Истребители пятого поколения навестили Эстонию для психотерапии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 25 Апрель 2017

Истребители пятого поколения навестили Эстонию для психотерапии

На авиабазе Эмари под Таллином во вторник днем приземлились два новейших американских истребителя-бомбардировщика F-35 Lightning II. Они должны принять участие в учениях НАТО и, по версии прибалтов, произвести психологический эффект на Москву. Но, если говорить по сути, эффект это оказывает лишь на самих прибалтов – Москву подобным впечатлить невозможно.

«Два истребителя-бомбардировщика F-35 Lightning II, а также самолет-заправщик KC-135 во вторник приземлились на авиабазе Эмари», – сообщили в главном штабе Сил обороны Эстонии. Прибывших летчиков лично встречал министр обороны Маргус Цахкна.

 

Американские самолеты проведут в Эстонии несколько недель и примут участие в совместных учебно-тренировочных полетах с другими военными самолетами США и Североатлантического альянса.

 

Первые истребители F-35A прибыли в Европу в середине апреля и сейчас дислоцируются на авиабазе Лейкенхит в Великобритании. Их пилоты тоже примут участие в совместных учениях военно-воздушных сил НАТО в «условиях напряженных отношений с Россией».

 

Учения эти называются Ramstein Alloy («Рамштайнский сплав»), начинаются как раз во вторник и продлятся два дня. Они проходят трижды в год – по очереди в каждой из постсоветских республик Прибалтики Их периодичность совпадает с ротацией контингента ВВС НАТО на авиабазах Зокняй (Литва) и Эмари (Эстонии). Руководство осуществляют базирующиеся в Германии объединенное командование ВВС НАТО на авиабазе Рамштайн (потому они так и называются) и центр воздушных операций на авиабазе Уэдем (Великобритания).

 

Основным местом проведения воздушных тренировок считается воздушное пространство Литвы – в силу того, что оно больше, там есть, где развернуться в прямом смысле слова. В воздушном пространстве отрабатывает операции истребители ВВС Германии, Нидерландов, Норвегии, Польши, американские самолет-заправщик и самолет радиолокационной разведки (AWACS) Е-3А, а также транспортный борт ВВС Литвы Spartan. Кроме шуток – это травмоопасно, они не везде поместятся одновременно. В 2011 году был случай, когда литовский «истребитель» L-39 «Альбатрос» чешской сборки во время таких вот учений протаранил французский «Мираж».

 

В российско-литовской детективном сериале пятнадцатилетней давности «Литовский транзит» (если интересно, это про наркотрафик) один из главных героев – литовский полицейский комиссар выдает единственную удачную за все двеннадцать серий шутку: «Объявите план «перехват». И поднимите все наши истребители. Оба!».

 

На тот момент эти слова полностью соответствовали действительности: ВВС Литвы располагали всего двумя чешскими учебными истребителями L-39 «Альбатрос». После подвига «литовского талалихина» «Альбатрос» остался в одиночестве и без гнезда – авиабаза Зокняй как опорная для авиации больше не используется.

 

Дело даже не в ее технических характеристиках (НАТО вложило в старую советскую базу больше 20 млн долларов на переоборудование). Взбунтовались натовские пилоты, которым не понравилось в глубоко провинциальной Литве. Жалобы поступали от летчиков из США, Испании, Польши и Германии. В Зокняй им было не просто скучно (ближайший крупный населенный пункт – Шауляй), им не нравились местные гостиницы и еда, а самое главное – западные летчики «постоянно испытывали проблемы» в общении с местным населением.

 

Если вы никогда не были на дискотеке в провинциальном литовском местечке, то вы жизни не видели, и вам не понять слезных жалоб натовских воздушных асов. Быт и люди там со времен СССР мало в чем изменились, и дискотека в какой-нибудь Арёгале (этот населенный пункт почему-то считается квинтэссенцией литовской полудеревенской провинции, gyventi Ariogaloje – «жить в Арёгале» это как приговор) – это экстремальная достопримечательность. По сравнению с этим культурно-массовым мероприятием танцы в каком-нибудь Анжеро-Сунженске Кемеровской области покажутся венским балом. И это в стране, в которой слово vodka не жалуют (как заимствованное у врагов), а для номинации аналогичных крепких напитков используется термин degtine – спирт.

 

Эстонцы быстро (что удивительно) поняли свою выгоду и принялись «отжимать» у Литвы небо и учения. Такую же старую, как и литовский Зокняй, авиабазу Эмари (1945-й год постройки) решили превратить в курорт. База расположена в нескольких десятках километров от Таллина, летчикам и персоналу предоставлен бесплатный трансфер в лучшие гостиницы эстонской столицы. Вокруг живописные леса, рядом два заповедника, собственное поле для гольфа, даже меню столовой подправили под вкусы западных пилотов.

 

Латвия в этой увлекательной игре не участвует в принципе – в связи с полным отсутствием у нее ВВС и вменяемых взлетно-посадочных полос. Хотя, точности ради, стоит указать, что на вооружении состоят четыре транспортных Ан-2Т – знаменитые бипланы 40-х годов изобретения, запомнившиеся человечеству по кличке «кукурузник».

 

Первыми в Эмари в 2015 году приземлились два F-22 «Раптор». Более четырех современных гостевых самолетов одновременно Эмари содержать не в состоянии, даже если удалить оттуда эстонские «Ан-2» и все те же «альбатросы». Теоретически, на постоянной основе там должны располагаться американские штурмовики A-10, но активно эта база используется только как аэродром временного базирования на время проведения учений.

 

Сейчас «рапторов» сменили два F-35. Страшнее от этого не стало. Потенциал «защиты воздушного пространства стран Балтии» уже давно исчерпал свои возможности: четыре истребителя в Зокняй по ротации (хотя анагаров там только три) или столько же (но обычно меньше) в Эмари: вот тот максимум, который можно там расположить и которым оперировать. С ПВО такая же беда, но сейчас не про нее.

 

Постоянную ротацию самолетов НАТО, охраняющих суровое балтийское небо, в Брюсселе считают положительным опытом. Мол, летчики из Португалии и Дании знакомятся с потенциальным театром военных действий. С другой стороны, познакомится с ним основательно за одну смену они не успевают, а местные не получают никакого реального опыта взаимодействия со «старшими товарищами», так как товарищи меняются очень быстро и, несмотря на все «стандарты НАТО», у пилотов из разных стран привычки все равно разные. Позывные одинаковые, а методика ведения воздушного боя отличается принципиально.

 

Что же касается «психологического воздействия на Москву», которое – мольбами прибалтов – должно стать одним из следствий таких учений, вряд ли демонстрация наиболее современных самолетов из тех, что есть в арсенале НАТО самолетов, действительно произведет на нее впечатление. Два «раптора» – это просто две цели для полностью переоборудованного ПВО Северо-Западного округа.

 

Кстати, СЗО был первым округом, на вооружение которого поступили пару лет назад «Искандеры», а авиабаза Эмари вообще не имеет никакого противоракетного прикрытия. Так что кому и что они хотели доказать – вопрос открытый. Скорее всего, это всего лишь психотерапевтическая акция в отношении буйной фантазии прибалтийского электората. Можно еще колдунов им вызвать. Говорят, помогает.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Призрак коммунизма в Бельгии  Призрак коммунизма в Бельгии

Автор: Руслан Костюк | Дата: 14 Декабрь 2018

Общество будущего всё ещё существует

подробнее...
Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Автор:  Сергей Гуркин | Дата: 11 Декабрь 2018

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

подробнее...
Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы

Автор: Илья Титов | Дата: 10 Декабрь 2018

Создание ООН было попыткой искусственно синтезировать глобальную империю, призванную уравновесить уже сущес...

подробнее...
Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 03 Декабрь 2018

В России завершились испытания нового комплекса артиллерийской разведки, который в ближайшее время может за...

подробнее...
Как освещать событие, которого не было? Как освещать событие, которого не было?

Автор: Николай Войтов | Дата: 04 Декабрь 2018

Несостоявшаяся встреча Путина и Трампа на полях саммита G20 в зеркале зарубежных СМИ

подробнее...
Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 04 Декабрь 2018

Баррикады на Елисейских полях, горящие машины, разбитые витрины, изуродованная Триумфальная арка — во Франц...

подробнее...
США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 03 Декабрь 2018

Оружейная сфера независимой Украины, особенно на волне распространения географии локальных конфликтов, стал...

подробнее...
Французский бунт, бессмысленный и беспощадный Французский бунт, бессмысленный и беспощадный

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Декабрь 2018

Сегодня «желтые жилеты» встретятся с правительством

подробнее...
Тупиковый путь самурая. Зачем Япония готовится к большой войне Тупиковый путь самурая. Зачем Япония готовится к большой войне

Автор: Сергей Андреев | Дата: 30 Ноябрь 2018

Закупка Японией 140 американских истребителей, строительство авианосца и высокие темпы переоснащения Вооруж...

подробнее...
Израильские ВВС отработали действия против С-300 в Греции Израильские ВВС отработали действия против С-300 в Греции

Автор: | Дата: 29 Ноябрь 2018

В небе Греции прошли совместные военно-воздушные учения Греции и Израиля.

подробнее...
«Скандирующая группа» из Прибалтики дала «петуха» «Скандирующая группа» из Прибалтики дала «петуха»

Автор: | Дата: 29 Ноябрь 2018

Прибалтийские лидеры перестарались с осуждением керченского инцидента

подробнее...
Варшава смирилась с идеей фрагментации Украины? Варшава смирилась с идеей фрагментации Украины?

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 28 Ноябрь 2018

Предложено сделать ставку на украинских олигархов

подробнее...
Атака на религию идет по всему миру Атака на религию идет по всему миру

Автор: Сергей Худиев | Дата: 27 Ноябрь 2018

На Украине государство создает под себя, в своих политических целях, церковную структуру, а другую церковну...

подробнее...
Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь

Автор: | Дата: 16 Ноябрь 2018

Даже если Абэ и не согласен, у него нет шансов противостоять мощи Путина.

подробнее...
В Германии – междувластие, упадок и разброд В Германии – междувластие, упадок и разброд

Автор: Наталия Янкова | Дата: 15 Ноябрь 2018

Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку.

подробнее...
Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Ноябрь 2018

Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен ра...

подробнее...
Кто гонит русских из Германии на родину Кто гонит русских из Германии на родину

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит гр...

подробнее...
Поджог Рейхстага 2.0 Поджог Рейхстага 2.0

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Возможен ли в Германии государственный переворот.

подробнее...
Олимпийское терпение Трампа закончилось Олимпийское терпение Трампа закончилось

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 12 Ноябрь 2018

События в США развиваются стремительно.

подробнее...
Глобальный конфликт неизбежен  Глобальный конфликт неизбежен

Автор:  Диана Кади | Дата: 11 Ноябрь 2018

Столетие окончания Первой мировой грозит положить начало новой

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
России предлагают дружбу против Китая России предлагают дружбу против Китая

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Ноябрь 2018

Американцы хотят нарушить российско-китайское стратегическое партнерство

подробнее...
Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»? Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 07 Ноябрь 2018

Разночинцы коллективного Запада выходят на бой с элитариями

подробнее...
Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России» Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 10 Май 2018

9 мая, миллионы россиян еще раз продемонстрировали миру, что Россию невозможно покорить.

подробнее...
Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Ноябрь 2018

О проклятии первых промежуточных выборов и контроле республиканцев.

подробнее...
Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 03 Ноябрь 2018

Кармен Арнау Муро 69 лет. Половину своей жизни она ездит отдыхать в Сибирь. Причём особенно любит зимнюю. А...

подробнее...
Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии? Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии?

Автор:  Владимир Васильев | Дата: 27 Октябрь 2018

Израиль и его союзники могут пойти на любые шаги, чтобы сохранить свое доминирование в регионе

подробнее...
Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Автор: Валентин Василеску | Дата: 18 Октябрь 2018

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

Призрак коммунизма в Бельгии

Общество будущего всё ещё существует

Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ

Легендарный сотрудник ЦРУ, причастный к убийцам украинцев в Афганистане, теперь получил украинский орден.

Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе

МИД России предупредил о возможной атаке украинской армии в ближайшие дни на юге ДНР.

Противники "Северного потока — 2" начали атаку на Германию

Почему Европарламент принимает резолюции по "Северному потоку – 2", не ориентируясь на страны ЕС.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях