Handelsblatt: Для многих на Балканах Путин — почти бог

Автор: админ | Дата: 15 Август 2015

Handelsblatt: Для многих на Балканах Путин — почти бог
Россия не упускает из вида Балканы, и это заметно: президент Владимир Путин продолжает набирать популярность среди местных жителей, пишет Handelsblatt. Некоторые даже считают его «единственной надеждой для Балкан», отмечается в статье — однако Евросоюз по-прежнему играет здесь важную роль, и эти страны не намерены отказываться от своих надежд на вступление в ЕС.
 

На Балканах Россия «все еще воспринимается как мировая держава», пишет Штефан Крайтефольф в статье для Handelsblatt. По мнению немецкого журналиста, причина проста: президент Путин благодаря своей волевой политике стал для местных жителей примером для подражания, поэтому молодежь в Сараево носит футболки с его изображением, а в Белграде на плакатах воспевается «старший брат Россия».

 

Если же спросить о политике Европы, то она здесь вряд ли вызовет восторженные отклики, говорится в статье. По словам 23-летнего студента-политолога Дарио из Сараево, людей подкупает бескомпромиссность российского лидера: «Путин всегда получает то, чего он хочет. Он — единственная надежда для Балкан. Путин в определенной степени — наш бог». И хотя мнение Дарио пока нельзя назвать здесь доминирующим, однако таких «русских», как он сам себя называет, в Боснии и Герцеговине становится все больше, пишет Handelsblatt.
 
 
В Сербии, которая претендует на вступление в ЕС, популярность российского лидера тоже заметна с первого взгляда: в столице Белграде Путина можно увидеть уже не только на футболках, а на огромных плакатах, расположенных вдоль дорог. Россия воспевается на этих плакатах как «старший славянский брат», а президент Путин — как «образцовый славянин», и такая реклама оказывает свое действие, отмечается в статье. Как показал недавний репрезентативный опрос, проведенный в стране по заказу газеты Politika, свыше 61% жителей высказались за более тесные отношения с Россией.
 
 
Только «матушка Россия» может действительно помочь сербам, уверена 73-летняя Мария Сейжич, которая торгует овощами на рынке в Белграде. И дело здесь не только в ностальгии по «общему социалистическому прошлому», поясняет немецкий журналист: например, во время прошлогоднего наводнения Россия первой пришла на помощь. Пока в Брюсселе только заседали и обсуждали возможные меры, Кремль уже отправил на Балканы вертолеты и тяжелую технику для расчистки завалов, а также необходимые медикаменты и команды спасателей. Это объясняется тем, что Россия исторически ощущает тесную связь с этими территориями, где проживает большое число славян и православных, отмечает Handelsblatt.
 
 
В то же время госсекретарь США Джон Керри видит в Сербии, Косово и Черногории и Македонии «линию прицеливания» России, а верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини в декабре прошлого года призвала Кремль «не втягивать Балканы в украинский кризис» и не проводить там политику«против ЕС». Такие «риторические пики» в адрес Москвы обусловлены тем, что Россия активно выступает в борьбе за сферы влияния на Балканах, проявляя временами «неприкрытую агрессию», полагает автор. Например, президент Путин на фоне украинского кризиса призвал все славянские страны поддержать Новороссию — «российское воображаемое образование, опирающееся на территориальные притязания в Восточной Европе», пишет Handelsblatt.
 
 
При этом в Сербии в качестве «знака дружбы» все праздничные мероприятия в честь 70-летия освобождения Белграда были перенесены на четыре дня, чтобы на них смог лично присутствовать Владимир Путин и отпраздновать вместе с сербами этот знаменательный для славян день. Благодаря этому российский президент смог посетить крупнейшей военный парад в Белграде с момента смерти Тито в 1980, где толпа собравшихся благодарила его, выкрикивая «Путин, Путин!», и пела во весь голос российский национальный гимн, говорится в статье.
 
 
По мнению аналитиков, усиление влияния России в этом регионе объясняется тем, что после падения социализма экономические преобразования на Балканах были реализованы лишь частично, а обещания ЕС не были выполнены. Переговоры о вступлении Сербии в ЕС сейчас застопорились, над страной нависла опасность значительного экономического спада. И в сложившейся ситуации часть политиков стремится создать некий «контрпроект ЕС» при помощи России, полагает Душан Рельжич, эксперт по Балканам из фонда науки и политики. В то же время он считает неоправданной «истерию» по поводу влияния Москвы:«Намного больше активности на Балканах проявляют другие страны, такие как Турция, Китай и исламские государства, такие как Саудовская Аравия и, в особенности, Катар». Для кандидатов на вступление в ЕС из Юго-Восточной Европы Россия представляет важность в основном в сфере энергетики, в то время как внешняя торговля с Евросоюзом играет для этих стран «намного более важную роль», уверен Рельжич.
 
 
Россия, со своей стороны, тоже не оставляет Сербию без внимания: в мае 2014 года стороны договорились о«стратегическом партнерстве», а также подписали договор сроком на 15 лет об обмене разведданными и о проведении совместных военных учений. В рамках этих договоренностей около 2000 военных специалистов из обеих стран сейчас работают в Центре чрезвычайных ситуаций, пишет Handelsblatt.
 
 
Коррупция, недостаточное верховенство права и закона, организованная преступность, неуклюжий государственный аппарат и разбитая инфраструктура до сих пор сковывают развитие стран бывшей социалистической Югославии, отмечается в статье. Изменения на Балканах происходят очень медленно.«Сербия придерживается европейского курса, но не упускает Россию из вида», — подчеркивает Душан Рельжич. И в той или иной степени это высказывание характеризует нынешнюю политику всех Балканских стран, заключает Handelsblatt.
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Национальная элита против транснациональных финансистов Национальная элита против транснациональных финансистов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Октябрь 2018

Элитный дуализм по-американски

подробнее...
Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Октябрь 2018

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

подробнее...
Международные отношения: затишье перед какой бурей? Международные отношения: затишье перед какой бурей?

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 11 Октябрь 2018

Из-за предстоящих парламентских выборов в США международные проблемы почти забыты. Сторонники прежнего миро...

подробнее...
Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве  Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 10 Октябрь 2018

Литва расписалась в статусе страны третьего мира

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...
До абсолютной власти Трампу остался один шаг До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Автор:  Иван Кузнецов | Дата: 08 Октябрь 2018

Трамп в очередной раз добился желаемого — консерватор Бретт Кавана стал новым членом Верховного суда США. С...

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
"Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот "Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот

Автор: Игорь Гашков | Дата: 08 Октябрь 2018

Видеоклип чернокожего французского рэпера Ника Конрада, в котором он призывает убивать белых и устраивает р...

подробнее...
Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Октябрь 2018

Давно понятно, что Америкой и самыми мощными европейскими странами на самом деле правят не периодически изб...

подробнее...
А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Октябрь 2018

Накануне ВМС США сообщили о инциденте, во время которого военный корабль другой страны провел "небезопасный...

подробнее...
Президент Сербии Вучич просит помощи Президент Сербии Вучич просит помощи

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Октябрь 2018

Попытается ли сербский президент стравить Россию и НАТО?

подробнее...
Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Октябрь 2018

Толпы активистов в сопровождении представителей СМИ будут держать в осаде Белый дом, здание Верховного суда...

подробнее...
Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой» Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой»

Автор: Анна Куприна | Дата: 28 Сентябрь 2018

Такой вывод сделала британская газета Daily Express, подчеркнув, что оснащение самолетов новыми снарядами п...

подробнее...
ЕС не имеет исторической перспективы ЕС не имеет исторической перспективы

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 29 Сентябрь 2018

По крайней мере в нынешнем формате. Причина этому кроется в ряде системных ошибок как заложенных основателя...

подробнее...
Бунт Европы против своего ничтожества Бунт Европы против своего ничтожества

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 27 Сентябрь 2018

Решение Берлина, Лондона и Парижа пойти против США в вопросе о ядерной сделке с Ираном стало геостратегичес...

подробнее...
Трамп нацелился на ООН Трамп нацелился на ООН

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Сентябрь 2018

Не стоит забывать, что ООН – не самая влиятельная надгосударственная структура. Не говоря уже о том, что он...

подробнее...
Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 19 Сентябрь 2018

Формально Германия объединилась в 1990 году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография...

подробнее...
Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 17 Сентябрь 2018

В воскресенье в Швеции подвели окончательные итоги парламентских выборов.

подробнее...
Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство), настоящее время...

подробнее...
Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Сентябрь 2018

Американское превосходство исчезло. Даже их собственные министры теперь говорят о том, что Штаты «уже не те».

подробнее...
Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2018

В интервью Daily Mail источники Вооружённых сил Соединенного Королевства впервые признали, что они не могут...

подробнее...
Западные СМИ присудили триумф президенту России Западные СМИ присудили триумф президенту России

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Анализируя реакцию иностранных, особенно британских, СМИ на российско-китайские военные учения и Восточный ...

подробнее...
Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев? Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев?

Автор: Олег Лурье | Дата: 11 Сентябрь 2018

Прошло 17 лет с того самого дня, с «Девять-Одиннадцать», когда в Нью-Йорке рухнули три небоскреба.

подробнее...
Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Август 2018

Операция по зачистке Идлиба станет крупнейшей за сирийскую кампанию, в разы больше и сложнее, чем возвращен...

подробнее...
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...
Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Сентябрь 2018

Официальная риторика западных — особенно англосаксонских — держав в отношении России в последнее время дост...

подробнее...
ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля

Автор: | Дата: 04 Сентябрь 2018

Системы ПВО Сирии отразили несколько ракет, запущенных авиацией Израиля по пригороду Хамы, сообщает агентст...

подробнее...
Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользователи Сети обратили внимание на рассекреченные американской стороной отчеты о переговорах президента...

подробнее...
Побоище в Германии показало, что терпение немцев на исходе Побоище в Германии показало, что терпение немцев на исходе

Автор: Антон Крылов | Дата: 29 Август 2018

Побоище между фашистами и антифашистами в немецком Хемнице (бывший Карл-Маркс-Штадт) – это проблема не одно...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных

Надежный, безопасный и универсальный — вооруженные силы скоро получат основной пистолет, по эффективности н...

Как крепнет "изоляция" России...

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

Армянский Ельцин

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

Что делает в Сирии российский морской спецназ

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие

Согласно заключению американских военных, новейшие российские разработки гиперзвукового оружия сводят на не...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях