быстрая глобальная импотенция США

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Январь 2019

Соединённые Штаты стремительно теряют военное превосходство над Россией.

подробнее...
США начинают в Венесуэле госпереворот США начинают в Венесуэле госпереворот

Автор:  Руслан Хубиев | Дата: 19 Январь 2019

До крайности известный сценарий: «Мадуро должен уйти…»

подробнее...
Немцы боятся надевать «желтые жилеты» Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 16 Январь 2019

Немецкий гражданин знает, что, надень он желтый жилет, он тоже через пять минут будет нацистом, Геббельсом ...

подробнее...
Русская демократия против западной автаркии Русская демократия против западной автаркии

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Январь 2019

Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим».

подробнее...
США ведут подготовку к войне в Карибском бассейне США ведут подготовку к войне в Карибском бассейне

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 14 Январь 2019

Пентагон, несмотря на объявленный президентом Трампом вывод войск из Ближнего Востока, продолжает реализаци...

подробнее...
Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 14 Январь 2019

Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них б...

подробнее...
Темная сторона Америки грозит США Темная сторона Америки грозит США

Автор: Валерий Коровин | Дата: 11 Январь 2019

Конечно, Америка крепкий пиратский корабль, видавший виды, но он давно устарел, сгнил и медленно тонет. Не ...

подробнее...
Кто дрогнул в Москве? На чем основана эйфория Абэ по поводу Курил? Кто дрогнул в Москве? На чем основана эйфория Абэ по поводу Курил?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 09 Январь 2019

Ведь нам обещали, что «сепаратная сделка» невозможна…

подробнее...
Сколько дней осталось Польше до 1939 года? Сколько дней осталось Польше до 1939 года?

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 04 Январь 2019

Варшава балансирует, балансирует, балансирует

подробнее...
У немцев украли Новый год и Рождество У немцев украли Новый год и Рождество

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 02 Январь 2019

На улицах немецких городов рождественские ярмарки огорожены бетонными надолбами, как в войну. На входе стоя...

подробнее...
По каким правилам будут играть мировые политики в 2019 году По каким правилам будут играть мировые политики в 2019 году

Автор: Андрей Резчиков, Анна Кукушкина | Дата: 02 Январь 2019

2019 год будет годом вызовов

подробнее...
Новый лозунг глобальных манипуляторов Новый лозунг глобальных манипуляторов

Автор: Валерий Коровин | Дата: 29 Декабрь 2018

Мы часто слышим уже избитое «Кто владеет информацией, тот владеет миром», приписываемое то Натану Ротшильду...

подробнее...
Новогодний подарок жителям Литвы от литовских спецслужб Новогодний подарок жителям Литвы от литовских спецслужб

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 28 Декабрь 2018

Любой свободно мыслящий человек в Литве представляет угрозу правящим литовским элитам, для которых близки м...

подробнее...
Рим взят, на очереди – Брюссель. Итоги года в Италии Рим взят, на очереди – Брюссель. Итоги года в Италии

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 28 Декабрь 2018

Ключевой вопрос 2019 года — повторится ли итальянский переворот в масштабах всего Евросоюза

подробнее...
Вся элита Латвии оказалась «агентами КГБ» Вся элита Латвии оказалась «агентами КГБ»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 25 Декабрь 2018

Под Рождество Латвия нашла себе развлечение. Страна смакует опубликованные «архивы КГБ», точнее, «карточки ...

подробнее...
Почему Турция покупает как ЗРК С-400, так и Patriot? Почему Турция покупает как ЗРК С-400, так и Patriot?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 25 Декабрь 2018

Политика выше экономической и военной целесообразности

подробнее...
Биполярный мир: Восток против Запада Биполярный мир: Восток против Запада

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Декабрь 2018

Мы в очередной раз стали свидетелями того, что гегемония США осталась в прошлом, мир опять разделен на два ...

подробнее...
Желтую жилетку европейской бедноты примерила Черногория Желтую жилетку европейской бедноты примерила Черногория

Автор: Андрей Манчук | Дата: 21 Декабрь 2018

Официальная Подгорица пытается отыскать в протестах своих «желтых жилетов» российский след – но эта риторик...

подробнее...
Британские «интернет-эльфы»: метили в Россию, а попали в себя Британские «интернет-эльфы»: метили в Россию, а попали в себя

Автор: Сергей Саенко | Дата: 17 Декабрь 2018

На Западе продолжает разгораться скандал вокруг деятельности Integrity Initiative

подробнее...
Макрон сдувается. Удастся ли надуть другого Макрон сдувается. Удастся ли надуть другого

Автор: Максим Соколов | Дата: 17 Декабрь 2018

Рейтинг Макрона к очередному уик-энду протестов "желтых жилетов" обновил антирекорд, нырнув с 25 процентов ...

подробнее...
Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Декабрь 2018

Анкара называет проповедника главарем «террористической группировки фетхуллахистов» (FETO) и считает, что и...

подробнее...
Сторонники многополярного мира своих не бросают Сторонники многополярного мира своих не бросают

Автор: Валерий Коровин | Дата: 14 Декабрь 2018

Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информ...

подробнее...
Призрак коммунизма в Бельгии  Призрак коммунизма в Бельгии

Автор: Руслан Костюк | Дата: 14 Декабрь 2018

Общество будущего всё ещё существует

подробнее...
Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Автор:  Сергей Гуркин | Дата: 11 Декабрь 2018

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

подробнее...
Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы

Автор: Илья Титов | Дата: 10 Декабрь 2018

Создание ООН было попыткой искусственно синтезировать глобальную империю, призванную уравновесить уже сущес...

подробнее...
Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 03 Декабрь 2018

В России завершились испытания нового комплекса артиллерийской разведки, который в ближайшее время может за...

подробнее...
Как освещать событие, которого не было? Как освещать событие, которого не было?

Автор: Николай Войтов | Дата: 04 Декабрь 2018

Несостоявшаяся встреча Путина и Трампа на полях саммита G20 в зеркале зарубежных СМИ

подробнее...
Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 04 Декабрь 2018

Баррикады на Елисейских полях, горящие машины, разбитые витрины, изуродованная Триумфальная арка — во Франц...

подробнее...
США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 03 Декабрь 2018

Оружейная сфера независимой Украины, особенно на волне распространения географии локальных конфликтов, стал...

подробнее...
Французский бунт, бессмысленный и беспощадный Французский бунт, бессмысленный и беспощадный

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Декабрь 2018

Сегодня «желтые жилеты» встретятся с правительством

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ахинея Силуанова

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

Что мешает объединению ДНР и ЛНР?

Интеграция республик Новороссии возможна, но осуществить ее некому

«Тень на плетень» вокруг Курил

«Лучше думать перед тем, как действовать, чем после» — Демокрит

Три кинжала в спину Украины за неделю

Прошлая неделя была неделей плохих новостей для Украины. Очень плохих новостей.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях