Франция выберет того, на кого укажет Путин

Автор: Сергей Карлов | Дата: 22 Ноябрь 2016

Франция выберет того, на кого укажет Путин

Весна не за горами — первый тур выборов президента Франции намечен на 23 апреля 2017 года. Аналитики и сторонники евроатлантизма обсуждают, закончилась ли эра неолиберализма, начинается ли эра неонационализма. На французской стороне предстоит провести демократические игры и получить, наконец, доказательства закономерности превращения либерализма в приемлемый национализм. Или доказать ложность этой теории. Любопытно, что теоретики не хотят доверять статистикам, о чём откровенно писано было в Foreign Affairs — американском журнале, наиболее авторитетном в вопросах внешней политики США.

Издатель Foreign Affairs — Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations). Можно считать, Совет и поведал, что Brexit как бы «не считается», что британцы доказали — наличие тонкой игры не отменяет «эффекта домино», когда с неотвратимостью лавины одно тянет за собой другое, разбивая вдребезги виртуозные интриги. Тем не менее, описывая рост популярности правых в Европе, журнал предлагает читателям под видом аналитики интригу.

 

Дело в том, что американские выборы могут создать впечатление широкого наступления на всех основных политических фронтах планеты «антиглобалистов» и «новых националистов». К тому же, на виду готовность евросоюзных антисистемных партий ориентироваться на Трампа, что тоже выглядит как знак глобальных перемен. Точнее, выглядело бы, если бы попадание Трампа в президенты знаменовало бы состоявшуюся перемену, необратимую эволюцию, а не шоу имитатора.

 

Трезвые оценки американского спектакля тоже прозвучали. В частности, трудно было не заметить замечания о том, что предвыборные авансы следует отличать от реальной политики и деятельности с использованием полного набора полномочий. Просто учтём, что Трамп займёт главный кабинет своей страны на фоне череды событий, способных повлиять на политическую карту Старого Света, и перечислим.

 

Австрийские президентские выборы с Норбертом Хофером в кандидатах — прелюдия к продвижению Австрийской партии свободы в лидеры на парламентских выборах в 2018 году. Через месяц в Италии запланирован референдум об изменениях в Конституции, есть перспектива попадания в затяжной правительственный кризис.

 

Через четыре месяца – парламентские выборы в Нидерландах. Апрель-май – президентские выборы во Франции. Сентябрь — парламентские в ФРГ, и вчера только Меркель объявила о выдвижении на пост канцлера. И очевидно, Германия, Франция и Нидерланды учтут, что будет происходить в американской политике — уже не в виде шоу, а в качестве реальных дел.

 

Европейский политический спектакль будет проходить с новыми «актёрами», а примой оказывается лидер Национального фронта (FN) Марин Ле Пен. Складывается ситуация, в которой европейский электорат будет обязан оценить идеи антиглобалистов и новых националистов, поскольку не захочет голосовать вслепую и может массово бойкотировать выборы, если за старую гвардию голосовать не хочется, а новая непонятна.

 

С учётом ситуации яснее, о чём хлопочет американский Council on Foreign Relations, выдавая сериями успокоительные статьи в мегапопулярном на Западе политическом журнале. В формулировке eadaily.com идея шоу такова: «Упорядоченный переход власти в США и спокойный старт Трампа в перспективе мог бы укрепить общественное мнение в Европе относительно поддержки новых националистов».

 

До дебюта, если не бенефиса Трампа всего несколько месяцев, а главной целью демонстрации «упорядоченного перехода» кажется Франция с её перспективной партией FN. Причина: из всех западных демократий во Франции полномочия президента самые обильные, а попадание Марин Ле Пен на пост президента неизбежно изменит отношения Германии и Франции в кризисное для ЕС время.

 

То есть переговоры о реформировании Евросоюза из политического «долгостроя» скачком переходят в разряд «ударных» тем. И радикальное изменение или распад ЕС стремительно превращается из фантастики в планы. И тогда праймериз главных конкурентов партии Ле Пен «Республиканцев», должны считаться главным событием на довыборном этапе. Олланд с его 4% популярности не рассматривается.

 

А фаворитами «Республиканцев» были трое: Ален Жюппе и Франсуа Фийон (бывшие премьер-министры) и бывший президент Саркози. Лидер — Фийон. Праймериз показал, что у него 44% голосов. Саркози и Жюппе набрали столько же вдвоём — им доверяют вдвое меньше. Саркози потерял свой шанс, пострадав от тени покойного ливийского лидера. За три дня до праймериз его сконфузили на публичной дискуссии, поставив в тупик напоминанием о полученных миллионах Кадафи. Жюппе стар. Фийону всего 62 года — он почти на 10 лет моложе Жюппе.

 

После всех этих хитросплетений понять хлопоты Foreign Affairs проще. В Америке слишком много своих проблем, чтобы распыляться и на ЕС с Францией. А что не можешь победить, то возглавь. Таким образом, один из секретов победы Трампа на выборах в США оказывается вроде бы не секретом — Штатам для сохранения глобального влияния и укрепления на европейском направлении был в роли президента нужен только Трамп.

 

Только у него есть хороший шанс организовать сочетание правеющей и сдвигающейся по шкале ценностей к национализму Европы с новым обликом США. Если всё высчитано правильно, его первые 100 дней на посту станут впечатляющим бенефисом. Пока у него мало риска быть в Европе освистанным, а шансы заслужить в новом политическом коллективе Евросоюза аплодисменты всё растут. Для успеха интриги остаётся только поверить, что американское шоу — это и есть пример торжества демократии, а также в то, что Фийон ещё больший русофил, чем Ле Пен.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
День, когда Америка остановилась День, когда Америка остановилась

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Январь 2018

К чему может привести Trumpshutdown

подробнее...
Страна — член НАТО против ее создателя Страна — член НАТО против ее создателя

Автор: Андрей Добров | Дата: 22 Январь 2018

Турция в субботу объявила о начале военной операции "Оливковая ветвь" в Сирии против курдов в провинции Африн.

подробнее...
Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон

Автор: | Дата: 15 Январь 2018

Россия имеет в своем распоряжении беспилотную подводную атомную лодку

подробнее...
Ведущие западные СМИ стали чемпионами фейк-новостей Ведущие западные СМИ стали чемпионами фейк-новостей

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 19 Январь 2018

Рейтинг вышел действительно любопытный. "Лауреатами" оказались исключительно столпы мировой массовой информ...

подробнее...
Турция привела войска в состояние повышенной боеготовности Турция привела войска в состояние повышенной боеготовности

Автор: | Дата: 18 Январь 2018

Генштаб вооруженных сил Турции приказал привести войска на границе с Сирией в состояние повышенной боевой г...

подробнее...
В глазах американских документалистов Путин предстаёт в «чёрно-белых» тонах В глазах американских документалистов Путин предстаёт в «чёрно-белых» тонах

Автор: | Дата: 17 Январь 2018

Франко-германский телеканал Arte показал документальный фильм американских журналистов Майкла Кёрка и Майка...

подробнее...
Американки намерены покончить с мировым лидерством США Американки намерены покончить с мировым лидерством США

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 17 Январь 2018

Вначале — новости. После коллективного выхода женщин Голливуда в трауре на "Золотом глобусе" в знак протест...

подробнее...
Затыкать пробоины деньгами. Новые и дорогие корабли НАТО не готовы к бою Затыкать пробоины деньгами. Новые и дорогие корабли НАТО не готовы к бою

Автор: Андрей Коц | Дата: 17 Январь 2018

Обозреватели западных СМИ уже назвали проект фрегата F125 стоимостью три миллиарда евро крупнейшим фиаско н...

подробнее...
"Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю "Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю

Автор: | Дата: 16 Январь 2018

Спецслужбы Германии бьют тревогу: в стране быстрыми темпами растёт число тех, кто отказывается признавать с...

подробнее...
Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 16 Январь 2018

Американо-турецкие отношения сотрясает очередной конфликт.

подробнее...
Avvenire: Путин осуществляет мечту царей Avvenire: Путин осуществляет мечту царей

Автор: Франческо Пальмас | Дата: 11 Январь 2018

На свет появляется новая средиземноморская держава, с которой придется считаться.

подробнее...
Провалы сирийской армии объясняются операцией в «заповеднике гоблинов» Провалы сирийской армии объясняются операцией в «заповеднике гоблинов»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Январь 2018

В первый месяц нового года сирийскую армию постигла череда неудач, начиная с уничтожения сразу нескольких г...

подробнее...
Турция хочет уничтожить американских фаворитов в Сирии Турция хочет уничтожить американских фаворитов в Сирии

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 11 Январь 2018

Турция готовится решать "курдский вопрос" военным путем. И уже знает, как убедить Вашингтон и Москву не меш...

подробнее...
"Злые русские" на британском ТВ: почему сериал "МакМафия" возмутил всех "Злые русские" на британском ТВ: почему сериал "МакМафия" возмутил всех

Автор: Анна Михайлова | Дата: 11 Январь 2018

С 1 января на британском телеканале BBC One показывают сериал "МакМафия" о семье русского олигарха, бежавше...

подробнее...
США проморгали угрозу похлеще России и Китая США проморгали угрозу похлеще России и Китая

Автор: | Дата: 10 Январь 2018

Зациклившись на сиюминутных «угрозах», в том числе со стороны России и Китая, политические элиты США соверш...

подробнее...
Хакеры уличили комиссию ВАДА в связях с ФБР Хакеры уличили комиссию ВАДА в связях с ФБР

Автор: | Дата: 10 Январь 2018

Комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) во главе с Ричардом Маклареном тесно связана с Федерал...

подробнее...
США «защитят» Восточную Европу от России новой ядерной боеголовкой США «защитят» Восточную Европу от России новой ядерной боеголовкой

Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин | Дата: 10 Январь 2018

Тенденция развития ядерного оружия – уменьшение мощности и одновременно повышение точности.

подробнее...
Фанера над Хмеймимом. На что способны шахид-беспилотники Фанера над Хмеймимом. На что способны шахид-беспилотники

Автор: Вадим Саранов | Дата: 10 Январь 2018

О том, какой ударный беспилотник можно собрать "на коленке" и способен ли он представлять собой серьезную ...

подробнее...
Google судят за дискриминацию белых мужчин Google судят за дискриминацию белых мужчин

Автор: Руслан Осташко | Дата: 09 Январь 2018

Находясь в России, мы неспособны оценить весь тот уровень абсурда, который сейчас происходит на Западе.

подробнее...
Боевые роботы будут убивать без приказа человека Боевые роботы будут убивать без приказа человека

Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Январь 2018

Минобороны США разрабатывает роботов, способных самостоятельно принимать решения

подробнее...
Китай готовит плацдарм для удара по Индии Китай готовит плацдарм для удара по Индии

Автор: Алена Филатова | Дата: 09 Январь 2018

Власти КНР планируют построить вторую зарубежную военно-морскую базу в стратегически важном районе.

подробнее...
Беженцы или захватчики? Беженцы или захватчики?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 08 Январь 2018

О провале европейской политики мультикультурализма и о том, что ждёт страны ЕС в ближайшем будущем.

подробнее...
Западные СМИ подтвердили факт неудачной атаки дронов на базу Хмеймим Западные СМИ подтвердили факт неудачной атаки дронов на базу Хмеймим

Автор: | Дата: 07 Январь 2018

Вечером в субботу российскую авиабазу Хмеймим в Сирии действительно атаковали беспилотники боевиков, однако...

подробнее...
Война дронов. Почему террористы в Сирии всё чаще используют беспилотники? Война дронов. Почему террористы в Сирии всё чаще используют беспилотники?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 08 Январь 2018

Вчера российские военные сбили беспилотные летательные аппараты (БПЛА) боевиков возле авиабазы Хмеймим.

подробнее...
Сирия потеряла еще двух генералов Сирия потеряла еще двух генералов

Автор: | Дата: 07 Январь 2018

В Сирии погибли пять бригадных генералов за восемь дней. Об этом в воскресенье, 7 января, сообщает Telegram...

подробнее...
Как над Рейхстагом: над Раккой подняли красное знамя Как над Рейхстагом: над Раккой подняли красное знамя

Автор: | Дата: 06 Январь 2018

Члены "Международного союза свободы" (IFB) подняли над сирийским городом Ракка

подробнее...
Бунт в городе святош. Кто стоит за восстанием в Иране? Бунт в городе святош. Кто стоит за восстанием в Иране?

Автор: Владимир Тихомиров | Дата: 05 Январь 2018

Шумным выдалось начало нового, 2018 года в Иране, где несколько дней подряд не стихали демонстрации протест...

подробнее...
«Джавелины» будут хранить вдали от Донбасса — чтобы не достались ополчению «Джавелины» будут хранить вдали от Донбасса — чтобы не достались ополчению

Автор: | Дата: 05 Январь 2018

У властей США вызывает большое беспокойство, что переданное Киеву оружие может оказаться в руках «пророссий...

подробнее...
Российский «Янтарь» нагнал страху на западных военных Российский «Янтарь» нагнал страху на западных военных

Автор: Георгий Самсонов | Дата: 04 Январь 2018

Маневры российского гидрографического судна «Янтарь» у побережья Аргентины вызвали большое беспокойство у в...

подробнее...
Tageszeitung: русские идут на Пхёнчхан — законно, но без стыда и совести Tageszeitung: русские идут на Пхёнчхан — законно, но без стыда и совести

Автор: | Дата: 04 Январь 2018

Российские герб, речь, флаги, футболки — всего этого, несмотря на допинговый скандал, на Олимпийских играх ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия не предавала курдов

Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не об...

День, когда Америка остановилась

К чему может привести Trumpshutdown

Давос без Путина, но с Порошенко

Почему Путин в Давос не поедет и стоит ли завидовать Порошенко, который поедет

Было наше, станет ваше. Рубль готовят к мировой экспансии

Банк России считает возможной экспансию рубля в страны Евразийского союза и СНГ.

Страна — член НАТО против ее создателя

Турция в субботу объявила о начале военной операции "Оливковая ветвь" в Сирии против курдов в провинции Африн.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях