Германия: Белоруссия дрейфует на Запад

Автор: Владимир Козловский | Дата: 10 Октябрь 2015

Германия: Белоруссия дрейфует на Запад

Немецкая пресса считает, что своей демонстрацией силы в Сирии Путин подтолкнул Эрдогана и Лукашенко искать поддержки и защиты у Запада


По мнению германских журналистов, оболваненные государственной пропагандой россияне не только не разделяют европейских ценностей и восстанавливают культ Сталина, но и видят в политике Германии «руку США»


Эрдоган обиделся


Если в Малой Азии начнется противостояние Востока и Запада, как во времена Холодной войны, то виновата в этом будет Россия, считают в Турции. Турецкий президент Реджеп Эрдоган явно чувствует себя обманутым своим коллегой Владимиром Путиным. Недавно он долго вел интенсивные переговоры с главой Кремля, а потом начались российские воздушные удары в Сирии, во время которых путинские «люфтваффе» неоднократно нарушали воздушное пространство Турции. Вмешательство Кремля в сирийский конфликт спутало многие турецкие планы. Обиженный Эрдоган уже заявил, что не станет больше разговаривать с российским президентом, пишет газета «Der Tagesspiegel».


«В этих условиях для меня нет никакого смысла снова ему (Путину — прим. ИА REGNUM ) звонить», — приводит издание слова турецкого президента.


Популярность Путина в Анкаре падает, а привлекательность Европейского союза напротив снова растет, считает газета.


Турецкое предупреждение


На сегодняшний день Турция является крупнейшим потребителем российского природного газа, передает газета «Süddeutsche Zeitung"(SZ).


Но хотя Турция зависит от импорта газа из России, но Эрдоган уже предостерег, что при необходимости его страна сможет найти и других поставщиков. Поэтому Москве не стоит заходить слишком далеко, считает «Der Tagesspiegel».


Кроме того, по словам газеты, действия Путина в Сирии ставят под сомнение участие российских компаний в сулящем миллиарды долларов строительстве первой турецкой атомной электростанции.


НАТО спешит на помощь


Во время встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе представители альянса даже пообещали турецкому правительству обеспечить защиту Турции в случае российского нападения, добавляет газета «Frankfurter Allgemeine Zeitung"(FAZ).


Белоруссия дрейфует на Запад


Опасаясь Путина и нехватки денег, сближения с Западом ищет даже старый союзник Путина и последний диктатор Европы — президент Белоруссии Александр Лукашенко, пишет газета «Die Welt».


По словам издания, под влиянием стагнирующей российской экономики народное хозяйство Белоруссии входит в рецессию. Более того, слабая белорусская экономика, кризис на Украине и бряцающая оружием Москва уже убедили Лукашенко пойти на улучшение отношений с Западом. Во время визита президента Белоруссии на заседание Генассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке он встретился с директором — распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард, чтобы договориться о возможном кредите.


Культурный ход


Сближение Белоруссии с Западом происходит не только на уровне экономики и политики безопасности, но и в области культуры. В четверг Шведская академия в Стокгольме объявила о присуждении в этом году белорусской писательнице Светлане Алексиевич Нобелевской премии в области литературы за ее «полифоническую работу, которая является памятником многих страданий и мужества в наше время», как указано в пояснительной записке, пишет газета «Die Tageszeitung».


Алексиевич завидует украинцам


Творчество Алексиевич — это одновременно и литература, и резкая критика провалившегося эксперимента (по вестернизации и интеграции постсоветского пространства в Западный мир — прим. Regnum). В решении Нобелевского комитета, возможно, и справедливо, современная российская правящая элита усматривает нападки на Кремль. Живущая в Минске Алексиевич, которая долгие годы провела на Западе, имеет четко обозначенную гражданскую позицию: она резко критикует патерналистскую политическую систему Белоруссии, но еще резче осуждает Кремль, аннексию Крыма и возрождение культа Сталина в России, пишет газета «Berliner Zeitung» (BZ).
«Путин похоронил мою надежду девяностых годов на европейскую Россию, — цитирует BZ нобелевскую лауреата. — Мы можем теперь только позавидовать украинцам».


С ними или с нами


Впрочем, стремление равняться на украинцев уже сыграло злую шутку с двумя депутатами Бундестага — представителями Социал-демократической партии Германии (SPD) Францем Теннесом и Нильсом Анненом, отвечающими в немецком парламенте за развитие международных отношений, передает «Die Welt».


По словам издания, в Киеве все шло по плану: в течение двух дней двое немецких экспертов по внешней политике успешно вели политические переговоры в украинской столице, где они встречались с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, а также с видными представителями Верховной Рады и даже председателем фракции «Блок Петра Порошенко». Кроме того, они побеседовали с одним из руководителей партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Даже заместитель председателя Комитета по иностранным делам украинского парламента принял у себя двух депутатов Бундестага из Берлина. А вот в Москве и Правительство, и Дума, и Совет Федерации отказались после этого встречаться с Теннесом и Анненом.


Любить и бить немцев


Немногие люди способны также точно описывать специфику нынешних германо-российских отношений как российский писатель Владимир Сорокин. Автор бестселлеров является русским, но имеет также квартиру в Берлине в районе Шарлоттенбург, который из-за его многочисленных русскоязычных обитателей часто называют «Шарлоттенград», пишет журнал «Spiegel».


По словам Сорокина, обе страны ведут себя сегодня «подобно старым любовникам: иногда они обнимаются и дарят друг другу любовь, а иногда бьют друг друга и начинают кровавую вражду». Тот, кто следит за российскими СМИ, чувствует, что время объятий закончилась.


Ни одна страна за пределами постсоветского пространства не подарила россиянам столько доверия и сочувствия как Германия. При этом в 2015 году только два процента россиян считали ее дружественной страной, гласят выводы исследования, проведенного авторитетным социологическим «Левада — Центром», сообщает «Spiegel».


Америка гадит


Как пишет издание, население России с подачи государственным СМИ уверено, что Германия и хотела бы встать на позиции России, но Берлин не является суверенным во внешней политике. Две трети россиян считают, что немецкое правительство действует в соответствии с указаниями США. Отсюда и надежда многих русских на то, что Германия может одуматься и отвернуться от Америки.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Октябрь 2018

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

подробнее...
Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Автор: Валентин Василеску | Дата: 18 Октябрь 2018

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

подробнее...
Национальная элита против транснациональных финансистов Национальная элита против транснациональных финансистов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Октябрь 2018

Элитный дуализм по-американски

подробнее...
Международные отношения: затишье перед какой бурей? Международные отношения: затишье перед какой бурей?

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 11 Октябрь 2018

Из-за предстоящих парламентских выборов в США международные проблемы почти забыты. Сторонники прежнего миро...

подробнее...
Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве  Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 10 Октябрь 2018

Литва расписалась в статусе страны третьего мира

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...
До абсолютной власти Трампу остался один шаг До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Автор:  Иван Кузнецов | Дата: 08 Октябрь 2018

Трамп в очередной раз добился желаемого — консерватор Бретт Кавана стал новым членом Верховного суда США. С...

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
"Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот "Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот

Автор: Игорь Гашков | Дата: 08 Октябрь 2018

Видеоклип чернокожего французского рэпера Ника Конрада, в котором он призывает убивать белых и устраивает р...

подробнее...
Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Октябрь 2018

Давно понятно, что Америкой и самыми мощными европейскими странами на самом деле правят не периодически изб...

подробнее...
А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Октябрь 2018

Накануне ВМС США сообщили о инциденте, во время которого военный корабль другой страны провел "небезопасный...

подробнее...
Президент Сербии Вучич просит помощи Президент Сербии Вучич просит помощи

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Октябрь 2018

Попытается ли сербский президент стравить Россию и НАТО?

подробнее...
Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Октябрь 2018

Толпы активистов в сопровождении представителей СМИ будут держать в осаде Белый дом, здание Верховного суда...

подробнее...
Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой» Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой»

Автор: Анна Куприна | Дата: 28 Сентябрь 2018

Такой вывод сделала британская газета Daily Express, подчеркнув, что оснащение самолетов новыми снарядами п...

подробнее...
ЕС не имеет исторической перспективы ЕС не имеет исторической перспективы

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 29 Сентябрь 2018

По крайней мере в нынешнем формате. Причина этому кроется в ряде системных ошибок как заложенных основателя...

подробнее...
Бунт Европы против своего ничтожества Бунт Европы против своего ничтожества

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 27 Сентябрь 2018

Решение Берлина, Лондона и Парижа пойти против США в вопросе о ядерной сделке с Ираном стало геостратегичес...

подробнее...
Трамп нацелился на ООН Трамп нацелился на ООН

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Сентябрь 2018

Не стоит забывать, что ООН – не самая влиятельная надгосударственная структура. Не говоря уже о том, что он...

подробнее...
Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 19 Сентябрь 2018

Формально Германия объединилась в 1990 году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография...

подробнее...
Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 17 Сентябрь 2018

В воскресенье в Швеции подвели окончательные итоги парламентских выборов.

подробнее...
Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство), настоящее время...

подробнее...
Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Сентябрь 2018

Американское превосходство исчезло. Даже их собственные министры теперь говорят о том, что Штаты «уже не те».

подробнее...
Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2018

В интервью Daily Mail источники Вооружённых сил Соединенного Королевства впервые признали, что они не могут...

подробнее...
Западные СМИ присудили триумф президенту России Западные СМИ присудили триумф президенту России

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Анализируя реакцию иностранных, особенно британских, СМИ на российско-китайские военные учения и Восточный ...

подробнее...
Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев? Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев?

Автор: Олег Лурье | Дата: 11 Сентябрь 2018

Прошло 17 лет с того самого дня, с «Девять-Одиннадцать», когда в Нью-Йорке рухнули три небоскреба.

подробнее...
Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Август 2018

Операция по зачистке Идлиба станет крупнейшей за сирийскую кампанию, в разы больше и сложнее, чем возвращен...

подробнее...
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...
Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Сентябрь 2018

Официальная риторика западных — особенно англосаксонских — держав в отношении России в последнее время дост...

подробнее...
ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля

Автор: | Дата: 04 Сентябрь 2018

Системы ПВО Сирии отразили несколько ракет, запущенных авиацией Израиля по пригороду Хамы, сообщает агентст...

подробнее...
Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользователи Сети обратили внимание на рассекреченные американской стороной отчеты о переговорах президента...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

Китай и США рискуют перейти рубикон

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях