Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 06 Июль 2017

Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США

Новая география.

 

Председатель Китая Си Цзиньпин призвал к более тесному сотрудничеству с Германией в формировании глобального порядка, отметив, что канцлер Ангела Меркель — союзник в деле свободной торговли.

 

«Стратегический характер китайско-германских отношений приобретает все большее значение», — цитирует китайского лидера немецкая газета Die Welt в статье, в которой приводятся данные о том, что Китай стал самым важным торговым партнером Германии в 2016 году. «Мы надеемся, что «20-ка» и впредь будет поддерживать великую цель открытой мировой экономики», — также добавил Си.

 

«Германия и Китай должны активизировать сотрудничество по внедрению «Одного пояса, одного пути» и совместно вносить вклад в обеспечение безопасности, стабильности и процветания соседних стран», — сказал Си за три дня до встречи с президентом Дональдом Трампом, Владимиром Путиным и другими лидерами стран G-20 в Гамбурге.

 

В то время как Трамп отступает от глобального руководства США по многим вопросам, Китай и Германия (экспортеры №1 и №3 в мире) имеют возможность заполнить эту пустоту. Напомним, что на серии встреч, начиная с января, оба лидера выступали против протекционистской программы администрации США и подтверждали свою приверженность Парижскому климатическому соглашению — как раз незадолго до того, как Трамп заявил, что США из соглашения выходят.

 

«Все заинтересованы в существовании G-20 — организации, которая объединяет крупнейшие передовые и развивающиеся экономики и остается важным форумом для международного экономического сотрудничества», — говорил Си. Германия и Китай должны создать «открытые инвестиционные условия в обоих направлениях с честной конкуренцией», — добавил он.

 

Заметим, что именно США всегда подавали пример и были лидерами в поиске общих подходов к глобальным проблемам на саммитах G-20. Но не в этот раз. В пятницу, 7 июля, в Гамбурге встретятся мировые лидеры, но теперь Китай с Германией возьмут на себя роль США.

 

Двух промышленных гигантов Азии и Европы почти всё подталкивает к неофициальному альянсу; и они подбирают те вожжи, которое выпустила из рук Америка после инаугурации президента Дональда Трампа… — так, во всяком случае, говорят многие дипломаты и официальные лица из нескольких групп-членов 20-ки.

 

Впервые с момента основания группы, США будет представлять президент, придерживающийся протекционистских принципов и отказывающийся от наследия американских лидеров, которые десятилетиями проповедовали светлое будущее свободной торговли… На этот раз Трамп рискует оказаться одиноким воином в поле против единого фронта европейских союзников, и даже своих соседей, таких как Канада и Мексика, и даже бывших противников в холодной войне.

 

Предыдущие (саммит G-20 2016 года состоялся в китайском городе Ханчжоу) и нынешние хозяева (Германия) в любом случае вместе работали над повесткой дня G-20. А три визита в Германию китайского премьера Ли Кэцяна (последний в июне), свидетельствуют о том, что две страны планомерно заполняют то место, которое США оставило вакантным при президентстве Трампа.

 

«Китай… и новая близость с Германией — это произошло из-за Трампа», — говорит Диего Рамиро Гилар, посол Аргентины в Пекине. «Двумя самыми важными лидерами в мире теперь стали председатель Си и канцлер Меркель», — приводит слова дипломата издание Bloomberg.

 

«Связи между Китаем и Германией укрепляются на протяжении многих лет. Китай руководствуется общими экономическими интересами, а также [это происходит] из-за геополитического соперничества, которое осложняло отношения между Пекином и Вашингтоном задолго до избрания Трампа. Германия нуждается в рынках для своих высокотехнологичных промышленных машин и автомобилей, а Китай именно их и хочет — он уже купил немецкую робототехническую компанию Kuka AG», — пишет издание Bloomberg.

 

Напомним, что Си совершил уже второй государственный визит в Германию накануне саммита. Он подарил двух гигантских панд Берлинскому зоопарку — жест, который называют пандодипломатией. Китай подарил двух панд США в 1972 году после того, как президент Ричард Никсон совершил свой первый исторический визит в Китай.

 

«Отношения между Китаем и Германией берут свое начало в историческом прошлом, — заявил Майкл Клаус, посол Германии в Пекине, на недавнем брифинге с журналистами. «Экономическая и политическая динамика с точки зрения Германии движется к востоку», — смысла в этих высказываниях немного, но вектор абсолютно понятен.

 

Клаус также упомянул, что США «оставили некоторый вакуум» в регионе, отказавшись от предлагаемого соглашения о свободной торговле (Транстихоокеанского партнерства 12 стран). Как известно, договор был направлен на создание блока свободной торговли — между США и странами Тихоокеанского региона (от Чили до Вьетнама) в качестве альтернативы более сильным китайским инициативам, таким как «Один пояс, один путь» [One Belt One Road]. В день вступления в него Трамп отозвал подпись США под договором.

 

«Вакуум Трампа» для либеральных правительств ЕС стал еще более очевиден, когда дело дошло до изменения климата — после того, как он объявил в прошлом месяце, что выводит США из Парижского соглашения 2015 года. Напомним, что соглашение было подписано более чем 190 странами, включая всех членов «большой двадцатки».

 

США и Китай, два крупнейших загрязнителя атмосферы, когда-то де-факто и создали G-2 для изменения климата во время администрации бывшего президента Барака Обамы. Другие партнеры были привлечены только после того, как два гиганта договорились о рамках сокращения вредных выбросов.

 

Этот формат переговоров по изменению климата исчез с появлением Трампа. Новый «авангард движения», такие участники как Канада, Китай и ЕС, впервые встретились в мае. На прошлой неделе в Берлине также состоялась встреча двухсторонней китайско-германской рабочей группы по проблеме изменения климата — каждая сторона взяла на себя обязательства по реализации целей Парижского соглашения, а также совместно они решили «нажимать» на подобный коллективный подход в Гамбурге.

 

«Четкое убеждение наших лидеров стало очевидным — что немецко-китайское руководство сейчас необходимо», — сказал Карстен Сах, главный советник Меркель по изменению климата в «большой двадцатке», выступая недавно на конференции в Берлине. «Обе страны — очень сильные экспортеры; и, с точки зрения технологических аспектов борьбы с изменением климата, я вижу очень сильное сотрудничество».

 

Но как далеко может зайти тандем «Германия-Китай»? В прошлом году Германия продала в Китай товаров на более чем 85 миллиардов долларов и стала крупнейшим инвестором Европы. Но считается, что эти цифры могли бы быть намного выше, если бы китайцы не налагали тарифы, которых нет в Европе.

 

Согласно исследованию Rhodium Group и Института изучения Китая Меркатора, в 2016 году прямые инвестиции Китая в ЕС выросли на 77% по сравнению с предыдущим годом. Компании по производству роботов Kukaи, по восстановлению ресурсов EEW Energy были одними из главных целей Китая.

 

Примечательно, что европейские инвестиции в Китай падают уже четвертый год подряд именно из-за препятствий со стороны Китая: страхование, обременительные требования к совместным предприятиям и опасения по поводу нового закона о кибербезопасности, которого опасаются некоторые иностранные инвесторы.

 

Тем временем Китай предпочитает опираться именно на Германию, а не на весь ЕС из-за некоторых споров. Например, ЕС продолжает выступать против предоставления статуса рыночной экономики Китаю во Всемирной торговой организации.

 

Внешнеполитический багаж, который Китай не собирается выкидывать, также может препятствовать его способности создавать международный консенсус вокруг своих целей — например, его неофициальная роль защитника Северной Кореи. Тем более что Пхеньян на днях впервые протестировал межконтинентальную баллистическую ракету, которая приземлилась в японских водах.

 

По всему видно, что Меркель осознает возможность и опасность некоторого отмежевания Германии от ЕС, но она также учитывает и неравное партнерство и неодинаковые условия торговли между странами, которые имеют очень разные политические системы и мало общих ценностей. И вряд ли она позволит Китаю привязать немецкую экономику к себе.

 

В интервью на этой неделе в немецком деловом журнале Wirtschaftswoche Меркель заявила, что она поддерживает призыв президента Франции Эммануэля Макрона к правительствам ЕС о том, чтобы делать больше для того, чтобы блокировать покупки иностранцами стратегически важных компаний.

 

«Если такие страны, как Китай, хотят просто скупать что-то, что было создано благодаря большому количеству субсидий, мы должны реагировать на это», — сказала она журналу, имея в виду технологическую отрасль, которая больше всего интересует Китай — компании по производству микрочипов и искусственному интеллекту.

 

«Из Пекина Европа уже больше похожа на азиатский полуостров», — сказала канцлер. «Очевидно, что мы считаем по-другому».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Стоп, приплыли! На американском суперэсминце сломались стереотипы Стоп, приплыли! На американском суперэсминце сломались стереотипы

Автор: Сергей Осипов | Дата: 16 Декабрь 2017

Новую продукцию американской военной промышленности объединяют две черты – она дорогая и "сырая". То есть ч...

подробнее...
Европа: фашизм нормален, если он украинский Европа: фашизм нормален, если он украинский

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 16 Декабрь 2017

На Украине в очередной раз пытается разгореться скандал.

подробнее...
Американские СМИ увидели непреклонную волю Путина Американские СМИ увидели непреклонную волю Путина

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 14 Декабрь 2017

Во время пресс-конференции Владимир Путин прокомментировал надежды США на помощь России во влиянии на позиц...

подробнее...
Вашингтон подробно расписал начало войны с КНДР Вашингтон подробно расписал начало войны с КНДР

Автор: MAKARENKO | Дата: 12 Декабрь 2017

США фактически анонсировали начало военного вторжения в КНДР, довольно-таки слабо завуалировав свои не в ме...

подробнее...
Военкор Александр Коц показал «будни российской ЧВК в Судане» Военкор Александр Коц показал «будни российской ЧВК в Судане»

Автор: Редакция | Дата: 12 Декабрь 2017

Ранее о присутствии в этой стране наемников из России сообщал сайт «Бибиси»

подробнее...
Армия США тайно воюет по всему миру Армия США тайно воюет по всему миру

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 13 Декабрь 2017

Соединенные Штаты держат свои войска по всему миру и тайно участвуют во многих вооруженных конфликтах.

подробнее...
Герберт Макмастер: Вероятность войны растет с каждым днем   Герберт Макмастер: Вероятность войны растет с каждым днем

Автор: Александр Белов | Дата: 13 Декабрь 2017

Прежде чем произойдет непоправимое, должностные лица США, владеющие ключами от национальной безопасности ст...

подробнее...
ВВС Израиля нанесли удар по сектору Газа  ВВС Израиля нанесли удар по сектору Газа

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 13 Декабрь 2017

Удар был осуществлен по позициям группировки ХАМАС. О пострадавших не сообщается

подробнее...
Ближневосточный блиц-визит Путина и его сюрпризы Ближневосточный блиц-визит Путина и его сюрпризы

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 11 Декабрь 2017

В прицеле турецких телеканалов

подробнее...
Арабские страны задумали задушить США санкциями Арабские страны задумали задушить США санкциями

Автор: Никита Коваленко | Дата: 10 Декабрь 2017

На экстренном заседании Лиги арабских государств обсуждалось введение санкций в отношении США в качестве от...

подробнее...
Офицер ВВС США рассказал о "бочке" американского истребителя вокруг Ту-95 Офицер ВВС США рассказал о "бочке" американского истребителя вокруг Ту-95

Автор: Редакция | Дата: 10 Декабрь 2017

Подполковник запаса ВВС США Роберт Силер рассказал порталу The Aviationist о том, как американские истребит...

подробнее...
США могут быть уничтожены из-за собственной глупости США могут быть уничтожены из-за собственной глупости

Автор:  Александр Белов | Дата: 07 Декабрь 2017

Невежественные журналисты, ученые и другие «специалисты», публикующие свои статьи в СМИ, утверждают, что уг...

подробнее...
National Interest: Скрытый изъян может подорвать всю оборону США? National Interest: Скрытый изъян может подорвать всю оборону США?

Автор:  Максим Исаев | Дата: 07 Декабрь 2017

Пока не будет проведена независимая экспертиза эффективности систем ПРО в реальных условиях эксплуатации, м...

подробнее...
Шведов шокировала российская скорая, приехавшая на вызов в Стокгольме Шведов шокировала российская скорая, приехавшая на вызов в Стокгольме

Автор: Редакция | Дата: 07 Декабрь 2017

В социальных сетях активно обсуждают случай в Стокгольме, где на вызов к пациенту приехала российская скора...

подробнее...
Израиль начинает свою войну Израиль начинает свою войну

Автор: MAKARENKO | Дата: 05 Декабрь 2017

Тель-Авив просто бомбит территорию соседней страны. Что это если не громкое объявление войны?

подробнее...
Израиль заявил о ракетном ударе с территории Египта Израиль заявил о ракетном ударе с территории Египта

Автор: Редакция | Дата: 05 Декабрь 2017

Две ракеты были выпущены по югу Израиля из приграничных районов Египта, сообщила израильская армия.

подробнее...
Война в Йемене – кость в горле США Война в Йемене – кость в горле США

Автор: Александр Гунт | Дата: 04 Декабрь 2017

В Йемене, если разобраться, схлестнулись интересы доброй половины региональных и мировых держав.

подробнее...
Рижские «Ястребы»: зачем Латвия создаёт тайные спецотряды Рижские «Ястребы»: зачем Латвия создаёт тайные спецотряды

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 02 Декабрь 2017

Армию Латвии ожидают кардинальные изменения, в ходе которых будут усилены войска специального назначения.

подробнее...
"Россия стала скучной". Как немец разочаровался в Москве "Россия стала скучной". Как немец разочаровался в Москве

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2017

В немецкой газете NZZ вышла статья репортера, который побывал в России. Заголовок материала гласит "В Москв...

подробнее...
Да будет бойня именем Трампа и Blackwater Да будет бойня именем Трампа и Blackwater

Автор: MAKARENKO | Дата: 01 Декабрь 2017

Основатель и бессменный руководитель скандально известной частной военной компании Blackwater Эрик Принс пр...

подробнее...
От Екатерины Великой до Путина От Екатерины Великой до Путина

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 29 Ноябрь 2017

Победа в Сирии, являющаяся также и победой Москвы, будет способствовать усилению влияния православия на кул...

подробнее...
Выгодно ли России развитие ядерного и ракетного проектов Северной Кореи? Выгодно ли России развитие ядерного и ракетного проектов Северной Кореи?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 30 Ноябрь 2017

Обзор испытаний новой северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15»

подробнее...
Трамп и Мэй поругались в «Твиттере» Трамп и Мэй поругались в «Твиттере»

Автор: Виктория Федотова | Дата: 30 Ноябрь 2017

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила президента США Дональда Трампа в антимусульманской пропа...

подробнее...
Океан роботов: как США готовят военно-морскую революцию Океан роботов: как США готовят военно-морскую революцию

Автор: Александр Корольков | Дата: 29 Ноябрь 2017

Соединенные Штаты активно взялись за создание самых современных подводных беспилотников.

подробнее...
Блеф или реальность: долетят ли ракеты КНДР до США  Блеф или реальность: долетят ли ракеты КНДР до США

Автор: Анна Филоненко | Дата: 29 Ноябрь 2017

В Пхеньяне утверждают, что «Хвасон-15» может поразить цели на всей территории США, ему вторят южнокорейские...

подробнее...
Зачем США наращивают военное присутствие в Сирии, Ираке и Афганистане Зачем США наращивают военное присутствие в Сирии, Ираке и Афганистане

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 28 Ноябрь 2017

Согласно обновлённым данным Пентагона, численность американского контингента в Сирии, Ираке и Афганистане с...

подробнее...
Игра мускулами: Китай наращивает стратегическую авиацию Игра мускулами: Китай наращивает стратегическую авиацию

Автор: Сергей Андреев | Дата: 27 Ноябрь 2017

Этих сил должно хватить, чтобы отразить нападение любого вероятного противника в регионе.

подробнее...
Партнерские отношения. Лукашенко не приехал, а Порошенко попрошайничал Партнерские отношения. Лукашенко не приехал, а Порошенко попрошайничал

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 25 Ноябрь 2017

Двадцать четвертого ноября в Брюсселе прошел очередной саммит Восточного партнерства.

подробнее...
Гаагский суд охотится за американцами. США предлагают его уничтожить Гаагский суд охотится за американцами. США предлагают его уничтожить

Автор: Иван Данилов | Дата: 24 Ноябрь 2017

Наш мир стремительно меняется.

подробнее...
Рейтинг армий мира по уровню военного потенциала за 2017 год Рейтинг армий мира по уровню военного потенциала за 2017 год

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 25 Ноябрь 2017

На днях, на страницах военно - политического ресурса Global Fire Power, был опубликован их знаменитый итого...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Лётчики рассказали, как прикрыли борт Путина в Сирии

По словам пилотов, сопровождение гражданских и военных самолётов является для них одной из основных задач.

Выбор Путина

В каком месте пресс-конференции Путина элите стоило начать беспокоиться?

Улюкаев - 2018. На свободу с чистой совестью?

Странные вещи происходят в отечественных судах, странные, но позволяющие определить, четко, как часы – кто ...

Реально ли безальтернативен Путин?

Катастрофа левого движения как парадокс политического рынка

Стоп, приплыли! На американском суперэсминце сломались стереотипы

Новую продукцию американской военной промышленности объединяют две черты – она дорогая и "сырая". То есть ч...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях