Автор: Алексей Кривопалов | Дата: 05 Июнь 2017

Разгром армии Египта на Синае 50 лет назад порождает вопрос о причинах столь оглушительного поражения и небоеспособности армий арабских государств того времени.
Полвека тому назад современники заслуженно сравнивали победу израильской армии в Шестидневной войне 1967 года с лучшими образцами блицкрига. Разгром египетской армии на Синае — решающем фронте той войны — породил вопрос о причинах столь полного и оглушительного поражения арабов. Ни соотношение сил, ни техническое оснащение сторон не давали оснований предположить столь печальный для них итог. История о том, как египетский лидер Гамаль Абдель Насер привёл свою страну к поражению, весьма поучительна и сохраняет свою актуальность до сегодняшнего дня.
Израиль начинает и выигрывает
После создания Государства Израиль его отношения с арабскими соседями складывались враждебно. Война 1967 года стала третьей по счёту за восемнадцать лет. В апреле 1967 года в результате боевых столкновений на границе Израиля и Сирии в регионе разразился очередной кризис. В мае 1967-го Египет решил поддержать своего сирийского союзника. С целью военной демонстрации и психологического давления на Израиль Насер резко увеличил количество египетских войск на Синайском полуострове и потребовал вывода миротворческого контингента ООН, находившегося между конфликтующими сторонами. Началась стремительная эскалация, в ходе которой израильское военно-политическое руководство ощутило себя загнанным в угол и приняло решение о начале войны. Утром 5 июня в течение нескольких часов массированным ударом израильских ВВС по арабским аэродромам была уничтожена большая часть их авиации. За шесть дней Израиль оккупировал Синайский полуостров, овладел западным берегом реки Иордан и вытеснил сирийцев с Голанских высот.
Секрет успеха
В чём же был секрет израильского успеха? С одной стороны, его превосходство над арабскими соперниками было зеркальным отражением исторически и культурно обусловленного превосходства европейского Запада над исламским Востоком в научно-технической, а следовательно, и в чисто военной области. С другой стороны, конкретные предпосылки израильской победы всё же следует искать в совокупном количественном и качественном усилении военного потенциала еврейского государства, достигнутом в межвоенное десятилетие.
За одиннадцать лет между 1956-м и 1967-м, прошедших после окончания последней войны, израильская армия из, по сути, ополчения превратилась в серьёзную и современную боевую силу. Израильская авиация стала сильнейшей на Ближнем Востоке, а бронетанковые соединения сделались основой сухопутных войск. В то же время развитие армии не было лишено асимметрии. Ограниченность ресурсов маленького государства не позволяла рассчитывать на сбалансированное развитие вооруженных сил. Требовалось чётко определиться с приоритетными направлениями в военном строительстве. И необходимые, вытекавшие из характера военной доктрины, акценты были расставлены.
Первым делом самолеты и... танки
Важнейшим видом вооруженных сил стала авиация, на которую тратилось около 50% всего оборонного бюджета. Такая концентрация ресурсов позволила ВВС перевооружиться на последние типы французских истребителей, установить исключительно высокие стандарты лётно-тактической подготовки и обеспечить значительный качественный отрыв от ВВС арабских соседей. В случае войны авиация должна была быстро завоевать господство в воздухе, обеспечить ПВО страны и добиться изоляции поля боя, а на последующих этапах перейти к непосредственной поддержке сухопутных войск.
Последние также развивались асимметрично. Большая часть их бюджета шла на развитие бронетанковых войск за счёт экономии на артиллерии и мотопехоте. Если в армиях великих держав между основными компонентами сухопутных войск сохранялся некий баланс, то в израильской армии артиллерия была малочисленна, а мотопехота довольствовалась устаревшим снаряжением. Стремительное раздувание танкового парка обеспечивало сухопутным войскам максимальную огневую мощь при минимальной затрате ограниченных людских ресурсов Израиля. Доктрина «тотальности танка» в 1967 году в целом себя оправдала, но в следующую войну 1973 года за несбалансированность сухопутных войск пришлось дорого заплатить.
Много сил было вложено в боевую подготовку резервных компонентов армии, поскольку именно резервисты составляли её костяк. Если в предыдущую войну 1956-го некоторые резервные бригады показали себя не с лучшей стороны, то в 1967-м резервные части уже можно было ставить на самые ответственные участки фронта.
Имитация мощи
В отличие от Израиля, за предвоенное десятилетие Насер, озабоченный повышением международного авторитета Каира, создавал не столько военную мощь, сколько её внешнюю имитацию. На вооружение армии поступало большое количество достаточно современной боевой техники советского производства. Количественные параметры выглядели на бумаге внушительно, но рост во многом достигался за счёт экономии на тактической подготовке войск, в первую очередь — резервных формирований.
В мае 1967-го в течение нескольких недель египетские силы на Синае были увеличены с двух до шести дивизий. Поскольку с 1962 года Египет участвовал в затяжной гражданской войне в Йемене, кадровых войск не хватало, и группировку на полуострове пришлось экстренно пополнять слабо обученными резервистами. К началу войны численность египетской армии за вычетом войск в Йемене превысила 130 000 человек. Из них 80 000 были резервистами, в том числе более тысячи офицеров. На один кадровый батальон приходилось два, укомплектованных людьми, призванными по мобилизации из запаса. Бригады и дивизии превратились в винегрет из частей с различным уровнем боеготовности, не способных слаженно действовать в составе соединения.
Порочная вертикаль
Несколькими непродуманными импровизациями Насер и его соратник, министр обороны маршал Абдель Хаким Амер, ещё более усилили организационный хаос. Если в мирное время войска на Синае находились под управлением штаба армии, в преддверии войны министр зачем-то распорядился создать над штабом армии ещё и боевое управление фронта. Командная цепочка, ведущая от президента Насера непосредственно к войскам, теперь включала целых четыре звена. В неё входили министр обороны маршал Амер, начальник Генерального штаба генерал Фавзи, командующий фронтом генерал Муртаги и командующий армией генерал Мохсен. Лишние звенья затрудняли управление войсками, привнося дополнительные трения и неразбериху. До этого генерал Муртаги командовал экспедиционным корпусом в Йемене, где получил серьёзный опыт контрпартизанских операций, но он оказался совершенно не готов к действиям против регулярной армии. Его малочисленный штаб, насчитывавший лишь 20 офицеров, стал не более чем инстанцией по ретрансляции приказов Амера.
В довершение всех бед за одну-две недели до начала войны министр заменил сразу всех командиров дивизий и начальников их штабов. С уровня дивизий хаос начал быстро распространяться вниз на уровень бригад и батальонов. Заранее согласованные планы боевого развёртывания в последний момент также оказались пересмотрены. Первоначальная чисто оборонительная диспозиция предусматривала эшелонирование войск в глубину. По новому плану, в который ежедневно вносились какие-то дополнения и коррективы, главные силы выдвигались вплотную к израильской границе. В результате, когда началась война, израильская армия уже к вечеру первого дня смогла перерезать основные рокадные дороги в тылу египтян, лишив их возможности манёвра вдоль линии фронта и вынуждая к беспорядочному отступлению.
Катастрофа своими руками
Роковой ошибкой Насера и Амера стало то, что в мае 1967 года они готовились не к войне, а скорее к военной демонстрации. В худшем для себя случае они предполагали встретить и отразить первый израильский удар. Однако оба не сознавали того, что своими деструктивными действиями они погружают египетскую армию в смертельно опасное состояние оперативного паралича, который, таким образом, наступал не в ходе войны, а фактически ещё до её начала. Остановить их было некому, так как Генеральный штаб и его начальник просто не обладали для этого необходимым политическим весом и авторитетом.
Шестидневная война показала, что Насер и Амер во многом подготовили катастрофу египетской армии своими же собственными руками. ЦАХАЛу на поле боя оставалось лишь доделать начатую ими работу. Несмотря на все свои недостатки, египетская военная машина всё же обладала достаточно серьёзными боевыми возможностями. Она доказала это в ходе 1973 года, когда более компетентная политика, учтя горький опыт, подготовила её не к демонстрации, а к настоящей войне.

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Февраль 2019
После сожжения американского флага молодые люди скандировали: «Долой американцев, да здравствует Путин».
подробнее...
Автор: Игорь Белобородов | Дата: 14 Февраль 2019
Как коренные жители европейских стран спасаются в России от агрессивного сексуального образования, гомосекс...
подробнее...
Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 13 Февраль 2019
Речь идет не только о дестабилизации Венесуэлы по образцу и лекалам "арабской весны".
подробнее...
Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Февраль 2019
О некоторых аспектах президентского послания Конгрессу
подробнее...
Автор: Станислав Тарасов | Дата: 05 Февраль 2019
Манбидж может надолго развести США и Турцию
подробнее...
Автор: Виктор Колбановский | Дата: 04 Февраль 2019
Политический спектакль, срежиссированный Вучичем, Тачи, Соросом и Блэром
подробнее...
Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Февраль 2019
Два видных немецких политика, депутаты бундестага Родерих Кизеветтер (ХДС, слева) и Рольф Мютцених (СДПГ, с...
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 01 Февраль 2019
Американцы проиграли России битву за небо.
подробнее...
Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Февраль 2019
Перед двенадцатой по счету акцией «желтых жилетов» во французском парламенте принят за основу законопроект ...
подробнее...
Автор: Сергей Шакарянц | Дата: 29 Январь 2019
Загадывать исход в Венесуэле пока трудно, но уже видно, что первоначальный план США и их союзников рухнул –...
подробнее...
Автор: Илья Титов | Дата: 29 Январь 2019
Празднование 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда не могло обойтись без скандала
подробнее...
Автор: Платон Беседин | Дата: 28 Январь 2019
Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку
подробнее...
Автор: Станислав Тарасов | Дата: 27 Январь 2019
Что сближает венесуэльский и сирийский кризисы
подробнее...
Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Январь 2019
И причем здесь Дональд Трамп и «открытое общество»?
подробнее...
Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Январь 2019
Ещё один госпереворот с приветом из Града на Холме
подробнее...
Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 23 Январь 2019
Вот уже двое суток Израильские ВВС наносят ракетные удары по территории Сирии.
подробнее...
Автор: Глеб Простаков | Дата: 21 Январь 2019
С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – прим...
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Январь 2019
Соединённые Штаты стремительно теряют военное превосходство над Россией.
подробнее...
Автор: Руслан Хубиев | Дата: 19 Январь 2019
До крайности известный сценарий: «Мадуро должен уйти…»
подробнее...
Автор: Игорь Мальцев | Дата: 16 Январь 2019
Немецкий гражданин знает, что, надень он желтый жилет, он тоже через пять минут будет нацистом, Геббельсом ...
подробнее...
Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Январь 2019
Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим».
подробнее...
Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 14 Январь 2019
Пентагон, несмотря на объявленный президентом Трампом вывод войск из Ближнего Востока, продолжает реализаци...
подробнее...
Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 14 Январь 2019
Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них б...
подробнее...
Автор: Валерий Коровин | Дата: 11 Январь 2019
Конечно, Америка крепкий пиратский корабль, видавший виды, но он давно устарел, сгнил и медленно тонет. Не ...
подробнее...
Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 09 Январь 2019
Ведь нам обещали, что «сепаратная сделка» невозможна…
подробнее...
Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 04 Январь 2019
Варшава балансирует, балансирует, балансирует
подробнее...
Автор: Игорь Мальцев | Дата: 02 Январь 2019
На улицах немецких городов рождественские ярмарки огорожены бетонными надолбами, как в войну. На входе стоя...
подробнее...
Автор: Андрей Резчиков, Анна Кукушкина | Дата: 02 Январь 2019
2019 год будет годом вызовов
подробнее...
Автор: Валерий Коровин | Дата: 29 Декабрь 2018
Мы часто слышим уже избитое «Кто владеет информацией, тот владеет миром», приписываемое то Натану Ротшильду...
подробнее...
Автор: Ярас Валюкенас | Дата: 28 Декабрь 2018
Любой свободно мыслящий человек в Литве представляет угрозу правящим литовским элитам, для которых близки м...
подробнее...