Испанские СМИ: «Вся Россия в руках КГБ»

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 21 Май 2016

Испанские СМИ: «Вся Россия в руках КГБ»

Чем ответит Россия на приближение НАТО к ее границам, сталинская депортация крымских татар, сирийские миротворцы Лавров и Керри, а также народ России, на самом деле являющийся коллективным Путиным – темы испанской прессы на минувшей неделе


 

 

«В четверг, 19-го мая, на прошлой неделе генсек НАТО открыл базу ПРО в Девеселу (Румыния), а уже в пятницу был дан старт работам по строительству такой же ракетной точки в Польше, — пишет АВС. — Известно, что Россия год назад поставила свои «Искандеры» неподалеку Калининграда в рамках программы так называемого противодействия ракетному щиту НАТО.


Увеличение американского присутствия в Европе, в частности в Румынии и Польше — это уже очевидный факт. Однако Америка наращивает количество своих вооружений в этом регионе не в качестве государства, заявляющего о том, что сфера его интересов распространяется слишком далеко от его границ. США просто исполняет свой интернациональный долг как страна, входящая в НАТО, — так объясняет действия Пентагона генерал Франк Тэйт. Штаты переживают за Европу, для которой угроза со стороны России в последние два года заметно выросла».


АВС в своем репертуаре — когда попахивает жареным, то есть любой критический комментарий в адрес «большого брата» будет воспринят на уровне выпада, заслуживающего публичной показательной порки, газета умеет высказать свою позицию, подобрав и выстроив нужным образом чужие цитаты. В данном случае это выглядит так:


«Польский министр обороны Антоний Мацеревич обеспокоен существованием «опасности с Востока». На основании чего же он решил, что от России исходит угроза? Вот его мнение: «В 90-е годы Москва провела две войны в Чечне, в 2008 — в Грузии, в 2014 г. вторглась в Крым и с тех пор поддерживает сепаратистский Донбасс. Какие еще нужны доказательства?»


«Соединенные Штаты и Россия договорились в рамках так называемой Международной группы поддержки Сирии (англоязычная аббревиатура — ISSG) продлить нынешний очень хрупкий режим прекращения огня, — сообщает El Mundo. — По словам Джона Керри, который вместе со своим российским коллегой Сергеем Лавровым является главным действующим лицом процесса примирения в этой части ближневосточного региона, сторона Башара Асада (Россия и Иран) и сторона его противников (Турция и Саудовская Аравия) согласились, что Сирия должна быть единой и неделимой. А будущее ее должно определить переходное правительство».


И здесь — тоже «трюк АВС». Автор материала старательно обходит стороной острый угол темы, не напоминая о том, что «единая и неделимая», да еще и с сохранением Асада у власти и выборами — это как раз идеи Москвы, а не Вашингтона. Но хвалить Кремль ни в коем случае нельзя по известной причине, а тыкать пальцем в то, что продавить свои идеи у американцев не получилось, категорически запрещено по ней же.


Кстати то, что Россия и Штаты добились каких-то глобальных сдвигов — личное мнение журналистов из El Mundo. Их коллеги из El País такую позицию совершенно не разделяют, о чем заявляют прямо с порога, то есть, с заголовка статьи: «РФ и США не смогли остановить эскалацию войны в Сирии».


«После очередного совещания Международной группы поддержки Сирии из Вены прозвучали расплывчатые предупреждения соперничающим организациям, что они будут строго наказаны за нарушение режима прекращения боевых действий, — пишет газета. — Конкретики нет никакой, когда возобновятся женевские переговоры, никто сказать не может, в том числе и спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Ясно одно — остановить военные действия надо до наступления священного для всех мусульман месяца Рамадана, то есть до 5-го июня. Времени остается не так много».


Пока центральные испанские СМИ удаленно дискутировали на тему «быть или не быть миру в Сирии», региональное каталонское издание La Vanguardia изучало ситуацию с крымскими татарами.
«Украина в день памяти трагедии крымско-татарского народа, устроенной советским диктатором Иосифом Сталиным, заявила о необходимости создания автономии для крымских татар. Петр Порошенко признал, что он поздно понял, что единственным народом, имеющим право на самоопределение в Крыму, являются крымские татары. Украина по его словам, «обязана внести изменения в статью 10-ю своей Конституции, чтобы тем самым признать неотъемлемое право крымско-татарского народа на самоопределение в рамках суверенного и независимого государства Украины». С этой целью он распорядился срочно создать в парламенте рабочую группу с привлечением представителей меджлиса, организации недавно запрещенной в России».


По всей видимости, понимание того, что Крым не входит в состав Украины и потому действие Конституции этой страны на него не распространяется, у г-на Порошенко тоже наступит нескоро. Возможно, что для этого потребуется даже больше времени, чем для осознания необходимости строительства «государства в государстве» для крымских татар.
Поэтому его российский коллега, отмечает газета, решил несколько ускорить этот процесс.


«Владимир Путин, издав специальный закон, реабилитировал крымских татар, репрессированных Сталиным по обвинению в пособничестве немецким фашистам. Однако российский президент отказался признать их коренным народом полуострова и предостерег Киев от использования татар в качестве разменной монеты в дискуссиях с Москвой.


Порошенко во время концерта, посвященного татарскому геноциду, выразил сожаление по поводу того, что тысячи татар, как и 72 года назад, вынуждены покидать родину из-за российской оккупации. Оккупанты арестовывают людей только потому, что они говорят на другом языке и поклоняются другому богу, татар похищают, терроризируют и допрашивают в КГБ (так в оригинале — прим. ред. )».


Свежеиспеченный лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич в своем недельном турне по Испании встречалась с корреспондентами нескольких газет. Наиболее эпическим освещение ее визита получилось у журналистов El Confidencial. Жгла глаголом Светлана Александровна не по-детски, ярлыки развешивала налево и направо.


«Сейчас в России все говорят о Путине, но это не речи именно о нем как о персоне со всеми недостатками и комплексом неполноценности. Здесь все сложнее. В каждом из жителей России сегодня скрывается маленький Путин и миллионы таких путиных образуют коллективного Путина, — цитирует издание белорусскую гостью Испании. — С Путинным сотрудничает российская интеллектуальная элита, и это достойно осуждения. К сотрудничеству их побуждают корыстные мотивы: одному не хочется, чтобы разогнали его театр, другому — чтобы прикрыли его доходное предприятие… Сегодня людям есть, что терять. Многим, и много. Это раньше у них не было ничего, кроме идей. Все люди, которые с мозгами, пытаются уехать из этой страны. Все иностранные посольства переполнены желающими эмигрировать из России куда угодно. Люди знают, что Путин ставит на темную силу».


После заявления про темную сторону силы было бы вполне логично услышать еще что-нибудь из репертуара героя «Звездных войн» Мастера Йоды, но лауреат нобелевки выбрала другой путь, краткую формулу которого в свое время определили еще Ильф и Петров: «Остапа несло». Г-жу Алексиевич тоже понесло на гребне волны буйной фантазии. Правда, было это уже в редакции другой испанской газеты — La Razón, которой она милостиво согласилась дать интервью.


«Страх и молчание — вот два главных слова, определяющих жизнь в России, — доверительно сообщила она изданию. — Молчать должны все. Правительство — о том, что произошло на самом деле в Чернобыле, Афганистане, во Второй Мировой войне. Молчать надо о сталинской России. Некоторые молчат с таким страхом, что даже уничтожают фото своих предков, чьими военными подвигами еще недавно гордились. Страх никуда не исчез, он присутствует всегда. Молчать должны сегодня матери тех русских солдат, что гибнут на украинской войне, потому что иначе не получат пособия за убитого сына. Молчать должны те, кому хочется задать вопрос о «панамских бумагах». Вся Россия — в руках КГБ (так в оригинале, прим. — ред. ). Когда начиналась перестройка, мы были уверены, что сможем исправить страну. Мы переоценили свои силы».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Август 2018

Патриарх американской внешней политики, "стратег и мудрец" Генри Киссинджер, попал под карающую длань антит...

подробнее...
«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35 «Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 07 Август 2018

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

подробнее...
Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Автор: Людмила Суркова, Никита Коваленко | Дата: 13 Август 2018

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

подробнее...
Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 10 Август 2018

Американские сенаторы предложили основателю WikiLeaks дать информацию о "российском вмешательстве" в выборы...

подробнее...
Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно? Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 08 Август 2018

Обзор испытаний китайского гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2

подробнее...
Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 07 Август 2018

Белый дом бьет тревогу: "русские хакеры" якобы проникли в компьютерные сети энергетических компаний и грозя...

подробнее...
"Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ "Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ

Автор: | Дата: 04 Август 2018

Разрушенная Россия за 20 лет смогла не только подняться с колен, но и прыгнуть на такие высоты, которые мно...

подробнее...
Интимная тайна разрушит карьеру Макрона Интимная тайна разрушит карьеру Макрона

Автор: Петр Акопов | Дата: 02 Август 2018

Во Франции разгорается скандал вокруг президента Эммануэля Макрона и одного из его сотрудников.

подробнее...
США — Иран: между «но» и «если» США — Иран: между «но» и «если»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Август 2018

Встреча между Трампом и Рухани не снята с повестки дня

подробнее...
Кто похитит Мать-Европу? Кто похитит Мать-Европу?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 03 Август 2018

Сильно ли ошибся ли в прогнозах Освальд Шпенглер, обозначив 2000 год как начало похорон объединённого Запада?

подробнее...
Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

В Пентагоне обеспокоены, что военное развитие других государств поставит под сомнение доминирование Соедине...

подробнее...
В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок" В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок"

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 26 Июль 2018

Футбольный мяч с символикой Чемпионата мира-2018, подаренный президентом России Владимиром Путиным главе Бе...

подробнее...
"Правый марш" европейских русофилов "Правый марш" европейских русофилов

Автор: Игорь Друзь | Дата: 25 Июль 2018

В эти дни произошли события, которые еще раз твердо доказали, что отнюдь не все крупные политики Западной Е...

подробнее...
Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 25 Июль 2018

За бурным обсуждением деталей эвакуации "белых касок" из Сирии (сколько, куда и по чьей просьбе) зачастую о...

подробнее...
Майдан в Никарагуа Майдан в Никарагуа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Июль 2018

Беспорядки в Никарагуа начались три месяца назад.

подробнее...
Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы» Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Автор:  Валерия Аникушина | Дата: 19 Июль 2018

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

подробнее...
Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 19 Июль 2018

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

подробнее...
"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018 "Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 16 Июль 2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

подробнее...
El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Автор: | Дата: 16 Июль 2018

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

подробнее...
В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу

Автор: | Дата: 15 Июль 2018

16 июля в столице Финляндии состоится российско-американский саммит на высшем уровне

подробнее...
Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Июль 2018

На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он ...

подробнее...
Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 12 Июль 2018

Страны НАТО договорились избавиться от советской и российской военной техники.

подробнее...
Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель? Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Июль 2018

Президент США заявил, что Берлин контролируется Москвой благодаря поставкам российского газа. В ответ Ангел...

подробнее...
Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Июль 2018

Реальность, однако, оказывается штукой крайне неприятной, жупел российской угрозы становится всё сложнее ис...

подробнее...
Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе

Автор: Андрей Коц | Дата: 06 Июль 2018

Что даст сирийским войскам контроль над югом страны и куда они двинутся дальше.

подробнее...
Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России

Автор: Алина Назарова | Дата: 02 Июль 2018

Мировые СМИ назвали героями российских футболистов, одолевших сборную Испании в матче 1/8 чемпионата мира п...

подробнее...
Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Снайпер застрелил главу филиппинского города Танаван Антонио Халили во время церемонии поднятия муниципальн...

подробнее...
Меркель снова удался ловкий политический маневр Меркель снова удался ловкий политический маневр

Автор: Наталия Янкова | Дата: 02 Июль 2018

Уже несколько недель Евросоюз находится в состоянии экзистенциального кризиса, к которому привела политика ...

подробнее...
Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 30 Июнь 2018

Старый Cвет все больше опасается "непредсказуемого" Трампа

подробнее...
Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

После успехов на европейских выборах крайне правые, проявляющие «открытое дружелюбие» к Владимиру Путину, с...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

Как Путин превратился в духовного отца Европы

История совершает прямо на наших глазах забавный кульбит

Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях