Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 06 Июль 2017

Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США

Новая география.

 

Председатель Китая Си Цзиньпин призвал к более тесному сотрудничеству с Германией в формировании глобального порядка, отметив, что канцлер Ангела Меркель — союзник в деле свободной торговли.

 

«Стратегический характер китайско-германских отношений приобретает все большее значение», — цитирует китайского лидера немецкая газета Die Welt в статье, в которой приводятся данные о том, что Китай стал самым важным торговым партнером Германии в 2016 году. «Мы надеемся, что «20-ка» и впредь будет поддерживать великую цель открытой мировой экономики», — также добавил Си.

 

«Германия и Китай должны активизировать сотрудничество по внедрению «Одного пояса, одного пути» и совместно вносить вклад в обеспечение безопасности, стабильности и процветания соседних стран», — сказал Си за три дня до встречи с президентом Дональдом Трампом, Владимиром Путиным и другими лидерами стран G-20 в Гамбурге.

 

В то время как Трамп отступает от глобального руководства США по многим вопросам, Китай и Германия (экспортеры №1 и №3 в мире) имеют возможность заполнить эту пустоту. Напомним, что на серии встреч, начиная с января, оба лидера выступали против протекционистской программы администрации США и подтверждали свою приверженность Парижскому климатическому соглашению — как раз незадолго до того, как Трамп заявил, что США из соглашения выходят.

 

«Все заинтересованы в существовании G-20 — организации, которая объединяет крупнейшие передовые и развивающиеся экономики и остается важным форумом для международного экономического сотрудничества», — говорил Си. Германия и Китай должны создать «открытые инвестиционные условия в обоих направлениях с честной конкуренцией», — добавил он.

 

Заметим, что именно США всегда подавали пример и были лидерами в поиске общих подходов к глобальным проблемам на саммитах G-20. Но не в этот раз. В пятницу, 7 июля, в Гамбурге встретятся мировые лидеры, но теперь Китай с Германией возьмут на себя роль США.

 

Двух промышленных гигантов Азии и Европы почти всё подталкивает к неофициальному альянсу; и они подбирают те вожжи, которое выпустила из рук Америка после инаугурации президента Дональда Трампа… — так, во всяком случае, говорят многие дипломаты и официальные лица из нескольких групп-членов 20-ки.

 

Впервые с момента основания группы, США будет представлять президент, придерживающийся протекционистских принципов и отказывающийся от наследия американских лидеров, которые десятилетиями проповедовали светлое будущее свободной торговли… На этот раз Трамп рискует оказаться одиноким воином в поле против единого фронта европейских союзников, и даже своих соседей, таких как Канада и Мексика, и даже бывших противников в холодной войне.

 

Предыдущие (саммит G-20 2016 года состоялся в китайском городе Ханчжоу) и нынешние хозяева (Германия) в любом случае вместе работали над повесткой дня G-20. А три визита в Германию китайского премьера Ли Кэцяна (последний в июне), свидетельствуют о том, что две страны планомерно заполняют то место, которое США оставило вакантным при президентстве Трампа.

 

«Китай… и новая близость с Германией — это произошло из-за Трампа», — говорит Диего Рамиро Гилар, посол Аргентины в Пекине. «Двумя самыми важными лидерами в мире теперь стали председатель Си и канцлер Меркель», — приводит слова дипломата издание Bloomberg.

 

«Связи между Китаем и Германией укрепляются на протяжении многих лет. Китай руководствуется общими экономическими интересами, а также [это происходит] из-за геополитического соперничества, которое осложняло отношения между Пекином и Вашингтоном задолго до избрания Трампа. Германия нуждается в рынках для своих высокотехнологичных промышленных машин и автомобилей, а Китай именно их и хочет — он уже купил немецкую робототехническую компанию Kuka AG», — пишет издание Bloomberg.

 

Напомним, что Си совершил уже второй государственный визит в Германию накануне саммита. Он подарил двух гигантских панд Берлинскому зоопарку — жест, который называют пандодипломатией. Китай подарил двух панд США в 1972 году после того, как президент Ричард Никсон совершил свой первый исторический визит в Китай.

 

«Отношения между Китаем и Германией берут свое начало в историческом прошлом, — заявил Майкл Клаус, посол Германии в Пекине, на недавнем брифинге с журналистами. «Экономическая и политическая динамика с точки зрения Германии движется к востоку», — смысла в этих высказываниях немного, но вектор абсолютно понятен.

 

Клаус также упомянул, что США «оставили некоторый вакуум» в регионе, отказавшись от предлагаемого соглашения о свободной торговле (Транстихоокеанского партнерства 12 стран). Как известно, договор был направлен на создание блока свободной торговли — между США и странами Тихоокеанского региона (от Чили до Вьетнама) в качестве альтернативы более сильным китайским инициативам, таким как «Один пояс, один путь» [One Belt One Road]. В день вступления в него Трамп отозвал подпись США под договором.

 

«Вакуум Трампа» для либеральных правительств ЕС стал еще более очевиден, когда дело дошло до изменения климата — после того, как он объявил в прошлом месяце, что выводит США из Парижского соглашения 2015 года. Напомним, что соглашение было подписано более чем 190 странами, включая всех членов «большой двадцатки».

 

США и Китай, два крупнейших загрязнителя атмосферы, когда-то де-факто и создали G-2 для изменения климата во время администрации бывшего президента Барака Обамы. Другие партнеры были привлечены только после того, как два гиганта договорились о рамках сокращения вредных выбросов.

 

Этот формат переговоров по изменению климата исчез с появлением Трампа. Новый «авангард движения», такие участники как Канада, Китай и ЕС, впервые встретились в мае. На прошлой неделе в Берлине также состоялась встреча двухсторонней китайско-германской рабочей группы по проблеме изменения климата — каждая сторона взяла на себя обязательства по реализации целей Парижского соглашения, а также совместно они решили «нажимать» на подобный коллективный подход в Гамбурге.

 

«Четкое убеждение наших лидеров стало очевидным — что немецко-китайское руководство сейчас необходимо», — сказал Карстен Сах, главный советник Меркель по изменению климата в «большой двадцатке», выступая недавно на конференции в Берлине. «Обе страны — очень сильные экспортеры; и, с точки зрения технологических аспектов борьбы с изменением климата, я вижу очень сильное сотрудничество».

 

Но как далеко может зайти тандем «Германия-Китай»? В прошлом году Германия продала в Китай товаров на более чем 85 миллиардов долларов и стала крупнейшим инвестором Европы. Но считается, что эти цифры могли бы быть намного выше, если бы китайцы не налагали тарифы, которых нет в Европе.

 

Согласно исследованию Rhodium Group и Института изучения Китая Меркатора, в 2016 году прямые инвестиции Китая в ЕС выросли на 77% по сравнению с предыдущим годом. Компании по производству роботов Kukaи, по восстановлению ресурсов EEW Energy были одними из главных целей Китая.

 

Примечательно, что европейские инвестиции в Китай падают уже четвертый год подряд именно из-за препятствий со стороны Китая: страхование, обременительные требования к совместным предприятиям и опасения по поводу нового закона о кибербезопасности, которого опасаются некоторые иностранные инвесторы.

 

Тем временем Китай предпочитает опираться именно на Германию, а не на весь ЕС из-за некоторых споров. Например, ЕС продолжает выступать против предоставления статуса рыночной экономики Китаю во Всемирной торговой организации.

 

Внешнеполитический багаж, который Китай не собирается выкидывать, также может препятствовать его способности создавать международный консенсус вокруг своих целей — например, его неофициальная роль защитника Северной Кореи. Тем более что Пхеньян на днях впервые протестировал межконтинентальную баллистическую ракету, которая приземлилась в японских водах.

 

По всему видно, что Меркель осознает возможность и опасность некоторого отмежевания Германии от ЕС, но она также учитывает и неравное партнерство и неодинаковые условия торговли между странами, которые имеют очень разные политические системы и мало общих ценностей. И вряд ли она позволит Китаю привязать немецкую экономику к себе.

 

В интервью на этой неделе в немецком деловом журнале Wirtschaftswoche Меркель заявила, что она поддерживает призыв президента Франции Эммануэля Макрона к правительствам ЕС о том, чтобы делать больше для того, чтобы блокировать покупки иностранцами стратегически важных компаний.

 

«Если такие страны, как Китай, хотят просто скупать что-то, что было создано благодаря большому количеству субсидий, мы должны реагировать на это», — сказала она журналу, имея в виду технологическую отрасль, которая больше всего интересует Китай — компании по производству микрочипов и искусственному интеллекту.

 

«Из Пекина Европа уже больше похожа на азиатский полуостров», — сказала канцлер. «Очевидно, что мы считаем по-другому».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Август 2017

Несколько шокирующие заявление (особенно для «мирового полицейского») прозвучало сегодня в ходе брифинга с ...

подробнее...
Асад дисквалифицирует американских тренеров Асад дисквалифицирует американских тренеров

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Август 2017

Правительственная армия Сирии начала наступление на базу США на юге арабской республики. Об этом сообщает о...

подробнее...
США – это котел с перегретым паром США – это котел с перегретым паром

Автор: Алексей Богословский | Дата: 15 Август 2017

Когда у нас уже для широкой публики стали писать прогнозы про жуткий крах Запада, они отражали болтовню в о...

подробнее...
Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане

Автор: Редакция | Дата: 12 Август 2017

Россия и Иран активно пытаются оказать влияние на ситуацию в Афганистане, что приводит к тому, что США начи...

подробнее...
Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Август 2017

Ситуация вокруг Северной Кореи накалилась уже до такой степени, что независимо от ее исхода можно прогнозир...

подробнее...
Битва за Масул: новый виток Битва за Масул: новый виток

Автор: Николай Севостьянов | Дата: 12 Декабрь 2015

Ситуация вокруг Мосула становится всё интереснее.

подробнее...
Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США  Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США

Автор:  Александр Белов | Дата: 11 Август 2017

Когда мир смеялся над первыми ядерными испытаниями КНДР, в Пхеньяне не прекращали учиться

подробнее...
После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 11 Август 2017

День спустя после того, как управляемый террористом автомобиль BMW врезался в группу французских военных, э...

подробнее...
Завтра США поссорятся с ЕС Завтра США поссорятся с ЕС

Автор: Павел ШИПИЛИН | Дата: 24 Июль 2017

Брюссель высказал Вашингтону все, что думает об американских санкциях

подробнее...
«Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО «Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 24 Июль 2017

Российско-китайские учения «Морское взаимодействие — 2017» не похожи ни на одни предыдущие. Они несут в себ...

подробнее...
Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 24 Июль 2017

Как сообщается, после скандала и затяжного разбирательства еженедельник Newsweek (что беспрецедентно) удали...

подробнее...
Трамп сливает Сирию, Украине приготовится Трамп сливает Сирию, Украине приготовится

Автор: Лев Мышкин | Дата: 20 Июль 2017

У мировой державы - какие-то уголовные наклонности, стиль мафии, ядерная империя ведёт себя, как напёрсточн...

подробнее...
Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

Автор: Станислав Борзяков | Дата: 19 Июль 2017

Ни одну из стран – членов Евросоюза еще никогда не лишали голоса в Совете ЕС – главном управляющем органе о...

подробнее...
Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии? Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии?

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Июль 2017

Сегодня в сети появилось сообщение о том, что Соединённые Штаты строят новую военную базу в Сирии.

подробнее...
Зачем Турции российские ракеты С-400? Зачем Турции российские ракеты С-400?

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 14 Июль 2017

Анкаре пора определиться с друзьями, врагами и попутчиками

подробнее...
Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха

Автор: Евгений Радугин | Дата: 13 Июль 2017

Чем занята международная антитеррористическая коалиция во главе с США в Сирии? С террористами сражается?

подробнее...
Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа» Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа»

Автор: Алена Филатова | Дата: 10 Июль 2017

В Вашингтоне критикуют президента, угодившего «в ловушку». В Москве встречей на высшем уровне остались дово...

подробнее...
Турция прощается с немецкими военными Турция прощается с немецкими военными

Автор: Никита Коваленко | Дата: 09 Июль 2017

Решение о выводе Германией свои военнослужащих с авиабазы «Инджирлик» в Турции встретили злорадными высказы...

подробнее...
Русофобия как товар: б/у и немного залежалось Русофобия как товар: б/у и немного залежалось

Автор: Дарья Алексеева | Дата: 09 Июль 2017

Итоги недели в карикатурах

подробнее...
Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа? Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа?

Автор: MAKARENKO | Дата: 09 Июль 2017

Ну, вот и всё. Дональду Трампу хватило лишь пару часов «непатриотичного» поведения, чтобы зависнуть на воло...

подробнее...
Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 06 Июль 2017

Новая география

подробнее...
Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 01 Июнь 2017

Как говориться в народной мудрости: "Не рой яму другому"..."и никогда не воюй с русскими" (с)...

подробнее...
Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету? Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету?

Автор: Михаил Котов | Дата: 01 Июнь 2017

Американская наземная система противовоздушной обороны перехватила ракету-мишень, имитирующую баллистическу...

подробнее...
Трамп готовится к встрече с Путиным Трамп готовится к встрече с Путиным

Автор: Алена Филатова | Дата: 27 Июнь 2017

Окончательное решение о встрече президентов России и США на полях саммита G20 пока не принято, но Белый дом...

подробнее...
В США опубликована книга о заговоре против Путина В США опубликована книга о заговоре против Путина

Автор: Катерина Фладунг | Дата: 26 Июнь 2017

Профессор Дэн Ковалик рассуждает о действиях «русских хакеров» и о том, кому были выгодны обвинения против ...

подробнее...
Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Июнь 2017

Британские журналисты, наверное, думают, что они ведут пропаганду против России, но это только кажется.

подробнее...
"Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22 "Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22

Автор: Илья Буяев | Дата: 23 Июнь 2017

Американцы планируют возродить замороженную из-за баснословной стоимости программу истребителя пятого покол...

подробнее...
«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты «Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 22 Июнь 2017

В четверг, в 76-ю годовщину нападения Германии на СССР, польский сейм почти единодушно проголосовал за снос...

подробнее...
США против Сирии: каким должен быть ответ России? США против Сирии: каким должен быть ответ России?

Автор: Леонид | Дата: 21 Июнь 2017

Почему США стали часто атаковать сирийские войска и что в такой ситуации делать России?

подробнее...
Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 20 Июнь 2017

18 июня в небе над сирийской провинцией Ракка американским истребителем Super Hornet (F-18 ) был сбит Су-22

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сыновья уходят в бой: как воевали дети Сталина

Сталин был кратким в своем напутствии: — Иди и воюй достойно!..

Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию

Несколько шокирующие заявление (особенно для «мирового полицейского») прозвучало сегодня в ходе брифинга с ...

Право на один выстрел. Пять малоизвестных снайперских винтовок России

"Армия-2017", который откроется 22 августа, концерн "Калашников" представит новое оружие армейского стрелка...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях