Госдеп США взял молдавских «злодеев» под свою опеку

Автор: Юрий Зайнашев | Дата: 20 Январь 2016

Госдеп США взял молдавских «злодеев» под свою опеку
Антиправительственные протесты в Кишиневе. Архивное фото. РИА Новости

Вокруг здания парламента Молдавии произошли потасовки с полицией после того, как депутаты наконец утвердили новое правительство. Его глава Павел Филип считается очередным ставленником олигарха Влада Плахотнюка. Нового лидера стране фактически назначил Вашингтон, сделавший в Молдавии ставку на олигархат.

 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

Парламент Молдавии утвердил программу и состав правительства, которые представил новый премьер-министр, 48-летний Павел Филип. Его поддержали 57 из 101 депутата, сформировавшие новое парламентское большинство вокруг Демократической партии Молдавии (ДПМ). Среди новых имен в кабинете – нынешний посол в Москве Андрей Галбур, которого Филип предложил на пост вице-премьера, министра иностранных дел.

 

Филипу пришлось оглашать состав и программу кабинета из зала заседания, так как центральную трибуну заняли депутаты от оппозиционной Партии социалистов, которые считают правительство незаконным и требуют досрочных выборов. Филипа отказались поддержать также коммунисты и Либерал-демократическая партии Молдавии (ЛДПМ), назвав поспешное утверждение «спектаклем».

 

По предложению парламентского большинства, депутаты перешли к голосованию без обсуждения программы и состава правительства. Голосование проходило на фоне многотысячных манифестаций протеста, которые созвала у здания парламента оппозиция.

 

Когда в толпе стало известно о решении парламента, между протестующими за его стенами и полицейскими начались потасовки, передало РИА «Новости». Хотя здание парламента охраняли кордоны из шести рядов полицейских, они с трудом удерживали натиск манифестантов. В ход пошли дубинки. Все входы в парламент были заблокированы. Протестующие, которым удалось прорвать кордон у одного из задних выходов из парламента Молдавии, около 19.00 мск начали ломать входную дверь в здание. При этом они вырывали у полицейских щиты и дубинки, сообщал репортер ТАСС.

 

Протест на этот раз объединил в одной толпе и пророссийских, и прозападных активистов. Представитель пророссийской Партии социалистов Иван Чебан заявил перед зданием парламента, что «это заседание является незаконным». «Депутаты не имели права голосовать за кандидата на пост премьер-министра и кабинет министров, так как это незаконно. Долой мафию!» – сказал Чебан.

 

Виктория склонилась на сторону олигархата

 

«У нас нет другого выхода, кроме как окружить парламент и не выпускать депутатов в знак протеста. Это незаконная власть, которая не может выполнить требования людей», – заявил лидер прозападной «Гражданской платформы» DA Андрей Нэстасе.

 

Оппозиция также выразила возмущение открытым вмешательством США и Румынии во внутренние дела республики. Дело в том, что ранее заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд публично выразила поддержку новой правящей коалиции, которую формировала Демпартия. Как отметил в среду «Коммерсантъ»,  тем самым она фактически поставила точку в споре правящих кругов в Кишиневе. По мнению издания, в условиях, когда досрочные выборы гарантированно привели бы к власти пророссийские силы, для Вашингтона верх взяла «геополитическая целесообразность».

 

Судьбоносное для Молдавии заявление Нуланд сделала в Бухаресте, в рамках турне по Центральной Европе. «Мы совместно с нашими партнерами поддерживаем переговоры о создании нового правительства, – сказала Нуланд после встречи с румынским президентом Клаусом Йоханнисом.

 

Замглавы Госдепа также перечислила проблемы, которыми в приоритетном порядке надо будет заняться новому кабинету. Это «внедрение реформ в европейском стиле»: реформы юстиции, а также в банковской и финансовой сферах. Также Нуланд потребовала от будущего правительства Молдавии вернуться к переговорам с МВФ. После разговора с гостьей Йоханнис позвонил Канду и призвал к скорейшему утверждению правительства.

 

Должен быть молдавский «план Маршалла»

 

Впрочем, американский посол в Молдавии Джеймс Петтит утром в среду попытался сгладить эффект от прямоты своей руководительницы. «США не поддерживают конкретного кандидата на пост премьер-министра, это внутренние дела Молдавии, в которые мы не имеем права вмешиваться. Но мы хотим, чтобы было сформировано правительство, потому что стране необходимы реформы, нужна стабильность», – заметил Петтит.

 

«Это наглое вмешательство в наши внутренние дела! Когда более 80 процентов граждан Молдавии выступают против правящего режима, находятся какие-то один умненький и другая умная, которые говорят, что «надо срочно избрать правительство», «нужны срочно реформы», – возмущается в интервью газете ВЗГЛЯД один из лидеров левой оппозиции, председатель «Нашей партии» Ренато Усатый. – Готовится проект уничтожения молдавской государственности. Молдавии членство в Евросоюзе обещают только через присоединение к Румынии. В ближайшие недели должен быть запущен «план Маршалла», согласно которому румынские компании должны начать приватизировать крупнейшие предприятия Молдавии, как то: Железные дороги Молдавии, Молдтелеком».

 

Усатый уже объявил мобилизацию сторонников партии по всей стране. «Самое интересное, что даже партии, которые выступают за евроинтеграцию, очень негативно расценивают это вмешательство со стороны США. Сегодня все выходят на протесты. Если Вашингтон сказал «да» правящему режиму, то граждане Молдавии говорят «нет» режиму», – заявил лидер партии.

 

«Репрессии будут только усиливаться»

 

Комментируя заявления Нуланд и Петтита, бывший депутат парламента Молдавии Марк Ткачук, считавшийся ранее идеологом партии коммунистов, не скрывал своей досады.

 

«Это очень плохо. Если раньше партнеры и на Востоке, и на Западе очень критично воспринимали клан Плахотнюка, который узурпирует власть в Молдавии, то теперь надо понимать, что на Западе этот клан получил амнистию – на долгую перспективу, с серьезными инструментами защиты. Трудно себе представить, что этот клан сможет стабилизировать страну. Трудно рассчитывать на то, что общественная жизнь вернется в нормальное демократичное русло, потому что обстановка ухудшается с каждым днем, в том числе и в этом направлении. В стране сидят политические заключенные – «группа Петренко» вот уже полгода находится в тюрьме под надуманным предлогом. Понятно, что репрессии будут только усиливаться», – предсказал Ткачук в интервью газете ВЗГЛЯД.

 

«С другой стороны, понятно, что в Молдавии будет снижаться число людей, очарованных западной демократией и европейскими ценностями, которые в своей хрестоматийной форме звучат привлекательно, но на практике, увы, не подтверждают своей эффективности», – отметил экс-депутат.

 

«Американский патронат над олигархами приведет к быстрому снижению авторитета политических институтов Запада. Если до недавнего времени в заявлениях западных лидеров сквозило очень резкое неприятие клана Плахотнюка, то теперь, по геополитическим основаниям, эти оценки были сменены. Теперь они его приняли, взяли его под защиту. Это вызывает шок в стране, потому что антирейтинг этих людей, этого клана превышает 90 процентов по всем социологическим опросам. Это злодеи», – подчеркнул Ткачук.

 

Как известно, в августе генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд признал, что проевропейское руководство страны – точнее, олигархи – фактически подчинили себе ее государственный аппарат. «Это захваченное государство должно вернуться к своим гражданам», – призвал тогда генсек Совета Европы. В противном случае он пророчил стране социальный взрыв и даже гражданскую войну.

 

Как писала газета ВЗГЛЯД, на прошлой неделе кандидатом на пост премьер-министра правящая коалиция выдвинула олигарха Влада Плахотнюка, который и считается «теневым хозяином» Молдавии. Однако президент Николае Тимофти наотрез отверг эту фигуру. Тогда коалиция выдвинула министра информационных технологий и коммуникаций Павла Филипа, также человека из окружения Плахотнюка. В пятницу президент согласился и предложил Филипа в премьеры.

 

«Даже если МВФ даст денег, стабилизации не предвидится. МВФ и раньше подкидывал денег, но это никак не влияло на социально-экономическое положение. Деньги разворовывались. Сейчас будет происходить примерно тоже самое», – уверен Марк Ткачук.

 

«Эти люди украли миллиард евро, они все соучастники. Трудно рассчитывать, что у этих людей сработает хотя бы инстинкт самосохранения и что на этот раз деньги МВФ дойдут до рядовых молдаван. Скорее ситуация окажется обратной. Молдавская государственность подвергается банкротству, как банкротили в 90-е годы предприятия перед их приватизацией, для своей последующей ликвидации. В чью пользу? Это другой вопрос, – отметил бывший депутат. – Не исключено, что с целью присоединения ее к Румынии».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 22 Октябрь 2018

Всевозможные антироссийские "голоса" и кремленологи празднуют "историческую победу": в Европе "пророссийски...

подробнее...
Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 21 Октябрь 2018

Итальянский вице-премьер выступил за снятие санкций с Москвы и претендует на то, чтобы заменить Жан-Клода Ю...

подробнее...
Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста? Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 21 Октябрь 2018

Навязшее в зубах словосочетание "практика двойных стандартов" тем не менее точно фиксирует гигантский разры...

подробнее...
Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Автор: Валентин Василеску | Дата: 18 Октябрь 2018

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

подробнее...
Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Октябрь 2018

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

подробнее...
Национальная элита против транснациональных финансистов Национальная элита против транснациональных финансистов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Октябрь 2018

Элитный дуализм по-американски

подробнее...
Международные отношения: затишье перед какой бурей? Международные отношения: затишье перед какой бурей?

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 11 Октябрь 2018

Из-за предстоящих парламентских выборов в США международные проблемы почти забыты. Сторонники прежнего миро...

подробнее...
Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве  Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 10 Октябрь 2018

Литва расписалась в статусе страны третьего мира

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...
До абсолютной власти Трампу остался один шаг До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Автор:  Иван Кузнецов | Дата: 08 Октябрь 2018

Трамп в очередной раз добился желаемого — консерватор Бретт Кавана стал новым членом Верховного суда США. С...

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
"Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот "Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот

Автор: Игорь Гашков | Дата: 08 Октябрь 2018

Видеоклип чернокожего французского рэпера Ника Конрада, в котором он призывает убивать белых и устраивает р...

подробнее...
Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Октябрь 2018

Давно понятно, что Америкой и самыми мощными европейскими странами на самом деле правят не периодически изб...

подробнее...
А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Октябрь 2018

Накануне ВМС США сообщили о инциденте, во время которого военный корабль другой страны провел "небезопасный...

подробнее...
Президент Сербии Вучич просит помощи Президент Сербии Вучич просит помощи

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Октябрь 2018

Попытается ли сербский президент стравить Россию и НАТО?

подробнее...
Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Октябрь 2018

Толпы активистов в сопровождении представителей СМИ будут держать в осаде Белый дом, здание Верховного суда...

подробнее...
Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой» Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой»

Автор: Анна Куприна | Дата: 28 Сентябрь 2018

Такой вывод сделала британская газета Daily Express, подчеркнув, что оснащение самолетов новыми снарядами п...

подробнее...
ЕС не имеет исторической перспективы ЕС не имеет исторической перспективы

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 29 Сентябрь 2018

По крайней мере в нынешнем формате. Причина этому кроется в ряде системных ошибок как заложенных основателя...

подробнее...
Бунт Европы против своего ничтожества Бунт Европы против своего ничтожества

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 27 Сентябрь 2018

Решение Берлина, Лондона и Парижа пойти против США в вопросе о ядерной сделке с Ираном стало геостратегичес...

подробнее...
Трамп нацелился на ООН Трамп нацелился на ООН

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Сентябрь 2018

Не стоит забывать, что ООН – не самая влиятельная надгосударственная структура. Не говоря уже о том, что он...

подробнее...
Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 19 Сентябрь 2018

Формально Германия объединилась в 1990 году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография...

подробнее...
Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 17 Сентябрь 2018

В воскресенье в Швеции подвели окончательные итоги парламентских выборов.

подробнее...
Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство), настоящее время...

подробнее...
Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Сентябрь 2018

Американское превосходство исчезло. Даже их собственные министры теперь говорят о том, что Штаты «уже не те».

подробнее...
Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2018

В интервью Daily Mail источники Вооружённых сил Соединенного Королевства впервые признали, что они не могут...

подробнее...
Западные СМИ присудили триумф президенту России Западные СМИ присудили триумф президенту России

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Анализируя реакцию иностранных, особенно британских, СМИ на российско-китайские военные учения и Восточный ...

подробнее...
Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев? Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев?

Автор: Олег Лурье | Дата: 11 Сентябрь 2018

Прошло 17 лет с того самого дня, с «Девять-Одиннадцать», когда в Нью-Йорке рухнули три небоскреба.

подробнее...
Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Август 2018

Операция по зачистке Идлиба станет крупнейшей за сирийскую кампанию, в разы больше и сложнее, чем возвращен...

подробнее...
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пять главных ошибок русских Украины

Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но ...

Покажите народу его героев

По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского уби...

Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок

Всевозможные антироссийские "голоса" и кремленологи празднуют "историческую победу": в Европе "пророссийски...

Теперь у русских развязаны руки

Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «програ...

На вкус и цвет все кандидаты в президенты Украины одинаковы

До выборов президента Украины осталось пять месяцев

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях