Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 06 Июль 2017

Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США

Новая география.

 

Председатель Китая Си Цзиньпин призвал к более тесному сотрудничеству с Германией в формировании глобального порядка, отметив, что канцлер Ангела Меркель — союзник в деле свободной торговли.

 

«Стратегический характер китайско-германских отношений приобретает все большее значение», — цитирует китайского лидера немецкая газета Die Welt в статье, в которой приводятся данные о том, что Китай стал самым важным торговым партнером Германии в 2016 году. «Мы надеемся, что «20-ка» и впредь будет поддерживать великую цель открытой мировой экономики», — также добавил Си.

 

«Германия и Китай должны активизировать сотрудничество по внедрению «Одного пояса, одного пути» и совместно вносить вклад в обеспечение безопасности, стабильности и процветания соседних стран», — сказал Си за три дня до встречи с президентом Дональдом Трампом, Владимиром Путиным и другими лидерами стран G-20 в Гамбурге.

 

В то время как Трамп отступает от глобального руководства США по многим вопросам, Китай и Германия (экспортеры №1 и №3 в мире) имеют возможность заполнить эту пустоту. Напомним, что на серии встреч, начиная с января, оба лидера выступали против протекционистской программы администрации США и подтверждали свою приверженность Парижскому климатическому соглашению — как раз незадолго до того, как Трамп заявил, что США из соглашения выходят.

 

«Все заинтересованы в существовании G-20 — организации, которая объединяет крупнейшие передовые и развивающиеся экономики и остается важным форумом для международного экономического сотрудничества», — говорил Си. Германия и Китай должны создать «открытые инвестиционные условия в обоих направлениях с честной конкуренцией», — добавил он.

 

Заметим, что именно США всегда подавали пример и были лидерами в поиске общих подходов к глобальным проблемам на саммитах G-20. Но не в этот раз. В пятницу, 7 июля, в Гамбурге встретятся мировые лидеры, но теперь Китай с Германией возьмут на себя роль США.

 

Двух промышленных гигантов Азии и Европы почти всё подталкивает к неофициальному альянсу; и они подбирают те вожжи, которое выпустила из рук Америка после инаугурации президента Дональда Трампа… — так, во всяком случае, говорят многие дипломаты и официальные лица из нескольких групп-членов 20-ки.

 

Впервые с момента основания группы, США будет представлять президент, придерживающийся протекционистских принципов и отказывающийся от наследия американских лидеров, которые десятилетиями проповедовали светлое будущее свободной торговли… На этот раз Трамп рискует оказаться одиноким воином в поле против единого фронта европейских союзников, и даже своих соседей, таких как Канада и Мексика, и даже бывших противников в холодной войне.

 

Предыдущие (саммит G-20 2016 года состоялся в китайском городе Ханчжоу) и нынешние хозяева (Германия) в любом случае вместе работали над повесткой дня G-20. А три визита в Германию китайского премьера Ли Кэцяна (последний в июне), свидетельствуют о том, что две страны планомерно заполняют то место, которое США оставило вакантным при президентстве Трампа.

 

«Китай… и новая близость с Германией — это произошло из-за Трампа», — говорит Диего Рамиро Гилар, посол Аргентины в Пекине. «Двумя самыми важными лидерами в мире теперь стали председатель Си и канцлер Меркель», — приводит слова дипломата издание Bloomberg.

 

«Связи между Китаем и Германией укрепляются на протяжении многих лет. Китай руководствуется общими экономическими интересами, а также [это происходит] из-за геополитического соперничества, которое осложняло отношения между Пекином и Вашингтоном задолго до избрания Трампа. Германия нуждается в рынках для своих высокотехнологичных промышленных машин и автомобилей, а Китай именно их и хочет — он уже купил немецкую робототехническую компанию Kuka AG», — пишет издание Bloomberg.

 

Напомним, что Си совершил уже второй государственный визит в Германию накануне саммита. Он подарил двух гигантских панд Берлинскому зоопарку — жест, который называют пандодипломатией. Китай подарил двух панд США в 1972 году после того, как президент Ричард Никсон совершил свой первый исторический визит в Китай.

 

«Отношения между Китаем и Германией берут свое начало в историческом прошлом, — заявил Майкл Клаус, посол Германии в Пекине, на недавнем брифинге с журналистами. «Экономическая и политическая динамика с точки зрения Германии движется к востоку», — смысла в этих высказываниях немного, но вектор абсолютно понятен.

 

Клаус также упомянул, что США «оставили некоторый вакуум» в регионе, отказавшись от предлагаемого соглашения о свободной торговле (Транстихоокеанского партнерства 12 стран). Как известно, договор был направлен на создание блока свободной торговли — между США и странами Тихоокеанского региона (от Чили до Вьетнама) в качестве альтернативы более сильным китайским инициативам, таким как «Один пояс, один путь» [One Belt One Road]. В день вступления в него Трамп отозвал подпись США под договором.

 

«Вакуум Трампа» для либеральных правительств ЕС стал еще более очевиден, когда дело дошло до изменения климата — после того, как он объявил в прошлом месяце, что выводит США из Парижского соглашения 2015 года. Напомним, что соглашение было подписано более чем 190 странами, включая всех членов «большой двадцатки».

 

США и Китай, два крупнейших загрязнителя атмосферы, когда-то де-факто и создали G-2 для изменения климата во время администрации бывшего президента Барака Обамы. Другие партнеры были привлечены только после того, как два гиганта договорились о рамках сокращения вредных выбросов.

 

Этот формат переговоров по изменению климата исчез с появлением Трампа. Новый «авангард движения», такие участники как Канада, Китай и ЕС, впервые встретились в мае. На прошлой неделе в Берлине также состоялась встреча двухсторонней китайско-германской рабочей группы по проблеме изменения климата — каждая сторона взяла на себя обязательства по реализации целей Парижского соглашения, а также совместно они решили «нажимать» на подобный коллективный подход в Гамбурге.

 

«Четкое убеждение наших лидеров стало очевидным — что немецко-китайское руководство сейчас необходимо», — сказал Карстен Сах, главный советник Меркель по изменению климата в «большой двадцатке», выступая недавно на конференции в Берлине. «Обе страны — очень сильные экспортеры; и, с точки зрения технологических аспектов борьбы с изменением климата, я вижу очень сильное сотрудничество».

 

Но как далеко может зайти тандем «Германия-Китай»? В прошлом году Германия продала в Китай товаров на более чем 85 миллиардов долларов и стала крупнейшим инвестором Европы. Но считается, что эти цифры могли бы быть намного выше, если бы китайцы не налагали тарифы, которых нет в Европе.

 

Согласно исследованию Rhodium Group и Института изучения Китая Меркатора, в 2016 году прямые инвестиции Китая в ЕС выросли на 77% по сравнению с предыдущим годом. Компании по производству роботов Kukaи, по восстановлению ресурсов EEW Energy были одними из главных целей Китая.

 

Примечательно, что европейские инвестиции в Китай падают уже четвертый год подряд именно из-за препятствий со стороны Китая: страхование, обременительные требования к совместным предприятиям и опасения по поводу нового закона о кибербезопасности, которого опасаются некоторые иностранные инвесторы.

 

Тем временем Китай предпочитает опираться именно на Германию, а не на весь ЕС из-за некоторых споров. Например, ЕС продолжает выступать против предоставления статуса рыночной экономики Китаю во Всемирной торговой организации.

 

Внешнеполитический багаж, который Китай не собирается выкидывать, также может препятствовать его способности создавать международный консенсус вокруг своих целей — например, его неофициальная роль защитника Северной Кореи. Тем более что Пхеньян на днях впервые протестировал межконтинентальную баллистическую ракету, которая приземлилась в японских водах.

 

По всему видно, что Меркель осознает возможность и опасность некоторого отмежевания Германии от ЕС, но она также учитывает и неравное партнерство и неодинаковые условия торговли между странами, которые имеют очень разные политические системы и мало общих ценностей. И вряд ли она позволит Китаю привязать немецкую экономику к себе.

 

В интервью на этой неделе в немецком деловом журнале Wirtschaftswoche Меркель заявила, что она поддерживает призыв президента Франции Эммануэля Макрона к правительствам ЕС о том, чтобы делать больше для того, чтобы блокировать покупки иностранцами стратегически важных компаний.

 

«Если такие страны, как Китай, хотят просто скупать что-то, что было создано благодаря большому количеству субсидий, мы должны реагировать на это», — сказала она журналу, имея в виду технологическую отрасль, которая больше всего интересует Китай — компании по производству микрочипов и искусственному интеллекту.

 

«Из Пекина Европа уже больше похожа на азиатский полуостров», — сказала канцлер. «Очевидно, что мы считаем по-другому».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018 "Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 16 Июль 2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

подробнее...
El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Автор: | Дата: 16 Июль 2018

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

подробнее...
В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу

Автор: | Дата: 15 Июль 2018

16 июля в столице Финляндии состоится российско-американский саммит на высшем уровне

подробнее...
Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Июль 2018

На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он ...

подробнее...
Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 12 Июль 2018

Страны НАТО договорились избавиться от советской и российской военной техники.

подробнее...
Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель? Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Июль 2018

Президент США заявил, что Берлин контролируется Москвой благодаря поставкам российского газа. В ответ Ангел...

подробнее...
Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Июль 2018

Реальность, однако, оказывается штукой крайне неприятной, жупел российской угрозы становится всё сложнее ис...

подробнее...
Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе

Автор: Андрей Коц | Дата: 06 Июль 2018

Что даст сирийским войскам контроль над югом страны и куда они двинутся дальше.

подробнее...
Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России

Автор: Алина Назарова | Дата: 02 Июль 2018

Мировые СМИ назвали героями российских футболистов, одолевших сборную Испании в матче 1/8 чемпионата мира п...

подробнее...
Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Снайпер застрелил главу филиппинского города Танаван Антонио Халили во время церемонии поднятия муниципальн...

подробнее...
Меркель снова удался ловкий политический маневр Меркель снова удался ловкий политический маневр

Автор: Наталия Янкова | Дата: 02 Июль 2018

Уже несколько недель Евросоюз находится в состоянии экзистенциального кризиса, к которому привела политика ...

подробнее...
Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 30 Июнь 2018

Старый Cвет все больше опасается "непредсказуемого" Трампа

подробнее...
Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

После успехов на европейских выборах крайне правые, проявляющие «открытое дружелюбие» к Владимиру Путину, с...

подробнее...
США готовятся к подземным войнам США готовятся к подземным войнам

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

Пентагон потратит $500 млн на подготовку американских солдат к подземному бою

подробнее...
Скоро мы увидим совсем другую Европу Скоро мы увидим совсем другую Европу

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 28 Июнь 2018

Кризис европейской интеграции волнами накрывает Евросоюз

подробнее...
Пентагон приказал догнать и перегнать Россию. Но пока не на чем Пентагон приказал догнать и перегнать Россию. Но пока не на чем

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 27 Июнь 2018

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Штаты должны активнее осваивать Арктику, поскольку эта часть ...

подробнее...
Express: Россия стряхнула пыль с проекта Сахарова — торпеды с ядерной боеголовкой Express: Россия стряхнула пыль с проекта Сахарова — торпеды с ядерной боеголовкой

Автор: | Дата: 27 Июнь 2018

Россия возвращается к проекту подводной торпеды с ядерной боеголовкой академика Сахарова, способной уничтож...

подробнее...
Немцы стали чужими на празднике толерантности Немцы стали чужими на празднике толерантности

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 26 Июнь 2018

Почему всё больше немцев чувствуют себя в собственной стране беженцами.

подробнее...
Украинской ракетой по Саудовской Аравии: неизвестная война в Йемене Украинской ракетой по Саудовской Аравии: неизвестная война в Йемене

Автор: Игорь Гашков | Дата: 26 Июнь 2018

Конфликт в Йемене в ООН называют "худшим гуманитарным кризисом" наших дней. С 2015 года Саудовская Аравия и...

подробнее...
"Пугали ГУЛАГом". Чего ждали и что увидели иностранные болельщики в России "Пугали ГУЛАГом". Чего ждали и что увидели иностранные болельщики в России

Автор: Александр Чернышев | Дата: 24 Июнь 2018

Перед чемпионатом мира по футболу СМИ и политики некоторых стран пытались удержать соотечественников от пое...

подробнее...
«Пять факторов которые сделали Путина великим» - арабские СМИ «Пять факторов которые сделали Путина великим» - арабские СМИ

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 25 Июнь 2018

Еще несколько лет назад арабская пресса, как правило не жаловала Россию в целом и нашего президента в частн...

подробнее...
Турция в дилемме – американские истребители F-35A или российские ЗРК С-400 Турция в дилемме – американские истребители F-35A или российские ЗРК С-400

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 25 Июнь 2018

Запретят ли США поставки истребителей F-35A Турции?

подробнее...
На карту поставлено существование Евросоюза На карту поставлено существование Евросоюза

Автор: Наталия Янкова | Дата: 22 Июнь 2018

Ни для кого не секрет, что Германия переживает тяжелейший кризис, возникший как следствие миграционной поли...

подробнее...
Times: перспектива встречи Трампа с Путиным пугает британские власти Times: перспектива встречи Трампа с Путиным пугает британские власти

Автор: | Дата: 21 Июнь 2018

Встреча между президентом США Дональдом Трампом и российским лидером Владимиром Путиным может состоятся в с...

подробнее...
«Удивительные стадионы и русский размах» - иностранцы о новых аренах ЧМ «Удивительные стадионы и русский размах» - иностранцы о новых аренах ЧМ

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 14 Июнь 2018

По своей масштабности российский мундиаль явно готовится переплюнуть многие предыдущие

подробнее...
Die Zeit: в новом «мировом беспорядке» Европе не обойтись без России Die Zeit: в новом «мировом беспорядке» Европе не обойтись без России

Автор: | Дата: 20 Июнь 2018

Если Европа намерена отстаивать свои интересы в новом «мировом беспорядке», то ей нужно перестать «обделыва...

подробнее...
В Россию "на разведку". Зачем американские сенаторы собираются в Москву В Россию "на разведку". Зачем американские сенаторы собираются в Москву

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 20 Июнь 2018

В российскую столицу направляется группа сенаторов из США. Они хотят на месте понять, как можно улучшить от...

подробнее...
«Метод Трампа» непопулярен в Европе «Метод Трампа» непопулярен в Европе

Автор:  Руслан Костюк | Дата: 19 Июнь 2018

Высокомерный, назидательный и импульсивный

подробнее...
Как танки ЕС будут догонять «Армату»? И в чём?  Как танки ЕС будут догонять «Армату»? И в чём?

Автор: Сергей Кузьмичёв | Дата: 19 Июнь 2018

Выставка вооружений Eurosatory и впечатление от её бронетанковой части

подробнее...
В Македонии протестующий поднял флаг России В Македонии протестующий поднял флаг России

Автор: | Дата: 18 Июнь 2018

Лидер оппозиционной партии "Единая Македония" Янко Бачев влез с флагом России и традиционным македонский зн...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта.

Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен.

Трамп признал право Германии строить "Северный поток — 2"

Президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в понедельник в Х...

Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%"

Несколько подзабытый в последнее время опальный политик сообщил, что в его распоряжении находится значитель...

Тревога коллективного Запада крайне показательна

Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуно...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях