К власти в Италии приходят сторонники Путина

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Март 2018

К власти в Италии приходят сторонники Путина
На фото: Маттео Сальвини

Результаты выборов в Италии стали поистине сенсационными. Новое правительство страны возглавит либо Маттео Сальвини, называвший Путина «лучшим государственным деятелем в мире», либо Луиджи ди Майо, требовавший снять с России все санкции. У кого из них наибольшие шансы сыграть на тайных пружинах итальянской политики?

Результаты выборов в Италии стали ударом и по Евросоюзу, и по атлантическому Западу как таковому. Выборы выиграла правоцентристская коалиция, состоящая из трех партий – «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони, «Лига» Маттео Сальвини и «Братья Италии». Она набрала 37 процентов голосов – причем большего всего, 17,5 процентов, взяла партия Сальвини.

 

Этот миланец, которому в пятницу исполнится 45 лет, будет претендовать на пост главы нового правительства. Еще до выборов в коалиции была договоренность о том, что глава набравшей больше всего партии будет выдвинут в премьеры.

 

При этом премьер-министр Сальвини – это тихий ужас для противников России на Западе. Почему?

 

«Владимир Путин в одиночку сделал для борьбы против терроризма гораздо больше, чем вся Европа вместе взятая».

 

«Я считаю, что Путин - один из лучших государственных деятелей в мире. Я говорю об этом, потому что я в это верю, и об этом говорят факты, а не потому, что мне это кто-то подсказывает, призрак или Фейсбук. Если бы у нас в Италии был свой Путин, мы бы точно жили лучше».

 

«Я считаю Путина Великим и говорю это искренне».

 

Маттео Сальвини несколько раз был в Крыму, фотографировался на Красной площади в майке с портретом Путина, приходил в Европарламент в такой же футболке – то есть откровенно и жестко боролся с теми силами в ЕС, кто пытается демонизировать Россию.

 

При этом он еще и евроскептик и поклонник Дональда Трампа – в том, что касается отстаивания национальных интересов, а не глобалистских планов наднациональных элит. Сальвини сделал из полусепаратисткой «Лиги Севера» общеитальянскую «Лигу» - и улучшил ее результат в четыре раза по сравнению с прошлыми парламентскими выборами. Такого премьера глобалисты не могли себе представить даже в страшном сне.

 

Если исходить из того, что Единая Европа стояла на четырех ногах, то Брекзит и предстоящий уход Великобритании можно сравнить с ликвидацией одной опоры, а итоги выборов 4 марта в Италии с нервными судорогами  во второй. Одновременно с этим, правда, завершилась полугодовая эпопея по формированию четвертого правительства Меркель в Германии (а во Франции еще в прошлом году власть перехватил выскочивший как черт из табакерки проевропейский Макрон) – так что две главных «ножки» европейского стола пока что вроде бы не шатаются.

 

Однако в Италии победителями выборов стали Маттео Сальвини и Луиджи ди Майо, возглавляющий движение против истеблишмента «Пять звезд» – лидеры партий, более чем критически настроенных к Евросоюзу. «Пять звезд» и «Лига» получили в сумме ровно половину голосов избирателей – и то, что они относятся к разным лагерям политического спектра не так уж и принципиально.

 

Формально в Италии боролись три силы: правившая левая коалиция во главе с Демпартией, правоцентристская коалиция из партии Берлускони и Сальвини и антисистемная «Пять звезд». Больше всего голосов набрали правые. Но сформировать правительство самостоятельно правая коалиция не сможет – ей нужно с кем-то блокироваться.

 

Партию Сальвини называют популистской – хотя на самом деле Лига это то же самое, что и Национальный фронт во Франции и Альтернатива для Германии. Иначе говоря, сила, которая против евроинтеграции, за национальный суверенитет и против коррумпированных и предающих национальные интересы итальянских политиков.

 

Впрочем, Лига лишь вторая скрипка на этой сцене – главной остается «Пять звезд». Эта созданная комиком Беппе Грилло партия выступает и против национальной бюрократии, и против европейских чиновников  - и становится голосом обычного итальянского избирателя. Который не видит разницы между правыми и левыми, патриотами и европейцами, и говорит «долой их всех». «Пять звезд» 32 процентами голосов становятся безусловной силой номер один в Италии. Ди Майо тоже поспешил объявить о готовности сформировать правительство. При этом 31-летнему Луиджи Ди Майо, чтобы стать премьер-министром, нужно договориться о коалиции – но вот с кем?

 

Против сговора с левыми резко выступает духовный лидер Беппе Грилло – значит, нужно договариваться с правыми. 81-летний Берлускони и 31-летний Ди Майо – дед и внук. Луиджи учился в первом классе, когда Сильвио первый раз возглавил правительство Италии. Но не возраст помеха для переговоров.  Для Ди Майо союз с Берлускони невозможен, потому что старик олицетворяет собой всё то, с чем борются «Пять звезд». Берлускони – это и есть Вторая республика, кончину которой уже предсказывает Ди Майо.

 

Что может помешать образованию такого альянса? Недовольство Евросоюза? Конечно, в Брюсселе будут не рады появлению кабинета министров под руководством евроскептиков – но что там могут противопоставить этому? Позиция США, точнее, атлантистов в целом? Но Ди Майо уже летал на смотрины в Вашингтон прошлой осенью, и делал там весьма однозначные заявления о приверженности англосаксонскому миру. Он говорил о безусловной принадлежности Италии к Западу, о том, что США - это величайший союзник Италии.Остается только один вариант – соглашение с «Лигой», то есть с Маттео Сальвини. Сальвини с Ди Майо представляют две противоположные части Италии, север и юг. Однако в их отношении к Евросоюзу, к мигрантам, итальянской бюрократии и политическому истеблишменту очень много общего. Оба амбициозны – Сальвини тоже рассчитывает на премьерство. Пока что он не собирается рвать с Берлускони – но если он решится на это, то депутатов от «Лиги» хватит для того, чтобы вместе с «Пятью звездами» сформировать правительство.

 

Конечно, Ди Майо не представляет весь спектр взглядов, существующих в его партии. Более того, в «Пяти звездах» есть немало влиятельных политиков, которых англосаксы называют пророссийскими. Хотя они просто проитальянские, даже проевропейские (если понимать Европу как союз государств, а не наднациональное образование). Поэтому и Ди Майо в Вашингтоне говорил о том, что необходимо снять санкции  с России – успокаивая американцев тем, что это вызвано просто его заботой о коммерческих интересах Италии (а не геополитикой).

 

В действительности в Италии просто нет политиков, выступающих за сохранение войны санкций с Россией – практически все за их смягчение и постепенную ликвидацию. Почему же тогда Италия не блокирует их продление Евросоюзом? Потому что одно дело - публичные заявления и настроение избирателей, и другое - тайные механизмы итальянской власти. Финансовое положение Италии настолько плохо, а ее зависимость от политики ЕС настолько сильна, что выступать застрельщиком окончания европейско-российского торгово-политического конфликта Италия не будет. Крепить связи на национальном уровне – на это сил у Рима хватит, а вот толкать весь ЕС к примирению с Россией – нет.

 

При этом Ди Майо с его призывом снимать санкции смотрится просто антироссийским ястребом на фоне Сальвини и даже Берлускони. Ведь и бывший премьер не скрывает своей дружбы с Путиным и даже демонстративно приезжал к нему в уже российский Крым.

 

Чтобы не допустить Сальвини в кресло главы итальянского правительства, у атлантистов остается единственный вариант - согласиться с продвижением на этот пост Ди Майо. И дальше уже от силы духа молодого выходца с юга Италии будет зависеть то, насколько «Пять звезд» смогут остаться верны своему революционному, антиэлитному настрою.

 

Но вот в том, что новое итальянское правительство в любом случае назовут пророссийским, можно не сомневаться. Независимо от того, станет ли новым главой правительства поклонник Путина или молодой сторонник отмены санкций против России.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Октябрь 2018

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

подробнее...
Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Автор: Валентин Василеску | Дата: 18 Октябрь 2018

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

подробнее...
Национальная элита против транснациональных финансистов Национальная элита против транснациональных финансистов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Октябрь 2018

Элитный дуализм по-американски

подробнее...
Международные отношения: затишье перед какой бурей? Международные отношения: затишье перед какой бурей?

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 11 Октябрь 2018

Из-за предстоящих парламентских выборов в США международные проблемы почти забыты. Сторонники прежнего миро...

подробнее...
Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве  Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 10 Октябрь 2018

Литва расписалась в статусе страны третьего мира

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...
До абсолютной власти Трампу остался один шаг До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Автор:  Иван Кузнецов | Дата: 08 Октябрь 2018

Трамп в очередной раз добился желаемого — консерватор Бретт Кавана стал новым членом Верховного суда США. С...

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
"Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот "Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот

Автор: Игорь Гашков | Дата: 08 Октябрь 2018

Видеоклип чернокожего французского рэпера Ника Конрада, в котором он призывает убивать белых и устраивает р...

подробнее...
Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Октябрь 2018

Давно понятно, что Америкой и самыми мощными европейскими странами на самом деле правят не периодически изб...

подробнее...
А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Октябрь 2018

Накануне ВМС США сообщили о инциденте, во время которого военный корабль другой страны провел "небезопасный...

подробнее...
Президент Сербии Вучич просит помощи Президент Сербии Вучич просит помощи

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Октябрь 2018

Попытается ли сербский президент стравить Россию и НАТО?

подробнее...
Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Октябрь 2018

Толпы активистов в сопровождении представителей СМИ будут держать в осаде Белый дом, здание Верховного суда...

подробнее...
Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой» Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой»

Автор: Анна Куприна | Дата: 28 Сентябрь 2018

Такой вывод сделала британская газета Daily Express, подчеркнув, что оснащение самолетов новыми снарядами п...

подробнее...
ЕС не имеет исторической перспективы ЕС не имеет исторической перспективы

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 29 Сентябрь 2018

По крайней мере в нынешнем формате. Причина этому кроется в ряде системных ошибок как заложенных основателя...

подробнее...
Бунт Европы против своего ничтожества Бунт Европы против своего ничтожества

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 27 Сентябрь 2018

Решение Берлина, Лондона и Парижа пойти против США в вопросе о ядерной сделке с Ираном стало геостратегичес...

подробнее...
Трамп нацелился на ООН Трамп нацелился на ООН

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Сентябрь 2018

Не стоит забывать, что ООН – не самая влиятельная надгосударственная структура. Не говоря уже о том, что он...

подробнее...
Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 19 Сентябрь 2018

Формально Германия объединилась в 1990 году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография...

подробнее...
Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 17 Сентябрь 2018

В воскресенье в Швеции подвели окончательные итоги парламентских выборов.

подробнее...
Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство), настоящее время...

подробнее...
Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Сентябрь 2018

Американское превосходство исчезло. Даже их собственные министры теперь говорят о том, что Штаты «уже не те».

подробнее...
Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2018

В интервью Daily Mail источники Вооружённых сил Соединенного Королевства впервые признали, что они не могут...

подробнее...
Западные СМИ присудили триумф президенту России Западные СМИ присудили триумф президенту России

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Анализируя реакцию иностранных, особенно британских, СМИ на российско-китайские военные учения и Восточный ...

подробнее...
Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев? Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев?

Автор: Олег Лурье | Дата: 11 Сентябрь 2018

Прошло 17 лет с того самого дня, с «Девять-Одиннадцать», когда в Нью-Йорке рухнули три небоскреба.

подробнее...
Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Август 2018

Операция по зачистке Идлиба станет крупнейшей за сирийскую кампанию, в разы больше и сложнее, чем возвращен...

подробнее...
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...
Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Сентябрь 2018

Официальная риторика западных — особенно англосаксонских — держав в отношении России в последнее время дост...

подробнее...
ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля

Автор: | Дата: 04 Сентябрь 2018

Системы ПВО Сирии отразили несколько ракет, запущенных авиацией Израиля по пригороду Хамы, сообщает агентст...

подробнее...
Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользователи Сети обратили внимание на рассекреченные американской стороной отчеты о переговорах президента...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Китай и США рискуют перейти рубикон

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия

Бывает нечто, о чём говорят: "Смотри, вот это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас", — эти сл...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях