Франция: «Хаджи Путин лучше Хуссейна Обамы»

Автор: Владимир Лорченков | Дата: 18 Январь 2016

Франция: «Хаджи Путин лучше Хуссейна Обамы»

Жители Ирака выбирают между президентами России и США и каковы перспективы «Титаника» для российской экономики


 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

 

Французская и франкоязычная пресса продолжает пристально следить за всеми нюансами российской военной операции в Сирии. Так, буквально все СМИ процитировали заявление официального Парижа о том, что «Россия недостаточно борется с ИГИЛ «(Исламское Государство Ирака и Леванта — террористическая организация, запрещенная в России). При этом, журналисты подтверждают высокий темп антитеррористической операции россиян на Ближнем Востоке и, как следствие, растущую популярность России и Путина среди местных жителей. Так, издание L'Orient Jour пишет о том, как иракцы предпочитают Путина его американскому коллеге, Обаме, в своих политических пристрастиях. Материал об этом озаглавлен «Хаджи Путин лучше Хуссейна Обамы». Мы приводим текст статьи с незначительными сокращениями.

 

«Ирак тоже ждет русских»

 

Операция России в Сирии подпитывает популярность Владимира Путина в Ираке, где многие надеются на то, что русский президент вмешается в дела в их стране, чтобы бороться против ИГИЛ. Завершая последние штрихи в портрете Путина, художник Мохаммед Карим Нихая (Mohammad Karim Nihaya) говорит, что он — один из тех, кто ждет, чтобы «Россия стала участвовать в войне против исламистов». Художник подтверждает, что «русские достигают результатов». По его словам, «Соединенные Штаты и их союзники бомбят исламистов вот уже целый год без того, чтобы что-либо случилось, наконец». Художник спокойно говорит обо всем этом в своем ателье в центре Багдада.

 

Как и Мохаммед, многие иракцы внимательно следят за конфликтом, который разворачивается в соседней с ними Сирией, где ИГИЛ покорило обширные территории, и его лидеры провозгласили создание Халифата, расположенный между Ираком и Сирией. С тех пор, коалиция стран Запада и их союзников с Ближнего Востока, ведомая США, помогла иракским военным возвратить часть утерянных в пользу ИГИЛ территорий Багдаду. Но эти военные операции знали как успех, так и неуспех…

 

И, чтобы на самом деле что-то изменить, многие, преимущественно из шиитского большинства Ирака, не видят иного выхода, кроме «русского решения». И это несмотря на то, что, согласно мнению Запада, только часть русских воздушных рейдов в Сирии нацелена против ИГИЛ.

 

«Путиномания»

 

«Мы не хотим международной коалиции. Мы хотим только Россию! Мы зарежем барашка, чтобы устроить праздник, когда и если русские придут к нам, в Ирак» — обещает Мохаммед, молодой безработный. Этот житель Ирака видит Москву, которая твердо поддерживает Дамаск и Тегеран последние несколько лет» — как союзника. Причем более настоящего, чем США, которые оккупировали Ирак восемь лет назад и с тех пор не уходят.

 

Очень распространенные изображения Путина с решительным выражением лица, с обнаженным торсом и ледяным взглядом, весьма популярны в Ираке, стране, где культ личности остается жив и двенадцать лет спустя падения режима Саддама Хуссейна. В социальных сетях, многие иракцы уже объявили русского президента «почетным гражданином «(citoyen d'honneur ) Ирака.

 

Другие пересказывают шутку, согласно которой имя президента России доказывает его иракское происхождение. Шутка гласит, что отец Путина был булочником с шиитского юга Ирака, который первый стал продавать фиги («тин» на арабском) на местном рынке, и был за это назван «Абу Тин». После второй мировой войны он сбежал в СССР, чтобы там жить, женился на «русской блондинке» и назвал своего сына Абдельамиром. Но поскольку для русского уха это имя звучит довольно экзотично и сложно, русские, якобы, стали называть Абдельамира Абу Тина… Владимиром Путиным.

 

Это очень забавная, но, в то же время, весьма показательная история, которая свидетельствует об уровне популярности русского лидера в Ираке. Том самом, чьи жители в Фейсбуке говорят отныне о «шиите Путине», или вообще ставят его фото как главное в свои персональные профайлы.

 

«Нам следует вручить Путину гражданство Ирака и Сирии, потому что он любит нас больше, чем наши политики» — предлагает Мохамма аль Бахади (Mohammad al-Bahadli), студент из святого для всех шиитов города Нажаф (Najaf).

 

«Мусульмане бомбардируют нас, потому что мы для них «те, кто отрицают» (термин, которым джихадисты-суннисты из ИГИЛ обозначают шиитов прим. ). А Путин, который христианин… православный… нас защищает!» — добавляет коммерсант Саад Абдалла (Saad Abdallah).

 

«Я благодарю Путина за то, что он убедил меня остаться в Ираке. Хаджи Путин — лучше чем Хуссейн Обама», — восклицает Али аль-Рамахи (Ali al-Rammahi), таксист, который уверен, что президент России заслуживает звания «хаджи» (у мусульман праведный человек, совершивший паломничество в Мекку — прим. ).

 

Эта «Путиномания» делает политическую жизнь Ирака более неустойчивой, потому что создает неловкую для Багдада ситуацию, когда ему нужно определиться по поводу возможного русского вмешательства. Хаким аль-Замили (Hakim al-Zamili, глава комиссии по обороне парламента Ирака и шиитской милиции, которая когда-то била несколько раз американцев, предлагает Багдаду просить Москву совершить воздушные атаки террористов ИГИЛ на иракской земле.

 

Премьер-министр Хайдер аль-Абади (Haider al-Abadi), поддерживаемый Западом, до нынешнего времени демонстрировал нежелание подобного, в то же время, не исключая возможности такой просьбы. Правительство Ирака недавно подписало с Россией, Ираном и Сирией соглашение, по которому в Багдаде создается общий центр разведки. Это сделано в целях эффективной борьбы с ИГИЛ.

 

«Титаник» не всплыл»

 

Другое издание, Le Monde, обращает внимание на экономическую ситуацию в России. По данным газеты, после новогодних праздников «русские вновь вернулись на свои рабочие места с полными животами». Но «посылы властей» не могут теперь скрыть тревожного ощущения «экономики в условиях падения цен на нефть». Так что, заключает французская газета, «образ, который теперь преобладает в социальных сетях, это образ Титаника». И цитирует блогера Кугурова, который пишет, что «Титаник уже столкнулся с айсбергом, судно наполняется холодной водой, а экипаж и пассажиры делают вид, что ничего не происходит, и капитан спокойно кушает…».

 

Другой пользователь интернета пишет, что «всем, кто ждет, что экономика России коснется дна, чтобы начать выныривать, стоит помнить, что «Титаник» тоже коснулся дна, но не всплыл…»

 

В подтверждение мрачных прогнозов, Le Monde приводит такие данные: падение финансовых рынков и понижение индекса RTS на московской бирже, продолжающееся падение рубля… И, конечно, падение цен на нефть, которое «ставит под угрозу бюджет 2016 года», рассчитанного из цены 50 долларов за баррель.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Мир на глазах теряет «американскую мечту» Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Март 2019

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

подробнее...
Американская элита пилит под собой очередной сук Американская элита пилит под собой очередной сук

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Март 2019

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

подробнее...
США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий? США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 13 Март 2019

В Венесуэле янки отработали новый вид государственного терроризма, который мы назвали выше «электрическим т...

подробнее...
Тень нацизма встает в Германии в полный рост Тень нацизма встает в Германии в полный рост

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 13 Март 2019

Когда президент Германии утверждает, что в стране растет антисемитизм, для всего остального мира это выгляд...

подробнее...
Половина американцев уверена, что Трамп – «наш» Половина американцев уверена, что Трамп – «наш»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 11 Март 2019

По заданию Кремля «русские хакеры» взломали чей-то сервер. То ли Демократического национального комитета, т...

подробнее...
American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам» American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам»

Автор: | Дата: 11 Март 2019

По итогам военной игры «красных» против «синих» RAND Corporation пришла к выводу, что «синие» в лице США «п...

подробнее...
Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву? Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву?

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 08 Март 2019

И почему расконсервация подготовки этого визита увязана с паузой в северокорейско-американской эпопее?

подробнее...
Грубая мягкая сила американских послов Грубая мягкая сила американских послов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Март 2019

Уже который раз за последнее время достоянием гласности становятся действия американских послов в европейск...

подробнее...
Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США

Автор:  Авигдор Эскин | Дата: 04 Март 2019

Сенаторы и конгрессмены в США обеспокоены арестом Вышинского

подробнее...
Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 04 Март 2019

Одной из основных международных тем прошлой недели стало резкое обострение ситуации на границы Индии и Пак...

подробнее...
Почему не Западу учить Россию как жить Почему не Западу учить Россию как жить

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

«Темное» прошлое США и Европы

подробнее...
Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений  Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений

Автор: Владимир Васильев | Дата: 26 Февраль 2019

Американские эксперты вынуждены признать наличие в арсенале России «бесценного оружия»

подробнее...
Идиотизм как основа международной политики Идиотизм как основа международной политики

Автор: Максим Исаев | Дата: 25 Февраль 2019

Словенское международное информационное агентство EXFOR. SI выступило сегодня с комментарием «Идиотизм как ...

подробнее...
Путин на экспорт Путин на экспорт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Февраль 2019

После сожжения американского флага молодые люди скандировали: «Долой американцев, да здравствует Путин».

подробнее...
Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания

Автор: Игорь Белобородов | Дата: 14 Февраль 2019

Как коренные жители европейских стран спасаются в России от агрессивного сексуального образования, гомосекс...

подробнее...
Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 13 Февраль 2019

Речь идет не только о дестабилизации Венесуэлы по образцу и лекалам "арабской весны".

подробнее...
США переживают синдром «имперского перенапряжения»  США переживают синдром «имперского перенапряжения»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Февраль 2019

О некоторых аспектах президентского послания Конгрессу

подробнее...
В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган» В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 05 Февраль 2019

Манбидж может надолго развести США и Турцию

подробнее...
Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп! Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп!

Автор:  Виктор Колбановский | Дата: 04 Февраль 2019

Политический спектакль, срежиссированный Вучичем, Тачи, Соросом и Блэром

подробнее...
Германия собралась мирить Россию с США Германия собралась мирить Россию с США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Февраль 2019

Два видных немецких политика, депутаты бундестага Родерих Кизеветтер (ХДС, слева) и Рольф Мютцених (СДПГ, с...

подробнее...
Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке

Автор: Константин Душенов | Дата: 01 Февраль 2019

Американцы проиграли России битву за небо.

подробнее...
Франция запрещает балаклавы Франция запрещает балаклавы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Февраль 2019

Перед двенадцатой по счету акцией «желтых жилетов» во французском парламенте принят за основу законопроект ...

подробнее...
Схватка за Венесуэлу глобальна Схватка за Венесуэлу глобальна

Автор: Сергей Шакарянц | Дата: 29 Январь 2019

Загадывать исход в Венесуэле пока трудно, но уже видно, что первоначальный план США и их союзников рухнул –...

подробнее...
Разделить Европу: агония евроединства и верность корням Разделить Европу: агония евроединства и верность корням

Автор: Илья Титов | Дата: 29 Январь 2019

Празднование 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда не могло обойтись без скандала

подробнее...
Венесуэла: отложенный game over Венесуэла: отложенный game over

Автор: Платон Беседин | Дата: 28 Январь 2019

Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

подробнее...
США могут получить войну у своих южных границ США могут получить войну у своих южных границ

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 27 Январь 2019

Что сближает венесуэльский и сирийский кризисы

подробнее...
Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?  Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Январь 2019

И причем здесь Дональд Трамп и «открытое общество»?

подробнее...
Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Январь 2019

Ещё один госпереворот с приветом из Града на Холме

подробнее...
Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 23 Январь 2019

Вот уже двое суток Израильские ВВС наносят ракетные удары по территории Сирии.

подробнее...
Российско-турецкая гибридная дружба Российско-турецкая гибридная дружба

Автор: Глеб Простаков | Дата: 21 Январь 2019

С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – прим...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая мас...

Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

Могильные черви российского телевидения

План ясен: превратить людей России в свиней

Пять причин танкового превосходства России над НАТО

Первый: габаритные размеры боевых машин. Советские конструкторы уделяли этому вопросу огромное внимание.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях