Германия: Белоруссия дрейфует на Запад

Автор: Владимир Козловский | Дата: 10 Октябрь 2015

Германия: Белоруссия дрейфует на Запад

Немецкая пресса считает, что своей демонстрацией силы в Сирии Путин подтолкнул Эрдогана и Лукашенко искать поддержки и защиты у Запада


По мнению германских журналистов, оболваненные государственной пропагандой россияне не только не разделяют европейских ценностей и восстанавливают культ Сталина, но и видят в политике Германии «руку США»


Эрдоган обиделся


Если в Малой Азии начнется противостояние Востока и Запада, как во времена Холодной войны, то виновата в этом будет Россия, считают в Турции. Турецкий президент Реджеп Эрдоган явно чувствует себя обманутым своим коллегой Владимиром Путиным. Недавно он долго вел интенсивные переговоры с главой Кремля, а потом начались российские воздушные удары в Сирии, во время которых путинские «люфтваффе» неоднократно нарушали воздушное пространство Турции. Вмешательство Кремля в сирийский конфликт спутало многие турецкие планы. Обиженный Эрдоган уже заявил, что не станет больше разговаривать с российским президентом, пишет газета «Der Tagesspiegel».


«В этих условиях для меня нет никакого смысла снова ему (Путину — прим. ИА REGNUM ) звонить», — приводит издание слова турецкого президента.


Популярность Путина в Анкаре падает, а привлекательность Европейского союза напротив снова растет, считает газета.


Турецкое предупреждение


На сегодняшний день Турция является крупнейшим потребителем российского природного газа, передает газета «Süddeutsche Zeitung"(SZ).


Но хотя Турция зависит от импорта газа из России, но Эрдоган уже предостерег, что при необходимости его страна сможет найти и других поставщиков. Поэтому Москве не стоит заходить слишком далеко, считает «Der Tagesspiegel».


Кроме того, по словам газеты, действия Путина в Сирии ставят под сомнение участие российских компаний в сулящем миллиарды долларов строительстве первой турецкой атомной электростанции.


НАТО спешит на помощь


Во время встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе представители альянса даже пообещали турецкому правительству обеспечить защиту Турции в случае российского нападения, добавляет газета «Frankfurter Allgemeine Zeitung"(FAZ).


Белоруссия дрейфует на Запад


Опасаясь Путина и нехватки денег, сближения с Западом ищет даже старый союзник Путина и последний диктатор Европы — президент Белоруссии Александр Лукашенко, пишет газета «Die Welt».


По словам издания, под влиянием стагнирующей российской экономики народное хозяйство Белоруссии входит в рецессию. Более того, слабая белорусская экономика, кризис на Украине и бряцающая оружием Москва уже убедили Лукашенко пойти на улучшение отношений с Западом. Во время визита президента Белоруссии на заседание Генассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке он встретился с директором — распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард, чтобы договориться о возможном кредите.


Культурный ход


Сближение Белоруссии с Западом происходит не только на уровне экономики и политики безопасности, но и в области культуры. В четверг Шведская академия в Стокгольме объявила о присуждении в этом году белорусской писательнице Светлане Алексиевич Нобелевской премии в области литературы за ее «полифоническую работу, которая является памятником многих страданий и мужества в наше время», как указано в пояснительной записке, пишет газета «Die Tageszeitung».


Алексиевич завидует украинцам


Творчество Алексиевич — это одновременно и литература, и резкая критика провалившегося эксперимента (по вестернизации и интеграции постсоветского пространства в Западный мир — прим. Regnum). В решении Нобелевского комитета, возможно, и справедливо, современная российская правящая элита усматривает нападки на Кремль. Живущая в Минске Алексиевич, которая долгие годы провела на Западе, имеет четко обозначенную гражданскую позицию: она резко критикует патерналистскую политическую систему Белоруссии, но еще резче осуждает Кремль, аннексию Крыма и возрождение культа Сталина в России, пишет газета «Berliner Zeitung» (BZ).
«Путин похоронил мою надежду девяностых годов на европейскую Россию, — цитирует BZ нобелевскую лауреата. — Мы можем теперь только позавидовать украинцам».


С ними или с нами


Впрочем, стремление равняться на украинцев уже сыграло злую шутку с двумя депутатами Бундестага — представителями Социал-демократической партии Германии (SPD) Францем Теннесом и Нильсом Анненом, отвечающими в немецком парламенте за развитие международных отношений, передает «Die Welt».


По словам издания, в Киеве все шло по плану: в течение двух дней двое немецких экспертов по внешней политике успешно вели политические переговоры в украинской столице, где они встречались с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, а также с видными представителями Верховной Рады и даже председателем фракции «Блок Петра Порошенко». Кроме того, они побеседовали с одним из руководителей партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Даже заместитель председателя Комитета по иностранным делам украинского парламента принял у себя двух депутатов Бундестага из Берлина. А вот в Москве и Правительство, и Дума, и Совет Федерации отказались после этого встречаться с Теннесом и Анненом.


Любить и бить немцев


Немногие люди способны также точно описывать специфику нынешних германо-российских отношений как российский писатель Владимир Сорокин. Автор бестселлеров является русским, но имеет также квартиру в Берлине в районе Шарлоттенбург, который из-за его многочисленных русскоязычных обитателей часто называют «Шарлоттенград», пишет журнал «Spiegel».


По словам Сорокина, обе страны ведут себя сегодня «подобно старым любовникам: иногда они обнимаются и дарят друг другу любовь, а иногда бьют друг друга и начинают кровавую вражду». Тот, кто следит за российскими СМИ, чувствует, что время объятий закончилась.


Ни одна страна за пределами постсоветского пространства не подарила россиянам столько доверия и сочувствия как Германия. При этом в 2015 году только два процента россиян считали ее дружественной страной, гласят выводы исследования, проведенного авторитетным социологическим «Левада — Центром», сообщает «Spiegel».


Америка гадит


Как пишет издание, население России с подачи государственным СМИ уверено, что Германия и хотела бы встать на позиции России, но Берлин не является суверенным во внешней политике. Две трети россиян считают, что немецкое правительство действует в соответствии с указаниями США. Отсюда и надежда многих русских на то, что Германия может одуматься и отвернуться от Америки.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Американская элита пилит под собой очередной сук Американская элита пилит под собой очередной сук

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Март 2019

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

подробнее...
Мир на глазах теряет «американскую мечту» Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Март 2019

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

подробнее...
США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий? США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 13 Март 2019

В Венесуэле янки отработали новый вид государственного терроризма, который мы назвали выше «электрическим т...

подробнее...
Тень нацизма встает в Германии в полный рост Тень нацизма встает в Германии в полный рост

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 13 Март 2019

Когда президент Германии утверждает, что в стране растет антисемитизм, для всего остального мира это выгляд...

подробнее...
Половина американцев уверена, что Трамп – «наш» Половина американцев уверена, что Трамп – «наш»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 11 Март 2019

По заданию Кремля «русские хакеры» взломали чей-то сервер. То ли Демократического национального комитета, т...

подробнее...
American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам» American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам»

Автор: | Дата: 11 Март 2019

По итогам военной игры «красных» против «синих» RAND Corporation пришла к выводу, что «синие» в лице США «п...

подробнее...
Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву? Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву?

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 08 Март 2019

И почему расконсервация подготовки этого визита увязана с паузой в северокорейско-американской эпопее?

подробнее...
Грубая мягкая сила американских послов Грубая мягкая сила американских послов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Март 2019

Уже который раз за последнее время достоянием гласности становятся действия американских послов в европейск...

подробнее...
Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США

Автор:  Авигдор Эскин | Дата: 04 Март 2019

Сенаторы и конгрессмены в США обеспокоены арестом Вышинского

подробнее...
Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 04 Март 2019

Одной из основных международных тем прошлой недели стало резкое обострение ситуации на границы Индии и Пак...

подробнее...
Почему не Западу учить Россию как жить Почему не Западу учить Россию как жить

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

«Темное» прошлое США и Европы

подробнее...
Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений  Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений

Автор: Владимир Васильев | Дата: 26 Февраль 2019

Американские эксперты вынуждены признать наличие в арсенале России «бесценного оружия»

подробнее...
Идиотизм как основа международной политики Идиотизм как основа международной политики

Автор: Максим Исаев | Дата: 25 Февраль 2019

Словенское международное информационное агентство EXFOR. SI выступило сегодня с комментарием «Идиотизм как ...

подробнее...
Путин на экспорт Путин на экспорт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Февраль 2019

После сожжения американского флага молодые люди скандировали: «Долой американцев, да здравствует Путин».

подробнее...
Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания

Автор: Игорь Белобородов | Дата: 14 Февраль 2019

Как коренные жители европейских стран спасаются в России от агрессивного сексуального образования, гомосекс...

подробнее...
Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 13 Февраль 2019

Речь идет не только о дестабилизации Венесуэлы по образцу и лекалам "арабской весны".

подробнее...
США переживают синдром «имперского перенапряжения»  США переживают синдром «имперского перенапряжения»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Февраль 2019

О некоторых аспектах президентского послания Конгрессу

подробнее...
В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган» В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 05 Февраль 2019

Манбидж может надолго развести США и Турцию

подробнее...
Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп! Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп!

Автор:  Виктор Колбановский | Дата: 04 Февраль 2019

Политический спектакль, срежиссированный Вучичем, Тачи, Соросом и Блэром

подробнее...
Германия собралась мирить Россию с США Германия собралась мирить Россию с США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Февраль 2019

Два видных немецких политика, депутаты бундестага Родерих Кизеветтер (ХДС, слева) и Рольф Мютцених (СДПГ, с...

подробнее...
Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке

Автор: Константин Душенов | Дата: 01 Февраль 2019

Американцы проиграли России битву за небо.

подробнее...
Франция запрещает балаклавы Франция запрещает балаклавы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Февраль 2019

Перед двенадцатой по счету акцией «желтых жилетов» во французском парламенте принят за основу законопроект ...

подробнее...
Схватка за Венесуэлу глобальна Схватка за Венесуэлу глобальна

Автор: Сергей Шакарянц | Дата: 29 Январь 2019

Загадывать исход в Венесуэле пока трудно, но уже видно, что первоначальный план США и их союзников рухнул –...

подробнее...
Разделить Европу: агония евроединства и верность корням Разделить Европу: агония евроединства и верность корням

Автор: Илья Титов | Дата: 29 Январь 2019

Празднование 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда не могло обойтись без скандала

подробнее...
Венесуэла: отложенный game over Венесуэла: отложенный game over

Автор: Платон Беседин | Дата: 28 Январь 2019

Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

подробнее...
США могут получить войну у своих южных границ США могут получить войну у своих южных границ

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 27 Январь 2019

Что сближает венесуэльский и сирийский кризисы

подробнее...
Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?  Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Январь 2019

И причем здесь Дональд Трамп и «открытое общество»?

подробнее...
Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Январь 2019

Ещё один госпереворот с приветом из Града на Холме

подробнее...
Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 23 Январь 2019

Вот уже двое суток Израильские ВВС наносят ракетные удары по территории Сирии.

подробнее...
Российско-турецкая гибридная дружба Российско-турецкая гибридная дружба

Автор: Глеб Простаков | Дата: 21 Январь 2019

С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – прим...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Андрей Бабицкий: я убил себя во время Крымской весны

После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владим...

Украинский национализм выдыхается

Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни и...

Беглец Порошенко и наивные наследники

Сегодня только ленивый не смеётся над бедным Петром Алексеевичем, которого гоняют по Украине боевики Билецк...

Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется

Что стоит за немецкой концепцией «мирного сосуществования» сжиженного и трубопроводного газа в Европе

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях