Госдеп заговорил об Асаде словами Путина

Автор: Марина Балтачева, Михаил Мошкин | Дата: 31 Март 2017

Госдеп заговорил об Асаде словами Путина

Глава Госдепа Рекс Тиллерсон и постпред США при ООН Никки Хейли заявили о смене приоритетов политики Вашингтона в Сирии. Штаты больше не требуют ухода «тирана» Башара Асада. Более того, Тиллерсон признал, что решать судьбу сирийского президента должен народ Сирии.

Уход Башара Асада с поста президента Сирии больше не является приоритетом Вашингтона, заявила постпред США при ООН Никки Хейли. Из ее выступления следует: в отличие от администрации Барака Обамы, нынешний Белый дом больше не желает концентрироваться на Асаде. Вашингтону лучше сосредоточиться на работе с такими державами, как Турция и Россия, чтобы добиваться политического урегулирования, нежели сосредоточиться на Асаде, передавая слова Хейли, отмечает Al Jazeera. «Речь идет об изменении наших приоритетов. Вы сами выбираете свои сражения», – подчеркнула постпред США при ООН.

 

Очевидно, что заявление Хейли отвечает позиции нового руководства Госдепа. В четверг госсекретарь Рекс Тиллерсон на совместной пресс-конференции с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу заявил, что решение «о статусе и судьбе» Башара Асада должен принять народ Сирии.

 

Как отмечает ТАСС, заявление Тиллерсона вызвало сожаление у «Высшего комитета по переговорам» (ВКП) – группы сирийской оппозиции, сформированной под патронажем Саудовской Аравии. «Мы надеемся, что США поймут причины происходящего в Сирии. Рассчитываем, что Америка проявит лидерские качества... окажет давление и будет проводить работу, особенно с Россией», – заявила представитель ВКП на межсирийских переговорах в Женеве Фарах аль-Атаси.

 

Речь Тиллерсона напомнила слова Путина

 

Al Jazeera, между тем, констатирует: выступление Рекса Тиллерсона по содержанию и по стилю напомнило заявления представителей давнего союзника Сирии – России, «чьей помощи Вашингтон добивается». Действительно, о том, что сирийский народ сам должен решать дальнейшую судьбу Асада, заявляли ранее и президент Владимир Путин, и глава МИД Сергей Лавров.  

 

Отметим, что речь Тиллерсона обозначила и расхождение с ближайшим союзником США. «Позиция Великобритании по Асаду не изменилась. Он не может быть лидером, способным объединить Сирию. Он должен покинуть свой пост», – оперативно откликнулся постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт.

 

Британский постпред поспешил заверить, что смена тона США не вызывает у него опасений. «Я думаю, все привержены добросовестному выполнению Женевского коммюнике и всех резолюций Совета Безопасности», – подчеркнул Райкрофт. О том, что «Асаду нет места в будущем Сирии», заявил и постпред Франции Франсуа Делатр. Париж и Лондон выразили традиционную точку зрения Запада в отношении «режима Асада», но такой она была далеко не всегда.

 

Больше не «диктатор»?

 

Башар Асад попал в число «кровавых диктаторов» сравнительно недавно – с 2011 года, когда выступления оппозиции на волне «арабской весны» быстро переросли в противостояние с властями и гражданскую войну. В 1990–2001 гг. отношения между США и Сирией (до 2000 года страной управлял отец нынешнего президента Хафез Асад, которого и сменил Башар) были стабильно конструктивными. Но и позже страна, например, в отличие от соседнего Ирака, не попадала в «топ» стран-изгоев. Что касается стран Евросоюза, то до 2011 года ЕС был крупнейшим торговым партнером асадовской Сирии (до 22,5%).

 

Примерно через год после начала сирийской войны, в 2012-м, Обама заявил, что «дни Асада сочтены».

 

Весной и летом 2013 года, когда боевики и сирийское правительство обменялись серией взаимных обвинений в использовании химического оружия, администрация Обамы возложила однозначную вину на «режим Асада». Белый дом призывал к «жесткому международному ответу». По оценкам экспертов, ситуация была на грани интервенции. Усилиями российской дипломатии этот вариант удалось остановить. По итогам переговоров Сергея Лаврова с тогдашним главой Госдепа Джоном Керри, в сентябре 2013 года Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) приняла план уничтожения сирийского химоружия, подтвержденный резолюцией Совбеза ООН 2118. К лету 2014 года оружие было вывезено, а в январе прошлого года ОЗХО заявила о полном уничтожении его запасов.

 

Заметим, что накануне в Анкару прибыл Рекс Тиллерсон. Как отмечает The New York Times, глава Госдепа осыпал похвалами правительство Турции, несмотря на то, что некоторые международные критики подчеркивают: Эрдоган все больше движется в сторону авторитаризма. Цель визита была заверить Турцию (союзника НАТО в борьбе против ИГ и регионального оплота по противодействию возрождающемуся Ирану) в американской поддержке, подчеркнуло издание.

 

Тиллерсон ни словом не обмолвился о больном для турок вопросе – поддержке Соединенными Штатами курдов. Госсекретарь лишь отметил, что бывает «трудный выбор, который нужно сделать». Между тем Чавушоглу, стоя на пресс-конференции рядом с Тиллерсоном, продолжал настаивать: Турция не перестает надеяться на то, что США прекратят сотрудничество с сирийскими курдами.  

 

Выводы делать рано

 

По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, Вашингтон последовал обычной тактике: «Если не продавливается – отступи». «Что толку требовать свержения Путина, если он не свергается, и свержения Асада, если тот тоже не свергается? Как тогда его свергать? Начинать большую войну с Ираном или с Россией?» – заметил Сатановский в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

 

Это «нормальный политический реализм», подчеркнул эксперт. «Для борьбы с ИГ Вашингтону надо координироваться в первую очередь с Москвой, а не с Асадом. Асад без нас ни с кем бороться не в состоянии», – указал Сатановский. Так что делать выводы из заявлений Хейли и Тиллерсона пока рано, уверен эксперт. «Слова ничего для войны не означают, означают дела», – напомнил он.

 

«Вот когда американцы определятся со своим внешнеполитическим курсом в нашем отношении, тогда мы и будем с ними либо сотрудничать, либо учитывать уровень несотрудничества», – указал собеседник. «Пока что они в тактическом плане сотрудничают с нами очень неплохо, повышен уровень контактов по Сирии до генеральского – и это уже хлеб», – заметил Сатановский.

 

«Дальнейшее развитие событий в любом случае будет связано с установлением США своих собственных сфер влияния. Если для этого им понадобится бороться с ИГ, то будут бороться, если нет, значит, нет», – резюмировал эксперт.

 

Судьба Асада не имеет значения

 

«Американцы просто списали Башара Асада со счетов, в том смысле, что все происходящее на территории Сирии в малой степени зависит от Асада», – полагает президент Института религии и политики, востоковед Александр Игнатенко.

 

В комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт напомнил, что США вместе с СДС («Сирийские демократические силы» – коалиция сирийско-курдских формирований и их союзников) на севере страны освобождают территории, имея конечной целью освобождение Ракки – «столицы» ИГ в северо-восточной Сирии. «Никто не планирует эту территорию Асаду отдавать», – указал эксперт.

 

В других частях Сирии действуют другие силы, что хорошо известно американцам, на которые Асад тоже не может повлиять. Это иранский «Корпус стражей исламской революции», проиранское движение ливанских шиитов «Хезболла», так называемые шиитские милиции – ополчения из афганцев, пакистанцев, иракцев. Так что американцы «имеют в виду, что завязывать разрешение сирийских конфликтов и кризисов, которых много, на Асада не имеет особого смысла», считает Игнатенко.

 

По его мнению, это заявление не имеет отношения к борьбе с ИГ, которую, напомнил Игнатенко, ведут по меньшей мере две коалиции: первая – из 68 стран под руководством США, вторая – Россия и ее партнер Иран со всеми проиранскими вооруженными формированиями.

 

«Это самостоятельный сюжет в сирийской драме. Борьба с ИГ в любом случае будет вестись», – указал собеседник. Но решить эту проблему будет очень трудно, поскольку решаться она должна не только на территории Сирии, а на территории «Сирак» – Сирии и Ирака, добавил эксперт. Не факт, что удастся выдавить ИГ из Мосула и Ракки, не говоря уже о том, что у ИГ по меньшей мере три десятка вилайетов («провинций»), в том числе и в Ливии, Йемене, Египте...  «Так что борьба с ИГ будет продолжаться и после того, как Башар Асад перестанет быть президентом Сирии», – указал Игнатенко.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 22 Октябрь 2018

Всевозможные антироссийские "голоса" и кремленологи празднуют "историческую победу": в Европе "пророссийски...

подробнее...
Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 21 Октябрь 2018

Итальянский вице-премьер выступил за снятие санкций с Москвы и претендует на то, чтобы заменить Жан-Клода Ю...

подробнее...
Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста? Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 21 Октябрь 2018

Навязшее в зубах словосочетание "практика двойных стандартов" тем не менее точно фиксирует гигантский разры...

подробнее...
Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Автор: Валентин Василеску | Дата: 18 Октябрь 2018

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

подробнее...
Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Октябрь 2018

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

подробнее...
Национальная элита против транснациональных финансистов Национальная элита против транснациональных финансистов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Октябрь 2018

Элитный дуализм по-американски

подробнее...
Международные отношения: затишье перед какой бурей? Международные отношения: затишье перед какой бурей?

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 11 Октябрь 2018

Из-за предстоящих парламентских выборов в США международные проблемы почти забыты. Сторонники прежнего миро...

подробнее...
Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве  Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 10 Октябрь 2018

Литва расписалась в статусе страны третьего мира

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...
До абсолютной власти Трампу остался один шаг До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Автор:  Иван Кузнецов | Дата: 08 Октябрь 2018

Трамп в очередной раз добился желаемого — консерватор Бретт Кавана стал новым членом Верховного суда США. С...

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
"Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот "Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот

Автор: Игорь Гашков | Дата: 08 Октябрь 2018

Видеоклип чернокожего французского рэпера Ника Конрада, в котором он призывает убивать белых и устраивает р...

подробнее...
Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Октябрь 2018

Давно понятно, что Америкой и самыми мощными европейскими странами на самом деле правят не периодически изб...

подробнее...
А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Октябрь 2018

Накануне ВМС США сообщили о инциденте, во время которого военный корабль другой страны провел "небезопасный...

подробнее...
Президент Сербии Вучич просит помощи Президент Сербии Вучич просит помощи

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Октябрь 2018

Попытается ли сербский президент стравить Россию и НАТО?

подробнее...
Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Октябрь 2018

Толпы активистов в сопровождении представителей СМИ будут держать в осаде Белый дом, здание Верховного суда...

подробнее...
Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой» Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой»

Автор: Анна Куприна | Дата: 28 Сентябрь 2018

Такой вывод сделала британская газета Daily Express, подчеркнув, что оснащение самолетов новыми снарядами п...

подробнее...
ЕС не имеет исторической перспективы ЕС не имеет исторической перспективы

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 29 Сентябрь 2018

По крайней мере в нынешнем формате. Причина этому кроется в ряде системных ошибок как заложенных основателя...

подробнее...
Бунт Европы против своего ничтожества Бунт Европы против своего ничтожества

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 27 Сентябрь 2018

Решение Берлина, Лондона и Парижа пойти против США в вопросе о ядерной сделке с Ираном стало геостратегичес...

подробнее...
Трамп нацелился на ООН Трамп нацелился на ООН

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Сентябрь 2018

Не стоит забывать, что ООН – не самая влиятельная надгосударственная структура. Не говоря уже о том, что он...

подробнее...
Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 19 Сентябрь 2018

Формально Германия объединилась в 1990 году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография...

подробнее...
Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 17 Сентябрь 2018

В воскресенье в Швеции подвели окончательные итоги парламентских выборов.

подробнее...
Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство), настоящее время...

подробнее...
Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Сентябрь 2018

Американское превосходство исчезло. Даже их собственные министры теперь говорят о том, что Штаты «уже не те».

подробнее...
Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2018

В интервью Daily Mail источники Вооружённых сил Соединенного Королевства впервые признали, что они не могут...

подробнее...
Западные СМИ присудили триумф президенту России Западные СМИ присудили триумф президенту России

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Анализируя реакцию иностранных, особенно британских, СМИ на российско-китайские военные учения и Восточный ...

подробнее...
Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев? Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев?

Автор: Олег Лурье | Дата: 11 Сентябрь 2018

Прошло 17 лет с того самого дня, с «Девять-Одиннадцать», когда в Нью-Йорке рухнули три небоскреба.

подробнее...
Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Август 2018

Операция по зачистке Идлиба станет крупнейшей за сирийскую кампанию, в разы больше и сложнее, чем возвращен...

подробнее...
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин на «Валдайском клубе» воздал каждому по заслугам

Показательно, что, несмотря на ворох мировых проблем, с которыми каждый день сталкивается России и её полит...

Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

Сколько получает весь кабинет министров РФ

Сведения о заработке кабинета министров РФ сейчас доступны на официальном сайте правительства Российской Фе...

Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том,...

Джон Болтон, либеральная журналистика и что задумали Москва с Вашингтоном

После 5-часовых переговоров с Патрушевым Болтон заехал на российскую радиостанцию "Эхо Москвы"

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях