Гигантское радиоактивное цунами может смыть Западную Европу

Автор: Владимир Васильев | Дата: 18 Ноябрь 2019

Гигантское радиоактивное цунами может смыть Западную Европу

Инициатива создания системы противоракетной обороны Евросоюза приведёт к ещё одному витку гонки вооружений и повышению уровня напряжённости в мире. Несмотря на возможное повышение стратегической автономности Европы в результате реализации проекта по созданию европейской системы ПРО, данный сценарий полностью вписывается в стратегию и замысел Вашингтона.

 

На днях произошло весьма важное событие — Европейский союз решил приступить к созданию собственной системы противоракетной обороны. На сегодняшний день только две страны в мире имеют развёрнутые системы ПРО: это США и Россия.

 

Старт проекту создания системы противоракетной обороны Евросоюза 12 ноября 2019 года своим решением дал Совет Европейского союза. Данный проект носит название Timely Warning and Interception with Space-based TheatER surveillance (TWISTER), что в переводе на русский означает «Своевременное предупреждение и перехват при помощи космического наблюдения за театром военных действий». Проект TWISTER входит в программу Постоянного структурированного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны (PESCO).

 

В кратком описании проекта указано, что европейская ПРО будет способствовать развитию самостоятельной способности Европы вносить свой вклад в противоракетную оборону НАТО. ПРО Евросоюза будет состоять из двух систем: системы раннего предупреждения космического базирования и эндоатмосферных перехватчиков ракет. Перехват в эндо-атмосфере — это перехват до границы земной атмосферы и космоса, т. е. до высоты 100 километров над уровнем моря.

 

В проекте TWISTER участвует пять европейских стран. Он будет осуществляться при поддержке Европейского оборонного фонда. Координатор проекта — Франция. Остальные участники проекта — Финляндия, Италия, Нидерланды и Испания.

 

Европейская ПРО должна обеспечить перехват баллистических ракет, сверхзвуковых и гиперзвуковых крылатых ракет, гиперзвуковых планирующих блоков, а также обычных целей, таких как истребители последнего поколения. В эту ПРО будут интегрированы существующие и перспективные системы вооружений наземного и морского базирования.

 

Ожидается, что европейская система ПРО заступит на боевое дежурство к 2030 году.

 

13 ноября 2019 года появился пресс-релиз ведущего европейского разработчика и производителя ракетных систем Matra BAE Dynamics Alenia (MBDA), в котором компания сообщила о готовности приступить к созданию системы противоракетной обороны Европы.

 

Генеральный директор MBDA Эрика Беранже заявил: «Эта разработка станет качественным рывком вперёд для всей европейской ракетной отрасли. У нас достаточно возможностей, чтобы реализовать столь сложный проект в сотрудничестве с нашими промышленными партнёрами».

 

Следует заметить, что MBDA является совместным предприятием трех европейских лидеров в области аэрокосмической и оборонной промышленности: Airbus (37,5%), BAE Systems (37,5%) и Leonardo (25%).

 

По мнению ряда российских военных экспертов, на реализацию проекта по созданию европейской системы ПРО потребуются гигантские финансовые вложения и научно-технические ресурсы, т. к. Европа пока не располагает нужными технологиями в этой сфере. Они также отмечают, что разработка подобной системы займёт не менее десяти лет.

 

Кстати, тот факт, что координатором проекта европейской системы ПРО является Франция, не вызывает удивления. Именно президент Франции Эммануэль Макрон отметился рядом громких заявлений о повышении стратегической автономности Европейского союза. Он, в частности, говорил: «У нас должна быть Европа, которая защищает себя преимущественно самостоятельно, без того, чтобы полностью полагаться на Соединённые Штаты».

 

На сегодняшний день на европейском континенте уже развёрнуты системы противоракетной обороны США наземного базирования. С мая 2016 года один комплекс ПРО Aegis Ashore несёт боевое дежурство в румынском населённом пункте Девеселу, прикрывая южный фланг НАТО. С целью защиты северных рубежей альянса в польском городке Редзиково строится ещё один комплекс, который должен быть поставлен на боевое дежурство в 2020 году.

 

Один комплекс Aegis Ashore включает в себя 24 пусковые установки Mk41 для ракет-перехватчиков SM-3. Особенность пусковой установки Mk41 заключается в её универсальности — в возможности переснаряжения крылатыми ракетами «Томагавк». Это сразу же превращает данные противоракетные комплексы в ракетные ударные комплексы средней дальности.

 

Комплекс ПРО Aegis Ashore в румынском населённом пункте Девеселу
 

Дальность полёта крылатой ракеты «Томагавк» в варианте для надводных кораблей достигает 2500 километров. Соответственно, и для наземной пусковой установки она будет такой же.

 

Не исключено, что европейцы пойдут по тому же пути, что и американцы: их система ПРО также будет иметь двойное назначение, т. е. располагать ещё и ударными возможностями.

 

Таким образом, что мы имеем на данный момент: есть проект по созданию европейской ПРО, есть потенциальный исполнитель в лице MBDA, и есть срок реализации проекта — к 2030 году. Но сделает ли собственная система ПРО жизнь европейцев более безопасной?

 

Как указывалось выше, по замыслу европейская ПРО будет способствовать развитию самостоятельной способности Европы вносить свой вклад в противоракетную оборону НАТО. Получается, что за счёт развёртывания системы противоракетной обороны Евросоюза к 2030 году произойдёт в целом усиление компоненты ПРО НАТО на Европейском континенте.

 

Кстати, участником проекта TWISTER является Финляндия, поэтому совершенно не исключено развёртывание базы европейской системы ПРО на финской территории. Расстояние от Хельсинки до Санкт-Петербурга по прямой составляет 299 километров.

 

Совершенно очевидно, что увеличение возможностей противоракетной обороны ведёт к нарушению сложившегося баланса сил сдерживания между Североатлантическим альянсом и Россией. Это снижает порог применения ядерного оружия, так как может создать у стран НАТО иллюзию безнаказанности внезапного применения стратегических наступательных вооружений, используя зонтик противоракетной обороны.

 

Безусловно, данные шаги вызовут ответные меры со стороны России, и все объекты ПРО Евросоюза окажутся в списке первоочередных целей для российских ударных средств.

 

Несмотря на возможное повышение стратегической автономности Европы в результате реализации проекта по созданию европейской системы ПРО, данный сценарий полностью вписывается в стратегию и замысел Вашингтона. В случае возможного военного конфликта с Россией Соединённые Штаты хотели бы свести его к ограниченной ядерной войне в Европе, а самим отсидеться за океаном. Поэтому общее повышение потенциала ПРО на европейском континенте является выгодным для США.

 

В конечном итоге инициатива создания системы ПРО Евросоюза приведёт к ещё одному витку гонки вооружений и повышению уровня напряжённости, а уровень безопасности на Европейском континенте только снизится. Данный шаг ЕС приведёт к ухудшению отношений между Россией и Европой.

 

Евросоюзу следует также учитывать реальное положение дел в сфере создания новейших вооружений. Россия в последние годы ушла далеко вперёд от стран НАТО в разработке самого передового стратегического наступательного оружия. Никакая действующая или перспективная система ПРО не сможет в ближайшие десятилетия эффективно защитить от стоящих на вооружении и разрабатываемых российских ракетных систем.

 

Беспилотный подводный аппарат «Посейдон»
Mil.ru

 

Кроме того, у России есть и ассиметричный ответ на развёртывание европейской ПРО. Это океанская многоцелевая система «Посейдон». Две из четырёх российских атомных подводных лодок, несущих каждая по восемь беспилотных аппаратов «Посейдон» с ядерной боевой частью мощностью от 2 до 100 мегатонн, поступят на вооружение Северного флота РФ. И гигантское радиоактивное цунами может смыть не только побережье США, но и бывшую великую Британию, как и Западную Европу. Правильно надо вести себя, правильно.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Странные действия Роухани напоминают Горбачёва Странные действия Роухани напоминают Горбачёва

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Январь 2020

Подать в суд Гааги на США — всё равно что пожаловаться коту Базилио на Карабаса-Барабаса. Даже не смешно.

подробнее...
Убитый генерал КСИР, украинский Боинг и перспективы России в новом мире Убитый генерал КСИР, украинский Боинг и перспективы России в новом мире

Автор: Александр Запольскис | Дата: 11 Январь 2020

Когда вас спросят о точной дате крушения ялтинско-потсдамской мировой системы можете смело называть ночь с...

подробнее...
Иран — США: пожалуйте в эпоху легальных политических убийств… Иран — США: пожалуйте в эпоху легальных политических убийств…

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 10 Январь 2020

Считается, что в апреле 2018 года мир стал свидетелем рождения нового политического мема — «highly likely»...

подробнее...
Трамп – Столтенберг: твоя моя не понимает Трамп – Столтенберг: твоя моя не понимает

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Январь 2020

США продолжают писать дальше свой и им одним только известный ближневосточный сценарий, распределяя роли в ...

подробнее...
Американские СМИ: в противостоянии Трампа с Ираном выиграл Путин Американские СМИ: в противостоянии Трампа с Ираном выиграл Путин

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Январь 2020

Развитие ближневосточного кризиса, а также скорость, с которой будет (или не будет) происходить эскалация к...

подробнее...
Ошибся ли Трамп с покушением на Сулеймани? Ошибся ли Трамп с покушением на Сулеймани?

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Январь 2020

Стратегия США была сформулирована после окончания Второй Мировой войны, когда Штаты «отжали», говоря соврем...

подробнее...
НАТО: смерть мозга НАТО: смерть мозга

Автор: Павел Кухмиров | Дата: 09 Январь 2020

Среди представителей стран НАТО реакция на слова президента Франции ожидаемо оказалась довольно напряжённой.

подробнее...
Это безумный, безумный, безумный, безумный мир Это безумный, безумный, безумный, безумный мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Январь 2020

Сегодня парламент Ирана признал Пентагон террористической организацией.

подробнее...
Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 29 Август 2019

На Западе начинают осознавать, что мир меняется, американская гегемония уходит в прошлое и надо договариват...

подробнее...
Кто и зачем убил генерала Сулеймани? Кто и зачем убил генерала Сулеймани?

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Январь 2020

В истории с убийством иранского генерала Касема Сулеймани немало темных пятен.

подробнее...
Конкуренция сверхдержав в 2020 году примет новые формы Конкуренция сверхдержав в 2020 году примет новые формы

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Январь 2020

Человечество столкнулось с новой реальностью всеобщей конкуренции государств, технологий и идей. Международ...

подробнее...
У Китая будет всего несколько минут на ответный ядерный удар по США У Китая будет всего несколько минут на ответный ядерный удар по США

Автор: Владимир Васильев | Дата: 22 Декабрь 2019

Размещая ракеты средней и меньшей дальности в Индо-Тихоокеанском регионе, Соединённые Штаты могут привести ...

подробнее...
Стамбул просыпается: борьба за зоны собственного геополитического влияния Стамбул просыпается: борьба за зоны собственного геополитического влияния

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 18 Декабрь 2019

Турция взялась за формирование зоны собственного геополитического влияния

подробнее...
В Европе за симпатии к Евромайдану можно получить в нос В Европе за симпатии к Евромайдану можно получить в нос

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 17 Декабрь 2019

Майдан воспитал огромное количество наивных дурачков, которые верили, что нужны Европе. А некоторым потребо...

подробнее...
Пойдут ли немцы на «китайский фронт» Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

Автор: Василий Федорцев | Дата: 16 Декабрь 2019

Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать стор...

подробнее...
Мадагаскар: рука Москвы на острове невезения Мадагаскар: рука Москвы на острове невезения

Автор: Павел Кухмиров | Дата: 12 Декабрь 2019

Было ли российское вмешательство в выборы мадагаскарского президента?

подробнее...
Американская исключительность оказалась под ударом России   Американская исключительность оказалась под ударом России

Автор: Владимир Васильев | Дата: 09 Декабрь 2019

Состоялось официальное признание высшими чинами Пентагона факта потери США неоспоримого технического превос...

подробнее...
Владимир Путин глазами матёрого американца Владимир Путин глазами матёрого американца

Автор: obrubov-m | Дата: 09 Декабрь 2019

Секреты глобального путинизма

подробнее...
Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 06 Декабрь 2019

Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно ...

подробнее...
Американские демократы готовят пятый Интернационал Американские демократы готовят пятый Интернационал

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 05 Декабрь 2019

Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana до...

подробнее...
В Южной Америке взорвался политический вулкан В Южной Америке взорвался политический вулкан

Автор: Андрей Манчук | Дата: 04 Декабрь 2019

Массовая волна восстаний, которая охватила в последние месяцы основные южноамериканские страны, – это нечто...

подробнее...
Сидение на двух стульях – главный талант сербского президента Вучича Сидение на двух стульях – главный талант сербского президента Вучича

Автор: Никола Танасич | Дата: 01 Декабрь 2019

Сербия – главный проводник русского влияния на Балканах потому, что так было всегда. Сербия – главный борец...

подробнее...
США и Великобритания: предапокалиптический синдром США и Великобритания: предапокалиптический синдром

Автор: Андрей Ставицкий | Дата: 30 Ноябрь 2019

Демократия в её американском понимании оказалась полностью неработоспособной ещё на уровне формальной идеи

подробнее...
Соратники Горбачева попали под следствие Соратники Горбачева попали под следствие

Автор: Петр Акопов | Дата: 28 Ноябрь 2019

Бывших руководителей социалистической Чехословакии хотят судить – полиция возбудила против них уголовные де...

подробнее...
«Шпионы ГРУ» шатают Европу методами Джеймса Бонда «Шпионы ГРУ» шатают Европу методами Джеймса Бонда

Автор: Никита Коваленко | Дата: 27 Ноябрь 2019

Если верить западным СМИ, то Россия уже выбрала президента США, украла американские ракетные технологии и с...

подробнее...
Геббельсовская пропагандистская технология против президента Трампа Геббельсовская пропагандистская технология против президента Трампа

Автор: Александр Домрин | Дата: 27 Ноябрь 2019

Импичмент без шансов

подробнее...
Западу стыдно признать ошибку с «законом Магнитского» Западу стыдно признать ошибку с «законом Магнитского»

Автор: Дмитрий Гололобов | Дата: 26 Ноябрь 2019

Удачно использованный печальный «казус Магнитского» – просто-напросто прикрытие мошенничества для широкой п...

подробнее...
На мир надвигается череда ядерных кризисов? На мир надвигается череда ядерных кризисов?

Автор: Максим Исаев | Дата: 19 Ноябрь 2019

Ядерная конкуренция или даже применение ядерного оружия может превратиться в самую крупную угрозу для глоба...

подробнее...
Гигантское радиоактивное цунами может смыть Западную Европу   Гигантское радиоактивное цунами может смыть Западную Европу

Автор: Владимир Васильев | Дата: 18 Ноябрь 2019

На днях произошло весьма важное событие — Европейский союз решил приступить к созданию собственной системы ...

подробнее...
МИД Польши теряет смысл своего существования  МИД Польши теряет смысл своего существования

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 16 Ноябрь 2019

Департаменты МИД Польши, отвечающие за Европейский союз, выведены из состава министерства и подчинены напря...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пасьянс Набиуллиной

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

Два финансовых пресса

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

Российская культура в плену моральных уродов

В здоровом обществе Водонаева не смогла бы по ТВ оскорблять многодетные семьи, испытывающие трудности, так ...

Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях