Госдеп США взял молдавских «злодеев» под свою опеку

Автор: Юрий Зайнашев | Дата: 20 Январь 2016

Госдеп США взял молдавских «злодеев» под свою опеку
Антиправительственные протесты в Кишиневе. Архивное фото. РИА Новости

Вокруг здания парламента Молдавии произошли потасовки с полицией после того, как депутаты наконец утвердили новое правительство. Его глава Павел Филип считается очередным ставленником олигарха Влада Плахотнюка. Нового лидера стране фактически назначил Вашингтон, сделавший в Молдавии ставку на олигархат.

 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

Парламент Молдавии утвердил программу и состав правительства, которые представил новый премьер-министр, 48-летний Павел Филип. Его поддержали 57 из 101 депутата, сформировавшие новое парламентское большинство вокруг Демократической партии Молдавии (ДПМ). Среди новых имен в кабинете – нынешний посол в Москве Андрей Галбур, которого Филип предложил на пост вице-премьера, министра иностранных дел.

 

Филипу пришлось оглашать состав и программу кабинета из зала заседания, так как центральную трибуну заняли депутаты от оппозиционной Партии социалистов, которые считают правительство незаконным и требуют досрочных выборов. Филипа отказались поддержать также коммунисты и Либерал-демократическая партии Молдавии (ЛДПМ), назвав поспешное утверждение «спектаклем».

 

По предложению парламентского большинства, депутаты перешли к голосованию без обсуждения программы и состава правительства. Голосование проходило на фоне многотысячных манифестаций протеста, которые созвала у здания парламента оппозиция.

 

Когда в толпе стало известно о решении парламента, между протестующими за его стенами и полицейскими начались потасовки, передало РИА «Новости». Хотя здание парламента охраняли кордоны из шести рядов полицейских, они с трудом удерживали натиск манифестантов. В ход пошли дубинки. Все входы в парламент были заблокированы. Протестующие, которым удалось прорвать кордон у одного из задних выходов из парламента Молдавии, около 19.00 мск начали ломать входную дверь в здание. При этом они вырывали у полицейских щиты и дубинки, сообщал репортер ТАСС.

 

Протест на этот раз объединил в одной толпе и пророссийских, и прозападных активистов. Представитель пророссийской Партии социалистов Иван Чебан заявил перед зданием парламента, что «это заседание является незаконным». «Депутаты не имели права голосовать за кандидата на пост премьер-министра и кабинет министров, так как это незаконно. Долой мафию!» – сказал Чебан.

 

Виктория склонилась на сторону олигархата

 

«У нас нет другого выхода, кроме как окружить парламент и не выпускать депутатов в знак протеста. Это незаконная власть, которая не может выполнить требования людей», – заявил лидер прозападной «Гражданской платформы» DA Андрей Нэстасе.

 

Оппозиция также выразила возмущение открытым вмешательством США и Румынии во внутренние дела республики. Дело в том, что ранее заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд публично выразила поддержку новой правящей коалиции, которую формировала Демпартия. Как отметил в среду «Коммерсантъ»,  тем самым она фактически поставила точку в споре правящих кругов в Кишиневе. По мнению издания, в условиях, когда досрочные выборы гарантированно привели бы к власти пророссийские силы, для Вашингтона верх взяла «геополитическая целесообразность».

 

Судьбоносное для Молдавии заявление Нуланд сделала в Бухаресте, в рамках турне по Центральной Европе. «Мы совместно с нашими партнерами поддерживаем переговоры о создании нового правительства, – сказала Нуланд после встречи с румынским президентом Клаусом Йоханнисом.

 

Замглавы Госдепа также перечислила проблемы, которыми в приоритетном порядке надо будет заняться новому кабинету. Это «внедрение реформ в европейском стиле»: реформы юстиции, а также в банковской и финансовой сферах. Также Нуланд потребовала от будущего правительства Молдавии вернуться к переговорам с МВФ. После разговора с гостьей Йоханнис позвонил Канду и призвал к скорейшему утверждению правительства.

 

Должен быть молдавский «план Маршалла»

 

Впрочем, американский посол в Молдавии Джеймс Петтит утром в среду попытался сгладить эффект от прямоты своей руководительницы. «США не поддерживают конкретного кандидата на пост премьер-министра, это внутренние дела Молдавии, в которые мы не имеем права вмешиваться. Но мы хотим, чтобы было сформировано правительство, потому что стране необходимы реформы, нужна стабильность», – заметил Петтит.

 

«Это наглое вмешательство в наши внутренние дела! Когда более 80 процентов граждан Молдавии выступают против правящего режима, находятся какие-то один умненький и другая умная, которые говорят, что «надо срочно избрать правительство», «нужны срочно реформы», – возмущается в интервью газете ВЗГЛЯД один из лидеров левой оппозиции, председатель «Нашей партии» Ренато Усатый. – Готовится проект уничтожения молдавской государственности. Молдавии членство в Евросоюзе обещают только через присоединение к Румынии. В ближайшие недели должен быть запущен «план Маршалла», согласно которому румынские компании должны начать приватизировать крупнейшие предприятия Молдавии, как то: Железные дороги Молдавии, Молдтелеком».

 

Усатый уже объявил мобилизацию сторонников партии по всей стране. «Самое интересное, что даже партии, которые выступают за евроинтеграцию, очень негативно расценивают это вмешательство со стороны США. Сегодня все выходят на протесты. Если Вашингтон сказал «да» правящему режиму, то граждане Молдавии говорят «нет» режиму», – заявил лидер партии.

 

«Репрессии будут только усиливаться»

 

Комментируя заявления Нуланд и Петтита, бывший депутат парламента Молдавии Марк Ткачук, считавшийся ранее идеологом партии коммунистов, не скрывал своей досады.

 

«Это очень плохо. Если раньше партнеры и на Востоке, и на Западе очень критично воспринимали клан Плахотнюка, который узурпирует власть в Молдавии, то теперь надо понимать, что на Западе этот клан получил амнистию – на долгую перспективу, с серьезными инструментами защиты. Трудно себе представить, что этот клан сможет стабилизировать страну. Трудно рассчитывать на то, что общественная жизнь вернется в нормальное демократичное русло, потому что обстановка ухудшается с каждым днем, в том числе и в этом направлении. В стране сидят политические заключенные – «группа Петренко» вот уже полгода находится в тюрьме под надуманным предлогом. Понятно, что репрессии будут только усиливаться», – предсказал Ткачук в интервью газете ВЗГЛЯД.

 

«С другой стороны, понятно, что в Молдавии будет снижаться число людей, очарованных западной демократией и европейскими ценностями, которые в своей хрестоматийной форме звучат привлекательно, но на практике, увы, не подтверждают своей эффективности», – отметил экс-депутат.

 

«Американский патронат над олигархами приведет к быстрому снижению авторитета политических институтов Запада. Если до недавнего времени в заявлениях западных лидеров сквозило очень резкое неприятие клана Плахотнюка, то теперь, по геополитическим основаниям, эти оценки были сменены. Теперь они его приняли, взяли его под защиту. Это вызывает шок в стране, потому что антирейтинг этих людей, этого клана превышает 90 процентов по всем социологическим опросам. Это злодеи», – подчеркнул Ткачук.

 

Как известно, в августе генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд признал, что проевропейское руководство страны – точнее, олигархи – фактически подчинили себе ее государственный аппарат. «Это захваченное государство должно вернуться к своим гражданам», – призвал тогда генсек Совета Европы. В противном случае он пророчил стране социальный взрыв и даже гражданскую войну.

 

Как писала газета ВЗГЛЯД, на прошлой неделе кандидатом на пост премьер-министра правящая коалиция выдвинула олигарха Влада Плахотнюка, который и считается «теневым хозяином» Молдавии. Однако президент Николае Тимофти наотрез отверг эту фигуру. Тогда коалиция выдвинула министра информационных технологий и коммуникаций Павла Филипа, также человека из окружения Плахотнюка. В пятницу президент согласился и предложил Филипа в премьеры.

 

«Даже если МВФ даст денег, стабилизации не предвидится. МВФ и раньше подкидывал денег, но это никак не влияло на социально-экономическое положение. Деньги разворовывались. Сейчас будет происходить примерно тоже самое», – уверен Марк Ткачук.

 

«Эти люди украли миллиард евро, они все соучастники. Трудно рассчитывать, что у этих людей сработает хотя бы инстинкт самосохранения и что на этот раз деньги МВФ дойдут до рядовых молдаван. Скорее ситуация окажется обратной. Молдавская государственность подвергается банкротству, как банкротили в 90-е годы предприятия перед их приватизацией, для своей последующей ликвидации. В чью пользу? Это другой вопрос, – отметил бывший депутат. – Не исключено, что с целью присоединения ее к Румынии».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Запад зол на "троллинг" Владимира Путина Запад зол на "троллинг" Владимира Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 20 Август 2018

Поразительно, насколько по-разному воспринимается германо-австрийское турне российского президента его оппо...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...
Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Август 2018

Патриарх американской внешней политики, "стратег и мудрец" Генри Киссинджер, попал под карающую длань антит...

подробнее...
«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35 «Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 07 Август 2018

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

подробнее...
Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Автор: Людмила Суркова, Никита Коваленко | Дата: 13 Август 2018

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

подробнее...
Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 10 Август 2018

Американские сенаторы предложили основателю WikiLeaks дать информацию о "российском вмешательстве" в выборы...

подробнее...
Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно? Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 08 Август 2018

Обзор испытаний китайского гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2

подробнее...
Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 07 Август 2018

Белый дом бьет тревогу: "русские хакеры" якобы проникли в компьютерные сети энергетических компаний и грозя...

подробнее...
"Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ "Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ

Автор: | Дата: 04 Август 2018

Разрушенная Россия за 20 лет смогла не только подняться с колен, но и прыгнуть на такие высоты, которые мно...

подробнее...
Интимная тайна разрушит карьеру Макрона Интимная тайна разрушит карьеру Макрона

Автор: Петр Акопов | Дата: 02 Август 2018

Во Франции разгорается скандал вокруг президента Эммануэля Макрона и одного из его сотрудников.

подробнее...
США — Иран: между «но» и «если» США — Иран: между «но» и «если»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Август 2018

Встреча между Трампом и Рухани не снята с повестки дня

подробнее...
Кто похитит Мать-Европу? Кто похитит Мать-Европу?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 03 Август 2018

Сильно ли ошибся ли в прогнозах Освальд Шпенглер, обозначив 2000 год как начало похорон объединённого Запада?

подробнее...
Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

В Пентагоне обеспокоены, что военное развитие других государств поставит под сомнение доминирование Соедине...

подробнее...
В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок" В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок"

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 26 Июль 2018

Футбольный мяч с символикой Чемпионата мира-2018, подаренный президентом России Владимиром Путиным главе Бе...

подробнее...
"Правый марш" европейских русофилов "Правый марш" европейских русофилов

Автор: Игорь Друзь | Дата: 25 Июль 2018

В эти дни произошли события, которые еще раз твердо доказали, что отнюдь не все крупные политики Западной Е...

подробнее...
Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 25 Июль 2018

За бурным обсуждением деталей эвакуации "белых касок" из Сирии (сколько, куда и по чьей просьбе) зачастую о...

подробнее...
Майдан в Никарагуа Майдан в Никарагуа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Июль 2018

Беспорядки в Никарагуа начались три месяца назад.

подробнее...
Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы» Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Автор:  Валерия Аникушина | Дата: 19 Июль 2018

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

подробнее...
Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 19 Июль 2018

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

подробнее...
"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018 "Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 16 Июль 2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

подробнее...
El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Автор: | Дата: 16 Июль 2018

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

подробнее...
В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу

Автор: | Дата: 15 Июль 2018

16 июля в столице Финляндии состоится российско-американский саммит на высшем уровне

подробнее...
Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Июль 2018

На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он ...

подробнее...
Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 12 Июль 2018

Страны НАТО договорились избавиться от советской и российской военной техники.

подробнее...
Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель? Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Июль 2018

Президент США заявил, что Берлин контролируется Москвой благодаря поставкам российского газа. В ответ Ангел...

подробнее...
Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Июль 2018

Реальность, однако, оказывается штукой крайне неприятной, жупел российской угрозы становится всё сложнее ис...

подробнее...
Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе

Автор: Андрей Коц | Дата: 06 Июль 2018

Что даст сирийским войскам контроль над югом страны и куда они двинутся дальше.

подробнее...
Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России

Автор: Алина Назарова | Дата: 02 Июль 2018

Мировые СМИ назвали героями российских футболистов, одолевших сборную Испании в матче 1/8 чемпионата мира п...

подробнее...
Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Снайпер застрелил главу филиппинского города Танаван Антонио Халили во время церемонии поднятия муниципальн...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров?

Ситуация с открытой фрондой правительства президенту начинает вызывать прямые ассоциации с 1991 годом

Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы

Вот уже вторая встреча Путина с Меркель оставляет сплошные загадки.

К чему приведет рост социалистических настроений в США

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

Путин договорился с "чёрным интернационалом"?

Главные концептуальные игроки в мире сегодня не совпадают с государствами

Россия побыла без Путина

Владимир, который Владимирович, президент всея Руси, слетал в германские страны

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях