Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 21 Октябрь 2018

Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста?

Навязшее в зубах словосочетание "практика двойных стандартов" тем не менее точно фиксирует гигантский разрыв в том, как Запад готов обвинять Россию во всех смертных грехах по самому ничтожному или ложному поводу, и том, с какой неохотой он обращает внимание на дело рук его собственных "сукиных сынов".

Два дела — так называемое об отравлении Скрипалей и дело о судьбе обозревателя американской газеты The Washington Post Джамаля Хашогджи — выстроились в удивительную конфигурацию, внутри которой, как в системе координат, можно вымерять величину допусков, которые США и их союзники применяют, когда речь касается "своих".

 

Итак, дело Скрипаля, относительно которого абсолютно точно известно только одно: домашние животные этого человека (кот и морские свинки) были умерщвлены. Всё остальное — цепь бездоказательных предположений, догадок, утверждений и обвинений. Вообще, не очень понятно, имел ли место сам факт отравления. Сколько-нибудь ясных и понятных свидетельств, улик, осязаемых подтверждений и артефактов никто до сих пор так и не видел. Был разноцветный комикс со стрелками и инфографикой, разосланный посольствам стран Евросоюза. Есть нечёткие фото двух русских мужиков, которые были запечатлены камерами наружного наблюдения более чем в километре от дома Скрипалей — не рядом, а на довольно значительном удалении. Ещё в активе безумная история о паре не слишком счастливых британских подданных, промышлявших инспекцией мусорных бачков. Дескать, заботливый англичанин, раскопав в мусоре флакон с духами, преподнёс его своей подруге. А там возьми и окажись смертельная зараза.

 

На главный вопрос до сих пор так и нет ответа. Если действительно было использовано означенное отравляющее химическое вещество, почему пол-Солсбери не отправилось на кладбище во главе с сотрудниками полиции, обследовавшими место, где были найдены без сознания отец и дочь Скрипали? Эта история настолько тёмная и плохо сколоченная, что фактически каждый её элемент вызывает или недоумение, или сомнение. Какая-то феерическая ахинея, нагромождение то ли ложных, то ли дико неправдоподобных фактов, разъяснять которые британское правительство должно было бы с невероятным тщанием. Но дело, как я уже говорил, обошлось пачкой комиксов. И фантастическим "доказательством" — "с высокой степенью вероятности".

 

И что в результате? "Мы дождёмся результатов расследования и обязательно поддержим вас в том случае, если предварительные обвинения будут должным образом доказаны", — говорят страны Евросоюза и расходятся до поры до времени. Ничего подобного. 26 стран, изучив комикс, решили, что он даёт исчерпывающую информацию о преступных действиях российских агентов, и в порыве негодования выслали российских дипломатов. Вдумайтесь: для вынесения решения о виновности России уже достаточно, чтобы кто-то указал в её сторону и сказал сакраментальное: "Раз это она с высокой степенью вероятности, значит, это обязательно она".

 

А вот мы имеем дело с подлинной, стремительной и неопровержимой трагедией оппозиционного саудовского журналиста, который пришёл в посольство своей страны, чтобы оформить развод. После этого он пропал. Ну, как пропал... Джамаль Хашогджи оставил невесте свой телефон, который был синхронизирован с умными часами, работавшими в режиме записи. Часть этих записей удалось сохранить и расшифровать. Они запечатлели пытки и убийство оппозиционера, захваченного специальной группой из 15 человек, прилетевших из Эр-Рияда. Полиция Турции провела обыск в здании посольства и нашла пятна крови и другие доказательства преступления. Турецкая газета Yeni Safak со ссылкой на имеющиеся в распоряжении редакции аудиозаписи, сделанные внутри дипмиссии во время убийства, пишет о том, что журналисту отрубили пальцы и голову, а потом расчленили и растворили в кислоте.

 

Дело здесь даже не в ужасающих и варварских подробностях преступления, а в тех правозащитных кейсах, которых, как любят говорить наши американские партнёры, касается это дело. Речь идёт о грубейшем попрании свободы слова, преследовании за оппозиционные взгляды, применении государством нелегитимного насилия в обход закона — ну и так далее. Юристы и правозащитники предоставят более полный список. Но это всё, из-за чего западные СМИ и политики полощут нашу страну на протяжении многих лет. Помилуйте, господа хорошие, у нас журналистам головы в российских посольствах не режут.

 

Вообще, реакция на поведение саудитов должна была быть куда более резкой (я бы даже сказал, пронзительной), чем после дела Скрипалей. В Скрипалях какая-то мутная бездоказательная каша, а здесь всё настолько страшно и прозрачно, что впору взбегать на трибуну Совета Безопасности ООН и требовать наложить на Саудовскую Аравию такие санкции, которые раз и навсегда отбили бы у неё охоту убивать собственных граждан, да ещё и таким зверским способом.

 

Но вот ровно ничего такого не произошло и не происходит. Дональд Трамп, например, буркнул что-то насчёт того, что дело, конечно, какое-то неславное, но от денег из нефтеносного королевства всё равно отказываться нельзя. Сейчас, когда американский президент получил за такое своё отношение втык от New York Times, он решил поправиться и написал, что готовит сильное заявление. Ну ок, заявление так заявление.

 

Но где высланные дипломаты, где сорок тысяч одних курьеров, где выкатившиеся от негодования очи и воздетые к небу обличающие длани?! А ничего такого нет. Неприятно, конечно, что кому-то там что-то отрезали, но саудиты и вообще не отличаются лёгким нравом. Давайте так: на этот раз отделаются строгим выговором, а уж в следующий обязательно накажем.

 

Надо отдать должное общественности. СМИ и многие политики прилагают колоссальные усилия, чтобы не дать замылить дело об отвратительном убийстве Джамаля Хашагджи. И, скорее всего, скандал удастся довести до такой точки, что руководство западных стран не сможет отвертеться от каких-то серьёзных действий в отношении Эр-Рияда. А может быть, и сможет. Посмотрим.

 

Но сопоставление двух дел — Скрипалей и Джамаля Хашагджи — обнаруживает какую-то чудовищную бездну лицемерия и, будем говорить прямо, циничного скотства западных политиков, трубящих во все горны о своей приверженности правам человека в любой точке мира. Не в любой, ребята, не врите!

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку

Автор: | Дата: 15 Октябрь 2020

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...

подробнее...
Ливинский Павел Анатольевич в ПАО «Россети»‎: правдивая история крупнейшего расхищения бюджета Ливинский Павел Анатольевич в ПАО «Россети»‎: правдивая история крупнейшего расхищения бюджета

Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020

Как говаривал Маяковский, «все работы хороши,выбирай на вкус!»‎ — это, конечно хорошо, но трудно.

подробнее...
Вирус как революция Вирус как революция

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Апрель 2020

беседа с военным микробиологом, полковником Михаилом Супотницким

подробнее...
Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Март 2020

Марш-бросок российских военных биологов в Италию

подробнее...
Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью» Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью»

Автор: Александр Коц | Дата: 26 Март 2020

На самом деле итальянцы были ошарашены оперативностью нашей группировки, они просто не были готовы в таком ...

подробнее...
Коронавирус и гибридная война Коронавирус и гибридная война

Автор: Леонид Савин | Дата: 26 Март 2020

Изматывание, дислокация и дезинтеграция.

подробнее...
Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии» Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии»

Автор: Виталий Аверьянов | Дата: 18 Март 2020

Короновирус имеет под собой некоторую реальную подоплеку, однако, как уже очень многие догадались, это не ч...

подробнее...
Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну

Автор: Константин Одессит | Дата: 23 Март 2020

Россия обладает «гиперзвуком», Америка «гипервирусом», глобалисты последней и начали войну без объявления. ...

подробнее...
США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Май 2019

26 апреля 2019 года американские средства массовой информации сообщили: США признали секретными и не подлеж...

подробнее...
Что такое коронавирус Что такое коронавирус

Автор: Владимир Семенко | Дата: 19 Март 2020

Контроль над миром со стороны закулисной глобалистской власти выходит на качественно новый уровень

подробнее...
Хроники апокалипсиса. Дорога в ад! Хроники апокалипсиса. Дорога в ад!

Автор: Spydell | Дата: 10 Март 2020

Немного ошеломляющей статистики по глобальному коллапсу.

подробнее...
Унижение Эрдогана, методички и идиоты... Унижение Эрдогана, методички и идиоты...

Автор: sntdpni | Дата: 06 Март 2020

Как говорили умные люди, так и вышло : Эрдоган проиграл локальный конфликт с РФ в Сирии

подробнее...
Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах

Автор: Vitaly Sagaidark | Дата: 03 Март 2020

Отбросим всё лишнее и просто обозначим 2 весьма интересных, на наш взгляд, события этого дня, связанных с н...

подробнее...
Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика

Автор: Александр Запольскис | Дата: 02 Март 2020

Учитывая сегодняшнее предложения главы Ирана на счет трехсторонних переговоров (Турция - Иран - Сирия) по И...

подробнее...
Начнет ли Эрдоган войну с Россией   Начнет ли Эрдоган войну с Россией

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Февраль 2020

Обстановка в Сирии резко обострилась 27 февраля 2020 года

подробнее...
Война с Турцией в Сирии Война с Турцией в Сирии

Автор: | Дата: 28 Февраль 2020

Обострение ситуации в Идлибе

подробнее...
Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах

Автор: Владимир Васильев | Дата: 19 Февраль 2020

Психическая атака Анкары, основанная на вводе большого количества живой силы и боевой техники в сирийский И...

подробнее...
В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 14 Февраль 2020

Российско-турецкие отношения испытывают проверку на прочность. Виной всему стало наступление войск Асада в ...

подробнее...
Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Февраль 2020

Американские СМИ бьют тревогу: оказывается, примерно 65 миллионов граждан США доверяют Владимиру Путину.

подробнее...
Лучше поздно, чем кирдык - хана Лучше поздно, чем кирдык - хана

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Февраль 2020

До некоторых забугорных стратегов, кажется, дошло…

подробнее...
Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить

Автор: Михаил Магид | Дата: 12 Февраль 2020

Конфликт в Сирии подошел к развилке. Подошли к развилке и российско-турецкие отношения. В ближайшие недели ...

подробнее...
"Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США "Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Февраль 2020

Поступила очередная корректировка данных о количестве пострадавших при ракетном ударе Ирана по американской...

подробнее...
США готовятся к ядерной войне США готовятся к ядерной войне

Автор: Александр Тимохин | Дата: 11 Февраль 2020

США начали превращать механизмы ядерного сдерживания в механизмы ядерного нападения. Это заставляет задумат...

подробнее...
Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран? Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Февраль 2020

Какая-то дикая ситуация на на круизном лайнере Diamond Princess. 3 700 людей из 50 стран держат на корабле,...

подробнее...
Западная демократия превращается в пародию Западная демократия превращается в пародию

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 06 Февраль 2020

Права и свободы, которых достигло человечество, оборачиваются пародиями на самих себя.

подробнее...
Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Эрдогану не видеть никакой Османской империи с такой подленькой психологией. Заигравшись в геополитический ...

подробнее...
Ядерный блеф Вашингтона Ядерный блеф Вашингтона

Автор: Константин Душенов | Дата: 31 Январь 2020

Стратегическая авиация США не готова к современной войне

подробнее...
Версия: в Китае США тестируют боевой вирус Версия: в Китае США тестируют боевой вирус

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Январь 2020

Ещё в 1998 году директор ЦРУ Уильям Кейси поставил следующую задачу: создать биологические агенты, которые ...

подробнее...
Польский ответ Путину что-то не вырисовывается Польский ответ Путину что-то не вырисовывается

Автор: Вадим Бухарский | Дата: 23 Январь 2020

Где он, польский «ответ Путину»?

подробнее...
Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Январь 2020

На весну, ориентировочно на март текущего года, в Европе запланированы крупнейшие за последние 25 лет компл...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...

Намерения и обстоятельства Путина

Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, - ген...

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях