Handelsblatt: Для многих на Балканах Путин — почти бог

Автор: админ | Дата: 15 Август 2015

Handelsblatt: Для многих на Балканах Путин — почти бог
Россия не упускает из вида Балканы, и это заметно: президент Владимир Путин продолжает набирать популярность среди местных жителей, пишет Handelsblatt. Некоторые даже считают его «единственной надеждой для Балкан», отмечается в статье — однако Евросоюз по-прежнему играет здесь важную роль, и эти страны не намерены отказываться от своих надежд на вступление в ЕС.
 

На Балканах Россия «все еще воспринимается как мировая держава», пишет Штефан Крайтефольф в статье для Handelsblatt. По мнению немецкого журналиста, причина проста: президент Путин благодаря своей волевой политике стал для местных жителей примером для подражания, поэтому молодежь в Сараево носит футболки с его изображением, а в Белграде на плакатах воспевается «старший брат Россия».

 

Если же спросить о политике Европы, то она здесь вряд ли вызовет восторженные отклики, говорится в статье. По словам 23-летнего студента-политолога Дарио из Сараево, людей подкупает бескомпромиссность российского лидера: «Путин всегда получает то, чего он хочет. Он — единственная надежда для Балкан. Путин в определенной степени — наш бог». И хотя мнение Дарио пока нельзя назвать здесь доминирующим, однако таких «русских», как он сам себя называет, в Боснии и Герцеговине становится все больше, пишет Handelsblatt.
 
 
В Сербии, которая претендует на вступление в ЕС, популярность российского лидера тоже заметна с первого взгляда: в столице Белграде Путина можно увидеть уже не только на футболках, а на огромных плакатах, расположенных вдоль дорог. Россия воспевается на этих плакатах как «старший славянский брат», а президент Путин — как «образцовый славянин», и такая реклама оказывает свое действие, отмечается в статье. Как показал недавний репрезентативный опрос, проведенный в стране по заказу газеты Politika, свыше 61% жителей высказались за более тесные отношения с Россией.
 
 
Только «матушка Россия» может действительно помочь сербам, уверена 73-летняя Мария Сейжич, которая торгует овощами на рынке в Белграде. И дело здесь не только в ностальгии по «общему социалистическому прошлому», поясняет немецкий журналист: например, во время прошлогоднего наводнения Россия первой пришла на помощь. Пока в Брюсселе только заседали и обсуждали возможные меры, Кремль уже отправил на Балканы вертолеты и тяжелую технику для расчистки завалов, а также необходимые медикаменты и команды спасателей. Это объясняется тем, что Россия исторически ощущает тесную связь с этими территориями, где проживает большое число славян и православных, отмечает Handelsblatt.
 
 
В то же время госсекретарь США Джон Керри видит в Сербии, Косово и Черногории и Македонии «линию прицеливания» России, а верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини в декабре прошлого года призвала Кремль «не втягивать Балканы в украинский кризис» и не проводить там политику«против ЕС». Такие «риторические пики» в адрес Москвы обусловлены тем, что Россия активно выступает в борьбе за сферы влияния на Балканах, проявляя временами «неприкрытую агрессию», полагает автор. Например, президент Путин на фоне украинского кризиса призвал все славянские страны поддержать Новороссию — «российское воображаемое образование, опирающееся на территориальные притязания в Восточной Европе», пишет Handelsblatt.
 
 
При этом в Сербии в качестве «знака дружбы» все праздничные мероприятия в честь 70-летия освобождения Белграда были перенесены на четыре дня, чтобы на них смог лично присутствовать Владимир Путин и отпраздновать вместе с сербами этот знаменательный для славян день. Благодаря этому российский президент смог посетить крупнейшей военный парад в Белграде с момента смерти Тито в 1980, где толпа собравшихся благодарила его, выкрикивая «Путин, Путин!», и пела во весь голос российский национальный гимн, говорится в статье.
 
 
По мнению аналитиков, усиление влияния России в этом регионе объясняется тем, что после падения социализма экономические преобразования на Балканах были реализованы лишь частично, а обещания ЕС не были выполнены. Переговоры о вступлении Сербии в ЕС сейчас застопорились, над страной нависла опасность значительного экономического спада. И в сложившейся ситуации часть политиков стремится создать некий «контрпроект ЕС» при помощи России, полагает Душан Рельжич, эксперт по Балканам из фонда науки и политики. В то же время он считает неоправданной «истерию» по поводу влияния Москвы:«Намного больше активности на Балканах проявляют другие страны, такие как Турция, Китай и исламские государства, такие как Саудовская Аравия и, в особенности, Катар». Для кандидатов на вступление в ЕС из Юго-Восточной Европы Россия представляет важность в основном в сфере энергетики, в то время как внешняя торговля с Евросоюзом играет для этих стран «намного более важную роль», уверен Рельжич.
 
 
Россия, со своей стороны, тоже не оставляет Сербию без внимания: в мае 2014 года стороны договорились о«стратегическом партнерстве», а также подписали договор сроком на 15 лет об обмене разведданными и о проведении совместных военных учений. В рамках этих договоренностей около 2000 военных специалистов из обеих стран сейчас работают в Центре чрезвычайных ситуаций, пишет Handelsblatt.
 
 
Коррупция, недостаточное верховенство права и закона, организованная преступность, неуклюжий государственный аппарат и разбитая инфраструктура до сих пор сковывают развитие стран бывшей социалистической Югославии, отмечается в статье. Изменения на Балканах происходят очень медленно.«Сербия придерживается европейского курса, но не упускает Россию из вида», — подчеркивает Душан Рельжич. И в той или иной степени это высказывание характеризует нынешнюю политику всех Балканских стран, заключает Handelsblatt.
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Мир на глазах теряет «американскую мечту» Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Март 2019

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

подробнее...
Американская элита пилит под собой очередной сук Американская элита пилит под собой очередной сук

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Март 2019

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

подробнее...
США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий? США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 13 Март 2019

В Венесуэле янки отработали новый вид государственного терроризма, который мы назвали выше «электрическим т...

подробнее...
Тень нацизма встает в Германии в полный рост Тень нацизма встает в Германии в полный рост

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 13 Март 2019

Когда президент Германии утверждает, что в стране растет антисемитизм, для всего остального мира это выгляд...

подробнее...
Половина американцев уверена, что Трамп – «наш» Половина американцев уверена, что Трамп – «наш»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 11 Март 2019

По заданию Кремля «русские хакеры» взломали чей-то сервер. То ли Демократического национального комитета, т...

подробнее...
American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам» American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам»

Автор: | Дата: 11 Март 2019

По итогам военной игры «красных» против «синих» RAND Corporation пришла к выводу, что «синие» в лице США «п...

подробнее...
Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву? Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву?

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 08 Март 2019

И почему расконсервация подготовки этого визита увязана с паузой в северокорейско-американской эпопее?

подробнее...
Грубая мягкая сила американских послов Грубая мягкая сила американских послов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Март 2019

Уже который раз за последнее время достоянием гласности становятся действия американских послов в европейск...

подробнее...
Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США

Автор:  Авигдор Эскин | Дата: 04 Март 2019

Сенаторы и конгрессмены в США обеспокоены арестом Вышинского

подробнее...
Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 04 Март 2019

Одной из основных международных тем прошлой недели стало резкое обострение ситуации на границы Индии и Пак...

подробнее...
Почему не Западу учить Россию как жить Почему не Западу учить Россию как жить

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

«Темное» прошлое США и Европы

подробнее...
Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений  Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений

Автор: Владимир Васильев | Дата: 26 Февраль 2019

Американские эксперты вынуждены признать наличие в арсенале России «бесценного оружия»

подробнее...
Идиотизм как основа международной политики Идиотизм как основа международной политики

Автор: Максим Исаев | Дата: 25 Февраль 2019

Словенское международное информационное агентство EXFOR. SI выступило сегодня с комментарием «Идиотизм как ...

подробнее...
Путин на экспорт Путин на экспорт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Февраль 2019

После сожжения американского флага молодые люди скандировали: «Долой американцев, да здравствует Путин».

подробнее...
Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания

Автор: Игорь Белобородов | Дата: 14 Февраль 2019

Как коренные жители европейских стран спасаются в России от агрессивного сексуального образования, гомосекс...

подробнее...
Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 13 Февраль 2019

Речь идет не только о дестабилизации Венесуэлы по образцу и лекалам "арабской весны".

подробнее...
США переживают синдром «имперского перенапряжения»  США переживают синдром «имперского перенапряжения»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Февраль 2019

О некоторых аспектах президентского послания Конгрессу

подробнее...
В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган» В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 05 Февраль 2019

Манбидж может надолго развести США и Турцию

подробнее...
Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп! Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп!

Автор:  Виктор Колбановский | Дата: 04 Февраль 2019

Политический спектакль, срежиссированный Вучичем, Тачи, Соросом и Блэром

подробнее...
Германия собралась мирить Россию с США Германия собралась мирить Россию с США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Февраль 2019

Два видных немецких политика, депутаты бундестага Родерих Кизеветтер (ХДС, слева) и Рольф Мютцених (СДПГ, с...

подробнее...
Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке

Автор: Константин Душенов | Дата: 01 Февраль 2019

Американцы проиграли России битву за небо.

подробнее...
Франция запрещает балаклавы Франция запрещает балаклавы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Февраль 2019

Перед двенадцатой по счету акцией «желтых жилетов» во французском парламенте принят за основу законопроект ...

подробнее...
Схватка за Венесуэлу глобальна Схватка за Венесуэлу глобальна

Автор: Сергей Шакарянц | Дата: 29 Январь 2019

Загадывать исход в Венесуэле пока трудно, но уже видно, что первоначальный план США и их союзников рухнул –...

подробнее...
Разделить Европу: агония евроединства и верность корням Разделить Европу: агония евроединства и верность корням

Автор: Илья Титов | Дата: 29 Январь 2019

Празднование 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда не могло обойтись без скандала

подробнее...
Венесуэла: отложенный game over Венесуэла: отложенный game over

Автор: Платон Беседин | Дата: 28 Январь 2019

Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

подробнее...
США могут получить войну у своих южных границ США могут получить войну у своих южных границ

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 27 Январь 2019

Что сближает венесуэльский и сирийский кризисы

подробнее...
Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?  Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Январь 2019

И причем здесь Дональд Трамп и «открытое общество»?

подробнее...
Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Январь 2019

Ещё один госпереворот с приветом из Града на Холме

подробнее...
Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 23 Январь 2019

Вот уже двое суток Израильские ВВС наносят ракетные удары по территории Сирии.

подробнее...
Российско-турецкая гибридная дружба Российско-турецкая гибридная дружба

Автор: Глеб Простаков | Дата: 21 Январь 2019

С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – прим...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Русские хищники в Сирии

Некоторое время назад СМИ обратили внимание на нашивки на форме подразделений российского спецназа в Сирии....

Пойдёт ли Россия на нанесение превентивного удара?

Пойдёт ли Россия на нанесение превентивного удара по США и другим странам НАТО в случае получения точных ра...

Белоруссия стала второстепенной для России

Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резки...

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая мас...

Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях