Госдеп заговорил об Асаде словами Путина

Автор: Марина Балтачева, Михаил Мошкин | Дата: 31 Март 2017

Госдеп заговорил об Асаде словами Путина

Глава Госдепа Рекс Тиллерсон и постпред США при ООН Никки Хейли заявили о смене приоритетов политики Вашингтона в Сирии. Штаты больше не требуют ухода «тирана» Башара Асада. Более того, Тиллерсон признал, что решать судьбу сирийского президента должен народ Сирии.

Уход Башара Асада с поста президента Сирии больше не является приоритетом Вашингтона, заявила постпред США при ООН Никки Хейли. Из ее выступления следует: в отличие от администрации Барака Обамы, нынешний Белый дом больше не желает концентрироваться на Асаде. Вашингтону лучше сосредоточиться на работе с такими державами, как Турция и Россия, чтобы добиваться политического урегулирования, нежели сосредоточиться на Асаде, передавая слова Хейли, отмечает Al Jazeera. «Речь идет об изменении наших приоритетов. Вы сами выбираете свои сражения», – подчеркнула постпред США при ООН.

 

Очевидно, что заявление Хейли отвечает позиции нового руководства Госдепа. В четверг госсекретарь Рекс Тиллерсон на совместной пресс-конференции с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу заявил, что решение «о статусе и судьбе» Башара Асада должен принять народ Сирии.

 

Как отмечает ТАСС, заявление Тиллерсона вызвало сожаление у «Высшего комитета по переговорам» (ВКП) – группы сирийской оппозиции, сформированной под патронажем Саудовской Аравии. «Мы надеемся, что США поймут причины происходящего в Сирии. Рассчитываем, что Америка проявит лидерские качества... окажет давление и будет проводить работу, особенно с Россией», – заявила представитель ВКП на межсирийских переговорах в Женеве Фарах аль-Атаси.

 

Речь Тиллерсона напомнила слова Путина

 

Al Jazeera, между тем, констатирует: выступление Рекса Тиллерсона по содержанию и по стилю напомнило заявления представителей давнего союзника Сирии – России, «чьей помощи Вашингтон добивается». Действительно, о том, что сирийский народ сам должен решать дальнейшую судьбу Асада, заявляли ранее и президент Владимир Путин, и глава МИД Сергей Лавров.  

 

Отметим, что речь Тиллерсона обозначила и расхождение с ближайшим союзником США. «Позиция Великобритании по Асаду не изменилась. Он не может быть лидером, способным объединить Сирию. Он должен покинуть свой пост», – оперативно откликнулся постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт.

 

Британский постпред поспешил заверить, что смена тона США не вызывает у него опасений. «Я думаю, все привержены добросовестному выполнению Женевского коммюнике и всех резолюций Совета Безопасности», – подчеркнул Райкрофт. О том, что «Асаду нет места в будущем Сирии», заявил и постпред Франции Франсуа Делатр. Париж и Лондон выразили традиционную точку зрения Запада в отношении «режима Асада», но такой она была далеко не всегда.

 

Больше не «диктатор»?

 

Башар Асад попал в число «кровавых диктаторов» сравнительно недавно – с 2011 года, когда выступления оппозиции на волне «арабской весны» быстро переросли в противостояние с властями и гражданскую войну. В 1990–2001 гг. отношения между США и Сирией (до 2000 года страной управлял отец нынешнего президента Хафез Асад, которого и сменил Башар) были стабильно конструктивными. Но и позже страна, например, в отличие от соседнего Ирака, не попадала в «топ» стран-изгоев. Что касается стран Евросоюза, то до 2011 года ЕС был крупнейшим торговым партнером асадовской Сирии (до 22,5%).

 

Примерно через год после начала сирийской войны, в 2012-м, Обама заявил, что «дни Асада сочтены».

 

Весной и летом 2013 года, когда боевики и сирийское правительство обменялись серией взаимных обвинений в использовании химического оружия, администрация Обамы возложила однозначную вину на «режим Асада». Белый дом призывал к «жесткому международному ответу». По оценкам экспертов, ситуация была на грани интервенции. Усилиями российской дипломатии этот вариант удалось остановить. По итогам переговоров Сергея Лаврова с тогдашним главой Госдепа Джоном Керри, в сентябре 2013 года Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) приняла план уничтожения сирийского химоружия, подтвержденный резолюцией Совбеза ООН 2118. К лету 2014 года оружие было вывезено, а в январе прошлого года ОЗХО заявила о полном уничтожении его запасов.

 

Заметим, что накануне в Анкару прибыл Рекс Тиллерсон. Как отмечает The New York Times, глава Госдепа осыпал похвалами правительство Турции, несмотря на то, что некоторые международные критики подчеркивают: Эрдоган все больше движется в сторону авторитаризма. Цель визита была заверить Турцию (союзника НАТО в борьбе против ИГ и регионального оплота по противодействию возрождающемуся Ирану) в американской поддержке, подчеркнуло издание.

 

Тиллерсон ни словом не обмолвился о больном для турок вопросе – поддержке Соединенными Штатами курдов. Госсекретарь лишь отметил, что бывает «трудный выбор, который нужно сделать». Между тем Чавушоглу, стоя на пресс-конференции рядом с Тиллерсоном, продолжал настаивать: Турция не перестает надеяться на то, что США прекратят сотрудничество с сирийскими курдами.  

 

Выводы делать рано

 

По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, Вашингтон последовал обычной тактике: «Если не продавливается – отступи». «Что толку требовать свержения Путина, если он не свергается, и свержения Асада, если тот тоже не свергается? Как тогда его свергать? Начинать большую войну с Ираном или с Россией?» – заметил Сатановский в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

 

Это «нормальный политический реализм», подчеркнул эксперт. «Для борьбы с ИГ Вашингтону надо координироваться в первую очередь с Москвой, а не с Асадом. Асад без нас ни с кем бороться не в состоянии», – указал Сатановский. Так что делать выводы из заявлений Хейли и Тиллерсона пока рано, уверен эксперт. «Слова ничего для войны не означают, означают дела», – напомнил он.

 

«Вот когда американцы определятся со своим внешнеполитическим курсом в нашем отношении, тогда мы и будем с ними либо сотрудничать, либо учитывать уровень несотрудничества», – указал собеседник. «Пока что они в тактическом плане сотрудничают с нами очень неплохо, повышен уровень контактов по Сирии до генеральского – и это уже хлеб», – заметил Сатановский.

 

«Дальнейшее развитие событий в любом случае будет связано с установлением США своих собственных сфер влияния. Если для этого им понадобится бороться с ИГ, то будут бороться, если нет, значит, нет», – резюмировал эксперт.

 

Судьба Асада не имеет значения

 

«Американцы просто списали Башара Асада со счетов, в том смысле, что все происходящее на территории Сирии в малой степени зависит от Асада», – полагает президент Института религии и политики, востоковед Александр Игнатенко.

 

В комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт напомнил, что США вместе с СДС («Сирийские демократические силы» – коалиция сирийско-курдских формирований и их союзников) на севере страны освобождают территории, имея конечной целью освобождение Ракки – «столицы» ИГ в северо-восточной Сирии. «Никто не планирует эту территорию Асаду отдавать», – указал эксперт.

 

В других частях Сирии действуют другие силы, что хорошо известно американцам, на которые Асад тоже не может повлиять. Это иранский «Корпус стражей исламской революции», проиранское движение ливанских шиитов «Хезболла», так называемые шиитские милиции – ополчения из афганцев, пакистанцев, иракцев. Так что американцы «имеют в виду, что завязывать разрешение сирийских конфликтов и кризисов, которых много, на Асада не имеет особого смысла», считает Игнатенко.

 

По его мнению, это заявление не имеет отношения к борьбе с ИГ, которую, напомнил Игнатенко, ведут по меньшей мере две коалиции: первая – из 68 стран под руководством США, вторая – Россия и ее партнер Иран со всеми проиранскими вооруженными формированиями.

 

«Это самостоятельный сюжет в сирийской драме. Борьба с ИГ в любом случае будет вестись», – указал собеседник. Но решить эту проблему будет очень трудно, поскольку решаться она должна не только на территории Сирии, а на территории «Сирак» – Сирии и Ирака, добавил эксперт. Не факт, что удастся выдавить ИГ из Мосула и Ракки, не говоря уже о том, что у ИГ по меньшей мере три десятка вилайетов («провинций»), в том числе и в Ливии, Йемене, Египте...  «Так что борьба с ИГ будет продолжаться и после того, как Башар Асад перестанет быть президентом Сирии», – указал Игнатенко.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Репетиция катастрофы в Персидском заливе Репетиция катастрофы в Персидском заливе

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Май 2019

Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к ново...

подробнее...
Американцы так напились на похоронах СССР, что до сих пор похмеляются Американцы так напились на похоронах СССР, что до сих пор похмеляются

Автор: Виктор Ясманн | Дата: 17 Май 2019

Главное противоречие нашей эпохи

подробнее...
США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Май 2019

26 апреля 2019 года американские средства массовой информации сообщили: США признали секретными и не подлеж...

подробнее...
США списали Гуайдо США списали Гуайдо

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Май 2019

Во время вчерашней совместной пресс-конференции Сергея Лаврова и Майка Помпео было несколько интересных мом...

подробнее...
Венесуэла: русские снова сделали это Венесуэла: русские снова сделали это

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Май 2019

Недавний "глобальный лидер" оказался в ситуации бессильного лжеца

подробнее...
За своих. Как "Бессмертный полк" прижился в городах Европы За своих. Как "Бессмертный полк" прижился в городах Европы

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 07 Май 2019

Раз в году Европа, включая Германию, вспоминает, кто её освободил от Гитлера. Чем дальше, тем важнее эти на...

подробнее...
Евромарафон на фоне переговоров Путина и Трампа  Евромарафон на фоне переговоров Путина и Трампа

Автор: Владимир Павленко | Дата: 04 Май 2019

Правое крыло будущего Европейского парламента, включая набирающую политический и электоральный вес «Альтерн...

подробнее...
Свобода слова и ее «киллеры»: малоизвестные детали захвата Ассанжа Свобода слова и ее «киллеры»: малоизвестные детали захвата Ассанжа

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 29 Апрель 2019

Как готовился и осуществлялся «арест» неугодного Западу активиста

подробнее...
Суверенный Ким Чен Ын Суверенный Ким Чен Ын

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Апрель 2019

Во Владивостоке прошел довольно редкий для современной мировой политики саммит

подробнее...
Рашагейт возродил Маккартизм, который и убьет США  Рашагейт возродил Маккартизм, который и убьет США

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Апрель 2019

В попытке наказать Трампа за тайный сговор с русскими, демократы запустили процесс уничтожения американског...

подробнее...
Французский Чернобыль и судьба Византии   Французский Чернобыль и судьба Византии

Автор: Владимир Павленко | Дата: 16 Апрель 2019

Или о том, что же будет с турпотоком в Париже на излете времен?

подробнее...
Экспортная демократия вернулась Западу бумерангом Экспортная демократия вернулась Западу бумерангом

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Апрель 2019

Запад так старательно насаждал в мире нигилизм по отношению к государству, безоговорочный приоритет либерал...

подробнее...
Мученик Ассанж: когда правда стала убийственно бесполезной  Мученик Ассанж: когда правда стала убийственно бесполезной

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Апрель 2019

11 апреля 2019 года восторжествовала тотальная ложь

подробнее...
Неожиданный поворот: Россия делает из Хафтара нового Асада? Неожиданный поворот: Россия делает из Хафтара нового Асада?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 08 Апрель 2019

Что происходит в Ливии и кто за этим стоит?

подробнее...
Массовое помешательство Америки Массовое помешательство Америки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Апрель 2019

Нашим либералам, как и их заокеанским единомышленникам, не повезло с населением. Россияне, вопреки их желан...

подробнее...
The New York Times: разгадывая тайну Путина The New York Times: разгадывая тайну Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Апрель 2019

The New York Times напечатала прекрасную рецензию на книгу «Мир Путина: Россия против Запада и вместе с ост...

подробнее...
Крым наш — Голаны их? Крым наш — Голаны их?

Автор: Алексeй Мартынов | Дата: 28 Март 2019

Какие перспективы для России открывает признание США Голанских высот израильскими.

подробнее...
Как сербы угробили старой советской ракетой F-117 США и всю программу Стелс Как сербы угробили старой советской ракетой F-117 США и всю программу Стелс

Автор: Сергей Андреев | Дата: 28 Март 2019

Через три дня после начала ударов НАТО по Югославии ВВС США потеряли свой самый современный самолёт — малоз...

подробнее...
Трамп взорвал сеть встречей с членом Команды Путина в Овальном Кабинете Трамп взорвал сеть встречей с членом Команды Путина в Овальном Кабинете

Автор: | Дата: 26 Март 2019

Овечкин встретился с Дональдом Трампом в Белом доме

подробнее...
Мир на глазах теряет «американскую мечту» Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Март 2019

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

подробнее...
Американская элита пилит под собой очередной сук Американская элита пилит под собой очередной сук

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Март 2019

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

подробнее...
США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий? США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 13 Март 2019

В Венесуэле янки отработали новый вид государственного терроризма, который мы назвали выше «электрическим т...

подробнее...
Тень нацизма встает в Германии в полный рост Тень нацизма встает в Германии в полный рост

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 13 Март 2019

Когда президент Германии утверждает, что в стране растет антисемитизм, для всего остального мира это выгляд...

подробнее...
Половина американцев уверена, что Трамп – «наш» Половина американцев уверена, что Трамп – «наш»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 11 Март 2019

По заданию Кремля «русские хакеры» взломали чей-то сервер. То ли Демократического национального комитета, т...

подробнее...
American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам» American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам»

Автор: | Дата: 11 Март 2019

По итогам военной игры «красных» против «синих» RAND Corporation пришла к выводу, что «синие» в лице США «п...

подробнее...
Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву? Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву?

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 08 Март 2019

И почему расконсервация подготовки этого визита увязана с паузой в северокорейско-американской эпопее?

подробнее...
Грубая мягкая сила американских послов Грубая мягкая сила американских послов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Март 2019

Уже который раз за последнее время достоянием гласности становятся действия американских послов в европейск...

подробнее...
Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США

Автор:  Авигдор Эскин | Дата: 04 Март 2019

Сенаторы и конгрессмены в США обеспокоены арестом Вышинского

подробнее...
Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 04 Март 2019

Одной из основных международных тем прошлой недели стало резкое обострение ситуации на границы Индии и Пак...

подробнее...
Почему не Западу учить Россию как жить Почему не Западу учить Россию как жить

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

«Темное» прошлое США и Европы

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинские корабли в Керчи: а ну-ка, отними

Все это не имеет никакого значения и вот почему.

А я иду шагаю по стране, и я пройти еще могу: Герман Греф будет работать

Слон и слонята, пляшущие под музыку Сбербанка, не замечают, как сворачивается бизнес России, и строительная...

Почему Россия не признает донбасские республики

Судьба и будущее непокоренного Донбасса уже пять лет остаются неразрешенными

Лучший инструмент вторжения

Почему российская власть терпит западные НКО

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях