К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

К чему приведет рост социалистических настроений в США

Не стоит торопиться с выводами о миролюбии американских социалистов. Да, они критикуют войны в Ираке и Ливии. Но как только речь заходит о России, они не готовы говорить даже те слова, которые произносил Обама во время своего первого срока.

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и рост социалистических настроений, во всяком случае, среди избирателей Демократической партии.

 

Недавний опрос агентства Gallup показал, что 57% демократов положительно относятся к социализму. Среди республиканцев сторонников социализма значительно меньше – 16%. Но удивительно, что такие все-таки есть!

 

Популяризации бренда во многом способствовал Берни Сандерс, который провел яркую праймериз-кампанию в 2015–2016 гг. В какой-то момент он даже стал представлять проблему для Хиллари Клинтон, и партийные боссы начали вести против него нечестную игру.

 

Сегодня у Берни множество единомышленников, многие из которых настроены куда более радикально, чем экс-кандидат в президенты.

 

Пожалуй, самой яркой представительницей американских социалистов является 28-летняя Александрия Окасио-Кортес. В июне она выиграла праймериз у политического ветерана Демпартии Джо Кроули и почти наверняка изберется в палату представителей от 14-го избирательного округа штата Нью-Йорк.

 

Теперь Кортес в компании Сандерса путешествует по стране, поддерживает левых кандидатов в Конгресс, дает интервью и выступает на митингах. Пресса охотно пишет о новой звезде демократов. Ей прочат головокружительную политическую карьеру.

 

То, что человек крайне левых взглядов смог выиграть праймериз в Нью-Йорке, само по себе на большую сенсацию не тянет. В конце концов, за Александрию проголосовало всего несколько тысяч партийных активистов. Но то, как ее стали «раскручивать» медиа, говорит о многом.

 

Социализм стал теперь в США легитимной темой для широкой общественной дискуссии.

 

Часть либеральных политиков и экспертов поспешили заявить, что исповедуемые мисс Кортес идеи – не более чем современная интерпретация «нового курса» Франклина Делано Рузвельта.

 

Однако Демократические социалисты Америки (DSA – организация, членом которой является Александрия), да и сама кандидатка на пост в Конгресс, решительно заявили, что «обычной либерально-прогрессистской повестки» им решительно недостаточно.

 

В издании Vox появилась статья члена DSA Мэган Дэй, которую можно назвать настоящим манифестом демократического социализма. В этой статье «демократы нового курса» названы лишь политическими попутчиками. Настоящей целью американских социалистов является «свержение капиталистического строя».

 

Все пункты программы Александрии Окасио-Кортес названы хорошими «промежуточными этапами» на пути к построению «нового общества». А ведь программа эта достаточно радикальна для США – бесплатное всеобщее здравоохранение, бесплатное высшее образование, право на трудоустройство и жилье.

 

Разумеется, Кортес не отказывается от стандартных для Демпартии пунктов повестки – борьбы с глобальным изменением климата, защиты прав женщин… и, конечно же, сексуальных меньшинств. Причем теперь эти меньшинства обозначаются не четырехбуквенной аббревиатурой, а более длинной – LGBTQIA+.

 

Требует Александрия и прекратить депортацию нелегальных иммигрантов. А также полностью распустить таможенно-миграционную службу США (ICE).

 

И последнее требование тут же было поддержано – иногда с небольшими оговорками – большинством действующих конгрессменов-демократов. Многие однопартийцы мисс Кортес положительно отозвались и об идее бесплатного медицинского обеспечения.

 

DSA – организация немногочисленная. Она насчитывает всего 14 тысяч членов. Но в среде либералов быть левоцентристом стало вдруг немодно. К социалистическому бренду потянулись самые разные люди – политики, представители, как у нас сказали бы, творческой интеллигенции и эксперты.

 

О своей поддержке Александрии во всеуслышание заявил известный режиссер-документалист Майкл Мур. Назвала себя демократической социалисткой и Синтия Никсон, известная всему миру по актерской работе в сериале «Секс в большом городе». Ныне Никсон – кандидат в губернаторы штата Нью-Йорк.

 

Университетские кампусы давно были весьма левой средой. Однако за последние два года настроения стали более радикальными. Во многих вузах уже и Маркса преподают, причем характеризуют его не как создателя «чуждой идеологии», а как вполне респектабельного мыслителя.

 

Неудивительно поэтому, что социалистические настроения более всего распространены среди студентов и молодых людей с высшим образованием.

 

При этом кампусная молодежь не ограничивается дискуссиями и голосованием за наиболее левых политиков. Повсеместное распространение получили почти военизированные формирования, которые устраивают беспорядки на мероприятиях консерваторов и громкие акции протеста, иногда перерастающие в погромы. В ход идут не только кулаки, но и дубинки.

 

Месяц от месяца растет тираж (и посещаемость сайта) социалистического издания «Якобинец» (Jacobin), где, кстати, публикуются статьи Кортес и Дэн. «Якобинцу» дал интервью лидер британских лейбористов Джереми Корбин. А член палаты представителей Кит Эллисон однажды разослал ссылку на статью издания всем своим коллегам-конгрессменам.

 

Демократические социалисты отрицают, что хотят реализовать в Америке что-то вроде советского проекта. Тем не менее «Якобинец» часто цитирует Карла Маркса, Розу Люксембург и даже председателя Мао. При этом редакция издания утверждает, что стоит на платформе «аналитического марксизма», который между собой они называют «марксизмом безо всякой ерунды».

 

В США сейчас множество социалистических интернет-изданий. «Якобинец» интересен тем, что его бумажные копии активно раскупаются, хотя все статьи доступны в Сети бесплатно. Читатели приобретают журнал в основном для того, чтобы поддержать работу редакции.

 

Сколько конгрессменов-социалистов попадет в законодательный орган США после ноябрьских выборов, сказать сложно. Видимо, немного, однако ультралевая повестка явно становится мейнстримом Демократической партии.

 

И чем левее сдвигаются демократы, тем более антинациональной становится их риторика. Все чаще в мейнстримной прессе можно встретить статьи, в которых осуждаются и конституция США, и Отцы-Основатели. При этом приток мигрантов рассматривается демократическими социалистами как средство «отобрать власть у застрявших в капитализме белых».

 

Берни Сандерс вам об этом не скажет, а вот в «Якобинце» и даже в Vox об этом пишут открыто.

 

Какова же внешнеполитическая повестка американских социалистов? В программе Александрии Окасио-Кортес соответствующий раздел назван «Экономика мира». Кандидат в члены палаты представителей призывает сократить военный бюджет и направить высвободившиеся средства на социальные программы.

 

Кроме того, Кортес осуждает войны, которые ведет Америка по всему миру. Она даже заявляет: 

 

«Мы считаем себя освободителями, но мир все больше считает нас агрессорами и захватчиками».

 

На первый взгляд, это типичная левая пацифистская точка зрения. Исторически левые боролись за мир (во всяком случае, риторически) и бичевали военно-промышленное лобби.

 

Не стоит, однако, торопиться с выводами о миролюбии американских социалистов. Да, они говорят о сотнях тысяч жертв на Ближнем Востоке и критикуют войны в Ираке и Ливии. Но как только речь заходит о России, они не готовы говорить даже те слова, которые произносил Барак Обама во время своего первого срока.

 

Сразу после саммита в Хельсинки Берни Сандерс воспользовался сенатской трибуной, чтобы осудить Трампа за встречу с Владимиром Путиным. При этом он полностью солидаризовался с Джоном Маккейном, назвав российского президента «авторитарным лидером», а Россию – «наиболее агрессивной иностранной державой». Он также призвал усилить санкционное давление на Москву.

 

Пожалуй, лишь философ Ноам Хомский считает, что Вашингтону не следовало в принципе поднимать тему «российского вмешательства» в американские выборы, поскольку США – «чемпионы по вмешательству» в политику других государств.

 

Любопытно, что распад СССР Хомский считает «маленькой победой социализма», поскольку тоталитарный строй под знаменем марксизма был худшей антирекламой левых идей. Впрочем, и к современной России у него весьма скептическое отношение, которое он объясняет «олигархическим характером режима».

 

Не стоит также забывать, что все американские социалисты являются убежденными интернационалистами. У них нет никакого уважения к национальным интересам (как США, так и других стран). Социализм, по их мнению, должен победить во всем мире. Если получится – демократическим путем. А если нет? Об этом программа ультралевых умалчивает.

 

Но судя по тому, что сказал Сандерс после саммита в Хельсинки, санкции, с точки зрения демократических социалистов, – допустимый инструмент международной политики. А раз так, то их можно использовать в том числе для того, чтобы «наказывать олигархов» да и вообще принуждать страны к построению социализма.

 

В этом смысле рестрикции против крупных российских компаний, тем более нефтегазового сектора, они скорее усилят, нежели ослабят. Ну и, конечно, за правами секс-меньшинств, мигрантов и Бог его ведает кого еще они будут следить пристально.

 

Маловероятно, что на президентских выборах 2020 или 2024 гг. победит кандидат, который будет левее Обамы.

 

Но дрейф Демократической партии и системных американских либералов к социализму будет продолжаться.

 

Интересно, когда это веяние доберется до наших «столпов либерализма»? Представляете, оппозиционная пресса пишет о всеобщем бесплатном высшем образовании и обобществлении средств производства?

 

А ведь если заокеанские социалисты подомнут под себя заокеанскую Демпартию, то так и будет.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку

Автор: | Дата: 15 Октябрь 2020

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...

подробнее...
Ливинский Павел Анатольевич в ПАО «Россети»‎: правдивая история крупнейшего расхищения бюджета Ливинский Павел Анатольевич в ПАО «Россети»‎: правдивая история крупнейшего расхищения бюджета

Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020

Как говаривал Маяковский, «все работы хороши,выбирай на вкус!»‎ — это, конечно хорошо, но трудно.

подробнее...
Вирус как революция Вирус как революция

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Апрель 2020

беседа с военным микробиологом, полковником Михаилом Супотницким

подробнее...
Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Март 2020

Марш-бросок российских военных биологов в Италию

подробнее...
Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью» Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью»

Автор: Александр Коц | Дата: 26 Март 2020

На самом деле итальянцы были ошарашены оперативностью нашей группировки, они просто не были готовы в таком ...

подробнее...
Коронавирус и гибридная война Коронавирус и гибридная война

Автор: Леонид Савин | Дата: 26 Март 2020

Изматывание, дислокация и дезинтеграция.

подробнее...
Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии» Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии»

Автор: Виталий Аверьянов | Дата: 18 Март 2020

Короновирус имеет под собой некоторую реальную подоплеку, однако, как уже очень многие догадались, это не ч...

подробнее...
Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну

Автор: Константин Одессит | Дата: 23 Март 2020

Россия обладает «гиперзвуком», Америка «гипервирусом», глобалисты последней и начали войну без объявления. ...

подробнее...
США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Май 2019

26 апреля 2019 года американские средства массовой информации сообщили: США признали секретными и не подлеж...

подробнее...
Что такое коронавирус Что такое коронавирус

Автор: Владимир Семенко | Дата: 19 Март 2020

Контроль над миром со стороны закулисной глобалистской власти выходит на качественно новый уровень

подробнее...
Хроники апокалипсиса. Дорога в ад! Хроники апокалипсиса. Дорога в ад!

Автор: Spydell | Дата: 10 Март 2020

Немного ошеломляющей статистики по глобальному коллапсу.

подробнее...
Унижение Эрдогана, методички и идиоты... Унижение Эрдогана, методички и идиоты...

Автор: sntdpni | Дата: 06 Март 2020

Как говорили умные люди, так и вышло : Эрдоган проиграл локальный конфликт с РФ в Сирии

подробнее...
Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах

Автор: Vitaly Sagaidark | Дата: 03 Март 2020

Отбросим всё лишнее и просто обозначим 2 весьма интересных, на наш взгляд, события этого дня, связанных с н...

подробнее...
Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика

Автор: Александр Запольскис | Дата: 02 Март 2020

Учитывая сегодняшнее предложения главы Ирана на счет трехсторонних переговоров (Турция - Иран - Сирия) по И...

подробнее...
Начнет ли Эрдоган войну с Россией   Начнет ли Эрдоган войну с Россией

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Февраль 2020

Обстановка в Сирии резко обострилась 27 февраля 2020 года

подробнее...
Война с Турцией в Сирии Война с Турцией в Сирии

Автор: | Дата: 28 Февраль 2020

Обострение ситуации в Идлибе

подробнее...
Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах

Автор: Владимир Васильев | Дата: 19 Февраль 2020

Психическая атака Анкары, основанная на вводе большого количества живой силы и боевой техники в сирийский И...

подробнее...
В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 14 Февраль 2020

Российско-турецкие отношения испытывают проверку на прочность. Виной всему стало наступление войск Асада в ...

подробнее...
Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Февраль 2020

Американские СМИ бьют тревогу: оказывается, примерно 65 миллионов граждан США доверяют Владимиру Путину.

подробнее...
Лучше поздно, чем кирдык - хана Лучше поздно, чем кирдык - хана

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Февраль 2020

До некоторых забугорных стратегов, кажется, дошло…

подробнее...
Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить

Автор: Михаил Магид | Дата: 12 Февраль 2020

Конфликт в Сирии подошел к развилке. Подошли к развилке и российско-турецкие отношения. В ближайшие недели ...

подробнее...
"Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США "Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Февраль 2020

Поступила очередная корректировка данных о количестве пострадавших при ракетном ударе Ирана по американской...

подробнее...
США готовятся к ядерной войне США готовятся к ядерной войне

Автор: Александр Тимохин | Дата: 11 Февраль 2020

США начали превращать механизмы ядерного сдерживания в механизмы ядерного нападения. Это заставляет задумат...

подробнее...
Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран? Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Февраль 2020

Какая-то дикая ситуация на на круизном лайнере Diamond Princess. 3 700 людей из 50 стран держат на корабле,...

подробнее...
Западная демократия превращается в пародию Западная демократия превращается в пародию

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 06 Февраль 2020

Права и свободы, которых достигло человечество, оборачиваются пародиями на самих себя.

подробнее...
Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Эрдогану не видеть никакой Османской империи с такой подленькой психологией. Заигравшись в геополитический ...

подробнее...
Ядерный блеф Вашингтона Ядерный блеф Вашингтона

Автор: Константин Душенов | Дата: 31 Январь 2020

Стратегическая авиация США не готова к современной войне

подробнее...
Версия: в Китае США тестируют боевой вирус Версия: в Китае США тестируют боевой вирус

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Январь 2020

Ещё в 1998 году директор ЦРУ Уильям Кейси поставил следующую задачу: создать биологические агенты, которые ...

подробнее...
Польский ответ Путину что-то не вырисовывается Польский ответ Путину что-то не вырисовывается

Автор: Вадим Бухарский | Дата: 23 Январь 2020

Где он, польский «ответ Путину»?

подробнее...
Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Январь 2020

На весну, ориентировочно на март текущего года, в Европе запланированы крупнейшие за последние 25 лет компл...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях