Испания подложила под Европу очередную мину

Автор: Никита Коваленко | Дата: 12 Ноябрь 2019

Испания подложила под Европу очередную мину

В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти.

 

Деятельность пока еще правящей Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) последних семи месяцев – это просто наглядное пособие того, как на ровном месте профукать все полимеры. То есть на волне роста народной поддержки потерять власть и повергнуть страну в политический хаос. Именно такой, как модно сейчас выражаться, месседж и несут результаты очередных досрочных парламентских выборов в Испании. Впрочем, есть и еще один – о том, что правительственный кризис в этой стране кончится еще нескоро. Причем от всей этой ситуации в проигрыше находится как сама ИСРП, так и Испания в целом, и даже весь Евросоюз.

 

Но давайте по порядку. Что такого натворили социалисты? Ведь, придя к власти в 2018 году, они сумели заручиться неплохой поддержкой населения, предприняв целый ряд шагов. Взяли более социально ориентированный экономический курс после нескольких лет мер жесткой экономии, возобновили диалог с мятежной Каталонией, которая от удивления даже на какое-то время угомонилась, предприняли попытки оживить внешнеполитический курс, хоть и не сказать, что суперэффективные. В общем, премьер-министр и лидер Соцпартии Педро Санчес постарался выглядеть максимально выгодно в глазах избирателей на фоне ушедшего в отставку из-за коррупционных скандалов правительства Народной партии. Правда, запустил орды нелегальных мигрантов, чем немного расстроил граждан, но порадовал ЕС, давно добивавшийся этого от Испании.

 

Естественно, на этой волне народной любви ИСРП спокойно выиграла выборы, хоть и не получила абсолютного большинства в парламенте (176 мандатов из 350), необходимого для формирования правительства своими силами. Однако у социалистов вырисовывался целый ряд потенциальных коалиций с другими партиями, в том числе и исключительно с левыми партиями. Казалось бы, выбирай подходящих партнеров, формируй кабинет да руководи страной. Но не тут-то было.

 

С правыми Санчес иметь дел не захотел, договариваться с сепаратистскими каталонскими партиями было слишком токсичным вариантом. Оставались близкие по политическому спектру леваки из «Подемос», у которых было одно требование – выделить им часть министерских портфелей. Но и на это лидер социалистов не был готов пойти. В итоге из-за такой недоговороспособности Санчеса пришлось 10 ноября проводить новые выборы.

 

Причем эти выборы сделали ситуацию только хуже. Если говорить о партийном уровне, то ИСРП сильно испортила себе жизнь – хоть она и заняла первое место, но потеряла три мандата (120 вместо 123). При этом их наиболее вероятный союзник «Подемос» лишился семи мест в парламенте. В итоге чисто левая коалиция стала невозможна даже с привлечением малых партий. Чтобы сформировать правительство, социалистам придется идти на переговоры либо с кем-то из правых – Народной партией (88 мест) или «Гражданами» (10 мандатов) – либо с каталонскими сепаратистами, вне зависимости от того, пойдет речь о коалиции или правительстве меньшинства. Во всех случаях шансы на успешное формирование кабинета под руководством Санчеса крайне малы. А ведь полгода назад у него был выбор из нескольких вариантов, которого он сам себя и лишил.

 

Но ведь свет клином на социалистах не сошелся, что же плохого в ситуации для Испании в целом? Дело в том, что даже занявшая второе место Народная партия хоть и увеличила свое присутствие в парламенте на 22 места, но никаких возможностей сформировать правительство не имеет даже в блоке с другими правыми партиями.

 

Все это говорит о том, что королевству, которое и так уже почти семь месяцев прожило без правительства, предстоит провести без него еще по меньшей мере несколько месяцев. А если кабинет и будет каким-то чудом сформирован, то он будет крайне неустойчивым. Не исключены и очередные перевыборы.

 

Бесконечная избирательная кампания и многочисленные голосования создают определенную нагрузку на бюджет страны, не так давно оправившейся от финансового кризиса. Отсутствие полноценного кабинета министров, сформированного по итогам выборов, в совокупности с крайне фрагментированным парламентом полностью парализует принятие важных государственных решений и продвижение законодательных инициатив. Да и необходимость поиска коалиций и ведения предвыборных гонок сильно отвлекает партии от реальной работы. Все это негативно отражается на политической и экономической жизни страны. К слову, именно на фоне правительственного кризиса в Испании успела вновь обостриться проблема сепаратизма в Каталонии, которая взорвалась этой осенью демонстрациями, переходящими в массовые беспорядки.

 

Затянувшаяся политическая неопределенность в королевстве вместе с притоком беженцев и центробежными настроениями создала еще одну опасную тенденцию – резкий рост популярности праворадикальных идей, что тоже отнюдь не идет на пользу стране. Даже Народная партия усилила позиции во многом за счет «поправения» своей повестки. Но наиболее тревожный звонок в том, что главным триумфатором нынешних выборов фактически стала ультраправая Vox, нарастившая число мандатов с 24 до 52 и превратившаяся в третью политическую силу Испании. Причем до 2019 года это политобъединение, существующее уже шесть лет, никогда в парламент не проходило.

 

Vox фактически придерживается неофранкистских взглядов со всеми причитающимися особенностями – выступает за сокращение в правах женщин, упразднение автономий и жесткое подавление любых национальных движений, а также резко настроено против мусульман. В общем, типичные шовинисты и националисты, желающие возродить порядки времен Франсиско Франко, откатив весь демократический прогресс страны на 44 года. И популяризация таких идей – не слишком радужная для Испании тенденция, которая вряд ли добавит обстановке в стране спокойствия.

 

Для Евросоюза затянувшаяся политическая турбулентность в пиренейском королевстве тоже только добавляет головной боли. Тем более в условиях, когда в первой экономике «единой Европы» скоро намечается транзит власти после четырех сроков Ангелы Меркель, вторая зависла в процессе перманентного Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Все это никак не только не способствует укреплению ЕС, повышению его единства и решению проблем возникающих проблем, но и вносит еще больший разлад и хаос в организацию.

 

И все-таки даже на фоне всего этого способ поправить ситуацию у испанских политиков есть, хоть он им и не слишком нравится. Наиболее простым и действенным вариантом было бы создание так называемой широкой коалиции ИСРП и Народной партии под лозунгами преодоления правительственного кризиса, борьбы с сепаратизмом и защиты территориальной целостности Испании. Несмотря на не самую большую устойчивость подобного кабинета, это как минимум позволило бы преодолеть политическую неопределенность и сконцентрироваться на решении каталонской проблемы.

 

Весь вопрос в том, смогут ли эти партии отбросить собственные политические амбиции и принципиальную вражду ради национальных интересов страны. Очень сомнительно, ведь для испанской политики, не знавшей ни единого коалиционного правительства, это был бы просто неслыханно фантастический сценарий. Но все же небольшой шанс есть.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Польский ответ Путину что-то не вырисовывается Польский ответ Путину что-то не вырисовывается

Автор: Вадим Бухарский | Дата: 23 Январь 2020

Где он, польский «ответ Путину»?

подробнее...
Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Январь 2020

На весну, ориентировочно на март текущего года, в Европе запланированы крупнейшие за последние 25 лет компл...

подробнее...
Странные действия Роухани напоминают Горбачёва Странные действия Роухани напоминают Горбачёва

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Январь 2020

Подать в суд Гааги на США — всё равно что пожаловаться коту Базилио на Карабаса-Барабаса. Даже не смешно.

подробнее...
Убитый генерал КСИР, украинский Боинг и перспективы России в новом мире Убитый генерал КСИР, украинский Боинг и перспективы России в новом мире

Автор: Александр Запольскис | Дата: 11 Январь 2020

Когда вас спросят о точной дате крушения ялтинско-потсдамской мировой системы можете смело называть ночь с...

подробнее...
Иран — США: пожалуйте в эпоху легальных политических убийств… Иран — США: пожалуйте в эпоху легальных политических убийств…

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 10 Январь 2020

Считается, что в апреле 2018 года мир стал свидетелем рождения нового политического мема — «highly likely»...

подробнее...
Трамп – Столтенберг: твоя моя не понимает Трамп – Столтенберг: твоя моя не понимает

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Январь 2020

США продолжают писать дальше свой и им одним только известный ближневосточный сценарий, распределяя роли в ...

подробнее...
Американские СМИ: в противостоянии Трампа с Ираном выиграл Путин Американские СМИ: в противостоянии Трампа с Ираном выиграл Путин

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Январь 2020

Развитие ближневосточного кризиса, а также скорость, с которой будет (или не будет) происходить эскалация к...

подробнее...
Ошибся ли Трамп с покушением на Сулеймани? Ошибся ли Трамп с покушением на Сулеймани?

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Январь 2020

Стратегия США была сформулирована после окончания Второй Мировой войны, когда Штаты «отжали», говоря соврем...

подробнее...
НАТО: смерть мозга НАТО: смерть мозга

Автор: Павел Кухмиров | Дата: 09 Январь 2020

Среди представителей стран НАТО реакция на слова президента Франции ожидаемо оказалась довольно напряжённой.

подробнее...
Это безумный, безумный, безумный, безумный мир Это безумный, безумный, безумный, безумный мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Январь 2020

Сегодня парламент Ирана признал Пентагон террористической организацией.

подробнее...
Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 29 Август 2019

На Западе начинают осознавать, что мир меняется, американская гегемония уходит в прошлое и надо договариват...

подробнее...
Кто и зачем убил генерала Сулеймани? Кто и зачем убил генерала Сулеймани?

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Январь 2020

В истории с убийством иранского генерала Касема Сулеймани немало темных пятен.

подробнее...
Конкуренция сверхдержав в 2020 году примет новые формы Конкуренция сверхдержав в 2020 году примет новые формы

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Январь 2020

Человечество столкнулось с новой реальностью всеобщей конкуренции государств, технологий и идей. Международ...

подробнее...
У Китая будет всего несколько минут на ответный ядерный удар по США У Китая будет всего несколько минут на ответный ядерный удар по США

Автор: Владимир Васильев | Дата: 22 Декабрь 2019

Размещая ракеты средней и меньшей дальности в Индо-Тихоокеанском регионе, Соединённые Штаты могут привести ...

подробнее...
Стамбул просыпается: борьба за зоны собственного геополитического влияния Стамбул просыпается: борьба за зоны собственного геополитического влияния

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 18 Декабрь 2019

Турция взялась за формирование зоны собственного геополитического влияния

подробнее...
В Европе за симпатии к Евромайдану можно получить в нос В Европе за симпатии к Евромайдану можно получить в нос

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 17 Декабрь 2019

Майдан воспитал огромное количество наивных дурачков, которые верили, что нужны Европе. А некоторым потребо...

подробнее...
Пойдут ли немцы на «китайский фронт» Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

Автор: Василий Федорцев | Дата: 16 Декабрь 2019

Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать стор...

подробнее...
Мадагаскар: рука Москвы на острове невезения Мадагаскар: рука Москвы на острове невезения

Автор: Павел Кухмиров | Дата: 12 Декабрь 2019

Было ли российское вмешательство в выборы мадагаскарского президента?

подробнее...
Американская исключительность оказалась под ударом России   Американская исключительность оказалась под ударом России

Автор: Владимир Васильев | Дата: 09 Декабрь 2019

Состоялось официальное признание высшими чинами Пентагона факта потери США неоспоримого технического превос...

подробнее...
Владимир Путин глазами матёрого американца Владимир Путин глазами матёрого американца

Автор: obrubov-m | Дата: 09 Декабрь 2019

Секреты глобального путинизма

подробнее...
Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 06 Декабрь 2019

Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно ...

подробнее...
Американские демократы готовят пятый Интернационал Американские демократы готовят пятый Интернационал

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 05 Декабрь 2019

Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana до...

подробнее...
В Южной Америке взорвался политический вулкан В Южной Америке взорвался политический вулкан

Автор: Андрей Манчук | Дата: 04 Декабрь 2019

Массовая волна восстаний, которая охватила в последние месяцы основные южноамериканские страны, – это нечто...

подробнее...
Сидение на двух стульях – главный талант сербского президента Вучича Сидение на двух стульях – главный талант сербского президента Вучича

Автор: Никола Танасич | Дата: 01 Декабрь 2019

Сербия – главный проводник русского влияния на Балканах потому, что так было всегда. Сербия – главный борец...

подробнее...
США и Великобритания: предапокалиптический синдром США и Великобритания: предапокалиптический синдром

Автор: Андрей Ставицкий | Дата: 30 Ноябрь 2019

Демократия в её американском понимании оказалась полностью неработоспособной ещё на уровне формальной идеи

подробнее...
Соратники Горбачева попали под следствие Соратники Горбачева попали под следствие

Автор: Петр Акопов | Дата: 28 Ноябрь 2019

Бывших руководителей социалистической Чехословакии хотят судить – полиция возбудила против них уголовные де...

подробнее...
«Шпионы ГРУ» шатают Европу методами Джеймса Бонда «Шпионы ГРУ» шатают Европу методами Джеймса Бонда

Автор: Никита Коваленко | Дата: 27 Ноябрь 2019

Если верить западным СМИ, то Россия уже выбрала президента США, украла американские ракетные технологии и с...

подробнее...
Геббельсовская пропагандистская технология против президента Трампа Геббельсовская пропагандистская технология против президента Трампа

Автор: Александр Домрин | Дата: 27 Ноябрь 2019

Импичмент без шансов

подробнее...
Западу стыдно признать ошибку с «законом Магнитского» Западу стыдно признать ошибку с «законом Магнитского»

Автор: Дмитрий Гололобов | Дата: 26 Ноябрь 2019

Удачно использованный печальный «казус Магнитского» – просто-напросто прикрытие мошенничества для широкой п...

подробнее...
На мир надвигается череда ядерных кризисов? На мир надвигается череда ядерных кризисов?

Автор: Максим Исаев | Дата: 19 Ноябрь 2019

Ядерная конкуренция или даже применение ядерного оружия может превратиться в самую крупную угрозу для глоба...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина не вернется из мира страшных сказок

В связи с этим возникает вопрос. Украинская государственность умерла? Украинская государственность резко по...

Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт

Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.

Правительство Белоусова. Первые впечатления

Фактически это правительство Андрея Белоусова: первый вице-премьер - единственный, кто обладает стратегиче...

Польский ответ Путину что-то не вырисовывается

Где он, польский «ответ Путину»?

Путин призвал обсудить новую "Ялту"

Неужели Путин считает, что подошло время?! Что Запад готов честно договариваться...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях