Истребители пятого поколения навестили Эстонию для психотерапии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 25 Апрель 2017

Истребители пятого поколения навестили Эстонию для психотерапии

На авиабазе Эмари под Таллином во вторник днем приземлились два новейших американских истребителя-бомбардировщика F-35 Lightning II. Они должны принять участие в учениях НАТО и, по версии прибалтов, произвести психологический эффект на Москву. Но, если говорить по сути, эффект это оказывает лишь на самих прибалтов – Москву подобным впечатлить невозможно.

«Два истребителя-бомбардировщика F-35 Lightning II, а также самолет-заправщик KC-135 во вторник приземлились на авиабазе Эмари», – сообщили в главном штабе Сил обороны Эстонии. Прибывших летчиков лично встречал министр обороны Маргус Цахкна.

 

Американские самолеты проведут в Эстонии несколько недель и примут участие в совместных учебно-тренировочных полетах с другими военными самолетами США и Североатлантического альянса.

 

Первые истребители F-35A прибыли в Европу в середине апреля и сейчас дислоцируются на авиабазе Лейкенхит в Великобритании. Их пилоты тоже примут участие в совместных учениях военно-воздушных сил НАТО в «условиях напряженных отношений с Россией».

 

Учения эти называются Ramstein Alloy («Рамштайнский сплав»), начинаются как раз во вторник и продлятся два дня. Они проходят трижды в год – по очереди в каждой из постсоветских республик Прибалтики Их периодичность совпадает с ротацией контингента ВВС НАТО на авиабазах Зокняй (Литва) и Эмари (Эстонии). Руководство осуществляют базирующиеся в Германии объединенное командование ВВС НАТО на авиабазе Рамштайн (потому они так и называются) и центр воздушных операций на авиабазе Уэдем (Великобритания).

 

Основным местом проведения воздушных тренировок считается воздушное пространство Литвы – в силу того, что оно больше, там есть, где развернуться в прямом смысле слова. В воздушном пространстве отрабатывает операции истребители ВВС Германии, Нидерландов, Норвегии, Польши, американские самолет-заправщик и самолет радиолокационной разведки (AWACS) Е-3А, а также транспортный борт ВВС Литвы Spartan. Кроме шуток – это травмоопасно, они не везде поместятся одновременно. В 2011 году был случай, когда литовский «истребитель» L-39 «Альбатрос» чешской сборки во время таких вот учений протаранил французский «Мираж».

 

В российско-литовской детективном сериале пятнадцатилетней давности «Литовский транзит» (если интересно, это про наркотрафик) один из главных героев – литовский полицейский комиссар выдает единственную удачную за все двеннадцать серий шутку: «Объявите план «перехват». И поднимите все наши истребители. Оба!».

 

На тот момент эти слова полностью соответствовали действительности: ВВС Литвы располагали всего двумя чешскими учебными истребителями L-39 «Альбатрос». После подвига «литовского талалихина» «Альбатрос» остался в одиночестве и без гнезда – авиабаза Зокняй как опорная для авиации больше не используется.

 

Дело даже не в ее технических характеристиках (НАТО вложило в старую советскую базу больше 20 млн долларов на переоборудование). Взбунтовались натовские пилоты, которым не понравилось в глубоко провинциальной Литве. Жалобы поступали от летчиков из США, Испании, Польши и Германии. В Зокняй им было не просто скучно (ближайший крупный населенный пункт – Шауляй), им не нравились местные гостиницы и еда, а самое главное – западные летчики «постоянно испытывали проблемы» в общении с местным населением.

 

Если вы никогда не были на дискотеке в провинциальном литовском местечке, то вы жизни не видели, и вам не понять слезных жалоб натовских воздушных асов. Быт и люди там со времен СССР мало в чем изменились, и дискотека в какой-нибудь Арёгале (этот населенный пункт почему-то считается квинтэссенцией литовской полудеревенской провинции, gyventi Ariogaloje – «жить в Арёгале» это как приговор) – это экстремальная достопримечательность. По сравнению с этим культурно-массовым мероприятием танцы в каком-нибудь Анжеро-Сунженске Кемеровской области покажутся венским балом. И это в стране, в которой слово vodka не жалуют (как заимствованное у врагов), а для номинации аналогичных крепких напитков используется термин degtine – спирт.

 

Эстонцы быстро (что удивительно) поняли свою выгоду и принялись «отжимать» у Литвы небо и учения. Такую же старую, как и литовский Зокняй, авиабазу Эмари (1945-й год постройки) решили превратить в курорт. База расположена в нескольких десятках километров от Таллина, летчикам и персоналу предоставлен бесплатный трансфер в лучшие гостиницы эстонской столицы. Вокруг живописные леса, рядом два заповедника, собственное поле для гольфа, даже меню столовой подправили под вкусы западных пилотов.

 

Латвия в этой увлекательной игре не участвует в принципе – в связи с полным отсутствием у нее ВВС и вменяемых взлетно-посадочных полос. Хотя, точности ради, стоит указать, что на вооружении состоят четыре транспортных Ан-2Т – знаменитые бипланы 40-х годов изобретения, запомнившиеся человечеству по кличке «кукурузник».

 

Первыми в Эмари в 2015 году приземлились два F-22 «Раптор». Более четырех современных гостевых самолетов одновременно Эмари содержать не в состоянии, даже если удалить оттуда эстонские «Ан-2» и все те же «альбатросы». Теоретически, на постоянной основе там должны располагаться американские штурмовики A-10, но активно эта база используется только как аэродром временного базирования на время проведения учений.

 

Сейчас «рапторов» сменили два F-35. Страшнее от этого не стало. Потенциал «защиты воздушного пространства стран Балтии» уже давно исчерпал свои возможности: четыре истребителя в Зокняй по ротации (хотя анагаров там только три) или столько же (но обычно меньше) в Эмари: вот тот максимум, который можно там расположить и которым оперировать. С ПВО такая же беда, но сейчас не про нее.

 

Постоянную ротацию самолетов НАТО, охраняющих суровое балтийское небо, в Брюсселе считают положительным опытом. Мол, летчики из Португалии и Дании знакомятся с потенциальным театром военных действий. С другой стороны, познакомится с ним основательно за одну смену они не успевают, а местные не получают никакого реального опыта взаимодействия со «старшими товарищами», так как товарищи меняются очень быстро и, несмотря на все «стандарты НАТО», у пилотов из разных стран привычки все равно разные. Позывные одинаковые, а методика ведения воздушного боя отличается принципиально.

 

Что же касается «психологического воздействия на Москву», которое – мольбами прибалтов – должно стать одним из следствий таких учений, вряд ли демонстрация наиболее современных самолетов из тех, что есть в арсенале НАТО самолетов, действительно произведет на нее впечатление. Два «раптора» – это просто две цели для полностью переоборудованного ПВО Северо-Западного округа.

 

Кстати, СЗО был первым округом, на вооружение которого поступили пару лет назад «Искандеры», а авиабаза Эмари вообще не имеет никакого противоракетного прикрытия. Так что кому и что они хотели доказать – вопрос открытый. Скорее всего, это всего лишь психотерапевтическая акция в отношении буйной фантазии прибалтийского электората. Можно еще колдунов им вызвать. Говорят, помогает.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
"Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22 "Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22

Автор: Илья Буяев | Дата: 23 Июнь 2017

Американцы планируют возродить замороженную из-за баснословной стоимости программу истребителя пятого покол...

подробнее...
Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Июнь 2017

Британские журналисты, наверное, думают, что они ведут пропаганду против России, но это только кажется.

подробнее...
«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты «Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 22 Июнь 2017

В четверг, в 76-ю годовщину нападения Германии на СССР, польский сейм почти единодушно проголосовал за снос...

подробнее...
США против Сирии: каким должен быть ответ России? США против Сирии: каким должен быть ответ России?

Автор: Леонид | Дата: 21 Июнь 2017

Почему США стали часто атаковать сирийские войска и что в такой ситуации делать России?

подробнее...
Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 20 Июнь 2017

18 июня в небе над сирийской провинцией Ракка американским истребителем Super Hornet (F-18 ) был сбит Су-22

подробнее...
Российским кораблям разрешено заходить в воды Филиппин без ограничений Российским кораблям разрешено заходить в воды Филиппин без ограничений

Автор: Редакция | Дата: 19 Июнь 2017

Речи об использовании Россией филиппинских военных баз не идет, однако корабли ВМФ России могут заходить в ...

подробнее...
Загадки и тайны катарского кризиса Загадки и тайны катарского кризиса

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 17 Июнь 2017

Россия никогда не вступит в конфронтацию с суннитами

подробнее...
Военно-промышленный комплекс США вступает в кризис Военно-промышленный комплекс США вступает в кризис

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 15 Июнь 2017

Именно такой российский ВПК пережил в 1990-е

подробнее...
США создают новое разведывательное подразделение в Европе США создают новое разведывательное подразделение в Европе

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 30 Май 2017

Пентагон создаёт новую службу технической поддержки разведки для сил США на Балканах и в Восточной Европе.

подробнее...
Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету? Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету?

Автор: Михаил Котов | Дата: 01 Июнь 2017

Американская наземная система противовоздушной обороны перехватила ракету-мишень, имитирующую баллистическу...

подробнее...
Восточноевропейские иуды: русофобия как благодарность за спасение Восточноевропейские иуды: русофобия как благодарность за спасение

Автор: Святослав Князев | Дата: 13 Июнь 2017

Чудовищно циничная статья вышла в популярном чешском СМИ, которая является типичным выражением той гадости,...

подробнее...
Пентагон считает невозможным военное сотрудничество с Россией Пентагон считает невозможным военное сотрудничество с Россией

Автор: Алена Филатова | Дата: 13 Июнь 2017

Джеймс Мэттис допускает возможность взаимодействия с Москвой только по сирийской проблеме, и то с оговорками.

подробнее...
Затаившийся дракон: почему Пентагон боится военной мощи Китая Затаившийся дракон: почему Пентагон боится военной мощи Китая

Автор: Илья Плеханов | Дата: 09 Июнь 2017

Раз в год Пентагон представляет Конгрессу США свой доклад о состоянии вооруженных сил Китая и связанных с э...

подробнее...
Бильдербергский клуб и теракты в Иране. Прямые и косвенные связи Бильдербергский клуб и теракты в Иране. Прямые и косвенные связи

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 08 Июнь 2017

В День защиты детей, 1 июня, как-то незаметно для остального «нецивилизованного мира» начал свою 65-ю сесси...

подробнее...
Бойкот Катара и теракт в Иране могут стать прологом третьей мировой Бойкот Катара и теракт в Иране могут стать прологом третьей мировой

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 08 Июнь 2017

Кто на самом деле стоит за терактами в Тегеране?

подробнее...
США используют лазеры и рельсотроны для взлома обороны Китая и России США используют лазеры и рельсотроны для взлома обороны Китая и России

Автор: Александр Корольков | Дата: 07 Июнь 2017

Новые виды вооружений позволят ВМС США снизить риск потерь в случае ведения боевых действий в районе Восточ...

подробнее...
Кто нас подставил? Расследование NBC News Кто нас подставил? Расследование NBC News

Автор: Сергей Карлов | Дата: 05 Июнь 2017

Почему интервью для NBC News, которое было с нашим президентом, привело к обсуждению американских, спросите...

подробнее...
Идеальный блицкриг: как Израиль стал главным на Ближнем Востоке Идеальный блицкриг: как Израиль стал главным на Ближнем Востоке

Автор: Алексей Кривопалов | Дата: 05 Июнь 2017

Разгром армии Египта на Синае 50 лет назад порождает вопрос о причинах столь оглушительного поражения и неб...

подробнее...
Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 01 Июнь 2017

Как говориться в народной мудрости: "Не рой яму другому"..."и никогда не воюй с русскими" (с)...

подробнее...
Бой за Акербат: успех сражения определит будущие победы над ИГИЛ Бой за Акербат: успех сражения определит будущие победы над ИГИЛ

Автор: Евгений Радугин | Дата: 15 Июнь 2017

На полях сражений задул ветер перемен.

подробнее...
Зачем Турции военная база в Катаре Зачем Турции военная база в Катаре

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 14 Июнь 2017

На Ближнем Востоке наступают непростые времена

подробнее...
WFB: западные журналисты купились на фальшивую обложку Time WFB: западные журналисты купились на фальшивую обложку Time

Автор: Редакция | Дата: 13 Июнь 2017

Опубликованная в Twitter фиктивная обложка воскресного выпуска Time с изображением президента США Дональда ...

подробнее...
Штурм Ракки только на первый взгляд выглядит триумфом Штурм Ракки только на первый взгляд выглядит триумфом

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 13 Июнь 2017

Отряды курдского ополчения и союзные им формирования «Демократических сил Сирии» заявляют о прорыве к стена...

подробнее...
США создадут часть глобальной системы ПРО за счёт Саудовской Аравии? США создадут часть глобальной системы ПРО за счёт Саудовской Аравии?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 12 Июнь 2017

Обзор соглашений в области военно-технического сотрудничества между США и Саудовской Аравии

подробнее...
Эпический троллинг как инструмент «цифровой дипломатии» Эпический троллинг как инструмент «цифровой дипломатии»

Автор: alternatio.org | Дата: 11 Июнь 2017

Удивительно, что те, кто стоит за страницей в Твиттере, являются профессиональными дипломатами и цифровым т...

подробнее...
Европа требует к себе жителей Донбасса Европа требует к себе жителей Донбасса

Автор: Андрей Резчиков, Юрий Зайнашев | Дата: 10 Июнь 2017

Безвизовый режим между ЕС и Украиной, о котором так давно мечтали в Киеве, будет открыт уже в воскресенье. ...

подробнее...
"Люди с кейсами" шантажируют Трампа "Люди с кейсами" шантажируют Трампа

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Июнь 2017

Не устаёшь удивляться тому, с какой наглостью он шантажировал законного президента недоказанными обвинениями.

подробнее...
Прощай, «Инджирлик»: немцы уходят, турки НАТО разводят Прощай, «Инджирлик»: немцы уходят, турки НАТО разводят

Автор: Евгений Радугин | Дата: 07 Июнь 2017

Все, решено: немецкий контингент уходит с турецкой военной авиабазы «Инджирлик».

подробнее...
Битва за «столицу ИГИЛ» станет для американцев крайне тяжелым испытанием Битва за «столицу ИГИЛ» станет для американцев крайне тяжелым испытанием

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 07 Июнь 2017

Сирийская оппозиция при поддержке США спешно вошла в «столицу ИГИЛ» – Ракку

подробнее...
Пентагон беспокоит рост военной активности Китая Пентагон беспокоит рост военной активности Китая

Автор: Редакция | Дата: 07 Июнь 2017

Американских военных, присутствующих почти в каждом регионе мира, беспокоит строительство военных баз КНР з...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Найти и уничтожить. Как воевал легендарный "Вымпел"

Наиболее яркие моменты 36-летней истории отряда "Вымпел", основанного разведчиком Юрием Дроздовым, который ...

Хотели быть «неРоссией», а стали ничем

Забавно наблюдать за тем, как едва ли не ежеминутно украинские СМИ вываливают кучи информационной грязи на ...

Призыв к импичменту Порошенко останется только лозунгом

Есть ли у них шанс действительно лишить кресла главу украинского государства?

Что делать с русофобией?

Практика показывает, что нас невозможно победить в открытом силовом противостоянии, но можно победить, если...

Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям

Стрелять высокотехнологичными и потому дорогими ракетами по прячущимся в сирийских пустынях боевикам — совс...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях