Германия: Белоруссия дрейфует на Запад

Автор: Владимир Козловский | Дата: 10 Октябрь 2015

Германия: Белоруссия дрейфует на Запад

Немецкая пресса считает, что своей демонстрацией силы в Сирии Путин подтолкнул Эрдогана и Лукашенко искать поддержки и защиты у Запада


По мнению германских журналистов, оболваненные государственной пропагандой россияне не только не разделяют европейских ценностей и восстанавливают культ Сталина, но и видят в политике Германии «руку США»


Эрдоган обиделся


Если в Малой Азии начнется противостояние Востока и Запада, как во времена Холодной войны, то виновата в этом будет Россия, считают в Турции. Турецкий президент Реджеп Эрдоган явно чувствует себя обманутым своим коллегой Владимиром Путиным. Недавно он долго вел интенсивные переговоры с главой Кремля, а потом начались российские воздушные удары в Сирии, во время которых путинские «люфтваффе» неоднократно нарушали воздушное пространство Турции. Вмешательство Кремля в сирийский конфликт спутало многие турецкие планы. Обиженный Эрдоган уже заявил, что не станет больше разговаривать с российским президентом, пишет газета «Der Tagesspiegel».


«В этих условиях для меня нет никакого смысла снова ему (Путину — прим. ИА REGNUM ) звонить», — приводит издание слова турецкого президента.


Популярность Путина в Анкаре падает, а привлекательность Европейского союза напротив снова растет, считает газета.


Турецкое предупреждение


На сегодняшний день Турция является крупнейшим потребителем российского природного газа, передает газета «Süddeutsche Zeitung"(SZ).


Но хотя Турция зависит от импорта газа из России, но Эрдоган уже предостерег, что при необходимости его страна сможет найти и других поставщиков. Поэтому Москве не стоит заходить слишком далеко, считает «Der Tagesspiegel».


Кроме того, по словам газеты, действия Путина в Сирии ставят под сомнение участие российских компаний в сулящем миллиарды долларов строительстве первой турецкой атомной электростанции.


НАТО спешит на помощь


Во время встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе представители альянса даже пообещали турецкому правительству обеспечить защиту Турции в случае российского нападения, добавляет газета «Frankfurter Allgemeine Zeitung"(FAZ).


Белоруссия дрейфует на Запад


Опасаясь Путина и нехватки денег, сближения с Западом ищет даже старый союзник Путина и последний диктатор Европы — президент Белоруссии Александр Лукашенко, пишет газета «Die Welt».


По словам издания, под влиянием стагнирующей российской экономики народное хозяйство Белоруссии входит в рецессию. Более того, слабая белорусская экономика, кризис на Украине и бряцающая оружием Москва уже убедили Лукашенко пойти на улучшение отношений с Западом. Во время визита президента Белоруссии на заседание Генассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке он встретился с директором — распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард, чтобы договориться о возможном кредите.


Культурный ход


Сближение Белоруссии с Западом происходит не только на уровне экономики и политики безопасности, но и в области культуры. В четверг Шведская академия в Стокгольме объявила о присуждении в этом году белорусской писательнице Светлане Алексиевич Нобелевской премии в области литературы за ее «полифоническую работу, которая является памятником многих страданий и мужества в наше время», как указано в пояснительной записке, пишет газета «Die Tageszeitung».


Алексиевич завидует украинцам


Творчество Алексиевич — это одновременно и литература, и резкая критика провалившегося эксперимента (по вестернизации и интеграции постсоветского пространства в Западный мир — прим. Regnum). В решении Нобелевского комитета, возможно, и справедливо, современная российская правящая элита усматривает нападки на Кремль. Живущая в Минске Алексиевич, которая долгие годы провела на Западе, имеет четко обозначенную гражданскую позицию: она резко критикует патерналистскую политическую систему Белоруссии, но еще резче осуждает Кремль, аннексию Крыма и возрождение культа Сталина в России, пишет газета «Berliner Zeitung» (BZ).
«Путин похоронил мою надежду девяностых годов на европейскую Россию, — цитирует BZ нобелевскую лауреата. — Мы можем теперь только позавидовать украинцам».


С ними или с нами


Впрочем, стремление равняться на украинцев уже сыграло злую шутку с двумя депутатами Бундестага — представителями Социал-демократической партии Германии (SPD) Францем Теннесом и Нильсом Анненом, отвечающими в немецком парламенте за развитие международных отношений, передает «Die Welt».


По словам издания, в Киеве все шло по плану: в течение двух дней двое немецких экспертов по внешней политике успешно вели политические переговоры в украинской столице, где они встречались с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, а также с видными представителями Верховной Рады и даже председателем фракции «Блок Петра Порошенко». Кроме того, они побеседовали с одним из руководителей партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Даже заместитель председателя Комитета по иностранным делам украинского парламента принял у себя двух депутатов Бундестага из Берлина. А вот в Москве и Правительство, и Дума, и Совет Федерации отказались после этого встречаться с Теннесом и Анненом.


Любить и бить немцев


Немногие люди способны также точно описывать специфику нынешних германо-российских отношений как российский писатель Владимир Сорокин. Автор бестселлеров является русским, но имеет также квартиру в Берлине в районе Шарлоттенбург, который из-за его многочисленных русскоязычных обитателей часто называют «Шарлоттенград», пишет журнал «Spiegel».


По словам Сорокина, обе страны ведут себя сегодня «подобно старым любовникам: иногда они обнимаются и дарят друг другу любовь, а иногда бьют друг друга и начинают кровавую вражду». Тот, кто следит за российскими СМИ, чувствует, что время объятий закончилась.


Ни одна страна за пределами постсоветского пространства не подарила россиянам столько доверия и сочувствия как Германия. При этом в 2015 году только два процента россиян считали ее дружественной страной, гласят выводы исследования, проведенного авторитетным социологическим «Левада — Центром», сообщает «Spiegel».


Америка гадит


Как пишет издание, население России с подачи государственным СМИ уверено, что Германия и хотела бы встать на позиции России, но Берлин не является суверенным во внешней политике. Две трети россиян считают, что немецкое правительство действует в соответствии с указаниями США. Отсюда и надежда многих русских на то, что Германия может одуматься и отвернуться от Америки.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Декабрь 2018

Анкара называет проповедника главарем «террористической группировки фетхуллахистов» (FETO) и считает, что и...

подробнее...
Сторонники многополярного мира своих не бросают Сторонники многополярного мира своих не бросают

Автор: Валерий Коровин | Дата: 14 Декабрь 2018

Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информ...

подробнее...
Призрак коммунизма в Бельгии  Призрак коммунизма в Бельгии

Автор: Руслан Костюк | Дата: 14 Декабрь 2018

Общество будущего всё ещё существует

подробнее...
Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Автор:  Сергей Гуркин | Дата: 11 Декабрь 2018

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

подробнее...
Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы

Автор: Илья Титов | Дата: 10 Декабрь 2018

Создание ООН было попыткой искусственно синтезировать глобальную империю, призванную уравновесить уже сущес...

подробнее...
Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 03 Декабрь 2018

В России завершились испытания нового комплекса артиллерийской разведки, который в ближайшее время может за...

подробнее...
Как освещать событие, которого не было? Как освещать событие, которого не было?

Автор: Николай Войтов | Дата: 04 Декабрь 2018

Несостоявшаяся встреча Путина и Трампа на полях саммита G20 в зеркале зарубежных СМИ

подробнее...
Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 04 Декабрь 2018

Баррикады на Елисейских полях, горящие машины, разбитые витрины, изуродованная Триумфальная арка — во Франц...

подробнее...
США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 03 Декабрь 2018

Оружейная сфера независимой Украины, особенно на волне распространения географии локальных конфликтов, стал...

подробнее...
Французский бунт, бессмысленный и беспощадный Французский бунт, бессмысленный и беспощадный

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Декабрь 2018

Сегодня «желтые жилеты» встретятся с правительством

подробнее...
Тупиковый путь самурая. Зачем Япония готовится к большой войне Тупиковый путь самурая. Зачем Япония готовится к большой войне

Автор: Сергей Андреев | Дата: 30 Ноябрь 2018

Закупка Японией 140 американских истребителей, строительство авианосца и высокие темпы переоснащения Вооруж...

подробнее...
Израильские ВВС отработали действия против С-300 в Греции Израильские ВВС отработали действия против С-300 в Греции

Автор: | Дата: 29 Ноябрь 2018

В небе Греции прошли совместные военно-воздушные учения Греции и Израиля.

подробнее...
«Скандирующая группа» из Прибалтики дала «петуха» «Скандирующая группа» из Прибалтики дала «петуха»

Автор: | Дата: 29 Ноябрь 2018

Прибалтийские лидеры перестарались с осуждением керченского инцидента

подробнее...
Варшава смирилась с идеей фрагментации Украины? Варшава смирилась с идеей фрагментации Украины?

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 28 Ноябрь 2018

Предложено сделать ставку на украинских олигархов

подробнее...
Атака на религию идет по всему миру Атака на религию идет по всему миру

Автор: Сергей Худиев | Дата: 27 Ноябрь 2018

На Украине государство создает под себя, в своих политических целях, церковную структуру, а другую церковну...

подробнее...
Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь

Автор: | Дата: 16 Ноябрь 2018

Даже если Абэ и не согласен, у него нет шансов противостоять мощи Путина.

подробнее...
В Германии – междувластие, упадок и разброд В Германии – междувластие, упадок и разброд

Автор: Наталия Янкова | Дата: 15 Ноябрь 2018

Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку.

подробнее...
Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Ноябрь 2018

Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен ра...

подробнее...
Кто гонит русских из Германии на родину Кто гонит русских из Германии на родину

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит гр...

подробнее...
Поджог Рейхстага 2.0 Поджог Рейхстага 2.0

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Возможен ли в Германии государственный переворот.

подробнее...
Олимпийское терпение Трампа закончилось Олимпийское терпение Трампа закончилось

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 12 Ноябрь 2018

События в США развиваются стремительно.

подробнее...
Глобальный конфликт неизбежен  Глобальный конфликт неизбежен

Автор:  Диана Кади | Дата: 11 Ноябрь 2018

Столетие окончания Первой мировой грозит положить начало новой

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
России предлагают дружбу против Китая России предлагают дружбу против Китая

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Ноябрь 2018

Американцы хотят нарушить российско-китайское стратегическое партнерство

подробнее...
Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»? Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 07 Ноябрь 2018

Разночинцы коллективного Запада выходят на бой с элитариями

подробнее...
Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России» Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 10 Май 2018

9 мая, миллионы россиян еще раз продемонстрировали миру, что Россию невозможно покорить.

подробнее...
Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Ноябрь 2018

О проклятии первых промежуточных выборов и контроле республиканцев.

подробнее...
Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 03 Ноябрь 2018

Кармен Арнау Муро 69 лет. Половину своей жизни она ездит отдыхать в Сибирь. Причём особенно любит зимнюю. А...

подробнее...
Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии? Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии?

Автор:  Владимир Васильев | Дата: 27 Октябрь 2018

Израиль и его союзники могут пойти на любые шаги, чтобы сохранить свое доминирование в регионе

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Владимир Путин, Александр Солженицын и советская эпоха

О предвзятости и ущербности антисоветизма

Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану

Анкара называет проповедника главарем «террористической группировки фетхуллахистов» (FETO) и считает, что и...

Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке

Почему АО ЦБР по-прежнему стоит за неоколониальную экономическую модель?

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем се...

Путин над Украиной

Чем закончился объединительный собор в Киеве

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях