Госдеп заговорил об Асаде словами Путина

Автор: Марина Балтачева, Михаил Мошкин | Дата: 31 Март 2017

Госдеп заговорил об Асаде словами Путина

Глава Госдепа Рекс Тиллерсон и постпред США при ООН Никки Хейли заявили о смене приоритетов политики Вашингтона в Сирии. Штаты больше не требуют ухода «тирана» Башара Асада. Более того, Тиллерсон признал, что решать судьбу сирийского президента должен народ Сирии.

Уход Башара Асада с поста президента Сирии больше не является приоритетом Вашингтона, заявила постпред США при ООН Никки Хейли. Из ее выступления следует: в отличие от администрации Барака Обамы, нынешний Белый дом больше не желает концентрироваться на Асаде. Вашингтону лучше сосредоточиться на работе с такими державами, как Турция и Россия, чтобы добиваться политического урегулирования, нежели сосредоточиться на Асаде, передавая слова Хейли, отмечает Al Jazeera. «Речь идет об изменении наших приоритетов. Вы сами выбираете свои сражения», – подчеркнула постпред США при ООН.

 

Очевидно, что заявление Хейли отвечает позиции нового руководства Госдепа. В четверг госсекретарь Рекс Тиллерсон на совместной пресс-конференции с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу заявил, что решение «о статусе и судьбе» Башара Асада должен принять народ Сирии.

 

Как отмечает ТАСС, заявление Тиллерсона вызвало сожаление у «Высшего комитета по переговорам» (ВКП) – группы сирийской оппозиции, сформированной под патронажем Саудовской Аравии. «Мы надеемся, что США поймут причины происходящего в Сирии. Рассчитываем, что Америка проявит лидерские качества... окажет давление и будет проводить работу, особенно с Россией», – заявила представитель ВКП на межсирийских переговорах в Женеве Фарах аль-Атаси.

 

Речь Тиллерсона напомнила слова Путина

 

Al Jazeera, между тем, констатирует: выступление Рекса Тиллерсона по содержанию и по стилю напомнило заявления представителей давнего союзника Сирии – России, «чьей помощи Вашингтон добивается». Действительно, о том, что сирийский народ сам должен решать дальнейшую судьбу Асада, заявляли ранее и президент Владимир Путин, и глава МИД Сергей Лавров.  

 

Отметим, что речь Тиллерсона обозначила и расхождение с ближайшим союзником США. «Позиция Великобритании по Асаду не изменилась. Он не может быть лидером, способным объединить Сирию. Он должен покинуть свой пост», – оперативно откликнулся постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт.

 

Британский постпред поспешил заверить, что смена тона США не вызывает у него опасений. «Я думаю, все привержены добросовестному выполнению Женевского коммюнике и всех резолюций Совета Безопасности», – подчеркнул Райкрофт. О том, что «Асаду нет места в будущем Сирии», заявил и постпред Франции Франсуа Делатр. Париж и Лондон выразили традиционную точку зрения Запада в отношении «режима Асада», но такой она была далеко не всегда.

 

Больше не «диктатор»?

 

Башар Асад попал в число «кровавых диктаторов» сравнительно недавно – с 2011 года, когда выступления оппозиции на волне «арабской весны» быстро переросли в противостояние с властями и гражданскую войну. В 1990–2001 гг. отношения между США и Сирией (до 2000 года страной управлял отец нынешнего президента Хафез Асад, которого и сменил Башар) были стабильно конструктивными. Но и позже страна, например, в отличие от соседнего Ирака, не попадала в «топ» стран-изгоев. Что касается стран Евросоюза, то до 2011 года ЕС был крупнейшим торговым партнером асадовской Сирии (до 22,5%).

 

Примерно через год после начала сирийской войны, в 2012-м, Обама заявил, что «дни Асада сочтены».

 

Весной и летом 2013 года, когда боевики и сирийское правительство обменялись серией взаимных обвинений в использовании химического оружия, администрация Обамы возложила однозначную вину на «режим Асада». Белый дом призывал к «жесткому международному ответу». По оценкам экспертов, ситуация была на грани интервенции. Усилиями российской дипломатии этот вариант удалось остановить. По итогам переговоров Сергея Лаврова с тогдашним главой Госдепа Джоном Керри, в сентябре 2013 года Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) приняла план уничтожения сирийского химоружия, подтвержденный резолюцией Совбеза ООН 2118. К лету 2014 года оружие было вывезено, а в январе прошлого года ОЗХО заявила о полном уничтожении его запасов.

 

Заметим, что накануне в Анкару прибыл Рекс Тиллерсон. Как отмечает The New York Times, глава Госдепа осыпал похвалами правительство Турции, несмотря на то, что некоторые международные критики подчеркивают: Эрдоган все больше движется в сторону авторитаризма. Цель визита была заверить Турцию (союзника НАТО в борьбе против ИГ и регионального оплота по противодействию возрождающемуся Ирану) в американской поддержке, подчеркнуло издание.

 

Тиллерсон ни словом не обмолвился о больном для турок вопросе – поддержке Соединенными Штатами курдов. Госсекретарь лишь отметил, что бывает «трудный выбор, который нужно сделать». Между тем Чавушоглу, стоя на пресс-конференции рядом с Тиллерсоном, продолжал настаивать: Турция не перестает надеяться на то, что США прекратят сотрудничество с сирийскими курдами.  

 

Выводы делать рано

 

По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, Вашингтон последовал обычной тактике: «Если не продавливается – отступи». «Что толку требовать свержения Путина, если он не свергается, и свержения Асада, если тот тоже не свергается? Как тогда его свергать? Начинать большую войну с Ираном или с Россией?» – заметил Сатановский в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

 

Это «нормальный политический реализм», подчеркнул эксперт. «Для борьбы с ИГ Вашингтону надо координироваться в первую очередь с Москвой, а не с Асадом. Асад без нас ни с кем бороться не в состоянии», – указал Сатановский. Так что делать выводы из заявлений Хейли и Тиллерсона пока рано, уверен эксперт. «Слова ничего для войны не означают, означают дела», – напомнил он.

 

«Вот когда американцы определятся со своим внешнеполитическим курсом в нашем отношении, тогда мы и будем с ними либо сотрудничать, либо учитывать уровень несотрудничества», – указал собеседник. «Пока что они в тактическом плане сотрудничают с нами очень неплохо, повышен уровень контактов по Сирии до генеральского – и это уже хлеб», – заметил Сатановский.

 

«Дальнейшее развитие событий в любом случае будет связано с установлением США своих собственных сфер влияния. Если для этого им понадобится бороться с ИГ, то будут бороться, если нет, значит, нет», – резюмировал эксперт.

 

Судьба Асада не имеет значения

 

«Американцы просто списали Башара Асада со счетов, в том смысле, что все происходящее на территории Сирии в малой степени зависит от Асада», – полагает президент Института религии и политики, востоковед Александр Игнатенко.

 

В комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт напомнил, что США вместе с СДС («Сирийские демократические силы» – коалиция сирийско-курдских формирований и их союзников) на севере страны освобождают территории, имея конечной целью освобождение Ракки – «столицы» ИГ в северо-восточной Сирии. «Никто не планирует эту территорию Асаду отдавать», – указал эксперт.

 

В других частях Сирии действуют другие силы, что хорошо известно американцам, на которые Асад тоже не может повлиять. Это иранский «Корпус стражей исламской революции», проиранское движение ливанских шиитов «Хезболла», так называемые шиитские милиции – ополчения из афганцев, пакистанцев, иракцев. Так что американцы «имеют в виду, что завязывать разрешение сирийских конфликтов и кризисов, которых много, на Асада не имеет особого смысла», считает Игнатенко.

 

По его мнению, это заявление не имеет отношения к борьбе с ИГ, которую, напомнил Игнатенко, ведут по меньшей мере две коалиции: первая – из 68 стран под руководством США, вторая – Россия и ее партнер Иран со всеми проиранскими вооруженными формированиями.

 

«Это самостоятельный сюжет в сирийской драме. Борьба с ИГ в любом случае будет вестись», – указал собеседник. Но решить эту проблему будет очень трудно, поскольку решаться она должна не только на территории Сирии, а на территории «Сирак» – Сирии и Ирака, добавил эксперт. Не факт, что удастся выдавить ИГ из Мосула и Ракки, не говоря уже о том, что у ИГ по меньшей мере три десятка вилайетов («провинций»), в том числе и в Ливии, Йемене, Египте...  «Так что борьба с ИГ будет продолжаться и после того, как Башар Асад перестанет быть президентом Сирии», – указал Игнатенко.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Российско-турецкая гибридная дружба Российско-турецкая гибридная дружба

Автор: Глеб Простаков | Дата: 21 Январь 2019

С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – прим...

подробнее...
Быстрая глобальная импотенция США Быстрая глобальная импотенция США

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Январь 2019

Соединённые Штаты стремительно теряют военное превосходство над Россией.

подробнее...
США начинают в Венесуэле госпереворот США начинают в Венесуэле госпереворот

Автор:  Руслан Хубиев | Дата: 19 Январь 2019

До крайности известный сценарий: «Мадуро должен уйти…»

подробнее...
Немцы боятся надевать «желтые жилеты» Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 16 Январь 2019

Немецкий гражданин знает, что, надень он желтый жилет, он тоже через пять минут будет нацистом, Геббельсом ...

подробнее...
Русская демократия против западной автаркии Русская демократия против западной автаркии

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Январь 2019

Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим».

подробнее...
США ведут подготовку к войне в Карибском бассейне США ведут подготовку к войне в Карибском бассейне

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 14 Январь 2019

Пентагон, несмотря на объявленный президентом Трампом вывод войск из Ближнего Востока, продолжает реализаци...

подробнее...
Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 14 Январь 2019

Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них б...

подробнее...
Темная сторона Америки грозит США Темная сторона Америки грозит США

Автор: Валерий Коровин | Дата: 11 Январь 2019

Конечно, Америка крепкий пиратский корабль, видавший виды, но он давно устарел, сгнил и медленно тонет. Не ...

подробнее...
Кто дрогнул в Москве? На чем основана эйфория Абэ по поводу Курил? Кто дрогнул в Москве? На чем основана эйфория Абэ по поводу Курил?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 09 Январь 2019

Ведь нам обещали, что «сепаратная сделка» невозможна…

подробнее...
Сколько дней осталось Польше до 1939 года? Сколько дней осталось Польше до 1939 года?

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 04 Январь 2019

Варшава балансирует, балансирует, балансирует

подробнее...
У немцев украли Новый год и Рождество У немцев украли Новый год и Рождество

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 02 Январь 2019

На улицах немецких городов рождественские ярмарки огорожены бетонными надолбами, как в войну. На входе стоя...

подробнее...
По каким правилам будут играть мировые политики в 2019 году По каким правилам будут играть мировые политики в 2019 году

Автор: Андрей Резчиков, Анна Кукушкина | Дата: 02 Январь 2019

2019 год будет годом вызовов

подробнее...
Новый лозунг глобальных манипуляторов Новый лозунг глобальных манипуляторов

Автор: Валерий Коровин | Дата: 29 Декабрь 2018

Мы часто слышим уже избитое «Кто владеет информацией, тот владеет миром», приписываемое то Натану Ротшильду...

подробнее...
Новогодний подарок жителям Литвы от литовских спецслужб Новогодний подарок жителям Литвы от литовских спецслужб

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 28 Декабрь 2018

Любой свободно мыслящий человек в Литве представляет угрозу правящим литовским элитам, для которых близки м...

подробнее...
Рим взят, на очереди – Брюссель. Итоги года в Италии Рим взят, на очереди – Брюссель. Итоги года в Италии

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 28 Декабрь 2018

Ключевой вопрос 2019 года — повторится ли итальянский переворот в масштабах всего Евросоюза

подробнее...
Вся элита Латвии оказалась «агентами КГБ» Вся элита Латвии оказалась «агентами КГБ»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 25 Декабрь 2018

Под Рождество Латвия нашла себе развлечение. Страна смакует опубликованные «архивы КГБ», точнее, «карточки ...

подробнее...
Почему Турция покупает как ЗРК С-400, так и Patriot? Почему Турция покупает как ЗРК С-400, так и Patriot?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 25 Декабрь 2018

Политика выше экономической и военной целесообразности

подробнее...
Биполярный мир: Восток против Запада Биполярный мир: Восток против Запада

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Декабрь 2018

Мы в очередной раз стали свидетелями того, что гегемония США осталась в прошлом, мир опять разделен на два ...

подробнее...
Желтую жилетку европейской бедноты примерила Черногория Желтую жилетку европейской бедноты примерила Черногория

Автор: Андрей Манчук | Дата: 21 Декабрь 2018

Официальная Подгорица пытается отыскать в протестах своих «желтых жилетов» российский след – но эта риторик...

подробнее...
Британские «интернет-эльфы»: метили в Россию, а попали в себя Британские «интернет-эльфы»: метили в Россию, а попали в себя

Автор: Сергей Саенко | Дата: 17 Декабрь 2018

На Западе продолжает разгораться скандал вокруг деятельности Integrity Initiative

подробнее...
Макрон сдувается. Удастся ли надуть другого Макрон сдувается. Удастся ли надуть другого

Автор: Максим Соколов | Дата: 17 Декабрь 2018

Рейтинг Макрона к очередному уик-энду протестов "желтых жилетов" обновил антирекорд, нырнув с 25 процентов ...

подробнее...
Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Декабрь 2018

Анкара называет проповедника главарем «террористической группировки фетхуллахистов» (FETO) и считает, что и...

подробнее...
Сторонники многополярного мира своих не бросают Сторонники многополярного мира своих не бросают

Автор: Валерий Коровин | Дата: 14 Декабрь 2018

Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информ...

подробнее...
Призрак коммунизма в Бельгии  Призрак коммунизма в Бельгии

Автор: Руслан Костюк | Дата: 14 Декабрь 2018

Общество будущего всё ещё существует

подробнее...
Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Автор:  Сергей Гуркин | Дата: 11 Декабрь 2018

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

подробнее...
Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы

Автор: Илья Титов | Дата: 10 Декабрь 2018

Создание ООН было попыткой искусственно синтезировать глобальную империю, призванную уравновесить уже сущес...

подробнее...
Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 03 Декабрь 2018

В России завершились испытания нового комплекса артиллерийской разведки, который в ближайшее время может за...

подробнее...
Как освещать событие, которого не было? Как освещать событие, которого не было?

Автор: Николай Войтов | Дата: 04 Декабрь 2018

Несостоявшаяся встреча Путина и Трампа на полях саммита G20 в зеркале зарубежных СМИ

подробнее...
Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 04 Декабрь 2018

Баррикады на Елисейских полях, горящие машины, разбитые витрины, изуродованная Триумфальная арка — во Франц...

подробнее...
США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 03 Декабрь 2018

Оружейная сфера независимой Украины, особенно на волне распространения географии локальных конфликтов, стал...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Цепочка дестабилизации: с Запада в Россию

О кукловодах, их куртизанках и их марионетках

ПАСЕ мстит Украине за Россию

После того как из Парламентской ассамблее Совета Европы исчезнет Россия, европейцы возьмутся за Украину. Ее...

Сдвиг по лавре. В какую цену обойдётся Украине безумие её вождей?

Как в Киеве в очередной раз намереваются решать судьбу Киево-Печерской лавры.

Спланированный коллапс экономики России становится реальностью

В России происходит переход стратегических отраслей промышленности под контроль Западных кукловодов

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях