Гигантское радиоактивное цунами может смыть Западную Европу

Автор: Владимир Васильев | Дата: 18 Ноябрь 2019

Гигантское радиоактивное цунами может смыть Западную Европу

Инициатива создания системы противоракетной обороны Евросоюза приведёт к ещё одному витку гонки вооружений и повышению уровня напряжённости в мире. Несмотря на возможное повышение стратегической автономности Европы в результате реализации проекта по созданию европейской системы ПРО, данный сценарий полностью вписывается в стратегию и замысел Вашингтона.

 

На днях произошло весьма важное событие — Европейский союз решил приступить к созданию собственной системы противоракетной обороны. На сегодняшний день только две страны в мире имеют развёрнутые системы ПРО: это США и Россия.

 

Старт проекту создания системы противоракетной обороны Евросоюза 12 ноября 2019 года своим решением дал Совет Европейского союза. Данный проект носит название Timely Warning and Interception with Space-based TheatER surveillance (TWISTER), что в переводе на русский означает «Своевременное предупреждение и перехват при помощи космического наблюдения за театром военных действий». Проект TWISTER входит в программу Постоянного структурированного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны (PESCO).

 

В кратком описании проекта указано, что европейская ПРО будет способствовать развитию самостоятельной способности Европы вносить свой вклад в противоракетную оборону НАТО. ПРО Евросоюза будет состоять из двух систем: системы раннего предупреждения космического базирования и эндоатмосферных перехватчиков ракет. Перехват в эндо-атмосфере — это перехват до границы земной атмосферы и космоса, т. е. до высоты 100 километров над уровнем моря.

 

В проекте TWISTER участвует пять европейских стран. Он будет осуществляться при поддержке Европейского оборонного фонда. Координатор проекта — Франция. Остальные участники проекта — Финляндия, Италия, Нидерланды и Испания.

 

Европейская ПРО должна обеспечить перехват баллистических ракет, сверхзвуковых и гиперзвуковых крылатых ракет, гиперзвуковых планирующих блоков, а также обычных целей, таких как истребители последнего поколения. В эту ПРО будут интегрированы существующие и перспективные системы вооружений наземного и морского базирования.

 

Ожидается, что европейская система ПРО заступит на боевое дежурство к 2030 году.

 

13 ноября 2019 года появился пресс-релиз ведущего европейского разработчика и производителя ракетных систем Matra BAE Dynamics Alenia (MBDA), в котором компания сообщила о готовности приступить к созданию системы противоракетной обороны Европы.

 

Генеральный директор MBDA Эрика Беранже заявил: «Эта разработка станет качественным рывком вперёд для всей европейской ракетной отрасли. У нас достаточно возможностей, чтобы реализовать столь сложный проект в сотрудничестве с нашими промышленными партнёрами».

 

Следует заметить, что MBDA является совместным предприятием трех европейских лидеров в области аэрокосмической и оборонной промышленности: Airbus (37,5%), BAE Systems (37,5%) и Leonardo (25%).

 

По мнению ряда российских военных экспертов, на реализацию проекта по созданию европейской системы ПРО потребуются гигантские финансовые вложения и научно-технические ресурсы, т. к. Европа пока не располагает нужными технологиями в этой сфере. Они также отмечают, что разработка подобной системы займёт не менее десяти лет.

 

Кстати, тот факт, что координатором проекта европейской системы ПРО является Франция, не вызывает удивления. Именно президент Франции Эммануэль Макрон отметился рядом громких заявлений о повышении стратегической автономности Европейского союза. Он, в частности, говорил: «У нас должна быть Европа, которая защищает себя преимущественно самостоятельно, без того, чтобы полностью полагаться на Соединённые Штаты».

 

На сегодняшний день на европейском континенте уже развёрнуты системы противоракетной обороны США наземного базирования. С мая 2016 года один комплекс ПРО Aegis Ashore несёт боевое дежурство в румынском населённом пункте Девеселу, прикрывая южный фланг НАТО. С целью защиты северных рубежей альянса в польском городке Редзиково строится ещё один комплекс, который должен быть поставлен на боевое дежурство в 2020 году.

 

Один комплекс Aegis Ashore включает в себя 24 пусковые установки Mk41 для ракет-перехватчиков SM-3. Особенность пусковой установки Mk41 заключается в её универсальности — в возможности переснаряжения крылатыми ракетами «Томагавк». Это сразу же превращает данные противоракетные комплексы в ракетные ударные комплексы средней дальности.

 

Комплекс ПРО Aegis Ashore в румынском населённом пункте Девеселу
 

Дальность полёта крылатой ракеты «Томагавк» в варианте для надводных кораблей достигает 2500 километров. Соответственно, и для наземной пусковой установки она будет такой же.

 

Не исключено, что европейцы пойдут по тому же пути, что и американцы: их система ПРО также будет иметь двойное назначение, т. е. располагать ещё и ударными возможностями.

 

Таким образом, что мы имеем на данный момент: есть проект по созданию европейской ПРО, есть потенциальный исполнитель в лице MBDA, и есть срок реализации проекта — к 2030 году. Но сделает ли собственная система ПРО жизнь европейцев более безопасной?

 

Как указывалось выше, по замыслу европейская ПРО будет способствовать развитию самостоятельной способности Европы вносить свой вклад в противоракетную оборону НАТО. Получается, что за счёт развёртывания системы противоракетной обороны Евросоюза к 2030 году произойдёт в целом усиление компоненты ПРО НАТО на Европейском континенте.

 

Кстати, участником проекта TWISTER является Финляндия, поэтому совершенно не исключено развёртывание базы европейской системы ПРО на финской территории. Расстояние от Хельсинки до Санкт-Петербурга по прямой составляет 299 километров.

 

Совершенно очевидно, что увеличение возможностей противоракетной обороны ведёт к нарушению сложившегося баланса сил сдерживания между Североатлантическим альянсом и Россией. Это снижает порог применения ядерного оружия, так как может создать у стран НАТО иллюзию безнаказанности внезапного применения стратегических наступательных вооружений, используя зонтик противоракетной обороны.

 

Безусловно, данные шаги вызовут ответные меры со стороны России, и все объекты ПРО Евросоюза окажутся в списке первоочередных целей для российских ударных средств.

 

Несмотря на возможное повышение стратегической автономности Европы в результате реализации проекта по созданию европейской системы ПРО, данный сценарий полностью вписывается в стратегию и замысел Вашингтона. В случае возможного военного конфликта с Россией Соединённые Штаты хотели бы свести его к ограниченной ядерной войне в Европе, а самим отсидеться за океаном. Поэтому общее повышение потенциала ПРО на европейском континенте является выгодным для США.

 

В конечном итоге инициатива создания системы ПРО Евросоюза приведёт к ещё одному витку гонки вооружений и повышению уровня напряжённости, а уровень безопасности на Европейском континенте только снизится. Данный шаг ЕС приведёт к ухудшению отношений между Россией и Европой.

 

Евросоюзу следует также учитывать реальное положение дел в сфере создания новейших вооружений. Россия в последние годы ушла далеко вперёд от стран НАТО в разработке самого передового стратегического наступательного оружия. Никакая действующая или перспективная система ПРО не сможет в ближайшие десятилетия эффективно защитить от стоящих на вооружении и разрабатываемых российских ракетных систем.

 

Беспилотный подводный аппарат «Посейдон»
Mil.ru

 

Кроме того, у России есть и ассиметричный ответ на развёртывание европейской ПРО. Это океанская многоцелевая система «Посейдон». Две из четырёх российских атомных подводных лодок, несущих каждая по восемь беспилотных аппаратов «Посейдон» с ядерной боевой частью мощностью от 2 до 100 мегатонн, поступят на вооружение Северного флота РФ. И гигантское радиоактивное цунами может смыть не только побережье США, но и бывшую великую Британию, как и Западную Европу. Правильно надо вести себя, правильно.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Вирус как революция Вирус как революция

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Апрель 2020

беседа с военным микробиологом, полковником Михаилом Супотницким

подробнее...
Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Март 2020

Марш-бросок российских военных биологов в Италию

подробнее...
Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью» Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью»

Автор: Александр Коц | Дата: 26 Март 2020

На самом деле итальянцы были ошарашены оперативностью нашей группировки, они просто не были готовы в таком ...

подробнее...
Коронавирус и гибридная война Коронавирус и гибридная война

Автор: Леонид Савин | Дата: 26 Март 2020

Изматывание, дислокация и дезинтеграция.

подробнее...
Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии» Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии»

Автор: Виталий Аверьянов | Дата: 18 Март 2020

Короновирус имеет под собой некоторую реальную подоплеку, однако, как уже очень многие догадались, это не ч...

подробнее...
Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну

Автор: Константин Одессит | Дата: 23 Март 2020

Россия обладает «гиперзвуком», Америка «гипервирусом», глобалисты последней и начали войну без объявления. ...

подробнее...
США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Май 2019

26 апреля 2019 года американские средства массовой информации сообщили: США признали секретными и не подлеж...

подробнее...
Что такое коронавирус Что такое коронавирус

Автор: Владимир Семенко | Дата: 19 Март 2020

Контроль над миром со стороны закулисной глобалистской власти выходит на качественно новый уровень

подробнее...
Хроники апокалипсиса. Дорога в ад! Хроники апокалипсиса. Дорога в ад!

Автор: Spydell | Дата: 10 Март 2020

Немного ошеломляющей статистики по глобальному коллапсу.

подробнее...
Унижение Эрдогана, методички и идиоты... Унижение Эрдогана, методички и идиоты...

Автор: sntdpni | Дата: 06 Март 2020

Как говорили умные люди, так и вышло : Эрдоган проиграл локальный конфликт с РФ в Сирии

подробнее...
Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах

Автор: Vitaly Sagaidark | Дата: 03 Март 2020

Отбросим всё лишнее и просто обозначим 2 весьма интересных, на наш взгляд, события этого дня, связанных с н...

подробнее...
Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика

Автор: Александр Запольскис | Дата: 02 Март 2020

Учитывая сегодняшнее предложения главы Ирана на счет трехсторонних переговоров (Турция - Иран - Сирия) по И...

подробнее...
Начнет ли Эрдоган войну с Россией   Начнет ли Эрдоган войну с Россией

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Февраль 2020

Обстановка в Сирии резко обострилась 27 февраля 2020 года

подробнее...
Война с Турцией в Сирии Война с Турцией в Сирии

Автор: | Дата: 28 Февраль 2020

Обострение ситуации в Идлибе

подробнее...
Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах

Автор: Владимир Васильев | Дата: 19 Февраль 2020

Психическая атака Анкары, основанная на вводе большого количества живой силы и боевой техники в сирийский И...

подробнее...
В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 14 Февраль 2020

Российско-турецкие отношения испытывают проверку на прочность. Виной всему стало наступление войск Асада в ...

подробнее...
Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Февраль 2020

Американские СМИ бьют тревогу: оказывается, примерно 65 миллионов граждан США доверяют Владимиру Путину.

подробнее...
Лучше поздно, чем кирдык - хана Лучше поздно, чем кирдык - хана

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Февраль 2020

До некоторых забугорных стратегов, кажется, дошло…

подробнее...
Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить

Автор: Михаил Магид | Дата: 12 Февраль 2020

Конфликт в Сирии подошел к развилке. Подошли к развилке и российско-турецкие отношения. В ближайшие недели ...

подробнее...
"Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США "Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Февраль 2020

Поступила очередная корректировка данных о количестве пострадавших при ракетном ударе Ирана по американской...

подробнее...
США готовятся к ядерной войне США готовятся к ядерной войне

Автор: Александр Тимохин | Дата: 11 Февраль 2020

США начали превращать механизмы ядерного сдерживания в механизмы ядерного нападения. Это заставляет задумат...

подробнее...
Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран? Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Февраль 2020

Какая-то дикая ситуация на на круизном лайнере Diamond Princess. 3 700 людей из 50 стран держат на корабле,...

подробнее...
Западная демократия превращается в пародию Западная демократия превращается в пародию

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 06 Февраль 2020

Права и свободы, которых достигло человечество, оборачиваются пародиями на самих себя.

подробнее...
Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Эрдогану не видеть никакой Османской империи с такой подленькой психологией. Заигравшись в геополитический ...

подробнее...
Ядерный блеф Вашингтона Ядерный блеф Вашингтона

Автор: Константин Душенов | Дата: 31 Январь 2020

Стратегическая авиация США не готова к современной войне

подробнее...
Версия: в Китае США тестируют боевой вирус Версия: в Китае США тестируют боевой вирус

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Январь 2020

Ещё в 1998 году директор ЦРУ Уильям Кейси поставил следующую задачу: создать биологические агенты, которые ...

подробнее...
Польский ответ Путину что-то не вырисовывается Польский ответ Путину что-то не вырисовывается

Автор: Вадим Бухарский | Дата: 23 Январь 2020

Где он, польский «ответ Путину»?

подробнее...
Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Январь 2020

На весну, ориентировочно на март текущего года, в Европе запланированы крупнейшие за последние 25 лет компл...

подробнее...
Странные действия Роухани напоминают Горбачёва Странные действия Роухани напоминают Горбачёва

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Январь 2020

Подать в суд Гааги на США — всё равно что пожаловаться коту Базилио на Карабаса-Барабаса. Даже не смешно.

подробнее...
Убитый генерал КСИР, украинский Боинг и перспективы России в новом мире Убитый генерал КСИР, украинский Боинг и перспективы России в новом мире

Автор: Александр Запольскис | Дата: 11 Январь 2020

Когда вас спросят о точной дате крушения ялтинско-потсдамской мировой системы можете смело называть ночь с...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки

Громкий шпионский скандал на этот раз затронул известного в журналистских кругах человека – бывшего журнали...

На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию

29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...

Погром, как кратчайший путь к справедливости

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

Вынесение приговора Кириллу Серебренникову проходило на фоне другого криминального сюжета

Прощание с либеральной Россией

Конституция Путина — это Конституция подъёма.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях